Mini GORILLA NV-SB360DT
[NV-SB360DT] GORILLAエンジン/ワンセグチューナーを搭載したポータブルナビ(4GB/4.5型)。市場想定価格は85,000円前後

このページのスレッド一覧(全305スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2008年10月23日 12:13 |
![]() |
2 | 4 | 2008年10月20日 23:42 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月19日 23:02 |
![]() |
1 | 9 | 2008年10月19日 21:32 |
![]() |
2 | 7 | 2008年10月16日 23:09 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2008年10月16日 19:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT

規約ぐらい読みましょうや坊や
◆質問する前に、まず出来る範囲で調べてみましょう
製品に関して分からないことがあったりトラブルが発生した場合でも、メーカーのホームページや製品の説明書を見れば解決することがよくありますので、掲示板で質問する前に確認してみてください。
また、以前に同じ質問がされているケースも多くありますので、過去の書き込みを検索してみましょう。同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。
なお、用語に関する疑問は、Googleなどの検索サイトを使って調べるようにしてください。単なる用語質問だけの書き込みは削除する場合もあります。
書込番号:8539671
1点

ソングフォーさんわざわざ長々とありがとうございます!
調べたら見ることできました。
書込番号:8540331
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
こんにちは。
先日、Mini GORILLA NV-SB360DTを購入いたしました。
早速なのですが、パソコンの【いつもドライブ】にてルートを検索・設定しSDカードに書き込んだのですが、いざ本機にSDカードを挿入しデータを呼び込もうとすると、
『SDカード内に位置情報ファイルが見つかりません。』
というエラーメッセージが出てしまいます。
これはどうしたら正常にデータを呼び込めるのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願い致します。
取扱説明書を読んだのですが対処法が見つかりませんでした。
よろしくお願い致します。
0点

本体でルート設定すればいいと思います。
パソコンで調べてSDに移して、それをまたゴリラに移す意味がわからない。
どうせ無料期間しか利用しないでしょ?
書込番号:8527617
0点

SDの直下に保存してませんか?
driveって名前のフォルダを作成してその中に保存すればできますよ。
書込番号:8527771
0点

>パソコンの【いつもドライブ】にてルートを検索・設定しSDカードに書き込んだのですが、
まず、パソコン上で以下の1)〜3)をパソコン上で確認して下さい。
1)SDカードのルートディレクトリに DRIVE ディレクトリがありますか?
2)DRIVEのディレクトリ名は、英数半角ですか?
(ディレクトリ名は、DRIVE 固定で英数半角が必須)
3)その DRIVE ディレクトリの中に MYROUTE.xml ファイルがありますか?
(MYROUTE部は他の半角英単語でも可、拡張子は .xml が必須)
☆無い場合は、「いつもドライブ」で[カーナビに送る]ボタンをクリック
した後でブラウザのダウンロードディレクトリを探して下さい。
そこの作成されている MYROUTE.xml ファイルを SDカードの \DRIVE
ディレクトリにコピーします。
4)ここまで確認して読めない場合、SDカードを NV-SB360DT で初期化
(フォーマット)した上で使ってみて下さい。
書込番号:8527824
2点

>>ひろDRさん
>>rdy.jpさん
ご教授ありがとうございました。。
教えて頂いた方法でゆっくりと設定し直した結果見事機能を通常作動させる事が出来ました!!!
これでドライヴの楽しみがまた一つ増えそうです!!!
本当にありがとうございました☆
書込番号:8529510
0点

このご時勢で恥ずかしながらも初めてカーナビ購入$自分で取り付けを検討してます。
商品選定も評価の高いこの機種にしようと決めているのですが、肝心の取り付けが果たしして自分の車に、且つ自分でできるか。。が不安です。
理由:マイナー車であると同時に取り付け等これまで自分でやったことがない為
◎車種:シボレーオプトラワゴン2005年型
つきましては、是非どなたかご教授いただきたく、ご返事お待ちしております。
0点

アブロンシウスさん
取り付けは全く問題ありませんよ。
付属のスタンドをぺたりと貼って、シガレットの電源に差し込めば完了です。
余程の事が無い限り失敗は無いと思います。
しかし取り付けに凝ったり運転中でもワンセグが見たかったり、どうも音楽を聴き辛いなと思ったら色々とあるようです。
書込番号:8522674
0点

早速ご返信を頂きました皆様へ
こんな素人な質問に対し、早速のご返信且つご丁寧な内容でわかり易くご説明頂き、
本当にありがとうございます。改めて感謝申し上げます。
また不明点等があった際は、誠に勝手ながらで恐縮ですが、再度お力をお貸し頂けましたら
幸いです。このたびは誠にありがとうございました。
書込番号:8524609
0点

ワゴンRで毎日便利に使っております。
電波が入らないトンネル内などでは、電波の切れた
地点で止まってしまうようですが、長いトンネルの
途中で分岐があるような所ではナビされないのでし
ょうか?
まだそういうところを走っていないので、教えて下
さい。
0点

自分のも、トンネル入ると入り口で止まったままの状態になってしまう。
前に、トンネルに入った速度を記憶して、そのスピードで直進するという書込を見ましたが私の機種はそうなりません。
何か設定が必要なのでしょうか?
書込番号:8495584
0点

分岐点の件は不明ですが、私の360はトンネルに入って固まるって現象は一度も起きた事はありません。そのまま追従して表示されてます。
田舎の一般国道や高速での使用です。
取説見ましたが特に設定等の項目はないようです。
書込番号:8495757
0点

lead23さん、T34さん、それは故障だと思います。
このPNDを買った日に、長くて立派なトンネルがいくつかある新名神を走りましたが、トンネルに入ると、オートディマーで画面が夜画面になるとともに「およそ○○メートル先トンネル出口です。」と案内音声が入り、自車マークはトンネル内も進行し続け、トンネルを出ると昼画面になり、自車マークは連続的に進行し続けました。あたかもトンネル内もGPSが自車を捕捉しているようなマップマッチングに感心したものです。
価格comマガジンのPND特集(http://kakaku.com/magazine/054/)でも、このマップマッチング技術の秀逸性について触れられています。トンネル内で渋滞になった場合などマッチしないのでしょうが、トンネル内で渋滞した場合、抜け道探しなどしようとしてもできないわけで、ナビなど必要としないでしょうから、実に合理的な技術だと思います。
トンネル内で分岐があるような道が全国にどれほどあるか知りませんが、もしあれば、位置の特定はできているわけですから、ルート設定してあればトンネル内分岐、右、左、など案内するのではないでしょうか。ただし、タイミングはトンネル進入前の車速で走った時にピッタリのタイミングと推測します。
lead23さん、T34さんが日常的に使うトンネルが交互通行で、手前に信号があり、一定時間停車した後だと、もしかしたらナビが捕捉しないのかもしれませんが、普通に走りながらトンネルに入ったなら「みなし」で自車マークが進行し続けるのがSB360DTの仕様だと実感しています。
どのトンネルでも自車マークが止まるなら故障としか思えませんね。
書込番号:8496135
1点

故障の可能性がありますかぁ。
一つ原因と考えられるのは、シガー電源から取らずバッテリーで駆動させていたことです。
コレが原因なのかも?
書込番号:8496361
0点

電池パック使用の場合はマップマッチングが出来ないようになります。
詳しくは取扱説明書の41頁をご参照下さい。
書込番号:8496482
0点

T34さん
初めまして、私もトンネルの中でも自位置を推測できるとの振れ込みを確認しようと思い新幹線で使いましたが、トンネル内はやはり固まって動きません。
トンネルを出ても条件が悪いとなかなかGPSを捕まえられないようで固まっている時間が長かったです。
GPSを見失うと再探査には時間が掛かるようです。
しかし車に搭載すると確かにトンネルでも位置を推測するし、見失ったGPSも比較的早く再補足します。
故障ではないようですね。
書込番号:8497263
0点

シガライター接続ケーブルから電源をとり、音声案内やリルートはするけど、トンネルに入ると自車マークが止まってしまうなら故障(ソフトの不具合?)の可能性大であり、音声案内もせず、電源が異なるなら、シガライター接続ケーブルで電源をとってみて試してください、ということでしょうね。
書込番号:8497267
0点

皆様返信ありがとうございます。
自分の止まったケースは最近出来たトンネル(分岐無し)で、かつルート案内
してなかったためかもしれません。
取説も読んで、今度横浜線のトンネルとかでルート案内させてみます。
これでまた便利に使えそうです。
書込番号:8505253
0点

外部電源が繋がったので、トンネル実験してみました。結果、ちゃんと追随してくれました。
バッテリーだとやっぱり制限されていたみたいですね。(コレがマップマッチングというの?)だけど、補足できないときもあるようで、トンネルはいるときのタイミングもあるようです。
それと関係ないですが、皆さん縮尺はどのくらいで使っていますか?当方は、街中では50m
位が使いやすいかなぁと思いますが。
書込番号:8524014
0点

ワゴンRにつけようと思っています
現在は、通勤に使う以外は、休みに隣の県に行ったりするくらいで、5年で3万キロしか走っていません
旅行が好きなので、自宅から5時間以内で着くところに旅行へ行くのに使いたいと思っています
全くわかってないので、教えてほしいのですが、ナビ機能意外には、何が出来るのでしょうか?
0点

http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-sb360dt/index.html
ナビ以外ではワンセグ(テレビ)と音楽再生が主な機能ですね。
非常にコストパフォーマンスに優れた商品だと思います。
書込番号:8496311
0点

キキララ8875さん
ナビとワンセグの性能は文句ありません、この価格にしてこの性能は秀悦です。
音楽は若干問題があります。
先ずはFMトランスミッターのパワー不足でFMにノイズがかなり入ります。
私は最後には断念しました。
http://cafetom.ninpou.jp/Copen/Mini%20Gorilla/Mini%20gorilla.html
もう一つ不可思議な特徴は再生の順番ですがファイル名順ではなくSDカードにコピーした順番に再生するようでこれには苦労しました。
他にJPEGファイルが読めるので写真を見ることが出来ますが、こちらもおまけ程度で見るべきものではありません。
私が最も便利だと思うのはインターネットで事前に目的地を「ルート検索ーいつもドライブ」で調べてSDカードに入れられると言う事でしょうか。
車に乗ってからあれこれ調べて目的地を設定しなくても良いのは本当に便利です。
書込番号:8497319
2点

わざわざ新規アカウントを取得してまで人を誹謗中傷するような書き込みはお止め下さい。
スレ主さんが迷惑です。
ゴリラの話ですが、テレビや音楽はオマケみたいな物なのであまり気にする事はないと思います。
ナビ本来の機能は他社の同クラスの製品と比較しても見劣りしませんし、自宅で子供達とるるぶを見ながら電話番号でお店を検索してルート検索できるなど、便利で飽きのこない製品だと思います。
書込番号:8498532
0点

>わざわざ新規アカウントを取得してまで人を誹謗中傷するような書き込みはお止め下さい。
意味不明な書き込みに感じます。
私は、PNDの付加機能について、長所、短所含め、あれこれこのクチコミで論じるのは良いことだと思います。メーカーのHPだけでは分からない具体的な報告があるので、購入前には、とても参考になりました。
スレ主さんの質問から、多少ふくらみが大きくなったっていいじゃないですか。
戻るべきところが分かっていれば。
ナビ以外の機能について、ユーザーが「おまけ機能」と位置づけて割り切るより、多機能PNDとして、それぞれの機能について、きちんと評価することのほうが、夢があり、SANYOの技術者を尊敬していることになると思います。
私が、この機種の付加機能で、結構気に入ってるのは、単なるワンセグ受信でなく、ワンセグ録画機能があることです。
キキララ8875さんが、同乗者と片道5時間程度のドライブをするのなら、SDに録画しておいたワンセグ番組が、退屈しのぎの脇役を演じてくれることもあるかも。
ただ、野良猫好きさんのように、付加機能を「おまけ」だからほどほどでも可、と物分かり良く受け止める方も結構いることは、この機種のナビ機能の満足度の高さの証でもあるのでしょうね。
書込番号:8501660
0点

>ビンボーさん
意味不明なのは私が削除依頼を出したからです。
cafe tonさんに対しての誹謗中傷に書き込みがあったもんで。
後から出てきてゴチャゴチャ言うのはお止め下さい。
スレ主さんも出てきにくくなります。
書込番号:8503782
0点

野良猫好きさん。
大変失礼しました。
その前に削除投稿があるとはつゆ知らず、無理に意味不明な部分を解釈しようとし、
Cafe Tomさんのこと?と早合点し、間の抜けた書き込みをしてしまいました。
野良好きさんのおっしゃるとおり、スレ主さんも引いてしまいますね。
キキララ8875さん、ご容赦ください。
それにしても、削除投稿に対するコメントだけ残るとは、
後から文脈を追って読んでいるスローなオジンにとっては摩訶不思議な世界。
意味不明な部分があれば、その前に削除投稿があったと思えばいいのですね。
勉強になりました。
書込番号:8505278
0点

キキララ8875さん
私のせいで折角の質問がおかしなことになって申し訳ありませんでした。
野良猫好きさん ピンポーさん
お二方のご親切感謝いたします。
私が書いたこと以上の機能は特に無いかなと思います。
書込番号:8510720
0点

購入して自分で設置したのですが、ロッドアンテナだけでは、ワンセグが安定して受信できません。地域にもよるのでしょうが、固まっている場合が多いのです。販売店でフィルムアンテナの方が安定して受信できるとの話を聞いたのですが、どの程度良く受信できるのでしょうか。フィルムアンテナをつけている方がいましたら、教えてください。
0点

これは付けてみないとわからないと思います。
地域差があると思います。
私の地域では360はロッドアンテナだけでほとんど問題ないです。
ちなみにもう一台の二年前購入のストラーダFクラスを付けてる車と比べると、Fクラスで受信できない場所は360でも受信できません。Fクラスはフィルムアンテナですが、360のロッドアンテナとほとんど差は無いぐらいの感覚です。ちなみにFクラスは12セグです。
360に限らず、住んでる場所で知人でフィルムアンテナでワンセグを見れる車に乗ってる方の受信具合と比べてみたらどうでしょうか?
書込番号:8497437
1点

忘れていましたが、本体の取り付け場所の問題もあるかもしれません。
もし車の中の他の場所や車外でちゃんと映るならフィルムアンテナは効果があると思います。
書込番号:8499060
1点

私の普段走っているエリアではフィルムアンテナはもの凄く効果がありましたよ
大阪市内から大阪東部が多いですが受信出来なくなるエリアはほぼありません
ノーマルのロッドアンテナや携帯のワンセグでは受信出来なくなる事が良くありましたが
かなり安定して受信出来る感じです 個人的には5k円の価値有りでした
書込番号:8507871
0点

皆さん情報提供ありがとうございます。
フィルムアンテナをつける方向で検討してみます。
書込番号:8509592
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ