発売前から悩み続けたあげく、ついに購入して約2週間経過しました。
ナビ機能に関しては、これまでのCDナビに比べてルート検索速度の速さに驚いています。
ここで現時点で気づいた点を述べたいと思います。
(良い点)
1.動画が見れる。動画をパソコンで簡単に転送できるので、自動車内で楽しめる。
2.検索が早い→あくまでCDナビと比べた感想です。
3.リルートが早い→あくまでCDナビと比べた感想です。
4.詳細地図を購入すると、地図画面がかっこいい。
5.取外しが簡単なため、普段は家に置いておけるため防犯上安心。
(悪い点)
1.自車位置が遅れ気味なので、曲がる位置を通り過ぎる。「この先○○方向です。」といった時には既にその交差点内にいる。→パナのCDナビの時にはこういった現象はありませんでした。この現象と、リルート検索の速さの合わせ技で常にリルートを繰り返していることがある。
2.目的地検索の際に、(例)”スーパー”→”ライフ”→”大阪”と選択すると大阪府内のライフが全て表示されるので、自分の行きたい箇所が絞りにくい。→店名だけでなく、住所も一緒にリストに表示して欲しい。
3.タッチパネルで指で○を書くことによる地図の拡大・縮小の感度が非常に悪い。→変更画面を出して「広域」「詳細」を押して変更した方がよっぽど早い。自宅へ帰る場合の「へ」は感度も良く非常に便利。
4.FMトランスミッターを使用しているので、音量を大きくした場合のノイズが気になる。小音量で聞く人には気にならないと思います。
5.ナビを持ち運び出来る点はいいが、形状がでかく、重量も重たいので持ちにくい。→買い物帰りにスーパーの袋と一緒に持っていくので、片手で持っていると落としそうになる。
6.詳細地図を購入しない状態ではナビ画面がちゃっちい。→シンプルすぎる。
とまぁいろいろ書きましたが、このナビの最大のメリットは動画や音楽をパソコンから転送でき、楽しめる事であり、それが出来るなら他の悪い点は差し置いてでも買うべき機械だと思います。私自身もこのナビを購入してほんとに良かったと満足しています。
以上現時点での報告を終わります。
書込番号:3232469
0点

2004/09/06 23:05(1年以上前)
>自車位置が遅れ気味なので、曲がる位置を通り過ぎる。
私もこれを感じている一人です。最近ではあきらめに変わってきましたが...
私も(この間発見したばかりの)良い点を追加したいと思います。
6.IEで保存した画像込みのHTMLファイル(「Webページ、完全」形式で保存したやつです)を見れる。
PDFよりも軽快に見れるのと、Webで見つけた店のホームページとかをメモステで車に持っていけるので便利です。
#Webブラウザなんだから当たり前と言えば当たり前なんですが。
書込番号:3232744
0点

どうも。ちょっと気になったので書き込んでみました。
自分は拡張ステーションの付いた77使ってます。
>自車位置が遅れ気味なので、曲がる位置を通り過ぎる。
最初は同じように本当に不便だと感じました。
しかし車速を付けた所、かなり改善されました。
曲がる手前でのアナウンスが増えました。
目的地検索は同感です。
やはり面倒を感じる事があります。
私は都内に住んでいますが、松屋(牛丼屋)を検索した所、
都内の店舗が何故か出てきませんでした…
吉野家は出てくるのに何故だろうと未だに思っています。
たまたまであれば良いのですが。
というような現象等もあり、まだまだ奥の深いナビかも知れませんね(笑)
書込番号:3235010
0点

2004/09/19 19:34(1年以上前)
hs16さん、こんばんは。
hs16さんの書き込みで決心がついて(笑)、あきばおーで拡張ステーション
を買ってしまいました。
今日車速センサーをつなげましたが、遅れ気味の表示がかなり改善されま
した。
悩みだった停車状態のずれも改善されています。
思うに、私はわりと急発進・急停車をする方だと思いますが、これによ
って生じていた誤差が、車速センサーで改善されたのでしょうか...
#安全運転な方にはこの感想は当てはまらないかも!です。
書込番号:3285641
0点

2004/09/20 20:52(1年以上前)
日本のナビは「マップマッチング」「車速パルス」「ジャイロ」がメインで、GPSからの位置情報は補足程度に使用されると思っていた方がよいです。
書込番号:3291074
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
-
【欲しいものリスト】Core i5 10400
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(自動車)