このページのスレッド一覧(全342スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年1月9日 03:01 |
![]() |
1 | 3 | 2008年1月9日 15:48 |
![]() |
2 | 4 | 2008年1月7日 00:03 |
![]() |
2 | 6 | 2008年1月6日 21:41 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月2日 13:26 |
![]() |
8 | 7 | 2008年1月4日 04:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
いろいろ試してみたのですが、設置場所がハンドル前のフロント部分しかありません。
(コンパクトカーです)夜ですがフロントガラスに反射してしまい、前方が見えにくくなっております。似たような状況の方はどうされておりますか?慣れの問題なのでしょうか?
変な質問ですみません。
0点

若干上向き気味に取り付けされているのではないですか?
クレードルの首の角度を人でいうアゴを引いたような角度、
垂直かやや下向きに取り付ければ、フロントガラスへの
映り込みは少ないように思いますが…。
書込番号:7208931
0点

ありがとうございます。再度試してみます。なにせ、取り付けられる位置が限られていますもので・・・ありがとうございました。やはり、多少の反射は、皆様もいっしょみたいですね。
書込番号:7209047
0点

夜に限らず、昼間でも本体の銀色に塗装してある枠の部分は反射しますね。
気にしないで居ればそれまでですけれど、枠の上部だけでも艶消しの黒にしておいた方が良かったかも知れません。
書込番号:7211575
0点

ワタシは二代目デミオに乗ってます(DY3W)。
いくら手前に引いても、アゴを引いても、
夜にはフロントガラス上方に画面が映ってしまいます。
ただ、視界を大きく遮るものではないので、ガマンしてます、ハイ。
いい方法があれば…
書込番号:7211888
0点

フロントガラスに映りこむのであれば、黒い厚紙をコの字型に切って、「ひさし」を付けてみては如何でしょうか?
書込番号:7213585
0点

NV−U2の購入を検討しており、ほぼこれにしようって思ってます。ただ過去の口コミをみて、表題の熱線吸収ガラスでの使用が気になります。まあ対処方法があるようなのでいざとなればそれで対策すれば良いのかと思いますが・・・
ちなみに私はアコードCL7(H15年式)に乗ってるんですが、確かフロントガラスは熱線吸収UVカットガラスのはず。同じ車種で本機を取り付けている方はいらっしゃいますでしょうか?いましたら是非GPS電波の受信等をお伺いさせてもらえればと。
よろしくお願いいたします。
0点

購入しましたが、まだ届いていないので当該機種では返答できませんが、以下のURLに
サンヨーのミニゴリラを使って居る方のインプレッションがあります。
ミニゴリラの内蔵GPS感度が良好ならば、NV-U2も同様だと思い、購入に踏み切りました。
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/226113/car/117800/609083/parts.aspx
書込番号:7214651
1点

のいき様
御回答ありがとうございます、いやぁ誰からも返答が無いのでちょっと諦めておりました(笑)。
記載のブログ早速見ました。フロントガラスの影響も無くGPS感度良好のようですね、しかも同型の車に同じような大きさのナビがセットされた写真が貼ってあったので取り付けイメージがはっきり分かり大変参考になりました。これで購入の決心がつきそうです。
どうもありがとうございました。
書込番号:7218035
0点

全く違う車種、機種の話で恐縮ですがうちのプジョーでは電波が途切れ途切れになってしまい
仕様できるレベルではありませんでした。
購入を検討してここをチェックしていましたが、すっかり忘れていました。
おかげで思い出すことができ、その点も踏まえて検討いたします。
書込番号:7224420
0点

はじめまして こんばんは
先日義父に購入しスペック的には満足している者です。
質問はルートシミュレーションについてなのですが、
このシミュレーションは10mずつ進むみたいなのですが
この進行速度を早くすることはできないのでしょうか?
10mだとあまりにも遅すぎてイライラしてしまいます。
説明書もみたのですがわかりませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
失礼します。
0点

U1/2 ともに、ルートシミュレーションの速度は変えられませんね。詳細は、下記をご覧ください。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?022235
書込番号:7203747
1点

CF-B5さんに同意です。
ルートシミュレーションは正直商品化のレベルに達してない、現状ではほぼ無意味な機能です。実用できない機能を中途半端に付けるなら無い方がマシです。
書込番号:7214132
0点

みなさま
ご回答ありがとうございました。
次回購入時はこの辺の機能もチェックしてから
購入検討するようにします。
書込番号:7214455
0点

10年前のレガシィ・ツーリングワゴンに乗ってます。
最近、地方への出張のついでに田舎道や山道を走ることが多くなり、
1人で地図を見ながら走るのがつらいので、この機種の購入を考えています。
ここで、私の車には、ダッシュボードの中央、フロントガラスの近くに、
ETCのアンテナ(3cm角くらいのもの)をつけています。
カーナビとETCのアンテナとは30cm以上離した方がよいとのことですが、
古いレガシィのダッシュボードは、メータの上から中央(運転席と助手席との中間)にかけて
端(手前側)が盛り上がっており、平らな部分にカーナビを取り付けようとすると、
ETCアンテナからは15cmかせいぜい20cmくらいしか離せそうにありません。
ETCアンテナは多分両面テープで止めてあるので、移動すると跡が残りそうで億劫です。
カーナビをフロントガラスに取り付けることも考えましたが、
視界が大きく妨げられそうだし、違法とのことでもあるし、あまりやりたくありません。
似たような状況の方は、どこにどのように取り付けておられるのでしょうか?
何か障害はありませんでしたでしょうか?
因みに私は、ETCのゲートを通るとき以外は極力カードを抜くようにしているので、
ゲートを通るときに位置表示がずれるくらいは許容範囲かと思っていますが、
ゲートが開かないとなると怖いです。
何cmだとどのような障害があったが、何cm離すと収まったという情報や、
古いレガシィならここにつけるとよいなどのアドバイスをお願いします。
0点

NV-U2のユーザでもレガシィ・オーナーでもないのですが、一応誤解のないよう申し上げておきます。
ETC車載機の説明書に明示されている、ナビのGPSアンテナとETCのアンテナとの距離を何cm離す、という注意書きは、それくらい離したほうがいいよという「推奨」条件ではなく、それ以上離しなさい(さもないと何があっても知らないよ)という「強制」条件として記載されているはずです。お持ちのETC車載機の説明書をご確認ください。
ナビのGPSアンテナは極端な話、上空が見える位置なら車内でも車外でもどこでもよく、外付けタイプの付属品を使うとかオプションを別途購入するとかすれば何とでもなるものですから、少なくともETC車載機のアンテナ位置に関する説明書の指示は確実に守ってくださいね。
仮にお互いの距離が近すぎて影響が出たとして、ナビが現在位置を正常に表示しない程度なら「こいつお馬鹿だな・・」くらいで笑って済みますが、ETCが正常動作しなかったら料金所でゲートを壊す・後続車に突っ込まれる等の可能性もあり、自分だけの話では済まなくなりますから。。。
#百も承知なことでしたら、余計なお節介ごめんなさいね。
書込番号:7200228
0点

なぜ近くに置くとまずいかというのは、昔の受信レベルの低いGPSアンテナはETCの電波などをノイズとして拾ってしまい測位に影響があるため離した方がよく、最近の品質の上がったGPSアンテナでは測位に問題が無いようであればそこまで気にしなくて良いと前にカーショップで聞きました。
> ETCが正常動作しなかったら料金所でゲートを壊す・後続車に突っ込まれる等の可能性もあり
ETCは発信・受信をしますが、GPSは受信しかしませんよね。
ETC側が影響を受けるような話を聞いたことがないのですが、あるのですか?
ETC側が影響を受ける文面を探してみたのですが、見あたらなかったので情報あればお願いします。ちょっと興味あるもので。
※ちなみに、うちの車は離せる距離があるので離してあります。
書込番号:7200659
0点

確かに実際にETC側がGPSの影響を受けて困ったといった情報は私も見たことはないです。
だからといって万人にGPSアンテナとETCアンテナの距離がどんなに近くても絶対大丈夫、と公言するだけの確証も勇気も私にはないので、あえて先の「ETC車載機説明書の記述遵守が最優先」と発言をさせていただいた次第です。
GPS「受信」アンテナとて、電気信号が流れている電線と電子回路から成り立っている以上、不要な漏洩電波をまったく出さないという保証はありません。少なくともGPS受信やTV/ラジオの受信の妨げになる周波数成分は出さないように、それなりの対策してはあるでしょうけど。
お役に立てずごめんなさい。
書込番号:7201547
0点

みーくん5963さん、ストーリアさん、返信ありがとうございます。
私はETCが導入される前のモニター募集で配布された古い車載機を使っているので、
マニュアルは紛失してしまいました。
当時はカーナビもそれほど普及していなかったので、何cmという記載はなかったように思います。
(当時は自分が気にしていなかっただけかもしれませんが。)
型番も本体に書いてないので分かりませんが、Panasonicの現行機種のマニュアルにも
「できるだけ離せ」と書いてあるだけで、「何cm」とは書いてないようです。
またNV-U2のマニュアルはweb上にないようですが、U1のマニュアルも上と同様のようです。
「30cm」以上の根拠はどこにあるのか、具体的にどのような障害があるのか調べた結果、
下のようなサイトを見つけました。
http://www.i-love-elysion.info/navi/
http://okwave.jp/qa1329494.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110788326
ナビの位置表示の異常はよくあるようですが、ETCゲートの不具合の実例は見つかりませんでした。
密着でもしない限りそのような障害はないとは思いますが、30cmにも根拠はないようです。
多分機種にもよるのでしょうが、この機種ではどの程度離せばよいか、
実例をお知らせいただければと思った次第です。
来週末には使いたいので、今日、明日にでも購入するつもりですが、
やはりいろいろ試してみて、どうしても回避できない場合は、ETCアンテナを移動させる
覚悟が必要のようですね。
書込番号:7201819
0点

ETCアンテナの構造研究みたいな記事は見つけたのですが、そこからの干渉が見あたらなかったもので。
> 不要な漏洩電波をまったく出さないという保証はありません。
ですよね、気になります。ETCプラザとかのサイト見ても見あたりませんし。
日産ティーダとかは写真みると純正でも結構近いみたいです。
(下記は純正位置にサイトの人が自分で取り付けたみたいです。)
垂直方向か水平方向かで受ける影響の違いがあるのかとか、アンテナ間に電波防止のシールドみたいなのが入っているのかわかりませんが。よくみるとGPSアンテナが若干上がってる感じですかね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/246690/car/142150/200958/note.aspx
書込番号:7202200
0点

昨日購入して取説を熟読し、今日試して見ました。
ETCアンテナから15cm以上離そうとするとダッシュボードが曲面となり、
走行中に吸盤がはがれてしまうので、結局12cm程度しか離せませんでした。
この状態でETCカードを抜き差ししても、刺しっ放しで走行しても、
今日試した限りでは位置表示の異常はありませんでした。
また首都高のETCゲートを怖々通ってみましたが、ちゃんと感知してくれました。
ナビが新品のため不要電波の放射や感知が少ないのかもしれませんが、
多くのサイトに書いてあるように、10cm以上離せば取り敢えずは大丈夫のようです。
周囲の状況や車体の形状などにもよるかもしれませんが、同様にお悩みの方はご参考に。
ついでに、とあるスーパーの立体駐車場に車を止めてみましたが、
屋内では衛星電波が届かないにも拘らず、車体の向きはちゃんと検知していました。
但し駐車して一度電源を切ると、次に電波を受けるまで向きは一定でしたが。
余談ですが、私は都心部の走行は不慣れで、昨日購入しに行ったときには
地図を用意していたにも拘らず、思わぬ一方通行などで道に迷ってしまいましたが、
今日本機に案内させたところ、スムーズにたどり着くことができました。
ナビの威力発揮です。これからのドライブが一層楽しくなりそうです。
書込番号:7213577
2点

仕事で毎日使っています。基本性能も高くて満足していますが、一つだけ不満な所が
あります。それは、知らない場所から次の目的地に出発する際に、左へ行けばよいのか
右へ行けば良いのかが分からない点です。近所の建物の詳細な画像が表示されれば
分かるのでしょうが、コンビニとか主要なものしか表示されないため、殆どの場所で
右へ行くか左に行くか分かりません。ま間違ってもリルートされるので問題はないの
ですが、時間とガソリンが無駄になるのであまりいい気持ちがしません。これはあきら
めるしかないのか、私の操作方法が悪いのかどちらでしょうか?ご存じの方教えて下さい。
0点

ユーザーじゃないけど、
GPSだけのナビが進行方向を認識するのはどうするのでしょうか?
ナビを回転させると自車向きが変わりますか?
たぶん走り出すことにとって移動した位置と、移動前位置の
ベクトルで方向性を把握していると思います。
回りの道の様子と地図を見比べて、進行方向を自分で見つける以外
方法はないのでは?
書込番号:7191878
0点

技術的には不可能ではないと思いますが(磁北センサーを内蔵する等)、
コスト/精度を考えると意味がないと思います。
「知らない場所」とは言っても、そこに行くのにこのカーナビを使って
行くと思うので、到着する時に自然と大体の方角は把握できる気がする
のですが...
書込番号:7193486
0点

走り出せばルート案内を開始するのですから、現在地からのルート設定はできているわけですよね。だったら設定が済んだらすぐルートガイドをはじめます、と云ってきて、ルートを表示すると思います。それなら、表示された地図ルートで方向はわかりますし、走り出す前には音声案内はしないけど、走り出したら次の曲がり角から案内しますよね。
たぶん、ナビが現在地を把握できてなくて、ルート設定を終了しないうちに走り出すのかと。ならばやはり地図を見て方向を決めるしかないようですね。
書込番号:7193514
0点

質問させて下さい。
NV-U2を使用しています。クレードルからの電源接続です。
朝、車のエンジン始動と同時にナビにも電源が入るのですが
(行き先をセットしても)ナビが暫く開始されません。
早ければ数分、時間が掛かるケースでは15分程度も
位置の確定まで必要です。
皆様はどの様な感じでしょうか?同じ様に時間が必要ですか?
(それとも自分のものが故障???)
0点

やさしいレスをしますと、GPS衛星の捕捉まで電源OFF時の現在地で地図が固まったままです。
スタート地点がガレージ等の屋内であったり、ビルなどの影響でGPS衛星が捕捉できていない状態で走り出すと
Cannondalerさんが仰るとおりの状況になります。
土地勘の無いところでルート案内させる場合は、きちんとGPS衛星を捕捉してから走り出したほうが無難ですねっ。
書込番号:7191056
1点

anonymat-san
レス頂き、ありがとうございました。
でも15分は時間掛かりすぎなのかなって、ちょっと不安です。
(早いときは1分、ばらつきが大きい、自宅車庫の周りには
高い建物もなく、場所的には悪くないと思われます。)
一度ナビが始まると、途切れることは無いので、フロントガラス云々、
外部アンテナ要と言う話では無いと思います。
しばらく様子を見てみます。
書込番号:7192616
1点

推測ですが、車内でのカーナビが電波を
受けにくい位置に設置されてることも考えられないでしょうか。
少し設置位置を変えながら、様子を見てみるのも手かもしれませんね。
ただ、NV-U2は私も使ってみましたが、びっくりしたのが私の部屋
(屋内)でも、衛星の電波を受けていたようなので、受信感度は
よい製品なのだろうなとは思うのですが…。
書込番号:7194790
2点

位置確定後は、受信状態が少々悪くなってもそれなりに追随します
ので、やはり車内の取り付け位置が悪いという可能性もまだあると
思います。
原因の切り分けのため、開けた場所で本体を外に出して位置確定
までにどれくらいかかるかを計るのがいいと思います。
(ほかの人が平均何分くらいで位置確定できるのかは、過去ログを
参照してもらうとして)
書込番号:7195123
1点

NV-U2とセルスターのGPSレーダー探知機AR-200FEをほぼ同じ位置に置いていますが、
GPSを認識するまでの時間は確実にNV-U2の方が遅いです。
もう少し改善して欲しいところです。
書込番号:7195203
2点

通常GPSは初期補足に10分程要します。(より正確に計算するには15分以上かかるかと)
通常の据え置き型ナビやレーダー探知機は持ち運びを想定外としている為、最後に受信した位置情報を記憶しておき、そこから次に電源投入時にGPS衛星のスケジュールと照らし合わせて位置情報を補正し直します。
その為、据え置き型は自車位置が動いていないことを前提としてある程度予測している分高速に自車位置が特定できます。
(もしくは最後に受信した所からジャイロだけでナビゲーションをしつつ補正)
逆にポータブル性が高いこのようなナビは次に電源を投入された時に移動している可能性が高いことを想定して自車位置を頭から計算し直す事が多く、結果時間が掛かってしまうものと思われます。
クイック補正(最後に受信した位置から動いていないことを想定した補正)みたいな機能があれば便利なのかもしれませんが、聞いている分ではなさそうですね。
書込番号:7200601
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日