このページのスレッド一覧(全503スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 9 | 2008年7月24日 16:16 |
![]() |
0 | 5 | 2008年7月23日 18:30 |
![]() |
15 | 28 | 2008年7月22日 21:30 |
![]() |
4 | 8 | 2008年7月19日 19:21 |
![]() |
1 | 2 | 2008年7月15日 00:05 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2010年7月13日 16:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
クレードルを車内に付けっぱなしにしてたら走行中にクレードルが外れました。粘着面が弱くなっているのか全く付きません。取り扱い接続書には柔らかい毛羽立たない布を湿らせ叩くようにすると書いてありますが、ハンカチでやっても細かい毛が付着してしまいました。吸着力を取り戻すためにはどうしたらいいでしょうか?
皆さんは付けっぱですか?
教えてください!
0点

わかりにくいかも知れませんがクレードルをひっくり返してフロントガラスの奥に取り付けています。絶対に落ちません。視界も自分の目線からフェンダーが見えるので道路交通法にも抵触してません。
書込番号:8115942
2点

Ms. Momさん
フロントガラスへナビを貼り付ける事はできません。
フェンダーが見えるかどうかではありません。
法律で決まっている事は、指定した物に関して、指定した場所以外の貼り付けは禁止と言う事。
そもそも、ナビゲーションをフロントガラスに貼り付ける事は、指定品ではありませんので、フェンダーが見えるかどうか、セラミックペイントの部分かどうかではなく、違法となります。
書込番号:8115971
0点

道路運送車両法 第41条 とか、道路運送車両の保安基準 第29条第4項ですね。
4 前項に規定する窓ガラスには、次に掲げるもの以外のものが装着され、はり付けられ、塗装され、又は刻印されていてはならない。
「次に掲げるもの」には、ETCや、ドライブレコーダ(記録カメラ)等が該当し、カーナビは入っていません。
また、取り付け位置も第195条の第6項に
「前面ガラスの上縁であって、車両中心線と平行な鉛直面上のガラス開口部の実長の20%以内の範囲」
つまり、ガラスに貼り付けることができるのは、国土交通大臣又は地方運輸局長がOKを出したものだけで、貼り付ける位置も 上20%の部分と決められています。
ソースは
「フロントガラス 貼り付け 法律」などのキーワードで探すと出てきます。
書込番号:8116160
0点

で?スレ主さんの疑問は解決したの?
粘着面が汚れたら水道でザブザブ洗って自然乾燥すれば粘着力も元に戻るぞ
書込番号:8116745
11点

道路運送車両の保安基準 第29条第4項の7号
前各号に掲げるもののほか、国土交通大臣又は地方運輸局長が指定したもの
これに該当すればOKでは?
運輸省告示第八百二十号の保安基準を満たすかどうかメーカーに聞かれるのが良いかと思います。
ETCなどはOKのものがあります。
書込番号:8116850
0点

皆さん、ご助言ありがとうございました!ブラック・ハバネロさんの言うとおり試してみたら吸着面のゴミが取れて復活しました!
助かりました。アリガトウございました!
書込番号:8118040
0点

思わぬ展開でスレ主さん放置・・・
結局、スレ主さんの質問に回答したのは一人だけ(笑)
そんな、あなたに一票入れておきます。
読んでいて楽しくて、参考になるスレでした。
書込番号:8121434
1点

こんばんは。
今日、本体フォームウェアのアップデートが出来ることに気づき、早速アップデート
しようとしました。
ナブユーのアプリケーションをダウンロードし、本体フォームウェアをダウンロードしました。そして、アプリケーションを立ち上げ、
参照のところからダウンロードしたフォルダを選択しようとしたところ選択することが出来ませんでした。
たぶん、自分の考えるところこのフォルダを識別?できるソフトがパソコンの中に入っていないためだと思われます。
(ダウンロードする際、種類のところが不明なファイルの種類になっているのは確認できます。)
誰かわかる方アドバイスよろしくお願いします。
0点

>たぶん、自分の考えるところこのフォルダを識別?できる
ソフトがパソコンの中に入っていないためだと思われます。
とりあえず、原因に繋がることがなんとなく分かっているようなので、
まず、それから攻めてはどうでしょうか?
それで、また止まってしまったら、再度ここで質問すればいいですよ。
書込番号:8113295
0点

以前公開分のことなんですね。
今日新たにアップデートが出たのかと思いました。
慌ててnav-uのサイトに行ってみました。
ぬか喜びでした・・・。
書込番号:8113410
0点

千の風になってさん、高跳びさん早速の返信ありがとうございます。
千の風になってさん私の文章足らずですみません。
実は、自分でがんばってみたのですが解決できなかったため質問させていただきました。
高跳びさん誤解を招いてしまってすみません。
はい、以前に公開されていた分についての質問です。
皆さん何か解決方法はないでしょうか?
書込番号:8114640
0点

ファームウェアのファイル名は、
SONYNAVU_U2_2.0.WP.BIN
ですので、このファイルが存在するフォルダを設定します。
ファイルが壊れている可能性もあります。
もう一度ダウンロードして再度チャレンジしてみては?
書込番号:8114695
0点

みなさんご迷惑をおかけしました。
無事フォームアップ出来ました。
ありがとうございました。
書込番号:8117728
0点

NV-U2をようやく買いました!
車はスズキのパレットです
今までは、別の車でパナソニックのCD−ROMナビを使用していましたが、10年も前のモデルなので最近のポータブルナビが欲しくて、散々悩んだ結果NV-U2にしました。
ポータブルナビだとGPSの感度が気になっていたのですが、家の中(2階建て)の1階でシャッターを閉めた状態でもGPSを受信していたのは正直驚きました。
車にセットして翌朝出勤する時も、GPSを受信していない状態のまま発進したのですが、
30秒〜1分位でGPSを受信しました。
設置場所はスズキのパレットのダッシュボードの真ん中の小物入れの部分に設置しました。
本当はGPSの受信を考えて、もっと前のフロントガラス寄りに設置しようと思っていたのですが、タッチパネルの操作が出来なくなるし、家の中でも受信出来た事を思い出したので、手の届く範囲に設置しました。
結果は良好でした(^^♪
設置場所は、写真を参考にして下さい!
自律航法に関してはまだトンネルなどを通過していないので解かりませんが、本日試してみます。
0点

購入おめでとうとざいます。
私も同じスズキの軽自動車アルトにつけて走り回っていますが、トンネル、高架下などのGPSが受信できないところでも自車位置を地図上で表示し続けていて快適に使っています。
10年前のCDナビから比べたら格段の感度、精度、検索能力だと思います。これだけ小さいボディに全てが盛り込まれているのはすごいですよね。
書込番号:8090836
1点

同じスズキの車ですね
仕事の帰りに早速トンネルを通過してみました。
自律航法はばっちりでした!
今度は、長いトンネルをテストしてみます。
7月20日に、圏央道あきる野インターから渋川伊香保まで出かける用事があるので
日の出インターの先の長いトンネルでテストしてきます。
結果はまた書き込みます
書込番号:8091879
1点

加速度センサー内蔵のため長いトンネルでGPSをずっと受信しなくても、自車位置をきちんと表示し続けるとは思いますが、結果報告楽しみにしてます。
書込番号:8093279
0点

私も、購入検討中なので、タイムリーなインプレッション参考になります!
自立航法の精度も気になるところです。
それと、パレットは中央に設置できるので良いですね
私もアルト(現行型)なのですが、
真ん中にエアコン送風口2個あって、それを避けて設置すると、かなりセットバックするか、
助手席側のダッシュボードしかないようで、頭痛めてます。
かわはら@千葉さんはどうされたのでしょうか・・
書込番号:8093691
0点

公式サイトに注意書きがあるように、長いトンネルではあまり期待しないほうがよいですよ。
> http://www.sony.jp/products/me/products/nv-u2/feat03.html
> 「POSITION plus G」は短い時間のGPS非測位を補う機能です。長距離トンネル走行時、自車位置が更新できなくなります。
実際に長いトンネルを走行したことがありますが、やはり途中で自車位置を見失い停止してしまいました。
購入前はかなり期待していたのですが、目の当たりにすると「こんなもんか」とがっかりしてた記憶が・・・w
書込番号:8093794
1点

7月20日に圏央道のトンネルを通るよていですが、
一定の間隔でナビの写真を撮影してくるつもりですので乞うご期待!
パナソニックのCD−ROMナビにオプションで自律航法を取り付けていますが、車速パルスの相性が悪くてナビが正常に動作しないので、仕方なく車速パルスは諦めてジャイロだけで
走っていますが、トンネル内で渋滞とかがあって一旦停止をすると道なき道を走ってしまいますが、トンネル内で渋滞が無く一定の速度を保っていれば、ジャイロだけでも全く自車位置をロストする事無く案内してくれます。
NV-U2 もジャイロが搭載されているので、トンネル内で一定の速度で走行すればパナソニックのジャイロと同じ用に自車位置をロストしないでくれるといいなーと思っています!
7月20日の結果を報告いたしますので今しばらくお待ちを!
頑張ってトンネル内でナビの写真を撮ってきます!
書込番号:8093899
0点

これは過去にも報告があったと思いますが、余りに長いトンネルだと途中でロストします。
U1の場合ですが、2〜3kmの場合は内部ジャイロで誘導してくれますが、
それ以上の長いトンネルですと、自車位置が灰色になってロストします。
けれど、トンネルを出た瞬間自車位置復帰しますので、困った事は殆んど無いですけどね。
書込番号:8094019
1点

過去に書きましたが、環八の井荻トンネルは400mくらい誤差が出ました。笹目通りに出た
瞬間、まだトンネル内にいることになっていました。でも数秒以内に正しい座標に
戻りました。
それから、奥多摩に向かうトンネルの一つでは、入り口で完全に停止していました。
どういう条件でなるのかは分からないですが、センサー類の働かない場合もあるようです。
これも、トンネルを出たらすぐに座標は戻りました。
基本的にトンネルや高架下での座標は参考程度に考えた方が良いと思います。
ちなみに、私もスズキ車ユーザで、ワゴンRワイドです(もう旧車ですけど)。
ダッシュボード上に付けていますが、VICSも含めて良好に使えています。
書込番号:8094631
1点

前に中央道を通ったとき、小仏トンネルでは出口を出る直前くらいに自車位置が止まってしまいました。笹子トンネルは遠くに出口が見え始めた頃に止まってしまいました。
一応、定速走行を行ったつもりです。
感覚からすると、2000メートル程度の走行で自車位置が停止する感じです。
書込番号:8095255
1点

センサーの個体差が大きいのでしょうか?
小仏笹子トンネルは一般道も中央高速も頻繁に使用しています。
自律航法が有効に働いており、止まったことは一度もありません。
それより長いトンネルが多く続く、松本-上高地-安房トンネル、
信濃大町-糸魚川間、首都高速、環八などでも問題無し。
ただし地下駐車場などでロストすると、再捕捉は5分から30分。
これが最大の欠点だと思っています。
測道から降りてしまうという現象も、ルートを無視した時くらい。
ルート設定しないで走っているときには正しくトレースしています。
精度の関しては、少し前の備え付けナビより優秀と感じました。
少なくとも、日産やマツダの安売りナビや5年前のDVD楽ナビ比で。
しかし精度以外は悲惨だ。
書込番号:8095419
1点

わてじゃさん
> 小仏笹子トンネルは一般道も中央高速も頻繁に使用しています。
> 自律航法が有効に働いており、止まったことは一度もありません。
うーん、そうなんですか、、。個体差でしょうかね。にしては一寸酷いですね。
2000メートルは行けるので自律航法が機能していないとは言えないですし、、。
気になる点としては、最後に中央道を利用したのがファームウェアを上げる前の
時だったのですが、わてじゃさんもその時から問題ありませんでしたか?
梅雨が明けたら検証がてら山梨方面へドライブでも行ってみようかな。
書込番号:8095925
0点

zatokunさんへ、
ファームウェアを上げる前の状況です。
最近Version Upしたばかりなので、今はどうなのか?不明。
説明書によると、
「クレードルからはずした状態では、自律航法ははたらきません。」
なのですが、実際には働いているような気もしています。
測位情報を表示しながら歩くと、1kmとか5kmとか出ています。
良い意味でも悪い意味でも、信用できないナビです。
山梨方面のお気に入りは、
- 印伝屋、上原印伝
- 丹波山温泉のめこい湯(空気が美味く涼しい)
- 韮崎あさひ温泉(銭湯みたいだけど、飲用可のかけ流しで体に優しい)
- 道志の道の駅のクレソン、世界一美味い道志の水
韮崎-八王子間は100km以内、ETCなら6-9と17-20時は50%割引
大幅にスレ違いの内容で申し訳ありません。
書込番号:8096215
0点

mikmikさん:
私のアルトは現行モデルではなく一つ前のものなので参考になるかどうか判りませんが、取りつけの写真をアップロードしておきます。
ソニーのNV-U2とアルパインのNVE-099S二台体制です。後者のDVDピックアップの読み取り能力が落ちてきたので壊れた時のバックアップ用に買いました。
書込番号:8098233
2点

komiyamaさん
レポート楽しみにしてますが、運転中の撮影はくれぐれも気をつけて下さいね。
書込番号:8098240
0点

かわはら@千葉さん
お気遣い有難う御座います!
うちの奥様と2人で行ってくるので撮影は心配ないと思います!
万が一撮影を忘れても、帰りに同じ道を通ってきますので大丈夫です。
レポートは21日の午前1時頃を目標?にしています。
書込番号:8098717
0点

わてじゃさんへ
色々情報ありがとうございます。温泉などの情報を活用させて頂きます。
ちょうど、今日梅雨明け宣言がでましたね。
近々に八ヶ岳リゾートアウトレットに行くついでに長いトンネルで確認したいです。
原油価格も落ち着いてきた感じがしますが、また上がりそうな感じがします。
このままずるずる下がって欲しいですね。リッター120円だった頃が懐かしい。
> 測位情報を表示しながら歩くと、1kmとか5kmとか出ています。
これは恐らく、経度緯度情報が変化したので、そこから時速を割り出した
だけだと思います(内部的にはもっと桁数を多く持っているはずですので)。
もし、測位情報画面で衛星が見えてない時(捕捉が3個以下)に自分の位置が
動いていれば、自律航法が働いているという事になりますが。
なんか、スレ違いで申し訳ないです。→他の皆様
書込番号:8098924
1点

かわはら@千葉さんへ
写真添付ありがとうございます。2台並列で使用されてるんですね。
特にnav-uの取り付け場所、くっ付いてるのにびっくりです!参考にします。
今、考えているのは、私の車は幸い?にも2dinではない為、
CDデッキ下に空いたスペースがあります。
そこからステーでも出して取り付けられないかなぁ・・と。
購入後、いろいろ試してみます。
書込番号:8103319
0点

zatokunさん
> 経度緯度情報が変化したので、そこから時速を割り出しただけ
なるほど、そのようです。
ロストした状態では、時速0kmと表示されました。
ところで、GPS再捕捉直後は不安定です。
南北が逆に表示され、逆走したこともあります。
書込番号:8103341
0点

mikmikさん
この吸盤は柔軟性があって、なおかつ、かなり強力なのでダッシュボード上のかなり曲がっていて丸くなっているところでもピッタリくっついてくれます。取りつけの自由度が高く好みの場所に取り付けることができると思います。
取り付け前にダッシュボード上をよく清掃するのがポイントです。埃や汚れや油分をきれいに落として、できたらアルコールなどで拭きとってやれば完璧です。そうすればあちこち取りつけを試しても吸盤に汚れが付着することなくしっかり取り付けられると思います。
カーナビはダッシュボード上の方が視点の移動が少なくお勧めです。下につけると画面を見る時に前方からかなり下を向く必要があってリスクが高まります。
書込番号:8103931
2点

トンネル内で写真を撮ってきましたが、写真写りが、、、
圏央道をあきる野インターから入り、青梅インターまでの間に長いトンネル(距離不明)の中で写真を撮ってきました。
しかし写真の状態があまりにも悪くてざんねんでした!約20枚撮影、、、
写真を見ると圏央道青梅インター手前1.9km地点になっていますが、トンネル入り口から一度もナビの矢印の色がグレーになる事はありませんでした。
結果は問題なく自律航法作動していました。
1枚の写真じゃ物足りない人用に写真移りが悪かったのでデジカメの動画(画質は悪い)ですが、トンネル内でもずっと自律航法が作動していた様子がわかりますので、動画を見たい方は下記のリンクをクリックして動画をダウンロードして確認してください!
http://jokegoods.com/tonneru.zip
約4分の動画です。ファイルサイズは約81MBあります。 動画は写真の画質が最悪だったので、帰りに撮影しました。
圏央道 青梅インター付近から日の出インター手前までナビの画面です。
デジカメなので画質は悪いですm(__)m
書込番号:8105228
1点

こんばんは
歩行から車まで、移動ナビとしての利用に加えて、
撮影情報にも利用したいと考えているのですが、緯度、経度の表示はできるのでしょうか。
ご存知の方、教えていただけないでしょうか。
<追記>
まだ購入検討段階です。
0点

一応、設定のGPSの電波強度を見る画面で座標は分かりますが、地図内には表示されません。
もし地図を見ながら目標座標を追従するような使い方を考えていらっしゃるようでしたら
向いていないかも知れません。
書込番号:8088062
1点

MasaMasa-Pさん
こんにちは
緯度、経度を知りたい時は、その都度設定画面に入って、現在位置の緯度、経度を読み取れるのですね。
操作的には、少し面倒ですが、とにかく出来るとなると購入検討から外せないです。
返信ありがとうございました。
<追記>
最近、書籍”徹底ガイド 今ポータブルナビを買うならコレ2008年度版”980円を購入しました。
ページ38から41に、NV-U2が掲載されています。NV-U2を気に入ったのは、次の文言です。”GPSチップに加えて、気圧センサー、加速度センサーを組み合わせた「Position plus」にジャイロセンサーを組み合わせた「Position plus G」を採用”
本を見る限り、他のナビにはこの機能がないようなので、NV-U2から検討を始めたしだいです。
書込番号:8088782
0点

確かに都度設定を変えれば確認はできますが
ただ、運転中(クレードルに接続中)は設定画面に遷移できないので
緯度・経度を確認することは事実上難しいですよ。
書込番号:8092679
1点

ひっちいさん:
目的は「撮影時の緯度経度情報把握」であって運転中ではないですから問題なさそうですね。
仮に運転中に撮影するのであれば運転者ではなくそれは助手席の人でしょうから、クレードルから外せば設定画面に入れますから、緯度経度の情報は取得できますね。
書込番号:8093295
1点

「撮影時の緯度経度情報把握」という部分に特化するのであれば、
ナビではありませんが、こういう製品もおすすめです。
http://www.sony.jp/products/Consumer/Peripheral/GPS/GPS-CS1K/
パソコンで自動的に写真に緯度経度情報を写真に書き込んでくれます。
あと、身も蓋もない言い方ですが、GPS付きカメラという手も、、。
書込番号:8095350
1点

こんばんは
ひっちぃさん
かわはら@千葉さん
zatokunさん
御意見、各種情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
返信ありがとうございました。
<追記・余談>
私は、ウォーキング、自転車、原付、車を利用しています。車にはカーナビは有るのですが、ジャイロセンサーがありません。ジャイロ付きのポータブルナビが有れば、色んな移動手段時に利用可能と考えました。写真撮影の趣味もあるので、緯度・経度表示機能があれば、さらに結構なことだし、安上がりにすみそうです。ちょっと利用しすぎでしょうか。
私の勝手な期待に一番近いのがNV-U2のようですね。もう少し検討して、問題なければ、経済面の都合付き次第購入する予定です。
書込番号:8096298
0点

自分の使用目的に合わせてとことん使い倒すのは良いと思いますよ。
特にこのモデルはバッテリー内蔵で、持ち運び使用できますからカメラと一緒に持ち運んで、どこでも経度緯度の情報が取得できるのも魅力だと思います。
PetaMapの機能と連携して撮影した写真をアップロードして位置情報とともに、みんなと共有できるのも面白そうですね。
書込番号:8098267
0点

GPS-CS1KSPは便利です。
カメラを複数持っていても問題なし。
> 写真に緯度経度情報を写真に書き込んでくれます
おかげでMacのプレビューがGoogleMapと連動して便利。
でも、GPSをロストしまくりで役立たずのこともあるので、
絶対の安心感はありません。
太いので小さい割に邪魔、薄くできないのかな?
書込番号:8099202
0点

皆さん、こんにちは。
タイトル通り、そこそこ田舎なのですが、VICS ユニットはあった方がいいのでしょうか?
名阪国道をよく利用しますが、便利なのかどうか分かりません。
VICS信号も発信しているか分からないので、思案中です。
よろしくお願いします。
0点

2桁国道なら、光ビーコンが増設されているのではないかと思います。
VICS ユニットは、無いよりはあった方が便利だとは思いますが、NV-U1 の経験では、埼玉県北部の田舎では渋滞回避にはあまり役に立ちません。
たとえば、国道 17 号熊谷バイパスでは、朝の上り線は常に混んでますが、VICS の表示はそれほど混んでないことになっていることが多いです。おまけに、高架と側道の分岐直前にビーコンがあるので、高架側が渋滞していることになっていても、渋滞回避ルートの検索が間に合いません。
また、国道 125 号行田バイパスでは、情報の更新間隔が 30 分くらいらしく、ビーコンを通るタイミングによっては、20〜25 分前の情報が表示されることがよくあります。朝の通勤時間帯の 20〜25 分前の情報は、全く役に立ちません。VICS 情報よりももっと混んでたり、あるいはすでに渋滞が解消してたりなんてことがよくあります。
書込番号:8079011
1点

OhYeah!さん、早速ありがとうございます。
こちらは3桁国道しかなくFM−VICSもないので、必要なさそうですね。
この金額を出すのならクレードルをもう一台追加しようと思います。
一応、取り付け画面を張っておきます。
書込番号:8079363
0点

これから購入予定ですが、miniのダッシュボードのきついアールでも、クレードルの吸盤はつくのでしょうか?
カー用品の店では、取れやすいので、接着は必要だろうと言われました。実際装着されている方どうでしょうか
高温になるこの頃は、やはり取れやすいのでしょうか miniの方教えてください
0点

我が家はホンダバモスですが、メーターの上あたりの一番アールのきつい所につけていますが、ぜんぜん大丈夫です。
書込番号:8078516
0点

我が家のMINIはR56クーパーですがタコメーター左側ダッシュボードへ付属のシールを貼ってセットしていますが、なんの問題も有りません・・・今年の猛暑に耐えられるか少々心配です。
書込番号:8080243
0点

BMWのE46に付けていますが傾斜がキツイ場所に設置するとよく落ちてきます。
ダッシュボードの表面でかなり吸着力が変わります。シボの多い表面で傾斜がキツイと付属のシートなしでは厳しいです。
シートを貼ってしまうと綺麗に剥がせるか心配なので、ダッシュボードの比較的平らな部分に設置しています。
書込番号:8094922
0点

R56minicooperですがピタゴリラの吸盤では全ての場所で付きません。振動で落下します。何処のメーカーも同じだと思います。カーショップに透明保護シートが200円位で有りますので、これを貼った上に強力両面テープで固定すれば大丈夫です。取り外す時は、保護シートごと剥がせば綺麗に外せますよ。
書込番号:11621865
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン