NV-SD10DT

このページのスレッド一覧(全151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年4月11日 13:23 |
![]() |
2 | 8 | 2007年4月11日 00:37 |
![]() |
2 | 3 | 2007年4月10日 18:01 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月9日 16:56 |
![]() |
1 | 5 | 2007年4月8日 15:54 |
![]() |
0 | 15 | 2007年4月8日 05:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日日経産業新聞に「ミニゴリラ」他を圧倒 という記事が
ありましたが、それはワンセグによる人気であって、
ある程度ナビとして頼りたいなら松下のストラーダCN−D050D
がお薦めと書いてありました。
松下のは配線取り付けも難しそうだし、避けたいのですが、
ミニゴリラの地図レベルとそんなに違うものなのでしょうか?
0点

こんにちは
4.7GBのDVD−ROMのナビと1GBの当機を比較してもしょうがないかもしれません・・。ドライブを搭載していない利点を理解できる人にしか薦められないですね・・。
やはりDVDナビの大きさと、ドライブの欠点(振動でぶつかる、壊れるなど)がいやな人は当機をお勧めしたいですね。
書込番号:6206283
0点

ありがとうございます。
念のため、ご確認したいのですが、
1Gでもまったく頼りにならず、話にならない、
と言う程度ではないのですよね?
書込番号:6207718
0点

こんばんは
boushinさんは初めてのナビでしょうか?
利用される方の利用方法や目的によって使えるか否かと言うことは変わると思います。
ドアツードアで自分は地図なんか見ないという方にはイマイチ合わないでしょうが、自己位置を確認出来て簡単なコースさえ指し示してくれれば、という方には充分使えるナビだと思います。
自分は512MB版の迷WANですがそれでも充分です。まっ、お先に近々2GBにバージョンUPする予定ですが・・。
でも10年くらい前のCDーROMのゴリラ、アレは使えなかったなあ。今のはすごく良くなってますよ。
書込番号:6207995
1点

与太5さん。ありがとうございます。
初めてです。で、人並みはずれた方向音痴です。
どこへ行くにも地図を見続けなければいけないストレスから
解消されたくて、購入することにしました。旅の前には
家でも綿密にシミュレーションしないとダメなので、ポータブルが
良いのです。
5月連休までに決めたいのですが、最近迷WANと言う製品を知り、
非常に興味を持っています。近々発売予定の2Gが有力候補ですが、
何しろナビを使用したことも見たこともないもので。。。
書込番号:6208260
0点

こんにちは
おうちで綿密にシュミレーションとは見上げた心意気でよいですね。ナビに任せるとしても自分がどこに行くのか位は知っていた方が旅行も楽しさ倍増ですから・・。
現在のシリコンナビのベストだとクラリオンのDrivTrax DTR-P5になるかも知れません。1ヶ月前ならNV-SD10DTと言えたのでしょうが。それも4月中旬からホントに新型迷WANが販売されれば変わってしまうでしょう。ソニーのはちょっと癖がありますね・・。
最近のポータブルの機種はかなり使い勝手も考慮されていて、昔の機種のようにレンタカーについてたはいいが、使い方を覚えたころには返却なんてこと無いと思います。(いつもそうだった・・)
ちなみに上記の松下のストラーダCN−D050Dですが比較的大通りを中心に案内するのでナビ自体はNV-SD10DTとあんまり変わらないのでは?初めての道では抜け道などに迂回すると事故を誘発する可能性が大きいのでそれでよいのです。近所のよく知った道を検索すると「なんでこの路を?」と思うこと多いかと思いますが・・仕様です。(笑)
そしてそんな流れからストラーダを考えると、もう地図データは一年以上前のものだし、遅走りが気になるなんて報告も有りますよ。一番の問題は、いかにも「後から付けました!」という大きさで視界をさえぎる上に、車外からの見かけがスマートで無いのが気になります。
boushinさんが購入する時期と好みを照らし合わせて選択するのが良いでしょう。 NV-SD10DT はワンセグも有るのが差別化につながってますしね。それに5−10年したら駆動部分を持つCDもDVDナビも時代遅れで無くなってると思いますよ。
書込番号:6209515
1点

そんなこと言ってる間に新型出ましたが・・・?しかし内蔵メモリーだと将来性無いね。
書込番号:6217842
0点

迷WAN BZN-400が出たんですか?
将来性なさそうですか?
なんか、GWまでに入手は不可能のような気がしているのですが。
書込番号:6218649
0点

ははは・・・
新型出たのはミニゴリですよ。ミニゴリはメモリー内蔵なんでバージョンUPあんまり出来ないようです。メーカーの対応考えたらBZN400の方が良さそうですね。
書込番号:6219080
0点

NV-SD10DTを購入しようと思い、ひととりクチコミを見させてもらったのですがいくつか疑問点がありお聞きしたく書き込みします。
@サイドブレーキの解除(ネジを差し込む云々)というのは、
ナビ本体の穴にネジをまっすぐ差す、のか
ナジをまわしながらいれるのかどちらでしょうか?
A取り付けについて吸盤君というのが多くあがっていますが、
吸盤君の写真をみると
http://www.signonline.co.jp/online/detail/1-10004000-11203003920000.html
上部にネジがきってあるのが分かりますが、
あの部分をナビ本体と接合するのでしょうか?
それとも付属品でついてくる車載用取り付けキットを
改造(バラし)接合するのでしょうか?
文字だけの説明は難しいかもしれませんが、
使用している方に教えていただけると大変ありがたいです。
宜しくお願いします。
0点

1,やって見れば解りますよ(嫌みじゃなく)
かるぅ〜く回しながら差し込めば良いだけですから安心してください(ねじ山が切り込まれるわけでもなく、すっぽ抜けるほど緩いわけでもない)
2,掲示板左に検索が有ると思いますが、そこで「吸盤君」と打ち込んで検索してください
個人的には「(質) [6015243] デジカメ吸盤君を一度使ってしまうと」とかが解りやすいかもしれませんね
書込番号:6193378
1点

デジカメ吸盤君の取り付け方をブログにアップしました
よろしければ参考にして下さい
http://blog.livedoor.jp/kat15/archives/53694753.html
書込番号:6209349
1点

返信ありがとうございます。
とても参考になりました!!
わざわざブログまで書いてもらい本当にありがとうございます。
先週末、スーパーオートバックスにて54800円にて
購入することが出来ました。
しかし、もう次のモデルが発表されたのですね・・・。
ネジを入れるのはまだ挑戦していないので、今週末にネジを買ってきて挑戦したいと思います♪
書込番号:6217444
0点

この機種は自立航法的な機能は内蔵しているのでしょうか?
現在10年前のデルナビを使っているのですが、ビル街や首都高の下ではGPSが使えないので外付けの自立航法ユニットを購入し、満足していました。
こんな経験があるので、自立航法無しのカーナビは敬遠気味になっています。
0点

>この機種は自立航法的な機能は内蔵しているのでしょうか?
ありません。
ソニーの新型であれば(簡易)自立航法機能があります。
>自立航法無しのカーナビは敬遠気味になっています。
それならばポータブル以外を選びましょう。
書込番号:6213673
0点

このモデルのOPに、GPS外部アンテナがありますが、これを付けると、付けないとでは性能に差があるんでしょうか?またワンセグ用の外部アンテナもありますが、私の住む茨城県県西部では付けないと見られませんか?どなたか試された方がいらしたら教えてください。
1点

AIYAさんへ
茨城県県南地区(取手〜水海道)あたりでは家の中でワンセグを試してみましたが、2階のベランダでしか見れません。車では、受信できたのが日本TV,TBS,フジの3局しかできませんでした。
まだ購入してから車には取り付けていませんが試しに
テストした結果です。
明日には取り付け完了予定です。また、使用感レポートします。
書込番号:6205021
0点

私の住む地域では(大阪)かなりワンセグの受信状況も良いので、ワンセグの外部アンテナは購入しておりませんが、この掲示板の過去ログでもありますよう、予算が許すのであればGPS外部アンテナの購入はお勧めします。試しに外部アンテナ無しと、外部アンテナありで、車外(見晴らしの良いところで)試してみましたが、電源投入時のGPS認識までの時間にかなりの差がありました。ただし、走行中の認識能力の差については実験はしておりません。。。今のところ、走行中に不満を感じたことはないですしワンセグであれ、テレビ鑑賞にアナログ放送ほどの乱れも感じない状況ですので、自分的な使用に関してだけ言えば、充分に用を足してくれていると感じています。お役に立てたかどうか解りませんが、私的意見として投稿させて頂きました。
書込番号:6208305
0点

今朝、取付けて見ましたところ道路が見晴らしの良いところでは千葉・埼玉テレビ以外のテレビ局は素晴らしくやはり外部アンテナは受信状況の改善には絶対必要です。車の屋根から車内に引き込んでTVまでがちょっと大変でした。でも屋根のアンテナは格好がいいですよ。
書込番号:6208960
0点

mune1118さん、車いのちさんへ
やはりGPS、ワンセグともに外部アンテナはあったほうが良いみたいですね。でもアンテナ付けちゃうと取り外して違う車にっという時に配線やら面倒ですね。また考えて見ます。ありがとうございました。
書込番号:6209048
0点

「電池ケース」電池パックについてお聞きしたいのですが、単三
タイプのNi-MHを4本収納と聞いております。
これは単純に考えると充電したばかりでも4.8Vしかなく、使
うにつれて更に降下してゆく事になるのですが、なにか電圧
アップなどの仕掛けが備わっているのでしょうか?
Ni-MH電池4本をケースに並べて入れただけで1万円近い価格
設定は出来ないようにも思えますし・・・
実は単三電池4本組み込んだだけの全く別の電池パックがあ
ったので試しに接続してみたのですが動作が不安定で使えな
いように思います。
例えば「ルート」から「全ルート表示」を選択し「シュミレ
ーション」を指定してみると、矢印が動き出して数秒でプチッ
とすべてが切れてしまい「CAUTION画面」、スタート地点に戻
ってしまいます。
それとも別の本体のトラブルなのでしょうか?
以上、ご教示の程、宜しくお願いいたします。
0点

参照[5689030]
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103810451/SortID=5689030/
気になって、抵抗値計測したら、極を変えて計ると抵抗が出ました。(片方は、0Ω)
で、トランジスタ化何か入っているようです。
前回の判断は間違っていたようです。
すみません。
書込番号:6146866
0点

cromonzyさん、ご意見ありがとうございました。
ご提示の過去ログ拝見しましたが、当時の皆さんのご意見
としても話が飛んでしまって?結論には至っていないよう
ですネ。
電池4本直列そのままで使っている方はおられないのでし
ょうか?
それが使えるならば、単三電池×4本用スチロールケース
¥150、Ni-MH電池 @240×4本=¥960、電源プ
ラグ¥100、2色ケーブル少々、計¥1,200程度の出
費で済んでしまいます。
後は収納ケースの体裁とか、接触の安定性などを工夫する
だけ。
使っている方がいない、使えない事がはっきり分かればあ
きらめて「電池パック」を購入するよりほかないのですが。
・・・・一万円との価格差はやはりその辺にあるのでしょう
かネェ。
経験者の皆様からのご意見期待しております。
以上、宜しくお願いいたします。
書込番号:6148688
0点

http://www.valuewave.co.jp/moba/moba.htm
私も昨日買いましたが、これなんかいかがでしょうか?価格も手頃だし、いろいろなものに使えて非常に便利だと思いますよ。
書込番号:6149344
0点

皆さん、こんにちは!
私も電池駆動で使いたいと思っていますが、充電式だと使用頻度が低いので、チョットもったいないかな?って感じています。
で、目をつけているのは PDA工房 の バッテリーエクステンダーU です。
http://www.pdakobo.com/
ニッケル水素(Ni-MH)電池やニッカド(Ni-Cd) 電池などの1.2Vの充電式バッテリー4本でも5.6Vに昇圧してくれるそうです。
電池がどれくらい持つのかはわかりませんが、、LEDライトもついており、バイクでの使用にちょうど良い感じです。
価格も2604円(送料込み)は安いと思うのですが、、
もうチョット暖かくなってバイクに乗り出したら、買って見たいと思っています。
どなたかすでに使われていますか?
書込番号:6154075
0点

SuperCUB50さん、すりっぷだうんさん有意義な情報提
供ありがとうございました。
いろいろと便利そうな商品があるものですネ。
早急に検討してみます。
POCKET MOBAですが、昨日秋葉原に行く機会があった
ので実物を手にして、と思いSHOPをアチコチ探して
みたのですが見つかりませんでした。
パソコンそのものの周辺機器ではないため「通販」に
比較的片寄った商品のように思えます。
秋月電子の店頭を探してみれば、この手の制御回路の
ユニットがあるかもしれません。
さて、当方もバイクにて使用するため取り付け方法に
も頭を悩ませるところ。
取り付け、取り外しが簡単に出来、盗難に確実に対処
するなど、かなり難解な事を解決する必要があります。
書込番号:6161843
0点

私も1ヶ月ほど前に購入して、主としてバイクで使用中です。バイクでの電源は、秋月のスイッチング定電圧電源キットを利用してバッテリーの12V(走行中は14Vちょっと)を5Vに降圧しています。電池駆動も考えましたが、ツーリング中に電池切れでは意味がないと思ったのでこの方法としました。(キット:700円)
電池パックについては、ツーリング途中で食事や休憩時にナビでルート確認やTVを見ることができたら便利と思い、これも秋月で単3電池4本用ケースを購入し、そのまま使用しています。Ni-MH電池は以前、秋月で購入した2400mAhという比較的容量の大きなものです。この組み合わせで、動作に関しては全く支障ありません。Ni-MH電池は1.2Vが公称電圧ですが、きっちり充電された状態ではそれ以上の電圧があります。試しに1時間以上使った4本パックの電圧を今測定したところでは約5.1Vありました。
電池ケース、電池、プラグ付ケーブル(これは千石で購入)合わせても、たいした金額にはならないので、試される価値はあるのでは?と思います。(ケース:150円、ケーブル250円)
蛇足ですが、ACアダプタも秋月で5V2Aを購入し、プラグ付ケーブルを取り替えて使用中です。(アダプタ:600円)
ご参考まで。
書込番号:6168064
0点

すりっぷだうんさん、が、ご紹介のバッテリーエクステンダ
ーU入手しました。
大きさはタバコの箱の横幅が1cm広くなった程度と考えて
いただければ宜しいかと・・・・
詳しくは、すりっぷだうんさんがご紹介のHPをご覧下さい。
まだテストラン程度の使用だけなのですが、考えていた必
要機能は満足しているようです。
試したのは手元にあったNi-MH電池(SANYO/2150mAh)4本です。
ワンセグTV状態でChは切替えず、普通に聞こえる程度の
音量一定で放置して、約2時間半以上機能しておりました。
NAVI本体の消費電力が約1Wと記載されていますので
妥当なところだと思います。
少し手を加えて最終的には電池を2セット接続して、切
り替えて使えるようにしては、と考えます。
HU14SSSZさん、にお伺いしたいのですが「電池パックにつ
いては・・・そのまま使用しています。」とありますが、多少
電池が消耗してからTV音声を最大まで上げたり、NAVIの
音声をUP方向に切替えてゆくとどうなりますか?
当方の結果は試しているのですが、共通するものか気に
なります。(当方ではプチッと切れて最初の画面に戻って
しまう)
P・S・
当方もACアダプタは秋月の同じものを使用しています。
では、では。
書込番号:6169296
0点

上の記述に書き間違いがありますので訂正いたします。
《書き間違い》
≫NAVI本体の消費電力が約1Wと記載されていますので
「NAVI本体の消費電流が約1Aと記載されていますので」
の間違いです・・・訂正いたします。・・・申し訳ありません。
消費電力は5Wとなっております。
書込番号:6169882
0点

電池の消耗時の現象は同じです。私はDVDゴリラも使っていますが、これも印加電圧が足りないと、ミニゴリラと全く同じ現象が現れます。たぶん、電圧が若干低くなっても十分な電流が確保できればOKだと思うのですが、電池の場合は(電圧が低くなる)=(十分な電流が得られない)ということで、安定動作できなくなるものと考えられます。
これも蛇足ですが、秋月の電池以外に、三洋の2,150mAhの電池でもテストしましたが、フル充電状態から上記現象が現れる時間が相当短く(30分ももたなかった)、使用を断念しました。電池の個体差もあると思うので、すべて同じ傾向になるとは言えませんが。
なお、ミニゴリラの消費電流はNAVIでもワンセグでも実測で約250mAでしたので、大容量の電池であれば数時間の動作は可能かと思います。
書込番号:6171577
0点

4ケ月以上エネループを市販の電池ケースに入れて使用しています。ACアダプターが5Vなんで4.8Vでも電流が十分にあれば作動するはずと思いやってみました。最初は4本を並べて納める型を買ったのですが、接触が断続することが多く、2本を直列で2列の物にしてからは快調です。フル充電で3時間程度は使えるんで、スペアを1組常備しています。アルカリでも試しましたが、電圧の降下が激しく使い物になりませんでした。アルカリ5本ならどうだと試してみましたが、「電圧が異常です、電源を遮断します」と表示が出て、電源がオフになりました。壊れたかな?と思いましたが、再度電源を入れたら正常に作動しました。
電池で使用するとFMに雑音も入らず、快適です。ちなみに電池ケースはマジックテープで本体に貼り付けてます。
アルカリでも単2を4本なら、十分使えました。ただ何時間使えるかは未確認です。参考まで。
書込番号:6172475
0点

HU14SSSZさん、snqqtさん、貴重なる体験情報ありがとう
ございました。
電池消耗時の挙動については、どれも同じ状態になるよう
なので安心しました。
構成部品を適切に選定すれば電池そのままの使用も十分
に可能との事で大変参考になりました。
部品の選定とはいえ結構重要で、電池ホルダー、電源用
プラグにしても接触の悪い製品があります。
当方の試したものでもスチロール製の並列に並べたものは
接触が悪く、少し動かしただけで瞬間接触不良が起きます。
千石の地下で求めた「並列蓋付、艶消黒」のものは安定し
た接触が得られました。
小さいON-OFFのSWもついているので、手を加えて電池ユ
ニットの切り替えなど工夫できそうです。
PDAの昇圧定電圧電池電源?バッテリーエクステンダー
Uですが、本日実装テストをしましたが有効電圧内での安
定した動作が確認できました。
ワンセグTV、NAVI切替えも問題なく行え、案内音量アップ
の変更も電池の有効放電の最後まで快適に使用できました。
Ni-MH電池セットの電池電源が低予算で得られました。
出力形状がUSB対応なので、付属の種々の変換プラグ
が必要となり、それを避けるには多少の改造が必要です。
電源SWなし、に対する対応も使い勝手によっては考える
必要があるでしょう。
以上です。
書込番号:6173981
0点

皆さん、こんにちは! おそレスですみません!
COM321さん 「バッテリーエクステンダーU」購入されたのですね!反応早〜い!
これって電源スイッチは無いンですか?
昇圧機能は良好なようですね!
「USB−EIAJ#2Lプラグ」のケーブルがあったほうがいいですね。
実は仕事で使った単三リチウム電池の在庫がありまして、それが使えるとさらに長時間の運用ができるかな?と思っています。
リチウム電池は「重量は3分の2、寿命はアルカリの4〜9倍、低温時でもOK、保存期間5年以上」といいことずくめなのですが、値段が高くあまり店頭でも見かけないです。
最近はヤフオク等で安く買える時があります。
私もそろそろ準備をしなければ、、
PS:マリン用の防水キャップ付きシガーソケットを取付けようかな?とも考えています。普段はDCアダプターで、雨天時や宿では電池で、、かな?
まずは、メンテ中のバイクを組み上げなければ話が始まりませんがネ!
ありがとうございました。
書込番号:6198953
0点

すりっぷだうんさん、には大変良い商品を紹介頂きました。
≫これって電源スイッチは無いンですか?
電源SWはなく、専用付属アダプタをセットする事により昇圧回
路がONになり昇圧出力、つけないと電池電圧そのままの出
力となります。
これは専用付属プラグの中の結線でSWが入るようになってい
て、逆にプラグをつけている限りNAVI電源を切っていても回路
は切れず電池は消耗し続ける事になります。
この辺は「改造」が必要だと感じました。
≫「USB−EIAJ#2Lプラグ」のケーブル
≫ があったほうがいいですね。
十字型の「USB−EIAJ3サイズプラグ」が付属しますが、
どんどん横に長くなって接触トラブルが発生し易くなりますの
で「自作変換コード」は別途用意した方が良いです。
ただし、その場合でも 「SW構造を内蔵した」 「専用プラグの使
用は除外できません。
≫実は仕事で使った単三リチウム電池の在庫がありまして
確かに単三型の市販品ではあまり見かけません。
リチュウムなら高容量、軽量小型で理想的ですネェ。
Ni-MH電池でのテストでは1600mAhタイプで2時間〜2時間半、2400mAhですと3時間〜3時間半程度の動作が可能です。
いずれも最終電圧になるまで安定した動作が確認でき、各モ
ード切替、最大までの案内音量UPに対しても電圧供給が途切
れる事はありませんでした。
当機種の本来の機能、コストパフォーマンスについては十分
満足できるものであり、お薦めの商品の一つだと思います。
これからは多少面倒ながら改造について考えてゆきます。
とりあえず、以上です。
書込番号:6201550
0点

皆さん、バイクに搭載されている方も多いようですが、ひょっとして、バックパックに放り込んで自転車ツーリングにも使えるのではないかと思い、過去ログも頼りにして電池パックを作ってみました。細かい作動テストなどはしていませんが、三洋製単3型エネループ4本で充分作動します。ただし、私の場合は電源プラグに問題があり、電子パーツショップにて単3型4本の電池ボックス(電源スイッチ付き)とEIAJ#2Lプラグを購入、簡単にハンダ接続をして使用したところ、電源プラグと本体とのなじみがイマイチで、プラグに触れて、少し位置が変わると電源が落ちてしまったりします。PSP付属のACアダプターでは問題ないのですが。。。よく見比べると、微妙に長さが違うのかなとかって思ってしまいます。PSP用との差し込み時の”しっかり感”もかなり違う感じです。どこかにこのようなプラグがないか、探してみようかと思いますが、何か良い情報などありましたら、教えて下さい。
書込番号:6208351
0点

電源プラグは外径が合っていても、中心電極の太さに種類があるようなので、注意が必要です。私も試してみましたが、単体のプラグでは中心電極にぴったり合うものは見つけられませんでした。秋葉原の千石電商で購入した「DCコード」として販売されているプラグ付ケーブルは、接触不良を起こさないで使えました。
書込番号:6208677
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)