このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 19 | 2007年3月22日 16:13 |
![]() |
1 | 0 | 2007年3月6日 22:25 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月10日 19:02 |
![]() |
61 | 26 | 2007年5月29日 10:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U1
先日、銀座ショールームで実施をさわってきました。2階フロアにありました。
レスポンスもナビ機能も充実していて、パーソナルナビにしては良いできだと思いました。
でも、私は、オートバイに装着しようと思っておりましたので、予想以上に大きく購入は断念しました。持ち歩くには厚みがかなりあり、大きく重いです。やはり四輪用ですね。
いま、クラリオンの新機種を候補にしています。
2点

こんにちは。
現在、NV-U1の購入を検討している者です。
実機を見て来られたそうですが、覚えておられましたら教えて下さい。
使用に際して、ミニゴリラのように、パーキングブレーキとの
接続の様な配線がありましたか。
それとも、電源からの接続だけでしたか。
宜しくお願いします。
書込番号:6085029
0点

>こあみさん
バイクに取り付けるのは大変そうですね。
>クラリオンの新機種
http://www.clarion.com/jp/ja/products/2006/navigation/pnd/DTR-P5/jp-ja-product-pf_1168734755365.html
これですね。
私はスズキのスカイウェブに「迷わん」付けてますが、今選ぶなら私もクラリオンかな。ミニゴリラは音楽聴けないし…。
書込番号:6085267
0点

パーキングブレーキの接続はどうなっているのか、私も気になっていたんですよね。
想像するに、気圧センサー・加速度センサーが走行中・停車中を感知するのでしょうか?
この接続の面倒がなければ、自分の車と会社の営業車(もちろんナビなんかついてません^^;)の両方で簡単に使い分けが出来て便利だと思うのですが。。吸盤設置は私の中でポイント高いです。
もちろんナビが「使えるナビ」かどうかも気にはなりますが、今まで1回しかナビ付きの車(レンタカー)に乗ったことのない自分にとって、このぐらいの値段で「あると便利だろうな〜」ぐらいの欲求が満たされればそれで十分価値があります。
私はもともと「ナビ不要論者」でしたが、これだけ手軽なら食指もぐんと伸びますね^-^
書込番号:6112039
0点

掲示板をしばらく見ていませんでした。
返信をいただいておりましたのに返事遅くなりまして申し訳ございません。実は、あまり時間が無くて、パーキングブレーキの接続はよく見てこなかったです。確かにパーキングブレーキの接続は面倒ですよね。製品ホームページのニュアンスだといらなそうですが・・・いい加減なことかけないので。。
スカイウェーブよいバイクですね。迷わんも安くなってきたので候補にしてますが、やはり地図データを重視すると2G版が欲しいですところです。
クラリオンのDTR-P5が候補といいつつ、明日ヤフーショッピングでポイント10倍キャンペーンがあるので、NV-U1買ってしまうかも・・・です。でも重くてデカイなぁ・・・
書込番号:6112132
0点

ソニーホームページにて
『GPSに、気圧センサー、加速度センサーを加えたハイブリッドシステム「ポジションプラス」を新開発。GPS電波が届かない場所でも、自車位置を補正して地図上に表示します。「ポジションプラス」は本体に内蔵されているので、カーコンピューターやパーキングスイッチなどへの配線も不要です。』
もう一度HPをよくチェックすると、上記の説明がありました。どうやら配線は必要なさそうですね^-^
あとは使用感。…発売後購入されたみなさんの書き込みに期待します^^;
書込番号:6112250
1点

製品のホームページにて「細路図は走行中、表示されません」といった表記がありました。
パーキングブレーキ配線がないのであれば、移動時(GPSであるから簡単に判別可能)は目標地設定等の操作もできないということではないでしょうか?
どなたか、意見ありませんか?
書込番号:6114501
0点

「バッテリー付きなのでリアシートで操作できます」
というような記述を見かけたのでたぶん移動中も
操作できるのではないかと推察します。
本日、モノが届くようなので受け取ったら試します。
書込番号:6116626
0点

パーキングブレーキへの接続は「走行中のテレビ視聴を出来なくする」のが目的だと思います。テレビ機能の無い本器には不要と思われます。
書込番号:6118651
0点

クレードルと接続した場合は、移動中には操作制限により、
目的地の設定等ができません。拡大縮小、音量調整などは
いつでもできます。なおクレードルからはずした単体では
すべての操作が可能です。
複雑な操作に気を取られて事故が起こるのを防ぐための
操作制限でしょうから、これで妥当だと思いました。
書込番号:6120056
0点

え?クレードルに固定したらルート操作とか出来ないんですか!?
安全運転の為とは言え、それはちょっと残念だなあ...
大体どのナビでも可能だしなー
書込番号:6120275
0点

(家に帰るまで出来ないってんじゃ困りますが)
ま、ちょこっと脇に止まって手に取って操作できるわけですから、、
小型でガッチリ固定じゃない個性を活かした安全対策
案外スタンダードになるかも(やるなソニー)
走行中にケータイやナビの操作するのは本当に危険だと思う。
書込番号:6122497
0点

現在商品到着待ちですが。
クレードルに装着中は機能制限があるというのには
ちょっとショックをうけました。走行中の操作は
危険ということであればクレードル装着中でも
速度0の時には制限解除にするとかちょっと考えて
ほしかったですね。自律航法をもつ本機なら停車時
速度0の状態を検出することは簡単かと思います。
書込番号:6123482
0点

ユーザーでも無いので恐縮ですが
信号待ち等でカチャット外して手許で操作して
カチャット戻せばいいだけではないんですか?
そのほうが
●右手で操作できる(右利き右ハンドル車)
●顔が正面向いてる(うつむき気味かもしれませんが)
利き手で素早く周囲の気配を感じながらの操作
私には逆に使い勝手良いように感じますが、、、
(一般的な)センター付近固定式には真似できない良さだと思う
書込番号:6123841
0点

クラリオンの発売まで待てず、私も買ってしまいました。
数日前に届きましたので早速使用しています。オートバイ(シルバーウィング)用の設置台を自作しまして、その台に吸盤設置して使用しております。
使用してみて・・・加速度センサーと気圧センサーのおかげで、衛星電波だけで計算している他のパーソナルナビに比べ、格段に精度が良いです。コイツなかなか使えます!
難点としては、振動による揺れが大きいということです。
吸盤は良くできていて強力に接着するので実際は落ちないのでしょうが、ジェル吸盤が柔らかく走行時ぶるんぶるん揺れるので、落ちるかもという心配があり精神衛生上良くないです。(特にオートバイでは)
この揺れで、気づいたのですが、ソニーの商品ホームページ「簡単」に記載の吸盤(クレードル)型と、実際のクレードル型が違っていませんか?ホームページの方は、吸盤部にクレードルが直接ついているようですが、実際の商品は角度調整用に、もう一段間接部が増えています。吸盤が柔らかいので、関節部分が加わりナビ本体までの距離が長くなり、振動時の揺れが助長されているように感じます。
二輪の乗りの私としては、吸盤でない固定式のクレードルもほしいところです。
その他、気になる点としては・・・
@吸盤保護シートなるモノが欠品しておりました。(購入者の皆さん、入ってました?)
説明書の同梱一覧には書いてないですが、説明書中に、ゴミの付着を防ぐために、吸盤をはずした際は保護シートを使うような説明があります。
Aクレードルの下に、何か外部接続端子の様な箇所があるのですが、これは何?
ご存じの方いらっしゃいますか?
B移動範囲が限られていて、各地区詳細版地図のみ使用する方は、メモリースティック不要です。
私は1GBのメモリスティック買ってしまいましたが、不要でした・・・残念。
書込番号:6137554
0点

こあみさん、クレードルの真ん中のアタッチメント部分は取り外せると思いますよ。
ココにも紹介されているBlogにも書いてありました。
1は、確かに透明なシートが付いてましたね。
SONYに連絡してみてはどうでしょうか?
2は、ACアダプタをそこにも接続可能な為にあるのかと思ってましたけど、接続した事無いんで分かりません。
3ですが、地域のもっと詳細なデータもMSに追加出来ればいいのにと思いました。
書込番号:6137875
0点

破裂の人形さん
はずせるんですね。情報ありがとうございます。
でも、やはり揺れるようなので、別途対策考えてみます。
クレードルを別途もう一つ入手して、接着剤で台座に固定するとか・・・(笑)
書込番号:6138009
0点

クレードルの間接部ですが、確かにはずして吸盤部と接続できました。
しかしながら、明らかに、間接部がない別金型がありそうです。
想像するに海外モデルは間接部がないのではないでしょうか。
日本は振動対策でクレードル底部をダッシュボードに接地させるため、間接部を新たに追加したような感じがします。
そもそもクレードルの底の型に合わせた変なスポンジをクッションにして設置するというのが、間に合わせのような発想だと思います。
また、クレードル底部にある外部接続端子のようなものはACアダプタ端子では無いようです。ネジが切ってありますので、何か海外の交通情報システム用のアンテナ端子のなごりではないでしょうか(外部GPSアンテナ用ではないと思います。)・・・
海外向け製品の転用なので、いろいろおもしろい変なところがありそうです。
書込番号:6140062
0点

わたしも遂に購入しました。個人的な感想は、大袈裟に言うと、ナビを所有する喜びに浸っております(^ー^)
この機種は、私も含めナビを持つには敷居が高いと感じていた人にうってつけだと思うのですが、ポイントは2つ。価格と、この「吸盤」でしょう。
物事には一長一短があります。確かに揺れは気になります。でもそれに勝る「敷居の低さ」があります。
私は付属の「ソフトケース」を重宝しております(*^_^*)画面のホコリぐらいならコイツで拭けば十分だし、なによりクレードルの下に敷けばクッションがわりになります。一度お試しあれ!
ちなみに吸盤、かなり強力で思った以上に使えます!ただ、保護カバー必須です^^;紙にひっつくと破ってしまうぐらい強力なので…。私はこの保護カバーをソフトケースに入れて、二つ折りにしてクレードルの下に敷いてます^-^
書込番号:6145101
0点

自己レスで申し訳ないですが、ソフトケースを敷くやりかたは、バイクに設置されている方や平面ではない場所に設置されている方には意味がないですね^^;
平面に設置される場合、ソフトケースをクレードルの接地面に敷いてしまえば、付属のクッションを張るのと同じ効果があると思います。
書込番号:6146165
0点

久々に新しいナビが出るというので、期待をしてるんですが、
皆さん辛口ですね。
車をあまりいじりたくない者にとっては、配線もいらず、Vicsも付けられ、そこそこの検索機能もあるようで、値段からすれば、お買い得のような気がします。
オーディオは元々車に付いてるし、ワンセグも携帯電話程度の画面サイズを超えるとスムーズな動きにならないし、余計なものはいりません。道案内をしてくれれば十分です。
実物を見てみないと何とも言えませんが、ホームページからすると、期待できそうなんですが。
1点

XYZの引き際が余りにもさっぱりしていたので、再度の市場参入に対して懐疑的です。PCじゃそれで捲土重来を果たしましたが・・・
同ジャンルでは韓国メーカーを始め、サンヨーも先行しているのですが、それらに対しての強みはジャイロ内蔵?VICS連動?
ナビ以外の機能はあっさり切り捨てているみたいで、ナビで勝負する割には地図情報もちょっと少ないような・・・データのアップデートが頻繁にされるとかだとメリットは出るんだろうけど。
ボディーカラーもXYZとは違って一色だけ。
こりゃまた市場撤退が早そうな感じがするんですがね〜
ジェルでの吸着も衝突時の安全性は確保されるのでしょうか?
出てみないと分からないけど、期待より不安の方が大きいです。
0点

ヨーロッパではSONYからNV-U80(512M)NV-U81T(4G)が発売されるようですよ、見た目はNV-U1と同じです。
NV-U1では他社と競合出来ませんよねSONYさん
書込番号:6068346
0点

lee32さん情報ありがとうございます。
欧州ならSONYブランドと競合が少ないことでこのスペックでも売れると踏んだのでしょうか?
携帯電話ですら内蔵メモリー1GBのご時世なのに!CLIE類似のイメージなんとなく分かります。
書込番号:6072069
0点

一瞬、新製品だから、良いのか?と思ったけど。
実際は、地図データの入れ替えが、面倒くさい。
本体だけで出来るなら、いいけど?、自動じゃないし。
パソコン使ってメモリーカードに入れるのは面倒。
そして、サンヨーミニゴリラなら、58000円でデジタルTVも
付いてくる(ワンセグ)。
でも、こっちは付いていません。
付いていたらライバルになれたのでしょうが。
実際は、サンヨー人気でしょうね。
書込番号:6072525
0点

欧州では色々でてるみたい。
http://www.revolucaodigital.net/index.php/Gps
日本は、先進諸国から立ち後れているようです。
この4,3インチ版以外に, 3.5インチ版も発表された。
エンジンは、クラリオンと同じサーフスターVか・・・
ゴリラは何でしょうかね?
書込番号:6098333
0点

ソニーの復帰第一弾がシリコンナビとは...。
しかも、型式までサンヨーと同じ...。
でも、加速度センサー内蔵、詳細地図・詳細検索データ同梱、ビーコン増設可能なクレードル標準装備でこの値段なら、ミニゴリラの機能が不満な方でも満足できるかな。
0点

う〜ん、でもワンセグチューナーは入ってないし、本体メモリは
なぜか512MB。1GBのSDカードが1500円でも買える時代になんで
ケチるんだろうと…
そして、メモステで機能拡張するというセコい戦略(苦笑)
地域詳細地図は、2地域以上は同時に内蔵できないそうです。
本体メモリが1GB、2GBとあればこんな悩みは最初から存在しない
んじゃないかと思います。
改良版が出るまで待とうか、なんて気分になりました。
書込番号:6054900
2点

現在、XYZ−77B w/ 光ビーコンVICSを使っている目から見ると、かなり実用性重視で良いですね。地デジ、ワンセグなんか実際に運転していないなら必要ないですし、カー・オーディオは、別もんですからね。ソニーのネットウォークマンの延長にカーナビを考えていませんからね。確かにシリコン・メモリーが、ハード・ディスクに代われるのは、時間の問題でしたが、今度は、1ビット当たりの単価と電子マップの更新期間が短いことが勝負になるでしょうね。しばらく改良版待ちですね。XYZと同じようにファームウェアのアップデートが出来るのなら、まだカーナビを持っていない人には、買いでしょうね。
書込番号:6062912
0点

この手の製品に対するメーカーの原価の考え方は
大変厳しいです。本体の実売が5万円くらいのもの
であればコストは高く見積もっても2万円くらいです。
1GBのフラッシュメモリを追加したら、メーカー
とはいえ安く見積もっても10ドル、1200円くらいは
するのでは?これだけでコスト上昇が5%以上に
なります。
実際、初期の地図データで十分というユーザーも
多いのでしょうし。より細かい情報が必要な場合は、
メモリースティックを追加するというやり方は、
価格と拡張性を考えると妥当な仕様だと思います。
書込番号:6064271
1点

メモリースティックには地図が入れられないみたいです。
内蔵メモリが8GBあれば拡張メモリなんていらないのに・・・
ライバルはSDメモリに地図入れられるのに・・・
自立航法搭載ですごいと思ったけど、どこか抜けてる感じ。
書込番号:6065741
4点

1GBのメモリースティックを用意すればすべての情報(!?)を使えるようです。
こちらのページの一番下に出ています。
http://www.sony.jp/products/me/products/nav-u/feat03.html
どこか抜けているのは、どなたなのかしら?(苦笑)
書込番号:6066169
2点

林志玲さん
ご指摘のリンク先をいくら読んでも地図データをメモリース
ティックで追加できるとは書かれてないと思います。
検索データは地図データとは別物でしょう。
個人的には検索データが入れられるのであれば、なぜ地図デ
ータは入れられないのかと思いました。
地図データは本体メモリの内蔵地図と交換と書いてますね。
つまり、512MB以上の地図データは内蔵できないのではな
いでしょうか。
私は以前ケンウッドのポータブルCD-ROMナビを使っていて
地図データに大きな不満は持ってませんでしたが、これだけ
メモリーの値段が下がってきているのだから詳細な地域版デー
タも含んだ内蔵地図にして欲しかったまでです。
書込番号:6067079
4点

ホームページ上の情報から判断すると spa055さん のおっしゃっていることが正しい気がします。
全国版の詳細地図データを全収納できる、内蔵メモリを増やしたモデルチェンジ版に期待します。
書込番号:6068313
3点

> 出荷時には全国版データ(地図+検索データ)が格納されています。
> これを地域版(地図+検索データ)*に入れ替えることにより、
> その地域の地図とより詳しい検索データが使用できるようになります。
リンク先のこの文章を読むと地図が詳しくなるとは書いてなくて、検索データ
が詳しくなると解釈できるのですが違うのでしょうか?
やっぱり「全国版データを本体に内蔵」+「メモステに詳しい検索データ」
ですべての情報を使えるのでは?
書込番号:6069318
2点

誰かさんのご指摘のHPの下の部分とはこれでしょうか?
>本体の地図を地域詳細版(地図+検索データ)に入れ換えたり、マー>ク情報の転送や編集ができます。また、“メモリースティック >PRO デュオ”(別売)に検索データを追加して使用することも可能で>す。
因みに検索データの定義はその下に書かれていて地図データではありません。
ネ釜さん、よーく読んでください。
書込番号:6072051
2点

ま、理解できないのでしたら、それはそれで仕合せなことかと。
書込番号:6072843
3点

私の一番の疑問は、
「全国地図」=「地域詳細6エリアの合算」なのかどうか?
ということです。「地域の詳細」が「全国地図」を地域ごとでより詳細にしたものならば、ユーザーとしては「全国」+「自分の住んでいる地域詳細」が欲しい(入れ替えなんて面倒だ)。
地図が「全国」だけで事足りるなら、プラスで、メモステに「検索データ」を自分の希望にあったサイズだけ(最大900MB=1Gメモステ)導入すればいい。…ということでしょうか。
このあたりの解釈が、みなさんの疑問の焦点ですか?
…もしくは、私の知識不足?「地域詳細」はやっぱり「全国」をより詳しくしたものなのですか?ちなみにこのメモステを「さらに」買わせるやり方に怒りを覚えるのは私も同じなのですが…^^;
書込番号:6073063
0点

林志玲さん・・・・
いちいち他人の神経を逆撫でする書き方ですね。
でも自分の間違いを認められないのは可哀想でも
あります。
書込番号:6074948
4点

林志玲さん
SONYのホームページ見てきましたが、どう見てもメモステで地図を追加できるようには見えません。
何か勘違いなさっておられませんか。
書込番号:6076397
2点

それにしても検索情報だけで900MBってちょっと多くない、ゴリラは200万件と全国の地図データを1GBに入れてますよね?
書込番号:6076611
1点

今日、オートバックスまで出かけたらそこにソーニの社員さんが居ました、それでこの製品に関していろいろ聞いてみました。
結論から言うと「6064271」のかみこみ正解みたいです
ね。
書込番号:6083563
1点

アンチPS3さんの聞かれた内容の要点を教えていただけると幸いです。
具体的にHP解説のどこをどのように解釈すれば読み取る事ができるか?ということなどです。皆さんの争点もそこにあるようなので貴重な情報となるでしょう。
それからソニーのハッピを来た販売員さんではないですよね?ビックカメラあたりのVAIOではロゴ入りのベストを着ていながら客より知らない人はざらにいますので・・・・
書込番号:6083739
2点

日米半導体戦争の頃、秋葉原で、ロット単位でのICチップを探して、特許関連のチップ・パターンを洗い流して、競合他社と特許クロス・ライセンス業務をやっていたのですが、メモリー・チップの価格なんて、パターンの細かさのプロセスと歩留まり、後は信頼性保証だけで、ファミコンから始まったゲーム・グレードから、自動車用・軍用レベルまで、価格は、ピンからキリまであります。ソニー・ファンとしては、出来るだけグレードの高いものを期待しますが、ゴリラに負けるぐらいなら、ゲーム・グレードでスキミングをして貰った方が消費者としては嬉しいですね。国土交通省が後2年後を目処に電子地図の精度や付加情報を加えるプロジェクトが自動車メーカーとカーナビ・メーカー、電子地図作成出版社との打ち合わせが始まっているようです。今の地図には、路幅が無いとか、ホンダのインター・プレミアム・ナビのようにDVDや電子地図にない情報を追加することが難しいので今あるカーナビは、過渡期だと思っています。このワーキング・グループには、ソニーは、無かったと思いますが、参加するでしょうね。本命は、フル・ディジタル・メモリー・カーナビ、無線インターネット、iPhoneの第3世代携帯の高速通信網なんかも絡んでくるでしょうね。まだ、オンラインのカタログからは、不鮮明なことも多いのですが、現状のサンヨーのゴリラよりは、ビーコン受信部を付ければ上位機になると思います。ソニーの弱点は、アップルのiTunes Music Storeの商品利用が出来ない点です。致命傷なのにソニー・ファンとしては、ソニーのSonicStage CPは、大嫌いです。ソニーが、ウォークマンに拘らなければ、こんなことにならなかったと思います。Steve Jobsが、FairPlayの公開条件を呑むのが日本の著作権業界の責務だと思います。あまりにも著作権保持者優遇なんで、孫の代まで、ひ孫の代まで、印税収入のある家系が羨ましいです。日本の革新的なエンジニアは、報われていないのが現状です。
書込番号:6083972
1点

CDポータブル・ナビを自立付きで使っています。地図は全国版です。
DVDナビもHDDも知ってますが、旅行で使うとか大きなランドマーク近隣まで行けばOKな使い方ですので、必要十分な気がします。地域版を買うと25mスケールまで使えますが、走行中は100mスケールくらいが見易いです。
今回のソニーの製品は
*CD全国版に、メモリースティックで検索情報が追加出来る。
*自立が付いてるので、ロストの心配がない。
*ビーコンVICSもオプションで配線も不要。
と、往時のCDポータブル機より安くて高機能で、いいまとめ方の製品だと思います。
書込番号:6084177
2点

その社員の話によると、地域地図データが6ありまして、自分が住んでる地域一つ選んでMSに落す事が出来るそうです。
あとはそれ以外に検索データも4種類あるそうです、これに関してあまり聞きませんでした。
書込番号:6085525
1点

今もう一度HP見てきました。
頭がコンガラテてきましたよ!、HPでは本体のメモリと入れ替えて書いてあるし。。。
書込番号:6085547
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)