Mini GORILLA NV-SB250DT

このページのスレッド一覧(全221スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年5月21日 00:23 |
![]() |
0 | 3 | 2007年5月12日 20:08 |
![]() |
3 | 4 | 2007年5月29日 13:27 |
![]() |
0 | 2 | 2007年5月12日 09:12 |
![]() |
0 | 9 | 2007年5月16日 17:23 |
![]() |
0 | 2 | 2007年5月11日 17:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
メンテナンスに詳しくないので質問したいと思います。
スクーターにアクセサリーソケットというのがついています。
ミニゴリラは、シガーソケットにつなげるとナビが機能するとのことなのですが、アクセサリーソケットでは接続できないのでしょうか。
どなたかわかる方教えて頂きたいです。
もし、接続できるようでしたら、SB250DTを購入したいと思っているのですが・・・
よろしくお願い致します。m(__)m
0点

アクセサリーソケットなるものがどんなものか分かりませんが、バイク用ならばシガーソケットと違うのでは?
アクセサリーなので、5Vかもしれませんし、元々電源を取る場所ではありません。
小生、バイク用にナビは幾つか試しましたが、本体へのノイズの観点から、電源はバッテリーを基本に取ることをお勧めします。
小生ゴリラナビ(CD版)の時は、シガーソケットメスを加工して接続してました。もちろんバイクです。電源コードを切って、剥いて、バッテリ電源に接続は勇気が要りますよね。
やはりシガーのメスソケットを入手して、バッテリーに接続でも良いのでは?
シガーソケットメスは、例えばYahooオークションでも出品されています。(検索語:自動車バイク”シガーライタ”etc)
中古メスソケット側の導線を剥いて、バッテリーの赤(+)とバッテリーのアース(−)(車体にねじ止めされてると思います)につなげば良いかと思います。
多分パーキングブレーキ用ににアクセサリーソケットもしくはそのプラス側配線を使えば良いのではと思いますが。。
以上参考になれば良いのですが。もし質問あれば書き込みして下さい。
書込番号:6329271
0点

バイク親父さん、早速のアドバイスありがとうございます。
ケーブルはバイク用防水ケーブルがサインハウスというところで出ているようです。
なんかできそうな気が・・・じっくり考えてみます。(~o~)
とりあえず、オークションのぞいてみます。
いろいろとありがとうございました。m(__)m
書込番号:6329323
0点

私もバッテリーから直接取っています。中間にヒューズとON-OFFスイッチをもうけて、最短経路で後部のタンクバックの中にソケットをSETしています。
(タンクバックには底に7mm位の穴をあけ、ケーブルを通し、防水処置します)
バイクは結構振動があるのでバッテリー端子に直接、接続した端子にはマジックで印をつけ、緩みがわかるようにしています。
そこから(タンクバック)ゴリラ本体の電源をハンドルにステイを立てたところまでもって行きました。
本体付属の電源ケーブルはジャバラケーブル整理(カーショップで売っている)用の中に通して、エンジンからの放熱によるケーブル劣化を防止しています。
タンクバックにソケットをSETした理由は、平日あまりバイクに乗れない為、バッテリ-上がり防止でソラーチャジをワンタッチで接続したり、緊急時の照明電源等で活用しています。(これは便利です)
ゴリラを購入する前は自動車につけていたSONYのDVDナビをバイクに乗っけていました。
少々無理な事と承知してましたが、ヤッパリ、バイクの振動でナビが時々固まり、検索中断!リセットを繰り返していました。
バイクから車速パルスを取り込み、かなり案内精度は高かったのですが・・・
又、画面(7型)ですが、光の反射で見難く、これもありまして、買い替えを検討してました。
昨日、初テストをしましたが、市内走行時での音声案内は十分聞き取れました。(高速では勿論、無理です!!)
書込番号:6330004
0点

クーちゃんのアフリカツインさん、詳しい説明ありがとうございます。
自動車用のDVDナビを載せていたなんてすごいですね〜やはり振動には弱いので、ミニゴリラはいいかもしれませんね。
中間にON-OFFスイッチをつけるというのはなかなかいいアイデアかもしれません。
これによって、バッテリーの劣化も防げそうですね。
ますます、ミニゴリラ欲しくなってきました。オークションで防水メスソケットも売っていましたし、なんか希望がでてきました。
アドバイスありがとうございました。m(__)m
書込番号:6330757
0点

車種がかかれてないのでアレですが、
アクセサリーソケットと言うのはシガーソケットそのものです。
元々は携帯の充電とかMP3プレイヤーの電源用に用意されてるものです。
メーカに問い合わせるのが確実でしょう。
バイクへの取り付けは御存知のようにサインハウスとか
RAMマウントが有名ですね。
スクーターにはパイプハンドルじゃないと一工夫要りそうですが。
書込番号:6355874
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
ソニーのnav-u NV-U1とNV-SB250DT(NV-SD200DT)とで悩んでいます。走行中にTVを見ることはないので、ナビの基本性能優先で考えています。
どちらが「ナビ」として優秀なのでしょうか?
用途はレジャーで、予算はこの250DTの価格を上限で考えています。
値段的にはパナソニックのCN-D050Dなども候補なのですが、DVDナビの方がメモリタイプより基本性能は優秀でしょうか?
どなたか教えて戴けませんか?
よろしくお願いします。
0点

以前にレンタカーを借りた際にPanasonicのポータブルDVDナビがついており(型式はDS120かD050かわかりませんでした)、今回、NV-SD200DTを愛車に取り付けましたので、その時の比較を書いてみます。(参考になるかわかりませんが)
個人的な見解ですが、ナビの応答速度は、SD200DTの方が速く感じました。リルートの際などにPanasonicの方は、ディスクを読み込んでいる音が聞こえましたので、やはり、メモリーからの読み込みの方が速いのではないでしょうか。ただ、ストレスになるほどの遅さではありません。
また、Panasonicの方は、3Dで表示する地図が、見やすかったですよ。
モニタサイズは、SD200DTでも小さいと感じる事はないです。逆に7インチのオンダッシュだと死角が増えて危険に感じる事もありました。
TVについては、SD200DTのワンセグは、走行中でも全くといっていい位、画像がぶれません。とても見やすいです。
メインのnav-u NV-U1は、使用したことがないので、比較できませんが、いろんなセンサーが内蔵されているみたいで、ナビの精度は高そうに感じました。
以上、簡単ですが、もし参考になればと思いましたので。
書込番号:6325605
0点

私は、迷ったあげくソニーのにしました。
ゴリラのナビ性能は分かりませんが、ソニーのナビ性能には満足してます。
決め手は、オプションなのですがVICS対応で渋滞を考慮したルートを自動で案内してくれる、ソニーに決めました。
書込番号:6326140
0点

わざわざDVDタイプのナビにする必要はないようですね。
他の方々の評価を見てみましたが、どちらの機種も「良い」と評価している方がいる一方で、どちらも「使い物になりません」という評価があり混乱しています。
ポイントとしては、
1 ソニーのnav-u NV-U1は「GPSに、気圧センサー、加速度センサーを加えたハイブリッドシステム「ポジションプラス」」よる自律走行機能
2 ミニゴリラは、(デカ)ゴリラで培った技術が、ミニゴリラで 遺憾なく発揮されており、使いやすい
のいずれが優っているかということだと思います。
この点はいかがでしょうか?
書込番号:6328251
0点

「車載でナビ、家でワンセグ」目的で購入しましたが、ワンセグの受信が安定しません。群馬県の東毛地区ですが、NHK総合、TBS、テレ朝日がほぼ見られ、NHK教育、日本テレ、フジ、テレ東京はほとんど映りません。何故か埼玉テレがよく映ります。ワンセグ受信についてはクチコミが書き込まれていますが(チューナー性能、ブースター有無等)、アンテナで受信改善させる方法が下記のホームページにでています。どなたかされた方がおられたら結果を教えてほしいのですが。
http://www.enavi.jp/blog/2007/01/blog-post_19.html
また、Y電機の店舗フロワーでBLUEDOTのポータブルデジタルテレビBTV−400Kをさわってみましたが、これが各局すべてをよく受信して映りました。何か内蔵しているのでしょうかね。三洋さんの技術者は購入して調べ、製品改良に努力してほしいですね。今のままでは「ナビでワンセグ搭載は当社だけです」は恥ずかしいですよ。
0点

私は自分なりに色々な部品を購入してワンセグの受信性能を上げようと努力しています。
今迄の対策を見て下さい、これ以外にもっと良くなる方法があれば(余りお金のかからなくて)是非教えて下さい
http://koteyamakun.blog15.fc2.com/blog-category-8.html
書込番号:6326661
1点

東京もなかさん 書き込みありがとうございます。
私は安全上、車ではワンセグは見ません。東京もなかさんの方法は車載時での受信感度アップですよね。このブースターを家で使う場合は電源取りをどうするのですか?
書込番号:6327219
1点

AC100V→12V変換器(2500円位)が入りますから
本体より高くなってしまいますね
書込番号:6327783
1点

自宅と車載の両方に使用可能な、ワンセグ受信の感度をアップする方法をやっと見つけました。http://www.enavi.jp/review/sanyo/nv-sb250dt/nv-sb250dt_5.htmlにあるブースター内蔵DXアンテナSK-500です。これには3.5φミニプラグが付属していますが、プラグ長が短いため、「YAGI 整合器3.5φ⇔S型 クロ MF77-B」を使用しました(Amazon.co.jp で624円也)。尚、プラク部のゴムの輪切りカットはしなくてもよく押し込めばOKであり、また最適なロッドアンテナの設置位置、方向、長さを決めるのに苦労するが、気長にやればほぼ完全にすべての局が視聴可能になる。費用は5,000円以内でちょと高くなるが。
尚、自宅ではMF77-Bで屋外アンテナケーブルに接続してもすべての局が視聴可能であった。
書込番号:6383167
0点

今冬、退職金で、トヨタープリウスを購入しました。
営業マンに純正ナビ(追加30万)をすすめられたのですが、めったに
使う事はないと思い、きっぱりと断ったのですが、今になって遠出の
回数が頻繁となり、ミニゴリラを物色する日々となってしまいました。
そこで質問ですが、ハイブリッド(電気的?自動車?)の車体に
ブレーキケーブル等を繋げる・・という行為に『電気的な心配がある
のでは・?』という声がありましたが、余計な心配でしょうか?
パーキングブレーキは手で引くサイドブレーキではなく、足で踏み込む
タイプのブレーキです。
まったくの”クルマ素人”で、且つ”ナビ素人”ですが、皆様の
ご経験等をご教授いただければと思います。
何卒、宜しくお願い致します。
0点

ハイブリッド車だろうが、「車」には変わり有りませんので・・・
普通に接続できると思います。
パーキングブレーキの形態等は特に関係有りません。
書込番号:6323820
0点

クラリオンDTR-P5、迷WAN400そしてミニゴリラ250DTと迷っています。
画面の見易さからいくと250DTがよさそうなのですが・・・
特に気になるのが、250DTはシガーライターに接続していないとルート検索しないということです。
内臓バッテリーなのでバイクで使いたいと思ったのですが、ビックスクーターじゃないので、シガーライターをつけるスペースはありませんし・・・
ルート検索がないと画面見たときにわかりづらいですよね。
なんか良い方法があれば教えて頂きたいのですが。
0点

シガーライターに接続していないと場合でもルート検索しますよ。
ルート案内はしません。
ルート検索をして、運転中もルート表示されます。ただ音声案内をしません。
目的地につくと、「目的地周辺です。」という音声案内が流れます。
書込番号:6322454
0点

さっそくの返信ありがとうございます。
ルート検索はするんですか。でも、ルート案内がないとバイクで移動のときは見にくいですね。
音声案内がないとちょっと・・・やっぱりシガーライターに接続してないと不便なナビのようですね。
こうなると、クラリオンのDTR-P5が有力になってきます。
もっとよく考えてから購入しようと思います。
Neoscanさんの意見とても参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:6322892
0点

昨日、Neoscanさんに聞いたことをサンヨーのサポートセンターに直接確認してみました。
●車載を前提としているので、シガーライターとパーキングブレー キにつながないと、案内表示と音声案内ができない仕様となって いる。(歩行モードでも案内表示はできるようにホームページに は書かれていた のですが・・・)
パーキングブレーキについては、クチコミに書かれている裏技でクリアできると思ったのですが、シガーライター接続はクリアしそうもありません。
結局、内臓バッテリーなのに、接続しないと使えないナビということで、買うのをやめました。
性能的には、魅力的だったので残念ですが、バイクで使えない(気軽に内臓バッテリーで)ナビじゃ、私には必要ありません。
私が欲しいナビは、車でも、バイクでも、歩行でも気軽に使えるお手軽ナビだからです。
せっかく、素晴らしい技術を持っているのだから、融通が利いてもいいような気がします。とても残念ですが、こうなるとやっぱりクラリオンDTR-P5が有力かな〜(^-^;)
書込番号:6323612
0点

シガーライタが必要なんですか?!知りませんでした。
小生のバイクは、シガーライターソケットを中古屋から購入(100円)、バッテリーとキーSWに連動、取り付けております。
本当に簡単です。
電源や、ブレーキSWの処置は何とでもなると思います。
バイク屋、部品購入店などに相談してはいかがですか?
簡単にナビの取り付け諦めないで頑張ってくださいね。
書込番号:6325914
0点

あじゃぱあさん、バイクと言っても125スクーターなんです。
前かごの中に板を加工してねじ式のホルダーをつけて使おうと思ってます。かごの中なので落下もないし、板をかませてかごとホルダーの台座とねじ止めするのでしっかりしていると思います。
なので、配線とか面倒なことは抜きにして気軽に設置できて使いたいと思っているのです。みなさんのように遠乗りではなく、都内中心で使うつもりなのです。
なにしろ、有明の帰りに左折しそびれて千葉まで行っちゃったり、迷子になっておんなじ道をぐるぐる回って時間つぶしたりしちゃいますので・・・ナビ必要なんです(^-^;
書込番号:6326635
0点

バイク親父さん、いろいろとアドバイスありがとうございます。
今月、点検するときに、バイク屋さんにナビの取付けについて聞いてみようと思います。
配線とかが簡単にできるようでしたら、ミニゴリラの購入を考えてみようかと思います。
性能的には、ミニゴリラ魅力的ですからね。それに、車でも使いたいので。
書込番号:6326657
0点

こんばんは。
バイクへの取付でシガーライタ経由ですよね?
私も乗車する車種は違いますが、車とバイク兼用(バイクが主ですが)で色々なメーカー品を検討した結果NV-SD10DTを購入して今回更にNV-SB250DTへ乗り換えてます。(笑
シガーソケットですが、オートバックスとかで売っているバッテリーから直接電源を取るタイプの物(10Aヒューズ付)が1,000円もしませんので、それを購入して使用してます。
取付もバッテリーの+ーへ取り付けるだけですので簡単です。
ご心配なら友達や家族、バイク屋さん等で取り付けてもらえばいいんじゃないでしょうか?
私の場合は、電源ソケットは雨が怖いのでシート下に格納しそこからミニゴリラの電源を確保してます。
最初はキー連動も考えたのですが、ナビを使用してなくても週1でバイクに乗っているならバッテリーの低下も特に難しく考えなくても良いか?と。
(もちろん長期間乗らない場合はシガーソケットは外しますが)
+−の取付さえ気をつければ問題なく使用出来てますよ?
電気関係に詳しい方が身近にいるならこちらの方がより良いです。
http://www.autobacs.com/shop/g/g4973007370024/
スクーターとの事ですがドリンクホルダーの取付部とホルダーを分解して取付部をミニゴリラのステーを取付という加工も出来ますので、その方が板を使うより簡単ではないでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/seed/050131721/
のクランプの部分を使用しますので取付・取り外しも簡単です。
書込番号:6332996
0点

Syn81さん、アドバイスありがとうございます。
お礼が遅れましたことお詫び致します。m(__)m
シガーソケット安いのがあるんですね。ヤフーで出ているタイプにしようかと思っていたのですが、1000円切るなんてうれしいです。(~o~)
ドリンクホルダーを利用してとのこと、残念なことにホルダーがありませんので利用できないのです。
でも、いろいろな方の過去スレを見ていて簡単に取り付けられそうな物を見つけたので何とかクリアしそうです。
こうなると、250DTに決まりです♪
あとは、価格がこなれてくれると有難いのですが。そう、急がないので(ものも品薄みたいですし)来月に買いたいと思います。
(o^ー')b
まだ、買ってもいないのに、なんかウキウキしちゃいます♪
書込番号:6341059
0点

先日、セレナを購入しました。純正ナビの取り付けを迷ったのですが、結局、やめました。セレナの場合、後付でインダッシュでの取り付けをする場合、ラジオレス車にする必要があるので、これも相当迷ったのですが、自分の用途を考えるとメモリーナビ程度のもので十分なので、標準車(純正のラジオ・CDが付いて、フタ付のコンソールのもの)にしました。
コンソールは、上下に分かれていてそれぞれにフタがついているのですが、上のコンソールは結構大きく、メモリーナビなら十分に収納できるほどです。
ナビを使用するときにフタを開ける(普段は遣わないことが多い)という使い方で、フタが庇になっていい感じに取り付けできそうなのですが、そこで、質問です。
このような取り付けをした場合、GPSの受信感度は落ちるものでしょうか?
似たような使い方をしている方がありましたら、その辺りのところをお聞かせください。
0点

私はマイタックのMioC323を日産ノートの小物入れ(センタコンソール)に取り付けて使用しましたが、特に問題は感じられませんでした。
走行中に、現在地の更新が間に合わずに何回か行き過ぎたのはおそらくナビの元々の仕様(能力)とおもいます。
このやりかただと、使用しないときはベースブラケットごとはずして小物入れのフタをすれば、みっともないベース固定用の円盤が見えなくなっていいですね。
書込番号:6324155
0点

ミニゴリラの場合、アンテナが上部中央に配置されている関係上
なるべく遮蔽物が無いように取り付けると良いのですが
車に取り付けた場合、側面や上部及び後部からの衛星補足が
困難になりますと自車位置をロストしやすくなります!
外部アンテナの設置が一番良いのですが、ポータブルと言う
特性上、見やすい位置に設置しがちなので全周囲からの
電波受信は困難になりますよね…
自車位置のロストを少なくするには、少しでもフロントガラスに近づけるのが最良の方法です!
私も最初は見易い位置に付けていましたが
時々ロストする事がありました。
同じ道をバイクで走った時と車で走った時の差が
歴然と表れましたね!
やはり、バイクの方が精度が良かったです…
それから、車の取り付け位置もなるべくフロントガラスに
近づけたらロストしなくなったのですが、車では外部アンテナを
使用しています。
書込番号:6324360
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-