NV-SD10DT
このページのスレッド一覧(全245スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年2月22日 07:02 | |
| 0 | 2 | 2007年2月22日 18:12 | |
| 0 | 0 | 2007年2月20日 21:16 | |
| 0 | 13 | 2007年2月24日 09:30 | |
| 2 | 14 | 2007年3月19日 22:37 | |
| 1 | 3 | 2007年3月7日 23:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
の差込口に詰めたアルミホイルを取ろうとしたらドンドン奥に
はいって結局出てこなく中に入ったままなんですが、家庭用電源を
使ったら、画面が白く光って消えたままなのですが壊れたのですかね〜?どなたか経験あります?
0点
>>画面が白く光って消えたままなのですが
液晶バックライトは生きているようですが、
映像信号が来ていませんね。
よくない予感がします。
書込番号:6032070
0点
ありがとうございます、今朝恐る恐る電源入れてみたら
どういう訳か映りました。とりあえずほっとしたけど
アルミホイルは何処にきえたのやら?不安ですね
書込番号:6032411
0点
現在購入検討してますが、この2つの違いはなんでしょうか?両方とも同じ値段で売ってるので迷ってます。M15DTは量販店モデルと聞き、中身はSD10DTと変わらないという事ですが詳しくわかる方よろしくお願いします☆彡
0点
色合いで選ばれてはいかがでしょうか?お好きな方の機種を購入されれば良いと思います。全くの同機能です。お店の人はオリジナルモデルをオススメすると思います。仕入れ原価が若干安く設定されています。
書込番号:6034123
0点
2週間ほど使用してみての本機の使用レポートです。
@ナビゲーション機能について
・地方に住んでいる関係上、頭上に障害物は無くGPSの受信感度は良好です。したがって現在地表示は常に正確です。(優秀)
・目的地の電話番号検索は、貧弱です。アパート探しのため、当該エリアの不動産屋を10店ほどWebで探し、電話番号検索をかけましたが、一切検索できません。(レジャー施設や公共施設などに特化しているようです)
・住所検索は、丁目(たとえば1丁目)までの検索のため、使い物になりません。私の場合、目的地設定は、デンソー(株)のマップコードを使用しています。
・目的地までのルート検索は、大きい道路(国道・県道・一部の市町村道)になります。この点は他のナビでも同じかもしれません。(私はナビ初購入ですので良くわかりません)
・目的地までの路程は道路地図で調査したうえで、デンソー(株)のマップコードで途中に経由地を設定しています。(5ヶ所まで設定できます。事前にルート保存をし、経由地を設定し、ルートのシミュレーションをしてみないことには、安心して使用できません。事前の手間隙を惜しまないことが重要です。)
・経由地は、デンソー(株)のマップコード発行用地図の拡大率を最高にしたうえで、「地点登録」し、マップコードを得るようにしています。たとえば中央分離帯のある道路で道路中央付近でマップコードにより地点登録すると、厳密には反対車線だったりして、とんでもない迂回ルートで案内されてしまいます。(拡大地図上で、発行されたマップコードはナビ上で使用しても、正確で頼りになります)
しかし、たとえば右折禁止では無い交差点を右折すれば、すぐに経由地であったとしても、とんでもない迂回路を案内されることがあります。比較的細い道路上にマップコードを利用した経由地を設定した場合、往々にして、こんな状況になってしまい残念です。
*年に数回、知らない場所に出かける程度であれば、手間隙を惜しまずにマップコードを利用した設定をし、事前にルートのシミュレーションをし、必要に応じて修正設定することにより、利用価値は大いにあります。したがって、営業などで日々使用する方には不向きだと思います。
画面の大きさは、少し小さいですが、視界をさえぎらないので、この程度でも良いと思います。
AワンセグTVについて
・地デジの視聴可能エリアであっても、限界点に近い地域では感度は低く、映りません。地方ではオプションアンテナが必要な地域が多いと思います。(無骨な屋外アンテナではなく、室内用フィルムアンテナが発売されるといいのですが・・・)
・私が住んでいる県の県庁所在地では、感度良好ですが、中心部から15kmくらい郊外へ移動すると受信不可になります。
地方在住者の場合、ポイントはオプションアンテナだと思います。
0点
カーナビが欲しいと思いながら早数年・・・。
お手頃価格で自分でも取り付けられそうなこちらのミニゴリラを知りました。
クチコミを読んで、細道・一方通行が表示されない、トンネルなどでは表示されない・・・などの書き込みをみたのですが、
普通に首都高や都内の幹線道路を走る分には問題ないでしょうか?
地方都市に住んでいるので、今までは地図だけで都内を走るのを躊躇してました。
たまに都内に遊びに行くのに活躍させたいです。
0点
自己レスですが
普通に首都高走れないナビなんて無いですよね。
普段車は乗りますが、都内に不慣れな私が使う場合もっと高性能なナビの方が良いのかと思いまして。
あまり高性能すぎても逆に使いずらかったりするでしょうか。
地図の代わりで、都内をスイスイ走れればいいくらいです。
書込番号:6025245
0点
ミニゴリラで十分だと思います。
ご自分で取り付けになるのであれば、フロントガラスが熱線吸収で無い限りそんなに難しくないとお思います。
書込番号:6025612
0点
個人的には首都高(を含めた都市部)で使うには、このナビのようなポータブルナビはオススメできません。
というのも、ポータブルナビの場合、取り付けは確かにカンタンなのですが、自車位置を測位するのにGPSからの電波だけを頼りにしています。
全天が見渡せるような郊外での使用であれば問題ないと思いますが、首都高で使用する場合、高架の下やトンネル内で分岐している場所がありますので、その重要な分岐点で自車位置を正しく表示できずに、曲がるタイミングを逃してしまうこともあります。
また、下道を通るときであっても、両側に高層ビルが林立しているような箇所では、正しく測位できないこともあります。
更に、この機種は本体にGPSアンテナが内蔵されているため、他のポータブルナビと比べてもGPSの受信は不利です。
首都高(都市部)で使うときこそ、GPS+ジャイロセンサ+速度センサのハイブリッド測位ができる、据置型のナビを使うことをオススメします。
書込番号:6026013
0点
>地方都市に住んでいるので、今までは地図だけで都内を走るのを躊躇してました。
>普通に首都高走れないナビなんて無いですよね
首都高は普通の高速道路に比べ、わかりにくいと思います。
東京は一方通行も多いですし。
地図の代わりで表示するだけならこのタイプで十分ですが、
ホントに機械ごときにナビを任せるつもりなら、この機種が
3,4台は買えるような高級機が必要だと思います。
書込番号:6027991
0点
意見が2つに分かれてしまいましたね。
首都高の橋の下などは、確かに受信できない時はあるかもしれませんが
橋の下でも受信できないわけではないのでそんなに気にしなくてよいかと思います。
しかし、案内はやはり首都高に限るとちょっと頼りすぎるのは危険なきがします。
首都高は、ある程度頭にある方にはよいかもしれないですね。
訂正させていただきます。
書込番号:6029415
0点
みなさん、ご意見ありがとうございます。
地元や地方を走る分には、地図代わりくらいで問題ないのですが、
首都高のトンネル分岐は重要です。
ナビに頼って走りたいので、タイミング逃して曲がれなかったりしたらパニックになりそうです。
購入意欲が高まってましたがもう少し考えてみます。
ちなみに車は高熱線吸収UVカットガラスでした・・・。
書込番号:6029466
0点
>ちなみに車は高熱線吸収UVカットガラスでした・・・
あちゃ、高級車(or外車)にお乗りですね。
首都高は、走る部分、時間帯によってはいくら高機能のナビでも
難しいところはあると思います。
首都高は、地図である程度調べてのるのが一番安全だと思います。
意外と知られてないんですが、見やすいMAPが旧道路公団で無料で出していたんですけどね。今はわかりません。多分まだあると思いますが。
高熱線吸収UVカットガラスだと、車にもよりますが
取り付けるのも事前に良く調べておかれたほうが宜しいですよ。
書込番号:6030292
0点
私も菜穂子Dさんに同意です。首都高はナビに全面的に頼って走るのは、ちょっとマズイかなと思います。ミニゴリラだけの問題ではなくて、たとえ30万円のHDDナビだって同じようなものです。画面注視している暇があるならば、看板とか周りの車に注意した方が、はるかに安全です。ホント。
ただ、ミニゴリラの分岐の画像はかなり綺麗で分かりやすいとは思います。ミニゴリラはGPSに全てを頼っているとは言え、マップマッチングのソフトがそれなりに優秀なのか、トンネルでもあまりずれないのですよね。時々、どうやっているのか不思議に思うぐらいです。ただ、あまり長くGPS電波を受信できないと、途中で「諦め」ていることもあったりします(^^;。
書込番号:6034681
0点
GPSの感度だけで言わせていただければ、
設置場所によって大きく変わってきます。
ベストは、室外ですね。
私は、ワイパーしたの外部空気取り込みの所にうまく入れました。
書込番号:6037240
0点
菜穂子 D さんへ質問
ミニゴリラを四輪車に装着。郊外へ出かけ、地図頼りに比べかなり快適でした。便利な地図帳と思えば良い。自宅の車庫ではGPS受信不能。GPSアンテナで純正品以外に安価で使える物有りますか?それとも、外部アンテナ用端子を買いFM様ダイポールアンテナを付ければ良いんでしょうか?それとも他のGPSアンテナの外部アンテナ用端子のみを交換すれば使用可能かな?ご意見を
書込番号:6037615
0点
NVP-N20を買うのが良いと思います。
それ以外でも取り付け可能な安いアンテナありますが・・・。
書込番号:6037922
0点
http://www.clarion.com/jp/ja/newsrelease/index_2007/070208_01/index.html
Clarionからこんなんでますよ!
書込番号:6038932
0点
これからどんどん出てきそうですね。
シリコンディスクのナビ!
今までのHDDナビをシリコンディスクにしても面白そうですし。
書込番号:6040764
0点
先週からワゴンRのダッシュボード上に設置しました。走り出してなかなかGPSを受信しません。先日都内で土砂降りの時などは、1時間以上機能しませんでした。みなさん、こんなものでしょうか?
0点
ワゴンRでは、"熱線吸収ガラス"が標準装備なんですね。
GPS外部アンテナ(NVP-N20)で改善されると思います。
書込番号:6021006
0点
qquuss様。
早速のレスありがとございます。熱線吸収ガラスとは、初めて知りました。外部アンテナですか・・54500円のナビに6000円あまりの負担は・・・他には対処方法ないですよね?安価な代替アンテナとか??でも、ナビとしてえないと価値が半分しかないですしね。ワンセグの写りは非常によいのですが。。。
書込番号:6021081
0点
実際に外部GPSアンテナを付けている「熱線吸収ガラス」車を使っている向きとしては、効果の大きさは価値があると思いますよ。
実売価格が6000円チョイだと思うけど、7140円の定価だったとしても、1年365日で割れば1日20円弱!!どこかの保険屋みたいだけど、1日20円で苛々しなくなると思えば安い買い物です(^^;。
書込番号:6022472
0点
ミニゴリラを使用して2週間ですが、私もGPSの感度が
取り付け場所により低下して外部GPSアンテナが欲しいと
思ってますが純正品は高いですよね。
壊れたナビのアンテナが残っているので接続出来れば
と思いますがコネクタの形状がまったく違っていて
接続できません。
変換コネクタなるものが入手出来ればと思いますので
ご存知の方、ご教授お願いします。
イクリプスの緑の四角いコネクタです。
書込番号:6023510
0点
カーナビ初心者ですが、ミニゴリラNV-SD10DTの購入を考えています。
が、私の車シボレーMWも「熱線吸収ガラス」の様です。
実際、私が所有している東芝gigabeat V30Tも本体アンテナだけでは、車内でのワンセグの感度が悪いです。
@やはりGPS外部アンテナやワンセグ外部アンテナが必要でしょうか?
(両方とも購入すると1万円程余分な出費になり考えてしまいます。)
Aまた両方とも購入したとして、取付けは当然車外でないとダメなんでしょうか?
B車外に取付ける方法とかを紹介したサイト等があったら教えて頂けませんか?(Optimisticさんのブログは大変参考にさせて頂きましたが、私とは状況が違うようなので・・・。)
書込番号:6027445
0点
>>U1さん、
私も購入前に色々と見て廻ったのですが、あのGPS外部アンテナ端子に適合するのは見付からなかったです。もしかしたらあるのかもしれないけど、少なくともABなどで聞いた範囲では駄目でした。
>>Chevrolet MWさん
まとめレスでスミマセン。
車内だと熱線吸収ガラスでも電波を透過する室内ルーム(バック)ミラーの後ろのブツブツのところしかないと思います。また、そこに取り付けする為の汎用部品も売られているので、その選択肢は如何でしょうか。シェビーにそのブツブツ部分があるかどうかは分からないのですけど…(^^;。
車外を前提にすると、購入前に色々と聞いていた段階だと、線が届けばワイパーの間のくぼみみたいなところが良い、とABのアンちゃんは言っていました。ただ、実際に外部GPSアンテナを購入して3メートル程度の長さしかないことが分かり、取り回しのやり方を工夫しないと、ちょっと厳しいかなとも感じた次第です。
また、試していませんけど、ワイパーと干渉しないフロントガラスの隅っこの方でも何とかなりそうな感じはしました。具体的には、助手席側に廻して、ドアをうまくクリアできれば、フロントガラスの下の隅っこにGPSの板をくっつけて、その上にアンテナを設置する感じです。個人的には、いかにも「ナビ付けてます」みたいにミエミエの位置なので、線が届けばワイパーの間みたいに目立たない場所の方が無難かなとは思います。
書込番号:6038506
1点
>>Optimisticさん
ご親切に色々アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。
簡単に取付け(取外し)できて手軽さが利点のポータブルナビなのに、GPSやワンセグのアンテナ配線とかの手間やその結果の見栄えとかを考えるとチョッと腰が引けてしまいそうでしたが、前向きに検討していきたいと思います。
また何か情報がありましたら、よろしくお願いします。m_ _m
書込番号:6039031
0点
外部アンテナの細部の仕様がわからないのでなんとも言えないが、外部アンテナの駆動電圧には、5Vと3.3Vの2種類あり変換コネクタがあっても、このゴリラの場合たぶん作動しないと思う。
書込番号:6046011
0点
今日ABでNV-SD10DT買いました。
ABのお兄ちゃんに『シボレーMWは「熱線吸収ガラス」だけど、外部アンテナなしでは使えないか?』と尋ねたら、『まずダメでしょうね。』と言われました。
「まあダメもとであとから買い足せばいいか・・・」と標準セットを自宅前で取付けたら、ワンセグも全チャンネル映ってるし、GPSも5〜8個補足していました。
まだ走行していないので楽観はできないかもしれないけど、「このままなら、外部アンテナ買わなくてもいいかも?」と少し期待しています。
また、状況が変化したら報告したいと思います。
書込番号:6063834
0点
GPSの感度については、私もいろいろ試しています。
設置場所もそうですが、本体の角度をやや上向きになるように
したら多少の改善になるようです。GPSの受信部分である頭を
フロントに向けるように傾けるのです。
書込番号:6094730
0点
追加報告です。
愛車シボレーMWは「熱線吸収ガラス」でありながら、GPSの受信は本体内蔵アンテナだけで全く問題ありません。しかし、ワンセグはやはり感度が悪いため、ワンセグ外部アンテナを購入しました。外部アンテナは車内に置いても感度はアップしている様です。車内車外を問わず、ベストポジションを模索中です。
ちなみに平日はミニゴリラを仕事用のプロボックス(熱線吸収ガラスではありません。)に積んでいますが、GPS・ワンセグともに本体アンテナだけで充分です。
それにしても、『社長室長』さんはワンセグの感度が非常に良くてGPSの感度が悪い。私の場合はその逆だし、実際のところ「熱線吸収ガラス」ってどうなっているのでしょうか?
詳しい方がいたら、ぜひ教えて下さい。
書込番号:6135443
0点
私もねじ切るのが嫌で結構悩みました。
分かり辛いかもしれませんが、私は
@皆さんが仰ってる純正車載キットの”ねじ切られる部品”を
指で押し込んで車載キットから取り外す
Aデジカメ吸盤君の手締めナット(?)を取り外す
Bキットのナビ取り付け角度を決め、横ねじ(?)を締めこむ
Cキットの”部品を取り外した穴”に吸盤君のねじ部分を挿入し
吸盤君の取り外したナットで挟み込んで固定
以上の方法で何とか取り付けできました。
@ビスが細いので不安定な気がする
→カラーを噛ませればOK?
A角度調整が吸盤君側で出来ずキット側のみ
→特に不便はないのですが・・・
2日間、500kmの走行してきましたが特に
問題ありませんでした。
書込番号:6019357
0点
うーーーーーーーーーん
わかりずらいですね
普通にねじ切りしてしまったらもうだめということはわかりましたが
補足説明おねがいたします
書込番号:6025050
0点
本日、デジカメ吸盤君」が届いたのでカーナビ付属のスタンドに取り付けてみました。 結果からいいますと元に戻す事は可能かと思います。 前の書き込みの型とは取り付け方が違うかもしれません。
@付属のスタンドからカーナビにはめ込むブラケット?をビスを緩めて取り外します。このときブラケット側のナットを隠しているシールをはがしてナット押さえていないと空回りして外れません。シールは無理して剥がさなければ何回も取ったりつけたり出来ます。
Aはずしたブラケットの穴を若干大きくします。私はプラスドライバーの先で少し削って1/4インチのビスがねじ込める様にしました。
B1/4インチのボルトとナットをホームセンターで買っておきます。ボルトをペンチではさんで締めたり戻したりを繰り返してブラケットの穴に1/4インチのネジ穴をきります。 穴を大ききしても取り付けは可能ですがナットを最後に固く閉めるのがスペースの問題で難しいので、ネジきりした方がしっかり取付けできます。
Cネジが切れたらボルトは用なしです。吸盤君のカメラを取付けるためのゴムのついた締める部品をまわして取り外します。これも以後使用しません。このままブラケットの穴にねじ込むと長すぎるのでビスより一回り大きいナットをはさんでブラケットにねじ込みます。そして用意してあった1/4インチのナットを反対側から締めこんで、最初に剥がしたシールを貼り付ければできあがりです。問題は最後に締めこむナットとブラケットの穴との隙間がほとんど無いためペンチで固く締め付けが出来ない点です。なるべくブラケットの穴にネジ穴をきったほうが良いと書いたのはこのためです。
穴を少し大きくしただけなので部品を再取り付けすれば元に戻ると思います。吸盤は結構強力でびっくりしました。角度調整も普通に出来ます。
次はナビ保管用のケースを100円ショップへ探しに行く予定です。
参考になりましたか?
書込番号:6087494
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと14時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-