このページのスレッド一覧(全342スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2007年11月26日 22:15 |
![]() |
0 | 6 | 2007年11月25日 10:45 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月25日 00:32 |
![]() |
1 | 2 | 2007年11月24日 08:40 |
![]() |
10 | 5 | 2007年11月24日 01:22 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月23日 01:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
取り付けも簡単で、ほぼ満足しています。
車はワーゲンですが、キーOFFしてもシガーライターの電源はOFFになりません。
シガーライターへのアダプターを抜いて電源OFFにしていますが、やはり切り忘れる
ことがあります。
欧州車はこのような電源システムが多いようですが、皆さんは電源を切り忘れない
ようにどのようにしていますか?
0点

LEDライト付き、スイッチ付きのシガーライター電源をオートバックスなどで買って来てはいかがでしょう。
あとはケーブルからクリップ付きの紐を衣服のどこかにつけておき、降りる際には必ず気付くようにしては?
書込番号:7026633
0点

私の車(サーブ9-3)はキーOFF(LOCK)ではなく、キーを抜くとOFFになります。
キーを抜いてから数分後にOFFになるとかいうことはないでしょうか。
書込番号:7026710
0点

てか、目的地ついたら、盗難防止のために本体外しません?
書込番号:7026780
0点

皆さん早速ありがとうございました。
こう氏さん 私の車はキーを抜くとラジオは電源OFFになるの
ですが、シガーライターの電源はonの状態です。
結局コンビニなど、ちょっとした車の乗り降りの時は「まあいいかっ」
でナビの電源をつけっ放しでおりています。
*夜はナビの画面だけが明るくついていて無用心なのですが・・・
シガーライターの電源をキーoffと連動する配線に変更できないか、
車の電器屋さんと相談してみます。
書込番号:7027696
0点

旅先で本体を外すとか殆んどした事はありませんねえ...
一晩置くとかだったら外しますけど、短時間ならそのままですね。
いちいち取り外すのが安全なんでしょうけど、面倒過ぎてそのままです(汗)
書込番号:7028600
0点

もう電装屋さんに相談されて問題は解決されたでしょうか?
私も以前アストラに乗っていた時に同じような事がありました。(物はレーダー探知機でしたが)
で、素人ながらに考えた結果、オーディオ用のヒューズから電源を取り、追加の電源ソケットを取り付けました。
オートバックスなどに行けばヒューズにコードが付いていて簡単に電源が取れるようになる部品が売っています。
ただ、注意する点はヒューズのアンペアを間違わない事(大丈夫だとは思いますが・・・)
もう一点は、追加の電源ソケットを取り付ける際にアース端子の取り付け場所に注意が必要です。
私は最初、ボディアースだったらどこでも同じだろうと思い適当にアースしました。ところが数日後からATミッションのエラーランプが付くようになり、ディーラーで調べて貰いましたが原因が判りませんでした。
何度か見てもらってようやく『何らかの電気ノイズが入ってエラーを起こしているのでは?』という回答が来てピンと来ました。私が取り付けたソケットのアースが原因だったのです。
アース取り付け用のビスを探し、アースを取り直したところエラーは出なくなりました。
と、いった経歴があります。ご注意を!!
電装屋さんに任せれば朝飯前なんでしょうから任せるのもいいかも知れませんね。
書込番号:7029394
0点

回答ありがとうございます。
ソケットを増設して、これをアクセサリーSWに連動する方法もあるのですね。
この方法だと定位置の電源ソケットを使うより、配線もスッキリしそうです。
この方法を試してみます。
書込番号:7031296
0点

欧州車はヒューズの位置を変更するとキーオフ連動、非連動になるものがありますがいかがですか?
書込番号:7031349
0点

NV-U2の標準のクレードルをバイクのタンクに直接吸盤で取り付けは出来ないのでしょうか?
なにか、ゲルの特殊な吸盤と書いてありましたが・・・
書込番号:7033804
0点

質問し忘れたことがありました。
1 自分で簡単に設置できるというのもこの機種を選んだ魅力ですがこれ以外の製品でこのような接続を出来るものってありますか?
2 テレビはそもそも見ません(車内でテレビということに違和感があるため)
3 渋滞回避、交差点拡大表示、曲がる場所の正確さ(まもなく右方向のあと、右です。見たいな事です)
4 音楽は聴きたいのですが、これを使用している間はもともと車についていたオーディオは使用できなくなるのですか?
いろいろありますがどうかよろしくお願いします。
書込番号:7021880
0点

交差点拡大表示やバックカメラが必要なら、
こちらか
http://kakaku.com/item/20103010385/
こちらが
http://kakaku.com/item/20103010384/
いいですよ。
取り付けもそう変わらないでしょうし、
ナビの大御所が作った物ですから安心感が違います。
書込番号:7022865
0点

バックカメラ対応品はパナ等ですがかなり大きくなりますね。
取り付けも簡単ではなくなります。上のパナの2機種は残念ながら駄作です。
パナは上位機種は高性能ですが、このクラスは開発部門が変わって従来の良さが消えて
サンヨーのゴリラに負けてますね。
取り付けのし易さを重視したほうが良いと思います。
NV−SD580DT(新製品)ならFM−VICS付きなので渋滞回避に対応してますし交差点拡大表示もします。
(でも、新製品だから高そー)
書込番号:7025000
0点

ネオ太さん。北のひこ星さん。返信ありがとうございました。
自分の中ではこの機種で決まりかけてたのですが、交差点拡大表示とバックカメラがほしいなと思いまして。
車運転して5年以上経つのに未だにバック駐車が苦手な自分に涙が出ます。
書込番号:7025599
0点

> NV−SD580DT(新製品)ならFM−VICS付きなので渋滞回避に対応してますし交差点拡大表示もします。
(でも、新製品だから高そー)
FM-VICSでの渋滞回避は禁止されていたと思うのですが、緩和されたのでしょうか。
書込番号:7026752
0点

初めてのナビでNV−U2を購入予定なのですが、
「PetaMap(ペタマップ)」や「みんなのガイド屋さん」って実際購入された方は使用されてますか?使用されてるのであれば実際使ってみていかがですか?
自分は福岡市在住で主にレジャー用に使用予定です。もし上記の2種が使い勝手がよければナビ購入に併せてメモリースティックの購入も視野に入れており要領は512Mor1GBにしようと思ってます。
また上記のガイドや音楽・動画など以外にメモリースティックを入れるメリットが何かあれば教えて頂けますでしょうか?
0点

面白そうだ。とは思っているのですが・・・
これは、たとえば今回のミシュランガイド。これに掲載されているお店の住所を登録しても良い物なのか?
取り締まり、オービス情報を登録して良い物なのか?
どのように使うべきか・・・
書込番号:7025615
0点

私も大勢の方と同じようにNV-U2とNV-SD580DTで迷ってます。
必要な機能は、VICSと自分の位置の正確性。
ワンセグはあったらいい。というくらいで、重視してません。
皆さんのコメントを読むと、NV-U2の方が位置が正確みたい
ですね。あとは、VICS性能!
ビーコンVICSのメリットが分かりません。ビーコンの真下、
または付近を通らないと受信できないので、FMより不便に
感じますが。。。
ビーコンが通勤経路にあれば問題ないのですが、どこに設置
されているのか知る方法はありますか?
主に、車は湘南から川越までの通勤で使用しています。
ビーコンタイプですと、VICSの恩恵に預かれないのなら
FM-VICSの機種にしないといけません。
なんでFM-VICSにしてくれないのかなぁ。オプション販売で
儲けたいから?と勘ぐってしまいます。
0点

ビーコンのメリットはVICSのレベル1と2情報が得られることと、渋滞回避リルートが機能することではないでしょうか?
FM-VICSだとレベル3だけですし、渋滞回避リルートは機能しないのでは?
電波・光ビーコンは主要幹線道路にはかならずあります。
僕は新潟市(一応政令指定都市)在住ですが、通勤経路では5分おきに確実にVICS情報が更新されます。
職場近辺にビーコンが設置されていない道路がありますが渋滞と無縁の道路で、ビーコンがない道路はそもそもVICS情報が必要ない道路とみて良いと思います。
FM-VICSはアンテナの分配、または新設が必要で"nav-u"のコンセプトに合わないのかも・・・。
書込番号:7010610
1点

anonymatさん、返信ありがとうございます。
その後、通勤経路で頭上に目をやって走行したところ
ものすごい数のVICSや渋滞検知用のアンテナを発見。
こんなに普及しているとは知りませんでした。
安心して、電波VICSを使えそうです。
書込番号:7021841
0点

今日から使い始めました。
普通に走行してると周囲の細い道やそこそこ太い道でも曲がった先が表示されなくなります。
速度ダウンもしくは止まると表示されるようになります。
これって設定の問題ですかね?
そうでないとすると非常に使いにくいのですが・・・
0点

>>ネオ太さん
回答ありがとうございます。
確かに、取説のトラブルシューティングに
「走行中は安全のため細街路は表示しません。」って書いてました。
これって他メーカもそうなんですかね?
使いにくくてしょうがありませんね。^ ^;
カタログにはこの表記がなく買って初めて分かる仕様で
非常に不親切なメーカという印象を受けました。
書込番号:7018822
0点

走行中の細街路非表示は、自動車工業会のガイドラインによる自主規制です。
現状では、少なくとも国内製造販売の機種は、全てこのガイドラインを遵守しているはずです。外国製ナビならもしかすると表示するかもしれませんが、日本仕様ではガイドラインを遵守して非表示になっている可能性も十分にあります。ナビ見てて事故を起こしたとかクレーム付けられても困りますから。
ただし、Mini GORILLA なら、走行中に TV を見られるようにしてあれば、走行中に細街路も表示されるのではないかと思います。NV-Ux の場合は、クレードルから外してしまえば、やはり走行中でも細街路が表示されます。
ということで、ソニーにクレームを入れても取り合ってはもらえないでしょう。要望するなら自工会ですが、安全のためのガイドラインなので、無視されるでしょうね。
手っ取り早い対処法は、細街路に入ってしまえば細街路が表示されるので、事前に入り口を良く覚えておくことです。あるいは、通りたい細街路を経由地点として登録しておくとかですね。
書込番号:7020038
4点

>>OhYeah!さん
ご丁寧にありがとうございます。
そうですか、SONYだけの問題じゃないんですね。
自宅近くの住宅街を走ってると道が途中で途切れてるし
国道(2車線)と細い道の信号のある交差点も表示されないなど・・・
今日一日使ってみましたけどストレスを感じますね。
私の場合、以前使用していたパナソニック製のカーナビが壊れたので
今回SONYのヤツを買ったのですが、以前のヤツは古いせいかそんな機能はありませんでした。
新しいのに使いにくいって変な話ですね。(苦笑)
書込番号:7020216
1点

住宅地の細道を抜け道にして飛ばして走るバカがいるからこういう規制が出来る。
書込番号:7021267
4点

かなり真剣に購入を考えています。
車はゴルフWなのですがダッシュボードが緩やかに湾曲しているので装着で不備がないかなぁと心配です、後、ゴルフは下記でも話題になっていますが熱線ガラスなのでしょうか?
あまり車に詳しくないのでご存知の方、併せてお教え下さい。
0点

熱線ガラスって赤外線ガラスのことですよね? ゴルフWは紫外線カットは入っていますが、赤外線カットは入っていません。この機種ではありませんが、私はGPSアンテナをダッシュボード左端あたりに設置してありますが、立ち上がると即座に捕捉します。
もしGPS内蔵の携帯とかをお持ちなら、実験して見ると安心かもしれません。
書込番号:7017208
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)