GORILLA NV-SD700DT
[NV-SD700DT] FM多重VICS/GORILLAエンジン/ワンセグチューナーを搭載したポータブルナビ(4GB/7型)。市場想定価格は105,000円前後

このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2008年10月20日 04:50 |
![]() |
0 | 8 | 2008年10月11日 01:10 |
![]() ![]() |
7 | 5 | 2008年10月9日 23:51 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月6日 05:21 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月5日 20:50 |
![]() |
0 | 6 | 2008年10月1日 18:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD700DT
間髪開けずに聞いてすみませんが、表題の通りどうなんでしょうか?
パーキングについてはネジか直接DC-DCにアースしようか考えています。
聞いてばかりですみませんがお願い致します。
1点

24V車ということでしょうか?でしたらearthもデコデコへ接続して下さい。
題名のVICSとはどういう意味ですか?
書込番号:8525662
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD700DT

アテンザは現行型にはアッパートレイ無さそうなので初代ですかね?私は2003年式ワゴン(GY3W)でNV-SD700DTを使用しています。
最初同じようにアッパートレイの中に納まるか試してみましたが駄目でした。このため、アッパートレイ蓋を外して置くように設置しました。GPS内臓アンテナもあるのでこの方がベストと思われます。
但しトレイ蓋を外すのはちょっと苦労しました。センターコンソールからバラしていき、最後はトレイ蓋のヒンジは、パイプが入っているので横から押して抜く必要がありました(結局最後の取り外し方が分からず、アッパートレイを車体から外して、ディーラーへ持ち込みここだけタダでやってもらいました)。
後、ケーブル類はトレイの蓋を取り外した穴からコンソール中を通し、シガーへ繋げてすっきりさせました。
書込番号:8399878
0点

KWG-Jr.さんのご返事で、蓋を取り外さないと取付けできないと思い、サイズの小さな機種にしようか迷っていました。
砂の城さんが載せてくれた写真で、取り付け可能と判り購入を決めました。
お二人様、有用な情報をありがとうございました。
砂の城さん、もう少し教えてください。
蓋を閉じることは可能でしょうか。また、アンテナはどうされているのでしょうか。
それと写真では露出配線が見えますが、電源はシガーライターorヒューズボックスのどちらから取っているのでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:8430281
0点

すみません、遅くなりました。
>蓋を閉じることは可能でしょうか。また、アンテナはどうされているのでしょうか。
手ではめ込んでいるだけですので、本体を倒してしまえばもちろん蓋は閉めれます。コードを本体に挿したまま収納しても、少し蓋は浮きますが閉めることはできます。
アンテナは使っていません。今のところTVをみる要望もなくGPSに関しても東京市内、都内とも問題がなさそうなので、蓋を外すことは考えていません。どうしてもTVをみたくなった場合は、オプションのフィルムアンテナを買う予定です。
>それと写真では露出配線が見えますが、電源はシガーライターorヒューズボックスのどちらから取っているのでしょうか。
シガーライターです。シガーライターのところの蓋が少し浮いた状態になってしまっています。
ちなみに、私のアテンザスポーツは、フルモデルチェンジ前の後期型ですが大丈夫でしょうか?KWG-Jr.さんの投稿をみると前期と後期ではアッパートレイのサイズが違うみたいですので。
さらに念の為ですが、アッパートレイの中にあることが原因とは思えませんが、ネジ方式で(かどうかもわかりませんが)、VICS情報が受信できず現在調査中です・・・。
書込番号:8459936
0点

砂の城さん、ありがとうございます。
事情があって購入はこの月末になりますが、この機種に決めていますので、微妙に蓋のサイズが違っても出たとこ勝負で行きます。そのときに結果の連絡をさせていただきます。
>VICS情報が受信できず現在調査中です・・・。
これも、判れば教えてくださいね。
あと、リモコンは不可欠だと思うのですが、手に入り難いようで、これについても何か情報があれば教えてください。 以上、よろしくお願いします。
書込番号:8462826
0点

参考までに初代前期型で蓋無し取付例の画像をアップします。(携帯で撮ったのでかなりイマイチですが)
私はワンセグも使用しますが、子供用に番組を録画しておくため、頻繁な取り外しが出来るのはポータブルとして重宝しています。
>砂の城さん、
私の投稿で言っているアッパートレイの形状の違いとは、初代(2002〜)と2代目(2008〜)の違いです。本当に違うかどうかも実際はマツダのHPで2代目のインテリアの画像を見ただけなのでハッキリとは分かりません。なんとなく初代の前期型と後期型では、違いは無いように思います。
ところで私の場合、FMトランスミッターの入りがかなり悪いのですが、砂の城さんは問題ありませんか?
もともとMP3プレイヤーを繋ぐFMトランスミッターを使っていて、そちらでは全然問題なかったのですが、同じ88.3〜5MHZを試しても位置の関係か(それともモノとしてのパーツ(品質?)の違いなのか?)、全然音質が安定しないのです。ちょっと手をかざしたりすると、入りが良くなったりしますが(ずっとかざしておく訳にも行かないので・・・)。この為、残念ながら音楽を聴くのにNV-SD700DTは利用できていません。
ちなみにネジ方式ですが、VICSは問題無いようです。
書込番号:8478795
0点

KWG-Jr. さん、蓋無し取付例の画像、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
FMトランスミッターの受信状況についてですが、携帯プレーヤーの使用経験からいえることは、電波の出力がトランスミッターの個体によってバラツキがあります。
人体の位置関係で受信感度がかなり変化する物もあれば、まったく問題ない商品もありました。
でも、この商品の場合、トランスミッターだけを交換するわけにはいかないので、もし個体差が原因であれば、当たり外れとあきらめるしかないのかも・・・
書込番号:8479764
0点

KWG-Jr.さん
>なんとなく初代の前期型と後期型では、違いは無いように思います。
そうですよね…私の場合、納まったといってもアンテナ出せないので^^;
FMトランスミッターですが、通常(東京都市内)90.0MHZにしていてノイズもなく、今までCDしか聞けなかったのでかなり重宝しています。
ただ、首都高を走った時はノイズで聞ける状態ではありませんでした。周波数を変えてみると少しましになったのですが、走りながらの操作は危険でしたので聞くのはあきらめ、ベストな周波数を確認するまでには至りませんでした。
>ちなみにネジ方式ですが、VICSは問題無いようです。
情報ありがとうございます。うらやましいです… 違うネジで差し込み直したりしてみます。(ど素人なのであたりがまったくつきません)
vortexwayさん
>電波の出力がトランスミッターの個体によってバラツキがあります。
こんなことがあり得るのですね。私の場合、もし使えていなかったらきっと返品していると思います。今となってはそれほど必要なものとなっています^^;
書込番号:8483004
0点

平成14年式日産マーチ(k12)に乗ってます。この車には純正のちっちゃな…本当に小さなカーナビが取り付けられています(インダッシュ)。あまりに画面も小さく使いづらいのと、皆さんのクチコミを拝見したらゴリラ購入にかなり傾いています。
そこで質問です。
ゴリラ設置の場合、純正カーナビは取り外さなきゃならないのですか?ゴリラ設置スペースは勿論確保できますが、もとから付いてる純正カーナビを取り外さなきゃ作動しませんかね?
こんな質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
1点

レスありがとうございます。
大きな画面の方が扱いやすい気がしてならないのです。
安心しました。
購入へ一歩前進です。
書込番号:8464981
0点

>ゴリラ設置の場合、純正カーナビは取り外さなきゃならないのですか?
純正ナビが取り付けられている場合、GPSが干渉して受信できなく場合があります。その場合、ナビを取り外さないまでも、純正ナビのGPSアンテナを抜くなどの処置が必要となる場合があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=7254647
書込番号:8467362
4点

初心者への返答ありがとうございます。大変参考になります。レーダー探知機の購入も考えていたので…諸々熟考すると…どうしようかなぁ?みたいな気持ちです。
もうしばらく考えてみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:8467521
1点

そんな問題があるんですね。
勉強になりました。
私は純正ナビ(トヨタ)+パナナビ+ゴリラでいこうと考えています。
まだ、ミニゴリラは購入していないので試していませんが、もうすぐ購入する予定です。
書込番号:8478541
0点

購入後、付属の車載取り付けキットで取り付けようと思うのですが
当方の車はダッシュボードに40度ぐらいの傾斜がついてます。
取り付けの方は可能でしょうか?
取り付けキッドの角度調節の余裕はどれくらいあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

誠人♪さん こんにちは
>当方の車はダッシュボードに40度ぐらいの傾斜がついてます。
凄い傾斜角度ですね。Fガラス方向に40度の傾斜で下がっているんでしょうか?
車種と出来ればダッシュボード周りの写真をUPしていただければ的確なアドバイスがいただけるかもしれませんよ。
書込番号:8457016
0点

車種はプレリュードで最終型になります。形式はBB6です。
Fガラス側じゃなく、ドライバーシート側に傾斜が付いてます。
フラットな面はメーターパネルの上部以外ほとんど無く、そこは取り付け不可なので
ダッシュボード取り付けの場合、その傾斜面しかない状態です。
取り付けの写真を見るとほとんど平面上に取り付けられているので
車載キットが角度調整幅がいくらぐらいあるのかと思い、質問してみました。
写真は車が近くに無いもので申し訳ありません・・・。
又機会があればUPさせていただきます。
書込番号:8458258
0点

誠人♪さん おはようございます
取付キットを水平に貼り付けた場合ナビ本体は一般的にはほぼ垂直に取り付けるかと思いますが、その位置から上下に約120度位角度調整が可能ですからプレリュードにも十分取り付け可能かと思います。左右は確認しておりませんが360度動くのではないでしょうか。
書込番号:8462110
0点

先日 初めてカーナビを購入しました(^o^)丿
他の画面サイズなども考えたのですが 値段もさほど変わらなかったので どうせなら大きい方!!と思い 700DTを 購入です。
ここで ひとつ質問なんですが 口コミなども参考にしまして アース取りはネジで対応したのですが いきなりVICSを受信しなくなったりする様なことはありますでしょうか?
この数日は問題なく受信しておりますが そのような不具合?があるようなら 別の方法を
考えなくってはいけないと思いますので 宜しくお願いします。
0点

>いきなりVICSを受信しなくなったりする様なことはありますでしょうか?
なぜ、その様な突拍子も無いことを考えられたのか教えて下さい。
書込番号:8446924
0点

VICSの利用制限は説明書(P148)に書いてあったと思います。
パーキング配線の意味、構造、仕組み。
ネジを指すことで内部でどのような状態になっているか?
その状態をカーナビがどのように判断しているか?
配線をしないというのは駄目ですが、パーキングを引く/引かないの信号はVICS(一般情報を除く)受信には関係ないと思います。
車載 or 家庭使用の判断はプラグ検出で行っていると思うので、
@プラグが刺さっている-->車載と判断
Aプラグの信号線がアースに落ちている-->パーキング引いてる
ビスぶっこみは、差込具合によっては@のプラグ検出ができなくなる可能性がありそうです。
そういう時に問題が発生するのでは無いでしょうか?
書込番号:8449092
0点

まるみょんさん、こんにちは
ネジでVICS情報が受信できていれば問題ありませんが、私の場合は受信できませんでした。
下のスレを検索していただくとわかりますが、湯〜迷人さんのいうようにパーキングブレーキのアースを取ると確実です。
書込番号:8460021
0点

最近ゴリラを買いましたが、実物を見るまで全然考えもしなかったことです。
シガーライタからの電源アダプタがあんなにバカでかいとは・・
皆さんはどこにどのようにして取り付けていらっしゃるんでしょうか?
0点

neko♪さん おはようございます
車によって違うのだと思いますが、私はシガーライターから延びるコードはマットの下を潜らせ助手席の下に電源アダプタをマジックテープで固定しています。
書込番号:8438563
0点

ありがとうございます。
なるほど、助手席下に置くと言う方法がありましたか。
私はセンターコンソールの脇にどうやって貼り付けようかという発想しかなかったものですから、参考になりました。
書込番号:8438664
0点

すみません。ちょうど同じ悩みなので便乗します。
助手席、隠し場所としては参考になります。複数の車で使用する場合は追加でオプションのアダプタを買うしかないですかね?いちいち助手席のマットの下とか面倒そうですし、この手のオプションとしては高いし。
それにしても、最近にしては妙に大きい箱だね。
書込番号:8438940
0点

自己レスです。
やはり大きすぎて、きれいに隠すには助手席の下やダッシュボードの裏側等に固定するしかないですね。
別の車用にもアダプタを購入し、それぞれ固定して隠すことにします。
書込番号:8439964
0点

価格迷人さん こんにちは
>助手席、隠し場所としては参考になります。複数の車で使用する場合は追加でオプションのアダプタを買うしかないですかね?いちいち助手席のマットの下とか面倒そうですし、この手のオプションとしては高いし。
私も車を乗り分けている関係で助手席の下にマジックテープで止めておりますので簡単に移動できますし、アースもアダプターごと一緒に移動できるようにビス止めではなくシガーライラープラグのマイナス側にアースさせておりますのでアダプターを追加購入する必要はないですよ。
書込番号:8440071
0点

湯〜迷人さん、ありがとうございます。
コードも隠すことにしたので発注しちゃいました…。
ちょっと心配ではあるんですが、アダプタ・ボックス無しの非純正品。
純正品より安かったし使用頻度の少ない方の車用に。
書込番号:8440279
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)