Mini GORILLA NV-SB360DT のクチコミ掲示板

2008年 4月21日 発売

Mini GORILLA NV-SB360DT

[NV-SB360DT] GORILLAエンジン/ワンセグチューナーを搭載したポータブルナビ(4GB/4.5型)。市場想定価格は85,000円前後

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画面サイズ:4.5V型(インチ) 設置タイプ:ポータブル TVチューナー:ワンセグ(地デジ) 記録メディアタイプ:メモリ Mini GORILLA NV-SB360DTのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Mini GORILLA NV-SB360DTの価格比較
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのスペック・仕様
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのレビュー
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのクチコミ
  • Mini GORILLA NV-SB360DTの画像・動画
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのピックアップリスト
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのオークション

Mini GORILLA NV-SB360DT三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 4月21日

• Mini GORILLA NV-SB360DTの価格比較
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのスペック・仕様
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのレビュー
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのクチコミ
  • Mini GORILLA NV-SB360DTの画像・動画
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのピックアップリスト
  • Mini GORILLA NV-SB360DTのオークション

Mini GORILLA NV-SB360DT のクチコミ掲示板

(2093件)
RSS

このページのスレッド一覧(全23スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「Mini GORILLA NV-SB360DT」のクチコミ掲示板に
Mini GORILLA NV-SB360DTを新規書き込みMini GORILLA NV-SB360DTをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ10

返信5

お気に入りに追加

標準

使ってみました!!

2008/07/15 15:56(1年以上前)

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT

クチコミ投稿数:41件 Mini GORILLA NV-SB360DTのオーナーMini GORILLA NV-SB360DTの満足度5

届いた、360DTを早速使用してみた感じの報告です。
はっきり言って200DTとは別物のナビですね!
買う前は、200DTの電話番号が増えたもの、ゴリラビューがついたもの、画面等がキレイ
になったもの、電池内臓で屋外に持ち出せるものくらいの意識でした。
ところが、実際に使用してみると、200DTとは別物のナビだということが判りました。
(これまでは200DTを使ってました)

もちろん、同じ三洋のメモリー式PNDですから、基本的な操作は同じなのですが、細部
に行くほど違いがあって、ナビとして性能のよさ、便利機能の多さ等、断然360DTの方が
優っています。
数え挙げていたら、違いが多すぎて書ききれないので、ナビに関するものだけ、簡単に書
きます。
@ナビそのものには関係ないけど、画面のキレイさや滑らかさが全然違う、地図ソフト
 の画素数が相当増加してますね。

A地図移動が楽! タッチし続けるとズーっと移動したり(200DTには無い機能)、微調
 整機能がついたり、地図の位置合せが楽になっている。
 200DTではほんの僅か移動したい場合に苦労してました。

B複数ルート検索に「道幅優先」がついて、田舎道を走る時にはこれが結構有効である。

C同じく複数ルート検索後、結果を表示した画面のまま地図上を移動したり、
 縮尺スケールを変えたりできるので非常に便利。
 200DTは全行程を表示できる最小スケールの表示画面が固定で、その状態のまま
 「一般道優先」とか「距離優先」とかの切り替ボタンを押してみても、図が小さい
  (大きいというべきか)のルート詳細が見えなかった。

例えばスタート地点から目的地まで300kmくらいの場合、日本全体の何分の一かが
 見えるような全体地図を見ながら、ルート線を「一般道優先」、「距離優先」と切り
 替えて見ても、どこがどう違うのか殆ど判らなかった。
 しかし360DTでは最大25メートルスケールまで拡大して見れるので、1kmくらいの
 地図スケールで移動しながら見ると、「一般道優先」、「距離優先」がそれぞれ
 どの道をどう選んでいるのか、選択ルートの違いが非常によく判る。

D目的地や施設検索の50音順入力が50音すべての表から選べるのは楽。
 200DTはルーレット方式しかなかった。ルーレット方式は任意の文字を選ぶのに
 2タッチになるので手間だった。

E目的地の50音検索から入って、候補選びが終わってからの絞り込みが200DTは都道府
 県レベルまでしか出来なかったが、360DTは区や市レベルまで絞り込むことが出来るよ
 うになっている。これは非常に助かります。

F衛星の捕捉感度が凄く向上している。スイッチオン後の現在位置検索終了までの所要
 時間が凄く早くなっている。

その他、書き切れないくらいの相違点や便利点が盛りだくさんで、本当に買い替えは正解
だった思います。
特に職業別の電話番号の増加や個人電話の付加などは、最高に便利になったと思います。
目的地検索に最も使うツールは、やはり電話番号だと思います。
200DTでは検索出来なかったお店や施設も全部出てきます。観光雑誌「るるぶ」に掲載
されている観光地のお店も百発百中です。凄いです!

仕事で使用している人は個人電話も検索出来るので便利になっただろうと思います。
私がもう1台の車に搭載している、カーメーカー純正のHDDナビとまったく同じ能力です。
違うのはディスプレーの大きさだけです。
まあ、これは車外持ち出しも兼ねた、電池内臓PNDですから仕方ありません。

しかし200DTより悪くなった点が1点だけあります。
地図そのもの拡大率が少し落ちたことです。同じ25メートルスケールにしても、200DTの
方が少し地図が大きいのです。

200DTも360DTも共に4.5インチ画面ですが、地図の大きさが少し違います。
両方を並べて、同じ町の同じ街角の同じポイントにカーソル中心部を合せて比較した結果。
ある街ブロックの長方形の1辺の長さが、200DTは36ミリ、360DTは28ミリで地図が小さ
いのです。
これはかなり込みいった、街の路地なんかを走っている時は、大きな差となると思います
(地図画面の見易さの)

元々360DTは画面が4.5インチと小さいのに、さらに地図スケールが小さくなると、最大
の25メートルスケールにしても、地図がかなり小さくて見難いと思います。
三洋に電話して聞いたら、両者では地図ソフトが全然違うものだから、仕方ありません
という返事だった。

まあ、これは両者を比較するから言えることであって、最初から360DTしか見てない人は
何も不便を感じないのだろうと思いますが…。
とは言うものの、とにかく360DTは凄くよく改良されています。操作上の改良点も多く、
200DTで誤操作が起き易かった箇所は殆ど改良されています。
(例 地点登録の際の登録操作など)←これは200DTを知っている人でないと判りません

車のイグニッションの入り切りに自動連動でのオン・オフも便利になってます。
360DTは完全にPNDの領域を超えています。HDDと遜色なしです。
この報告はレビューの方がよかったかな…?

書込番号:8081569

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:41件 Mini GORILLA NV-SB360DTのオーナーMini GORILLA NV-SB360DTの満足度5

2008/07/15 16:22(1年以上前)

追伸
PNDの魅力はドライブに出かける前に、家でシュミレーションしたり、あれこれ事前準
備出来るのがなんといってもの魅力ですね。
その事前準備でも便利な使用方法を3点ほど紹介しましょう。
1点目は事前シュミレーションによる、目的地までの所要時間の割り出しです。その結果
家を何時頃に出発すればいいのか判るのでこれは楽ですね。
特に初めていくゴルフ場などまでの凡その所要時間が事前に判るのは本当に助かります。
まあ、これは車載式でも出来ますが、ただ狭い車内でやるのに比べ、クーラーの効いた部
屋でコーヒーでも飲みながら出来るのは最高です。

2点目は地点登録の活用です。
ドライブ中に寄りたい観光ポイントは複数あります。通常は一筆書きみたいに、途中経由
地に選んでやるという方法が考えられますが。
これを、単独のポイント・ポイントとして、それぞれ登録地点にしておきます。
そして、最初の目的地(登録地点)に到着後、そこから出発する際に、最も近い登録地点
を次の目的地に置き換えして、ルート検索して、出発です。
これだと面倒な事前の経由地登録やルート検索も不要です。
雑誌「るるぶ」やWEBのits-modriveなんかで行きたい箇所を事前に地点登録しておけ
ば楽々です(^^)
経由地登録は寄りたい観光ポイントではなく、ナビがルート検索するルート以外をどうし
ても通りたい時に利用するものだと思います。
これに関してもう一言、ナビはあっても地図も必要です。ナビと地図の兼用が最も賢いや
り方だと思います。

3点目は車載取り付けキットが据え付けてある車以外での利用です。
しょっちゅう、複数の車で利用しているのなら、三洋の別売の取り付けキットを買うか、
ネットで色々紹介されている安い車載キットを買うかすればよいのですが。
たまにしか使用しない車の場合、シガーライターに電源をつなぎ、助手席に置いておくだ
けでも十分使用できます。

三洋ミニゴリラは他メーカー品に比べて、GPS感度が少し弱いと言われておりますが、
それでも助手席のシート上に置くだけで、十分使用できるGPS感度を持ち合わせて
います。
特に、360DTは200DTに比較し少し感度が向上したみたいだから、ますます十分です。
私はこの方法で200DT時代に何回か使用しています。

画面は見なくても「右だ!左だ!」の音声案内に従ってハンドルを切っていれば、それな
りに目的地に行けますし、不安な時は信号待ちの時などに手にとって、これからのルート
を眺め頭に入れておけば十分です。
これは便利な使用方法です。

関係ない話しですが、他のメーカーのナビを使用した経験のある人にしか判らない話しで
すが、三洋ミニゴリラの目的地の10メートルくらい前まで案内してくれる機能は凄いんで
すよ。
他のメーカーは概ね、100メートルから300メートルくらい前で、案内終了です。
最初から三洋ミニゴリラしか知らない人には判ってもらえない凄さです。

書込番号:8081649

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:28件

2008/07/16 22:45(1年以上前)

#久々に早めに帰宅できたので見てみたら、しっかりUPされてましたね。

「レビュー」のほうに書いてあげたほうが一層みなさんに喜ばれる重要なコメントだと思います。ぜひぜひ、UP願います。

そうですね、私はナビ初心者なので旧製品や他製品との違いを、実使用者として評価・コメントすることができないのですが、読んでいて、ほほぅ、なるほろ、と勉強になりました。

ほんとに良い製品だと思います。
(まったく個人的には、もう少し軽く、薄く、できたなら、何も言うことはございません)(笑)

正直言って、三洋さんの製品・家電などはあまり使ったことがありませんでした(除く:アシスト付き自転車)。デジタル系の先端製品なので買う前は一抹の不安があったのですが、見事に不安を払拭してくれた製品です。

PS
どこかのサイトでネジは(10mmの記述が多いけれど)8mmのほうがジャストで良いのでは?とコメントあり、思い切って(笑)2.6*8にしました。ぴったりです。問題は出ておりません。新宿三丁目(高島屋隣接)のハンズで\120/袋でした。

書込番号:8087632

ナイスクチコミ!0

2008/07/19 10:30(1年以上前)

らくてぃんさんご指摘のように上の報告はレビューの方へもUPしておきました

ネジの件、よかったですね。要はアースできればいいわけですから。多分10ミリもなくても
大丈夫とは以前から思っていました(要は径です)。
新宿高島屋隣接のハンズは一度だけ行ったことがあります。

まあ三洋はニ流電気メーカーというイメージがあるので、家電類ではあまり購入しませんよね。
ただ、ゴリラではないけど、分野別にみるとメジャーな商品も少なからずあるんです。
太陽光発電パネル、業務用洗濯機、各種充電式電池類等その業界ではbPもしくわbQクラス
のものもあるのです。
最近では、もうクビになった坊ちゃん社長が跡を継いで、メチャメチャにしてしまいましたが、
優秀なやつが跡を継いで、早い段階でシャープみたいに、自分の得意分野だけに特化してれば
今頃はシャープみたいに二流から脱却できていたかも判らなかったけど…。
まあ結局、先代会長の後継者選びの失敗ですよね。
ダイエーの例ではないけど、大きくなり過ぎた企業を息子に譲り、同属経営を続けるというのは、
今の時代無理なんですよね…。そのあたりが中内功の限界だったんだけど…。
同属経営を維持できるは、せいぜい資本金1億円未満程度の未上場企業が関の山だと思います。
なんか変なコメになりました^^;
ではでは

書込番号:8097432

ナイスクチコミ!0

2008/07/19 11:27(1年以上前)

同属経営ではなく同族経営でした。
手書きでは起こりえないミスですね^^;

書込番号:8097625

ナイスクチコミ!0

2008/07/19 17:44(1年以上前)

200DTと360DTの比較で大事なことを1件忘れていました。

それは電池内臓の便利さを痛感したことです。

上の方にも書きましたが、PNDのよさは自宅であれこれと、事前準備やシュミレーションが出来る
ことですが、その作業の際にAC電源コードを繋がなくてよいということはメリットです。
ちょっとした作業なら内臓電池で殆ど可能なので、コンセントに繋ぐ煩わしさや、コードがブラ下がる
うるささから開放されます。
また、コンセントの近くでの作業という束縛からも解放され、どこでも作業出来ます。
極端な話し、観光先の街の飲食店等の中ででも可能です。
まさに場所を選ばずです!

毎日仕事で使うタイプの人は車に積みっ放しでしょうから、電池内臓のメリットはあまり
感じないでしょうが、
たまにレジャーで使用するという人ほど電池内臓のメリットを感じるのでは…と思います。
このレスをお読みの方で、電池内臓でないタイプのPNDをお使いの人で、将来買い替えを
お考えの場合は是非電池内臓タイプをお薦めします。

PNDのメリットをより生かすのは内臓電池です。
PNDの電池なし、電池つきの両方のタイプを使用した私の素直な感想です。

書込番号:8098846

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

ナビ初心者の感想です

2008/07/11 11:51(1年以上前)

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT

スレ主 香パパさん
クチコミ投稿数:17件

皆さん、こんにちは。

ナビを付けて一週間になります。
全くの「ナビ初心者」ですので、お役に立つかどうかはわかりませんが・・・。

ナビの画像は「見るもの」ではなく「目に入ってくるもの」という印象です。
それはそうですよね。ナビ画像をジックリ見ながら運転するなんて、怖くて出来ません。
ですから「目の前にあるリアルな道」と視界に入る「ナビの画像」がなるべく一致する
ことが重要だと感じました。
そういった意味では「設置場所」はとても重要なポイントですね。
私は右ハンドルの右側につけています(今度写真をお付けしますね)。
これによって、自然な形で「ナビ画面が目に入って」きます。

その時に大切な要素がもう一つ。
それは「目の前にあるリアルな道」とナビ画面が違和感なく「似ていること」だと思い
ました。そういった意味ではNV-360DTの「3D画像」「拡大表示」はとても助かっています。

って、ここに書き込みをされている皆さんはわかってますよね?失礼しました。
ナビ付けたのが嬉しくて(笑)。

書込番号:8061015

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

一ヶ月使用レポート

2008/07/03 03:24(1年以上前)

スレ主 青色2号さん
クチコミ投稿数:3件 Mini GORILLA NV-SB360DTのオーナーMini GORILLA NV-SB360DTの満足度4

購入して一ヶ月間使ったレポートを・・

【知らない場所に旅行に行っての感想】  
旅行で会津方面に行ったときは、自宅のPCでルート検索(いつもドライブで)してSDルート、SDからの登録場所を使用しました。実際にSDルートを経由地2個で使用して行きましたが、経由地近くまで行くのですが・・・迷いました。てか住宅街に案内されて(笑)、仕方なくルートを削除しナビに直接同じ場所を検索したら入り口情報があります!とか出てビックリ!施設の駐車場選択になり・・すんなり目的地に到着しました。 

【結果】
分かった事としてSDルートは目的地が施設そのものになってしまい変な場所が目的地になるので事前情報程度で使いましょう(笑)当然SDの検索地点も施設の情報位での使用(開催時間とか載っているので)が無難かと
ま、ナビで目的地検索しろって事です。
案内に関しては明らかに大きい道路ないし分かりやすい道路を案内してました。自宅近くで試すと遠回りの道案内???でしたが、知らない場所で狭い道とか入り組んだ道は事故の元と感じました。旅行を台無しにしたくないですからね。

追加として・・・高速の料金所過ぎて「右方向です」「左方向です」と画面表示は遅いので、方向オンチの方はゆっくり行きましょう!(笑)

以上 参考までに・・

書込番号:8022616

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ7

返信0

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:1163件

先日、オプションのNVP-DTNF25ワンセグアンテナを取り付けました。

■結果から言います
他県の独立UHF放送局をキャッチする すばらしい結果になりました。これにより通常6局が9局 楽しめるようになりました。

■高感度の要因
オプションアンテナは、アンテナケーブルと、フィルムアンテナからなります。
私は、このアンテナのコードが長いから感度が高くなるのじゃないのかなと思っていましたが、どうもそうではないようです。
アンテナ部は、8pと3.5pの金属性のもので、写真にあるような四角い透明な部分は、貼り付けるアンテナ(エレメント)の周囲にしか残らないようになっています。
アンテナ総長11.5pと、内臓の14pより短いです。
感度アップの要因は何でしょうか?何が違うのでしょうか?
それは、
(1)給電端子から出ている部分のシールを剥がすとアースのための金属が露出し、これを車体に貼り付けアースをとること。
(2)上下のアンテナの長さと間隔
に、アンテナの特性や構造については、よく判らない素人ですが、ここに秘密がありそうです。

■電波到達状況
住んでいる地域は、奈良で山に囲まれた盆地内です。電波は、大阪と奈良の境にそびえる生駒山上(標高642m)から奈良と大阪方面に配信されています。

□アナログでは
 主要VHF局の6局は、自宅アナログ受信は良好です。

独立UHF局の4局は、自宅アナログ受信は、以下のとおりです。
(1)奈良テレビ放送(VHF帯より少し劣る。県内の放送局なので受信できて当然)
(2)テレビ大阪(ノイズが多く見づらい)
(3)KBS京都(見れたものではない,ノイズの多い音声だけ,ただし、UVを混合しなで、専用に向けると見れる範囲)
(4)サンテレビ(見れたものではない,ノイズの多い音声だけ,ただし、UVを混合しなで、専用に兵庫に向けるとVHF局よりキレイに写る)
 ※ちなみに12segの受信状態は、知りません。

□ワンセグでは
 オプションアンテナの使用で主要6局は、内臓アンテナ使用時にブロックノイズやフリーズ多発箇所でも、安定した受信が可能になります。
 スポット的に受信したり気まぐれ受信だった(2)〜(4)の局は、比較的簡単に受信するようになりました。
 いずれにせよ、確実に受信する場所があるので、車さえ移動すればオプションアンテナの使用により、当地域では確実に放送が楽しめるようになりました。
 全部で9局受信することになり、情報量が非常に多くなりました。

■受信結果
オプションアンテナ使用で以下の結果が得られました。
(1)奈良テレビ放送(CHリストには存在するが、1seg放送されていないので受信することは無い。12seg放送のみの局)
(2)テレビ大阪(受信しない場所でもアンテナ2〜3本立つ,受信範囲が非常に広くなる)
(3)KBS京都(同上)
(4)サンテレビ(受信しない場所でもアンテナ2〜3本立つ,(2)(3)より受信確率が低いが飛躍的に向上する) サンテレビは、兵庫からの電波を、東京スカイツリー(610.35m)と同じくらいの高さの山を越えて電波をキャッチしています。

360DTには、奈良地域で10局がプリセットされておりますが、それ以外の隣県のBBCびわ湖放送やテレビ和歌山の受信を試みましたが、アナログ放送と同様に受信はしませんでした。
しかしながら、受信能力はすばらしいものがあり、主要6局の予約録画は安心です。

■取り付け方法
型番NVP-DTNF25アンテナは左用のものが1セット入っています。右ハンドル運転者の視界の邪魔にならないように配慮したのだと思います。
左ハンドル車でアンテナが目障りに感じる場合は、12seg対応、左右セットの型番NVP-DTNF2を購入し、右用を使用するしかありません。

ピラーを外しての内部配線が一番見栄えが良いです。殆どの車は、ドアのゴムパッキンを引くとピラーがいとも簡単に外せると思います。(5秒くらい外せる)あとは、内部配線を自分で出来るかにかかっています。

貼る位置が誤ると車検が通らなくなりますので、取説をしっかり読んでください。
私は、VICS外部アンテナが頭に入っていない状態で貼付けましたが、将来的にVICS外部アンテナつける場合を考え、貼る位置をもう少し考えた方が良いと感じました。
(アンテナ間は、10pは離す必要があります。)

車体にアースを取ることになりますが、車体の塗装を削る必要は無く、アース部のシールを貼るだけで簡単作業です。

■他のワンセグと比較・感想
年々、チューナーの性能が飛躍的に向上しているのと放送電波自体が強くなってるとは思いますが、過去のワンセグ歴から、360DTは、最も優れていると感じました。
(1)USBワンセグのバッファローDH-KONE/U2S
(2)ロジテックのDiALiVE LDT-1S30X4Uです。
いずれも高感度をうたたった商品ですが、室内使用においては、受信不安定です。外部アンテナ端子の装備しているDiALiVE LDT-1S30X4Uにおいても、家のアンテナの向きが悪いのか主要6局以外は写りませんでした。
(3)マイタックMio DigiWalker C523は、チューニングによって局をヒットするのですが、県内では、独立UHF局はヒットしたことが無いまま処分しました。それでも室内おいてはUSBワンセグより感度が良好でした。
C523は、サンシェイドをすると受信できなかったことが多いですが、ミニゴリラ360DTは、それでも受信します。
(4)携帯P705iはマイタック並の受信能力ですが、受信局を選択できるので、独立UHF局の気まぐれ受信は可能です。

自宅のアナログTVより、独立UHF放送局がノイズが無く見れるようになり、大変満足しています。

購入をお考えの皆さん、これは買うしかないでしょう。

書込番号:8022209

ナイスクチコミ!7

ナイスクチコミ7

返信1

お気に入りに追加

標準

地図のキレイさから、エアナビを購入しようとしていましたが、動作スピード等々でガッカリし、こちらの購入になりました。
両方触ったらまず、惚れるでしょう!前モデルより物凄く良くなっています。

■地図がキレイ
キザキザだった地図が、今回から滑かになっています。
地名ごとに薄く色分けでき、何処までがその地区なのかが判ります。
地名を小さく表示させることもでき、ゴチャゴチャしていた感じの地図が非常に見やすくなります。
一方通行表示が25m地図のとき、2D,3Dともに表示され、25m地図なんて要らないと思っていましたが、都会ではあると便利だ!と感じました。
夜間の地図が非常に見やすく昼間の使用もオススメです。

■2D,3D地図の超滑かスクロール。
サンヨーのHPには、2D時のスクロール動画が、ムダにも2つも掲載されています。
しかし、それより凄い売りの3D時のスクロール動画が、残念ながら掲載されていません。
3Dスクロールは、まるでグーグルアースみたいに鳥になった気分です。視点も調整できます。
360DTを触った後、エアナビを触ると、エアナビの後続機に期待するか、そのまま360DTを購入するかのどちらかになると私は思います。

■検索「湯」のカテゴリー
車内宿泊で、風呂だけ入りたいと言う方に便利!
他社にこのカテゴリーが無いナビは、いっぱいあります。
ネットや携帯で調べても、検索モレがよくありますが、360DTは、ほぼ完璧に収録しているような気がします。
そのためネット検索より正直便利です。
検索もルート表示も全てが高速でストレスがなく気持ちいいです。

■マップコードが便利
水上にもコードが存在し、住所がないところも、30m四方のエリアにピンポイントに行けます。釣りポイントの記録にも使えます。
人口密度の高い都会ほど桁数が少なく、最小6桁で経度・緯度を上回る精度があります。

■FMトランスミッターが使える
TV音声をステレオで聞けるようになりすます。ナビアナウンスは、本体からしか聞こえないので、ナビが割り込んでもニュースを聞き逃すことがありません。
シガーソケットからのノイズは、避けることができませんが、これはミニゴリラのせいではないので仕方無いと思います。
バッテリーだけで使うとノイズは軽減されます。個人的には気になるレベルではありません。
Bluetooth を望む声もあると思いますが、搭載機種が少ないし、この機能を望む購買層は、ふつうのナビを買えるだけの財力をお持ちだと思います。
ゆえにFMトランスミッターが正解だと思いました。

■2画面の地図表示ができる。
片方は3D表示で片方はノースアップ表示、また両方同じ表示方法でスケールだけ変えるなどと自在に表示できる。
しかし、ボタンが大きく、見ずらく感じることもあるので。自動で隠せるようにしてソフト面での対応を期待したい。

■コンパクトで視界をさえぎらない
液晶が小さく見ずらいと言う意見もあると思いますが、その分、ハンドルの直前の一番近い場所に視界をさえぎらず設置できます。
操作しやすい距離になります。センターインのナビより視線移動が少なく、より安全な感じがします。

■GPSの感度が非常に良い(オプションアンテナ不要)
クラリオンやマイタックは、部屋で1つの窓さえあれば受信可能な高感度GPSです。
今回のミニゴリラから、その感度と同じくらいのものになっています。
高架下も余裕です。ただし、電波の通し難いガラスの場合は車外にオプションアンテナを設置したい所です。

■ワンセグ感度が非常に高い(オプションアンテナで完璧に)
そのままでも非常に感度の良いチューナーを搭載しておりますが、オプションアンテナ使用時は、いつもブロックノイズが発生する場所でも、安定して受信するようになります。
4段アンテナは本体に対して90度しか曲がらないので目障りです。見栄えのためにも別売アンテナは必要と考えます。

■別売リモコン(あると便利)
チャンネル変更や拡大・縮小が簡単にできるようになり非常に便利です。
しかし、ボタンの押込みをしっかりしないと反応しない所が残念です。

■ジャパネットたかたモデルよりデザインが良い
いつもは「たかたモデル」が良いように思いましたが、今回はサンヨーモデルの方が良い印象を受けました。
本体色は、シルバーだとフロントガラスに映って目障りなので、黒系は良い選択色だと思います。

□改善要望点
1.ボタンを小さくして、地図の表示面積を広くしてほしい。
ボタンは小さくとも、その周辺はボタンがあるようにプログラム。
2.ボタンの表示位置をカスタマイズできるようにしてほしい。
現在のは、左手で操作することを前提に配置されていると思う。
3.スタンドを完全に固定しないと、本体が揺れて煩い。
また完全に固定しても僅かな隙間の振動音が気になるところ。
もっと簡単に向きを変えたりできるような自由度も欲しい。

書込番号:8021947

ナイスクチコミ!7

返信する
クチコミ投稿数:3件

2008/07/03 23:49(1年以上前)

この画面サイズで2画面分割すると、ボタン表示が邪魔なんですよね。
なので、次世代機には「ボタン非表示機能」の追加をぜひ。
さらに欲を言えば、
「左右の分割率の自由設定」あるいは「小ウィンドウでの地図2画面表示」
2画面表示の大きい方を広域画面、小さい方を詳細画面にしてる時に、
ボタン一発で左右の地図表示が逆転するような機能。

メーカーさ〜ん、お願いしま〜す。

書込番号:8026531

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

最新レポート

2008/07/01 00:08(1年以上前)

スレ主 津軽衆さん
クチコミ投稿数:7件 Mini GORILLA NV-SB360DTのオーナーMini GORILLA NV-SB360DTの満足度5

360DTを20日に手に入れてから、解った事を報告致します。
購入前、モニターの大きさで悩みましたが、使用してみますと4,5インチで十分と再度悟りました。(このサイズがミニたる所以です、邪魔に成りません)
操作性、反応等につきましても十分以上でサクサク可動します。
只、私が住んでいる所が田舎なもので、ワンセグは別売りアンテナが有ればより可です。
又、別売りのリモコンは操作性も良く、ナビゲーター用としても有ればより一層便利です。
(リモコンのみの機能もプラスされています)
只、踏切については、踏切上を通る高架橋通過時でも案内をされる時も有り、ご愛敬です。
到着地点での案内終了もほぼゴール地点直近で感心させられます。(使っている方は判ると思いますがゴリラビューも見やすいです)
最期に360の後継機種については、オプションでvicsが付けられる等に成ると思いますが、今でも十二分に満足出来ます。

書込番号:8012908

ナイスクチコミ!1

返信する
香パパさん

2008/07/01 12:56(1年以上前)

津軽衆さん

同じく28日に手に入れたものです。まだ使っていませんので参考になりました。
ありがとうございます。今は都会に住んでいますが、うまれたところはど田舎
なので「踏切」という響きに懐かしさを感じました。都会ってほとんど踏切が
なくて、便利って言えば便利なんですけど・・・。

リモコンを買おうかどうか考えています。あったほうがいいですかね?

書込番号:8014566

ナイスクチコミ!0

スレ主 津軽衆さん
クチコミ投稿数:7件 Mini GORILLA NV-SB360DTのオーナーMini GORILLA NV-SB360DTの満足度5

2008/07/02 11:47(1年以上前)

リモコンの件ですが、走行中にモニターで(パッセンジャー)が操作する事等を考えますと有った方が良いです。
私は、リモコン操作を中心に使っております。
参考になれば幸いです。

書込番号:8019173

ナイスクチコミ!1

香パパさん

2008/07/02 11:53(1年以上前)

津軽衆さん

なるほど!同乗者のことまでは考えなかったですね!
私は助手席から遠いほうに付ける予定なので、確かにリモコンがないと
操作できないなぁ。

とても参考になりました。ありがとうございました。

書込番号:8019190

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「Mini GORILLA NV-SB360DT」のクチコミ掲示板に
Mini GORILLA NV-SB360DTを新規書き込みMini GORILLA NV-SB360DTをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

三洋電機

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 4月21日

Mini GORILLA NV-SB360DTをお気に入り製品に追加する <295

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング

カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る