NV-SD10DT
このページのスレッド一覧(全245スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2007年3月24日 21:04 | |
| 0 | 15 | 2007年4月8日 05:40 | |
| 0 | 5 | 2007年3月23日 00:06 | |
| 0 | 2 | 2007年3月31日 17:15 | |
| 6 | 4 | 2007年3月19日 22:16 | |
| 0 | 6 | 2007年3月26日 23:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
とてもお気に入りでかなり重宝しているのですが、都心だと大丈夫なワンセグもちょいと外れると映りが悪くなります。
そこで、純正のNVP-DTNR21を付けようかなと思っているのですが、お使いの方がおられたら是非効果などお教え頂ければと。
宜しくお願いします。
0点
過去ログを一通り見てから、もう少し詳しいエリアをかかれた方が良いかと
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103810451/SortID=6049247
書込番号:6146461
0点
そう首都圏から外れ、環状八号線あたり迄だと案外映りも良いけれど、それより外になると途切れる事が多いかな。もう少し広い範囲まで入ると有り難いのだけれどもね。
どの位変わったか等、純正アンテナを使っている人の使用レポートを期待しています。
書込番号:6147205
0点
純正アンテナを買って付けています
映りはいいです、エリア外に行っても
大丈夫です、お勧めします。
書込番号:6151343
1点
通勤路で2カ所ほどブロックノイズが出るところがありましたので純正アンテナを付けてみました。
純正でも値段も余り高くはなかったので期待はしなかったのですが性能も殆ど本体付属のロッドアンテナと変わりません。
わずかにブロックノイズの区間が短くなったかなと言う程度です
書込番号:6153307
1点
zcbmさん東京もなかさんありがとうございました。中々きわどい感じですね。
ただ、郊外では車の向いている方向によっても写り具合が違ったりするので、屋根の上にアンテナを付けたら少しはよくなるのかなとも思ったりしています。
このカーナビ自体が案外売れていそうなので、他のメーカーから性能の良いアンテナ出してくれないかなと期待もしたり。
書込番号:6153466
0点
ちなみにこの機種ではないのですが別なワンセグを積んでいて、それは車内から車外にアンテナを移動しただけで、受信しやすさは劇的に変わりました。
16号は天井にアンテナをつけないと映らない感じです。
書込番号:6155338
0点
「電池ケース」電池パックについてお聞きしたいのですが、単三
タイプのNi-MHを4本収納と聞いております。
これは単純に考えると充電したばかりでも4.8Vしかなく、使
うにつれて更に降下してゆく事になるのですが、なにか電圧
アップなどの仕掛けが備わっているのでしょうか?
Ni-MH電池4本をケースに並べて入れただけで1万円近い価格
設定は出来ないようにも思えますし・・・
実は単三電池4本組み込んだだけの全く別の電池パックがあ
ったので試しに接続してみたのですが動作が不安定で使えな
いように思います。
例えば「ルート」から「全ルート表示」を選択し「シュミレ
ーション」を指定してみると、矢印が動き出して数秒でプチッ
とすべてが切れてしまい「CAUTION画面」、スタート地点に戻
ってしまいます。
それとも別の本体のトラブルなのでしょうか?
以上、ご教示の程、宜しくお願いいたします。
0点
参照[5689030]
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103810451/SortID=5689030/
気になって、抵抗値計測したら、極を変えて計ると抵抗が出ました。(片方は、0Ω)
で、トランジスタ化何か入っているようです。
前回の判断は間違っていたようです。
すみません。
書込番号:6146866
0点
cromonzyさん、ご意見ありがとうございました。
ご提示の過去ログ拝見しましたが、当時の皆さんのご意見
としても話が飛んでしまって?結論には至っていないよう
ですネ。
電池4本直列そのままで使っている方はおられないのでし
ょうか?
それが使えるならば、単三電池×4本用スチロールケース
¥150、Ni-MH電池 @240×4本=¥960、電源プ
ラグ¥100、2色ケーブル少々、計¥1,200程度の出
費で済んでしまいます。
後は収納ケースの体裁とか、接触の安定性などを工夫する
だけ。
使っている方がいない、使えない事がはっきり分かればあ
きらめて「電池パック」を購入するよりほかないのですが。
・・・・一万円との価格差はやはりその辺にあるのでしょう
かネェ。
経験者の皆様からのご意見期待しております。
以上、宜しくお願いいたします。
書込番号:6148688
0点
http://www.valuewave.co.jp/moba/moba.htm
私も昨日買いましたが、これなんかいかがでしょうか?価格も手頃だし、いろいろなものに使えて非常に便利だと思いますよ。
書込番号:6149344
0点
皆さん、こんにちは!
私も電池駆動で使いたいと思っていますが、充電式だと使用頻度が低いので、チョットもったいないかな?って感じています。
で、目をつけているのは PDA工房 の バッテリーエクステンダーU です。
http://www.pdakobo.com/
ニッケル水素(Ni-MH)電池やニッカド(Ni-Cd) 電池などの1.2Vの充電式バッテリー4本でも5.6Vに昇圧してくれるそうです。
電池がどれくらい持つのかはわかりませんが、、LEDライトもついており、バイクでの使用にちょうど良い感じです。
価格も2604円(送料込み)は安いと思うのですが、、
もうチョット暖かくなってバイクに乗り出したら、買って見たいと思っています。
どなたかすでに使われていますか?
書込番号:6154075
0点
SuperCUB50さん、すりっぷだうんさん有意義な情報提
供ありがとうございました。
いろいろと便利そうな商品があるものですネ。
早急に検討してみます。
POCKET MOBAですが、昨日秋葉原に行く機会があった
ので実物を手にして、と思いSHOPをアチコチ探して
みたのですが見つかりませんでした。
パソコンそのものの周辺機器ではないため「通販」に
比較的片寄った商品のように思えます。
秋月電子の店頭を探してみれば、この手の制御回路の
ユニットがあるかもしれません。
さて、当方もバイクにて使用するため取り付け方法に
も頭を悩ませるところ。
取り付け、取り外しが簡単に出来、盗難に確実に対処
するなど、かなり難解な事を解決する必要があります。
書込番号:6161843
0点
私も1ヶ月ほど前に購入して、主としてバイクで使用中です。バイクでの電源は、秋月のスイッチング定電圧電源キットを利用してバッテリーの12V(走行中は14Vちょっと)を5Vに降圧しています。電池駆動も考えましたが、ツーリング中に電池切れでは意味がないと思ったのでこの方法としました。(キット:700円)
電池パックについては、ツーリング途中で食事や休憩時にナビでルート確認やTVを見ることができたら便利と思い、これも秋月で単3電池4本用ケースを購入し、そのまま使用しています。Ni-MH電池は以前、秋月で購入した2400mAhという比較的容量の大きなものです。この組み合わせで、動作に関しては全く支障ありません。Ni-MH電池は1.2Vが公称電圧ですが、きっちり充電された状態ではそれ以上の電圧があります。試しに1時間以上使った4本パックの電圧を今測定したところでは約5.1Vありました。
電池ケース、電池、プラグ付ケーブル(これは千石で購入)合わせても、たいした金額にはならないので、試される価値はあるのでは?と思います。(ケース:150円、ケーブル250円)
蛇足ですが、ACアダプタも秋月で5V2Aを購入し、プラグ付ケーブルを取り替えて使用中です。(アダプタ:600円)
ご参考まで。
書込番号:6168064
0点
すりっぷだうんさん、が、ご紹介のバッテリーエクステンダ
ーU入手しました。
大きさはタバコの箱の横幅が1cm広くなった程度と考えて
いただければ宜しいかと・・・・
詳しくは、すりっぷだうんさんがご紹介のHPをご覧下さい。
まだテストラン程度の使用だけなのですが、考えていた必
要機能は満足しているようです。
試したのは手元にあったNi-MH電池(SANYO/2150mAh)4本です。
ワンセグTV状態でChは切替えず、普通に聞こえる程度の
音量一定で放置して、約2時間半以上機能しておりました。
NAVI本体の消費電力が約1Wと記載されていますので
妥当なところだと思います。
少し手を加えて最終的には電池を2セット接続して、切
り替えて使えるようにしては、と考えます。
HU14SSSZさん、にお伺いしたいのですが「電池パックにつ
いては・・・そのまま使用しています。」とありますが、多少
電池が消耗してからTV音声を最大まで上げたり、NAVIの
音声をUP方向に切替えてゆくとどうなりますか?
当方の結果は試しているのですが、共通するものか気に
なります。(当方ではプチッと切れて最初の画面に戻って
しまう)
P・S・
当方もACアダプタは秋月の同じものを使用しています。
では、では。
書込番号:6169296
0点
上の記述に書き間違いがありますので訂正いたします。
《書き間違い》
≫NAVI本体の消費電力が約1Wと記載されていますので
「NAVI本体の消費電流が約1Aと記載されていますので」
の間違いです・・・訂正いたします。・・・申し訳ありません。
消費電力は5Wとなっております。
書込番号:6169882
0点
電池の消耗時の現象は同じです。私はDVDゴリラも使っていますが、これも印加電圧が足りないと、ミニゴリラと全く同じ現象が現れます。たぶん、電圧が若干低くなっても十分な電流が確保できればOKだと思うのですが、電池の場合は(電圧が低くなる)=(十分な電流が得られない)ということで、安定動作できなくなるものと考えられます。
これも蛇足ですが、秋月の電池以外に、三洋の2,150mAhの電池でもテストしましたが、フル充電状態から上記現象が現れる時間が相当短く(30分ももたなかった)、使用を断念しました。電池の個体差もあると思うので、すべて同じ傾向になるとは言えませんが。
なお、ミニゴリラの消費電流はNAVIでもワンセグでも実測で約250mAでしたので、大容量の電池であれば数時間の動作は可能かと思います。
書込番号:6171577
0点
4ケ月以上エネループを市販の電池ケースに入れて使用しています。ACアダプターが5Vなんで4.8Vでも電流が十分にあれば作動するはずと思いやってみました。最初は4本を並べて納める型を買ったのですが、接触が断続することが多く、2本を直列で2列の物にしてからは快調です。フル充電で3時間程度は使えるんで、スペアを1組常備しています。アルカリでも試しましたが、電圧の降下が激しく使い物になりませんでした。アルカリ5本ならどうだと試してみましたが、「電圧が異常です、電源を遮断します」と表示が出て、電源がオフになりました。壊れたかな?と思いましたが、再度電源を入れたら正常に作動しました。
電池で使用するとFMに雑音も入らず、快適です。ちなみに電池ケースはマジックテープで本体に貼り付けてます。
アルカリでも単2を4本なら、十分使えました。ただ何時間使えるかは未確認です。参考まで。
書込番号:6172475
0点
HU14SSSZさん、snqqtさん、貴重なる体験情報ありがとう
ございました。
電池消耗時の挙動については、どれも同じ状態になるよう
なので安心しました。
構成部品を適切に選定すれば電池そのままの使用も十分
に可能との事で大変参考になりました。
部品の選定とはいえ結構重要で、電池ホルダー、電源用
プラグにしても接触の悪い製品があります。
当方の試したものでもスチロール製の並列に並べたものは
接触が悪く、少し動かしただけで瞬間接触不良が起きます。
千石の地下で求めた「並列蓋付、艶消黒」のものは安定し
た接触が得られました。
小さいON-OFFのSWもついているので、手を加えて電池ユ
ニットの切り替えなど工夫できそうです。
PDAの昇圧定電圧電池電源?バッテリーエクステンダー
Uですが、本日実装テストをしましたが有効電圧内での安
定した動作が確認できました。
ワンセグTV、NAVI切替えも問題なく行え、案内音量アップ
の変更も電池の有効放電の最後まで快適に使用できました。
Ni-MH電池セットの電池電源が低予算で得られました。
出力形状がUSB対応なので、付属の種々の変換プラグ
が必要となり、それを避けるには多少の改造が必要です。
電源SWなし、に対する対応も使い勝手によっては考える
必要があるでしょう。
以上です。
書込番号:6173981
0点
皆さん、こんにちは! おそレスですみません!
COM321さん 「バッテリーエクステンダーU」購入されたのですね!反応早〜い!
これって電源スイッチは無いンですか?
昇圧機能は良好なようですね!
「USB−EIAJ#2Lプラグ」のケーブルがあったほうがいいですね。
実は仕事で使った単三リチウム電池の在庫がありまして、それが使えるとさらに長時間の運用ができるかな?と思っています。
リチウム電池は「重量は3分の2、寿命はアルカリの4〜9倍、低温時でもOK、保存期間5年以上」といいことずくめなのですが、値段が高くあまり店頭でも見かけないです。
最近はヤフオク等で安く買える時があります。
私もそろそろ準備をしなければ、、
PS:マリン用の防水キャップ付きシガーソケットを取付けようかな?とも考えています。普段はDCアダプターで、雨天時や宿では電池で、、かな?
まずは、メンテ中のバイクを組み上げなければ話が始まりませんがネ!
ありがとうございました。
書込番号:6198953
0点
すりっぷだうんさん、には大変良い商品を紹介頂きました。
≫これって電源スイッチは無いンですか?
電源SWはなく、専用付属アダプタをセットする事により昇圧回
路がONになり昇圧出力、つけないと電池電圧そのままの出
力となります。
これは専用付属プラグの中の結線でSWが入るようになってい
て、逆にプラグをつけている限りNAVI電源を切っていても回路
は切れず電池は消耗し続ける事になります。
この辺は「改造」が必要だと感じました。
≫「USB−EIAJ#2Lプラグ」のケーブル
≫ があったほうがいいですね。
十字型の「USB−EIAJ3サイズプラグ」が付属しますが、
どんどん横に長くなって接触トラブルが発生し易くなりますの
で「自作変換コード」は別途用意した方が良いです。
ただし、その場合でも 「SW構造を内蔵した」 「専用プラグの使
用は除外できません。
≫実は仕事で使った単三リチウム電池の在庫がありまして
確かに単三型の市販品ではあまり見かけません。
リチュウムなら高容量、軽量小型で理想的ですネェ。
Ni-MH電池でのテストでは1600mAhタイプで2時間〜2時間半、2400mAhですと3時間〜3時間半程度の動作が可能です。
いずれも最終電圧になるまで安定した動作が確認でき、各モ
ード切替、最大までの案内音量UPに対しても電圧供給が途切
れる事はありませんでした。
当機種の本来の機能、コストパフォーマンスについては十分
満足できるものであり、お薦めの商品の一つだと思います。
これからは多少面倒ながら改造について考えてゆきます。
とりあえず、以上です。
書込番号:6201550
0点
皆さん、バイクに搭載されている方も多いようですが、ひょっとして、バックパックに放り込んで自転車ツーリングにも使えるのではないかと思い、過去ログも頼りにして電池パックを作ってみました。細かい作動テストなどはしていませんが、三洋製単3型エネループ4本で充分作動します。ただし、私の場合は電源プラグに問題があり、電子パーツショップにて単3型4本の電池ボックス(電源スイッチ付き)とEIAJ#2Lプラグを購入、簡単にハンダ接続をして使用したところ、電源プラグと本体とのなじみがイマイチで、プラグに触れて、少し位置が変わると電源が落ちてしまったりします。PSP付属のACアダプターでは問題ないのですが。。。よく見比べると、微妙に長さが違うのかなとかって思ってしまいます。PSP用との差し込み時の”しっかり感”もかなり違う感じです。どこかにこのようなプラグがないか、探してみようかと思いますが、何か良い情報などありましたら、教えて下さい。
書込番号:6208351
0点
電源プラグは外径が合っていても、中心電極の太さに種類があるようなので、注意が必要です。私も試してみましたが、単体のプラグでは中心電極にぴったり合うものは見つけられませんでした。秋葉原の千石電商で購入した「DCコード」として販売されているプラグ付ケーブルは、接触不良を起こさないで使えました。
書込番号:6208677
0点
4月からクラリオンのナビが出てくるとサンヨーも去年の北米版を日本仕様で発売するとSD10DTの改善版は後回しにされるかも、さらに今は在庫品セールしてるみたい。サンヨー本体もガタガタだし
0点
>さらに今は在庫品セールしてるみたい。
それにしては、実売価格も上昇してますネ??????
書込番号:6140829
0点
ミニゴリラの対抗になる製品はワンセグ付きの物でしょうね。ワンセグが不要な人は色々選択肢がありますよね。私は、たまにしかナビを使わないので、ワンセグ付きのコレにしました。
書込番号:6140879
0点
確にワンセグがついているといいけど、それは情報収集程度だと思います。やはり、2GBのSDでの全国の詳細道路版(一方通行、侵入禁止)が出るように
まずはクラリオンのナビがナビ市場にどう普及するかだね
書込番号:6140960
0点
クラリオンは本体の性能がイマイチらしいですね。地図が最大50mって流石に・・・^^;後、画面の上を進行方向にした場合、画面の反応が遅いらしいです。どれも一長一短あるみたいですね。
書込番号:6142139
0点
ここが新規オープンで安く売っています
運営は大手のインターネットショップのようです。
自分はSONYのナブユーと悩みましたが。。。
こっちも魅力的です。
感度はやはり、サンヨーのほういいかな思います。
みなさんはすかいかがですか?
http://www.carlifeclub.jp/shop/g/g4973934426672/
書込番号:6178523
0点
こちらは、リモコン、アクセサリー同梱出来て代引送料込みです
http://www.rakuten.co.jp/drivemarket/694048/694063/1788596/
書込番号:6181949
0点
以前、CDナビ(パソコンナビ:ナビンユー)を車に積んで、「無いよりマシか」との思いで使っていました。さすがにwin98用であった為今は使用をしていません。
最近ぽポータブルナビの購入を検討しており、ミニゴリかソニーのナブユーを検討していたところ、こんな物を見つけました。果してどうなんでしょうか?
http://www.e-comtec.co.jp/
http://www.rakuten.co.jp/kong/447864/905303/
2点
ミニゴリラでナビデビューしたのですが、それ以来ポータブルナビに注目していろいろ見ています
スレ主さんのは初めて見ましたが、私的にはユピテルの「YERA」に注目していました
ただこの商品は未だほとんど姿が見えず、私が見たのもNETのブログでしたのでリンクは自粛させていただきます
「YERA ナビ」でググれば2つくらい写真入りで出てくると思いますよ^^;
私はよく温泉に行くのですが、温泉の休憩室では禁煙となっているためくつろげません
ですからすぐ車に移動してワンセグを見ながらタバコを吸いつつぼけーっとしています
子供をあやすのに普段は後部座席の窓に貼り付けてありますもので・・・
こういう使い方ではゴリラに軍配ですねぇ
ただ基本的に飛ばさない私はレー探のみにお金をかけるのはいやなんですが、流れに乗って走っているとスピードが出てしまうことも有ります
こんな時にレー探付きナビはありがたい気もします
この規格がもっと広がれば大いに喜ばしいことですよね^^
(ちなみに子供が乗ってない時は外して隠してます。目を付けられて車壊されるのも嫌だと考える小心者です・・orz)
書込番号:6128527
2点
カーナビは持ってませんがGPSレーダーは持ってます。
型落ち機種なら高機能でありながら2万前後で買えます。
レーダー地点、取締り地域を音声案内するほか取締り無線までキャッチします。
他には道の駅や高速のパーキングエリアの案内までします。
初めて乗せる人には音声を聞いてカーナビが乗ってるのか?と聞かれることもあります。
珍しい物を使っている優越感と今時カーナビも持っていない恥ずかしさが入り混じった感情を味わう瞬間です。
カーナビにレーダーが載るなんて夢だと思ってましたが出ちゃったんですね。
このところの小型カーナビの新製品ラッシュは大歓迎です。
書込番号:6130150
2点
ガッチリさん pero-yanさん
良い情報をありがとうございます。
私の場合はユピテルのMR955i を購入いて3ヶ月ですので、今現在は購入出来ませんが、今後の購入の参考にしたいと思います。
>カーナビにレーダーが載るなんて夢だと思ってましたが出ちゃったんですね。
そうですね、夢のような話ですが、レーダーもナビもGPS内蔵ですので、一体型が出る事は当然といえば当然の流れかもしれませんね。
書込番号:6130665
0点
そうですか、ユピテルからも出るんですねぇ!
もう少し、様子を見たほうがよさそうですね。
でも、ワンセグも魅力あります。んー迷う!!
書込番号:6135307
0点
小生、バイク搭載のナビをここ数年色々試しております。
今回の発売を機に、小型になったこの機種の購入を真剣に考えています。
これまで、ゴリラ(CD)→パナHDX300と変遷、ポータブルは搭載性が良い反面、この2機種は、本体の重さによる振動の為か、コーナリング時の傾きのせいか判りませんが、どちらもフリーズすることが多かったです。特にゴリラはフリーズした後に復帰するまで時間がかかり、諦めてパナにした経緯あります。
過去書き込みも拝見させて頂きましたが、ゴリラ(CD)はバイクでの使用以外でもフリーズ不具合はあったと記憶しています。
現在は、ポータブルは諦め、パイオニアのDRV02(ディスプレーと本体が別体のDVD版)にしていますが、全く問題ありません。(搭載するのが大変だった。泣!!)
今回は小型・軽量/フラッシュメモリー(だったかな?)等でかなり使用中の製品への負担軽減に加え、信頼性面でも期待しています。
前置きはさておき、どなたか使用中のフリーズ・その他不具合や、バイクでのご使用をされた感想等ありましたらお聞かせ下さい。
0点
"あじぁぱあ"さん、ご返信有難う御座いました。
振動等によるフリーズはそれほで気にする必要なさそうでね!
安心しました。
小生、自我流の搭載方法や電源ノイズ低減も結構がんばってやきたつもりなので、ミニゴリラでは結構安心して使えそうです。
5月連休に向けて真剣に購入を検討したいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:6128708
0点
昨年12月初めにオートバックスモデル(NV-M15DT)を購入、JTTのマイバッテリーエキスパート(旧型)を電源とし、TANAX(Moto Fizz)のバインドタンクバッグ2(バインドシステム用ナビバッグではない方)の上部のクリアトップマップケースの中に入れて使用しています。
路面やエンジンからの振動をストレートに受けないよう、またほこりや湿気(雨)に直接晒されないよう、上蓋の中に入れているせいか、今のところ、システムフリーズやGPS信号のロスト等の作動不良は経験していません。
GPS信号も問題なくキャッチできており、その日初めて使う時でも暖気中には現在地を示し、ルート設定&案内を開始できます。
さすがにバイクを運転中は画面を見る暇はありませんが、ルート案内の音声を聞いている限り、きちんとルートを案内しているようですし、道を間違えた時や故意にルートをトレースしなかった場合でもすぐにリルートを行い、一見さんにはほぼ最適と思われるルートを案内し直してくれます。(音声は結構大きくて、タンクバッグの上蓋の中に入っているにもかかわらず、良く聞こえます。停車中は恥ずかしいくらいです。)
さすがに、日が当たるシチュエーションでは、どんなに画面を明るくしても地図を読み取るのは困難ですが、そもそも走行中に画面を見ることはあり得ませんし、信号待ちやルート確認のために停車した時に手で画面を覆えば済むので、致命的ではありません。夜はむしろ眩しいくらいで、良く地図を読み取れます。
タッチパネルも結構敏感で、グローブをつけたままでもクリアトップを通じて操作でき、まさにバイク用に打ってつけって感じで、大変満足しています。
書込番号:6143136
0点
RSライダーさん ご回答有難う御座います。
気になって、近くのお店を見てきましたが、残念ながら手にすることは出来ても、
操作できませんでした。
特に気になっていたのが、グローブした状態でのタッチ操作です。
ライディング中はリモコン出来ないし、グローブつけたまま操作出来る、タッチパネルはまさにライダーにうってつけですよね。
貴重な情報有難う御座いました。
書込番号:6143882
0点
バイク親父さん こんばんは(^^)
ナビ取付けについて、このサイトのスカイウェーブ650に投稿しました、サンヨーミニゴリラNV-M10をスカブ650に取り付けました。
私も今まで車で10年以上前からナビを愛用していますが、バイクに付けたのは初めてです。約半月と200Km程使用しましたが全く問題ありません、1GBのフラッシュメモリーのおかげか振動・コーナー等フリーズは全くありません、表示の切り替わりも極めて速く感じます。
ただし1GB(CDナビ650MB)の割りには番地検索まで無い? 他の機能に容量が使われていると思われるが、私的には問題なし。
メーカーは車専用と言ってますが、雨以外全く問題なしです(今のところ)とても満足しています。
取付けはスクーターなのでダッシュボードの上に取り付けKITを貼り付けました、電源はシガーソケットからとり設定等でエンジンをかけなくてもよいよう切り替えスイッチ(キーOFFでナビのみ電源ON)を装備しました。
写真も撮ってありますが、ここにどのように貼り付けるのか???
書込番号:6160856
0点
アクロッチさん,ご返信有難う御座います。
そうですか・・やはりこのナビ、バイクにも期待大ですね!
上に幾つか返信頂いた方のコメントも含めるとバイクでも
かなりいけると思っています。貴重なコメント有難う御座います。
最初の書き込みに書かせて頂きましたが、ここ数年幾つか
試してみて、車との差を感じています。
以下これまでの経験書かせて頂きます。
@CD、ハードD共にモータが記憶媒体を検出しており、
チョッとした振動で、データが飛ぶ→フリーズのケースが多い。
A車以上にコーナリング中にナビ本体が傾く。
今のパイオニアDRV02ですら、フリーズこそありませんが、
峠道では道なき地獄を検索しています。車ではありえないこと
と思います。
記憶では、最初の2台はとっくにフリーズしていたと思います。
B取り付ける位置がハンドル付近ですと、振動をまともに食らう。
(車はフロント突き上げは、エンジン含むフロントの
重さ故遅れる為、ダッシュボードはそれほど無い)
Cキャブ仕様のバイクでは、電源ノイズ対策が施されていない。
コーナリング時の傾きは対策できませんが、振動、ノイズは
かなり試行錯誤を繰り返しました。
きっとこのゴリラ(他社のコンパクトフラッシュタイプ含む)は
以上、小生の悩みを解決できそうなものとものすごく期待して
います。
それに、行け行けの若い頃と違い、前日ルート設定を行い、
当日のツーリングをゆっくり満喫したいと思うこの頃、
これらポータブルナビは最適ですよね!
長々綴ってしまい申し訳ありませんでした。
アクロッチさんの良きツーリングのお供、是非期待しています。
書込番号:6161316
0点
バイク親父さん こんばんは(^:^)V
早速のコメントありがとう御座いました。
確かにフラッシュメモリーの為、回転部分が無いせいか、安定度は問題ないと思います。
今度の3/31ナビ装備後初の渥美半島周遊ツーリング(約350Km)に出かける予定ですので(天気が良ければですが)そのレポートを速やかに送らせていただきます。
追伸:私の調べたところ3月末にソニーから、4月にはクラリオン?からフラッシュメモリーナビが発売されますよ
ソニーはディスカウントショップで現物を見ました、下面に端子が多くあり接点がどうかなー??
クラリオン(だったと思います)は確か2GBでしたよ。
前にネットで検索できましたよ。
それではまた、おやすみなさい。
書込番号:6164719
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成