このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年9月21日 19:10 |
![]() |
0 | 10 | 2007年9月23日 19:39 |
![]() |
0 | 6 | 2007年9月28日 09:56 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月24日 15:56 |
![]() |
0 | 7 | 2007年9月19日 02:25 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月16日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U1
フロントガラスの上部にバンクベッドのあるキャンピングカーへの搭載を検討しています。
現在のカーナビはアンテナが別付けでフロントガラスの近くに置いていますが問題ありません。アンテナが一体になっているNV-U1の場合に問題なく動作するか不安があります。同じ様な条件でご使用の実績がある方アドバイスをお願いします。
0点

オービス情報をnav-uにインポートすべく、Saki電子工房の地点工房NavuEditと言う地点編集ソフトをダウンロードしましたが、地点工房NavuEditで使用するオービス情報のファイルの所在が分かりません。この地点編集ソフトはライセンス未登録の状態ではxmlの拡張子のファイルのみ読み込む事が出来るようですので、xmlの拡張子のオービスデータファイルをいろいろ探してみましたが、見つかりませんでした。拡張子obsのオービスデータファイルは見つかりましたが、このobs拡張子のファイルを読み込むには地点編集ソフトのライセンス登録が必要となります。本当にオービス情報のインポートが可能であればライセンス登録をしても良いのですが、この地点編集ソフトが本当に機能するのかイマイチ不安です。 xmlの拡張子のオービスデータファイルの所在が分かれば、解決すると思うのですが。 又は他の編集ソフト等の情報があればお教え願います。nav-uにオービス情報のデータをインポートされた方、アドバイスをよろしくお願いします。
0点

僕はこちらのサイトのを利用させていただいてます。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA025888/orbis/
今はリンクが切れているようで、直接それらしいアドレスを入力すればダウンロードできます。
書込番号:6773025
0点

unfogetableさんk akさんご返信有難うございます。右端にxml拡張子のオービス情報のファイルが在ったんですね。見落としていました。 このファイルを探していたんです。早速DLし、地点工房NavuEditで読み込んだ所、無事に読み込めました。本当にどうも有難うございました。
書込番号:6775622
0点

PCからMS Pro Duoへインスト−ルすれば
よろしいのでしょうか?
因みにMS Pro Duoのインスト−ル場所(ファイル先)が
わかりません。
MS Pro Duoは2Gの容量があります。
よろしくご教授お願いします。
書込番号:6777997
0点

言葉足らずで済みません。
MS Pro Duoには、検索デ−タ全国詳細板を
インスト−ルしています。
本体メモリ-は、ファ−ムウエアアップデ−トし、
全国詳細地図も入力済みで、
VICSビ−コンユニットも付けています。
書込番号:6778286
0点

もう解決したかな?
nav−uツールの(PCからマークを転送)でダウンロードしたxmlファイルを指定すれば
OK!
書込番号:6783705
0点

早速にもご教授いただきまして、ありがとうございます。
これからやってみます。
また結果をご報告します。
書込番号:6785136
0点

いろいろ操作しましたが、まだよくわかりません。
nav-uツ−ルを開き、PCからマ−クを転送を選び、
ダウンロ−ドしたxmlファイルを指定でOKと云うことですが、
PCにオ−ビスのダウンロ−ドを行うと、拡張子がlzhで
ファイルされてしまい、xmlファイルで取り出せません。
ダウンロ−ド先はnav−uNV−U1の本体メモリ−にするのか?
MS Pro Duo に行うのか、基本もわかりません。
素人で誠に済みませんが、より具体的な方法をお教え下さい。
9/24から高速道を使って遠方に出掛けるので、
よろしくお願いします。
書込番号:6785465
0点

拡張子lzhは圧縮ファイルです。解凍すれば
フォルダーができ、その中にxmlファイルができます。
あとは、カブデラックス さんのおっしゃる通りでOKです。
とらなが さんのPCには解凍ソフトがインストールされていないようですので、
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se166893.html
などから解凍ソフトをインストールして下さいね!
書込番号:6788906
0点

1985BKOさん、カブデラックスさん、さつきろまんさん、皆様
ありがとうございます。
拡張子の変換はじっくりと研究させていただきます。
簡単な理解・操作ではなさそうです。(PC基本ソフトはXPです)
また分らなくなりましたら、宜しくお願いします。
誠にありがとうございました。
書込番号:6789705
0点

今日、仕事帰りにフラッと新宿の○○バシカメラ本店に立ち寄り、DVDコーナーを物色していたら、なな何と、nav-uが特売されていました!通常から一万円引きの\49800!で更に13%ポイントバック!以前から二代目に気になっていましたので、思わずゲットしてしまいました!で、帰りの道すがら考えたのですが、安くなり始めたという事は、次期モデルが間も無く出る?でも、まいっか!と自己満足に浸ってます。早速、取り付けましたが、なかなか評判どおりで使えますね!5年前の30数万のナビは何だったのでしょうって感じです。普通に使えてしまいます。これから使い込んで、また、不具合など?報告します!
0点

安く買えて良かったですね!
ビーコンユニットは中々良いですよ。
これからも色々情報交換しましょう!
書込番号:6791336
0点

1985bko 様 そうですか?やはり別売のビーコンは購入した方が良いのですね?検討してみます。あと、僕のnuvは、ルートガイドをしていないときに、画面の上を進行方向に設定しているのですが、なかなか上手く動きません。こんなものでしょうか?もう一台の車につけているDVDナビは、ターンテーブルの上で車を回しても地図が一緒に回転したのですが・・・?
書込番号:6804021
0点

国道や高速道路での進行方向の渋滞情報があれば便利と思うなら、ビーコン受信ユニットを買いましょう。
渋滞情報によるルート変更は、いまいちな気がします。停止時間の長い渋滞でない限り、迂回しない方が早いかも・・・。2回経験しましたが、1回は渋滞交差点をL字に迂回。右折1回が、右折ー左折ー右折に変更。時間は信号待ちでトントン。もう1回は渋滞交差点をコの字に迂回。直進が左折ー右折ー右折ー左折に変更。信号待ちが多くなり迂回した方が時間がかかった・・・。
最近は、高速を使うか下道で行くかの判断に使っています。進行方向に渋滞があるようなら高速へ。ないようなら下道のまま。
このナビは移動する事(GPSの情報)によって自車の方向を決めているので、ターンテーブルの上で回るだけでは正しい方向を感知できません。
書込番号:6806443
0点

小太郎003 さん
誤解しないで下さいね。「ビーコンユニットは中々良い」と書いたのは、
「渋滞情報によるリルートに従えばいつでも早い」と言う意味ではありません。
ルートを決めるのはあくまで人間です。
「判断の元となる情報が多い方が良い」と言う意味です。頼りすぎてはいけません。
ナビと言えども所詮人間が作った機械です。
完全ではありません。状況によって、リルートに従った方が早いときもあれば
従わない方が早い場合もあるでしょう。臨機応変にナビを使ってやりましょう!
すみません。ターンテーブルのことはわかりません。
書込番号:6807124
0点

長州ヒデさん、1985bkoさん 貴重なアドバイス感謝いたします。ターンテーブルの件は理解しました。この価格でそこまで期待してはいけないですよね?ビーコンは早速、この週末にでも買いに行きます。ありがとうございました!
書込番号:6807637
0点

購入を検討しています。ですが、問題がひとつ。
取り付けようとしている車のシガーライターの場所が
運転席横のアームレスト・ボックス内にあるのです。
本体をダッシュボードに付けると、ケーブルの長さは
1.5メートルくらい必要になりそうです。
付属のシガーライターケーブルの長さはどれくらい
でしょうか?
0点

こんばんわ
先月nav-u を購入して 数回つかって 今日ある事に気がついたのですが。。。
車につけて走行中、いきなり画面がブラックアウトすることが帰宅するまで何回かありました。
ブラックアウトしたあと 「安全のために運転者は。。。」とでて
起動中に黄色いバックに nav-uとでます。
これが何回か繰り返されて しばらく走っていると おちつきます。
ナビしている時に これって 普通なんでしょうかね?
当方は 車の振動で電源がきれたりするのかな と軽く思っていましたが。。。
今日何回かあったので 気味が悪く 質問しました。
電源供給の問題かと思いましたが 車のソケットに差し込むとこは 緑になっていて
正常のような色はしてます。 ただ 本体のランプは 色がでてません。
家でバッテリーの残量調べましたが 減ってました。
家で本体を充電したところ ランプが赤になっていましたが しばらくしたら
消えてました。 残量を確認したら 満タンになってました。
明日ソニーにききますが、 これはクレドールが問題なんでしょうか???
0点

>明日ソニーにききますが、 これはクレドールが問題なんでしょうか???
http://www.sony.jp/products/me/info/070614.html
を見て対象の製造番号か確認はしましたか?
書込番号:6767669
0点

>パンプキン・パイさん
ご指摘のとおり 確認しましたが 該当するものではなかったです。
電源が切れたりついたり 不安定だったので。
今日が 1番車に乗ってナビを使っていた時間が多かったので
へんな症状が でてきたんでしょうか。。。。
書込番号:6767864
0点

シガー電源が寸断されたときの症状ですね。
本体の電源がシガー電源に同期しているためです。正常に動くととても便利な機能ですね。
他社のポータブルナビにはこの機能がないものもあるようです。
私も最初シガーケーブルの接触が悪くて同じ症状になりました。
(一瞬だけシガーの緑ランプも消えます)
接続に問題がなくしょっちゅう症状が出るなら本体内部の故障も高いですが、他には
1.シガーソケットの接触が悪い
2.シガーケーブルとクレードルの接触が悪い
3.クレードルと本体の接触が悪い
4.車からシガー電源が安定して供給されていない
なんかが考えられます。切り分けが難しそうです。
まずはケーブルのプラグなんかを回してみたりして
再現するかどうかテストしてみたらいかがでしょうか。
書込番号:6767939
0点

>uwaaaaaaaaaさん
いろいろなご指摘ありがとうございます
帰宅後、ソケットをシガーにダイレクトにつなげてみたりしました。
あと気になった点といえば エンジンをきっても本体の電源がきれてなかったということです
2,3,4のどれかが くさいですよね。。。
書込番号:6768115
0点

本日ソニーのほうに 電話かけたんですが 症状を話したところ
別の車で使ってみてくださいと いわれたんですが 別の車にシガーがないので
購入した ヤマダ電機にもっていったところ 新品に換えてくれました。
約一ヶ月たってたんですが あっさりと交換でした^^
結局 原因不明だったのですが。。。。
店員の方 レシートとか保証書みなかったけど いいのかな〜と思いました。
書込番号:6770576
0点

新品と交換してもらった と書きましたが 家帰ってみたら 違いました。。。
なぜか検索履歴が はいっていたんです 8月21日のが二つ。。。
なんか 展示品くさいのですが こうゆう場合 また店員にいったほうがいいですかね?
とりあえず交換してもらったものは 今日動かせました。。 長距離ははしってませんが。。
よくよく考えたら 保証書の日付が どうなるのかという 疑問もでてきました。
みなさんの ご意見ください。
書込番号:6772375
0点

私の購入した個体でもリコールの内容と同等の症状が発生しました。
クレードルの製造番号を確認したところ該当していませんでしたが
数週間後には電源が頻繁に切れるようになった為、最寄りのSONY
サービスセンターで事情を話したところ本体・クレードル共に
新品交換という形となりました。それ以降症状の発生はありません。
該当番号に当たらない方でリコールの症状が出ている方は
購入店へ修理依頼をする前にサービスセンターへ相談して
見てはいかがでしょうか。
書込番号:6772609
0点

今まで何回かナビが欲しいと思っていましたが、地図頼りでどこへでも行けた事や価格面や取り付け位置などでなかなか手が出ませんでした。
ポータブルナビも各種発売され、取り付け方法やデザインでNV−U1を購入しました。
ナビ初心者です。
口コミを見ていろいろと勉強させていただいています。
メモリースティック(1GB)にて「全国詳細版地図」も入れました。
またオービスについても情報があり、早速インポートしました。
そしてそのまま近くのオービスまで行って試してきました。
教えてはくれましたが、知らせる音が小さく聞き漏らしてしまう感がありました。
音を大きくする方法はあるのでしょうか?
また旅行の時には道の駅もよく利用させていただいています。
オービスのように道の駅もインポートできるデータは無いでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、情報よろしくお願いいたします。
0点

早速のご返答ありがとうございます。
言葉足らずで誤解があったようで申し訳ありません。
知らせる音とはサウンド音のことで、ガイド音声の音量ではありません。
サウンド機能のON/OFFやサウンド種類の選択や再生開始距離については説明書に書いてあり、理解したつもりですが、サウンド音の音量については記載されていません。
しかし、説明書 本編の28ページの「音量」「ガイド音声」で「大」に設定したところ、音量がアップしました。これで安心です。
ありがとうございました。
書込番号:6762592
0点

私も初ナビでnav-uを買いました。
簡易自律・VICSなどの高機能さ、付け外しの簡単さ、直観的な操作のしやすさでとても満足です。
>オービスのように道の駅もインポートできるデータは無いでしょうか?
ジャンル検索または最寄検索での「観光・旅→道の駅」で検索はできますが、
これではダメですか?
全ての道の駅が網羅されてるかはわかりませんが・・・
書込番号:6762834
0点

ありがとうございます。
う〜ん。確かに検索はできますが、
ジャンル検索では、位置関係がいちいち開けなければ判りません。
最寄メニューでは、5km四方しか出てきません。
最悪ネットで検索しながら必要なところだけでもこつこつ入れていくしかないのかと覚悟はしていますが・・・
書込番号:6763485
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)