このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年11月27日 00:40 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月26日 17:42 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月25日 02:34 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月21日 21:07 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月18日 23:26 |
![]() |
0 | 8 | 2005年11月16日 20:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めてナビ購入を検討中のものです。
HDDに音楽を落として活用するのをメインに考えておりますが、せっかくですから、ナビ機能もよいに越したことはないと思っております。そこで、お教えいただきたいのですが、この機種のナビの性能とは(そもそもナビの性能の差というものがどういった点で判断すればよいのかよくわかっておりません…)どれくらいのものなのでしょうか?
ちなみにこの機種の他にはアゼストMAX850、パイオニアHRZ08あたりと比較して検討しております。
よろしくお願いします。
0点

ナビとして、緯度・経度の情報源は同じですが、
マッチングなどのノウハウは各社違います。
現在地を外さない機種もあれば、
実際の位置より表示が先に行ってしまい、戻ってくる物もあります。
でもこれらの事柄は使い込んでこないと解り難いですね。
まずお店で触ってきましょう。
タッチパネルの反応が鈍くてイライラしてしまうとか、
検索が鈍い、地図が詳しくないとか・・・それぞれです。
書込番号:4606869
0点

今日取り付けて、チョロっと走って来たのですが、ナビとしての性能はヤバイかもです。
私は団地住まいで、団地内には遊歩道がいくつかあるのですが、このナビはその遊歩道を走れと指示してきます。もちろん車は入れません!
しかも、チョロっと走っただけで2箇所もです。
私のナビの利用経験は10年くらい前のトヨタ純正CDナビと、この機種だけなので、一概にこの機種だけが悪いとも言えないですが、CDナビでも起きなかった誤動作です。
正直がっくり…
書込番号:4607327
0点

IR92さん、ぶられさん、早速のご返信ありがとうございます。
なるほど、現在地の精度については実際に使ってみないとわかりづらいということでしょうか。タッチパネルの反応、検索速度等にも違いがあるのですね。ぜひ一度お店に行って確かめてきてみたいと思います。ちなみに、地図が詳しい(よく一般的に言われているのは)メーカーはあるのでしょうか?
しかし、ぶられさんの感想からですと、ナビの性能にはあまり期待できそうにないのかもしれませんね…。
書込番号:4609743
0点

本日現行オデッセイに取り付けました。
前の車も、前の型のオデッセイでしたが、ナビは純正で、しかもデータはCDでしたのでかなり操作面、データ面で不便を感じていましたが、NVX-Z555に変えて、これまでのストレスは解消。快適に使っています。
ただ、ひとつ問題が出てきました。DVD,TV視聴の際には時計表示が消え時刻がわからないことに気がつきました。取説も読みましたが、時計表示の項目はなかった様に思います。どなたか常時時計表示について教えてください。 やはりDVD,TV視聴時は時計表示はだめなのでしょうか?
0点

マルチ画面にすると、時計を表示する事ができます。
画面の設定で「マルチ画面での情報表示」を(する)にしてください。
書込番号:4595804
0点

今日このナビを買ってきて、週末にでも取り付けようかと、ニコニコで取説読んでたのですがちょっと気になることが…。
この機種、ハイパスフィルター・ローパスフィルターは付いてないのでしょうか?
外部出力のオン/オフはできませんか?
カーオーディオには普通に付いてる物だと思ってたんですけど(^_^;
0点

> この機種、ハイパスフィルター・ローパスフィルターは付いてないのでしょうか?
両方ともなかったはずです。
> 外部出力のオン/オフはできませんか?
出来ません。
もっとも、この機種にあるプリアウトはフロント出力になっていますので、フェダーをリアに傾けていけば出力は小さくなっていきます。
> カーオーディオには普通に付いてる物だと思ってたんですけど(^_^;
モノによりますね。
書込番号:4602621
0点

返信ありがとうございます。
やっぱり付いてないですか。サブウーファーを使う前提で作ってないんですかね。
CD/MD/DVD/MP3と多機能なのに、なんかもったいない気がします。
AVNのDVDがドルビーデジタルに対応してないのも珍しいですよね。(^_^;
書込番号:4604940
0点

初めて投稿します。
このたび初めて車を購入することになり、このナビの取り付けを検討しています。
車種は日産マーチです。
持ち込みで購入店に取り付けを依頼したいと話したら、工賃としては大体二万くらい(ただし増える可能性あり)とマーチ専用フィニィッシャーと配線代はアイテム代としてもらいますと言われました。
工賃としては妥当なのでしょうか?また、このナビは取り付けに付属のもの以外に配線を別途購入の必要はあるのでしょうか?
なんせまったく初めてで知識がありません。どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。
0点

持込工賃としては格安ですが、ディーラーで新車購入時に同時に取り付けるのであれば交渉次第でもっと安くすることも可能かと思います。
書込番号:4594953
0点

僕は新車購入時にこのナビをディーラーで付けてもらいました。
いろいろな店を回ったのですが、2店で工賃はだいたい2万円くらいだといわれました。なので工賃は妥当だと思います。
僕が買ったディーラーでは工賃はいらないと言われたのでそういうのも購入時には考慮しましたよ。
本体と取付けキット(純正以外のナビを取り付ける時に必要な配線と枠がセットになったものです)を購入して持ち込みで付けてもらいました。
書込番号:4595818
0点

number0014KOさん、マーイエーさんご返答ありがとうございます。
いろいろと値引いてもらいましたのでこれ以上の交渉は難しそうです・・・
でも妥当ということで安心しました。
そしてやはり取り付けキットは必要なんですね。これはまったくの素人の私では間違うと困るのでディーラーにお願いしてナビのみ持込にしようと思います。
とっても参考になりました。
書込番号:4596206
0点

デザインと、これ一台でナビを使用しながら音楽を聴くことが出来るということでNVX-Z555の購入を考えています。
メモリースティックが使用できるようですが、メモリースティックデュオやプロデュオにアダプターを付け、MP3形式で録音した音楽を聴くことは可能でしょうか?
PSPで持ち歩きしている音楽が車でも再生出来れば有り難いなぁと思っています。
0点

残念ですが、メモリースティックを使用しての音楽再生はできません。メモリースティックは、CDDBの更新と背景画像データの転送で使用します。
書込番号:4585550
0点

音楽、再生出来ないのですね…。
となるとメモリースティックを使う機会はあまり無さそうな…。
今使用しているオーディオ自体、CD一枚しか再生できない古いタイプなので、それでもだいぶ使い勝手は良くなるかなと思うので再度検討していきたいと思います。
有り難うございました。
書込番号:4588526
0点

7年物のCDナビが壊れ...、通販で12万前後で買える機種を物色中です。 候補は、カロのDRZ09(これはDVD)、アゼ MAX550HD、SANYO HD1100、それにNVX-Z555でした。
アゼは地図更新が持込み(?)なのでNG、SANYOはVICSが無意味!?なのでNG...
残った1つ、カロの色は気に入りませんが外部入力があるし、一応地図の更新も安心かな。
一方のソニーは、外部入力はないがチェンジャはFMで我慢するし、落ち着いた(?)デザインはOK、HDDなのにDVDで地図更新も買い(ただし、いつまで出してくれるか?)
音楽はアルバム毎というより、パソコンでMP3でコンピを作ったものが多く、チェンジャを積んでいるので、ナビにウェイトを置きたいのですが...
「よくない」というZ555のナビ性能について、使用されている皆さんの感想を、ぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
0点

私は777ユーザーなのでこの機種の事はよくわかりませんが、確か、SANYOのNVA-HD1000のOEMだったと思いますよ。
書込番号:4578410
0点

マルシロさん。こん**は。
先日購入して2週間程度使用しました。以前のナビが7年前の純正であり、最新の最高級ナビは使ったことがないという状況下ではナビの性能は普通だと思います。当然以前のCDナビと比較すると検索やリルートは桁違いに早いです。現在地のズレも特にないように思います。悪いと思ったのは、使い方の問題&ビーコンを付けてないせいかもしれませんが、渋滞を反映したルートになりません。このナビは自動で渋滞反映したリルートはしませんが、手動でリルートしても思ったようなルートになりません。またかなり主要道路優先なので、期待通りの案内でないことがあります。(これも使いこなしてない可能性はあります)
今では普通でしょうが、市街地地図があり重宝しています。気に入らないのは、大きめの交差点での表示板表示です。ほぼリアルのものと同じ表示でそれ自体は時に有効なのですが、表示が大きすぎます。地図がほとんど見えません。またそれを表示しないように設定することができません。よって、地図が見たいときは毎回画面にタッチして消す必要があります。
本機を選んだのは、収まりの良さと地図+TV等の2画面表示、それとHDD内蔵にしては安いということだったのですが、777等のXYZシリーズだとMPEG4再生ができたようでちょっと残念です。TVの映りは厳しめです。
書込番号:4578724
0点

やろさん、レグルス87さん、早速の返信ありがとうございます。
やろさんの言われるように、HD1000のOEMっぽいですが、VICS(特にビーコン)の扱いは違うようです。 ダウンロードしたマニュアルはSANYOの焼き直しで具体的な記述はありませんが、ルート探索時の設定項目として「渋滞情報を考慮する・しない」というのがあります。 カタログ、WEB、メーカーへの問い合わせの結果、ビーコン接続時は渋滞・規制情報を考慮したルート探索をするとのことです!! と、書きながらふと気がつきましたが、ビーコン付けてもレグルス87さんが言われるようにリルートのトリガは手動なのかな? それとも、わざとルートから外れてみるとか...(^^;;
レグルス87さんの言われるように、骨董品のCDナビに比べたら雲泥の差ですよね。 現在地の精度も大丈夫なようですし...(3Dジャイロのお蔭...?) 遠出をしない私は、詳細CDを使ってましたが、「細街路探索」ってのは、いかがでしょうか?
XYZ777、USB接続・ネット更新とか非常に興味あるんですが、私としてはオンダッシュ&オーディオ別というのがNGです。 個人的には2DINでディスプレイ収納できるアルパみたいなのがいいんですが...
書込番号:4579043
0点

レグルス87さん、
気になったので、今マニュアル(PDF版)を読み直しましたが、p.135に交差点での「方向看板表示」のオン/オフについて書いてありますが...これとは違うのかなぁ?
書込番号:4580224
0点

マルシロさん。
いろいろご教授頂きましてありがとうございます。
渋滞情報考慮の探索の情報、大変助かりました。やはりビーコンを導入しないといけませんね。(それ程高くないとはいえ、工賃も考えるとなかなか・・・ですが)
再探索のトリガーは手動のようですよ。ただ他の方も書いていましたが、これについては手動の方がむしろいいようです。
また、方向看板表示の件もありがとうございます。確かにこの表示です。実機操作したときには出てこなかった様な気がしたのですが、完全な見落としですね。今度確認してみます。
説明書にある程度の表示ならいいんですが、ここにも書いてあるように場合によってはかなり大きく表示されます。
「細街路探索」というのは、裏道探索に近いものでしょうか? であれば無かったような・・・。探索として選べるものは「推奨」「有料優先」「一般優先」「距離優先」です。
私は通常「推奨」にしていますが、これが幹線道路優先なので渋滞道路と重なってしまいます(笑)。「距離優先」の方がいいかもしれません。今度やってみます。
書込番号:4580311
0点

ご教授なんて... レグルス87さん、こちらこそ実際に使っている方の感じていることが聴けて大変ありがたいです。
触ってみて決めたいんですが、777はあるのに555は置いてあるショップがなかなか見つからなくて...
書込番号:4581806
0点

マルシロさん、こんばんは。
参考になるかどうかわかりませんが、ちょっと気が付いたことを追記します。
この商品2DINタイプだけあって、フィット感はバッチリです。純正のように見えます。(私はカペラワゴンですが、きれいに収まっています)パナソニックのナビはボタンの反応が悪い(押してから一呼吸して反応する?)という意見がありましたが、このナビはそんなこともなくリアルに反応してくれます。
ただ2DINの宿命ですが、限られた中で最大限画面サイズを取るためにボタンは小さめということと、タッチ画面なので汚れの心配よりも、指でボタンを感じられず微妙にずれたところを押してしまうと言うことが結構あります。これは取り付け位置の問題もあると思いますが、カペラワゴンの場合結構下側の取り付けになり、視線移動距離が大きいため、どうしても感覚でタッチするとズレるという感じです。
最近の車だともう少し上に取り付け位置があるので、それ程問題ないかも知れません。
書込番号:4581886
0点

レグルス87さん、ありがとうございます。
タッチパネルの反応は良いということで、またまたプラス材料です!! 実はDZR09を触ったとき、しっかり押さないと反応しないようなに感じて、タッチパネルってどうかなと思ってました。(今思うと、動作のタイムラグがあったのかも...)
それと、取り付け工賃って結構高いですよね。 わたしは、ウィッシュですが、買ったときに前車のナビをDIYで移設しました。 ついでにバックカメラとフロントカメラを新設... どっかのサイトに写真だけ載せさせていただきました?! ビーコンだけならパネルさえはずせれば、コネクタ1つだけだと思いますので、挑戦されてはいかがでしょうか?
ウィッシュは2DINの位置はコンソールの一番上ですが、今風(?)に盛り上がってないので、ちょっと視線移動をしなければなりません。 それを避けるにはインダッシュがベストだと思うのですが、予算的にも、機能的な希望にも合う商品がありません。
書込番号:4583583
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)