このページのスレッド一覧(全224スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年4月5日 01:24 | |
| 4 | 5 | 2007年4月4日 03:18 | |
| 0 | 3 | 2007年4月3日 09:24 | |
| 8 | 5 | 2007年4月2日 00:45 | |
| 0 | 3 | 2007年4月1日 23:25 | |
| 20 | 0 | 2007年4月1日 19:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > SONY > nav-u NV-U1
昨日取り寄せですが、本体を発注しました。
そこでついでに、メモリーも頼もうと思うのですが、メモリースティックの転送速度を考慮したほうが良いですか?
私、デジタルの一眼をやっておりまして、カメラのほうでは連写する関係から転送速度を気にしております。
さほど影響ないならソニー製で良いのですが、必要ならサンディスクのエクストリーム3シリーズを検討します。
どなたかご存じないでしょうか?
0点
取扱説明書(基本編)P41中段から「"メモリースティックデュオ"について」という説明部分があり、
(P.42 中略)
"メモリースティックデュオ"使用上のご注意
・本機は高速データ転送には対応していません。
(以下略)
などとあります。
取説が以下のサイトでダウンロードできますので、詳細をご確認されるとよいのではと思います。
http://cgi.sonydrive.jp/pdf_sd/ServiceArea/impdf/search.html
NV-U1と記入するか、アルファベット「N」で出てくる中から探すとあります。
ご参考になれば。
書込番号:6198230
1点
軽自動車で使うのに便利なポータブルでVICS付きを探していたら、たどり着きました。かなり惹かれているのですが、私はマッキントッシュユーザーで、ウインドウズのパソコンを持っていません。こうなると使えないですかね?どなたかもしマックユーザーで使っている方がいたら、ご意見伺いたいです。
0点
本日nav-uを買いました。Mac&Winユーザーです。
パソコンを利用しなくても使用は可能です。(本体プリインストールのデータのままでの使用になります。)
MacOSだと付属ソフトが対応しないため、本体の地域版データへの入れ替えや、メモリースティックProデュオを使った地図・検索データの更新などができないことになるようです。
ちなみに、本体を地域版データに入れ替えないと、住所検索時に「番地」までしか検索できませんでした。
蛇足ですが、付属ソフトのインストール自体は数分で終わり、本体の地域版データの入れ替え&メモリースティックProデュオへの検索データ全国詳細版の転送も30分ほどで完了しました。
ナビ本体の動作については、フラッシュメモリを使用しているだけあってハードディスクナビのそれより若干速く感じられました。
地図のスクロールもGoogleマップのようにドラッグする感じでスクロールすることもできます。
また、4.3型ワイドの大きさの画面については、充分に検討された方が良いかと思います。
書込番号:6176712
1点
OS:Microsoft WindowsR 2000 / WindowsR XP Home Edition / WindowsR XP Professional
と書いてありますから、地図の入れ替えが出来ませんね。
使えない事は無いけど高い投資になりそうです。
書込番号:6176943
1点
Macで地域版に変更できないなんて購入するまでわかりませんでしたが、今のところプリインストールのままで特に困ったことはありません。
近くWinを借りて地域版に入れ替えてみて、その作業が必要かどうか判断したいと思っています。
私個人的には、住所の号まで必要なことってあまりないようにも思います。
書込番号:6178084
1点
まだ本機を使ってはいませんが、地域版にしても検索データが増えるだけで
地図そのものが詳細になる訳ではない とのことなので
検索データに拘らなければプリインストール状態でそのまま使えると思います。
障害になるのは多分1年後あたりで地図が更新されたときの入れ替え時でしょう。
その時点でメーカーなり販売店での更新作業を受け付けてくれる体制ができていればよいのですが。
私もiBookユーザーですがそのころまでには Intel入ってる ものにしたいです。
書込番号:6179167
1点
nav-uを購入しiBook G4にVirtual PC + WindowsXPの組み合わせで使用しています。
まだ地方版の地図データの入れ替えはしていませんがnavツールでnav-uを認識しています。
(地方版のデータを入れ替えした後に全国版データに戻せるのであれば試しに入れ替えをしてみてもいいのですが...。)
あとメモリースティックへ検索データの転送は正常に転送できるのは確認しました。
本当はソニーさんからMac用のnavツールを出してもらえるといいんですけどね。
書込番号:6194951
0点
昨日、届きました。 付録の取説みれば、デュオって書いてましたね。^^;
ところで、CD-ROMに、収録されたインストールPCアプリケーション「取扱説明書PCアプリ編」〜〜ってありますが。
取説って、その中にあるって、思いませんでした?皆さんは??
私もずいぶん探して、取説ってどこにあるの〜〜〜って感じでした。
でも、ここの書き込みみてたら、スタート〜すべてのプログラム〜から・・ありました。 なんやろ??
書込番号:6191855
0点
良:ソニースタイルで16日に注文して17日午前中には届きました。(ソニースタイル恐るべし)
現在使っているカーナビが壊れたために、衝動買いに近いレベルで買ってしまいました。
2日ほどドライブした感じでは、マッピングの精度も高いし、必要な情報はきちんと表示できているので、お手軽ナビとして良くできていると思いました。
悪:早速取り付けてみた時のことですが、自車位置がわからない・・・・・
GPSの感度・・・受信なし。
金属製の屋根つき駐車スペース(壁はない)だったので、外に出て確認すると全然問題なし。
実際走行中には問題ないので、使用上はOKなのですが、前のナビは自車位置をマッピングできていたので、GPSの感度が以前のナビより少し悪いかもしれません。
また、これも値段なりかもしれませんが、地図のスクロールがなめらかでないような気が・・・・・タッチパネルも『ピッ』と音がしながら反応しないし。
それから、機能を拡張したいときにはMSが必要。相変わらずソニーだなぁ。
どちらでもない:やっぱり画面が小さいので、渋滞情報を先読みして、自分の判断で迂回路を見つけて走行するのには不便。
自動迂回経路探索もいいけど、いまいち後手に回っているような気が・・・これは自分だけですかね。
総合的には、コストパフォーマンスはいいと思いますが、もうちょっとVICSは安くならないですかね。
VICSユニットを注文するとき、10分ばかり考えてしまいました。
以上、文句ばかり書いてしまいましたが、安くていいナビだと思います。
5点
この掲示板の情報を基に、
先週週末に注文し、火曜日に届きました。
クレードルに載せては使っていませんが、
軽量鉄骨の家の中(窓全閉)でも、いくつか衛星を
捕捉し、5分ほどで現在地を特定できたのが意外でした。
書込番号:6151627
1点
よー4000さん。こんばんは。
窓全開で空がよく見える状態なのでしょうか。
私の家は木造ですが、少し奥まった部屋の窓辺に立ってみましたが、レベル1のアンテナが2個検出できているだけです。
周りに建物が密集しているせいですかね?
一度サポセンにでも電話してみようと思います。
レポートどうもありがとうございました。
書込番号:6152101
0点
プレミアで編集さん>
> 軽量鉄骨の家の中(窓全閉)でも、いくつか衛星を
> 捕捉し、5分ほどで現在地を特定できたのが意外でした。
衛星からの電波がやっと3個(レベル1)で、受信できるような
状況でした。最初は位置を特定できなかったのですが、
放っておいたら、いつの間にか現在地を特定できていました。
> 窓全開で空がよく見える状態なのでしょうか。
窓全閉(しまっている)ですが、周りには家が建っていますが、
密集しているほどではありません。
駐車場(屋根なし)では、7〜8つの受信(レベル3が1つ)でした。
知っている道を走ってきましたが、現在地について問題はありませんでした。
別の車についている02年製のメーカオプションナビでは、目的地
到着時の案内が大雑把でしたが、Nav-uではピンポイントでした。
また、ルート設定が初期設定にもよるのでしょうが、交通量の多い
旧道を案内する傾向にあるような気がしました。
マニュアルにあるように経由地を指定すれば、素直に変更して
くれるので、利口(で頑固)なナビよりも使いやすいかなとも思います。
書込番号:6157775
0点
よー4000さん。こんばんは。
お礼が遅くなって済みませんでした。
あらためて、どうもありがとうございます。
自車位置の表示については、おっしゃるとおり少し時間(5分くらい)してから表示されますね。
また、高速道路の高架下など、衛星の電波が弱いところはマッピングの追従を行えていないようです。
時間があってサポセンに連絡ができたら、状況を書き込んでみます。
書込番号:6187669
0点
最大ボリュームにして音を聞いてみたのですが、バイクの場合は走行中は風切り音とかで無理だと思います。
バイクなら友人が取り付けているブロードゾーンのBZN-200がお勧めです。
右左折の案内が音声案内では無くナビ左右のランプで確認できるのでフルフェースでも使えるそうです。
価格も4万を切っているようですしバイク優先で使うのでしたらバイク向けを買われた方が良いかと思います。
書込番号:6185607
0点
さぶらう親父さん、回答ありがとうございます。
本日実際に展示品をいじってきました。音量を最大にしてみたところ、結構大きかったのでいいかなと思ってました。実際にバイクに乗ると風切音で聞こえないとは。。。
FMトランスリミッターで電波を飛ばす事も考えましたが、イヤホンジャックがないようなのでできないようですね。
ミニゴリラの2GBモデルが出るまでガマンしよっかなー。(ミニゴリラの2GBが4月に出るようなことが、ミニゴリラのクチコミにかいてありました。)
書込番号:6186049
0点
バッテリー内臓で取り外しが利くのでバイクも乗っていると流用したくなりますよね。
スピーカー横向きですし走り出して巡航速度辺りでは排気音その他も加わってやはり聞き取りにくいです。
ちなみにビラーゴ250で100均のソフトバッグにあちこち穴を開けてタンクの上に網で固定してテストしました。
結構手軽に取り付けできるので残念です。
やっぱりゴリラも良さそうですよね。
メモリー多いと将来のシステムアップが期待できそうです。
Nav−uはメモリー少なそうでシステムアップは期待できるのかな。
とりあえず自分的にはマークの機能が豊富で登録数が多ければ文句無いです。
書込番号:6187308
0点
私、週末にしか車に乗らないもので普段はナビをはずしています。
で、そのたびにシリコンゴム吸盤にゴミやほこりがくっつくのがイヤだったのですが(買ったときについてきたフィルムはとっくになくしてしまいました)ある日
お菓子「プリングルス」のふたがこの吸盤カバーにぴったりなことを発見しました!ホントに計ったようにぴったりで、ふた周囲のふちが上手い具合に周囲からのゴミの侵入もガードしてくれます。
よくはずして使う方、一度お試しあれヽ(´ー`)ノ
・・・つまらないネタでスミマセン・・・。
20点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-