Mini GORILLA NV-SB360DT
[NV-SB360DT] GORILLAエンジン/ワンセグチューナーを搭載したポータブルナビ(4GB/4.5型)。市場想定価格は85,000円前後

このページのスレッド一覧(全305スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年9月15日 23:11 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月12日 19:25 |
![]() |
0 | 7 | 2008年9月10日 19:18 |
![]() ![]() |
5 | 7 | 2008年9月11日 19:20 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月10日 00:20 |
![]() |
0 | 7 | 2008年9月13日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
現在数年前のDVDポータブルナビを使っていますが、駐車場や徐行運転時は自車位置マークが点滅で動かい。方角が分からなくなるなど不便を感じています。SB360DTは歩きながらでもナビが使えるみたいですが、歩行スピードに自車位置マークが移動し、方向を変えた時も画面が回転しますか。購入する上で非常にポイントとなるので宜しくお願いします。
0点

ここのクチコミなど参考にしながら、初ナビとして8月下旬にNV-SB360DT購入しました。
ガソリン価格高騰などあり、乗り控えしてるマイカーにビルトインナビ付けても、稼働率の低い資産が増えるだけ。その点、多機能のこのPNDは、使い方いろいろで、満足しています。
さて、歩行時のナビについては、音声案内は試したことないのでわかりませんが、普通に散歩時に持ち出すと、現在位置を示してくれます。
最小狭域表示の「25m」という表示で、近所の細道が表示されるのですが、その道の上をトレースして、曲がれば曲ったように表示されます。
近くの大きな公園の中を散歩すると、公園内の散歩道は、画面の地図には無く、一面の緑なのですが、その中をとことこと動いていきます。
画面地図表示は、北を画面上方にも表示できるのですが、進行方向を画面上方の表示にセットしておくと、歩いていて向きを変えると、わずかにタイムラグはありますが、それに合わせて画面の地図も向きを変えていきます。
歩いている時の体の揺れに伴う端末の揺れのためでしょうか、画面の地図も左右に少しずつ、ぶれますね。
そもそも、ゆっくりだからナビがGPSを感知しない、向きを変えない、ということはないように思うのですが…
大型ショッピングセンターなどの立体駐車場などでは、コンクリートの屋根があるのでGPSを感知しなくなることはあると思いますが。
書込番号:8351028
0点

ちゃーぼぼさん、初めまして。
私はこのモデルを購入して未だ1ヶ月も経っていませんが、過度の期待をされないほうが良いです。
所詮は人が作ったものです、地図の精度、そしてGPSも常に受信し続けられるわけではありません。
離れた場所で電源を入れれば、衛星の位置を見つけるのに数分は掛かりますがその間自分の位置は止まったままです。
地図の精度も山奥に行けばかなりのずれがありかえって道を迷わせます。
しかしこのモデル、HDDの20万円もするそれと比較すればコストパフォーマンスは相当のものがあり、歩いても使える場所は少なくは有りませんが、最後の数メートルはナビゲーションしきれません。
買って後悔はしないと思いますよ、たとえFMのトランスミッターのパワーが少なくて音楽をFMラジオから聞こうとするとノイズに悩まされたり、たとえ写真を見ようとデジカメのSDカードを入れればその画質の悪さに落胆しようとも。
書込番号:8351379
0点

ビンポーさん・Cafe Tomさん情報ありがとうございます。
今使っているパナDVDタイプでは、徐行時の自車位置の停滞、方角が付いていかずジャイロ必要性を感じていました。ビンポーさん・Cafe Tomさんの内容でナビとしての性能は十分感じました。参考になりました。
書込番号:8353802
0点

ちゃーぼぼさん、Cafe Tomさんの投稿とあわせて参考になったとのことで何よりです。
蛇足ながら、今日試してみたことなどを記します。
ちなみに当方、名古屋市内東部在住で、ナビ画面の地図などの精度は誤差の少ない地域と推定されます。
1.歩いていて立ち止まり、その場で180度ターンしても地図の回転は起こらない。
2.ターン後通常の歩行速度で歩き始めると、おおよそ2〜3秒後に地図も回転する。
3.歩きながら2〜3mくらいの直径でターンすると、追随して地図も回転する。
4.歩行時は、事前に目的地など設定しても音声ガイドはしない。
ガイドブックにも、電池パック使用時音声案内しません、と書いてありました。
もっとも歩行スピードで音声案内は必要ないとも思いますが。
また、目的地と現在地の間には常に細い赤の直線が表示されるので、
位置関係は把握しやすい。
5.車載して、時速2Kmぐらいの超渋滞速度で走ると、止まっているようにみえたり、
動いているようにみえたり。
ただ、運転中なので、ナビ凝視し続けるわけにはいきませんので
正確にはわかりませんが、時々、まとめて数m進むような印象です。
現在地は、常に自車進行方向を示しながら表示されるので、
通常の渋滞速度で、方向や位置が分からないということはないと思われます。
6・朝一番、自宅マンションベランダで電源オンしたら、GPS捕捉まで、45秒かかった。
その後、スイッチを切って、3分後、10分後、30分後くらいの間隔で、
スイッチオンしたが、ほとんど即座にGPSを捕捉した。
5時間くらいオフにした後、電源オンしたら、1分くらいかかった。
GPSを捕捉した状態で車にセットし、シガライターからの電源に切り替えたが、
GPSの捕捉状態は変わらず、即スタートに遅れず自車移動を表示した。
充電池付きのPNDの特徴を生かして、駐車場に向かう前に電源オンにしておくと、
車に装着してからのGPS捕捉時間を短縮できるのではないかな、と思いました。
以上、名古屋の一角での休日の暇つぶしの報告でした。
ちなみに、FMトランスミッターのノイズと、画像再生の低画質については、Cafe
Tomさんと同感で、次機種では改良を望みたいところです。
書込番号:8357136
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
NV-SB360DTをバイクで使用したいと考えています。以前はNV-SD200DTに社外のカールコードのシガー電源アダプタを使っていましたが、容量が1AなのでNV-SB360DTでは使えません。
NV-SB360DTに使えるカールコードのシガー電源アダプタご存知のかたいらっしゃいませんか?カールコードでないと予長が邪魔なんですよね、以前はオークションにも出ていたのですが今はないようで困っています。
宜しくお願いいたします。
0点

地図データの更新についていちいちこだわっていたらナビは買えないと思うのですが、東京から名古屋経由で関西方面に行くことが多いこともあり、新名神が反映されているかどうかだけは最低限考慮したいと思っております。
http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-sb360dt/navi01.html
によると「NV-SB360DTの地図ソフトは、おおむね以下の年月までに収録された情報に基づいております。 ●道路(高速・有料道路):2007年12月」となっており、
また新名神の亀山JCT - 草津田上IC開通は2008年2月23日ですので、
文字通りには反映されていないことになります。
大変申し訳ないのですが、既にお持ちの方などでご存知の方がいらっしゃいましたら、NV-SB360DTに新名神が反映されているかどうか、教えて頂けますでしょうか。
0点

すみません・・・
他の板でおバカの相手してて、慌てて書き込みしてしまいました(>_<)
>また新名神の亀山JCT - 草津田上IC開通は2008年2月23日ですので、
文字通りには反映されていないことになります。
この件でしたよね?
確かに反映されておりませんm(__)m
書込番号:8328887
0点

早々にありがとうございます。
次に期待して、今回は見送ろうかと思います。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:8328897
0点

地図表示はところどころ建設中のようなブルーのぎざぎざの線になっていますが、新名神の亀山JCT経由、目的地草津田上ICで検索するときちんと高速道を案内してくれるようです。
書込番号:8328986
0点

ご返信、ありがとうございます。
あれっ、そうなんですか。
SAやICに少し目をつぶって、
名古屋から京都まで最短で行くということだけを考えれば
問題ないということなんですね。
前向きに検討したいと思います。
書込番号:8329021
0点

土山SA,甲南PA、甲賀土山IC、信楽ICも入っているみたいですね。実際お店に行って確認してみたほうがいいかもしれません。
書込番号:8329056
0点

それなら言うことなしですね。
そうですね。
店が近くにあるのに、この掲示板に甘えてしまいました。
一度自分の目で確認した後、買う方向で検討します。
とても参考になりました。
書込番号:8329094
0点

1週間前に購入し、ナビの機能・性能には非常に満足してます(●^o^●)
車には古いCDデッキしかないのでこのナビを使ってSDカードに音楽を取り込んで再生しようと思ったのですが、やり方がわかりません。
家にパナソニックのSD対応のコンポがあるので、携帯電話で使う時と同じようにコピーしてみましたがゴリラでは認識しませんでした。
コンポの取説を読むと録音方式?でしょうか、それがAACになっていますがゴリラはMP3とwmaしか対応していないと書いてました。
そこでパソコンを使ってSDカードに音楽を取り込もうとしたのですが、やり方がさっぱりわかりません(>_<)
必要なものとして、市販のライティングソフトとUSBケーブルが必要なのでしょうか?
現状手元にあるのは、ノートパソコン(東芝コスミオF40/85C)・トランセンドの2GBのSDカード・ゴリラ本体だけです。
できればパソコンにインストールされているソフトでパソコン本体に差し込んだSDカードに書き込めたらと思ったのですが、それはやはり不可能なのでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
2点

ウィンドウズメディアプレーヤーで取り込みプロパティをmp3に変更して
CDから取り込みSDにそのままコピーすればokです
書込番号:8327495
1点

http://q.hatena.ne.jp/1079013587
で紹介されているように、
AACからmp3に直接変換する方法もなくもないようなのですが、
PanasonicのAACは独自形式なのか、直接の変換ができないことがあったので、
私の場合はWAVにいったん変換した後、mp3に直す方法を採りました。
ただWAVは容量が大きくなるということもあり、
作業にかなりのスペースを必要とします。
SR9751さんのおっしゃるように、
CDから再度リッピングしたほうが現実的な方法なのかもしれません。
ちなみに私のWindows Media Player 11ですと、
ツール→オプション→音楽の取り込み→取り込みの設定(形式)
のところでmp3を選択することができます。
書込番号:8329086
1点

説明が前後して申し訳ないのですが、
上記のリンク先に以下のような文章があります。
>今itunesで曲をなにげなく右クリックしたところ、
>『MP3に変換』という項目が…
>普通に変換できました…
この文章を踏まえた上で、「Panasonicは独自形式なのか」
という上の文の内容に続くというわけです。
しかし、もしも可能ならばこの方法が一番簡潔なので、
試すだけ試してみたらいかがでしょうか。
iTunesは言うまでもなくフリーソフトです。
書込番号:8329130
1点

こんばんわ!
皆さんご丁寧なレスありがとうございますm(__)m
メディアプレーヤーで取り込みまでは出来たのですが、その後がわかりません(>_<)
どんくさくてすみません・・・
書込番号:8329343
0点

パソコンの方の板に書き込みの仕方がわからないって再投稿しなさいな。
マルチポストにはならないから。
書込番号:8330316
0点

ショコラっちょさん、苦戦されているようですね。
何も難しくはありませんが、メディアプレーヤーよりもi-Tuneの方が扱いやすいと思いますよ。
SDカードの中にはMUSICとか好きなフォルダーを作成し、その中に更に歌手毎のフォルダーを作り、その下に更にアルバム毎のフォルダーを作って、そこにi-Tuneから好きな曲をドラッグすれば完了です。
普通のファイルの様に音楽ファイルを入れればよいだけです。
書込番号:8331557
0点

SDをゴリラ本体でホーマット(取説P282参照)ホーマットしたSDをPCに差す。
マイコンピューター→マイドキュメント→マイミュージック→SDに入れたい
曲のホルダーをクリック→画面左のファイルとフォルダーのタクスの欄の
「このフォルダーをコピーする」をクリック→「項目のコピー」のSDの入って
いるドライブをクリック→コピーをクリックでWMAでいけると思います。
書込番号:8333866
0点

横レスで申し訳ありませんが、
NVP-T20
を別売品として用意している機種はみな
取り付けキットを共有しているという解釈で間違っていませんよね。
書込番号:8326093
0点

ナビ初心者です。現行のアトレーに乗っていますがNV-SB360DTを取付するのにいい案が浮かばず購入に至っていません。
オンダッシュにすると視界が悪く、エアコン噴出し口だとハンドルごしになったりエアバッグに干渉しそうです。
しかもダッシュボードの上部がひさしのようになっていてモニターが下向きになってしまいそうです。オーディオもすでについています。
いっそのことダッシュボードのひさしの部分に、クリップ(金属製の事務用の大きなクリップのようなもの)をはさんでグースダックのようなものやスウイングできるキットにモニターを取り付けられたら、と思いますが適当な例が見つかりません。
このような状況で、アトレーへ取りつけるよいアドバイスなどありましたら
お願いします。
0点

ねずみいろのあとれーさん
運転席の目線から写真を撮りUPすればアドバイスも得やすいと思いますよ。
書込番号:8321923
0点

Cafe Tomさん
早速画像をUPしてみました。アドバイスありがとうございます。
美帆たんだじょさん
色々他にも参考になりそうです。ありがとうございました!
書込番号:8327576
0点

紹介していただいたサイトでも色々見てみたのですが、エアコンルーバーやオンダッシュの取り付け以外の方法はないみたいですね。(上部のひさしにとりつけ、とか)
エアコンルーバーへの取り付けでもいいのですが、使用しないときにオーディオの部分に持って来れるようなアームがついたパーツなどどなたかご存知でしたら教えてください。
多少加工が必要でも素人ができる範囲ならやってみたいと思います(>_<)
書込番号:8336287
0点

アームのついたものは一見便利そうですが、実は振動で揺れてナビが見えなくなってしまうのであまりお勧めできません。
エアコンルーバーに取り付けるタイプでも、標準で添付されるアームを使うので決行自由度はありますが、やはり振動は避けられません。
書込番号:8337314
0点

http://www.enavi.jp/preparation.html
http://www.enavi.jp/review/nv-sb360dt/nv-sb360dt_6.html
旦那はここ見て必死こいて付けてたよ〜
書込番号:8337367
0点

Cafe Tom さん
取付方法によって振動があるとは知りませんでした。
場所を優先するなら多少妥協しないといけないかも、ですね。
パステルローズさん
実際例を参考にLet's Tryですね。
やってみようと思います。
ありがとうございました。(またやってみて
どうしようもない時はご相談するかもしれませんが)
書込番号:8345188
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ