Mini GORILLA NV-SB360DT
[NV-SB360DT] GORILLAエンジン/ワンセグチューナーを搭載したポータブルナビ(4GB/4.5型)。市場想定価格は85,000円前後

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 7 | 2009年5月31日 13:23 |
![]() ![]() |
4 | 8 | 2009年5月18日 16:23 |
![]() |
6 | 10 | 2009年5月17日 20:44 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月8日 03:01 |
![]() |
5 | 5 | 2009年5月7日 09:40 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月5日 16:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
この商品を検討してるものですが、去年のモデルですので、
最新の地図情報にアップデートできるかどうかについて疑問を持っています。
どなたご存知の方がいらっしゃっれば、教えていただければ幸いです。
うわさによる、新東名・新名神高速の情報が今年モデルにしか入っていない、
実際東京⇔大阪間で運転する場合、1時間ぐらいの差がでると聞きました。
これだけじゃなく、ほかにも道路の更新が数多くあると思いますので、
このモデルが地図情報のアップデートが出来るかどうかとても気になります。
どなたご存知の方がいらっしゃっれば、教えていただければ幸いです。
3点

ゴリラは1年に1回地図更新を含めたバージョンアップキット発売されていますから大丈夫でしょう。
価格は約2万。PNDの中では高めの設定ですよね。
書込番号:9629471
0点

↓のバージョンアップキットでバージョンアップします。
http://www.sanyo-car.co.jp/version-up/sd82g.html
SB360DTの地図データは2008年度版で↑のバージョンアップキットと
同じ地図データになります。
2008年末頃の地図データが収録された2009年度版バージョンアップ
キットが発売されるのは今年秋頃になると思われます。
書込番号:9629708
0点

>でも、2万もか…高いな
楽天等で検索すれば約25%引きの送料込15435円という価格で
販売しているところを見つけられるでしょう。
しかし、最新版の地図データが入り性能もUPしたSB530DTを購入
した方が現実的に思えます。
書込番号:9629798
1点

スレ主さん
ナビメーカーも地図会社から地図を買うわけですから致し方ないでしょう。
安価で購入出来るガーミンのナビですら約\19000だったと思いますよ。
因みにnav-uは約\15000。エアーナビは通信契約さえしていれば\5250。これは使用地図のインクリメントP社がパイオニアの子会社だからこそ出来る価格設定でしょうね。
書込番号:9630101
3点

>エアーナビは通信契約さえしていれば\5250。
しかし、別途毎月通信費が最低1029円、年間なら最低12348円掛かるんですよね?
書込番号:9630149
0点

スーパーアルテッツァさん
現在エアーナビ既通信契約者の月々の下限通信費は\0になっております。
6月以降加入の場合は先日発表があり月々の下限額は\315と大幅安に、そして契約月は通信費は無料と見直されました。
エアーナビユーザーの中にはスマートループ等、通信機能を全く使用しないという方も少なくないですが、地図更新+大幅なバージョンアップが\5250で出来るため殆どのエアーナビユーザーが通信契約をされているのが現状です。
書込番号:9630236
1点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
ど素人で上手く書けないのですが・・・お願いします
車を新しくするにあたり、はりきってナビもつけよう!!ってことになりました。
予算や手軽さ、こちらで使用している方々の感想を踏まえてこちらの機種にしようと思っております。
ポータブルなので持ち歩きや他の車への乗せ替えが可能かと思うのです。
この機種に限ったことではなく、どのナビでもそうかもですが、
付属品を見る感じではしっかり配線をしないと使えない??っていうくらい
いろんなアンテナなど?の線がありますよね?
もし付属品の線などを配線せずただ車に設置しただけじゃナビやワンセグ視聴は不可能なのでしょうか?
家族と複数の車に載せて使用したいと考えているので、とても気になります。
もし付属品を台数分用意するとなると、
ポータブルとは言え手軽さが半減してしまいそうですね;
また、こちらの機種にはないVICSやゴリラジャイロなどはどのくらい便利なのでしょうか??
0点

本スレへのレスは現シチュエーションでは恥ずかしくもありますが、読み流してみて下さい。
思った以上にナビは便利ですよ、それより車の購入が羨ましいです。
>もし付属品の線などを配線せずただ車に設置しただけじゃナビやワンセグ視聴は不可能なのでしょうか?
「ワンセグ視聴」:内蔵電池起動し本体のアンテナを伸ばせば可能の仕様です。
「ナビ」:一部の機能は動作しませんがは可能の仕様です。
但し、双方とも単独使用で「連続4時間使用可能」の仕様ですよね。
>家族と複数の車に載せて使用したいと考えているので、とても気になります。
せっかくの添付品ですので少なくてもシガーライタ接続ケーブルはメイン使用の車で使用されては如何でしょうか?
”本体側への接続”はプラグを挿入すれば良いだけですし、この挿入行為に要する不利益時間?と
それによって受ける利益(本来有るべき本ナビの機能が稼動するだけですが)は膨大な差があると思います。
>もし付属品を台数分用意するとなると、
>ポータブルとは言え手軽さが半減してしまいそうですね;
お気持ちは理解できますね、以下は、私の思いの羅列です、特に読み流し下さい。
なにをベース/軸にして”ポータブル”に期待するかですが
複数台への設置費用の”価格”を加味すると私も価格設定は納得出来ませんね。
添付品含む金額に比べると、別売である設置関係のオプション製品価格は確かに高いく、
ほかに車4台同じ設置環境とすると、ほぼもう1台ナビセットが買えますし
当初から5台へ載せ替え予定なら普通なら2セット+3設置環境ですよね。
本ナビの機能、載せ替の必要性も含め気て相当気に入っていれば別ですが、
該環境の方が本ナビ購入されるか?元々付いてる車購入されているかも?
お調べになってると思いますが、ポータブルが売りでかつ、
載せ替え設備費用が不要なナビな確か有ると思います。
>また、こちらの機種にはないVICSやゴリラジャイロなどはどのくらい便利なのでしょうか??
レスしておきながらですが、当方適切レスできる情報を持ちませんが
私の360ナビ1年弱使用、”VICSやゴリラジャイロ”情報をそれなりに入手、でのレスとしては
VICS:大都会走行の運転情報としてはあまり期待しないが楽しめそうです。
勿論、FMさえ受信できれば普通の町走行?でも表示としては面白いと思います。
ゴリラジャイロ:現在の使用環境では十分360で満足しています、しかし、他の魅了も含め
”便利”かは疑問ですが「540購入」を密かに?画策しています。
540はそれに以外にも、地図鮮度・多彩な尺度、各種の情報量が違いますので魅力商品です。
書込番号:9511319
1点

おそらく、パーキング接続があるせいで、複雑に感じるのかもしれませんが
何度も出てますように、これはネジ一本差し込めばで解決します。(ネジ、ゴリラで検索してみてください)
p線をネジで解決すれば簡単な話、
この機種の場合は車のシガーソケットに差し込むだけ
電源線一本あればワンセグ(見れる地域なら)もナビも全て正常に使えます。
載せ変えを効率よくするなら、ゴリラ 吸盤 スタンドと検索してみてください。
別途費用は多少かかりますが載せ変えに便利な取り付け方も色々あります。
書込番号:9511414
0点

頻繁に乗せ替えするのならクレードル(台座)に吸盤が標準仕様されているソニーのU3やガーミンのナビが適しているのではないでしょうか。
また6月下旬に発売になるパイオニアの新型エアーナビも吸盤クレードルが標準仕様になります。
書込番号:9511460
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/20103810561/SortID=9304100/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8Bz%94%D5
取り付け方には参考になるかと思います。
ハマの吸盤スタンド等でフロントガラス下部の視覚性安全なところにつけ変えるのが
載せ変えに一番効率良いですが
フロントガラス吸盤は視覚性ダッシュボード上と変わらなくても
一応やってはいけないってことになってるらしいです^^!
書込番号:9511465
0点

私は3台の車で使いまわしていますが、
配線のゴチャつきとかを気にしないのであれば、
取り付けスタンド以外はすべて簡単に使いまわしできます(要ネジ技)。
取り付け台はオークション等で汎用品が安く出品されているので、
費用も大してかかりません。
あくまで配線のゴチャつき、ワンセクの感度の悪さ、
(場合によっては)GPSの感度の悪さ等を考慮しなければの話です。
書込番号:9514160
0点

こんにちは。4ギガバイトメモリーの360DTより1〜2世代古い2ギガの250DTを使っています。
他の方もほのめかしている方法でパーキング接続しないポータブルナビらしい簡単な取付けですみました。
(走行中にナビの目的地設定ほか一通りの操作が出来てしまい意志が弱い私には非常に危険)
本体だけでも使えたのですが外部GPSアンテナを買いダッシュボード上に貼らずに放ってあります。
シガーライター電源ケーブルや外部GPSアンテナケーブルも余った長さは丸めて輪ゴムで束ねて灰皿に入れています。
複数のクルマで使う場合、台座だけ台数分を用意すれば、シガーライター電源や外部GPSアンテナも本体に繋げたまま使いまわせばいいと思います。
書込番号:9517110
1点

既に数人の方がおっしゃっていますが、私の場合も2台の車で併用しています。
概ね同じです。スタンドだけ別途購入し、シガー電源ごと使いまわしですが、苦になるほどの面倒はありません。むしろ付けっぱなしではないので機能など分からない箇所があった場合など、前もって下調べもでき好都合なのではとさえ感じております。(ポータブルでも1台に付けっぱなしだと、ついつい面倒になり余程のことでもない限り逐一取り外しはしないのではと思われます。)
勿論・・・、パーキングブレーキ対策は他の方のご案内と同じく、ネジです。このことを知っていることと知らないこととでは雲泥の差かと思われますので、是非、検索されてみたら如何かと思われます。
書込番号:9518493
1点

皆さんの書き込み大変参考になりました。
先日ネットで購入し、今日届いたので、これから使うのが楽しみです♪
また不明なことがあった時にはお願いします(^-^)
書込番号:9564025
0点

購入して半年経ちますがもともとあまり車には乗らないのでナビ自体をあまり活用してはいないのでこれが普通だと思っていたのですがこちらの掲示板を見つけて疑問に思ったので質問させてください。
半年前に購入した時からなかなか自車位置を受信しません。
GPSを全然受信しないのであきらめてナビの電源を切ってしまうこともしばしば。
こちらの掲示板を読んで勉強し、車の外に持ち出してみたのですが結果は同じ。
自宅(11階建てのマンションのベランダ)にて電源を入れてみても同じです。
これって故障ですか?
よろしくお願いします。
1点

暫く使用していないと測位までの時間が掛かる事があります。
最長で15〜20分程度掛かる場合もあります。
上部の見通しが良い屋外で、これ以上待っても測位しないのなら
故障の可能性があります。
ベランダでは上部に障害物がありそうですが大丈夫でしょうか?
このナビはバッテリーを内蔵していますので公園や駐車場で再度
試してみては如何でしょうか。
書込番号:9523299
1点

自宅の外など場所がわかる所で、
住所検索などを使って現在地の近くで良いのでを表示させ、
ナビの現在地を自車位置設定で修正してあげるとなぜか受信が早くなる事があります。
お試しあれ。
書込番号:9523798
1点

もったいないですね。
>半年前に購入した時からなかなか自車位置を受信しません。
−>”なかなか”とは例えば30分とかですか?
出来れば、正確でなくても数値での表現はあまり主観が入りませんので質問には良いかと。
−>少し失礼かもしれませんが(揚げ足を取るつもりも有りません)
「GPS受信表示」が灰色のままですね。
>GPSを全然受信しないのであきらめてナビの電源を切ってしまうこともしばしば。
−>”しばしば”ではない、正常に測位できたときとの、違いについて何か心あたりは?
(取説をそれなり読んでいないと無理かも知れませんが)
>こちらの掲示板を読んで勉強し、車の外に持ち出してみたのですが結果は同じ。
−>設置環境の問題ではないと判断ですね。
−>例えば「GPS情報」の表示はどのようになっていますか?(P141)
>自宅(11階建てのマンションのベランダ)にて電源を入れてみても同じです。
−>これも少し失礼ですが”11階建てのマンションのベランダ”
最上階であってもマンション構造上、ナビの上方が空とは限りませんし
表現では最上階でないと思います、そうすると余計に空は望めませんし
マンションの立地環境によってはGPSの電波が旨く受信できないかも
知れません。
つまり、今の現象の問題(故障かも知れませんが)を絞る/解決するには
まず、現状のナビをGPS電波を受信しやすい広い公園など、直接”相当の空”を
確保できる場所での確認が必要です。
−>自宅での保管時はバッテリーを外していませんか?
3日前後でGPS関係のデータ類がロストすると思えますので
測位まで取説に有る様に、20分程度かかるときがある模様です。(P33)
−>失礼かも知れませんが、ほぼ垂直状態での確認ですね。
−>最後の手段として、話題の?「出荷状態に戻す」を実施されてはどうでしょうか?
勿論、登録されていた情報もなくなりますのでご注意下さい。(P209と210)
あまり、取説をお読みでないと勝手に判断し、失礼な確認レスとなり、すみません。
書込番号:9524546
2点

自分もこの機種を使っています。
バイクで使っていますので、そうしょっちゅう使っているわけではありませんが、測位までに待っても5分程度です。
これの前に使っていたSB250DTのときに、埼玉から北海道に行ったとき途中に電源を入れずに飛行機で移動、現地ホテルで電源を入れるもぜんぜん即位せずに30分ぐらいたってようやく現在地が出てきたことがありました。
その時に調べたのですが(しかもうろ覚え)
最終測位地点から大きく距離が離れていたり、時間がたっていると測位までに時間がかかるそうです。(具体的な距離、時間も書いて合ったのですが忘れました)
また測位準備中に移動を開始するとなかなか現在地が出ないこともあるようですので、一度受信感度のよさそうな場所に止まって電源を入れて放置して様子を見てみるのもいいかもしれません。
その後も同じような状況ならメーカーに見てもらったほうがいいかもしれませんね
書込番号:9525106
0点

書き込みしていただいた皆様、本当にありがとうございます。
まとめてのお礼をお許しください。
実は、姉の車に試しに持って行ってなるべくダッシュボードの窓ギリギリのところに置いたところ、きちんと作動しました!!
車の取り付ける位置も良くなかったようです。
もしまたおなじような状態になった時はみなさにアドバイスしてもらった方法を試してみます。
本当にどうもありがとうございました。
書込番号:9529200
0点

/////●/////
/////●///// /////●///// /////●/////
/////●/////
/////●///// //////●/////
旧型の250dt使っています。曇天時、GPSを見失ったり、発進時のGPS捕捉が悪かったのですが、オプションの外部アンテナを付けたら見違えるように良くなりました。
/////●///// /////●/////
/////●///// /////●/////
/////●/////
書込番号:9529883
0点

rai☆rai さん
このナビ(これしか知りませんが)は、偶然に良い環境等に設置されて
多少は「ここだけ・」で”それなりに使用”できるのが凄いところですが、やはり、それなりに読むと
不明確、矛盾点?もでますが、より有効な使い方、知識を得ることができすので
暇なときは取説を。
zounentatourui 増粘多糖類 さん
そうですね参考になると思います。
さすが、やりますね、ここでは新風でしょうか?!
でも私は、12個も捕捉表示した事は流石にないですけど?
・・・釣り返し?
書込番号:9531486
0点

そうですねぇ12機は無いです… /////●///// 精々7〜8機ですね。
でもGPS外部アンテナ付けたら内蔵アンテナのみより捕捉2〜3機増えたし曇天での見失いがなくなりました。
書込番号:9535006
0点

私も、毎日コレを使っていますが、一番の不満が、朝1番出発の時になかなか「緑色」にならないのでイライラしていました。そこでネットオークションで純正品ではありませんが、GPS外部アンテナが2700円ほどで売っていましたので早速購入し取り付けたところ、GPSの補足は11個になり、立ち上がりも大体20秒で「緑」になりました。大変使いよくなりましたよ。今でも出品していますね。MSNオークションだったと思います。
書込番号:9552021
1点

250dt /////●///// よく見たら全部で11機でした。
書込番号:9559707
0点

別の掲示板で360の話題が出まして、個人の方への質問なのですが
機種が違うのは紛らわしいと思い、こちらへ誘導させて頂きました。
以上御了承の上、お読み願います。
GORILLA NV-SB540DT のクチコミ掲示板にて
スレッド名:ナビの音声は?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029332/SortID=9501771/
スレ主様からの「540DTにはFMトランスミッターがついていると思いますが、音楽ではなくナビの音声をカーステレオから聞くことは出来ますか?」と言う質問に関連したレスです。
以下引用
ちなみに360ではネジしてのシミュレーション走行ではワンセグ画面が
出せないく、ワンセグ音は飛びます、音声案内は本体からのみで、割り込んで(ワンセグ音をとめて)の
”音声案内”ではないです・・・実走行では確かに割り込みます・・・。
>実走行では確かに割り込みます・・・。
360で実走行でFMから音声案内は割り込んでました?
>・・・実走行では確かに割り込みます・・・。
「FMへの音をとめて、本体からのみの音声案内」です。
言い訳すれば「トータル的?割り込み」ですか、すみませんでした。
引用終わり
batabatayanaさんへ
この説明で「トータル的?割り込み」とはFMに無音の割り込みが発生していると解釈出来るんですが、
もし違っていたら、宜しければもう少し詳しく御説明頂けますか?
0点

360側に誤解を与えてしまっているので、このようなスレにて訂正しないといけませんね。
私の勘違いでの間違ったレスです、申し訳ありません。
元スレへの20:43のレス内容も勘違いのままでの内容です。
元レスへも訂正レス(簡単にですが)を入れる予定です。
実走行時に音声案内に割り込まれて肝心なところが完全に聞けなかった。
−>辛い記憶だが、実は飛ばしていなかったのでしょう。
良い音で聞くためにFMにステレオで飛ばしているのに
本体からも、ましてモノラルで出力するはずがない。
−>自己解釈だが、私としては常識で
低音部のみならまだしも(あのSPでは意味ないが)、
今でも本体から出す事が理解できない。
AV「消音」のタッチを必要に応じてすれば良い
模様ですが。
該状況おいては音声案内が優先されるべきとの認識から
音声案内時は、本体側でミュート処理等し
電波には音楽信号を完全に乗せないで消音してるだろう。
−>自己常識からの勘違原因。
実際、車内環境では車載SPからの音量等で
本体からモノラルで出ているとは思っていなかった。
−>実体験、耳が今一?今でも信じられない?
最近は本体のみでの”割り込み”音声案内で、FMに飛ばしていない。
−>勘違いの増幅要素
ズルズルと勘違いの元?を書きまた、誤り訂正レスなのに
言い訳がましいですが。
上記により
引用して頂いている様なレスをして誤解を招きました。
不要とは思いますが、一応レスさせて頂きます。
>この説明で「トータル的?割り込み」とはFMに無音の割り込みが発生していると解釈出来るんですが、
>もし違っていたら、宜しければもう少し詳しく御説明頂けますか?
その様に解釈して頂けていたのは幸いです。
ふーた@奈良さん
より一層、ウソの無いレスを心がけます。
勘違い、間違いについて、ご指導を頂き、有り難う御座います。
書込番号:9509746
0点

この機種ではなく、ナビ全般の質問で申し訳ありませんが。
仕事などで、訪問先が10件から30件位あるとして、事前にPC等で目的地を登録しておける機種は無いでしょうか?ちなみに訪問先は毎日変わります。
宅配便のような感じです。
0点

http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-sb360dt/navi04.html
HPにデカデカと出てますけどね
少しは自分で調べましょう
あなたの仕事っていつもこんな感じで人任せじゃないの?
書込番号:9432719
2点

パイオニアのエアーナビAVIC-T10はPC、または携帯電話で検索、スポット登録、ルート作成、ナビ予約が可能です。
ただし通信を介しての機能ですので、あらかじめ通信契約が必要となります。
http://pioneer.jp/carrozzeria/airnavi/function/index.html
書込番号:9433275
2点

最終レースの達人さん
すみません。
バックナムさん
有難うございます。
ご紹介いただいた、機能は個人住宅等も目的地設定可能なのでしょうか?
それぞれのHPを見てみると、スポットとして登録されている所しか、出来ないようにも見えるのですが。
書込番号:9435473
0点

ゴリラでしたら個人宅の電話番号が3000万軒登録されていますからナビ本体では個人宅の電話番号による検索、登録が可能でしょう。
ただし最近は電話帳登録しない家が殆どですから、どれだけヒットするのかはゴリラユーザーでない私には分かりかねます。
またゴリラで利用出来るPCサイトは三洋独自のものでなくゼンリンのサイトですので、ナビと同じ様に個人宅での電話番号検索が出来るかも分かりません。
住所での検索は問題ないはずです。
エアーナビについてはナビ本体、またPC、携帯のポータルサイトでも個人宅電話番号検索は出来ません。ですので基本的にはいずれかで住所検索しスポット登録することになります。
あとは携帯メールを利用したお迎えサービスという機能もあり、それを使ってのスポット登録も出来ます。
それからスポット登録先の名称はお好きな様に変更可です。
書込番号:9435918
1点

音楽データ、画像、地点をパソコンからSDカードに保存する事が出来ます。
という事でパソコンにSDカードスロットがある場合はパソコンから直接SDカードに
書き込んだ方が早いかもしれません。
詳細は↓から取扱説明書をダウンロードしてご確認下さい。
http://www.e-life-sanyo.com/support/manual/search.php?dai=3&chu=5&sho=1
書込番号:9451970
0点

540の購入も考えましたが予算オーバーで、オートバックスDM特別割引 8000円を利用し47800−8000=39800円でついに購入しました。
540の様に詳細地図ありませんが、機能的には十分
書込番号:9463461
0点

情報提供ありがとうございました
4月末に購入しGW 楽しい家族旅行を過ごすことが出来ました。
書込番号:9495779
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)