Mini GORILLA NV-SB250DT

このページのスレッド一覧(全302スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年8月8日 00:40 |
![]() |
1 | 1 | 2007年8月7日 16:45 |
![]() |
1 | 1 | 2007年8月12日 16:25 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月6日 18:54 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月5日 23:00 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月6日 22:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
このナビはバッテリー内蔵とのことですが、車のエンジンを切ったら自動的に電源が切れるような機能はあるのでしょうか?
車のエンジンを切っても電源が入ったままなのでしょうか?
エンジンかけたらナビの電源が"ON"、エンジン切ったら電源が"OFF"になると助かるのですが。
1点

こんにちは。
ご希望どおりの機能があります。
電源スイッチは機械式ですが、スイッチオンの状態で電源供給が止まる(エンジンを止める)と、数秒後にナビ電源も自動で切れます。その後電源供給されると自動でナビ電源がオンになります。
電源供給停止を2〜3秒で認識しているので瞬間的な断続は認識しないため、エンジン停止+アクセサリ電源オンで利用している状態から、エンジン始動のためセルを回しても短時間の電源停止ではナビ側は再起動しないので、アイドリングストップを実行しても不都合もなく使えるので便利です。
書込番号:6617050
0点

ありがとうございます。
手動で電源ON/OFFしなくても大丈夫なようですね。安心しました。
書込番号:6619942
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
まだカーナビを購入したことないのですが、現在位置を東経XXX、北緯xxxのようにかんたんに表示できるのでしょうか。
また、この機能はどのメーカのものでも同じように出来るものなのでしょうか。
0点

今日、埼玉の方へ足を伸ばしてミニゴリラを試してみた。
一般道路を選択しておいて、高速に乗ったらどうなる?と思い車を走らせたら、問題なく案内してくれた。d('-^o) 逆の場合は、何とか高速に乗せようとしつこく案内され閉口!
先週は六本木まで高架下と地下道を通って走ってみたが、これもGPSがちゃんと作動していて迷うことなく目的地まで案内してくれた。
最近、気になる機種が出てきた。EN-4500だ。メーカーのHPを見るといいことづくめなのでちょっと気になる。
実際に使った人がまだ少ないのでクチコミも少ないし、よくわからないところだ。
ミニゴリラとEN-4500を比較してる人がいた。
その人のブログには、
高速道路に入るときの案内が、EN-4500は高速と一般道との境界のナビゲーションがされない場合がある。 試しに今回も高速を利用してみたところ、料金所から本線に入る間の案内が、やはりされなかった。
EN-4500はナビゲーション中に時刻が狂う
復帰には一度電源を落とす必要があり、一旦ナビを終了しメニュー画面に戻り、再度ナビを開始すればGPS衛星補足で時間が再設定されると書かれていた。
このあたりが、EN-4500の改良点なのか、引き続き検討してみたい。
私は、バイクでもOK、車でもOKのミニゴリラが気に入っているが、メモリーのバージョンアップができないというのが不満だ〜
それから、内臓バッテリーが自分で交換できないというところもウ〜ンって思うけど。
当分は大事に使っていきたいと思います。これを買い換えるときにはEN-4500も改良されてよくなっていると思うし・・・
1点

本日、日中に3時間ほど車内のグローブボックスに入れていたところ、電源を入れたら’’本体温度が異常に高いです。ナビを終了します’’という表示後電源が落ちました。本体を触ってみると確かに熱かったのでエアコンの風に数分当てたあと電源を入れると正常に作動しました。しかしまた1時間ほど買い物中に車内に入れと置いたらまた同じ症状が・・皆さんはどうですか?今からの時期毎日こんなことするのは面倒に思いますし、故障につながらないか心配です。(泣)車から降りるたびに持ち歩かないといけないのかな〜
0点

barabara17さん こんにちわ。
夏の車内温度は上がりますよね。 ダッシュボードは触れないくらい温度が上がります。
車載電子機器は通常室内で使用する製品に比べて高い温度でも動作するように設計されています。
しかし、この製品はバッテリーを搭載していますので、安全機能が作動していると思います。
リチウムイオン電池を使っていますので、電池温度が高くなると危険と判断して動作を止めているのでしょう。
(リチウムイオン電池は、故障モードで高温になる性質があります。エネルギー量は同一重量の鉄を溶かすと言われています。極めて危険な物なので、厳しい安全対策を組み込むのが常識です。)
と言うことで、お使いの製品は極めて正常に安全機能が働いていると思います。
しかし、温度を検出するセンサーや回路に不具合が無いとは断言できません。
本体を手で触ってそんなに暑くないのに安全機能が働くなら一度メーカーに相談することをお薦めします。
出来れば、遮熱カバーのようなものを探してきてその中に入れるとか、後部座席などの直射日光が当たらないところに置くことをお薦めします。
書込番号:6611916
0点

以前、デカゴリラを使っていたときは、持ち歩くのには邪魔だったので、本体を外して布製のバッグにいれてプラスチックケースにしまって外から見えない日があたらないところに置いておきました。
ミニゴリラにしてからは、持ち手つきのキャリングバッグに入れて持ち歩いています。
なので、高温で熱くなることはありませんが、ダッシュボードの中に入れておくのはミニゴリラだけでなく他の精密機械もダメになるのでは?
持ち歩くのが面倒なら、日の当たらないところに置いたほうがいいと思いますよ。人間だったら死んでますから(v_v;)
書込番号:6612775
0点

専門的な意見や体験談ありがとうございます。確かに本体はメチャメチャ熱かったです。これからは我が子と思い、日中は持ち歩くようにします。
書込番号:6615205
0点

今回、初めて市販のナビを考えています。なるべく低予算で抑えたいですが、5年保障とか3年保障とか注文時にありますが、みなさんはどうしてしますか?壊れやすいものなのでしょうか?みなさんはどうされているのか聞きたいです(^^)
0点

こんばんは♪
先月、ミニゴリラ買いましたけど3年保障も5年保障もつけてないです。
以前、ノートパソコンに5年保障をつけたのですが、液晶画面は保障の対象外といわれたことがあります。
で、結局保障期間が切れても何事もなかったので、今回はまぁいいか〜とつけませんでした。それから、免責があって1年ごとに購入価格の●●%しかでないとかありました。
人それぞれですので、何ともいえませんが、安くおさえたいのならつけなければいいですし・・・┐(´ー`)┌
書込番号:6612635
0点

そ〜なんですよねぇ〜。保証ありっていっても、制限が結構あって・・・「えっ」て思うことも家電にはありますよね。でも、全く無いって言うのも急に不安になってしまって。少し気が楽になりました。参考になりました。
書込番号:6612949
0点

現在smart for twoに乗っていますが、この車にも簡単につけることが出来るのでしょうか?ダッシュボードが湾曲しているので、その奥につけることになるのでしょうが、タッチパネルに届くのか心配です。やはりリモコン付を検討したほうがいいのでしょうか?
0点

こんにちは。
おっしゃるように、ダッシュ奥ならば手が届きませんね。
ドリンクホルダーの上に、半円形のスペースがあるよですが
そこを利用する事は出来ませんか?
他のスイッチ類操作に干渉しなければ、けっこうよさげですが。
または、シートレール固定ボルトにフレキシブルアームって手もありますよ。
書込番号:6610323
0点

追加です。
こんなのもありました ↓
http://www.u-systems.co.jp/pda/review/gps/mount.htm
これなら、両面テープで固定する台座を外して、ステイをはさんで固定できそうですよ。
>シートレール固定ボルトにフレキシブルアーム
配線に一工夫いりそうですが、カーショップに売ってます。
書込番号:6610372
0点

ありがとうございます。
ご紹介いただいたHPもチェックしてみました。
走っていて揺れて見えないなんてこともちょっと
心配してみました。なんせ乗り心地は軽トラ並なもので(笑)。
やはりこの価格の安さと性能をみてしまうと、リモコンなしでも
なんとか頑張るか!みたいになってきました。
配線がうまくいくか分かりませんが、もう少し検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:6616100
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)