このページのスレッド一覧(全342スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2008年6月1日 21:46 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月31日 08:35 |
![]() |
0 | 6 | 2008年5月29日 14:07 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月28日 01:51 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月24日 20:49 |
![]() |
5 | 4 | 2008年5月23日 21:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
購入を検討しています
タイトルどおり、出発前にルートを見て、
シミュレーション(曲がる場所の予習など)してから
運転したいのですが、(とにかく運転が苦手なので)
可能でしょうか?
よろしくお願いします
0点

こんばんは、3週間ほど前にこの機種を購入しましたが、
ご指摘の機能はあります。
私も、自宅で事前に予習をすることが多いので、
スレ主さんのお気持ちには共感を覚えます。
ただ、実際に走ってナビをさせないと車線までは分からないので、
3車線の道で右折路線に移るとか、首都高の分岐でどの車線にいれば
スムーズに目的方向に曲がれるとかまでが事前に分かれば個人的には
大変安心できます。
次期バージョンでは、事前にナビ内容が分かる事前シミュレーションナビ機能
みたいなものがあればいいな、と思っています。
書込番号:7867517
1点

ルートシミュレーションは可能ですが、下記のように走行速度固定なので、シミュレーションに実時間程度かかってしまい、あまり実用的とはいえません。曲がり角以外は省略したり、X倍速再生みたいな機能があれば良いんですけどね。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?022235
書込番号:7869028
1点

お返事ありがとうございます
出発前に、今日の運転の「ダイジェスト」が見れると
いいなぁ と思ったのですが、ちょっと無理のようですね
仕事で運転する事になって(苦手なのにぃ)、自費購入です
お店で見てきまして、いい感じだったので購入します
(ド○キ 54,800円)
こちらの上位のお店か、○天(金曜だし)で悩みます
ありがとうございました
書込番号:7874991
1点

ヤマダ、ケーズ、ヨドバシ、ビッグなどの大手家電店でも、今では、ちょっと交渉すれば5万を切るのは珍しくないですよ。
書込番号:7884642
0点

GW前に購入しました。ファームウェアのアップデートも済ませて、いざ装着してみたのですが
あまり長距離を走らなかったせいもあるのかもしれませんが、なかなか現在地を示す矢印が動き出してくれません。
システム設定の位置情報をみると衛星の数が少なく、受信レベルも低いものばかりが表示されています。
ひどいときには10分以上も動き出さないのですが、これって正常なのでしょうか。
しばらく走っていると動くときもあり設置位置やフロントガラスに致命的な問題があるとは思えないのですが。
こんなものなのでしょうか?
0点

停車していた方がGPSの補足時間は短いようです。
走りながらだと中々補足してくれないようです。
一度GPSを補足してから走り出せばGPSを補足し続けるので大丈夫だと思い
ます。
それでも中々補足しないのなら設置場所も替えてみた方がいいかもしれませんね。
電波を通しにくいフロントガラスがあるようですね。
書込番号:7772784
0点

> システム設定の位置情報をみると衛星の数が少なく、
> 受信レベルも低いものばかりが表示されています。
普通では、あまり考えにくい(たまに衛星が少ないときもありますが)ので、
車の外に持ち出して空が開けた場所で確認しても同じでしょうか?
もし、車の外でも同様な状態なら、初期不良も考えられるので、
購入店で確認してもらった方が良いです。
書込番号:7780753
0点

最近購入したのですが、 izutaroさんと同じでなかなか現在地を示す矢印が動き出してくれません。一度拾うとその後はちょくちょく電源を落としてもすぐまた拾ってくれるのですが、一晩経つとまた朝同じような状態になります。ひどい時は5km以上走ってから動き出すこともあります。zatokunさんのおっしゃるように、車の外に持ち出して確認してみたのですが、やはりすぐに受信するという感じでは無いようです。初期不良なのでしょうか・・・
書込番号:7865077
0点

少し前にmixiのコミュでも同じような症状の方がいました。
設置場所に問題はない、フロントガラスも問題ない、車外で使っても改善せず、修理に出しても異常なし。
最終的には交換をしてもらってようやく正常動作を確認したようです。
というわけで初期不良の可能性が高いので修理に出すことをお勧めします。
mixiに参加してるなら見てみてください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=26761881&comm_id=1919243
書込番号:7865665
0点

皆様ご意見ありがとうございます。
その後の経過ですが、私の場合車外に持ち出すとすぐに衛星の数も増えますので
残念ながらフロントガラスの材質が原因のようです。
ご指摘のとおり一度ひろえばSneedleさんと同様、復旧も早く問題はないのですが
使い勝手としては大きなマイナスですね。外部アンテナなどのオプションがあると
良いのですが。
書込番号:7867579
0点

義理の父親は定年になって、最近、
「車で日本全国の主要道路を制覇したい」と言い出しています。
国土交通省のホームページをチェックしてみたところ、
国道、都道府県道の合計延長はなんと18万キロもあり、
市町村道はさらにその5倍以上の延長のようです。
国道、都道府県道だけを制覇しようとしても、
一日200キロの計算で900日くらいかかりそうです。
かなり無謀な計画といいたいところでしたが、本人はやる気満々です。
ここから質問です。
国道、都道府県道を制覇しようとしたら、経路選択ツールが
必要不可欠だと思います。
なるべく同じ道を走らないように工夫する必要があります。
以下の機能を持っているナビがありますか?
・ 範囲内の国道、都道府県道の’遍歴’ルートを提案できる。
・ 過去の履歴を記憶し、まだ走行していない道のみを提案する。
・ いつ、どの道を走ったかが確認できる。
ばかばかしい質問で申し訳ないのですが、カーナビでこれたの機能
を持っているものがあれば助かりますが、なかったら、これにかかわる
お知恵を拝借できれば幸いです。
以上で宜しくお願いいたします。
0点

自分で走った道路の記録が欲しいという要望は、バイク運転者からよく出されています。しかし、このU2ではそのような機能はありません。自分が走った軌跡を表示したままにしておくことはできますが、その記録を上手に残すことはできません。それはこのカーナビに限ったことではありません。ですから、走っていない道路だけを標示するというさらに難しい要望を満たすカーナビは存在していません。
自分で地図を塗るしか方法はないでしょう。パソコンから事前に道をを調べて、目標の場所を決めて、その情報をカーナビに送り、地点登録しておくことならできます。目標の場所へいかに上手に行けるのかを考えるのがカーナビですから、それ以外の機能は考えられていません。もしそのようなカーナビがあれば、誰か教えてください。
書込番号:7831456
0点

じょー0079さん、
コメントありがとうございました。
やはりそうでしたね。了解いたしました。
地図帳を一杯用意するようにと彼にアドバイスをします。
書込番号:7831545
0点

僕も紙の地図をおすすめします。
とういうか要望を満たすカーナビは存在しないでしょうし。
紙地図+NV-U2(または他のPND)がいいのでは。
長距離を走るとなればどこかで宿泊することになると思うので、車外に手軽に持ち出せるPNDは有用ですね。
翌日のプランも立てられますし、走行軌跡からその日走った道も確認できます。
走行軌跡と照らし合わせて白地図を塗りつぶしていけば達成感もありそうです。
何よりも電子機器に頼りすぎると折角の記録が盗難や故障で失われてしまう可能性もありますし。
それにしても全国を制覇しようとしたら、宿泊代、ガソリン代だけで相当かかりそうですね。
うらやましい話です。
書込番号:7831721
0点

カーナビではありませんが
軌跡のログであればGARMIN(ガーミン) の
GPSMAP 60CSx や eTrex Vista Cx
などあたりが可能だと思います。
他にも用途に合わせた機種が存在するので
調べてみてはどうでしょうか?
書込番号:7864370
0点

IC名の表示はされませんし、指定もできません。
ルート表示はアバウトな地図表示だけです。
乗り降りICを指定したいときは経由地に指定します。ジャンル検索で選択しますが、高速道別ではなく都道府県別であいうえお順表示なので、あらかじめic名がわかっていないと見つけづらいです。よく使うならマーク登録しておいたほうが早いです。
高速道路走行中は画面右半分に降りるICまでのIC、SA、PAが表示されスクロールもできるのでそれを参考に任意のICで降りて後はリルートに任せればよいと思います。リルート早いのでランプを降りて料金所までには新ルートが引かれていると思います。
書込番号:7850004
0点

アップデートしようか悩んでます。
交差点拡大表示は信号の無い小さな交差点も表示される?
曲がるたびに点いたり消えたりするのでしょうか?イライラしない?
表示スピード(追従スピードなども)が遅くなったりしてないですか?
気に入らなければ簡単に元に戻したりできるのでしょうか?
前の方が良かったと言う意見もありますか?
質問ばかりですみません
0点

とりあえず、自分が試してみた限りでは、
どんなに小さな交差点でも曲がる箇所であれば拡大表示になります。
そして曲がるたびについたり消えたりします。
でも、そんなにイライラすることはありませんが。
表示スピードなどに変化はありません。
元に戻せるかは未確認ですが、できないのでは?
個人的には拡大表示になったことで、
交差点までの距離の目安が見にくくなったことでしょうか。
○○mという距離で曲がる目安にしていたので。
書込番号:7843418
1点

交差点の拡大はとても良いですよ。
該当交差点までの距離が数字とバーグラフで表示されますので、非常にビジュアルで分りやすいです。
私はあまり恩恵を感じませんが、細街路が常時表示されるようにもなっていますし、全体としては非常に良くなったと思います。
アップデート前との比較でのデメリットはないように思うのですが・・・・・
画面の明るさなど、設定が少し変わるところがあるようなので、そこは修正が必要かと思いますが、デメリットと言えるようなものではありません。私は、レベルアップへの調整程度に考えています。
迷わず、アップデートすることをお勧めします。
書込番号:7843540
1点

私の場合、アップデートしてよかったと思っています。
私はいつも地図画面で「北を上」に表示しています。その場合でも、右半分にでる拡大表示は進行方向が上になるので、実際に交差点を曲がるイメージが持ちやすいので便利です。
「大きく左方向です」のときの、「大きく」の度合いとか、カーブと交差点が複合しているような場合の曲がり方も、拡大表示ではわかるので良いと思います。
拡大表示の自車位置マークは確かに(以前にどなたかの書き込みにあったように)、少し遅れるようですが、私がそれに気づいたのは助手席に乗って注意深く見たときでした。運転中は、それが気になるほど画面を注視できる余裕があることは少ないので、実害はないと思います。
書込番号:7845796
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日