このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2007年5月14日 21:43 |
![]() |
0 | 3 | 2007年5月18日 23:19 |
![]() |
4 | 28 | 2007年9月11日 00:20 |
![]() |
1 | 2 | 2007年5月15日 09:27 |
![]() |
0 | 4 | 2007年5月14日 00:44 |
![]() |
1 | 0 | 2007年5月12日 23:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U1
スタパ齋藤さんのコラムで紹介されています。
気がつかなかったようなことも書いてあり、買うかどうか検討している方にも参考になると思います。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/34455.html
4点

仕様書にはDC12V(マイナスアース)と書いてありますね。
24Vにつないで壊れませんでしたか?
書込番号:6334788
0点

車載機器の多くは24V・1分の試験基準(JASO-D001等)を満たす設計になっていることが多いので(純正だと必須、アフターマーケット品でもたいていは対応)、保証ではありませんが、「あれっ」と思って抜いていれば助かる可能性が高いと思います。
リミット(判定基準)はまちまちなのでぽちりさんがおっしゃるようにヒューズを積極的に切る設計も考えれますね。(逆接はヒューズ切りが多い)
書込番号:6348531
0点

5月12日の土曜日にセットして使ってみました。この時期は、クーラーを入れるほどには暑くもないし、むしろ窓をあけて爽やかな風を車内に入れたほうがすがすがしくて、快適なドライブを楽しむことが出来ます。 休日のレジャードライブですから、当然のことですが、カーステレオからは軽快な音楽を流しています。音楽といっても静かな音楽です。この歳ですから、騒々しいロックをガンガンかけているというわけではありません。
この状態で、このナビを使うと、全くといっていいほど、音声ガイドが聞こえません。何かを言っているというのは感じるのですが、何を言っているのかさっぱり聞こえません。
始めは、ひょっとしたら、音量調節のミスではないかと思い、車を止めて、マニュアルを見ながら音量を最大にしましたが、それでもやっぱり聞こえません。
私は難聴者でもありませんし、むしろ、やかましいのは嫌いなほうです。ふだんでもテレビの音量などは控えめにしていても十分聞こえます。私の耳は至って正常です。
その私でさえ、聞こえませんでした。 このナビの音声ガイドを聞き取るには、窓は閉めて、しかも、音楽もラジオも聞かないという状態にしておく必要があるようです。
ナイターの野球中継をラジオで聞きながら、ナビの音声ガイドに従って目的地へ到着するなんてことはできそうにありません。 ラジオを切らないと聞こえないでしょう。
なぜ、このようなナビを商品化したのか分かりませんが、実験の段階で、音量の不都合が把握できなかったのでしょうか? 不思議でなりません。
多分、ソニーの開発者の方は騒音の少ない高級な車で実験されたのでしょうね。しかも、音楽もラジオもつけずに理想的な環境で実験されたのでしょうね。
結局、僕は、ナビが何かをしゃべりだしたら、身を乗り出して耳をこすりつけるようにして、聞きました。
また、音声に頼れないのでナビの画面を見る時間が長くなって、前方不注意の危険な運転になる可能性もあります。
なお、窓を閉めて、音楽もラジオも切っておけば聞こえます。
結論として、このナビはあまりお勧めできません。
この種の低価格のナビは、多分、取り付ける車自体も大衆車や軽四輪が多いと思われますが、その種の車種は、とりわけ、高速運転の時には、結構騒音があると思うので要注意です。
取り付ける車種の騒音と、このナビの音声ガイドの音量とのバランスを考えて慎重に検討したほうがいいと思います。
1点

そんなの当たり前じゃない?
ナビ使うときは窓閉めたら?
この位の事で怒るなんて、そっちの方が不思議でなりません。
書込番号:6334058
0点

私は、音楽も聴きながら窓を開けながらでNAV−Uを使っていますが、聞こえないほどではありません。
音量は最大からちょっと控えめの設定です。
音量的には十分だと思いますが、皆さんは如何でしょうか?
書込番号:6334150
0点

音が小さいとの事ですが、私には充分すぎる
音量です。
一度メーカーさんにお尋ねになっては如何でしょうか。
書込番号:6334188
0点

音量は真ん中くらいで十分な大きさと感じております。
画面下のツールバーの音量調節のほかに、システム設定の
音量の設定に大(デフォルト)・中・小・OFFとあり、ここ
が小になっていないでしょうか。
書込番号:6334468
1点

返信ありがとうございます。 みなさん、音声にはなんの不満もないようですね。不思議ですね。
ところで、皆さんは本当にユーザーの方ですか? 実際に購入して使っておられるのですか?
皆さんのご意見では、私の耳が悪いのか、あるいは使い方が悪いかのような印象を持ってしまいますね。
まさか、ソニーの関係者の方ではないですよね。
もう一度言いますが、音声が聞き取りにくい事実は変わらないですよ。
きれいに聞こえるのが不思議なくらいです。
書込番号:6335600
0点

HIPHOPをかけながらいつも運転しています。ガイドは十分に聞こえます。まったく問題ありません。ただし、窓は常に閉めています。
(空けて運転するという習慣が私にはありませんので)。
初期不良を疑ってみては?
書込番号:6335687
0点

当方普通よりうるさいエンジンを積んだクルマで高速をとばしていると聞きづらいですよ。
しかし音量あげれば十分に聞き取れました。
どうしても聞き取れないのであれば
1.サポセンにクレーム付ける
2.耳鼻科で診てもらう
3.クルマを整備する
をおすすめします。
書込番号:6336014
0点

私はキャンバストップのオープンカーで実際に使用しています。
皆さんからの情報では、ガイド音量が小さいとのことでしたので、車で使用する前にシステム設定で音量を最大にしておきましたところ、幌をクローズ状態にして最初にガイドされた声を聞いた時には、ビックリするくらい大きな音が出て、慌てて音量を下げました。
高速道路をオープンにしてガイドは聞きませんでしたが、箱根を走りながらオープンにして聞いても、音量は充分でした。
もちろん音量は最大ではなく、中間より少し上くらいでです。
設定が適切であるのでしたら、やはり初期不良ではないでしょうか。
その他の機能に関しても、なかなかよくできているナビだと思います。
私はお勧めします。
書込番号:6336137
0点

私も音量は問題ありません。
画面左下のボリューム調整しか操作していませんが、最大にするとうるさいぐらいです。
(静粛性の高い高級車には乗ってませんよ:-p)
きっといろいろ試されての事でしょうから、私も初期不良を疑うべきかと思います。
それはそれとして、単に苦情を書いて、それに反論されたらソニー関係者扱いとは大人げないと思いますよ。
問題解決に向けて情報交換できたほうが良いと思いませんか?
書込番号:6336207
1点

SONYナビでも他メーカーのナビでも音量について度々議論になってます。
音楽が内臓HDDで楽しめるナビなどは、案内時に音楽をミュートしろだとか
高級機並みのスペックを求めるようです。
見にくいとか、聞きづらいとかは個人の感覚ですので、解決しにくい問題です。
ただ、速度などの条件下は不明ですが、窓を開け、尚且つ音楽をかけて
ガイドを"正確"に聞き取ろうとするには、どんな機種でも少々厳しいかもしれません
このスレを読んで、実際に試してみました。
"大衆車"のマーチをチョイス、運転席と助手席の窓をフルにあけて、音楽はあえて、人の声も混ざるFM放送
時速50K程度だと問題なくガイドは聞き取れましたが、60K超えあたりからは
風の音も気になりだしますが、個人的な感覚では聞き取りに問題はなかったです。
一般道で高速運転してはいけませんのでこんなもんでしょうね
80Kを超す高速道路では、風きり音で音楽を聞くにも大音量が必要なので
ガイドを正確に聴く事は、どんな機種でも厳しいでしょうね
ですが、この環境でガイドを聞ける音量だと窓を閉めた時が大変です。
書込番号:6336595
0点

非常に残念な方向に展開しましたね…。みなさんそれぞれ商品に高いハードルを設定しつつ、出来ることと出来ないことをここで評価しあうのが「口コミ」のいいところだと思うのですが、反論に対し「ソニーの人間?」にはがっかりです。
それに対する交換可能な情報は「あなたはソニーのライバル会社の方ですか?」になってしまいます。(;_;)
ナブユーは出来ないことがとても多いナビですが、基本的な「目的地に到達する」機能が割としっかりしているため、そこに満足している方は、その他の機能に対するハードルは低いと思います。なので普通に音声が聞こえれば、答えは「聞こえる」になります。ちなみに
私もソニー無関係ユーザーですが、窓を開けて使用していないことを差し引いても、なかなかクリアーな音声だと感じます。
そういった様々な価値観をご理解いただけたらと思います。
それと、信じるためにも疑うことは必要です。ファーストステップとして、もし初期不良だったなら全員が納得し問題解決するかと思うのですが、まず一度お疑いになられてはいかがでしょうか?
書込番号:6336650
1点

返信ありがとうございます。 みなさんの意見を集約すると、どうも、(1)機器の初期不良か、(2)私の聴覚の問題か、(3)ないものねだりのようですね。
(1)については再調査してみますが、休日しか使わないので今週の土曜日になります。(2)は全く問題なしと思っています。会社の検診でも聴覚の指摘を受けたことはありませんし、趣味でクラシックギターをやるくらいですから、耳はそれなりのものだと思っています。(3)については、これがこの製品のスペックとして設計されているなら、もう受け入れるしかないのであきらめます。
というわけで、可能性としては(1)になりそうですね。
ところで、話は変わりますが、東京へ転勤したとき、JR山手線の車内アナウンスが聞こえないのでイライラしたことがありました。ボソボソとしたアナウンスで、発音も不明瞭で不愉快な思いをしたことがあります。東京の同僚に聞くと、聞こえなくても気にならないと言われました。これって慣れによる感覚の違いかもしれませんね。私には耐えられませんが・・・
書込番号:6336735
0点

私も、当初、家電量販店で実物を見た時に音声が小さく感じました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20104510460/BBSTabNo=8/CategoryCD=2010/ItemCD=201045/MakerCD=76/Page=4/?ClassCD=1&SortRule=1&ViewLimit=0#6170801
しかし、音声設定は、設定での3段階とナビ画面での10段階あり、それぞれMAXにすると、私の官能的な音のするオープンスポーツカーでオーディオの音量を上げて走行していても、良く聞こえます。
ちなみに、そのままの音声で、家でいじってると、うるさすぎるため、画面の設定で小さいほうから2番目にしています。
おそらく、設置場所の関係か(スピーカーは右側のみなので自分の左前に設置が望ましい)音声設定がどちらかが、小さいままだと思います。
書込番号:6336849
0点

一応、念の為に言っておきますと...
この機種のスピーカーは機種の右側に付いています。
右ハンドル用に考えられているのだと思いますが、左ハンドル車にお乗りとかスピーカー側が何かで塞がっているという事はありませんか??
でないと、初期不良くらいしか考えられないですね。
書込番号:6337153
0点

>山手線の車内アナウンスが聞こえないのでイライラ
ってところが、この問題の根本なのかもしれませんね
あくまでも推測ですが、私自身、山手線では特殊なイントネーションの
車掌さん?は別として、聞こえないと思ったことはありませんので
スピーカーから出る音や機械的な発音の周波数?などが合わない
ってことはないでしょうか?
これは難聴気味だとか、耳が悪いってわけではなく
音は、全ての人間に均一に聞こえているわけではないはずですので
個々に聞こえ辛い音域帯もあるはずです。
逆に言えば、趣味でクラシックギターをやっておられるとのことですので
ギター素人の私には聞き取れない、繊細な音の違いを聞き取れたりといったことが
経験上できるようになれたりもするのではないでしょうか
書込番号:6337306
0点

第1に初期不良を疑うってのは如何なもんでしょうか?
他の方も書いてますけど、システム設定のガイド音声音量が「大」以外になっていないか確認するのが第1でしょう。
週末の結果報告を皆さん期待してますよ!
書込番号:6339238
0点

okan_goさん
いえいえ、マニュアルを見ながら色々試されていますから、第一に初期不良を疑うべきです。
仮に操作ミスや、好みの問題であったとしても、そんなことは皆さん経験がおありだと思います。たいした問題ではありません。ちなみにわたしもしょっちゅうモノのせいにしてストレスを溜めたりしています。
本人の感じたストレスは、それを実際経験してみない限り責められるものではないですよね(>_<)
とにかくいずれ、昭和保存会さんにとってベストは無理でも、よりベターな答えが出ればいいなと思います(^_^)
書込番号:6339821
0点

ナビの参考に読ませて頂いておりました。皆が穏やかに話しているのに何でこんないきり立っているんだか。いい年して参考意見に対して噛み付いたり。皆の力を借りようとして迷惑掛けたんだからまず皆さんに謝るのが大人じゃないですかね
書込番号:6340482
0点

ナビ初心者で、このナビを使用しています。
私も、最初、音が小さいので、何じゃこりゃ?と思いました。
ところが、A様 B様、 破裂の人形さんが言われるような理由で
音量設定を最初間違っていました。
そして設定に気づいて最大にしても、少し小さいようでした。
でもセッティング場所を少しずらして、スピーカー方向を
変えただけで十分聞こえるようになりました。
軽自動車EKワゴンという遮音性能の悪い、環境です。
窓は全開では開けませんし、音楽は爆音ではないですが
結構な音量で問題なく聞こえています。
どうしてもだめなら、紙コップでもスピーカー部に
貼り付けてみてはどうですか?
書込番号:6343883
0点

私は軽自動車(スバルR1)で使用しております。同乗者がいないことを幸いにジャズを特大音量でかけるとさすがに声は小さいのですが、何を言っているかは分かります。ところで音を「聴く」のと、言葉を「聞きわける」のは違いますし、担当している身体の部位も違っているはずです。スレ主さんはもしかしたら、言葉を聞き分ける働きに問題があるのかもしれません。ふつうの耳鼻科ではなく、言語聴覚士のいる病院で診てもらったらいかがでしょうか。
書込番号:6345325
0点

約75mmです。
「6186254」のクチコミを参考にされるといいですよ。
私は速攻で「プリングルス」を買いに行きました。
書込番号:6335704
1点

ありがとうございます。
ということは「プリングルス」のフタの面積が確保できれば
吸着に問題なしということですね。
参考になりました。
書込番号:6336760
0点

初めて書き込みいたします。
昨日、購入したばかりです。
本体に全国版データ、1GBメモリースティックに「検索データ全国詳細版」をインストールしました。
ラーメンが好きなもので、ジャンル検索でラーメンを選択し、その他を選択、次に県名を選択しました。
すると、どの県でも多くは『あ』行、もしくは『あ』『か』行のラーメン屋しか出てこないのです。
一度、メモリーを削除し、もう一度インストールしましたが同じでした。
これは正常なのでしょうか?皆さんはいかがですか?
0点

私のも、K100さんと同じインストールにて使用しております。
検索直後に『あ・か』行が表示され、
その後暫くして『さ』行以降が表示されます。
このナビはその様な仕様なのでしょう?
書込番号:6332821
0点

AARIKKAさん、ありがとうございます。
辛抱が足りませんでした。待つと検索できました!
様々な検索で辛抱強さは役立ちそうですね。
ラーメン屋さん、たくさんありました〜!
ナビ活躍しそうです。
書込番号:6332891
0点

メモステの検索に時間がかかるようです。
ちなみに「東京都」でK100さんと同じ条件で検索すると最後の「わ」が使えるようになるまで、2分弱の時間が必要でした。
書込番号:6332910
0点

BOXER-Fさん、時間計測までありがとうございます。
東京はラーメン屋一番多そうですね。
行くのが楽しみです。
書込番号:6332970
0点

古いナビ(SONY) NVX-MV8000Bを使用しています。
最近、調子が悪いので購入を検討しています。
今はPCでナビンユーを使用して、登録地点のデータをメモリスティック経由でナビに送っています。
この古いナビのデータに対応しているかわかる方いますか?
教えてください。
まだ、今すぐは壊れないとは思いますが、ソニータイマーが少し起動を始めたので1年後くらいに購入を考えています。
一時、ソニーがカーナビから撤退したので、あきらめてパナソニックをずーと検討していました。
ソニー古いカーナビのデータxml−>pmfにすることはできたのですが、やっぱりソニーの使いやすさがあります。
まだ、リモコンがついていないのですよね?
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)