このページのスレッド一覧(全342スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年1月6日 14:19 |
![]() |
4 | 6 | 2008年1月4日 14:19 |
![]() |
8 | 7 | 2008年1月4日 04:23 |
![]() |
2 | 7 | 2008年1月3日 23:09 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月2日 19:38 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月2日 13:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
最近NAV-U2を購入しました。
機能的には大変満足していますが、
シガライタプラグについて質問があります。
シガライタプラグを差し込んだときに「カチッ」とした感覚がなく、
シガライタプラグに触れると電源が落ちるときもあります。
車種はベンツAクラスです。
皆さんも同じでしょうか?
教えてください。
0点

うちのは三菱ですがそんなことはないですよー。
きゅっと奥に挿すとささったままです。
Aクラスに買い換えようかなと思っているのでちょっと気になります。
書込番号:7209419
0点

うちのクライスラー車も浅くしか入りませんでした。
軽い力ですぐに抜けてしまいます。
MT車でプラグ自体が邪魔にもなるので、プラグは切断し、
5Aのヒューズを介してシガライター電源線に直結しています。
(完全に自己責任の改造ですが)
書込番号:7211251
0点

輸入車のシガープラグは、浅いようです。
ご存知のように、プラグ形状には種類があるので、フィットするものに
交換するという方法がありますね。
書込番号:7211421
1点

私の車はGolf IVですが、触ったくらいでは外れないです。分岐に使っていた二股ソケットに挿した方が緩いくらいです。なお、どちらも走行中に外れたことはありません。
Golf IVはシガーソケット電源が非連動なので、年が明けてからスイッチ付の電源ソケットを導入しました。エンジンをかけなくても足下のスイッチオンでNAV-Uに電力を供給(このときNAV-Uの電源も連動)できますし、ナビ不要の時にはシガーソケットを抜くことなくNAV-Uのみ電源オフにできますので、便利といえば便利です。
書込番号:7211628
0点

付属のシガーライタプラグで電源供給していますが、配線を加工してACCから取るのはまずでしょうか?私としては配線を変更したいのですがメーカHP・サポートではバッテリから直接電源取るのは不可(電圧変動がある為)とありましたが・・
どなたかACCから電源を確保されている方は居ませんか?
また、付属のシガープラグって電圧を安定させる回路が入っている程高性能なのでしょうか?
私にはそんな風には見えないのですが?
詳しい方、いらっしゃったら教えてください。
0点

バッテリーがバッファになって多少の電圧変動は吸収してくれる、ということなのではないかと思っています。
見える所を配線が這うのは嫌なので、私はアクセサリ電源に配線しちゃってます。
書込番号:7185194
0点

>こういったものを使えば、配線を加工せずとも隠れたところからの電源取出しが可能です。
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=2329
書込番号:7185391
0点

付属のシガライタプラグの中にはパワーツェナダイオードが入っています。これは正サージ、負サージを吸収したり逆接続時にヒューズを溶断だせて機器を保護するためのものです。直結するとこれらの保護が無くなるので運が悪いと本体を破壊する恐れがあります。多くの車載機器が準拠しているISO7637によると、解放端で80Vもの電圧が加わる試験項目があります。
とはいうものの、ECUやオーディオ類には大抵3〜5Wのパワーツェナやバリスタが入っていますからACCも結果的にそれらに守られているわけでそれほど神経質になる必要はないかもしれません。ジャンプスタートやバッテリの交換をするときにはナビ本体からプラグを抜いた方が良いでしょう。
書込番号:7185808
2点

メーカーの仕様書では本体5Vとなっていますから
シガープラグで電圧を落としているのでしょう。
電源を直接ACCからとっても、シガープラグを使えば問題ありません。
わからければ、取り説に書いてあるとおりに使いましょう。
書込番号:7186963
0点

シガーライタのプラグはあくまでもクレードルへの接続です。本体のDCジャック(付属のACアダプタ用)にバッテリ電源を差し込めば当然破壊します。
クレードルのプラグ形状はJEITA RC-5322規格(車載用12/24V)です。一般的なRC-5320規格(いわゆる極性統一プラグ)ではありませんのでハーネスを製作される場合には注意が必要です。
シガーライタジャックの系統から電源を取ると線径によっては短絡時に車両側のヒューズ(20〜30A)が切れず車両火災に至る恐れがあります。私はNV-U1を使っていますが、シガーライタジャックの裏から電源を取り近傍に1Aヒューズをいれました。オーディオ用のACCのほうが安心だと思います。
書込番号:7189522
2点

参考になりました。皆さまスレありがとうございます。
色々と研究して参考にさせて頂きます。
書込番号:7201874
0点

質問させて下さい。
NV-U2を使用しています。クレードルからの電源接続です。
朝、車のエンジン始動と同時にナビにも電源が入るのですが
(行き先をセットしても)ナビが暫く開始されません。
早ければ数分、時間が掛かるケースでは15分程度も
位置の確定まで必要です。
皆様はどの様な感じでしょうか?同じ様に時間が必要ですか?
(それとも自分のものが故障???)
0点

やさしいレスをしますと、GPS衛星の捕捉まで電源OFF時の現在地で地図が固まったままです。
スタート地点がガレージ等の屋内であったり、ビルなどの影響でGPS衛星が捕捉できていない状態で走り出すと
Cannondalerさんが仰るとおりの状況になります。
土地勘の無いところでルート案内させる場合は、きちんとGPS衛星を捕捉してから走り出したほうが無難ですねっ。
書込番号:7191056
1点

anonymat-san
レス頂き、ありがとうございました。
でも15分は時間掛かりすぎなのかなって、ちょっと不安です。
(早いときは1分、ばらつきが大きい、自宅車庫の周りには
高い建物もなく、場所的には悪くないと思われます。)
一度ナビが始まると、途切れることは無いので、フロントガラス云々、
外部アンテナ要と言う話では無いと思います。
しばらく様子を見てみます。
書込番号:7192616
1点

推測ですが、車内でのカーナビが電波を
受けにくい位置に設置されてることも考えられないでしょうか。
少し設置位置を変えながら、様子を見てみるのも手かもしれませんね。
ただ、NV-U2は私も使ってみましたが、びっくりしたのが私の部屋
(屋内)でも、衛星の電波を受けていたようなので、受信感度は
よい製品なのだろうなとは思うのですが…。
書込番号:7194790
2点

位置確定後は、受信状態が少々悪くなってもそれなりに追随します
ので、やはり車内の取り付け位置が悪いという可能性もまだあると
思います。
原因の切り分けのため、開けた場所で本体を外に出して位置確定
までにどれくらいかかるかを計るのがいいと思います。
(ほかの人が平均何分くらいで位置確定できるのかは、過去ログを
参照してもらうとして)
書込番号:7195123
1点

NV-U2とセルスターのGPSレーダー探知機AR-200FEをほぼ同じ位置に置いていますが、
GPSを認識するまでの時間は確実にNV-U2の方が遅いです。
もう少し改善して欲しいところです。
書込番号:7195203
2点

通常GPSは初期補足に10分程要します。(より正確に計算するには15分以上かかるかと)
通常の据え置き型ナビやレーダー探知機は持ち運びを想定外としている為、最後に受信した位置情報を記憶しておき、そこから次に電源投入時にGPS衛星のスケジュールと照らし合わせて位置情報を補正し直します。
その為、据え置き型は自車位置が動いていないことを前提としてある程度予測している分高速に自車位置が特定できます。
(もしくは最後に受信した所からジャイロだけでナビゲーションをしつつ補正)
逆にポータブル性が高いこのようなナビは次に電源を投入された時に移動している可能性が高いことを想定して自車位置を頭から計算し直す事が多く、結果時間が掛かってしまうものと思われます。
クイック補正(最後に受信した位置から動いていないことを想定した補正)みたいな機能があれば便利なのかもしれませんが、聞いている分ではなさそうですね。
書込番号:7200601
1点

今度、中古車を購入することになりました。
今までナビを使ったことは一度もありませんが、今回購入を検討しています。
そこで質問なのですが、20万円を超えるHDナビシステムと、このnav-u2との大きな違いはどこにあるのでしょうか?カタログのスペックなどを見ても今一つピンときません。
細かな違いはもちろんたくさんあると思うのですが、この価格差の大きな違いはここ!というものを教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

CD聞いたりDVD見たり・・・
高いのを選択して
http://kakaku.com/item/20103510479/
メーカーWebサイトんとこクリックして
http://pioneer.jp/carrozzeria/cybernavi/lineup/vh099g.html
へ行って見るとか。
書込番号:7169648
0点

知一さん、お返事ありがとうございました。
ということは車内でDVD見たりCD聞こうとしたりしなければ(ナビ機能だけで十分というのであれば)、nav-u2はかなり優秀ということでしょうか?
書込番号:7169910
0点

私の場合はナビに興味はあるものの買ってもどうせ最初の目新しさだけで、頻繁に活用するわけではないと
分かっていたので高額なナビは手が出ませんでしたが、5万円程度でなかなか評判のいいこのナビを知り
思い切って買いました。
地図の見やすさや場所検索の性能は高額なナビには劣りますが、自立航法機能も付いていてGPSの感度も良いですし、
設定した目的地(もしくはその周辺)まで案内してくれるというナビ本来の機能だけを重視しているのであればこのナビで
十分だと思います。
こんな小さな端末1つあるだけで日本中の主要な場所へ迷わず行けるのですから、凄い時代になったものだと感心させられる
一品でした。
書込番号:7170055
2点

私はNV−U1を使っていますが、
路上の脇に車を止めて、地図の本を出して、位置探しせず済むので、
無くてはならないものです。
指タッチでの地図操作がもうすこし、感度よくできれば、云うことなしです。
感度は人の指と画面の接触加減なので、感度調整ができれば、更によいです。
書込番号:7170402
0点

先日のTV放送の特集では、高いほうのナビを「AV一体型ナビ」と言っていました。
高いほうは、地デジ(ワンセグではなく12セグ)が見られたり、映画が見られたり、CDが聞けたり、携帯電話のハンズフリーになったり、バックモニタになったり、ナビ以外の機能がたくさん付いています。
ナビの機能で言うと、音声認識で操作できたり、インターネット(携帯電話)を通じて同じメーカーのナビをつけている全国の他の車と渋滞情報を共有したり、本体からHDDを抜いて家庭のパソコンとつないで渋滞情報(蓄積データ)をアップロードしたり、新しい道を開通後1週間で地図に反映させることが出来たり、、、このようなゴージャスな機能があります。
しかし、検索して道案内する、、とか、とにかく現在地を知りたいとか、基本的な機能の優劣は、価格がウン倍するのに比べて違いはあまりないようです。
ちなみに、NV−U2の前は、5年前に当時30万円超のナビを購入しました。さすがに高級品は今でも十分使えます(地図は毎年2万円で買い換えています)けど、当時の30万円の性能は今の5万円(NV−U2)といい勝負です。
NV−U2が5年後に勝負できる機種は(多分)存在しないと思います。
カーナビの買い方って、車本体の買い方に似ているかも知れません。
200万円出せば10年壊れない国産コンパクトカー買えるけど、そのウン倍の車にはそれなりの価値がある(ようです)、、、みたいな。
書込番号:7170706
0点

皆様、返信ありがとうございました。
大変参考になりました。この掲示板でご意見を伺うことが出来て良かったです。
自分が求めているのはナビ機能なので、この機種に決めようと思います。
あとは車内でipodを聞きたいだけですので、これはこれで調べてみます。
重ねてありがとうございました。
書込番号:7172317
0点

返信が遅く、役に立たないかもしれませんが、20万を超えるナビは、店でしか見たことが
ありませんが、違いを言うなら、立体表示は高速道路の分岐などの絵しかありません、
(立体と言えるのか?)
建物の形は 25m縮尺でも出ません、(建物の名称・地名はもちろん出ます)
走行していない細い道は、走り出すと消えて見えなくなりますから、のろのろ渋滞のときは、抜け道探しにくいです、 それでもこれで十分といえるくらい 使いやすいです。
書込番号:7199586
0点

確かメーカーのホームページのQ&Aにあったかと思いますが、残念ながら無理なようです・・・。
書込番号:7161148
0点

実機に直接 緯度経度を入力してその地点を表示させる事はできないようです。
公式サイトからDLできる専用ソフトを使って、PC上から緯度経度を入力しその地点を
マーク登録すると、実機でその地点の地図を表示させる事ができます。
したがって、行きたい場所を事前に登録しておかないと、急なルート検索は出来ません。
ノートPC等をこのナビと一緒に持っていれば別ですが。
書込番号:7162261
0点

そうですか、ダイレクトに経度、緯度を入れて
直接検索することはできないんですね。
住所だと統廃合や読みのむずかしいものとか
あるので、経度、緯度にくらべて入力に手間
どりますから、、
こういう機能をつけないのはちょっとおかしい気が、、
内部ではその情報で管理していると思うし、
つけるのに、たいして手間もかからないと思うので。。
smileplease さん、ブラックモンブラン さん レス
ありがとうございました。
書込番号:7194612
0点

仕事で毎日使っています。基本性能も高くて満足していますが、一つだけ不満な所が
あります。それは、知らない場所から次の目的地に出発する際に、左へ行けばよいのか
右へ行けば良いのかが分からない点です。近所の建物の詳細な画像が表示されれば
分かるのでしょうが、コンビニとか主要なものしか表示されないため、殆どの場所で
右へ行くか左に行くか分かりません。ま間違ってもリルートされるので問題はないの
ですが、時間とガソリンが無駄になるのであまりいい気持ちがしません。これはあきら
めるしかないのか、私の操作方法が悪いのかどちらでしょうか?ご存じの方教えて下さい。
0点

ユーザーじゃないけど、
GPSだけのナビが進行方向を認識するのはどうするのでしょうか?
ナビを回転させると自車向きが変わりますか?
たぶん走り出すことにとって移動した位置と、移動前位置の
ベクトルで方向性を把握していると思います。
回りの道の様子と地図を見比べて、進行方向を自分で見つける以外
方法はないのでは?
書込番号:7191878
0点

技術的には不可能ではないと思いますが(磁北センサーを内蔵する等)、
コスト/精度を考えると意味がないと思います。
「知らない場所」とは言っても、そこに行くのにこのカーナビを使って
行くと思うので、到着する時に自然と大体の方角は把握できる気がする
のですが...
書込番号:7193486
0点

走り出せばルート案内を開始するのですから、現在地からのルート設定はできているわけですよね。だったら設定が済んだらすぐルートガイドをはじめます、と云ってきて、ルートを表示すると思います。それなら、表示された地図ルートで方向はわかりますし、走り出す前には音声案内はしないけど、走り出したら次の曲がり角から案内しますよね。
たぶん、ナビが現在地を把握できてなくて、ルート設定を終了しないうちに走り出すのかと。ならばやはり地図を見て方向を決めるしかないようですね。
書込番号:7193514
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日