HD GORILLA NV-HD831DT

このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2008年4月18日 12:50 |
![]() |
4 | 6 | 2008年3月4日 21:29 |
![]() |
0 | 5 | 2008年3月2日 00:21 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月28日 09:01 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月6日 10:03 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月7日 21:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > HD GORILLA NV-HD831DT
HDD機能って言うのはCDのみになるんですか?
DVDは記録されず、再生のみになるんでしょうか?
店員さんがDVDもできると言ってたので購入したのに…
私の言いたいことが伝わってなかったのかな↓
機械音痴の私…
長距離トラック乗り主人のためにと
主人に内緒で購入したのにショックです↓
0点

>DVDは記録されず、再生のみになるんでしょうか?
その通りです。
カーナビでDVDを録画できる機能を持ったものは存在しません。
>HDD機能って言うのはCDのみになるんですか?
ちなみにこの機種でできるのはCD再生のみで、HDDにCDを録音することはできません。
CDが録音できるのは上位機種のHD871DTになります。
書込番号:7499333
1点

てか24V車に12V用の機器を接続出来るのかどうか疑問です。インバーターを装備されているのなら別ですけど…。
書込番号:7499337
0点

回答いただきましてありがとうございます。
インバータは装備されてあるので問題ありません。
ほんとに自分の無知さが恥ずかしいです↓
CDもできないなんて…
私の言いたいことが伝わってなかったとしたら
店員さんは何のことを言ってたのか…
ナビ自体はいいものなんだろうけど
そうだと知っていたら
もっと安い物にしたのになぁ↓
返品は無理だろうし…
無知な自分が悪いんですがなんか損した気分です。
このナビの魅力ってなんですか?
書込番号:7499732
0点

>このナビの魅力ってなんですか?
ポータブルなのにHDDという事です。
個人的には、このようなポータブルナビはネット通販やヤフオク等で安価に手に入れるものだと考えています。
書込番号:7499894
0点

DVDが録画できないとかCDが録音できないとか、勘違いはあったけれど、行為や気持ちが嬉しいじゃないですか。
内緒で買ってくれたなんて、きっと旦那さん喜ぶと思いますよ。
自分なら、よくわからないのに、一人で探して買って来てくれたってだけで、十分嬉しいですよ。
書込番号:7500782
0点

今回は残念でしたがご主人は嬉しいと思いますよ。次回はオークションがお勧めです。安く買えますよ。このモデルは現在、新品・未開封・送料込みの5万円で出品されています。私も欲しいのですが女房は許してくれません‥。
書込番号:7601639
0点

カーナビ > 三洋電機 > HD GORILLA NV-HD831DT
皆様にご質問があります。この機種だけに限る話ではないのですが、ゴリラにジャイロユニットを装着して使用してしているかたは、おられますでしょうか?現在はゴリラの他機種を使用しているのですが、GPSのみでは都市高速において誤差が生じ道に迷ってしまいました。これを機会にナビの買い替えを検討しております。ゴリラを気に入っておりますので、この機種を購入してジャイロユニットの装着を考えております。この機種に限らず、ゴリラを使用の方でジャイロユニットをお使いの方、精度等の感想をお聞かせ願えるとありがたいです。宜しくお願いいたします。
0点

NV-HD871DTのレビューにも書きましたが、私も高速高架下を走ることが多いので本体購入から1週間後にジャイロを付けました。
PGSが捕捉できない所では加速度と車速パルスをとっているおかげで、しっかり動作してますし誤差も少ないです(高価なナビと比べるとごくたまに20m程度の誤差が出ることはありますが)。
GPSを捕捉できているところでも緩やかなY地路で間違えた表示をしたり、首都高速のランプを降りて高架下を走っているのに高速を走り続けるようなことが無くなりました。高架下を走る機会が多い方にはジャイロは有効だと思います。
もし高架やトンネルみたいな状況が多くないならGPSだけでもそれなりの精度が出ますから2万円の投資に見合うかは使い方次第ですね。
本体もかなり大きいですが、ジャイロも結構大きいので取り付け位置をしっかり決めてから購入した方が良いと思います。私は自分で取り付けましたが座席の下が一番取り付けやすい場所になるのですが結線して色々と位置を変えてみるとどうもセンターコンソール(車両の中心近く)に設置した方が感度が良いみたいです。私の車はコンソールの下にジャイロが収まる隙間があったのでそこに取り付けました。
一部ではジャイロがほとんど役に立たないとの書き込みがありましたが取り付け位置によってかなり精度に差が出る可能性はあると思います。
書込番号:7379778
3点

ジャイロを購入しましたがうまく動作しません。速度パルスは必ず結線が必要でしょうか。
またプログレの速度パルス線が解りません。webのどこかに載ってないでしょうか。
書込番号:7438761
0点

ゴリラにジャイロ取り付けの件と、
ジャイロを購入しましたがうまく動作しません。速度パルスは必ず結線が必要でしょうか。
またプログレの速度パルス線が解りません。webのどこかに載ってないでしょうか。の件
車種により速度パルス線取り出しの位置が違うはずです。
カー用品店にでも相談すれば教えてくれる場合もありますよ。
4年位前の機種NV−DX851を利用しておりますがジャイロを取り付け前と
取り付け後は格段の差です。トンネル内、都内の高速下、ビルの谷間等で
特に有効です。ジャイロ取り付けはお勧めします。
ジャイロ付きで4年位使用していますが、特に困ったことはなく重宝しています。
行動範囲は関東6県です。たまに関東6県外にも出ますが、不自由しません。
参考になれば幸いです。
書込番号:7445351
0点

プログレの車速パルスの取り出しコネクターについてはアルパインに情報があります。車種別取り付け情報にプログレのコネクターのアサイン情報が掲載されています。
http://www.alpine.co.jp/products_info/
書込番号:7449033
1点

ふしぎだねさんのアドバイスを参考にさせていただいて、NV-HD831DTを購入して、ジャイロユニットを装着する予定でしたが、予算の都合上、現在使用している機種NV-DK785に装着することに致しました。NV-HD831DTに装着するジャイロユニットとは違うジャイロユニットになるため、若干の不安はありますが、購入しようと考えております。使用した感想などは今後はNV-DK785のくちこみにさせていただきます。ふしぎだねさんアドバイスありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありません。
書込番号:7485197
0点

はじめまして。
今回このカーナビを購入検討をしているのですが、仕事の都合上、何台かの車で使用する予定です。
カー用品店で説明を受けた際に、他の車で使う場合「車載取り付けキット」があれば問題ないです。との説明を受けました。(GPSがついているので。)
でも実際パンフレットを読むと「車で使用する場合は、パーキングブレーキ接続が必要です。」とありました。
使用する車が不特定だったので、不安になり質問をしました。
実際、車載取り付けキットのみで使用した場合の不具合を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

要するに、走行中には、ナビの操作の一部・およびテレビが見られなくなることです。
しかし、それを可能にする方法を書き込むことは、こちらの規約に触れますのでご了解を。
書込番号:7465537
0点

返信ありがとうございます!!
わかりました。ナビの一部とテレビに不具合がでてしまうのですね。
テレビを見ることは無いと思うので、テレビについてはいいのですが、ナビの一部というのは走行に影響がでてしまうくらいのものでしょうか?
たびたび、ごめんなさい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7465627
0点

>ナビの一部というのは走行に影響がでてしまうくらいのものでしょうか?
ルートの変更や、縮尺の変更など、
画面を注視する必要がある操作が出来ないと思いますよ。
走行によるナビ画面の変化には関係がありません。
書込番号:7466004
0点

ありがとうございます!!
走行に支障がないようなので、購入しようと思います。
とても参考になりました!!本当にありがとうございました。
書込番号:7471566
0点

何台もの車で使うのであれば、もう少し小型の
ポータブルナビも検討してみたら?
書込番号:7471917
0点

この機種を年末に購入して使用しているのですが、特定のDVDタイトルが再生出来ません。
具体的に言うと邦画のタイトル(試したのは相棒、時効警察)ではうまく再生したのですが、洋画(パイレーツ。。。)とかではDVD-Rが認識されませんでした。
他のDVDプレーヤーでは再生出来ています。どうしてなのでしょう???
0点

洋画(パイレーツ)DVD-R=コピーした? ここではそういった質問はご法度になっている!
掲示板規約をよく読んで投稿しましょう。
たぶんまるごとコピー 圧縮したのが原因かと。
書込番号:7210734
0点

はじめまして。
ポータブルナビ自体は持っているのですが、仕事上とりあえず購入してみたものの画面が小さく(4.3インチ)、目的に適していない気がして買い替えを検討しています。
個人宅を訪問することが多いのですが、この機種が候補です。
(ポータブルであることがまず条件)
すでにご愛用の方いらっしゃいましたら、ぜひご感想お聞かせ下さい。
また、この機種以外でおすすめありましたらご教授願えれば幸いです。
0点

具体的に目的を書かないとレスが付かないと思います。
単に画面が大きければ良いのでしょうか?
書込番号:7079504
0点

ご指摘ありがとうございます。
画面の大きさも重視したいのですが、個人宅を訪問することが多いため、検索情報(件数)も豊富な機種が望ましいです。
同時にワンセグ・DVD再生機能が付いていたのでこの機種が魅力的に感じたのですが・・・
書込番号:7083055
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)