Mini GORILLA NV-SB250DT

このページのスレッド一覧(全221スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年8月24日 23:31 |
![]() |
2 | 6 | 2007年8月24日 21:53 |
![]() |
2 | 2 | 2007年8月24日 07:17 |
![]() |
1 | 4 | 2007年8月20日 21:58 |
![]() |
1 | 9 | 2007年8月17日 22:51 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月16日 01:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
レビューの方に書いてしまったんですが、トンネルに入るとフリーズしちゃって(現在地が止まっているだけ)
ワンセグに切り替えたりしていじっていると戻っています。ちょっと焦るときもあるので危なくって。 初期不良なんでしょうか? こんな物なんでしょうか?
0点

イチゴダイコンさんご説明の通りかなと思います。
取扱説明書に記載されていると思いますが、次のような場所ではGPS電波が受信しにくくなる為、現時地の測位が出来なくなる事があります。
・トンネルの中
・高層ビルに囲まれたところ
・樹木の密集したところ
・高速道路の下など
・建物の中
・乗り物の中
書込番号:6656640
0点

申し訳ありません。↑誤字です。
誤:現時地
正:現在地
書込番号:6656727
0点

よくばり君さん、こんにちは。
一般道のトンネル等、マップ登録されてない場所では、トンネル進入時点で画面が止まりますね。これはGPSアンテナだけが頼りのポータブルナビでは仕方がないところでしょう。
私の250DTの場合、トンネルを出てから早ければ2〜3秒、時間がかかるときだと十数秒で復帰しています。
ただし、250DTはマップに登録されているトンネル(高速のトンネル等)だと、トンネル内でもナビしてくれてます。
「およそ○○m先、トンネル出口です」
という音声案内も出ます。
どうも、トンネル進入速度により概算でマップを動かしているようなので、長いトンネルの場合だと出口を出たところで帳尻を合わせをしているのが分かります。
この時の復帰は非常に早くて数秒で再補足してくれます。
多分GPS電波を再補足する位置がマップ上で予め解っているので、一般道のトンネルでGPS電波を見失った時と違い測位も早いのかもしれません。
書込番号:6656876
1点

それは携帯性を重視した物ですので、仕方ないですね。
カーナビは、GPSで今の地点を確認していて、GPSの電波が届かない所では、車が出す車速信号を使って進んでる距離を認識しています。
それと、加速度センサーを使って大体の向きの変化なども確認しています。
しかし、ミニゴリラなどは、自動車との接続を簡単にする為に、車速信号は取らず、加速度センサーも搭載していないと思いますので、(価格を安くするため。)トンネル内では位置を確認する手段が無いために。画面が止まります。
初期不良ではなく、正常動作(仕様)です。
書込番号:6659337
1点

遅くなりましたが、みなさん 有り難う御座います。
すごく、ほっとしました。 こんなもんだと思い使っていきます。
書込番号:6675571
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
皆さんの情報を何度も読ませて頂き、先日イーシーカレントで購入しました。
車はちょっと前のスズキワゴンRです。軽にはちょうど良いサイズでワンセグも良く映り、ナビもなるほど必要最低限ですが、ほぼ予想どうりで満足しています。外部アンテナも必要ないようです。なんと言っても持ち運べて、家でもワンセグが見られ、ナビのシュミレーションが(本当に遅い、実際の走行と同じスピード?)出来て、久々に実用出来るおもちゃを手に入れた喜びに浸っています。(笑)運転中にリモコンは使わないと思うのですが、どなたかリモコンでしか出来ない便利な点をお気づきでしたら教えて下さい。
0点

こんにちは。
本体購入後に、リモコンを追加購入しました。
リモコンの良い点は、ワンセグとナビの切替がワンタッチなのと、ワンセグ視聴時にチャンネルや音量が直接できる点でしょう。
私はスティック操作によりマップのスクロールが快適に出来るものと期待していたのですが、どうもタッチパネルの方がやり易いです。
また、値段の割りに安っぽいリモコンで、普通のナビ付属リモコンのように人間工学に基づいて握った状態で各種キーをストレス無く操作できる作りでないし、手探りでブラインド操作も厳しい物でした。
基本的には本体がタッチパネルでストレス無く操作が出来る作りなので、リモコンは無くても不自由はしませんが、ワンセグを活用されるのなら有った方が便利でしょう。
書込番号:6671932
2点

chunkoさん返信有り難うございます。
なるほど リモコンはワンセグ視聴時にあると便利でしょうね。
ただデザインがね・・・iPodのリモコンみたいに、もっと小さくて かっこ良くて使いやすいのなら
買おうかと思ったのですが、当面はタッチパネルで使う事にします。
日本のメーカーにはもっともっとデザインにお金をかけてほしい!
書込番号:6673296
0点

色々なポータブルナビを検討した結果、このミニゴリラを購入する事に決定しました。
そこで一つお聞きしたいのですが、皆様利用にあたり、保護フィルムは貼られておりますか?
ニンテンドーDSも保護フィルムを貼っている人は多いので、ミニゴリラにも貼ろうと思っております。
0.2mmの厚さのものを購入予定なのですが、貼った後の液晶画面の反応はいかがでしょうか?
問題はありませんか?宜しくお願い致します。
0点

一回り小さいけどPSP用の保護フィルムがマッチすると過去スレにありましたね。
ヤフオクでミニゴリラ専用の物が1200円くらいで出てました(3枚入り)
自分はこれを買おうかと思ってます。3枚も要りませんが・・(^_^;
PSP用を貼っている方の話では特に問題なさそうでした。
書込番号:6660041
0点

>貼った後の液晶画面の反応はいかがでしょうか?
ダイソーの8”ナビ用を切って貼ってます。少し気泡が入ってしまいしましたが、画面をONにすれば見えないので気にしてません。タッチパネルへの影響もありません。
書込番号:6660170
1点

ダイソーのPSP用の保護フィルム貼ってます。
びみょ〜に小さいですが、ほぼ同サイズです。
多少、気泡も入りましたが、気にならないほどです。
書込番号:6660454
0点

ダイソーに売っているとは思いもしませんでした。
早速、探しにいこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6661208
0点

オートバックスの店員に言われたのですが、この機種だけでなくポータブル型、全般において、基本的にGPSセンサーのみだから、かなり使い勝手悪いらしく、高速走っているにも関わらず一般道が表示されたり、海沿いの道走っていると、海の中走っている事になったりと、ナビと言うより、だいたいの現在地が分かって、地図として購入されるならと言われて、他の10万前後のナビをすすめられました。これはやはり妥当なのでしょうか?実際に使っている方の意見、お願いします。トンネルや高架下などの誤差はある程度、覚悟しています。
0点

セールストークです、それもかなり悪質ですね。どこのお店でしょうか?そのようなお店から買うのはやめましょう!
書込番号:6555413
0点

サンヨーのDVDポータブルナビを使っています。
ジャイロセンサーは取り付けていませんが、高速道路を含めた使用で現在位置表示に大きなズレはありません。
又、田舎での使用でGPS電波が受信出来ない高架下やビル群の間等での使用があまり無い為、不満は特に感じていません。
書込番号:6555652
0点

SB250DT使用していますけど、このGPSは結構精度良好です。
最初、あまり期待はしていませんでしたが、小ぶりながら使えます。
価値観の違いかもしれませんが、数十万ナビに投資してどれだけの
見返りがあるのか、私には理解できません。
また、ナビに頼らなければならないケースって、どれほどでしょう?
私の場合は、年に数回有るか無いか、くらいなものです。
それに対する設備投資としては、最適だったと思っています。
たぶん、このナビを購入して、後悔している人は少ないのではないかと想像します。
書込番号:6555898
0点

ナビの価値観の違いでしょうね。
多少ずれても周りの状況から判断すれば、正しい場所は察しがつきます。
値段と手軽さを考慮すれば、
どちらが良いのかは、使う人しだいですね。
ナビを道具の1つとして、使える人は問題ないでしょう。
書込番号:6557616
0点

>高速走っているにも関わらず一般道が表示されたり、海沿いの道走っていると、海の中走っている事になったりと
イラク戦争のときは「U.S.アーミーが、故意に衛星の現在時刻をずらして精度を操作してる」ってな話もあった。更に尾ひれが付いてQAチームに発狂者が出たとか。ネタだと思っていたが、まことしやかに言う奴もいたか(笑)
書込番号:6557760
1点

このナビを使っていますが、精度は最悪でも10m程度のずれです。三重県の田舎ですから、あまりビル街を走ることはないですが、高架下道路は捕捉衛星数は減るものの、実用上問題ありませんでした。
その店員、本当にオートバックスの人ですか?もしかしたら、どこかのメーカのヘルパーじゃないかと思いますが。特定のメーカのナビを強く勧めるということはなかったですか?
書込番号:6558029
0点

色々なご意見ありがとうございました。これで安心して購入できそうです。大きめのスーパーオートバックスでナビオーディオ担当の店員だと思います。メーカーなどは関係なく話してましたよ。
書込番号:6558656
0点

私も先日オ−トバックスで、「パナソニックやクラリオン等の2DINのナビとは全く別物だと考えて下さい。」と言われました。候補はパナソニックのHDS625かこのNV−250DTなのですが、工賃を含めた価格差は約7万円。貧乏な会社員としては大金です。それで、本当のところHDDタイプのナビと比べた場合、GPSの精度などはどれ程違うものですか。ナビとしては年に数回程度しか使わないので、目的地に普通に着ける程度でかまわないと思うのですが。ただ以前に時々デッキが動かなくなったりしたので(現在は修理はしていないのに正常に動作しています)、今後いつ動かなくなるなるかも知れないと思うとオ−ディオ代わりの意味や上記の店員の言葉からHDSをメインに考えていましたが、不自由がないのなら考え直したいのです。アドバイス宜しくお願いします。
書込番号:6650955
0点

>>GPSの精度などはどれ程違うものですか。
GPSの精度は基本的には同じですよ。
車速パルスを接続するナビはタイヤの回転から
より正確な距離を計算できます。
あとはメーカーによるマッチングソフトのさじ加減です。
ポータブルで正確な位置にこだわるのなら、
MSAS機能の付いたタイプ。
この機能はまだ実用されておりませんが、今年の9月から・・・
精度は今までの10倍で、3mぐらい。
参考まで↓
http://www.kasc.go.jp/MSAS/
書込番号:6651247
0点

この商品または、HD831DTの購入を考えています。
まず一つ目の質問です。250DTですがバッテリー内臓とのことなので配線をせず使おうと思います。使用時間3時間ぐらいなので持ちは十分と考えますがいかがでしょうか?
二つ目の質問です。HD831DTの購入も考えておりますが、250DTを使用されている方、使用感はいかがですか?
私は年に1〜2回ほどしか長距離ドライブはしないのですが、今回首都圏へはじめて旅行に行く事になり購入予定です。どうかよろしくお願いします。
0点

バッテリーでナビを使用すると、音声案内がされないようです。
一人でドライブされるのなら、電源を利用されたほうがよいと思います。
また、都内ではおすすめモードで検索すると、首都高を使いたがるので、
そのあたりの注意は必要かと思います。
バッテリー自体は3時間くらいは十分もつと思います。
メーカーサイトにはワンセグ4時間とありますね。
書込番号:6645468
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC