このページのスレッド一覧(全1034スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年6月24日 23:09 |
![]() |
0 | 1 | 2005年6月23日 15:13 |
![]() |
0 | 18 | 2005年5月14日 12:25 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月14日 09:05 |
![]() |
0 | 1 | 2005年5月13日 20:09 |
![]() |
0 | 4 | 2005年5月13日 18:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めまして。
ルート探索時に予想到着時刻が出ますが、一般、高速共に時速何キロの設定になっているのでしょうか。又、設定の変更は可能なのでしょうか。
渋滞は仕方がないとして、予想精度はいかがですか。
よろしくお願い致します。
0点

> ルート探索時に予想到着時刻が出ますが、一般、高速共に時速何キロの設定になっているのでしょうか。又、設定の変更は可能なのでしょうか。
http://www.faq.sonydrive.jp/fQA.php?qid=26819
> 渋滞は仕方がないとして、予想精度はいかがですか。
法定速度を100%守る自信があれば、そこそこは信用できるはずです(渋滞がなければ)。
書込番号:4240810
0点

number0014KOさん
親切に回答して頂きありがとうございます。
とても参考になりました。
買おうかどうしようか迷っていたのですが、買う事に決めました。
ありがとうございました。
書込番号:4241841
0点

フィルムアンテナは一度剥がしてしまうと再利用は出来ないようです。
まだやった事はないですが、この掲示板を検索すれば何らかの情報は入手できると思いますよ。
書込番号:4239247
0点

xyz77の購入を考えています。今の車は、サンシャインルーフのオデッセイで強化プラスチックのルーフになってます。それで、フィルムアンテナの設置位置ですが、取り付け説明書にはフロントガラスに左右が決まっていると思います。天井にはつけれないでしょうか。そのような設置の仕方をされている方が御指導願います。
0点

どこに付けても同じように思いますよね。
でもアンテナはアース板に対して90度の角度で取り付けしたほうが良いんです。
タクシーのアンテナのようにルーフの真ん中に垂直に・・・
たぶん、相当感度が落ちると思いますよ。
フロントに付けるのがいやなら、リアのサイドとか・・・
書込番号:4225440
0点

>フィルムアンテナの設置位置ですが、取り付け説明書にはフロントガラスに左右が決まっていると思います。天井にはつけれないでしょうか。
アンテナは、元々指定する設置場所で最大の感度が出る様に設計されています。それ以外の場所に取付しようとする以上、感度は大幅に落ちるのは当たり前です。
受信出来ない事はないかもしれませんが、映りは期待しない方が良いかもしれませんね。それでも良いというなら、チャレンジしてみては?
書込番号:4227121
0点

実際に試した結果の情報でなくてごめんなさい。
他の、前のレスの方同様、提案なんですが。
うちの車は、純正アンテナがサンルーフのガラスにプリントしてあります。かつて乗っていた車は純正アンテナはフロントガラスにプリント(サンルーフなし)してありました。
取り付け場所に関しては自動車メーカーも一応サンルーフには着目しているようですね。
自動車メーカーも取り付け位置に関してはいろいろ工夫があるのだなと推測します。もっとも、自動車メーカーは感度だけではなく他の要件も考慮していると思いますが。
アンテナは物理的に有利な条件で設置できれば、受信強度が増します。逆に考えればいろんな条件でテストしてみて一番良い受信条件のところが、物理的に条件が良いともいえます。
いろいろテストして受信条件の良いところへ設置したらよいのではないですか?
あとは配線難易度や、安全性との兼ね合いで比較して決めればよいのではないでしょうか?
一定の場所に停車して、フロント、サンルーフ、サイド、リア、あるいはリアとサイドなど組み合わせをを変えてテストしてみたらどうでしょう。
また、車の場所を変えると条件の良い組み合せが変わるかもしれませんからいくつかの停車場所、アンテナの設置場所を組み合わせてみる必要もあるでしょう。
ナビメーカーの取説の方法は当然、さまざまな要素を考慮して、公約数としてベストであるように思います。しかし、工夫をすれば特定の要素では、よりベターな結果がでる。そんな方法もあるかもしれません。
いろいろな工夫、それもDIY派の楽しみでは?
もちろん、それによって発生する結果は自己責任ということは言うまでもありませんけれどもね。
質問内容とは逆ですが、テストなどしたら結果教えてくださいね。
書込番号:4229776
0点

>>うちの車は、純正アンテナがサンルーフのガラスにプリントしてあります。
えっ信じられないです。
車は何にお乗りですか?
サンルーフって開いて後ろにスライドするんですよね?
アンテナコードは4本あると思うんだけど・・・
室内にぶらぶら垂れ下がったりしません・・・よね?
仕組みが気になるなー。
書込番号:4231470
0点

>えっ信じられないです。
うーん。自分の知らないことは信じられませんか?
信じられないことも、わかってしまえばどうってことないんですけどね。
信じられないって書かれると、発言の信憑性を疑われているのかなと思っちゃいます。(^^♪
うちの車のサンルーフも開きますよ、開いて後ろにスライドします。
サンルーフは開いてスライドする。一般的には常識ですよね。
あけると線がたれたり、切れたりしそうですね。
実は、うちの車は実はもう一個サンルーフがあるんですよ。つまり2個。
運転席上部と、後部席の上部にそれぞれあります。
後部席のほうはスライド式ですが、運転席上部のはスライドしません。
チルトアップはしますけどね。
アンテナがプリントされているのは運転席の上部のサンルーフです。
配線は見かけ上1本でした。今、見てきたんです。おそらく内部は2本か同軸ケーブルで2極のものでしょう。
サンルーフ修理のときに切り離せるようにコネクタが付いていました。チルトアップの開閉ならまったくこの構造で問題なさそうです。
サンルーフにはスライドしないのもあるし、はめ殺しのもあるしいろんなタイプがありますよ。
ちなみに車種はトヨタの「グランビア」です。
書込番号:4231709
0点

>IR92さん
>どこに付けても同じように思いますよね。→同じ
>でもアンテナはアース板に対して90度の角度で取り付けしたほうが良いんです。→変化がある
つけ方による(受信感度)変化は「有る」のですか「無い」のですか?
場所によっては変化がないけれども、角度による変化はあるということでしょうかね。
>タクシーのアンテナのようにルーフの真ん中に垂直に・・・
フィルムアンテナをですか?
>アース板
とは?
タクシーのような垂直アンテナに対してはルーフのことをさしているのですか、それとも基台ですか。
フイルムアンテナに対してアース板とは何を指しますか?
>相当感度が落ちると思いますよ。
どのような根拠からそう考えますか?
>アンテナコードは4本あると思うんだけど・・・
最近の純正アンテナはコードが4本あるんですか?
う〜ん。知らないことが多いです。
私がかつてアマチュア無線をしていた頃は(ふるい話)自動車へのモービルアンテナを設置する際には、設置場所やら方法をを工夫したものでした。アンテナの性能を引き出したいし、見た目も気になるし、設置の難易度も考えたりしてました。
最近の技術や理論からは遠ざかっていたもので、いろいろ教えてください。
ちょっと高価ですがこんな書籍もあります。↓
「移動体通信用のアンテナの設計と測定方法」科学技術出版
http://www.kagaku.co.jp/cdma/antena02.htm
暇があったら勉強したいです。←ボヤキで失礼しました。
書込番号:4233150
0点

>>フリートークさん どうもです。
じつは昨日から書いているのですが長々と書くとサーバーに蹴られてしまい、ほとほとまいっています。
アマチュア無線をもっているなら話が簡単で良いです。
グランドプレーンアンテナをご存知でしょう。
4本のアース棒が4方向に張り出し、真ん中に1本、あれです。
タクシーやパトカーはこれですね。
4本棒のアースの代わりがフールですね。
電波の波長の1/4の空間は電波が通れないってわかると思いますが、
これの穴を小さくしていったのが板です。
サンフールの大きさにもよりますがサンルーフの穴は電波にとって壁と同じです。
反射してしまう板と同一面にアンテナをセットするより、
その面よりずらしたほうが効率が良いのでは思いませんか?
ダイバーシティアンテナは、今も昔も4本が主流です。
でも今は、TVが3本のVICS、1本ですね。
書込番号:4234358
0点

続きで、
八木アンテナをご存知でしょう。
給電部の前に波長より少し短いエレメントの導波器、
後ろは波長より長いエレメントの反射器。
エレメントの数が多いほど性能、指向性が上がりますね。
サンルーフにフィルムアンテナを貼った状態が、
4面反射器に囲まれた真ん中に給電部を置いた状態に見えませんか?
いろいろ屁理屈を書きましたが、実際に実験したわけではありません。
間違いはご指摘してください。
書込番号:4234389
0点

>IR92
久しぶりに電波について考えて、徐々に思い出してきました。
良い頭の体操をありがとうございます。
●ルーフ=アース板説
接地(型?)アンテナでアースをボディーアースとしている形式の無線用アンテナを想定して述べられているのですね。
まず、ルーフがアースとして影響するのではないか。
次に、自動車のルーフをアース(信号帰路)として利用する場合はアースに対して90度が効率として良いので、それを習って垂直に設置してみたらということですね。
アース(板)としての機能の影響を受けるのは、フィルムアンテナの信号帰路(アース側)がボディーアースになっている場合に限られませんか?
XYZのフィルムアンテナは1枚3本の導線で構成されているようです。2本はそれぞれダイバー用で1本がアースとして利用され、ボディーアースではないように思うのですがどうなのでしょう。実際のところをご存知ですか?
また、もし垂直にアンテナを立てると、通常テレビの電波は水平偏波なので垂直のアンテナでは直角に交わることになります。(VICSは垂直偏波かな)同じ強さの電波でも偏波がずれると大幅に減衰していき、90度で理論上はまったく受信できなくなってしまうと思うのですが(実際は受信はできると思いますが)。
フイルムアンテナでは外部設置は無理ですが、外付けアンテナを垂直にしたら受信感度は落ちるんですかね??
●サンルーフ=反射器・導波器説。
●サンルーフの穴は電波が通れない大きさである説
につてはまた後ほど。
書込番号:4235525
0点

>IR92さん
●サンルーフ=反射器・導波器説
IR92さんの考えは、八木アンテナの反射器、導波器が、ダイポール(受電波部)に対し「平行な位置」に取り付けられてゲイン(性能)を向上させる効果を生じさせていることから、フィルムアンテナに対し「平行な位置」にある金属は、反射板と同じような効果を生じさせるのではないか。という考えなのですね。
ダイポールアンテナと並行に1/2波長よりも少し長いエレメント(反射器)を配置。その反対側に1/2波長よりも少し短いエレメント(導波器)を配置したもので(1/4波長間隔で何本も並べていくと、指向性はより鋭くなり、それに伴ってゲインも上がる)、長いエレメント側の電波は打ち消され、短いエレメント側の電波は誘導されて増強。ダイポール(輻射器)の指向性が、前方に集中するようになる。
八木アンテナ(そもそもアンテナは共振の原理によるので)は、電波を、「打ち消し」たり、「誘導し」たりの効果を引き出すため波長に対し結構シビアに「寸法」を設計していると思うんですね。
逆に言えば電波に効果的に影響を及ぼすには、「寸法」がいい加減では性能が出ないと思うんです。
受信する電波の波長も、テレビの1チャンから13(UHF)チャンネルですら、3.2mから0.6mもの差があります。もっと上のチャンネルになったらもっと差が大きくなります。
家庭のテレビアンテナでも、VHFとUではかなりエレメントの長さが違います。
だから、サンルーフのどの部分の長さを基準に、「反射器」と考えるのかよくわかりません。
しかも、サンルーフは面の中に覆われた「穴」ですから。
>4面反射器に囲まれた真ん中に給電部を置いた状態に見えませんか?
私には「反射器」に囲まれているとは考えにくいです。
もっとも、サンルーフが電波に対しての何らかの「遮蔽物」になるのでは?
という意味においてなら理解できます。
おそらくIR92さんの考えも、このようなニュアンスではと推測します。
「反射器」「遮蔽物」そんなことはどうでもよいのですが、理論的な話題として考えるのならば、せっかくなので、その中では区別したい。まあ、私の趣味です。
サンルーフの金属、つまりこれはルーフ全体ですね。屋根を遮蔽物と考えると、プリントアンテナをFウインドウに取り付けると、ルーフ方向からの電波は遮蔽されてしまいます。
これに対し、サンルーフの周りの金属はあまり影響ないのではと考えていたので、プリントアンテナをサンルーフにつけたらどうなるかと興味を持ったのでした。
そのきっかけは、自分の車のサンルーフに純正アンテナがプリントされているからなのでした。ちなみに、ちょっと誤解がありましたが、このアンテナはFMアンテナ(ダイバーではない)です。
●サンルーフの穴は電波が通れない大きさである。説は、後ほど。
書込番号:4236037
0点

>>フリートークさんこんにちは、
だいたいお察しのとうりです。
フィルムアンテナについて、
先日、富士通の6604をYHで購入、取り付けしました。
そのときの話で、フィルムアンテナはルーフ内張りをめくり、塗装もかじり、アースを取るそうです。
6604は、そのようなアース接続をしなくて良いので、取り付けが簡単で、取り付け料を安く設定できる・・・との事でした。
このアース接続をとるタイプのほうが多く、最近接続をしなくても良いものが出始めた。・・・のようです。
自分の認識としては、多くのものがアースを取り、
ごく一部の商品がやらない。・・です。
90度取り付けのイメージは、
普通の乗用車のフロントに取り付けするより、
トラックやバスのようにガラスの立った車のイメージで、
90度の方向は上でも、下向きでも、
ルーフに平行な面より、直立のトラックって感じです。
書込番号:4236542
0点

>>反射器」「遮蔽物」そんなことはどうでもよいのですが
隣り合うエレメントが電気的に導通しているので、反射器はまちがいですね。「遮蔽物」の方が良いでしょうね。
書込番号:4236553
0点

>>フリートークさん
サンルーフの件ですが、
大きさの認識は30cm×60cmぐらいの感じではないでしょうか?
波長の1/4はパラボラを作ったときの知識で、
間違っていたら訂正をお願いします。
波長は1chが110Mぐらい?
だとすると・・波長3m弱。
書込番号:4236619
0点

●サンルーフの穴は電波が通れない大きさである。説
>電波の波長の1/4の空間は電波が通れない
>サンフールの大きさにもよりますがサンルーフの穴は電波にとって壁と同じです。
これも面白い視点ですね。
テレビVHF1チャンネルは映像周波数91.25MHz=3.2mの1/4 =82cm
テレビVHF12チャンネルは映像周波数217.25MHz=1.3mの1/4 =34cm
テレビUHF13チャンネルは映像周波数471MHz=0.6mの1/4 =15cm
波長の1/4よりも小さい開口部は理論上では電波を遮る要素に働きやすいようですね。
高い周波数は波長と開口部空間の関係では通ることもありえそうです。
さて、もちろん無限に小さい穴である鉄板部分は遮蔽物ですね。
ということは、車内は電気的には遮断されているということですね。=静電遮蔽
=静電遮蔽==
車の中や鉄筋コンクリートの中にラジオを持ち込むと、電波が通じにくくなります。これは「静電遮蔽」と呼ばれる現象のせいです。
静電遮蔽とは、電気を通す物体の内部には、外部からの電気の、作用する場が発生しないという性質のことです。
この静電遮蔽は電波と同じように電気も内部に入り込まないようにするので、車に雷が落ちても電気は車の表面を通り抜けて、中には入り込まずにそのまま地面に流れます。
ということは、当然車内で受信はかなり厳しそうです。
ただ、サンルーフから数センチや数ミリ下の部分でも、いきなり遮断されてしまうのかは疑問です。臨界のところでは徐々に減衰していくのではないでしょうか?これは推測です。
静電遮蔽であればフロントガラスの場合でも影響がありそうです。開口部の大きさにもよるのかもしれませんが。
現実は「フロントガラス」「サンルーフ」ではそれぞれ、メリット、デメリットどちらが大きいのでしょう。
フロントガラスは穴の「大きさ」では有利そうだし、サンルーフは「高さ」と「見渡し性」では有利そうですし。面白そうですね。
理論的に突き詰めるのは面白いのですが、実際には試してみたほうが早いですね。(^.^)
●反射面と同一面は効率が悪い。説
>反射してしまう板と同一面にアンテナをセットするより、その面よりずらしたほうが効率が良いのでは思いませんか?
ルーフより奥まった部分につけると、伝搬が減衰して効率が落ちるとは思いますが、
同一面で効率が下がるという考えの筋がわかりません。
逆に、仮にルーフから外側へ出した場合ルーフに反射した波を拾ってゴーストの原因になるような気もします。これは効率とは関係ないですけど。
周りで反射するから真ん中には(サンルーフ)電波が届きにくいという意味ですかねえ。
とすると、こんな感じですか?
電波と音声は性質が同じではありませんが、人間が音を聞く場合、
大きな板に(あるいは建物の壁に)耳より少し大きな穴を開けて、板(壁)の平面と同じ位置で外部の音を聞くと、周りの板が音を反射させるので聞こえにくくなる。
板より奥まったところで聞くと、板が音を遮るので聞こえにくくなるとは思いますが。
かつて、パラボラの焦点の位置に立つと、遠く(20mくらい)の人がこちらに向かって(この人もパラボラの前にたっている)話す小声が聞こえる、実験は科学館でやったことがありますけど。だから反射するってイメージはもてますけどね。
R92さん。もう少し詳しく教えてください。
書込番号:4237679
0点

>>フリートークさんおはようございます。
>テレビVHF1チャンネ・・
>テレビVHF12チャン・・
>テレビUHF13チャン・・
アンテナ設置の条件として考える場合
一番条件の悪い1chだけ考慮すればいいのでは?
書込番号:4237923
0点

確かにそのとおりです。
設計上は、一番条件の悪いコンディションをクリアできればあとは問題ないですからね。
複数の周波数を「計算」してみたのは、ベストな設置が難しい場合の妥協点を探る参考にするためです。
例えば:
テレビのVHS3と4chの間では周波数ががだいぶ離れていて、波長は2.9mと1.75m(1/4では72cmと43cm)と隔たりがあります。3chでは条件が厳しいけれどそれ以上のチャンネルではまあまあなので、3ch以下はある程度あきらめようかなど。
複数の周波数(選択方法も含めて)を掲載したのは、
私自身は、IR92さんとのやりとりを楽しませていただいていますが、そのほかにもいろいろな方がご覧になるかもしれないので、少しでも具体的な記述わかりやすく、できるだけ興味を持ってもらえるような記述ができればいいなあ、と願っているからです。
書込番号:4238313
0点

>>・・できるだけ興味を持ってもらえるような記述ができればいいなあ
あいたったっ、たっ・・・痛いとこ突かれてしまいました。
イメージで動いているタイプなので1行レスが主体になっています。
行きがかり上、設置場所による感度実験でもやってみようかなと思い、
AB,YHにフィルムアンテナを買いにいってきましたが、
・・・どれも15000円から25000円と実験するために出費する金額ではなく、断念しました。
書込番号:4238440
0点

私は駐車中はハンドタオルを掛けています。気持ちの問題かも知れませ
んが、紫外線に当たるのと当たらないのとは違うと思いますよ。でも、走
行中は外していますよ。このナビはナビを使わない時でも音楽や映像が
見えますから、そこが、ナビ専用機と言うのがこのナビのいい所ですら。
書込番号:4232800
0点

そこが、ナビ専用機と言うのがこのナビのいい所ですら。
訂正 ↓
そこが、ナビ専用機と違うのがこのナビのいい所ですら。
書込番号:4232823
0点

エドムント・フッサールさんありがとうございます。
私もハンドタオルを使用して紫外線対策しようと思います。
書込番号:4238051
0点

77使用してるものですが、以前に書き込みがあったらすいません。FMトランスミッター?で音をとってるのですが、地域によっては雑音とか一般のラジオを受信をしてしまうようです。トランスミッターを使用する時は雑音、誤作動受信を覚悟で使わないといけないのですか?皆さんはどうされてます??
0点

発信周波数を変えられますので、一番受信状態のよい
周波数を試行錯誤で探すのが賢明かと思います。
書込番号:4236763
0点

>トンネル走行中自車位置が止まるのは正常でしょうか?
カーステーションに車速センサーが正しく接続されていない場合、トンネル等のGPS電波が届かない場所に来るとそういう状態になります。
今一度確認してみて下さい。
書込番号:4234693
0点

親切に教えていただいて有り難う御座います。
ブレーキの配線を、アースしているためでしょうか?
トンネル以外通常の道路で、走りながらナビの状態を見ると車速パルスは、変化しているのですが?
書込番号:4235673
0点

>ブレーキの配線を、アースしているためでしょうか?
パーキングは関係ありません。
実際に見てみないと何とも言えませんが、
とりあえずパルスは入力されているようなので、
もしかしたらリセットをかければ正常に動くかもしれません。
FM飛ばしに関してですが、送信用のアンテナ位置を動かしてやることで、
改善する場合があります。
センターコンソール付近はノイズ源が多いので、
アンテナ位置によってはその影響を受けやすい場合があります。
書込番号:4235830
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)