GORILLA NV-SD580DT

このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2008年8月11日 19:15 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月22日 21:05 |
![]() |
0 | 5 | 2008年10月4日 21:06 |
![]() |
2 | 3 | 2008年7月19日 20:28 |
![]() |
5 | 7 | 2008年6月22日 02:34 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月6日 16:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD580DT
初歩的な質問です。自宅近くの東北道岩槻ICを経由して日光に行こうと思い、岩槻IC下り入口(高速道路上に設定)を経由地にしてルートを設定したところ岩槻IC上りに誘導され浦和ICをわざわざ経由されそうになったので、とっさに下り方向に入りましたが、その後も久喜、加須、羽生のICでは高速をでて浦和に行くよう誘導されっぱなしでした。どこか設定が間違っているのでしょうか?「おまかせ」にしましたが、知らない土地でこうなったらと思うと不安です。初歩的なことだと思いますが間違いをどなたかご指摘お願いいたします。
0点

知らない土地でそうなっても気付かないと思います。
ナビなんてそんなものです。
書込番号:8191942
0点

>岩槻IC下り入口(高速道路上に設定)を経由地にしてルートを設定したところ
>岩槻IC上りに誘導され浦和ICをわざわざ経由されそうになったので、
おそらくこれが原因ですね。
ナビとしては、その経由地が、東北道(下り)の浦和と岩槻の間にあると認識していると思われます。
>その後も久喜、加須、羽生のICでは高速をでて浦和に行くよう誘導されっぱなしでした。
経由地を設定した以上、そこの経由地を通過しない以上、常にリルートが働きますのでそうなります。経由地を通る必要がなくなったのであれば、経由地を削除(スキップ)するしかありません。
ICを経由地を設定したいのであれば、IC入口手前の一般道上に設定するとうまくいきます。
書込番号:8192230
2点

(shirosoni様)ありがとうございます。ナビに頼りきるのではなく自分の感覚や地図などで確認することもやはり必要なようですね。
(number0014KO様)具体的なご指摘ありがとうございます。高速道路入口の設定地点は料金所から本線に合流する地点だと思い込んでいました。本線に合流する手前の本線に経由地が設定されたのであれば手前のIC(浦和)に行かざるをえませんね。IC手前の一般道上に経由地を設定してみます。さらに通過した経由地は削除していくのが基本で確実ですね。よくわかりました。
お二人とも深く感謝いたします。
書込番号:8192686
0点

>さらに通過した経由地は削除していくのが基本で確実ですね。
「通過した」経由地は自動的に削除されていきます。
手動で削除しなければならないのは、「通過する必要の無くなった」経由地です。
書込番号:8194046
2点

(かぎじぃ様)アドバイスありがとうございます。経由地を2ケ所設定するということは、上記の例でいうと岩槻ICの下り入口地点の経由地を通過しなくてもそれを無視して下りに進み、久喜IC下り入口地点に経由地を設定しておけばそこを通過することにより次の加須ICを出て戻るよう誘導されないということでしょうか?やってみます。
(number0014KO様)さらなるご指摘ありがとうございます。そうですよね。設定したのに通過せず不要になった経由地点の削除ですね。今度、そのような状況になったらやってみます。
親切にありがとうございました。
書込番号:8195502
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD580DT
カーナビの画面で、一時停止のマークをスタンプのように道路につくことはできますか?
また、つける事ができる場合、電源を切ってもマークは保存されていますか?
あるいは場所を登録してそこに近くなってくるとアラームがなるという機能が他のカーナビにあるものもあるみたいですが、このカーナビにはついているのでしょうか?
質問多くてすみません。。ご返答お願いします!
0点

なかなかレスが付かないようですね。
的外れな回答かもしれませんが地図上に登録ポイントを記すことは出来ます
登録ポイントのマークが何種類有ったかはマニュアル熟読していませんので一時停止マーク
があるかどうかは不明です。当然電源を切ってもポイントは確か200カ所保存されます。
2番目の近くを通過したらアラームが鳴るかどうかですがちょっと本機では記述が無いので
無理かもしれません。以前パナソニックを付けていたときは確かに近づくと任意のチャイム
もしくはアラームを鳴らすことが出来ました。安価な本機ではそこまでは無理かと・・・
って完全にマニュアルを見てもいないのに言い切っていいのかどうか(^^)ニコ
書込番号:8101043
0点

SONYのNV-U2を買いました。一時停止のマークありましたよ。
返答ありがとうございます!誰も返答くれなかったのでうれしかったです!
書込番号:8111643
0点

>SONYのNV-U2を買いました。一時停止のマークありましたよ
目的の機能があってよかったですね
カーナビはとっても便利なので末永くつきあえる物だと思います
楽しいカーライフをお過ごしください。
書込番号:8113774
0点

こんにちは。質問させてください。
先日オートウェーブで「NV-SD580DT」を購入したのですが、
値切ったせいか(?)ものすごいごっつい外部アンテナを取り付けられてしまいました。
できれば、お金を払ってでもいいので
フィルムアンテナなどに変えてほしいと思ってますが、
この機種でそういった対応はできるのでしょうか?
そもそも、こういうアンテナしかないのでしょうか?
0点

自己レスです。
他の機種では端子が別々になってるけど、
この機種はワンセグとVICSが兼用端子になってるので、
ワンセグはフィルムアンテナ、
VICSは小型のアンテナ、
というふうにアンテナを分けることはできないのかも知れませんね。
ふぅ…。いさぎよく諦めるか!
書込番号:8013956
0点

ぴらぽこさん こんにちは
UP画像を見る限り純正品を取り付けています。
確かにごついアンテナですが収納時にはそれほどかさばらない感じだと思いますけど。
フィルムアンテナ等は純正オプションで販売されていないところを見ると
仰るとおり機能上の制約かもしれません。取りあえず諦めるしかないのかもしれません
書込番号:8014977
0点

kou2199aさん、
レスありがとうございます♪
やっぱり、仕方ないみたいですね。
今まで何もなかったところに物が付くと
やっぱり存在感が‥‥という感じです。
でもこの機種を買ったばっかりだし、
しばらくは使おうと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:8015384
0点

私も今日、何も考えずオートウェーブで取り付けてもらったらそんな感じで着いててビックリしました。ま、気にしないで使ってみましょ。
#でも田舎なので今のところVICSもワンセグも受信してません(^^;)
書込番号:8454681
0点

MP3形式で保存した音楽ファイルSDカードを本機に挿入しますと、”使用できないSDカードが挿入されていますと表示されてしまいます。SDカードはバッファローとエレコムの共に2GBでパソコン上でとりあえずフォーマットしています。SDカードに問題があるのでしょうか?どなたかお詳しい方お願い致します。
0点

コチラのフォーマッタを試してみてください。
http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html
書込番号:7985789
1点

そうそう、SDカードにはその機種・機械に応じて「相性」というのが存在します。エラーの少ないTDK製を私はお勧めします。過去の経験上あれやこれや調査の結果です。ただ、TDK製も完璧とは言えず(責任負えないため)、とりあえず可能性があると判断しておきます。
書込番号:8096862
0点

私は今まで10枚ぐらい(無くしたのもあり正確な枚数は不明(^^)ニコ)様々なメーカーの
SD購入しましたが一度もSDの相性を感じたことはないですけどねぇ。
単なるフォーマットの問題だと思いますけど。スレ主さんからなんの返事もないので
想像でしかありません。スレット立てておいて知らんぷり、見もしないって方が多く
困ったモンです。
書込番号:8099433
1点

ヨドバシカメラで限定10個で74800円ポイント10%ですからそれほど安いって
訳では無いですが欲しい機種だったので買ってしまいました。
今日夜に届いたので明日取り付け予定ですがざっと見たところそんなに取り付けは
難しくもなさそうですね。外付けVICSアンテナのコードの取り回しがちょっと
手間取りそうなぐらいに感じました。パーキングブレーキ解除はHPで調べたところ
簡単に対応できそうで家にちょうどあったビスがぴったり入りました。まだ動作を確認
した訳では無いですがこれですめば安くて良いですね。(あくまでも自己責任です)
質問なのですが別売リモコンは有った方が良いでしょうか?
また、外付けGPSアンテナは効果の程はいかがな物でしょうか?
教えていただけたら幸いです。
1点

追伸です。
今日取り付け完了しました。外付VICSアンテナのコードの取り回しは結構簡単でした
余ったコードの処理の方が手間取りました。本体の後ろに巻き上げて結束バンドでまとめまし
た。スタンドベースはダッシュボード上の少しカーブしているところに付けたので粘着テープ
だけだと不安定でしたのでビス止めしてしっかり固定しました。ダッシュボードに穴を明ける
ので抵抗有りましたがしかたがありません。
意外にかさばったのがシガーライター電源ケーブルで、大きくて野暮ったかったので
やはり結束バンドとコードクランパーを使って目立たないように処理しました。
ゆっくり慎重に作業したので1時間ぐらい掛かりましたが作業自体は簡単で難しい部分は一切
有りませんでした。
取り付けが完了したので試運転をしてみましたが車庫が屋根付きなのでGPS認識しないので
少しドライブしていたら2分位で位置合わせが完了しました。デフォルトで使用してみての
第一感ですが一方通行とかの表示がされないみたいでちょっと不便と思いました。
地図も25mまでなのでもう少し詳細図があっても良いかもと思いました。期待通り可動部が
無いので作動音等全くなく各種操作もテキパキと動くので軽快この上なし感でいっぱいです
ただワンセグからナビに切り替えるときに唯一オープニング画面に戻ってから地図表示される
のだけはもたもた感が有りました(ソフト的に解決出来ると思うのですけどねぇ)
ポータブルといっても本機はそこそこ画面も大きいので基本使用だけならほぼ満足できる
内容と思いました。もう少し使い込んでみないと解らない部分も有ると思いますが
おってレポートしたいと思います。
書込番号:7830470
1点

追伸です
音楽プレーヤを使用してみました。
FMトランスミッターで電波を飛ばしてFMラジオから受信する仕組みなのですが
意外と混信する周波数が多くベストの周波数を探すのが難しいです。ちょっとでも
混信すると雑音が入り綺麗な音になりません。色々試したところ82.9MHzが
一番いい音に聞こえましたが皆さんはどの周波数を使用しているのでしょうか?
地方によって違うと思いますが私は東京在住です。
書込番号:7850907
1点

まったくレスがつかないので自己レスの続きです。前にも言いましたが私は個人タクシー
のドライバーです。そのことを踏まえての使用感です。
丸の内周辺でGPSが全く効かなくなり表示もあさっての地図になり固まってしまいました
一度固まると復帰するのにかなり時間かかりました。(一度電源をOFFにしてまたONにし
た方が復帰が早いみたいです)仕事で使っていたのでお客さんに「私が指示した住所いけるの
?」と不安がられました。焦りましたが結局は自分ナビで目的地周辺に行けました。
機械を過信しては行けないですね。ポータブル型はジャイロがないのでこんなことも
有るんだと承知しないと駄目ですね。少しでも精度を高くしたいので外部GPSアンテナ購入
します。既出にもありますがやはり高速道路高架下とかトンネル内ではお手上げです。
貴方の目は節穴ですか?と指摘されるかもしれませんがワンセグは思ったより綺麗な画質で
何の不満もありません。お客待ちで待機中のときなど重宝しています。音楽プレーヤとで
どっちにしようかなんて悩んだりしてます(仕事しろ!(^^)ニコ)昔の車載テレビの酷さに比べ
たら天と地ぐらいの違いですね。
書込番号:7851859
1点

使用レポートの追加です
外部GPSアンテナを屋根の真ん中に磁石利用で取付ました。
感度は想像以上に良好になり、今までビル街や高速高架下などでは迷走していた
位置表示がまったく狂わなくなりました。さすがにトンネル内では効果が有りませんけど
トンネルから出ると瞬時に再認識をするのでいままでの本体内蔵アンテナとは明らかに
性能が違います。
屋根取付けだと取付の手間や盗難やいたずらの被害に遭う確率も高くなりますが
明らかに性能が上がりますので条件がゆるす方なら是非外部取り付けが有効だと思います。
リモコンも同時に購入しましたがこちらは思ったほどの効果はありませんでした。
一番使うと思われる表示地図の移動をジョイステックで行う操作ですが、レスポンスが悪く
斜め方向の移動が思ったように操作できなくイライラします。まあそれでも画面タッチによる
地図移動よりは幾分ましな程度でした。
蛇足ですがリモコンを車内に置くためにホルダーが欲しいところですが携帯用のホルダー
を流用するときは奥行きに注意しないと入らないときがあります。結構厚みがあるリモコンな
ので注意してください。
書込番号:7916000
1点

360DTと迷っていますが、VICSは、あった方が便利でしょうか?
書込番号:7968528
0点

はつレスにVICSしましたけど(^^)ニコ
VICSは有った方が便利かと思いますが誤った情報も流すので正確とは言えません
あくまでも参考程度にしか使えませんが私の様に仕事で使う上では貴重な情報の一つに
なってはいます。ないよりは有った方が良いかと思いますが値段アップ分の価値をご本人が
認めるかどうかだと思います。
交通事故などによる突然の渋滞発生には間に合わないで渋滞に突入してしまうこともあります
逆に情報のお陰で未然に渋滞を回避できたときもあります。毎日運転していると大体の常設渋
滞ポイントは自分VICSで本能的回避運動が作動していますヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
書込番号:7970612
0点

>はつレスにVICS
・・・・(笑)
10秒ほど考えてしまいました。
問題は、情報の正確さですよね。
VICS付きのカーナビの車に乗ったことがありますが、
渋滞情報の正確さは、50%ぐらいかなと思いました。
実際に取り付けられている方の感覚では、どんなものかと思いまして、
質問しました。
ありがとうございました。
書込番号:7972592
0点

ここ近年のナビの進化にうといのですが、地図データを更新する際にはメモリーナビの場合は
どのように行うのでしょうか? CDやDVDナビはディスクを新しいバージョンに変えるだけで
いいのですが・・。
0点

メモリーポータブルナビゲーション用のバージョンアップキットを購入して更新します。
バージョンアップキットはSDカード↓です。
http://www.sanyo-car.co.jp/version-up/version_tp.html
書込番号:7770755
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)