NV-HD830DT

このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年9月12日 20:48 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月14日 11:49 |
![]() |
0 | 0 | 2006年9月6日 12:41 |
![]() |
0 | 8 | 2006年9月15日 18:48 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月5日 15:47 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月4日 20:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > NV-HD830DT

私は、アトレ−ワゴンなんですがこれで取り付けました。
ナビックのTRN-17。http://www.enavi.jp/stand2.html
このサイトも参考にしました...
http://www.enavi.jp/
あとア−ス取るのに苦労したので
パ−キングブレ−キア−ス解除コ−ドの購入もお薦めします。
書込番号:5430510
0点

どうもありがとうがざいます。先日、某ショップで見ましたが、使用できるか不安でしたが、購入してみます。
書込番号:5433425
0点

このナビを大分前から気になっています。
ご質問ですが、レガシィワゴンBH型に取り付けしている方おられますか?
オンダッシュボードで取付可能でしょうか?
それとも、インダッシュにはならないインダッシュタイプのオプション品で1DINオンダッシュとして使うしかないのでしょうか?
それから2台目の車にも使いたいのですが、オプション品はどれを購入したらよいかお勧め品あったら教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

参考になるかわかりませんが。。。
私、レガシィB4(BE型)に乗っています。
ストリートダンサーさんのBH型とは兄弟なので、確かほとんど内装一緒ですよね。
当初、丁度ハザードランプスイッチ上のダッシュボードにギリギリ手前にはみ出すように付けていたのですが、落ちました(爆!
ですので同場所のモッコリした部分の後ろ(即ちフロントガラスギリギリ)に、付属の台座を一所懸命クニョクニョ曲げて付けました。
運転視界としては問題ありませんが、左前を気にする方は若干見辛いです。
1DIN装着も考えましたが、運転中の視点移動が大きい&エアコンパネルが隠れてしまう為に止めました。
ちなみに今週末セレナ納車なのでそれに載せ替えます。
こちらはセンター最上部の開閉型小物入れを外して1DINキット使って装着です。
正直、BE,BH型のコクピットはナビ向きではありませんね・・・。
書込番号:5435381
0点

ese_sonさん、ありがとうございます。
エアコン吹き出し口上部の山の後ろだと、DVDの取り出しも困難なような気がしますね。
山部分に取り付けは難しいですかね!?
本体の受け金具プレートは曲がるので、下地が多少Rでも取付可能とも聞いたんですが、どうなんでしょ!?・・・
書込番号:5435955
0点

山部分に取り付けますと、フロントガラスと干渉しますし、本体が重いので発進停止時の揺れにより、いずれ落ちます(笑
という訳で私は山の「すその(ギリギリ干渉せず)」に付けました。
正直、DVDの取り出し等はやり辛いかもしれません。
でも取り付けたまま不可能ではないです。
実際運転中でも手を伸ばして出来ました。
台座はかなりのRでもしっかりと作ってあげれば接着します。
ただ、実際1ヶ月程度しか付けていなかったので、年単位で大丈夫かと言われると??です。
ちなみにこんなの
http://www.ascii365.com/shop/goods/goods.aspx?goods=4560176103487
を見つけましたのでご紹介しておきます。
BE,BH型でも楽しいナビライフを送りたいですね♪
書込番号:5438415
0点

2日間使ってみての質問なのですが、大きな自走式の立駐や建物に囲まれた細い道からスタートする時、GPSが測位出来ないみたいで、走りだしてかなりの時間固まっています。
また、案内させてない状態で高架下など走ると固まったまま数十分動かなくなります。
案内させて都内走った感じはかなり良かったのですが、案内させてない時や上記の状態で停車後の様に、一度見失うと再測位まで物凄く時間がかかるのにはビックリです。
アンテナ室内設置ですが、レーダーよりもGPS感度悪いです。
ジャイロ・ビーコン使えば解消されるのかな?
ちょっと今のままじゃ使えないって感じなのですが、皆さんこんな感じですか?ホント壊れた?って位固まってます。
何かおかしいのかな?誰か助けて下さい。
0点

>アンテナ室内設置ですが、レーダーよりもGPS感度悪いです。
GPSレーダーと干渉してしまっている可能性もあります。
まず、GPSレーダーを外してから使用してみてください。
それでも改善しないようであれば、全天が見渡せるような広い駐車場などに移動してから、アンテナをルーフ中央などに移してください。
次に、その場を動かずにナビの電源を入れっぱなしにしてみてください(15〜20分程度)。
これは本来、取付直後に行わなければならないことです(取説にも書かれています)。
>ジャイロ・ビーコン使えば解消されるのかな?
ジャイロを接続すれば改善します。
ビーコンは関係ありません。
>案内させてない状態で高架下など走ると固まったまま数十分動かなくなります。
正常に動作していたとしても、高架下ではGPSが受信できない場合がほとんどなので、期待はできないかと思います(自車位置を測位するためには最低でも3個の衛星を捕捉する必要があるため)。
書込番号:5407222
0点

返信ありがとうございます。
IR92さん
ダッシュセンター前部になるべく水平に設置していますが、ハイエースなので上に対しての視界は他車より悪いかもしれません。
number0014KOさん
>GPSレーダーと干渉してしまっている可能性もあります。
電波の干渉はなるほどって感じです。早速試してみます。
>その場を動かずにナビの電源を入れっぱなしにしてみてください(15〜20分程度)。
受信状態の良い時は5,6個受信してますが、それでも一度やって見たほうが良いですかね?
>ビーコンは関係ありません。
ですよね。
>期待はできないかと思います
期待できないってレベルじゃないので困ってます。
トンネルなど入っても調子の良いときは、問題なく追従します。
高架下も何キロもと言うのではなく、高速(外環)走ってて大きなジャンクション(美女木)の数百メートルで30分以上固まってしまいます。
一度固まると復帰に物凄く時間がかかるんです。
状況的に測位出来ないのではなく、探してないのかなって感じです。
現在地ボタン押しても、もちろんダメです。
電波の干渉を改善して見ます。
ほかにも何か思い当たったら、またお願いします。
書込番号:5407856
0点

お車はハイエースですか。
フロントガラスがかなり立っていますよね。
本体をフロントガラスの直前にセットしても、天空の視野がルーフで絞れていますね。
GPSアンテナを購入し、ルーフに取り付ければ改善すると思います。
GPSレーダーはXバンドとの干渉対策が出来ていないと、
自分で自分の感度を下げることになります。
さして心配しなくても・・・
30cm離すことができれば良いのでは?
書込番号:5409133
0点

>ほかにも何か思い当たったら、またお願いします。
ハイエースの場合、年式・グレードによってはガラスが電波を透過しないものがあります(ワゴンのみ、バンは問題なし)。もっとも、GPSレーダーで衛星を捕捉することができているのであれば、ガラスの透過の問題はないかと思いますが...。
http://www.gunmadenso.co.jp/data/netuhansya.htm#netu
書込番号:5409839
0点

またまた返信して頂き、ありがとうございます。
IR92さん
>30cm離すことができれば良いのでは?
レーダーとは50cm以上離れてると思います。
むしろ、伸ばして横にしてあるTV/VICS外部アンテナとは10cm弱しか離れてないので、こっちの可能性が高いですかね?
number0014KOさん
>ハイエースの場合、年式・グレードによってはガラスが電波を透過しないものがあります(ワゴンのみ、バンは問題なし)。
仰る通りバンなので、問題ないかと思います。
今日仕事で都内を走りながら試して見ましたが、電波の干渉の可能性は大ですね。
固まる回数が少なかったですが、アンテナ抜いたり、レーダー切ったりすると、すぐ復帰しました。
設置場所などもう少し改善して見たいと思います。
また質問してるのを発見したら、助けてやって下さい。
宜しくお願いします。
親切に回答して頂き、本当にありがとうございました。
書込番号:5410690
0点

>>都内を走りながら試して見ましたが、
GPSの電波は1.5GHz右旋回変波で、光のような進み方をします。
ルーフの陰やビルの陰に入ってしまえば受信できません。
GPSアンテナから見て真上は開いていますか?
GPS衛星は6軌道4衛星です。24個で地球をカバーします。
また、周期は12時間です。
フロントガラス側にいくつの衛星が存在するかと考えて、
すべて良い条件がそろって、上空360度で12個の衛星があります。
1つの衛星が真上に来ると2つが仰角で0度以下になってしまいます。
最低で6個はどこかにいることになります。
普通に考えて、8〜9個ぐらいと思っていれば間違えないと思います。
話を元に戻して、
ルーフでその後方半分の視野を遮り、4個とします。
また仰角30度以下では障害が多く、電波は遮られがちになってしまいます。
今の条件で最良で4個、ちょっとビル影に回ると3個、2個になってしまう事が予想され、2個では測位不能になります。
受信できなくて固まるというより、前方視野に衛星が2個以上存在しないから、見かけ上固まったようになるのではないでしょうか。
書込番号:5411155
0点

私のNV-HD830DTも同様の現象が発生しました。
どう考えても衛星を捕捉出来ないとは思えない、拓けた場所まで出ても衛星を受信できず(捕捉してる衛星を確認しましたが1個〜2個ではなく0個でした)固まった状態が続き、明らかにおかしいと思いましたので車を停めて本体右側の電源を一旦落としてから再起動したところ、通常通り衛星を捕捉しはじめました。
まだ車につけて走り回る機会も少ないため、1度しか症状が出ておりませんがこれも不具合の可能性があるということでしょうか?
書込番号:5442687
0点

このモデルはスペック表をみても、どうも、HDDにMP3を記録して聞くことができなさそうですが、無理なんでしょうか?
お使いの方がおられましたら、教えてください。
CDにMP3を入れて、それを聞くことはできそうですが....
やはり、三洋さんの製品戦略なんですかね?
ワンセグ → NV-HD830DT
MP3 → NV-HD860
この贅沢な要求はワンセグモデルNV-HD830DTでは満たせないんでしょうか?
0点

サンヨーさんの戦略なのかシステム的なのかはわかりませんが
NV−HD830DTにMP3録音は出来ませんね
私的には曲はカーコンポで聴くのであまり気になりませんね
カーナビで聴くのは限界がありますし・・・
書込番号:5409492
0点

こんにちは。
NV-HD830DTが欲しいなぁと思っています。
このサイトで安いところを探して、ネットで買おうと思っているのですが、ふと、取り付けは???と思った次第です。
皆さん、ネットとかで買った場合、取り付けはどうなさったのですか?
自分でできるものですか?
それともオートバックスとか販売店に持ち込んでつけていただくのでしょうか?その場合、取り付け費用はどのくらい掛かるものなのでしょうか?もちろん、お店によって違うと思いますが・・・
アドバイスをいただけるとうれしいです。
0点

長州さん
お返事ありがとうございます。
パーキングブレーキ解除ケーブルとは何をするものなのでしょうか?自分で取り付けるためのものですか?
検索をしてみたのですが、売買のサイトはたくさんあったのですが何をするものかはわかりませんでした。
何も知らないこんな私でも自分で取り付けられるのでしょうか?
再度の質問ですみません。
書込番号:5402324
0点

この機種のようなポータブルなら、説明書を読めばご自分で取り付けられると思います。
私の場合、ポータブルではないのでディーラーで工賃1万8千円で取り付けて貰いました。
書込番号:5405341
0点

あと余計な心配かも知れませんが、Cosetteさんはポータブルとそうでないナビの違いが今一つお解りで無いような気が・・・・。
間違っていたらスミマセン。
書込番号:5405402
0点

>あと余計な心配かも知れませんが、Cosetteさんはポータブルとそうでないナビの違いが今一つお解りで無いような気が・・・・。
おっしゃるとおりです。配線とかが必要かと思っていました。
そうですよね。ポータブルでしたよね。
お恥ずかしい・・・><
自分で取り付けられると聞いて安心しました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:5407393
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)