このページのスレッド一覧(全342スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年4月19日 22:53 |
![]() |
4 | 4 | 2008年4月20日 19:13 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月17日 10:44 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月14日 19:30 |
![]() |
3 | 9 | 2008年4月13日 19:48 |
![]() |
1 | 8 | 2008年4月14日 23:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
おはようございます。
この分野に関しては無知なので質問させて下さいm(__)m
どのメーカーでも多少の取り付け工事が必要のようですがこちらのナビは工事不要のように思われます(勘違いならごめんなさい)
いままでナビを使用したことがないので全然解りません。
多少でも工事が必要ならば他メーカーの機種も購入範囲に入りますが極力工事無しの商品を購入したいと思っています。
アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m
0点

おはようございます。
取り付けは 特に 工具等は 不要のようですね。
ただし、 工具不要の取り付け(車速度センサー等の配線が無い場合)ですと、カーナビとしての 案内精度は 落ちると 思いますので、 どの程度 信じられるか を 理解したうえで 購入される事をお勧めします。 大都市圏の入り組んだ道路では GPS電波が途絶えるため自車位置を把握できなくなるため、カーナビ内での自車位置が迷子になります。
(しばらく移動して電波状態の良い場所に移れば 元に戻るでしょうが・・・)
そのあたりの 事を 考慮したうえでの 購入をお勧めします。
書込番号:7688866
1点

固定は吸盤で吸い付けさせるだけです。とっても簡単ですよ。
このナビを使っていますが、現在地の表示はかなり正しいかと思います。
電波の届かない場所はトンネルぐらいしか経験がありませんが、こちらの
ナビは加速度や気圧などのセンサーも付いていますので、ほとんど正しかっ
たです。
私としては、ナビの機能だけを求めるのであればこれで十分かと思います。
ナビ自体、その場所まで確実に到着させる目的ですし・・・。
書込番号:7689069
1点

SONYのサイトにも工事不要でカンタン取り付けと書いてあります^^
お店で買った帰りに我慢しきれずに、その辺の路肩に止めて約5分で取り付け完了でした^^
ただ配線周りを、もう少し綺麗にしたいなら、もう少し時間が掛かるでしょう。
ポータブルとしては珍しくジャイロセンサーを搭載していますので、電波の届きにくい大都市圏
でも自車位置を見失うって事はありません。ただGPSの補足性能は商品によって結構なバラツ
キが見られるようです。
遠出したときに電波の届きにくそうなビルの密集地、高架下、山間部と電源を切って暫く走ってか
ら電源を入れましたが空が確認できる場所なら補足時間は3分は掛かりませんでした(私の場合)。
GPSの補足時間が異常に掛かるようでしたら、メーカーだと問題なしって言われてしまうようで
すから、買った御店で交換して貰った方が良いでしょうね(買って直ぐに確認しましょう)。
書込番号:7689158
1点

取り付けは、至って簡単でカップラーメン準備するよりはやいです。
ただ取り付け場所を少々選びます、吸盤部が直径75mmと大きいのと
なぶべく水平部分に取り付けようと思うと、車種によっては難しいかも
Sony製品はあまり好まない私ですが、GPS感度、測位精度、使用感は、
なかなか良好、視野を妨げない大きさで満足しています。
お買い得な製品だと思います。
書込番号:7700446
1点

はじめまして これらか購入を検討しているものです。
【車名】 トヨタ イスト 1300
【年式】 H15年
の車を所有しているのですが、この車ダッシュボードがけっこう急な斜めなため
取り付けられるのかが心配です。【画像、参考にして下さい】
この面は微妙に曲線を描いている感じです。
中央のオーディオ上部分に平面になっているところはあるのですが、
ナビの吸盤(直径75ミリメートルとのことです)が着くスペースはあまりありません。
どなたかよい取り付け方法わかる方いらっしゃいますか?
この車種で取り付けた方いっらしゃいますか?どこに取り付けましたか?
宜しくお願いします。
0点

以前istの話題が出ましたが確かシガーライターがオプションだったはずですが電源は大丈夫ですか?
書込番号:7682332
0点

今日買ってきました!
中央のオーディオ上部分につけましたよ!
なるべく左のほうに付けたので、メーター類も見えますよ!!
ちょっと奥に下がり傾斜がついてますが、いい感じに取り付けられました!
あとは直接、ヒューズボックスから電源取れるようにしたいなー。
やり方わからないけども^^
書込番号:7683409
0点

>どさんこくんさん
シガーライターはついていますので電源は大丈夫だと思います。
返信有難うございます。
>ジュレさん
イストに取り付けたのですよね?
私もメーターのところは気になっていましたが見えるということでホッとしました。
ちなみにヒューズボックスから電源を取る理由はなんですか?質問ばかりですいません・・・。
書込番号:7685135
0点

カーナビ購入を検討中です。
最初、ストラーダ「050」が第一候補だったのですが、地デジじゃないということで
断念、色々と探していたところ、最近出たらしいNV−U2とこのEN-4500にしぼられました。
ご指導お願いいたします。
※希望する事として、
・地デジが見れること。
・画面が見やすいこと。
・価格的に50000前後であること。
などです。
あまり複雑なことは求めていませんので、しっかりとナビしてくれて
テレビが見れれば良いと思っています。
宜しくお願いいたします。
0点

その条件では第一の条件で此処は不可ですので、上にある「カーナビ」の所をクリックして、人気のNo1を抜けたNo2あるいはNo3の所あたりを見られたら良いかと。
っで、その商品の値段の直ぐしたに「メーカーwebサイト」をクリックして「製品の仕様」とかを見られると良いかと。
まあ、口コミの3つ4つくらいを読んでから質問なさった方が。
書込番号:7673021
0点

この機種、ワンセグとかの類いは付いていません。
というわけで、ほかの機種をどうぞ・・・。
書込番号:7673044
0点

ホントですね・・・><
大変失礼致しました。
この機種、テレビ機能が付いているものと
思い込んでおりました。。。
対抗候補の機種で行きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7673552
0点

このナビで、超マイナー物件の情報量の充実度がこの度知りたく、このナビをお使いになられているユーザーさんに調査の協力のお願いなんですが、「ホテルしらさわ」(愛知県知多郡阿久比町)を一度、名称検索して頂いてヒットするか見て頂きたいのです。(ほんとに今、お暇な方だけで結構です。)
なぜ「ホテルしらさわ」か?と不思議に思われる方がほとんどだと思いますが、特にこれと言った意味はありません。
理由は超マイナーな宿泊施設だからです。
それでは、宜しくお願いします。m(_ _)m
0点

上記スレと関係ないですが、ググるとどういった宿泊施設かと言うのが良く分かります。
書込番号:7665212
0点

この調子じゃ、やはり「該当無し」っすかね?
上の方もおっしゃるように、宣伝のようになってしまってますが、正直、まずそこへ行く人は居ないだろうと考えてます。(よほど物好きな方でなければ。)
これはこれで、単なる「ネタ」程度にしといて下さい。
※脱線、失礼しました。
書込番号:7666809
0点

今度、新車(カローラフィールダー 1.5X ビジネスモデル)を買う予定なのでそれに伴い、ナビをどうするか検討していたところなのです。
ちなみにパナのDVDナビでは「該当」確認出来ております。
こちらのポータブルナビを触れる店舗が無いため、皆さんに調査依頼しました。
この超マイナーな宿泊施設が検索ヒットしないような情報量であれば、高いお金を出してパナソニック製品を検討しなければなりません。
これが今回の課題です。
書込番号:7666826
0点

使用目的にもよりますが、わざわざ高いナビを購入しなくてもちょっと
工夫すればポケットナビでも十分実用的に使えますよ。
試し打ちのような「超マイナー」な場所を検索するときは
1)あらかじめ電話番号を「iタウン」で下調べする
2)検索方法を変える→電話番号で検索(今回はこれでヒット)
3)住所が判っていればその近辺を検索
4)上に関連して緯度経度で検索。
(PCを使って「国土地理院サイトの地図」で調べる、
ただし、こちらは”世界測地系”のため北西方向にズレがある事を念頭におく)
ちなみに試し打ちの場所は(WGS系)N:34度56分48秒、E:136度54分39秒
これをポケットナビで見ると300mほど北北西にズレて表示されていることが判ります。
書込番号:7667556
1点

検索の情報量についてですが今も使っている楽ナビAVIC-DR2500ですが、買った当初の
ディスク使用の情報量は全国約2,800万件のピンポイント住所(番地、号)検索、全国
約3,000万件のピンポイント訪問宅電話番号検索、全国約1,100万件のピンポイントタ
ウンページで、この情報量で結構マイナーな施設とか御店も9割方はヒットしますので
殆どは困ったことはありません。施設の名前で載っていなければ住所か、電話番号など
で殆どが探し出せますので、これだけの情報量が有れば余程困ることは無いでしょうね。
もっとも買った当初のディスクですので潰れて無くなっている御店も少なくはありませ
んけど^^
まあ個人宅の電話番号検索などは載せていない人も最近では多いし個人宅も住所で殆ど
探し出せますので余り使ってはいません。
自分の持っている楽ナビの検索情報量を基準にU2を選んだのですがU2も住所検索は
3000万件、タウンページの電話番号、名称検索が各1000万件、最寄りジャンルが各200
万件ずつで楽ナビAVIC-DR2500の情報量と比べても遜色はないと思います。ただ最近
は此よりも遙かに多い検索情報量を持つメモリーナビも出始めているので、情報量に
拘るなら情報量の多いメモリーナビを選んだ方が良いでしょうね。
書込番号:7668200
1点

毎度毎度の痛親(板親)のminamideでございます。
皆さん、この度は、しょーもない板親のあきれた調査にご協力頂き、大変感謝致します。
ありがとうございます。m(_ _)m
>そるるぽさん
どうもわざわざ、お手数お掛けしました。
「しらさわ」ヒットしましたかー!!
この情報量なら真面目に視野に入れて考えたいと思います。
小さなメモリーナビの場合、容量の関係で超マイナーな物件は絶対に省略されているんじゃないかと、自分で勝手に思い込んでいたのですが、そうではなかったんですね。
>安いグーさん、馬権さん
是非、参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
書込番号:7668964
0点

こちらでも、このナビについて出来る範囲で調べてみました。
普段あまり使う事の無いワンセグ機能やオーディオ機能が省略され、メインはナビだけのシンプルなもののようですね。
今までは外回りばかりの仕事でナビが必要不可欠だったんですが、現在は工場勤務なので全く必要ないですから。
普段あまり使わないナビとオーディオにアホみたいに30万近く掛けようとしていた自分に反省です。。(^^;
書込番号:7669508
0点

nav-u NV-U2の吸盤がダッシュボード上にも取り付けシート上にもどちらにもうまく
つきません。一時的にはくっついていますが数時間もするとはずれてしまいます。
私の友人の場合もまったく同様です。
みなさんどうされていますか?
いろいろお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
0点

しっかり密着しているのでしょうか?
私もそのようなことがあったのですが、密着不足でした。
しっかりとくっつけたはずだったのに・・・という状態でしたが、
原因はそこにありました。
後は、取り付け場所と吸盤をきれいにする・・・ぐらいですかね。
吸盤の方は説明書に何か書いてあるかと思います。(よく覚えてな
いもので、確認してください・・・。)
書込番号:7657320
0点

ダッシュボードは素材によっては付きにくい物が有るらしいですけど、取り付けシートは
付属の物ですよね?取付シートでも付かないということは吸盤と取付場所の汚れか
吸盤の取付方が悪いかですよね。説明書をもう一度見た方がいいかもしれません。
私の場合は取付シートはもちろん、ダッシュボード上(汚れをしっかり取った上で)
にもしっかり付きました。吸盤の不良なんてないとおもいますが。
書込番号:7657638
0点

もう少し詳しい状況が欲しいね
ちょっとした傾斜でも外れないんだけどね
まずは、あんたと友人の車は何だい?
ダッシュボードのどのあたりに付けているんだい
書込番号:7657825
0点

ryoutokkunさんこんにちは。
私も全く同じ状態でした。
といいますのも、私の場合、買った当初はきっちりついていたのですが
あるとき接着面に大量のほこりをつけてしまい、
それ以来くっつかなくなってしまったのです。
説明書どおりにぬれた布でほこりをとったのですが
何度やっても走行中にナビが落ちてきてしまうのです。
メーカーの方に電話で問い合わせてみたのですが
ぬれた布で拭くほか方法はないと…。
しかもその方法でほこりを取り除けば半永久的に接着するとのこと。
なので、もう一度、ぬれた布で念入りにほこりをはらい、
布で取りきれなかったミクロのほこりを手で一つ一つ取り除きました。
するとどうでしょう。
うそのようにべたっとくっつくではないですか。
ryoutokkunさんは買ったときから外れてしまっているのですか?
だとしたらつけかたに問題があると思います。
私のように、何度か付け替えているうちにくっつかなくなったのなら
きれいにほこりを取り除いてみてください。
布ではあまりよくとれない場合は手でとってみてください。
かなり大変だったので、今後は説明書にあるとおり
面倒でも取り外した後は取付シートにつけるようにしたいと思います。
書込番号:7658529
0点

ryoutokkunさん
質問してくださってありがとうございます。
私も同じ事で悩んでいて、製品に問題があるのかも・・
などと思ったりしましたが、皆さんのご意見を参考にして
もう一度チャレンジしてみます。
ただ、真夏の車内ではやはり日除けなどの対策をした方が
いいのでしょうね。
書込番号:7661682
0点

Pluckyさん、馬権さん、膿の藻屑さん、たろたろボーイさん、
早速の返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
(仕事の関係でお礼の返信を書くのが遅くなりました、すみませんでした。)
なるほど・・どうやら私の吸盤の取り付け方が最初から間違っていたように思います。
私は吸盤を取り付ける際、ダッシュボードや付属の取り付けシートの面に対して
吸盤の面が水平になるように上から垂直に押し付けていました。
一度に全面がくっつくような水平な押さえ方ではなく、
吸盤を少し傾けた状態で前方からじわじわじわ〜っと少しずつ押し込みながら
中にある空気をおしだすようにしてくっつければいいわけですね。
やっとフラストレーションから開放されそうです。
明日その方法で再度挑戦をしてみます。
友人にもそのように伝えます。
もしそれでもダメなときはまたみなさんのお知恵を貸してください。
furoにゃんさんもトライしてここでご報告ください。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:7665618
1点

私も取り付けで苦労しています。
で、ちょっと思いついたのは、長袖シャツなどにナブuをくるみ、
運転席側のメーターの上とフロントガラスに挟み込む方法です。
かなり、密着していて交差点で曲がる時などもずり落ちてきません。
何が言いかといいますと、吸盤の跡がつかないということです。
しかも、親父と共有しているのですが、シボ皮だと密着性が悪いのか
特にダッシュボードには張り付きが悪く、運転中に助手席に落ちます。
書込番号:7673025
0点

masamasa180さん ありがとうございます。
masamasa180さんもご苦労なさってみえるようですね。
私もあれから試行錯誤の繰り返しで・・でもやっと取り付けることができたようです。
masamasa180さん 一度クレードルの動きを空(から)押しで確認されるといいです。
クレードルの首?の部分を押すとクレードルの本体部分が、プラスティックとラバーが
分かれて(離れて)隙間(すきま)ができます。
次に左にクレードルの首を回すと、そのプラスティックとラバー部分がくっつきます。
たぶん、このときにラバー内の空気を押し出して、ダッシュボードなり、取り付けシートなり
と密着するのだと思います。
したがって、ラバー内の空気をしっかりと押し出して真空状態にするには
クレードルの首を強くしっかりと(ダッシュボードなり取り付けシートなりに)強く
押し付けて、それがゆるまないように(押し付けている力をゆるめないように)首を左に
回します。
これでたぶんだいじょうぶだと思います。
masamasa180さんの車も私の車と同じように、ナビを取り付けようとなさっている位置が
フロントウィンドーのガラスに近くてスペースがない(せまい)のではないでしょうか?
だからどうしてもクレードルの首を押し付ける力が弱くなるんだと思います。
お父様の車と共有というと問題もあるかもしれませんが、取り付けシートだけもう一枚
余分買われて、クレードルだけを取り外して使われるのもいいかもしれませんね。
書込番号:7674812
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日