このページのスレッド一覧(全224スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2007年4月2日 00:45 | |
| 0 | 1 | 2007年3月22日 15:49 | |
| 0 | 3 | 2007年3月22日 08:20 | |
| 1 | 1 | 2007年3月21日 11:30 | |
| 0 | 1 | 2007年3月21日 00:52 | |
| 2 | 4 | 2007年3月24日 00:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > SONY > nav-u NV-U1
良:ソニースタイルで16日に注文して17日午前中には届きました。(ソニースタイル恐るべし)
現在使っているカーナビが壊れたために、衝動買いに近いレベルで買ってしまいました。
2日ほどドライブした感じでは、マッピングの精度も高いし、必要な情報はきちんと表示できているので、お手軽ナビとして良くできていると思いました。
悪:早速取り付けてみた時のことですが、自車位置がわからない・・・・・
GPSの感度・・・受信なし。
金属製の屋根つき駐車スペース(壁はない)だったので、外に出て確認すると全然問題なし。
実際走行中には問題ないので、使用上はOKなのですが、前のナビは自車位置をマッピングできていたので、GPSの感度が以前のナビより少し悪いかもしれません。
また、これも値段なりかもしれませんが、地図のスクロールがなめらかでないような気が・・・・・タッチパネルも『ピッ』と音がしながら反応しないし。
それから、機能を拡張したいときにはMSが必要。相変わらずソニーだなぁ。
どちらでもない:やっぱり画面が小さいので、渋滞情報を先読みして、自分の判断で迂回路を見つけて走行するのには不便。
自動迂回経路探索もいいけど、いまいち後手に回っているような気が・・・これは自分だけですかね。
総合的には、コストパフォーマンスはいいと思いますが、もうちょっとVICSは安くならないですかね。
VICSユニットを注文するとき、10分ばかり考えてしまいました。
以上、文句ばかり書いてしまいましたが、安くていいナビだと思います。
5点
この掲示板の情報を基に、
先週週末に注文し、火曜日に届きました。
クレードルに載せては使っていませんが、
軽量鉄骨の家の中(窓全閉)でも、いくつか衛星を
捕捉し、5分ほどで現在地を特定できたのが意外でした。
書込番号:6151627
1点
よー4000さん。こんばんは。
窓全開で空がよく見える状態なのでしょうか。
私の家は木造ですが、少し奥まった部屋の窓辺に立ってみましたが、レベル1のアンテナが2個検出できているだけです。
周りに建物が密集しているせいですかね?
一度サポセンにでも電話してみようと思います。
レポートどうもありがとうございました。
書込番号:6152101
0点
プレミアで編集さん>
> 軽量鉄骨の家の中(窓全閉)でも、いくつか衛星を
> 捕捉し、5分ほどで現在地を特定できたのが意外でした。
衛星からの電波がやっと3個(レベル1)で、受信できるような
状況でした。最初は位置を特定できなかったのですが、
放っておいたら、いつの間にか現在地を特定できていました。
> 窓全開で空がよく見える状態なのでしょうか。
窓全閉(しまっている)ですが、周りには家が建っていますが、
密集しているほどではありません。
駐車場(屋根なし)では、7〜8つの受信(レベル3が1つ)でした。
知っている道を走ってきましたが、現在地について問題はありませんでした。
別の車についている02年製のメーカオプションナビでは、目的地
到着時の案内が大雑把でしたが、Nav-uではピンポイントでした。
また、ルート設定が初期設定にもよるのでしょうが、交通量の多い
旧道を案内する傾向にあるような気がしました。
マニュアルにあるように経由地を指定すれば、素直に変更して
くれるので、利口(で頑固)なナビよりも使いやすいかなとも思います。
書込番号:6157775
0点
よー4000さん。こんばんは。
お礼が遅くなって済みませんでした。
あらためて、どうもありがとうございます。
自車位置の表示については、おっしゃるとおり少し時間(5分くらい)してから表示されますね。
また、高速道路の高架下など、衛星の電波が弱いところはマッピングの追従を行えていないようです。
時間があってサポセンに連絡ができたら、状況を書き込んでみます。
書込番号:6187669
0点
最近バイクへでの使用も含め、ポータブルナビが気になっているんですが、クラリオンなどカーナビ製造メーカーの製品が出そろってから購入を検討したいなと思ってます。その中でもこの機種は結構気になります。
色々調べてみたらこんなのが。
ちょっと気になります欧州版のマーク。
http://japanese.engadget.com/2007/02/28/sony-nav-u-nv-u1/
0点
標準機能の装備ではありませんが
ソニーが以前発売していたXYZには
有志で入力されたオービスのデータが収録可能でした。
NV-U1でもどうやらこのデータを一部手直ししたもので
流用可能なようですのでいずれ
オービスデータが登録できると思われます。
しかし先にも書きましたとおり標準装備ではないので
うまくいかない可能性もあります。
ご留意を。
書込番号:6144779
0点
自己解決できました。
設定でデモンストレーションをオフにししました。
ルート検索も
リセットする
強力なデモだったから
デフォルトで
オフにしといてもらいたい。ソニーさん!
書込番号:6141167
1点
書き込みを読む限りナビ機能については、かなり性能がいいようですが、ナビ機能以外にはどういった機能が組み込まれているのですか?
例えばワンセグTVとかは付いていないのですか?
0点
ワンセグついてないね〜
ぼくも明日商品届くから使ってレポートします。ビーコン欲しい!
書込番号:6139996
0点
全くの、ナビ素人、ナビ使ったことナシ。今から買おうと思ってる者です。
でも、結構こんな質問したいけど、できない〜〜って思ってる人がいるかも^^
ソニーはもう発売されてるので、いろいろレポート出てますが、未発売のクラリオンと比べてどっちが、よさそうですか?
クラリオンは、メーカーの説明だけですが・・。
これだけで、比較は難しいかもですけど、詳しい方。
教えてください。<m(__)m>
0点
それこそ、DrivTrax DTR-P5は、まだ発売されてませんし、比較は難しいでしょうね〜
わたしもクラリオンは気なってたのですが、タッチパネルの操作に専用のスタイラスペンが必要?とか、
nav-uの取り付けの吸盤が大体どんなダッシュボードでも固定可能なのが魅力で購入しました。
配線加工や取り付け加工をする気が無いので、この吸盤は非常にポイント高いです。
しかし、よく考えたものですね。
このナビの最大の長所はこの吸盤なんじゃないかな?(笑)
SONYのnav-uの優位性としては、VICS対応じゃないでしょうか?
オプションですが。
あと、クラリオンの検索誘導って、すごくマニアックな道を選択するイメージがあったので遠慮しました(汗)
クラリオンの優位性は、SDカードが使えるとか内蔵メモリの多さでしょうかね。
SONYは512MBですから、その内2Gモデルとかの登場が待たれますね。
まあ、いずれにせよDrivTrax DTR-P5が出て使用比較してみない事には分からないんじゃないでしょうか?
書込番号:6137058
0点
クラリオンのHPで取扱説明書がダウンロードできますよ
http://www.clarion.com/jp/ja/support/product_manuals_2/index.html?pdf='../../../../../MungoBlobs/989/206/DrivTraxP5.pdf'
NV-U1の方は取扱説明書がまだ掲載されてないので、よくあるお問い合わせ(Q&A)で
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/catselect?catid=001006003
比較の参考になるのでは
書込番号:6151427
0点
コンバンハ。先日NV-U購入しました。私もナビ初心者なのでおにぎり君さんと近い立場で見られるかも。
使ってみた感じは、大大大満足です。私は特に精度が心配だったのですが、ちっちゃいのにビックリするほど正確ですし、感度も良好。トンネル内でも自律航法が働いてちゃんとナビしてくれました。経路検索やオートリルートもすばやくて道を間違ってもすかさず別ルートを提示してくれます。操作で特にまごつくこともありませんでしたョ。あとビックリしたのが音声ガイド。とにかくしゃべりまくりで画面を全く見なくても行けそうなくらい。メモリのどこにこのデータを格納する隙間があったのか不思議だ・・。
ここのクチコミでも本体メモリが512MBしかない点が議論になってて、私もそれで購入をためらってたクチですが、実際使ってみると表示能力、スピードともに全くストレスを感じません。今では逆にこれ以上メモリがあっても何に使うんだ?と思います。
クラリオンの方はよく分からないので軽率なことは言えませんが、
NV-U、いいですよ!
書込番号:6151982
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)