このページのスレッド一覧(全503スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年5月22日 06:48 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月5日 14:49 |
![]() |
2 | 2 | 2009年3月15日 05:49 |
![]() |
1 | 2 | 2009年3月18日 10:28 |
![]() |
0 | 6 | 2009年6月7日 18:03 |
![]() |
0 | 11 | 2009年3月14日 17:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
どなたかご存知でしたら教えてください。
NAV-U2の地図更新ディスクを購入しインストールしようとしましたが、ライセンスコード取得をクリックしてもプラウザが起動できませんと出てしまいます。
当然、ネットには繋がっています。
どこが原因でしょうか?
0点

お騒がせしました。どうもPCに原因があったようです。
Ver.upできました。
書込番号:9583896
0点

ケータイから失礼します。
購入して一年弱ですが、先日都会に行きまして、車から降りて目的のショップに行こうとナビを片手に歩いたのですが、やはり『車用』として案内するんで当然ながら一方通行なんかは回り回って案内をするわけです、当たり前ですが。目的のショップには、ケータイを使いなんとかたどり着いたんですけど、アップグレードされた方で『徒歩モード』としてお使いになられている方いらっしゃいますか?実際の使用感はいかがでしょう?
1点

少し使ったので使用感と言うほどではないですが、徒歩モードで使おうとしてパッと
取り出しても直ぐに測位しないし、地図は見やすいのですが、携帯するにはちょっと
大きすぎるかなと思うのです。やはり車用としての使い方が正しいような気がします
ので今では車専用で徒歩用には使っていません。
今では徒歩用にnuvi205を別に買いましたが、パッと取り出しても衛星の補足も早いし
GPSのみでも測位性能は抜群です。それに大きさも携帯電話と同じような大きさ
なので持ち歩きにも苦ではありません。
徒歩用にはガーミンシリーズの方がいいかもしれませんね^^
書込番号:9654608
0点

返信ありがとうございます。他のポータブルナビもいいですけど、更新ソフトの方が安いかな〜て(((^^;)
もう少し考えてみます、ありがとうございました。
書込番号:9654810
0点

今晩は。
引越しをするにあたり、価格が手ごろなこのU2を検討中です。
U2は、音声案内はあるのですか?
U3は「交差点名も音声案内する」とありますが、
U2は交差点の名前がないだけで、例えば「500m先を右折します」とか、音声の案内がつくのでしょうか?
初めてのカーナビ選びで、大変初歩的な質問なのですが、教えていただけましたらありがたいです。
1点

音声案内はあります。
お察しの通り、”500m先右折です”とか言います。
書込番号:9245727
1点

そうですか、わかりました。
早速のご回答、有難うございました。
たいへん参考になりました。
書込番号:9247495
0点

作ったルートの案内中に画面の下辺りをタッチして「ガイド」を押し「ルート確認」→「ルート保存」でできませんか?
書込番号:9263368
1点

ありがとうございます。早速試してみます。
あと、外部記憶用メモリースティックDUO
ですが、DATAを保存死しても呼び出しが
出来ませんでした。
どうやら"HighSpeed"タイプが使用出来ない
ようですね。
書込番号:9264803
0点

私は現在NV-U2を使っていますが、電源をオンにした後数分自車位置の取得までかなり時間がかかります。〔三角がグレーのまま赤になるのに時間がかかる。〕
そのためVCA-42を使用すれば多少は早くなるのでしょうか?
よろしくお願いします。
また、使用時はどこに接続するのでしょうか?見た感じビックスの挿入口しか入力端子がないように思えますが?・・
0点

VCA-42は、NV-U3V・NV-U3専用。
http://www.sony.jp/products/me/products/acc/acce_list.html
地図アップグレード買ってファームを3.0に上げると改善されるらしい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20104510533/SortID=8925143/
書込番号:9194155
0点

返信ありがとうございます。
衛星捕捉時間はソフトの更新だけではどう考えても改善されるとは思いません・・・
何か裏技的なやり方ありますか?
書込番号:9204128
0点

まずは、問題点の調査から始めましょう。
どのくらい時間がかかるか調べます。
・駐車場で、車を動かさない状態での衛星捕捉。
・駐車場で、車から持ち出した時の衛星捕捉。
・空が開けた場所での、車を動かさない状態での衛星捕捉。
・空が開けた場所での、車から持ち出した時の衛星捕捉。
これら、全てが調子悪ければ故障が考えられるので修理に出しましょう。
車から出した状態でのみ調子が良いなら、車が電波を遮断している可能性が有ります。
GPS中継器の様なモノを導入すれば改善する可能性が高いです。
空が空けた場所でのみ調子が良いなら、場所の問題です。諦めるか、駐車場を変更しましょう。
書込番号:9205969
0点

回答ありがとうございます。
<GPS中継器の様なモノを導入すれば
とありますが、具体的なものはどのようなものですか?〔予算を含めて〕
よろしくお願いします。
書込番号:9206505
0点

GPS中継器でググれば沢山出てきますので、自分で納得の行く物を購入して下さい。
こういう歯切れの悪い書き方をしたのは、多分大丈夫だと思いますが、メーカが保証しない限り絶対とは言い切れないためです。
書込番号:9206835
0点

地図アップグレード買ってファームを3.0に上げると改善されますよ。ちょっと高いけれど以前は時間がかかるのでいらいらしていました。今は、すぐにとは言わないものの、かなり改善されました。購入は迷ったのですが、アップデートしてよかったです。
でも、こんな機能は標準でサポートしてほしかったです。そういった点がSONYかな?
書込番号:9665347
0点

いつも皆さんの声を参考にさせていただいています。
当方、使用して1年あまりになります。
バージョンアップは済ませています。
ときどき、行き先の設定等をせず、単に地図画面のみを表示しながら走行していると、
数キロから時には数十キロ離れた場所の地図を表示する場合があります。
一気にその場所に移動するのではなく、少しずつ画面が変わっていきます。
現在位置にタッチして戻しても、すぐにまた移動してしまいます。
その場合の自車の周りのサークルは上下左右の4方向に直線がついたタイプになります。
表示とは関係なく、踏み切りの予告や事故多発地点等の音声案内は
実際の場所の情報がそのまま実行されますので、
ナビの位置情報は正しいようです。
行き先を設定してのナビゲーション時には上記の症状は一切出ません。
また、使用してしばらく時間が経過してから(=温まってから?)
発症することが多いようです。
画面に残った静電気のいたずらのような気もしますが、よく分かりません。
VICSも使用しています。
同じような症状をご経験の方、対処方法等をご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

kinkin0868さんこんにちは。
私も同様な経験があります。
私の場合はナビゲーション中にもそうした現象が現れ、ナビの音声は正常に働いていながら画面は全く違う地点を示し、その間はタッチパネルが効かない状況でした。
一度電源を落とし、しばらくすると正常に戻りましたが、そうした現象が度重なったため販売店に相談相談しました。
結果、初期不良という判断で、購入後1ヶ月程度であったため、商品交換となり、その後半年以上毎日のように使用していますが、以後全くそうした現象は現れていません。
一度販売店への相談をオススメします。
書込番号:9176383
0点

SIBERIAさま、ありがとうございます。
もう1年以上使ってますので、有償の修理になるのでしょうね。
もう少し考えてみます。
書込番号:9178657
0点

通常の電源Offだけでなく、リセットしてもダメでしょうか?
最悪、システム初期化も試してみるとか。
システム初期化はP4.とP.22を参照してください。
初期化は、メモリースティックにマークなどをバックアップしてからが良いでしょう。
私のは症状が出ていませんが、リセットしているからかも。
PCと連動させると調子悪くなるので、リセットしてました。
書込番号:9180049
0点

わてじゃさま、書き込みありがとうございます。
初期化をすると、バージョンアップはそのまま有効なのでしょうか?
とんだ素人の質問で申し訳ありません。
週末にでも試してみようかとも思いますが、ちょっと怖いです。
書込番号:9181570
0点

>一気にその場所に移動するのではなく、少しずつ画面が変わっていきます。
>その場合の自車の周りのサークルは上下左右の4方向に直線がついたタイプになります。
ってことだと、画面がスクロールモードになっちゃってるってことですよね?
もしかして、液晶保護シートを画面の枠一杯に寄せて貼ってませんか? U1 の頃に、同様の話があり、画面の枠から 1〜2mm 離して貼ると改善したという報告があったように記憶しています。一度液晶保護シートを剥がして、その状態でも症状が再現するかどうかを確認し、液晶保護シートなしなら再現しない場合は、保護シートを貼る位置をずらしてみてください。
書込番号:9182544
0点

> 初期化をすると、バージョンアップはそのまま有効なのでしょうか?
工場出荷時に戻ると記載されているので、購入時に戻るかと思ったんですが、
ファームウェアも更新後のままでした。なので大丈夫のはずですが。
ねんのため、メーカーに聞いてみるとどうでしょう?
多分、週末までには返事が来ると思います。
http://www.sony.jp/support/inquiry_mail.html
書込番号:9183246
0点

OhYeah!さま、回答ありがとうございます。
液晶保護シートは貼っておりません。
ですので、原因は別のところにあるのかと?
わてじゃさま、
教えていただいたところに問い合わせメールを送りました。
また回答が届きましたら書き込みます。
みなさん、ありがとうございます。
書込番号:9186119
0点

液晶保護シートは貼ってませんでしたか…。でも、スクロールモードのカーソルになっているのは間違いないので、タッチパネルの問題であるのは間違いなさそうです。U2 でもタッチパネルの感度を変更することはできなかったと思いますが、キャリブレーションだけでもやり直してみては?
なお、初期化は各種設定等を初期化するだけで、ファームウェアや地図まで元に戻るわけではありません。というか、ファームウェアや地図を旧バージョンに戻すには、アップデートと同じ操作をする必要があります。それ以外の方法でファームウェアや地図を変更する方法はありません。
書込番号:9187510
0点

みんさま、いろいろご教示いただきありがとうございました。
ソニーへもメールで問い合わせしましたが、やはりリセットしてみろとの返事でした。
で、本日リセットしてみました。
が、結果は、なんにも変化なしです。
やっぱり、修理に出したほうがいいのでしょうね。
また何かお気づきのことがあれば教えてください。
ありがとうございました。
書込番号:9206343
0点

kinkin0868さん、こんにちは。
私もこの機種で同じような症状が出ることがあります。
買って1週間ほどでこの症状が出ましたので、初期不良と言うことで
交換してもらいました。
交換した物も同じ症状はたまにでます。
液晶保護フィルムが貼ってあろうが、無かろうが同じです。
>表示とは関係なく、踏み切りの予告や事故多発地点等の音声案内は
実際の場所の情報がそのまま実行されますので、
ナビの位置情報は正しいようです。
全く同じです。
はっきりとした根拠はないのですが、本体の温度が上がるとこの症状が出るような気がします。
特にダッシュボードにおいたまま(クレードルに取り付けたまま)日当たりの良い場所に駐車
しておくと本体の温度が上がり、その症状が出るような気がします。
いったんこの症状が出ると、リセットしても解消されません。
エアコンの冷風で本体を冷やすと収まるような感じです。
熱には弱いのではないかとの疑念があります。
この機種はダッシュボードのクレードルに装着して使用することを
前提として作られてあると思いますので、もし熱が原因だとすると困った物です。
私はそれ以降、駐車するときには(自宅、外出先を問わず)取り外して直射日光が当たらないようにしています。
または、取り外すのが面倒なときはタオルを折りたたんで、やはり直射日光が当たらないようにしています。
でも、これで完全に解消するかと言われると自信が無く、たまに出るときには出ます。
書込番号:9243903
0点

pochi&tamaさま、
「はっきりとした根拠はないのですが、本体の温度が上がるとこの症状が出るような気がします。特にダッシュボードにおいたまま(クレードルに取り付けたまま)日当たりの良い場所に駐車しておくと本体の温度が上がり、その症状が出るような気がします。」
は、私も同様の気がします。
私もクレードルには取り付けっぱなしで、注射中でもせいぜい黒のキャップをかぶせている程度です。
そういえば、先日、早朝からゴルフ場に向かっていて、1時間半くらいが経過したところで症状が発生しました。
また、ゴルフ練習場に行って1時間ほどそのまま放置しておくと、帰路には発症することが多いような気がします。
そういう視点でまた様子を見てみます。
なんせソニーに持っていくのが面倒くさいもので、、、。
書込番号:9244222
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)