NV-SD10DT

このページのスレッド一覧(全151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2007年3月19日 22:16 |
![]() |
0 | 6 | 2007年3月26日 23:14 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月18日 00:10 |
![]() |
1 | 1 | 2007年3月14日 08:19 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月15日 14:54 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月17日 16:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前、CDナビ(パソコンナビ:ナビンユー)を車に積んで、「無いよりマシか」との思いで使っていました。さすがにwin98用であった為今は使用をしていません。
最近ぽポータブルナビの購入を検討しており、ミニゴリかソニーのナブユーを検討していたところ、こんな物を見つけました。果してどうなんでしょうか?
http://www.e-comtec.co.jp/
http://www.rakuten.co.jp/kong/447864/905303/
2点

ミニゴリラでナビデビューしたのですが、それ以来ポータブルナビに注目していろいろ見ています
スレ主さんのは初めて見ましたが、私的にはユピテルの「YERA」に注目していました
ただこの商品は未だほとんど姿が見えず、私が見たのもNETのブログでしたのでリンクは自粛させていただきます
「YERA ナビ」でググれば2つくらい写真入りで出てくると思いますよ^^;
私はよく温泉に行くのですが、温泉の休憩室では禁煙となっているためくつろげません
ですからすぐ車に移動してワンセグを見ながらタバコを吸いつつぼけーっとしています
子供をあやすのに普段は後部座席の窓に貼り付けてありますもので・・・
こういう使い方ではゴリラに軍配ですねぇ
ただ基本的に飛ばさない私はレー探のみにお金をかけるのはいやなんですが、流れに乗って走っているとスピードが出てしまうことも有ります
こんな時にレー探付きナビはありがたい気もします
この規格がもっと広がれば大いに喜ばしいことですよね^^
(ちなみに子供が乗ってない時は外して隠してます。目を付けられて車壊されるのも嫌だと考える小心者です・・orz)
書込番号:6128527
2点

カーナビは持ってませんがGPSレーダーは持ってます。
型落ち機種なら高機能でありながら2万前後で買えます。
レーダー地点、取締り地域を音声案内するほか取締り無線までキャッチします。
他には道の駅や高速のパーキングエリアの案内までします。
初めて乗せる人には音声を聞いてカーナビが乗ってるのか?と聞かれることもあります。
珍しい物を使っている優越感と今時カーナビも持っていない恥ずかしさが入り混じった感情を味わう瞬間です。
カーナビにレーダーが載るなんて夢だと思ってましたが出ちゃったんですね。
このところの小型カーナビの新製品ラッシュは大歓迎です。
書込番号:6130150
2点

ガッチリさん pero-yanさん
良い情報をありがとうございます。
私の場合はユピテルのMR955i を購入いて3ヶ月ですので、今現在は購入出来ませんが、今後の購入の参考にしたいと思います。
>カーナビにレーダーが載るなんて夢だと思ってましたが出ちゃったんですね。
そうですね、夢のような話ですが、レーダーもナビもGPS内蔵ですので、一体型が出る事は当然といえば当然の流れかもしれませんね。
書込番号:6130665
0点

そうですか、ユピテルからも出るんですねぇ!
もう少し、様子を見たほうがよさそうですね。
でも、ワンセグも魅力あります。んー迷う!!
書込番号:6135307
0点

小生、バイク搭載のナビをここ数年色々試しております。
今回の発売を機に、小型になったこの機種の購入を真剣に考えています。
これまで、ゴリラ(CD)→パナHDX300と変遷、ポータブルは搭載性が良い反面、この2機種は、本体の重さによる振動の為か、コーナリング時の傾きのせいか判りませんが、どちらもフリーズすることが多かったです。特にゴリラはフリーズした後に復帰するまで時間がかかり、諦めてパナにした経緯あります。
過去書き込みも拝見させて頂きましたが、ゴリラ(CD)はバイクでの使用以外でもフリーズ不具合はあったと記憶しています。
現在は、ポータブルは諦め、パイオニアのDRV02(ディスプレーと本体が別体のDVD版)にしていますが、全く問題ありません。(搭載するのが大変だった。泣!!)
今回は小型・軽量/フラッシュメモリー(だったかな?)等でかなり使用中の製品への負担軽減に加え、信頼性面でも期待しています。
前置きはさておき、どなたか使用中のフリーズ・その他不具合や、バイクでのご使用をされた感想等ありましたらお聞かせ下さい。
0点

"あじぁぱあ"さん、ご返信有難う御座いました。
振動等によるフリーズはそれほで気にする必要なさそうでね!
安心しました。
小生、自我流の搭載方法や電源ノイズ低減も結構がんばってやきたつもりなので、ミニゴリラでは結構安心して使えそうです。
5月連休に向けて真剣に購入を検討したいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:6128708
0点

昨年12月初めにオートバックスモデル(NV-M15DT)を購入、JTTのマイバッテリーエキスパート(旧型)を電源とし、TANAX(Moto Fizz)のバインドタンクバッグ2(バインドシステム用ナビバッグではない方)の上部のクリアトップマップケースの中に入れて使用しています。
路面やエンジンからの振動をストレートに受けないよう、またほこりや湿気(雨)に直接晒されないよう、上蓋の中に入れているせいか、今のところ、システムフリーズやGPS信号のロスト等の作動不良は経験していません。
GPS信号も問題なくキャッチできており、その日初めて使う時でも暖気中には現在地を示し、ルート設定&案内を開始できます。
さすがにバイクを運転中は画面を見る暇はありませんが、ルート案内の音声を聞いている限り、きちんとルートを案内しているようですし、道を間違えた時や故意にルートをトレースしなかった場合でもすぐにリルートを行い、一見さんにはほぼ最適と思われるルートを案内し直してくれます。(音声は結構大きくて、タンクバッグの上蓋の中に入っているにもかかわらず、良く聞こえます。停車中は恥ずかしいくらいです。)
さすがに、日が当たるシチュエーションでは、どんなに画面を明るくしても地図を読み取るのは困難ですが、そもそも走行中に画面を見ることはあり得ませんし、信号待ちやルート確認のために停車した時に手で画面を覆えば済むので、致命的ではありません。夜はむしろ眩しいくらいで、良く地図を読み取れます。
タッチパネルも結構敏感で、グローブをつけたままでもクリアトップを通じて操作でき、まさにバイク用に打ってつけって感じで、大変満足しています。
書込番号:6143136
0点

RSライダーさん ご回答有難う御座います。
気になって、近くのお店を見てきましたが、残念ながら手にすることは出来ても、
操作できませんでした。
特に気になっていたのが、グローブした状態でのタッチ操作です。
ライディング中はリモコン出来ないし、グローブつけたまま操作出来る、タッチパネルはまさにライダーにうってつけですよね。
貴重な情報有難う御座いました。
書込番号:6143882
0点

バイク親父さん こんばんは(^^)
ナビ取付けについて、このサイトのスカイウェーブ650に投稿しました、サンヨーミニゴリラNV-M10をスカブ650に取り付けました。
私も今まで車で10年以上前からナビを愛用していますが、バイクに付けたのは初めてです。約半月と200Km程使用しましたが全く問題ありません、1GBのフラッシュメモリーのおかげか振動・コーナー等フリーズは全くありません、表示の切り替わりも極めて速く感じます。
ただし1GB(CDナビ650MB)の割りには番地検索まで無い? 他の機能に容量が使われていると思われるが、私的には問題なし。
メーカーは車専用と言ってますが、雨以外全く問題なしです(今のところ)とても満足しています。
取付けはスクーターなのでダッシュボードの上に取り付けKITを貼り付けました、電源はシガーソケットからとり設定等でエンジンをかけなくてもよいよう切り替えスイッチ(キーOFFでナビのみ電源ON)を装備しました。
写真も撮ってありますが、ここにどのように貼り付けるのか???
書込番号:6160856
0点

アクロッチさん,ご返信有難う御座います。
そうですか・・やはりこのナビ、バイクにも期待大ですね!
上に幾つか返信頂いた方のコメントも含めるとバイクでも
かなりいけると思っています。貴重なコメント有難う御座います。
最初の書き込みに書かせて頂きましたが、ここ数年幾つか
試してみて、車との差を感じています。
以下これまでの経験書かせて頂きます。
@CD、ハードD共にモータが記憶媒体を検出しており、
チョッとした振動で、データが飛ぶ→フリーズのケースが多い。
A車以上にコーナリング中にナビ本体が傾く。
今のパイオニアDRV02ですら、フリーズこそありませんが、
峠道では道なき地獄を検索しています。車ではありえないこと
と思います。
記憶では、最初の2台はとっくにフリーズしていたと思います。
B取り付ける位置がハンドル付近ですと、振動をまともに食らう。
(車はフロント突き上げは、エンジン含むフロントの
重さ故遅れる為、ダッシュボードはそれほど無い)
Cキャブ仕様のバイクでは、電源ノイズ対策が施されていない。
コーナリング時の傾きは対策できませんが、振動、ノイズは
かなり試行錯誤を繰り返しました。
きっとこのゴリラ(他社のコンパクトフラッシュタイプ含む)は
以上、小生の悩みを解決できそうなものとものすごく期待して
います。
それに、行け行けの若い頃と違い、前日ルート設定を行い、
当日のツーリングをゆっくり満喫したいと思うこの頃、
これらポータブルナビは最適ですよね!
長々綴ってしまい申し訳ありませんでした。
アクロッチさんの良きツーリングのお供、是非期待しています。
書込番号:6161316
0点

バイク親父さん こんばんは(^:^)V
早速のコメントありがとう御座いました。
確かにフラッシュメモリーの為、回転部分が無いせいか、安定度は問題ないと思います。
今度の3/31ナビ装備後初の渥美半島周遊ツーリング(約350Km)に出かける予定ですので(天気が良ければですが)そのレポートを速やかに送らせていただきます。
追伸:私の調べたところ3月末にソニーから、4月にはクラリオン?からフラッシュメモリーナビが発売されますよ
ソニーはディスカウントショップで現物を見ました、下面に端子が多くあり接点がどうかなー??
クラリオン(だったと思います)は確か2GBでしたよ。
前にネットで検索できましたよ。
それではまた、おやすみなさい。
書込番号:6164719
0点

値段が安いポータブルナビを購入を検討しているのですが、
NV-SD10DTの一番詳細な地図縮尺は何メートルからでしょうか。
ソニーのnav-u NV-U1は25メートル〜、
クラリオンのDrivTrax DTR-P5は50メートル〜
とHPで書いてあるのですが、
サンヨーのHPを見ても見当たらなくて・・・。
0点

付属している台を使うのであれば、それを適当な場所に設置して(裏紙をはがして押し付けるだけ)、あとはシガレットライターに電源を差し込むだけです(^^;。気をつけるのは、ダッシュボードに台を貼り付ける際に、ちゃんと脱脂しないとうまく付かないことがある、という点ぐらいでしょうか。
あと、パーキングブレーキ線の処理については、このクチコミにも色々と「提案」が掲載されていますので、それをご参照下さい。
書込番号:6090499
0点

"器械について詳しくないおじさん"ならば、尚更、【販売店での取り付け】を依頼される方が宜しいかと思います。特にパーキングブレーキの処理については、マニュアル通りにされるのが、"器械について詳しくないおじさん"の為だと断言します。
書込番号:6093612
0点

私はフェアレディーとバモスに乗ってるもんで、
マジックテープの強力なのを
ダッシュボードのところの平坦なところと、
ナビの裏側に貼ってね、
それでOKです。
買う前に送風口にÅ車携帯ホルダーで取り付け、
B社携帯ホルダーで取り付けなど、
色々と検討しましたが、
これが一番ですよ。
簡単でダッシュボードの下につけることが出来るんで、
目障りな上にも飛び出さないしね、
それに飛び出してるのやたら見ますが、あれみっともないしね。
ブレーキに取り付ける件ですが、
うっとうしいでしょう。
ネジ一本で解決しますので、
前の記事を検索してください。
書込番号:6097092
0点

私は昨年マイタックのMioP350というハンディナビを買ったのですが、これのナビとしての性能に大変不満があり、買い替えを考えています。
どういうのかと言うと、
1バイパスの降り口で降りる必要のない所で降りる指示が出る。
そのため、また上り直さなければいけない。
2道のない所で曲がれと言う。
3ルート検索すると遠回りやとんでもない上り坂のルートを案内する。ナビとして致命的な欠陥であるように感じる。
4歩きモードがあるのに地図がそれほど精細でない。
普通の車載用ナビだとどんななのでしょうか?
そしてミニゴリラだとどんななのでしょうか?
どなたか教えてください。
0点

この説明の場合、普通の車載ナビの購入をお勧めします!
書込番号:6090786
0点

私は現在バイクと車で使用。mio350からミニゴリラに変更しナビ性能、使い勝手の違いに驚きました。ナビ表示、ルート検索ともにMioに比べものにならないぐらい解りやすく、正確です。ミニゴリラのレスポンス、地図、操作性どれをとってもmioの上をいってます。バッテリー内蔵で無い事と、PDAとして使えない事が劣るぐらいだと思います。バイクならロブスターマウント、車なら吸盤が便利ですよ。
書込番号:6091305
0点

みなさん回答ありがとうございます^^
少しだけ自分の書き込み訂正します。
カー洋品店で聞いたミニゴリラの話からすると、
MioP350の地図はたぶん精細なほうだろうと思います。
私がP350を買った理由は「茶畑の個別の名前が覚えられなかったから」という理由です。
茶畑は山の斜面とかに一帯にあるのですが、実はすごく細かく所有者別に分かれていて個別に名前が付けられています。
数百箇所のそれを全て覚えなければならなかったのでMioP350を買ったのですが茶畑の間の道までは出てこなかった。。
でもゼンリンの地図なのでけっこう高精度なんだろうなあ。と思います。
結局、PCにゼンリン地図とIODATAのGPS付けてナビ代わりに使おうか??とかも考えてしまいます。カーナビは固定電源がないと使えないし、PCみたいにルートの全体図が見えないだろうし、、
どれも一長一短ですね。
書込番号:6096368
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)