このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年4月13日 19:10 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月7日 12:36 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月5日 03:27 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月4日 23:14 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月3日 18:28 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月2日 23:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
結果として購入してよかったです、数年前のナビを使っていたので こんなに進んだのかと想いました、
画面が小さいのではと想いましたが十分で、ダッシュボードにおけば前景色も視野に入るので、かえって、メーカー製のナビの位置より安全だと気がついた、、、
さくさく動きます、衛星の把捉も十分でしょう、一応都会といわれるところにすんでます、
あえて説明書見ないで出来るかやってみましたが、基本的なことは楽に出来ました、
設定の迷路にはまることは当方は無かったです、
色々、シビアに見る人からは意見もあるでしょうし、私めも他機種をさわってないのでわからないのですが 普通に使う人ではこの値段、手軽さは十分でないかと思います、
後から商品から受けるインプレッションが軽やかな感じがします、個人的感覚ですが
それとダッシュボードざらざらしてるのでどうかなと想いましたが、吸盤食いついてくれてます、、、、
お勧めですね 家電はpばかりですが、、、笑
0点

nav-u NV-U2を買いました。
実際の使用感想はユーザーレビューに書きました。
文章は得意ではないので分かりづらいところは多々ありますが御容赦ください。
nav-u NV-U2の測位性能を中心に書いてみました。
GPSの測位性能は全然問題ないです。
添付した写真は部屋の中心での物です。3分ぐらい掛かりますが、しっかり測位してます。
0点

レビュー読みました。
詳しくて状況が分かりやすかったです。
購入予定なので、少し質問よろしいでしょうか?_
ポータブルというのは、車から降りる足袋に電源を落とす必要があるのですか?
また乗り始める度に、電源を入れ、測位に時間がかかるのですか?
書込番号:7639711
0点

カイトカイトさん、こんばんわ。
まだ数日しか使ってないのでレビューの感想に偏りがあるかもしれませんが
レビューを読んでくださり有り難うございます。
内蔵バッテリーもありますから車から降りる度に電源を切る必要はありませんけど、クレー
ドルに外部電源をつなげた状態だと車のエンジンを止めると自動的にナビの電源も落ちるよ
うになっているようです。
外部電源を外しナビの内蔵バッテリー駆動なら電源は落ちないでしょうね。
>また乗り始める度に、電源を入れ、測位に時間がかかるのですか?
私の環境だと同じ場所からスタートするなら20〜30秒で衛星を補足します。
ただ今日試してみたのですが住んでいる家から少し離れたところに走っていき
適当なところに止めてナビの電源を入れたら補足するのに2分近く掛かりました。
あとナビの電源を落とした場所と違うところで電源を入れると衛星を補足しても
自車位置の方角がおかしい時がありますけど走り出せばなおります(故障では無いです)
私の環境だと今のところは補足時間が掛かっても1〜2分が殆どで3分以上(最初の立ち上
げだけ3分掛かりました)は掛かっていませんね。今月中に遠出するので、そのとき山とか
GPSの電波の状態の悪いところも走りますので、その時衛星の補足時間がどれだけ掛かる物
か試してみたいと思います。
個人的には、そんなに遅いとは思いませんけど9800円の安物GPSレーダー探知機に衛星の
補足時間で負けてます^^
書込番号:7640299
0点

>添付した写真は部屋の中心での物です。3分ぐらい掛かりますが、しっかり測位してます。
此について、もう少し詳しく修正します。
私の部屋で、その後、もう少し検証してみたところ衛星のレベルと補足数によって自車
位置の捕捉精度が変わりますが部屋での衛星のレベルは殆どがレベル1で衛星の数が1〜
3個では自車位置の捕捉は出来ず4個で、何とか捕捉でき、5個〜以上では約3〜5分以内に
余裕で自車位置を捕捉をします。
まあ部屋の中でGPSの電波の状態の悪い場所では衛星の数は1〜3個が殆どで捕捉は難しい
ですね。窓際に近くに行くと4個以上になることが多いです。
捕捉時間が掛かるという方は衛星の測位情報を見れば分かると思いますけど、此に近い
状態ではないかと思うのです。外で衛星の数が少なくともレベル2.3の衛星が三つあれば
理論上は2D測位が可能なはずですよね。
個人のブログなどでもnav-u NV-U2の使用感想を書いている人も結構いますし東京の中心
とか近郊の高速の高架下とかビルなどの建物が密集した地帯でもU2での使用でGPSは捕
捉できると書いている人もいますね。
書込番号:7641864
0点

カ−ナビは情報で判断は自分ですよ!万能ではない。そもそも考えてみてください。たくさんの情報があるときどれを選択するか、それを一つのロジックで回答すれば誤った情報が提示されるのです。カ−ナビはあくまでもサポ−ト情報にすぎませんそれをカ−ナビの評価にするのはナンセンス。所詮機械です。経験も思いもある訳でない代物です。そんな代物にうん百万投資しても実現しません。たとえば高速で30分かかるところでも車線の選択で15分ですむやり方もあるのです。それは経験知です。コンピュ−タには経験知が無い。補助的デ−タに過ぎないのです。だからVICS情報を入手できれば後は、ドライバ−の責任なのです。カ−ナビに1億円掛けても結果は同じ、早くつく保証はないのです。機械に責任を持たせることのナンセンスあなたは親の言うことを親の責任にしますか。情報は受信機です。だからこのNAV−U2は十分なのです。この価格でVICS情報は得られますか?
0点

ポータブルナビSB250DTを使用しています。
付け回しではやはり面倒なのでもう一台の車にもナビを備えようと思っておりました。
同じものでは芸がないので比較検討できる楽しみもあり違うものを選択しました。
距離優先で同一場所を検索して思いましたがルートが異なる場合があります。
NV-U2の方が私の意図通りのルートでナビ性能としては上です。
また,衛星の補足の感度もNV-U2方がいいです。
従って,こちらはワンセグ機能はありませんが,ナビのみ性能を比較しましたら間違いなくこちらに軍配が上がると感じております。
以上現在までの両方を使ってみての私見でした。
0点

わたしも先週NV-U2を購入しました。
数ヶ月前に兄が250DTを買いまして見せてもらったのがきっかけでした。
いままでもナビは付けていましたが、なにぶん十年物でしたのでそろそろ新しい物をと思っていました。
色々と検索したり友人のアドバイスを受けながら検討しこの機種で決まりました。
ワンセグにも興味があったので某カメラ量販店にいきましたらサンヨーの”何とか35”っていう機種が9980円で入手できました。
これまた良い買い物でした。
長々と書いてしまいました・・・・・(^^;
書込番号:7630648
0点

先週、ヨドバシアキバで購入して早速週末に箱根に行ってきました。カキコミで事前に情報を得ていましたが、使いこなせるか心配でした。実際使ってみると取説読まなくても使えるし、家の中でもGPS入るしビックリ!ただ谷原〜東名入口までビーコンが反応せず、壊れてるのかなと思ったら東名走ってるうちにちゃんと反応しました。帰りは御殿場〜海老名PAまで大渋滞だったけどナビの到着時刻通りに家に着いてまたビックリ!大満足です!
0点

そうですか(^_^;)
ここの口コミ読んでると賛否両論で購入候補から外したのですが。
書込番号:7625328
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)