Mini GORILLA NV-SB250DT

このページのスレッド一覧(全221スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2007年11月17日 13:19 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月16日 21:51 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月12日 09:42 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月10日 16:23 |
![]() |
1 | 4 | 2007年11月8日 13:01 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月8日 01:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
バイク、車双方での使用を想定しています。
バイクではナビに対応したタンクバッグ(透明カバーになっているもの)で使用したいのですが、その場合、GPSを正常に捕らえることは出来るのでしょうか?
バッグに本体を入れることになるので、本体は寝かした状態になり、アンテナの角度によっては無理なのかと危惧しています。
でも問題なく使えるから、ナビに対応したタンクバッグが存在するのかな?とも思っています。
それともタンクバッグで使う場合は延長アンテナが必要とか、ナビの種類が限られるとかあるのでしょうかね。
タンクバッグでの使用経験ある、もしくは知ってる方、教えてください!
0点

使用できると考えます。自分も完全に水平ではありませんが
15度位の傾斜で取り付けてバイクで使っています。
タンクバックの経験はありませんがドライブ時の視線の移動を考えると
タンクの上では危険ではないかと思います。
自分はメーター付近に取り付けていますがそれでも
運転中の視線移動では危ないように思いました。
今後、もう少し運転視角の中に取り付けようと計画中です。
使った感想ですが衛星の補足もよく音声を最大にすれば
高速以外では案内が聞こえました。カウル付きです。
書込番号:6992841
1点

きむたこ2さん、こんにちは。
私はタンクバッグに入れて使用していますが全く問題ありません。(ユーザーレビューにも載せています)
先日ツーリングで活用できましたが、バイク日和で結構でしたがいい天気過ぎて画面の反射は半端ではありませんでした。従って音声案内(無線ならBluetooth、別に有線でも大丈夫です)を重視するのがいいかと思います。
視界にナビの情報を過多に詰め込むと風景を楽しんだり、バイクの操作感を楽しむことがスポイルされそうなので個人的には音声案内を重宝します。
有線で聞く場合も幾つか選択しています。
高速道路でiPodも聞きつつ音声案内も聞く時は分岐ケーブルを使いステレオ・イヤホンで利用します。
普段の一般道では音声案内のみを薄型の耳かけヘッドホン(千円前後)の耳かけフックを取去り、マジックテープでメットの内部に貼り付けます。普段使用しない時は外しておけます。これでも高速100キロオーバーでも聞き取れます。
お遊びのつもりでバイクにワンセグアンテナを付けていますが問題なく見れます。※当然地域差はありますよ。
書込番号:6993989
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT

タイトルに「ワンセグ」って書いてありますね。
ここをみると佐賀県は2局しか放送していなさそうなので、その周波数が被っていなければあらかじめプリセットしておけばそれぞれのエリアで電波が届いているものを見られそうですが。
http://www.dpa.or.jp/chideji/area/index.html#25
書込番号:6990633
0点

シーク機能があるので、どこに居ても受信可能chを探せます、受信可能chが無ければ写りません。
また、自宅エリアのchはメモリーできます。
書込番号:6991732
0点

Mini GORILLA NV-SB250DTを検討している者です。
カーナビを買うのは初めてなのですが、この機種と
SONYのnav-u NV-U2とで非常に悩んでおります…
こちらはワンセグが使えるなどの利点がありますが、nav-u NV-U2は
音楽再生ができるといった機能が付いているようです。
個人的には主に車でのカーナビ機能(道案内)を一番重視しております(持ち運びはしないと思います)。
初心者なので詳しいことはわからないのですが、みなさんが新たに今から買うとしたら値段・性能を含め総合的に見て
NV-SB250DT と nav-u NV-U2 どちらをお買いになるでしょうか?
nav-u NV-U2は発売して間もないので情報が少ないですが、
是非ご意見(アドバイス)いただけると幸いですm(_)m
(今後カーナビが更に安くなるので待ったほうが良いといったご意見でも有難いです)
0点

難しい判断ですね。おそらく近々に両製品を使ったインプレ・性能比較の企画が出るのではないでしょうか?
そちらを待ってもいいかも知れませんね。
私はNV-SB250DTとPONTUS EN-4500やブロードゾーン製品などと比較しました。
nav-u NV-U1についてはその厚さがネックになって対象にはなりませんでした。(主にバイク使用だった為)
筐体の大きさ含めてGPSの受信性能や検索ソースの量、ルート案内能力などは実用範囲ではほとんど優劣はないものと判断しました。
PNDとの相性、扱いやすさ・インターフェースなどは使用する人の主観や感覚の差によって評価は別れるものだし、自分のPNDに慣れてしまえば苦にならないこともあるからです。
ワンセグや音楽、画像などの付加機能を重要視しなければナビとしての基本性能やメンテナンスの勝負になりますね。
nav-u NV-U2も基本性能が良さそうなので心動きますが、すでにNV-SB250DTを持っているので残念です。
ここで最終的な判断はナビメーカーとしての実績がモノを言いました。それは表示や操作についてもツボを押さえていると思われました。
そして現存するPNDで地図データのバージョンアップを製品化しているのはミニゴリラだけです。ソニー含めて他のメーカーではその情報や予定が聞こえてきません。
(もし他メーカーでバージョンアップを確実にされていたらごめんなさい)
いくらPNDが安価になってきたとは言え、数万円するものを簡単に買い替えできるものではありませんよね。ナビの基本である地図データのメンテナンスを確実に行えるブランドがやはり安心できますよね。
nav-u NV-U2との比較では値段・性能だけでなく、ソニーの地図アップグレードの経過を見極めてからでもいいのではないでしょうか?
書込番号:6966743
0点

遅れてすみません。
大変ご丁寧にありがとうございます。
なるほどナビメーカーとしての実績ですか!
そうなるとミニゴリラですね。
昨日NV-SB250DTを店頭で触ってみました。
思ったより画面が小さかったですが、操作感はかなり良かったです!
nav-u NV-U2を触っていないのでまだ何とも言えませんが…
値段はほぼ同じくらいなので、難しいところです
書込番号:6973591
0点

1年ほど前にP社のポータブルDVDナビを買ったけどがっかりして、すぐに友人に譲ってしまったことがあります...(涙)
それは、@自車位置がいつも現在地より遅れて表示される、A交差点で曲がったとき、自車位置が遅れて表示されるから、曲がった直後の前方の地図表示が遅い、B駐車場などでバックしたときに、バックした方角にヘッドアップして表示される、等で運転しててもイライラするのでぇ、すぐにはずしてしまいました...。
ポータブルでないナビを購入すれば解決するんでしょうけど、今ゎナビが必要なので価格面から今NV-SB250DT購入を考えてますぅ。
けど...NV-SB250DTもP社のポータブルDVDナビと同じ様な表示になるのですか?
どなたか、教えてくださいッ!
0点

PINE22さん
ナビを過信してはいけません。仲良く付き合えば十分に使えます。
幾つか誤解しているようですから説明します。
@自車位置が遅れて表示されるのは「車速パルス」を入力しないからで
車の動きをGPSからのデータで演算して割り出すため、遅れるのです。
但し、ナビによって表示性能が違うので 違和感も変ります。
A @と同じ理由
Bナビの画面表示設定を進行方向を上に設定していると、そのようになります。
ナビを見ながらバックするのは危ないでしょうから、こんなこと気にしない。
ナビに期待し信頼しすぎるとイライラするかも知れませんが、信頼しなければ許せます。
ところで、内臓地図の更新費用はポータブルでも高額なので、出来るだけ地図の
新しいモデルを買ってくださいね。
書込番号:6940172
0点

2DINタイプに比べ半額程度で購入出来るナビに、そこまで求めても無理でしょう。
(ってか車速センサーぐらい引っ張ってあげないで悪評はかわいそうです)
でも気になるようでしたら、ポータブルナビは避けた方が懸命だと思います。
20〜30万出して高機能なHDナビを検討したらどうでしょうか。
当方HDナビもポータブルdvdも使っていますが、やはりHDは検索や表示が速いです。
どちらも一長一短はありますが、私はお財布と相談で決めてました。
書込番号:6954155
0点

Bのように、バックした程度で進行方向がグルリと反転する事はありません。
その点では苛つかずに済むと思います。
書込番号:6957193
0点

この度このモデルを購入し、今週末にでも取り付けをしようと思います。
ところでダッシュボードに両面テープで取り付けですがこのテープは剥がしたいときに
比較的安易に剥がせるものでしょうか?
業務用の強力テープだとダッシュの表皮が一緒に剥がれてしまう、という噂も聞きます。
どなたか固定してある期間経ってからはがしたことのある方いらっしゃいますか?
0点

時間(ある期間)が経ってから容易にはずせる様なものならば、それは振動などですぐにとれてしまうということですよね?
この製品ではありませんが当方もダッシュボードに両面テープで台座を貼りカーナビを取り付けています。約2年経過後に別のカーナビに取り替えたときに同じ台座セットがついて来ましたが、取付けを依頼した店では古いものを剥がすと傷がつくので・・・ということで貼り替えずに(同じ型式)そのまま使っています。
大体においてこの種のテープは時間が経つとより強固に接着力が増すようになっているようです。
(もちろん何十年の単位ではありませんが)普通の荷造り用の綿テープでも、日光が当たり一年も経つと剥がせなくなっていますよ。
以上、当方の経験です。
書込番号:6943919
0点

こんばんは 私の使用した物はアルパインの物でしたが三年間使用してから取り外しました さすがに時間は掛かりましたが綺麗に剥がせましたよ ただし周辺とは僅かに色が違っていました レザーが日焼けしたものと思われます 剥がし方はオイルライター用の燃料で大まかに剥がしたあと 乾かしてから残った糊などはティッシュペーパーで押し付けながらこすりますと綺麗に取れますよ
書込番号:6956212
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例