このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2001年7月9日 23:57 |
![]() |
0 | 8 | 2001年7月8日 14:38 |
![]() |
0 | 3 | 2001年7月8日 02:19 |
![]() |
0 | 3 | 2001年7月1日 21:40 |
![]() |
0 | 7 | 2001年6月30日 17:48 |
![]() |
0 | 11 | 2001年6月24日 08:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > FV2 +(AK-520)

みなさん、はじめまして。
今回皆さんの助言を頂きたくて書きこみをさせていただいています。
みなさん宜しくお願いします。
シャープのMR−1とFV2のどちらを購入しようか迷っています。
私の場合は撮影する被写体の関係上、出来るだけ光学ズームの
大きい物が欲しいのです。
しかし皆さんのカキコを見ていて非常にFV2に引かれています。
そこで皆さんに質問なんですが、キャノン純正のテレコンは
使い物になるのでしょうか?
それともテレコンを使わないで最初から大きいズームがついているのを
買う方が妥当なのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
0点

2001/07/02 22:21(1年以上前)
光学ズームの倍率が必要ならMR−1の方がいいでしょうね。
というのは、(MR−1かどうか忘れたが)シャープの高倍率ズーム機は、非常に強力に手振れ補正を掛けています。
そのためにパン、チルトがまるでモータードライブの雲台(パン・チルター)に載ったリモコンカメラの様にぎこちなくなりますが、とにかく望遠端での手振れは相当押さえ込まれます。
パンするとき(カメラの水平回転)に、初動では動かず、その後急に動き出し、止まるときには逆にピタッと急停止するという、ぎこちない動きになるので個人的には好きではありませんが、こと望遠端多様の手持ち撮影には威力があります。
書込番号:209943
0点

2001/07/08 19:31(1年以上前)
ぶぁいすさん、レス有難うございました。
お礼が遅れて申し訳ありません。
その後いろいろ迷ったあげく、心はFV2に決まりました。
倍率が低い分は被写体に近づけばいいや。という結論に達しました。
やっぱり色が綺麗に再現された方がいいと思ったんで。
で、早速近所の電器屋を回ったところ、何処にも置いてませんでした。
唯一あった店では現品限りだったのでやめました。
現品は不特定多数の人が触れている上に、
店の開店時から閉店時まで電源が入りっぱなし。
液晶もつきっぱなしという事なんで、かなり傷んでると思ったので。
しかもそれほど値引きされていなくて98000円。
さらに何もサービス品はなし。
これって正しい判断なのでしょうか?
結局都内まで出なくてはいけなそうです。
購入したら感想を報告します。
書込番号:215700
0点

2001/07/09 20:20(1年以上前)
今晩は、さだはる さん。
現品で98,000円ですか。
確かに精密機械部品ですし、モニタのバックライトにも寿命がありますから、(寿命一杯使い切るかは別として)その値段ならパスでしょうね。
正しい判断だと思いますよ。
書込番号:216712
0点

2001/07/09 23:53(1年以上前)
ぶぁいすさん、レスありがとうございます。
今回の判断は正解というご返事を聞かせていただいて非常に安心しました。
しかも書き忘れたんですが、その展示品は発売時からの展示品だそうです。
ひどいもんですよね、そんな物をたった量販店の2万引きで
売ろうとするんですから。
で、今日たまたま都内へ出るチャンスがあったのでカメラ屋へ行ったとこ、
在庫一台限り、キット付きで128000円で販売していました。
しかもバッグとテープ3本のサービス品付きでした。
結局その場で即決しました。
画質はまだ何も撮っていないので分かりませんが、
操作性は非常に快適です。
特に一番使うと思われる露出補正が非常に使いやすいです。
今週末にでもどこかへ撮りに行こうかと思っています。
FV2を購入するにあたって皆さんのカキコを非常に
参考にさせていただきました。
改めて御礼を言わせていただきます。
ありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願いします。
書込番号:216984
0点

2001/07/09 23:57(1年以上前)
すみません、「キット付き」ではなくて「キット込み」でした。
一応訂正を。
書込番号:216996
0点

ビデオカメラ > CANON > FV2 +(AK-520)

こちらの掲示板を拝見しまして、FV2の購入を決心いたしました。
そこで教えていただきたいのですが、予備バッテリーが必要かどうかなのですが、どう思われますでしょうか?
また、本体に接続しての充電機能とお聞きしていますが、撮影中に予備バッテリーを充電する為にチャージアダプター/カーバッテリーケーブルキットも購入したほうが良いのでしょうか?
今使っていますビデオは10年ぐらい前に購入したものでして、1時間もバッテリーが持ちませんので予備バッテリーを常に持って撮影をしておりました。
最近のビデオカメラはそんな必要が無いのかもしれませんが・・・
使用目的は子供の撮影です。長時間の撮影は運動会の時ぐらいかもしれませんが。
アドバイスくださいますようにどうぞお願い致します。
0点

FV2のアクセサリーキットに入っているバッテリー(BP−522)は連続使用時間が液晶画面使用でも190分となっていますから、電源オン、オフを繰り返したり、ズームを多用しても1時間半ぐらいは持つと思います。
あと予備が必要かどうかはPhilipさんの撮影時間次第ですね。
ただ、BP-522は大きくて重いですからこれを予備にして軽量タイプのBP-511を購入して普段のバッテリーとして装着しておけばかなりのカメラの軽量化にはなりますが・・・。
書込番号:175520
0点

2001/05/26 00:46(1年以上前)
私は下記を購入しました。
●FV2 - 本体
●WD-30.5 - ワイドコンバーター
●FS-30.5U - フィルターセット
●CR-560 - チャージアダプター/カーバッテリィーキット
●1脚&簡単に取り付けできるキット類
●バックですが、盗難防止の為カメラメーカロゴ入りバックは止めました。
ヨドバシカメラで、一眼レフカメラ用の使いやすいドンケのバッグにしました。
さて、さて、
カーバッテリィーキットは、車の中で充電が出来便利です。
チャージアダプターは、本体接続による充電方針と比較して
チャージアダプター+ACアダプター+プラグで充電できるので
いちいちカメラをバックから出す手間が掛からず便利です。
ちなみに、私は1個しかバッテリーが無いのでやったことは有りませんが
2個同時に?充電出来るのでは?
それから、それから、
大きいバッテリーも良いですが、美的感覚上スマートじゃありません。
購入するのであれば、標準バッテリーサイズが良いのでは?
ちなみに、
バッテリーは冬頃出荷した新タイプの物ですので、キャノンの戦略上3年ぐらい
売らないと開発の元をぺー出来ないので、これから2〜3年の間に出荷される
カメラには装着できるようになっているはずです。
でもバッテリーの技術革新早いからねーー?2〜3年も売ることができるかねぇ〜?
余談ですが、
ワイドコンバーターは装着しなくても、ソニーなんかのビデオに比較して
広い視野で撮影できます。暗いとこも綺麗に撮影できます。
でも、ワイドコンバーターがあれば広角に撮影でき便利です。
狭い部屋の中で、ケーキを囲んで広角にたくさんの人を撮影したい?場合は
あれば良いんじゃないでしょうか?
子供の誕生日会なんかの撮影には良いんじゃない?
あと、
僕は購入しませんでしたが、マイクあればいいような気がします。
なんか、音声がコモル?ような気がします。。。
すかっと、抜けていないような気が、、、?するなぁ〜?
それから、フラッシュ!
一眼レンズのすごい奴!装着可能なんです!
さすが、世界のカメラメーカだけは有ります。
こーゆーとこは、SONYとか他のメーカは出来ないとこじゃないかなぁ
最後に、
購入してから2ヶ月が過ぎ、これから計画しているのは、
新しいPCと80Gのディスクを購入して、ビデオ編集が出来れば。。
と、考えています。
カノープスのボードって良いみたいですね。。
ソフトは Adobe か、ジャストシステム かなぁ。。
購入したら、またレスします。
書込番号:175867
0点

2001/05/26 03:42(1年以上前)
◎ おいあぽくえんしす さん 早速のご回答有難うございます。
なるほど。。。どうせ予備バッテリーを持つならばおしゃいますように
軽量化もかねてBP−511ですね。
的確な良いアドバイスを頂きまして有難うございます。
BP−511と512はデザインだけの違いなのでしょうか?
◎ 4月にパパになります さん ご回答有難うございます。
お子様、一ヶ月ですか?日に日にかわいくなりますよね。
ワイドコンバーター必要かもしれないですね。。。
おそらく撮影の50%は部屋内でとるようになる気がします。
そう考えますと必需ですよね。
フィルターセットについて教えてください。
これはワイドコンバーターの外側につけるものなのでしょうか?
それと透明と色つきの2枚セットのようですが、その使い分けは
どうすればよいのでしょうか?
レンズ保護の意味もあるのでしょうか?
マイクも必要とのこと。。
でも全部そろえますと結構費用がかかりますよね・・・
ワイドコンバーター+フィルターセット
もしくは、指向性ステレオマイクロホン
どちらかを選ぶとしますとどちらがお勧めでしょうか?
フィルターセットは単独で購入しても意味があるのでしょうか?
なんか・・・また質問を増やしてしまいまして申し訳ありません。
どうぞお教えいただきますようにお願い致します。
カノープスのボード・・・って高いですね。
9万〜20万円のものですか?
IO-DATAの『GV-DVC/PCI』は3万4800円みたいです。
http://www.iodata.co.jp/sohot/use/cybiz/9912/cont1.htm
参照してみて下さい。
機能的には十分なのかどうかわかりませんが・・・
私は現状ビデオカードにATI ALL-IN-WONDER 128をのせてますので
お金がたまるまで、このS端子からの取り込みでやってみようかと
思っています。
それではどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:176019
0点

>BP−511と512はデザインだけの違いなのでしょうか?
調べましたらBP−511は古いタイプで512の方が新しいみたいです。性能(容量)はともに同じですから結局、デザインの違いということでしょう。
(BP-511はちょっと変ですよね。)
ついでにワイコンについてだけちょっと・・・
家庭用のカメラでは、0.6〜0.7倍のワイコンを使った最広角はほぼ見た目の視野が得られるので私のように旅行や風景を撮る者にとっては必需品です。
室内より屋外で是非使ってみてください。
ただし、ワイコンを装着しますと、カメラの持ち重り感がかなり増します。画質、特に画像の周辺の解像度が落ちますし、周辺は樽状に歪みます。さらにワイコン前部のレンズについたちょっとしたほこりや指紋でもくっきりと画像に映りますので常に綺麗にしておかなくてはなりません。
以上の点はご注意下さい。
それからフィルターはワイコンの内側にはつけられますが、原則的には外すべきですね。(フィルターがカメラかワイコンに固着する恐れがあります)
書込番号:176553
0点

2001/05/27 04:42(1年以上前)
◎ おいあぽくえんしす さん お返事有難うございます
BP−511の件、お教えいただきまして有難うございます。
512のほうを購入にいたします。
ワイコンの件、屋外でも必要性があるんですね・・・
ということは、やはり購入しておいたほうが良さそうですね。
マイクは・・・どうしようか迷います。。。
書込番号:177035
0点

・・・私の意見なんぞはあくまで参考までにということでお願い致しますね。
色々なメーカー(ケンコーなど)から出ている保護用のMCプロテクター(透明なフィルター)ぐらいは安いですから、最初から購入して装着しておけばレンズの傷防止にはよいかもしれませんが、色々なアクセサリーの購入はカメラ本体を一度使ってからでもよいのではないでしょうか
特にマイクの件は一度カメラを使用されてからでも遅くないのでは・・・
たしかにキャノンさんの中級機クラス以下のカメラは中高音が明瞭ではないですが、家庭用と考えればそれなりの物ですし・・・
書込番号:177288
0点

2001/05/28 02:10(1年以上前)
◎ おいあぽくえんしす さん お返事有難うございます
おしゃいますように、アクセサリー類は使ってからの方がいいですよね。
実は今購入をしようと思っている通販ショップの方が、本体と同時発送ができれば送料もかからないし、アクセサリー類は25%OFFで購入できますとの事でしたので、ついついいろいろ検討してしまいました・・・
マイクの件は同時にするか懐具合も含めて少し考えてみます。。。
毎々的確なアドバイス本当に有難うございます。
書込番号:177926
0点

2001/07/08 14:38(1年以上前)
その後、軽快に使用しています。
予備バッテリーはやはり小さめのBP−511にして正解でした。
今更ながら、おいあぽくえんしす さん のアドバイスに感謝申し上げます。
と同時に、皆様にも予備バッテリーは違う大きさのものをお勧めします。
同じ大きさのものより使い分けができて便利です。
書込番号:215459
0点

はじめまして。
ここでの皆さんのご意見を参考にさせていただいてFV2をネットで購入し、本日自宅に届きました。
早速、箱を開いて使ってみて不安になった点があったのでFV2を使用している方にお聞きしたいのですが、
・グリップカバー(グレーのプラスチック部分でテープをいれるところのカバー)が本体に対して多少ガタがあるのですが、もともとこういう設計なのでしょうか。
・テープを入れると小さな音が鳴り始めるのですが、もともとこういうものなのでしょうか。
地元の店でもうFV2が売られていないので他の実機で確認が出来ないことからここで質問させて頂きました。
ビデオカメラを買ったのは今回が初めてです。よろしくお願いします。
0点

2001/07/06 23:05(1年以上前)
たかなかさんご購入おめでとうございます。グリップカバ−のことですが、わたしも、以前のレスに書いたように、心配でしたが、pekoさんの助言をいただき、なっとくしました。CANONさんも、多少の遊びがあるようにできている、とのことです。
音のほうも、初期設定でこうなっていて、もし音が、けしたいのであれば、できますよ。メニュ−から、お知らせブザ−を、入から切にしてください。
私も初期不良があったのですが、いろいろ不安なことがありましたが、助言してくださったみなさんのおかげで、とても満足しています。お互い良く映せるようがんばりましょうね!
書込番号:213824
0点

2001/07/06 23:39(1年以上前)
たかなかさん、こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
>テープを入れると小さな音が鳴り始めるのですが、もともとこういうものなのでしょうか。
これは、ひょっとして「ジー」というテープデッキの音のことですか?
私のもしますが録音されることはないので心配いりませんよ。安心してください。
>地元の店でもうFV2が売られていないので他の実機で確認が出来ないことからここで質問させて頂きました。
>ビデオカメラを買ったのは今回が初めてです。よろしくお願いします。
また、何か気になることがありましたら、気軽に情報交換いたしましょう。
書込番号:213867
0点

2001/07/08 02:19(1年以上前)
みなさん。早速のレスありがとうございました。
ガタつきの件、過去レスは一応ひと通りみたつもりだったのですが...
すみません。
音の方ですが,気になっていたのはpekoさんのおっしゃるような「ジー」と鳴り続ける音です。でもpekoさんのレスをみて安心しました。
どうもありがとうございました。
それから、色はやっぱりきれいですね!
書込番号:215035
0点

FV2とソニー製品群で悩んでます。
希望は色がきれいで、オートで簡単!妻も使いますから・・。
掲示板などの画質情報では、FV2は暗いところでややアンダー気味で暗く映るような気がするのですが、どうでしょう。
そのかわり、晴天では、原色フィルターの威力を発揮していると言うことですが・・。
うーん、悩んでます。
あと、32型ワイドで映したときの解像感も気になります。
解像感ならやはりソニーなんでしょうか?
でもソニーの色はちょっと青い印象があって・・。
でも最近のは肌色もきれいに写すようですが・・。
どなたか、FV2とソニーPC110、TRV-30、PC-9などの比較でいろいろ教えてくださーい。
0点

2001/06/19 01:01(1年以上前)
がんばってるパパさん、こんにちは。
実は昨日、休暇を取って子供連れで近くの菖蒲園へ行っていろいろと撮影してきました。
SONY製品との比較ではありませんが、ご質問に回答できることもあるのでカキコミいたします。(また、長文です。すいません。)
まず、標題の「露出はアンダー?」についてですが、私も購入前の情報集めでこの「暗いところで(というか室内で)ややアンダー気味に映る」という点が気になっていたのですが、最終的に露出を補正すればいいということで思い切りました。
で、実際購入しての感想ですが、今のところオートで撮っていてもあまり気になりません。ただ、一口に暗いところと言っても実はいろいろなケースがあって、例えば室内の場合だと、その部屋の蛍光灯の具合や被写体への光のあたり具合で確かにアンダー気味な時もありました。しかし、そうでない場合もあるので一概にFV2固有の性格だとは言えないような気がします。また、日暮れ時のちょっと暗くなってきたなという程度の屋外では、撮影するとむしろ実際より明るく撮れたりしました。(感度がいいということでしょうか?)
いずれにしても露出補正はとてもしやすいので、どうしても気になるなら補正すればいいと思います。SONY製品でもこの点(オート撮影)で満足できるのはおそらくVX-2000クラスになると思いますので、それ以外ならどちらにしてもある程度の割り切りが必要になると思います。
それから、晴天の屋外ですが、やっと昨日撮影できました。
結果は青っぽく...なるわけありません!!いやー、肌色がとてもキレイですね。菖蒲の花の色もとてもキレイに出ていました。いっしょに撮影した鴨やフクロウなども(この菖蒲園で飼っているんです)とてもリアルで、思い出が
よみがえるという感じです。
次にワイドTVについてですが、うちのは初期の28型平面プログレッシブワイドで、もともと若干ビデオ入力の画質がイマイチなのですが、それなりに映っていますので、心配ないのではないでしょうか。もう一台のSONY製ベガ(ワイドではない)はVM回路とやらで輪郭を強調していることもあるせいか結構クッキリ映ります。話は脱線しますが、この28型ワイドTV、某オーディオ雑誌で賞を取った製品ですが、ちょっと画質の悪いビデオだと映りが最悪です。まったく雑誌の評価なんでいいかげんなもんです。審査員に買い取って貰いたいと思う時があります。
そして最後にSONY製品についてですが、FV2を実際の店頭で見ることができないまま購入しためTRV30などと比較していませんので何とも言えませんが、私の想像(本当にあくまでも想像です!!)からすると解像感はTRV30>MX2000>FV2なのではないでしょうか?何の根拠もありません。今まで集めた情報を整理するとこんな感じかなという程度ですので間違っていたら、どなたか訂正してください。ただ、私はキレイな画質と思えるのには、発色と解像感のバランスが好みに合っている必要があると思うので、この点、ご自分の好みと照らし合わせてどの辺のあたりにバランスがくるかよく検討する必要があると思います。(お金と体力があれば迷わずVX-2000でしょうけど。)
私は低照度での撮影も重視したのでFV2を選びましたが、そうでないなら松下のMX-2000も3CCDで価格も下がっていることですので、選択肢のひとつとしてもいいのではないでしょうか。腐っても?3CCDですからご自分の使用条件に合えば買っても損はないような気がします。(迷わせてごめんなさい)
どの機種も一長一短がありますから、最後はご自分の絵の好みと使用条件で判断し、何を捨てるかがはっきりすれば決心がつきやすいと思います。
今のところまだ「安くて軽くてどんな場合でもキレイに撮れる理想のビデオカメラ」は世の中には販売されていませんよね。
書込番号:196706
0点

2001/06/24 23:04(1年以上前)
pekoさん、親切な回答ありがとうございました。
とても勉強になります。
ついでに教えていただきたいのですが・・。
露出のアンダー気味であるってことは、実際にテレビ画面に映さなくても分かるものですか・
液晶モニターやファインダーでは、その特性が表に出てしまって、実際のテレビ画像とは異なるような気がするのですが・・・。
どうなんでしょう?
書込番号:202128
0点

2001/07/01 21:40(1年以上前)
がんばってるパパさん、こんばんは。
レスが遅くなって申し訳ありませんでした。m(__)m
>露出のアンダー気味であるってことは、実際にテレビ画面に映さなくても分かるものですか・
>液晶モニターやファインダーでは、その特性が表に出てしまって、実際のテレビ画像とは異なるような気がするのですが・・・。
その通りです。液晶モニターやファインダーの絵は確かにテレビのもとは違います。
もっと言うと液晶モニターに比べ、ファインダーの方が暗いのでファイダーで見た場合が、見かけ上一番アンダーに見えます。
では、どうしているかというと、いろいろと試してみて経験によるカンで調整しています。(^^;)
ただ、普通の室内でオートで撮っても大体キレイに撮れますよ。ひどいアンダーになるということはないので、あまり神経質にならなくても良いと思います。
また、前にも書きましたが、子供と蛍を見に行ったときでは、低照度に強いせいか午後7時近い薄暗い屋外だったのに撮影したらもっと明るい感じで撮れていたりしましたので、一概にアンダー気味に映るとは言えないようです。
(といってもさすがに真っ暗になって、蛍の光だけになると蛍の光以外なにも映りませんでいたので誤解のないように。)
なお、どうしても調整したい場合ですが、液晶で行う方がやりやすく、ファインダーは若干暗いせいか熟練が必要です。
書込番号:208925
0点

本日秋葉原の×××ムセンでFV2はカメラ知識のある上級者向けに作られており画像がきれいで性能は良いが操作は非常に難しいと言われ悩んでいます。
・オートモードでは以下の現象にが出るのできれいに取れないと言われました
1:外でこちらに向かって走ってくる子供をとると顔が真っ黒になってしまう
2:ディズニーランドの夜のパレードは全然写らない
3:ズームで遠くのものを撮影中に近くのものを写すとピントがずっと合わなくなる
4:快晴の日に外で撮影すると画像が青くなってしまう
とにかくこのFV2は何でもマニュアルで操作できる人でなければ使いこなせないといわれ妻はびびってしまい店員の進めるビクターのDVL700を薦められて
心が傾いてしまいました。何でも店員が言うにはDVL700は子供を撮る女性向
に開発され上記現象はお子ら座にきれいに撮れるとのことです。
私はどうしても納得いかないのでこの場をお借りして皆様からFV2の操作性を
お伺いしてこのメッセージを掲載しました。
発売して1年少々になるFV2ですが99年秋に発売されたDVL700と比べてそんなに
操作性が落ちるものなのですか?皆さん教えてください。
0点

2001/06/17 07:49(1年以上前)
こんにちは、pekoと申します。
店員さんの言うことってウソだろと思っても、ついつい気になるものですよね。
私はまだFV2を購入して日が浅いのですが、実際に使っている人間として使用感などお話させていただきます。
まず、全体的な操作性ですが、
>何でもマニュアルで操作できる人でなければ使いこなせない
ということは全くありません。というよりマニュアル操作そのものが非常にシンプルで逆に初心者でも十分マニュアル撮影ができるほど使いやすいです。
ここらへんは、さすがカメラメーカーといったところです。私が以前使用していたSONYのHi-8のカメラにもマニュアル撮影の機能がついていましたが、面倒で使ったことがありませんでした。
しかし、このFV2はあまりに使いやすいので、思わずちょっと使ってみてしまうほどです。この辺ちょっと逆説的?になるのですが、仮にマニュアル撮影をしたいと思ったときでも全然大丈夫な機種です。
次に問題のオートモードですが、
>1:外でこちらに向かって走ってくる子供をとると顔が真っ黒になってしまう
これってたぶん逆光の状態で撮影した場合のことだと思いますが、その場合はどのカメラを選んでも大抵はなるんじゃないでしょうか?
ビデオカメラじゃなくて普通のカメラ(フィルム撮りのです)でも起こることでカメラだったらフラッシュとかが光って補正しますよね。
FV2でも当然起きますが、ただ真っ黒というのはオーバーだと思います。こういう場合でもFV2なら露出補正が簡単に(ホントに簡単です!)できるのでむしろ逆におすすめします。
ちなみに逆光じゃない場合はこんなことは起きません。
>2:ディズニーランドの夜のパレードは全然写らない
まだ、ディズニーランドへは行っていませんが、夜景もきれいに撮れるのでそんなことはないと思います。私がFV2を選んだ理由のひとつがここにあるのでそんなことはあってはならないことです。(^_^;)
>3:ズームで遠くのものを撮影中に近くのものを写すとピントがずっと合わなくなる
これはなんでしょう?マニュアルフォーカスで遠くにピントを合わせると近くがボケるということでしょうか?だったら当たり前ですよね?
オートフォーカスで撮影している限りこんなことはありません。ただ、FV2に限らず、普通のカメラでもあることですが、両端に人物がいて真中が景色だったりすると人物にピントが合いにくいことがあります。
>4:快晴の日に外で撮影すると画像が青くなってしまう
残念ながらまだ快晴の日に外で撮影したことがないんです。ただ、ホワイトバランスはかなり正確な方だと思いますのでそんなことはないと思います。もし、あったらメーカーに文句を言って必ず返品します。
とにかく、FV2は私が使った限りでは、オートで良しマニュアルで良しといった具合で非常に使いやすくかつキレイに撮れるカメラだと思います。
私は実機を見ずにココや他の掲示板の評判でいきなり購入しましたが、失敗ではなかったと思います。
ただ、画質や操作性は個人差があるのでなるべくなら実際に見てみるのが良いのではないでしょうか。
個人的にはSONYのTRVのような解像感をやや強調したような絵が好きな方は、好みの問題として遠慮した方が良いような気がします。
書込番号:195074
0点

この掲示板でビクターの製品を薦める店員の話が出てくる度に書いててやろうと思うのですが、ビクターの製品を使われて満足されている方もいるでしょうし、気分を害されては申し訳ないと思い遠慮してきたのですが、今回はちょっと酷いですね。ここまで具体的だと・・・
ここはCANONのスレなので、ビクターファンが読まないことを願いつつはっきり言います。
DVカメラに多少詳しい人なら、カメラの性能(画質だけでなく、オートフォーカスや露出、ホワイトバランス・・・を含め)で、現時点でビクター製品は買いません。単に技術不足なのか家庭用なんてこんな程度で良いなんて考えているのか私にはわかりませんが。
この店員さんの言ってるはビクターの欠点を見事に逆に利用してます。
まんざら嘘でないところが凄いですが・・・
1:単にビクターが露出オーバー気味なだけ有利といいたいのでしょうか。
CANONさんが色乗りやノイズも考え露出を控えめにしてるのをいいことに、ただでさえノイズが多いのに明るく撮れればよしというのは・・・
2:同様な理由だと思います。ビクターさんの方が色がとぼうが、ノイズだらけになっても明るく撮ろうとするでしょうね。
3:ビクターさんは何時でもフォーカス迷いますよね。
4:ビクターさんが赤いのではないでしょうか。(くすんでいると言うのが正しいかもしれませんが)
あと、ビクターさんについでに言わしてもらいますと売りたいがため役に立たない機能で消費者を騙したり、新機種が出る度バッテリーの形状を変えるのは如何なものでしょう。買い替え、買い増しなんて考えてないんでしょうか。
えーい、ついでだ! DVX9が出た時はビクターさんもついに世界最小をあきらめたのかと思ったらDVP3ですか・・・DVX9は他社へのフェイントだったのでしょうか?。某AV専門誌のベストバイで2位をとった記事を自慢げに店頭に飾っっていますが毎年2位でおなじ評論家の票が・・・
と言う理由で私はビクターの製品はお薦めというか信用できません!!
・・・ふぅ。ビクターファンのお叱りを覚悟してます。
FV2はpekoさんのおっしゃるとうりです。安心してください。
書込番号:195234
0点

2001/06/17 13:20(1年以上前)
すばやいご回答ありがとうございます
決心がつきました
いろいろ実機を手にし、いろいろ調査して心はFV2に決まっていたので
安心しました。
単にDVといっても他のメーカーもいろいろなコンセプトで開発していることが
良くわかりました。
私の希望する機能がキャノンのコンセプトと一致した結果と思います。
これから買いに行ってきます。
操作や疑問が解決できなくなったときにはまたよろしくお願いいたします。
ご丁寧なコメント本当にありがとうございました。
書込番号:195273
0点

2001/06/17 18:32(1年以上前)
おいあぽくえんしすさん、こんにちは。
…アクセル全開ですね。^_^; って、私も同様ですが。。。(爆)
私も更に本音を書き込んでみたいと思います。
メーカー間のカラーの違いが、かなり際立っているのを感じますね。
家電品メーカーと光学メーカー、或いは精密電子機器メーカーの二極です。
前者はシャープ、ビクター、日立で、後者はソニー、キャノンです。
家電品メーカーは“売れる”製品作りを目指し、カタログスペックや一般消費者受けする機能で勝負しがちです。“目の付けどころが○○でしょ。”というのは余りに的確過ぎて、ブラックジョークかと思うくらいです。(PC編集についての記述など)
メーカーのHPなどを子細に眺めてみると、こういうところは本当によく判ります…。
例えばビクターの場合、DV-2000の静止画のギミックもさることながら、本当は口径の小さなレンズなのに大げさなフードをくっつけて、いかにも大口径レンズを搭載しているかのような“デザイン”に仕上げているだけ…。
レンズキャップ不要のバリア内蔵というのはわかるとしても、このデザインの為にワイドコンバータ等のレンズアクセサリが付かない仕様になっているというのは、広角側がプアな今のDVカメラにとっては『性能を放棄した』としか思えません。
そうまでしてメーカーが選んだのは“見栄え”や、“カタログスペック”なわけで、私としてはそういう志向のメーカーには食指が動きません。
こういうメーカーにはメダマ機能というのがありますが、多くの場合、一発芸みたいなもので、モデルチェンジのたびに生まれては消えてゆくのが殆どです。
後者のメーカーの場合は、地味に見えるかもしれませんが、画質追求の為の新機能を盛り込んでくることが多く、その機能は数代にわたって継承、改良され続けることが多い。
キャノンやソニーなど、業務機やハイエンド機をラインナップしているメーカーは、やはり正攻法で製品作りをして来ますね。こういうメーカーの方が好きですし、評価が上がる(売れる)べきでしょう。
店員が大きな情報源だった時代から、ここの様に個人で情報が収集出来るインターネットの時代になって、メーカーの戦略もこれからは大きく変わってくるでしょうね。
それにしても、ここで聞くのは「ビクターを薦める店員」の多さ。
よっぽど販促費を掛けているんでしょうね…。
店員や店の判別法のバロメーターにもなります。(笑)
さて、家電系と光学・精密電子系。
松下は意識的に省いて来ましたが、もともと家電系の製品作りをしてきました。
(業務機もラインナップしているが。)
それがMXシリーズで後者のカテゴリーに入ってきたか、と思わせられています。
反対にSONY。 最近は静止画のマーケティング重視の戦略で、逆に前者入りしそうで残念に思っています。 ここは是非、TRV900の後継機種でいかにも、という製品作りをして欲しいものです。
それもこれもマーケット次第。
結局、消費者が賢くなって、市場を動かして行く以外に無いのでしょうね。
書込番号:195457
0点

2001/06/17 19:29(1年以上前)
たびたびすいません・・・仕事が終わってからかきこもうと思ってたら、さすが、pekoさん、おいあぼくえんしすさん、ぶぁいすさん、読んでてスカッとしました!FV2が操作むずかしかったら私が,選べないでしょっ!っ本当に、うりたいがための店員の発言には、もう何度も腹がたちます!こんなたよれるみなさんのレスがあるので私たちは、まどわされずにすむんです。感謝,感謝・・・・ですよね!
書込番号:195491
0点

ぶぁいすさんお久しぶりです。
ちょっとまずいことかいちゃったかなー。きっとお叱りが来るぞー。なんて思っていたら、ぶぁいすさんに援護射撃して頂いて、ありがとうございます。
しかし、ぶぁいすさんも言いますね〜。(笑)
気の弱いわたしにはそこまで言えません!(爆)
書込番号:195496
0点

2001/06/30 17:48(1年以上前)
あおいのばばさんはじめ、皆様こんにちわ。私も先日***ムセン(秋葉)に
行ったらビクターDVL700勧められました。そのときは優柔不断な性格が
幸いして購入せずに帰りました。で、必死に情報収集した結果、皆様と同じような結論に達しました。あぶないとこでした。明日FV2買ってきます。
在庫があればいいのだけれど・・・。
書込番号:207722
0点

とうとうFV2かいました。どんどん撮りたいな−と思って手にとって構えるとちょっとグリップカバ−のところが落ち着かないというかぐらぐらする(ちょっとオ−バ−?)ようなかんじですがこれってあたりまえなんですか?みなさんのはどうですか?隙間があるようなかんじなんですけど・・・おしえてください!
0点

やっと決まりましたか、、、私もほっとしました(笑)
今、手元にはFV2がありませんのではっきりしたことは言えないのですが、グリップカバー? ハンドベルトのことではないですよね。
早い内に店頭の展示品で確認されては如何でしょう。
書込番号:197271
0点

追伸
先日は私の無謀とも思える発言に賛同して頂きありがとうございました!
お礼も言わず、失礼致しました。
うれしかったです。
書込番号:197281
0点

2001/06/20 12:51(1年以上前)
ふみななさん、こんにちは。
FV2ご購入おめでとうございます。
お互いFV2ユーザーとしてバリバリ使い倒しましょう!
お尋ねのグリップカバーについてですが、私のFV2もほんの少しグラグラ?します。(というか遊びがあります)
パタンと閉めた蓋の部分なのでこんなものではないでしょうか?
今のところ使っていて特に問題はありません。
ついでに私の方からもお尋ねしますが、ファインダーって液晶モニタに比べて暗く感じるんですが、いかかですか?
こんなもんなんでしょうか?>皆さん?
それから私が購入したお店の話だとキャノンのビデオカメラのデッキ部分は松下系なのでテープなどは松下のものを使用した方がトラブルが少ないそうです。
また、予備のバッテリーとして512を購入しました。取り付けた感じは見た目も非常にすっきりして軽くなりなかなか良いのですが、色が付属のバッテリーと違いグレーなのがちょっと気になります。
電池の持ちですが、液晶モニタモニタを時々ON、電源をこまめに切って30分程度でした。もう少し持つ思いましたがイマイチでした。
書込番号:197924
0点

2001/06/20 23:48(1年以上前)
おいあぼくえんしすさん,pekoさん、ありがとうございます。これで安心してつかえます。いろんなレスみて,初期不良に敏感になってたかもしれません。ええと、ファインダ−のほうがやはり暗くかんじます。でもまだ野外など,いろいろな場所で試したわけではないので,一概にはいえませんが・・・
あと、もうひとつきになりだしたのが,録画時の、「ジ--」的な音です。みなさんもこんなもんですか?ちょっと神経質すぎ?
書込番号:198405
0点

2001/06/21 00:00(1年以上前)
pekoさんこんばんは。
同じキヤノンユーザーとしてちょと気になったので。
pekoさん>
>それから私が購入したお店の話だとキャノンのビデオカメラのデッキ部分は
>松下系なのでテープなどは松下のものを使用した方がトラブルが少ないそう
>です。
店の店員より、確度の高いと思われる友人の話しでは、FV2,IXY DVのメカデッキはキヤノン内製で第2世代とのことです。
テープの件は、DVが出始めのころのSONYテープの一部にコーティング材が剥がれヘッドを傷めてしまい、再生画面にブロックノイズが出てしまうということがありました。これはキヤノンだけではなくSONYのDVでも同様でした。で、松下テープが大丈夫だったのは、コーティングしてなかったからとのこと。
この辺がその情報の震源なのかもしれません。
ただ、現在のSONYテープでは改善され問題ないとのことです。
なので、SONYであれ松下であれ好きなテープを使って、いっぱいお互い撮りまくりましょう。
書込番号:198422
0点

2001/06/21 00:19(1年以上前)
ふみななさん、どうもpekoです。
>いろんなレスみて,初期不良に敏感になってたかもしれません。
気持ちはとてもよくわかります。
実は私、初期不良でいきなり交換でした。症状は、音声が途切れるのと、再生するとテープがクシャクシャになるというものでした。
幸い、試し撮りだったので被害はありませんでしたが、やっぱりイヤですよね。
こんなコトもあろうかと通販より若干高めでしたが量販店で購入したのですが、まさか本当にそうなるとは...。
ということもあって、ファインダーの件をお尋ねした次第です。
ファインダーに関してはどうやらこんなものらしいですね。これで気にせず使えそうです。
それから、「録画時の、「ジ--」的な音」ですが、私のもします。でも録音はされていませんから心配しなくも大丈夫ですよ。
お互いこれで、スッキリとFV2が使えそうですね。
また、何かあったらお互い情報交換しましょう。
書込番号:198446
0点

2001/06/21 00:33(1年以上前)
大祐さん、こんばんは。
テープの件のフォローありがとうございました。
実は、私の購入した店では松下のテープよりSONYのテープの方が安かったのでちょっと残念!と思っていたのですが、これでSONYのテープも安心して使えそうです。
書込番号:198468
0点

2001/06/22 00:15(1年以上前)
たびたびすいません。さっき子供たちを撮って遊んでいたら,途中でプツッときれてしまいました。(電源ランプも)・・バッテリ−切れかと思い、電源を「切」にしてカセットを取り出してみて,入れなおし、また録画をおしたら,録画出来て、まだバッテリ−パックの残量が1/3ほどありました。これってありでしょうか?色とかその他満足してるのでこれ以上悩ませないでぇ-というきもちですぅ。・・・・
書込番号:199172
0点

2001/06/22 01:17(1年以上前)
ふみななさん、こんばんは。
その後の記録は問題なく出来たのでしょうか?
相変わらずバッテリー切れの警告が出ないのに突然切れるのであれば、お店に持ち込んで相談されるのが一番だと思います。
書込番号:199257
0点

2001/06/23 12:50(1年以上前)
ふみななさん、こんにちは。
電源が突然切れる件ですが、FV2は撮影一時停止中に5分くらい何も撮影しないと、テープとヘッドを保護するために電源が自動的に切れます。
このとき、ピーピーという音がするのですがどうでしたか?
音がして電源が落ちたのなら、たぶんこの機能のせいですから心配いりませんよ。
使用説明書の35ページの右半分の真中ぐらいに書いてありますので読んでみてください。
書込番号:200563
0点

2001/06/24 08:45(1年以上前)
ありがとうございます。このときは,撮影中に突然ぶつっときれました。次の日、あらためて録画ボタンを押してまっていたら,8分ほどできれてしまいました。その後もう一度やったら今度は30分大丈夫でした。いやなので,買った店(WI*K,家が比較的近い)に連絡すると、「初期不良であれば,交換します。メ−カ−さんの認定が必要です。メ−カ−さんのほうに一筆書いていただいてくだされば、いいですよ。ただし商品は,いつ入るかはわかりません。メ−カ−さんからおろしてるわけじゃありませんから。」と言われました。んで,キャノンにtelすると、「こちらでは,初期不良だかどうだか,聞いただけでは、はんだんしかねるし、一筆書くということはないです。一度見て原因を、みつけなければいけませんから,その後,修理なり交換なりします。」といい、キャノンさんが家までとりにきてくれました。わたしとしては、wi*kにいってすぐ交換してもらえるとおもったのに、残念です。パナの以前のレスに自宅まできて新しいのと交換してくれた、みたいなことをよんだことがありますが,その店、メ−カ−によって、ずいぶんちがうな-と思いました。でも、キャノンさんのひとは、とてもしんみになって,対応してくれました。それまで、これをつかってくださいと、IXYをかしてくれたので、ちょっとのあいだIXYであそぼうかな、くよくよしてもWI*Kにむかついててもしょうがない!とおもいました。
書込番号:201484
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例