Mini GORILLA NV-SB250DT

このページのスレッド一覧(全221スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年5月26日 04:35 |
![]() |
2 | 13 | 2007年5月27日 09:08 |
![]() |
0 | 3 | 2007年5月21日 22:18 |
![]() |
0 | 4 | 2007年5月21日 02:08 |
![]() |
0 | 6 | 2007年5月20日 09:29 |
![]() |
0 | 2 | 2007年5月19日 14:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
この機種の購入を考えている者ですが、本体カラーはシルバーのみでしょうか?他のスレでジャパネット限定でブルーやレッドがあると聞きましたが…
ジャパネット以外でも今後、シルバー以外のカラーは登場する等、何か知っておられる方はいませんか?
0点

SANYO純正品はシルバーというよりグレーじゃないですか?.色はこのままだと思います(これまでのSANYOの同シリーズの延長で推測するに).SANYOは,今後1年毎にメモリー容量を少しずつ増やしながら,ほぼソフトの改良だけでお稼ぎになるつもりではないかと.筐体の色のバリエーションを揃える位のサービスは,今後してもらいたいものですね.
書込番号:6370647
0点

返信どうもありがとうございます。
そうですね。もっとカラーのバリエーションを増やしてもらえるとありがたいですね。
性能だけでなく、カラー選びもできると良かったです。
書込番号:6372289
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
ワンセグの感度に不満だった為、NVP-DTNR21(ワンセグ用外部アンテナ)を購入しました…が、何と両面テープで貼り付けとの事…
車のボディーに貼り付けるのに抵抗があり、取り敢えず簡易でマグネットを両面テープで貼り付け、取り外しが出来るようにしました。(家でも使えるように…)
そこで質問なのですが、アンテナ部にマグネットを使用することによって電波の受信が悪くなったりするのでしょうか??
問題がないようなら、本体の両面テープを剥いで、本格的に強力なマグネットシートを貼り付けようかと思うのですが。。。
後、外部アンテナを使用したのですが、まだ映像が安定しきれていないのですが…更なるワンセグの感度アップの方法等ありましたら、また教えて頂けましたら嬉しく思います☆
追記
アンテナと一緒にリモコンも購入!
foixさんの動画レポートでもありましたが、とても使い勝手が良く、ゆとりがあれば是非使ってみて下さい☆
ワンセグも、検索も快適です(^−^)
今回のNVP-RSD10DT(リモコン)が2,520円、NVP-DTNR21(アンテナ)を3,360円を購入♪
2つなら送料(代引き手数料も!)無料(^−^)
M2-SHOP.COMさん(かなりお気に入りのネットショップです)で、即納で丁寧に対応してもらいました☆
ちょっとした特価情報でした(^−^;)
0点

> アンテナ部にマグネットを使用することによって電波の受信が悪くなったりするのでしょうか??
磁性体は通常,導電体でもあります.部分的にマグネットを使用する位なら影響は少ないでしょうが,マグネットシートをアンテナ部全面に貼り付けた場合,電波の受信へかなりの悪影響が出るはずです.
書込番号:6368383
0点

Z444さんお返事ありがとうございます。
>磁性体は通常,導電体でもあります.部分的にマグネットを使用する位なら影響は少ないでしょうが,マグネットシートをアンテナ部全面に貼り付けた場合,電波の受信へかなりの悪影響が出るはずです.
そうなんですね…(^-^;)
やはりボディーに直付けで、しかも意外に大きなアンテナなので、固定するのにかなり抵抗があり、現在は仮で本体の両面テープの台紙に、百均で買った小さな強力マグネット(直径5mmくらい)が中央に付いているペーパークリップを両面テープにて3個貼り付けています。
結構しっかり張り付いてくれてるので、気に入ってはいるのですが…電波の受信に悪影響があるなら、別の方法も検討しないといけないですね…
またオススメの方法などありましたら、教えて頂けましたら嬉しく思います。
本当にありがとうございますね(^-^)
書込番号:6369051
0点

>磁性体は通常,導電体でもあります.部分的にマグネットを使用する位なら影響は少ないでしょうが,マグネットシートをアンテナ部全面に貼り付けた場合,電波の受信へかなりの悪影響が出るはずです.
申し訳ありません。
少し疑問に思いました。
アンテナの近くにある磁石について、永久磁石の変化しない磁界というのは、電磁波に対してどのくらい影響があるものでしょうか。
このスレッドの質問の主旨からは少しはずれますが、この分野の専門の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
書込番号:6372226
0点

> 永久磁石の変化しない磁界
直流磁場(定常磁場)そのものは,電磁波の受信に対して全く影響はないです(交流磁場は周波数が高ければ電磁場そのものですので,受信帯域に近いものは当然受信に影響してきますが..).地上には地磁気(という直流磁場)が存在しますが,電波の受信には影響なし!
ただし,直流磁場の発生源である物体(磁石)はFe, Ni, Co等の強磁性体を含み,これらの金属は導電体でもあるため,物体そのものがアンテナに近接している場合,電磁波の受信に影響するという話かと..
磁石=磁化された金属,で,磁石から出る磁場(磁界)は電磁波受信には影響しないが,金属は影響しますよね.アンテナに貼り付けるとなると特に..
書込番号:6373528
0点

電気伝導体(導体)としての永久磁石の材質の影響をおっしゃったわけですか。
すると「 アンテナ部にマグネットを使用することによって電波の受信が悪くなったりするのでしょうか??」の質問に対する答えは、このアンテナが、ガラス面や車内のダッシュボードに貼り付けて設置するタイプなのか、それとも車外のボディに貼り付けて設置するする設計なのかという、メーカーの考え方によって答えが変わるような気がします。
もし、車内型の設計であれば、磁石の全面貼り付けは影響が出る可能性も考えられると思います。ただ、それよりもアンテナエレメントが、ピラーや天井と電気的に干渉しない場所を探して設置することの方が重要になると思います。また車外設置アンテナだったとしたら、金属ボディに貼り付けることが前提になるので、磁石の影響を考える必要がなくならないでしょうか。
いずれにせよ、快適に使うためにオプションを考える上で、この地デジアンテナもGPSアンテナも、車内/車外どちらに設置するようになっているのかが気になりますね。
わかる方はみえないでしょうか。
書込番号:6375047
0点

525円さん初めましてです☆
>申し訳ありません。
少し疑問に思いました。
アンテナの近くにある磁石について、永久磁石の変化しない磁界というのは、電磁波に対してどのくらい影響があるものでしょうか。
このスレッドの質問の主旨からは少しはずれますが、この分野の専門の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
いえいえ、私も今現在磁石にて貼り付けをしていますので、磁石の影響がどれだけかは本当に興味があります。
Z444さん、いつもありがとうございます。
>ただし,直流磁場の発生源である物体(磁石)はFe, Ni, Co等の強磁性体を含み,これらの金属は導電体でもあるため,物体そのものがアンテナに近接している場合,電磁波の受信に影響するという話かと..
磁石=磁化された金属,で,磁石から出る磁場(磁界)は電磁波受信には影響しないが,金属は影響しますよね.アンテナに貼り付けるとなると特に..
っと言うことは、磁石としての特性ではなく、金属としての特性によって、受信に影響するという事ですね☆
では現在の設置方法で、特に問題はなさそうですね(^-^)
色々とありがとうございます♪
書込番号:6375207
0点

525円さん、書き込みが被ったようですね(^-^;)
GPSのアンテナは判りませんが、地デジアンテナは車外のボディに貼り付けて設置するする設計になっております☆(取り付け説明書にも車外への取り付けの方法を書いておりますので)
また確かGPSアンテナはマグネット付きだったような…
私としましては、ボディーへの直付けに抵抗がありますので、現状のやり方で対応していこうかと思います(^-^)
書込番号:6375237
0点

taku_qandaさんこんにちは。
質問主に聞けば良かったんですね。
このアンテナの取扱説明書には、設置場所はどこにするように書いてあったのでしょうか。教えていただけないでしょうか。
三洋は、ホームページから取扱説明書のダウンロードができないようなので、お願いします。
書込番号:6375257
0点

被ってしまいましたね。
回答有り難うございました。
当方も購入にあたって、大変参考になりました。
書込番号:6375267
0点

いえいえ、525円さんのお陰で問題点が判り、現状でも問題はないと確認出来て良かったです(^-^)
250DTも200DTもだいぶ値段が落ち着いて(ほぼ毎日価格競争で、少しずつ下がっていきますね…汗)きてるようですし、上手く交渉が出来たら6万前半での購入もいけそうなので、今が買い時かもしれませんね☆
後、購入に当たって、アンテナもですが、リモコンは値段(3000円)以上やと思いますよ(^-^)
書込番号:6375326
0点

525円さんの仰っている意味が解りました.taku_qandaさんの仰る「アンテナ部」とはアンテナの基部のことですね.いや〜..,とんでもない勘違いをしていました(^_^;
基部は車のボディの金属部に設置されることを想定して設計されているので,基部とボディとの間にマグネットシートを挟んでも,影響は殆どないと思います.とんだ勘違い,ごめんなさい!>taku_qandaさん
日頃から行いが悪い(改造癖)せいで,変な使い方を想定した上でresponseし,お騒がせいたしました.お詫びに,ちょっと前に盛り上がったワンセグ・アンテナ談義のURLを挙げておきます.
http://gadget-blog.info/article/20146589.html#comment
車内でいかに高感度に受信するかに焦点が当てられておりますので,taku_qandaさんには余り参考にならないかも知れませんね.
お騒がせ,失礼しました.
書込番号:6375399
1点

> 外部アンテナを使用したのですが、まだ映像が安定しきれていないのですが…更なるワンセグの感度アップの方法等ありましたら、
アンテナ談義の続きとして一言だけ..
ボディが等電位面(マグネットシートや保護テープ等を挟んでも,その厚みが波長15cmに比して充分薄ければ成立します)になる1/4波長接地型垂直アンテナ(NVP-DTNR21も恐らくこれ)は,垂直に立てるのが理想です.車外の設置場所に自由度があるようでしたら,そんな観点から色々設置場所を変えてみると良い場所が見つかるかも知れません.
自車はソフトトップなので..,NVP-DTNR21を使用できるtaku_qandaさんが羨ましいです.では,では.
書込番号:6375618
1点

Z444さんお返事ありがとうござますね☆
>taku_qandaさんの仰る「アンテナ部」とはアンテナの基部のことですね.
こちらこそ、誤解を与えてしまう文面でした(^-^;)
もっと文章力を向上させないと…
>日頃から行いが悪い(改造癖)せいで,変な使い方を想定した上でresponseし,お騒がせいたしました.
いえいえ、色々と考えて改造される方からのアドバイスは、何よりも参考になります♪
>お詫びに,ちょっと前に盛り上がったワンセグ・アンテナ談義のURLを挙げておきます.
っと、何から何までありがとうございます(^-^)
参考に出来るものは、何でも取り入れたいと思いますので、早速拝見させてもらいますね♪
>アンテナ談義の続きとして一言だけ..
ボディが等電位面(マグネットシートや保護テープ等を挟んでも,その厚みが波長15cmに比して充分薄ければ成立します)になる1/4波長接地型垂直アンテナ(NVP-DTNR21も恐らくこれ)は,垂直に立てるのが理想です.車外の設置場所に自由度があるようでしたら,そんな観点から色々設置場所を変えてみると良い場所が見つかるかも知れません.
なるほど…垂直とは地面に対してですね☆
この前もアンテナの角度によって、受信状況が大幅に変わったので出来る限り立てて使用してますが、これならあえてピラーに付けるのもいいかもですね(^-^)
>自車はソフトトップなので..,NVP-DTNR21を使用できるtaku_qandaさんが羨ましいです.
っと言うと…HNから想像して…あの鮫のようなフォルムの高級車とか…(^-^;)
本当に丁寧にありがとうございました<(_ _)>
書込番号:6376078
0点

たびたび 恐れ入ります。
本体の設置場所については以前、BENQのフレキシブルバーを
使用して設置する方法を教えていただきましたが
カーメイトのCZ50(フリースタイルモニタースタンド)を
使用してエアコン口に設置されている方はいらっしゃるでしょうか。
http://db.carmate.co.jp/products/PHP/selectProducts.php?productsID=505501
できれば、エアコン口に設置したいと思っております。
よろしくお願い致します。
0点

下記URLを参考に、実際購入して使用しています。
取り付けには、一部ビスの長さを変える必要があります。
足の部分に緩衝用のゴムが使われていて、エアコン噴出し口廻りに傷などがつかないようになっていますが、その反面多少ぐらつきます。
しかし、衝撃を緩和してくれるのでカーナビ本体にとっては良いのかも知れません。
四ヶ月ほど使用していますが、今のところ特に問題はありません。
デザイン的には、ミニゴリラの大きさ、繊細さに似合っているのではないかと思います。
http://www.enavi.jp/review/nv-sd10dt_nv-m10/nv-sd10dt_4.html
書込番号:6352523
0点

ありがとうございます。
本日 CZ50が届いたので早速トライ。
しかしながら、CZ50 と スタンドアームの接続方法が分からない状態です。
ご紹介いただいた上記のHPでは M5×40_、ワッシャー16-20_ということで用意したのですが、どのように接続したら良いのでしょうか?
簡単に教えていただき度くお願いします。
(40_の長さでは長すぎると思うのですが、、、
CZ50についてきた既存の部品は使用するのでしょうか??)
書込番号:6358146
0点

問題解決しました。
もとの部品は使うのですね。分解が中途半端でした。
私の場合、40_のネジは使いませんでした。
書込番号:6358469
0点

カーステレオで音声案内やワンセグを聴く場合は、ヘッドホン出力から工夫をする必要があるかと思います。ただ、ほとんどの方は本体のスピーカーから聞いておられると思います。少なくとも私はそうしています。ご質問のお答えになりましたでしょうか?
書込番号:6354578
0点

カーステレオから聞くには?ってんでしょ…
イヤホンジャックにステレオトランスミッターを
差し込むしか方法は無いですよ!
ナビ音声はモノラルだと思いますが
TV音声はステレオで出力されるハズです。
書込番号:6355065
0点

うちのカーステは正面にライン入力端子がついてるのでダイソーの汎用ステレオケーブルで繋いでます。
カセットデッキならカセットアダプターで繋ぐ手もあります。
http://www.audio-technica.co.jp/products/caracc/at-ca5.html
書込番号:6356111
0点

現在、PND検討中のぴいすけと申します。
本日(5/19)のジャパネットたかたのチラシに
NV-SB250DTと同等仕様のNV-JM460DTという機種が掲載されていましたが
この型名はNV-SB250DTのジャパネット型名だけなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃれば教えていただけないでしょうか?
0点

私も詳細はわかりませんが、ジャパネットたかたのサイトではカバーが付属しているくらいしか違いがわかりませんね。
一応ジャパネットでは「JAPANETスペシャルモデル」となってましたけど。
あと、色もブルー、レッドがあったり。
レッドは私の趣味じゃありませんが、車の色によっては良いかもしれませんね。5月26日発売とあったので
すみません話がそれてしまいました
書込番号:6350521
0点

サイトを見る限り、250DTに比べるとメモリは1GBしかなく、バッテリも内蔵していないようです。従って、200DTの更に下位機種に相当すると思われます。
書込番号:6351362
0点

ジャパネットでは、車載用の取り付けキットがもう一つと液晶カバーがおまけでついてくるようです。
車載用のホルダーが5250円別途で購入するとかかるようなので、車が複数台ある家庭には良いのかも知れません。
あとは250DTと大差はないようです。。。2GBだし、ワンセグだし、内臓バッテリーだし。。。
私も購入を検討していたので色々調べてみました。
書込番号:6351956
0点

こんばんは。ジャパネットたかたではおいくらで販売しているのでしょうか?
書込番号:6352339
0点

昨日の新聞折り込み広告では、価格は税込み79,800円ですね。
新製品「ワンセグ内蔵・ミニゴリラが「バッテリー内蔵」で新登場」との見出しがあります。
前出のとおりブルー、シルバー、レッドの3色から選ぶ事が出来、2代目用の車載キット、液晶カバーが付属しています。
電源は、カー電源、家庭用電源、内蔵バッテリーと説明されてますよ。
書込番号:6353045
0点

5月26日発売予定。先行予約販売、全国限定各2000セットと書いてます。なので色別にそれぞれ2000台ずつと思われます。
書込番号:6353269
0点

現在CDゴリラを使用しておりますがテレビの写りが良いミニゴリラに心奪われてしまいました。ナビ機能を含めミニゴリラがCDゴリラより劣る点はございますか?埼玉県さいたま市で購入予定でございます。
0点

CDゴリラより劣る所って…
画面の大きさくらいじゃないですか?
検索機能、案内機能…CDゴリラとは
問題にならないと思いますが…
情報量が違いますよ!
2Gだから、CDゴリラの約3倍の情報量になります。
書込番号:6350419
0点

あじぁぱぁさん ありがとうございます。
妻への買う口実としては文句なしですね!
ほんと安くて良い製品が出ました。
CDゴリラは大きくてTVの写りが悪かったのが不満でした。
古い世代のナビしか知らない私としては情報量が増えるとどんなに素晴らしいことになるのか
今からワクワクしております。
書込番号:6350458
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-