このページのスレッド一覧(全145スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年9月3日 10:46 |
![]() |
2 | 3 | 2007年8月31日 10:11 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月30日 22:27 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月29日 17:28 |
![]() |
1 | 7 | 2007年8月28日 16:31 |
![]() |
1 | 4 | 2007年8月26日 21:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U1
購入して4ヶ月。
性能と価格バランスにほぼ満足して使っていますが・・
先日、クレードルから吸盤が剥がれ、本体ごと落下。
取付けシートに吸盤だけが張り付いた状態になりました。
本体は無事でしたが、吸盤を元に戻して吸着させてもダメでした。
暑い車内に放置していたのが悪いのでしょうか?
どなたか、同じ体験の方、その後どう対処されたのでしょうか?
0点

おばあちゃんの知恵袋的な答えになってしまいますが、くっつかなくなった吸盤は熱湯に浸けると復活しますよ。
また貼り付け面を台所洗剤を薄めた物で拭くと、より貼り付け易くなりますよ。
書込番号:6689783
1点

先日ソニーさんに、クレードルは部品購入は不可と言われましたが
吸盤部分は部品購入出来ると仰ってました。
もしも復活不可の場合、吸盤部分の部品を、電気屋さんで
取り寄せてもらっては如何でしょうか。
お値段が分からないので、教えてもらえると嬉しいです。
書込番号:6692264
0点

RB-1さん、より@さん
返信ありがとうございます。
RB-1さん、吸盤確かに元に戻り吸着しました。しばらく様子を見ながら使ってみます。
より@さん、吸盤の予備があったらより安心ですね。購入できたら報告します。
ありがとうございました。
書込番号:6698907
1点

よく分からないのですが...
レガシーだからと言って、固有の長所、短所ってありますか??
ダッシュボードの形状位でしょうか?
こないだ、友人のランカスター(初期モデル?
でnav-uを使いましたけど、特に問題無かったですよ。
書込番号:6697383
0点

VICSユニットを着けてさいたま市、埼玉県南東部方面から都区内(主に練馬、板橋、中野方面)にかけて走行しますが、VICS情報が表示されたことがありません。ですから当然、回避ルートも表示されたこたはありません。たいした渋滞にはまっていないからなのかもしれませんが、取り付けたVICSユニットがちゃんと作動しているのかどうかを確認する方法はないでしょうか。
0点

はじめまして。
画面上のVICSボタンを押しても受信されませんか?
光VICS(主に一般道)、電波VICS(主に高速)設置道路走ってますか?
nav-u NV-U1はFM多重VICSには対応しておらず狭域情報しかカバーしませんので設置道路でVICS地上設備設置箇所通らないとVICS表示されません。
一般道では主国道になると思います。
たまたま通ってないのでは?
チェックしたい場合は高速(都内なら首都高C1、C2あたりをぐるっとまわると確実にあるはず。)が一番でしょう。
ご参考までに。
書込番号:6459996
0点

ご教示ありがとうございます。一般国道はそれなりに走っていますが、取付以来首都高はまだ走っていません。FM方式でないのは承知していますが、画面上のVICSボタンとは、どれのことでしょうか。
VICS設定画面ではちゃんとONに設定してしてあるのですが。
ユニットが本体に認識されているかどうかをチェックする方法ってありませんでしょうか。どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6460069
0点

すみませんVICS情報取得しないと画面上にボタン出ないようです。
受信されていない場合、設置場所が悪いかフロントガラスが熱線吸収型で受信できてない、クレードルにちゃんと電源が来ていない等の可能性があります。説明書ご確認ください。
>ユニットが本体に認識されているかどうかをチェックする方法ってありませんでしょうか。
これ以上については他の方のヘルプ期待します(汗)
書込番号:6460110
0点

G−STATIONさん、いろいろありがとうございます。
ユニットをいったん外して再装着してみたところ、国道に出たとたんVICS情報を受信し、とたんにバリバリと回避ルートを表示してくれました。
ユニットのはめ込みはしっかりしていたのですが、どうやら本体がユニットを認識していなかったようです。
書込番号:6460627
0点

私もVICS認識しなかった時あります。装着しているのに設定ーシステムー機器接続(だったかな?)で確認すると、クレードルは接続、VICSは未接続と表示。再度装着し直してもVICS未接続と表示。修理に出す前にシステムリセットしたら直りましたが??です。たまには機器接続の確認は必要かな。参考まで
書込番号:6461486
1点

私もVICSの調子が悪くなり、説明書を見ても分からず相談センターに電話してみました。
メニュー→編集・設定→設定→システム設定→機器情報で「ビーコンユニット」が未接続だと不具合が生じてるらしいです。
私はその後メモリースティック上部の小さなボタンを押しリセットすることを勧められ、そのようにしたら、表示も「接続」に変わり使えるようになりました。また再度このようなことになったら持ち込んで見てもらった方がいいと言われました。まだ買って1ヶ月ちょっとしか経ってないのに…。
書込番号:6689174
0点

購入して半月ほど経ちます、基本的に満足してはいますが、
どうしても納得できない事があります。
一つは、タッチパネルの反応の悪さ、文字入力を行う際などに、
タッチした際の確認音は、出るにも関わらず、入力できていない、
また、ボタンを選択する際に他のボタンが反応する、
地図の任意の場所をタッチした際に、
タッチした部分が正常に中心にスクロールすることが少ない。
操作性が非常に悪く困っています。
タッチパネル調整も何度か行い、
自分の指のせいではと、他人にも試してもらったのですが同じでした。
皆さんのNAV-Uもこんなものでしょうか??
あと、このナビのバックライト暗すぎではありませんか?最大輝度にしても
今の時期の太陽が真下に照りつける状態では、暗くてほとんど見えません。
私の目の問題なのか、皆さんのご意見をお聞かせください。
0点

タッチパネル、確かにレスポンスは少し悪いかも知れませんね(CPUのせいかもですが)
もうお試しかも知れませんが
画面タッチする際「一回一回押す毎に指を画面から大きく離す」ほうが良いかもです。
ある程度指を画面から離しきらないと、キー入力されない気がします。
コツをつかめば、画面から離すべき距離が判ってくるかと思います。
それと、保護フィルムなどは貼ってられませんよね?
私は初め100円均一の保護フィルム貼りましたが感度が悪くなった気がしたので剥がしました。
画面の輝度に関しては、明るさ調整−自動調整−ON
で、使用していますが、今のところそんなに不満はありません。
(この場合、明るさセンサーをふさがないように注意が必要です)
しかし、直射日光に照らされると見づらいかもですね。
液晶が、透過+反射のハイブリッドモデルになれば見易くなると思いますが
その場合やはりコストUPしてしまうのは避けられません。
バックライトも大きく重いものになり消費電力も上がります。
書込番号:6664794
0点

早速のレスありがとう御座います。先日カスタマーセンタに相談したところ
リセット動作を薦められ、行ってみました、一時的には改善したところも
あったのですが、時間が経つにつれてもとのレスポンスに戻りつつあります。
たしかに、タッチパネル自身より、処理系で問題があるのでしょうか・・・
後日、ソニーサービスに持ち込み、動作確認をすることになりましたので
また結果は追ってご報告します。
書込番号:6671621
0点

購入して、4ヶ月ほどになります。
当初は、タッチパネルの反応の悪さには大いに不満でした。
色々と試した結果、指の爪先で軽くタッチすると、かなり改善されます。
指の先端の肉の部分で触れるのでははなく、あくまで爪先でのタッチです。
もうひとつの方法は、綿棒を使ってタッチしても改善されます。
改善される理由はよく分かりませんが、指の肉の部分でタッチすると面接触になるのに対し、小生が試した方法では点接触に近い状態になるためかもしれません。
一度、試してみてください。
書込番号:6671999
1点

あれ?この機種はスタイラスペンついてないのかな?無いなら別途用意した方が良さそうですね・・・。
書込番号:6683334
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)