このページのスレッド一覧(全85スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2004年10月29日 01:36 |
![]() |
0 | 3 | 2004年10月28日 18:45 |
![]() |
0 | 7 | 2004年10月27日 20:19 |
![]() |
0 | 8 | 2002年9月7日 07:33 |
![]() |
0 | 3 | 2002年6月14日 00:57 |
![]() |
0 | 7 | 2002年2月20日 01:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > IXY DV +(AK-410)

この機種を使って3年たちますが、動画の部分で不満がないので使い続けています。
ところで今回お尋ねしたいのは、テレコンバージョンレンズのことです。
光学的な望遠倍率をもう少しほしいと思っていたところ、
現在でもパナソニックで取り付けネジ形27mmのものが売っていました。
これは1.4倍で正規のメーカーものなので1万円ぐらいしますが、売り場には、
4000円位で取り付けネジ形にこだわらなくてよい1.8倍のテレコンレンズもありました。
みなさんの中でこのようなテレコンレンズを使っていらっしゃる人がいますか?
それでテレコンレンズの映像はデジタルズームの映像より画質的によいのでしょうか?
このあたりのことでどんなことでもわかる人がいたら教えてください。よろしくお願いします。
0点

ビデオカメラ > CANON > IXY DV +(AK-410)

はじめまして、初歩的なことかも知れませんが、質問します。
IXYDVとIXYDV+(AK-410)のちがいはどがどのようなところですか、
どなたか、詳しい方ご教示ください。お願いします。
0点

2004/10/28 10:01(1年以上前)
アクセサリーキットの電池や充電器
以前は別売りだったのさ
書込番号:3431685
0点

2004/10/28 16:13(1年以上前)
通行人AAAさん、ありがとうございました。
また、お聞きしたいことありますが、IXYDVとIXYDV2の違いを教えてください、色しくお願いします。
書込番号:3432433
0点

2004/10/28 18:45(1年以上前)
DV2ですか?DVM2でなく?
今も初代は使っていますけど。
たしか、
IXY-DVの静止画記録が「マルチメディアカード」に対し
IXY-DV2は「SDカード」だったような。
バッテリやらは同じ物だったですね。
当時、後継機がでて、一瞬「悔しい」と思ったものの
仕様を見て「ほとんど変らない」と安心した覚えがあります。
ちなみに、下で昔の機種のスペックは見れますよ。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/index.html
書込番号:3432790
0点

中古でこの初代IXY-DVをみつけました。
手持ちのsony PC101kを下取りに出して、
こいつを手に入れてみようかな、なんて思ってしまう私は、
アレなんですかねー。。。
で燻タ際、画質の差は余りないのかもしれないし。。。
キヤノンの方が色合いが派手で、好みかもしれないし。。。
室内撮影では、実際、どちらの機種が有利なのでしょう?
しかし、デジカメとは違い、古いDVに関する情報はあまりに少ないです。
ビデオはあまり関心持たないんですかねえ、皆さん。
0点

この機種を現役で使っていますが・・・書き出せば長所短所をいっぱい書けますが、散漫になるので絞って書きます(^^;
私としては気に入っていますし、まだまだ使い続けるつもりで、そのために一時期は予備機を買おうと探したこともありました。DV2でも手遅れでしたが(^^;
しかし、一般家庭の夜間室内照度以下の、低照度でのザラツキ感は高画質から遠いもので、現行機種に対しても並み以下かもしれませんから、「この機種に強い思い入れが無い限り」は、あえて中古機あるいは死蔵放出品をお薦めしません。
特に後期ロットでテープ駆動系を改良しており、逆に言えば後期ロットでなければテープ駆動系に不安があるかもしれません。
また、液晶が青みによる時があります。晴天では特に気にしていませんが、曇り空に青みが出て、「あれ?薄い青空が?」と思える感じで、常に青いというよりも、青みが目立つ条件があるようで、全体的にカラーバランスを変えて解決する性質のものではなく、ちょっとヘンな感じです。
私は液晶モニターには元々多くを望んでいませんので、さほど不満ではありませんが・・・。
ところで、私が画質において気に入っているは、主に以下によるものです。
太陽光下の明るいところでは、ポジフィルムのような色の感じです。ポジの発色とネガの発色の違いが判る方ならば、意味が解ると思います。
一時期は原色機が滅亡してしまって残念でしたが、昨今になって復活し、ちょっと安心したものの、原色機だから同じ感じの発色をするわけではありませんでした。デジカメは当たり前のハナシなのですけれど(^^;
あきらかにヘンな発色をする3CCDさえも存在してきた現実を考慮すると、この発色は個人的には貴重です。3CCD機を買う時のリファレンスに使えるかも?
(発色を求めて、この機種より発色が悪かったらガックリしますから)
フィルムをTVに映すための装置がずっと前から売られていますが、あれでポジをTVに映して、もう少し彩度が良くなったような感じです。
また、解像度のワリには意外に質感が出ているように思います。ノイズリダクションで微細信号を過剰に削っていないのかも?
(解像度が高いハズの機種で、皮膚の質感が人工物のようになったりするのは、ノイズと共に微細信号を削り過ぎているからでは? と思っています)
・・・解像度などがこのままでも、低照度での「実質的な感度」が過去の良好なレベルにまで復活してくれるならば、是非買い直したい機種なのですが・・・勿論、発色をこの機種より劣るような事があれば困りますが・・・(^^;
書込番号:3413631
0点

2004/10/25 13:09(1年以上前)
詳細を教えていただき、ありがとうございます。
「ポジフィルムのような発色」には非常に惹かれるものが
あります。ぜひ購入したい、と思ったのもつかの間、
目を付けていたソレがもう予約済みとのこと。。。
残念です。
現行IXYは、また違った発色になって入るようですね。
気長に探してみようかと思います。
ありがとうございます。
書込番号:3422001
0点

「晴天下でのポジのような」の「ような」に御注意ください。
大きな期待をすると期待ハズレかもしれませんので(^^;
晴天下でなくても、低照度でのノイズが見え出す前までの照度であれば、例えば子供に着させている浴衣の色が映え(かといってケバケバしい程とは思いませんが)、そんな発色が気に入っています。
・・・しょせん素人ですので、絶対色感のようなものはありません(^^;
神戸大阪近辺で時々中古を見に行きますが、意外にありません。
あっても4万円ぐらいだったので躊躇すると、次の機会にはありませんでした(^^;
最後に見たのは3ヶ月以上前だったような・・・真剣に探しているわけではありませんが。
最近の原色機ですが、CANON機について言えば、IXY-DV(初代&2)をやや硬調とすれば、軟調側の感じです。やや硬調と言っても、他と比べて相対的には意外に黒潰れはマシな感じで、逆に言えば過剰に黒潰れさせている機種が異様に多いのかもしれません。
別のメーカーの原色機の場合、色が・・・濁っているとまでは言いませんがイマイチ気がかりになる機種もあり、私が買ってもあえて愛着がわくまではいかないかもしれません。
CANON機よりも感度がマシだし、LANC端子(有線のLANCリモコンが使えないと困るので)もついているのは利点なんですが・・・。
もっとも、最近はブラウン管に接続しているところが少なくなったので、試写(持参したテープ撮り)でもしない限りは十分な試用ができず、私の見方が悪いかもしれませんので、その点を差っ引いてください(^^;
書込番号:3423580
0点

2004/10/26 11:34(1年以上前)
とても参考になります。
ありがとうございます。
ワタクシとしては、所詮高級機ではないのだから、多少のノイズが乗っても構わないので
発色などが気に入ることができたら良いなと考えています。
sony PC101k が気に入らないわけではないのですが、
IXY-DVの噂を聞いてから、一度試してみたいと思うようになりました。
暗弱狭小画素化反対ですが さんの詳しいレビューを読むと、
ますますその思いがかき立てられてしまいます。罪ですねえ(笑)
黒潰れが意外と少ないというのも良いですね。
もちろん上位機種と比べてはいけないのかもしれませんが、
ぎりぎりまで色味が残ってくれるのはありがたいです。
101kでは、天気が良ければ結構さわやかな発色をしてくれるのですが、
曇りだと途端に色の乗りが悪くなる気がします。
もちろん、天候が悪ければ当然なことではありますが。
しかし、原色フィルターをつかっていればこの現象も少しは改善されるかも、と
期待しております。
早く出会えれば良いなあ。。。
書込番号:3424803
0点

>黒潰れが意外と少ない
先に書きましたように、黒潰れが酷い機種があるので、相対的には意外に少ないように思います。
特に濃い顔でもないのに、しかも蛍光灯による間接光下で目の下にクマを「作ってしまう」機種なんかは、画質以前の問題かと思います。
(肉眼に比べて家庭用機の場合は、多かれ少なかれクマが出来ているように見える場合もありますが・・・)
この機種の場合、具体的な照度としては200〜300ルクスぐらいでもまあまあの発色で、曇りでしたらもっと明るいのですし、日中の雨天でもそこそこの発色だと感じています。
ただし、「高感度の高級機」と違って、一般的な夜間室内照度ぐらいからは、低感度の弊害のザラツキ感の増大以外にも、発色の低下がありますので、買って来たその日の夜にイザ使ってみるとガックリするかもしれませんから、晴天の日中に買って、すぐに適当な自然の景色を撮るのが良さそうに思います。
・・・そう言えば紅葉を撮影していませんから、現役で使えるうちに撮りに行かねば・・・(^^;
ところで、原色機がいかにも原色機らしく思えるのは、原色などの「刺激のある色」の「色による刺激」が、補色などよりも再現しやすい場合かもしれません。
澄み切った青空、新緑などは、その色から得られる刺激についても、記憶との照らし合わせが行われようにも感じます。澄み切った青空が暗くくすんだり、新緑がくすんで新緑らしくなくなってしまえば、少なくともその場面では「再現性が悪い」と思ってしまうわけです
ただ、それが過剰な場合はケバケバしい下品な感じになるのは、デジカメでも御存知の現象です。
蛍光灯下では、ホワイトバランスの結果次第ですが、太陽光下ほどにはなりません。オートでは光源の色をある程度残しているような感じで、都合の良い場合では、夕陽を撮る場合でもオートのままでも、まずまずの感じで撮れます。
蛍光灯の場合は都合が悪くなり、蛍光灯の光源の色の影響を受けていますが、あきらかに青みに写ってしまうメーカーのような感じではありません。
(ただし、色温度の高い昼光色の場合はわかりません。ウチでは選択的に昼白色を使っていますので)
蛍光灯下の続きですが、オートホワイトバランスについては、最近のCANONの原色機の方が良いかもしれません。
ただし、このIXY-DVよりも感度が落ちているので、結果の多くは室内照度の明るさによると思います。
なお、私の傾向としては、そこそこ以上の解像度があれば、発色→階調(質感)→解像度の順で重視していますので、逆の順で重視されるような場合、評価が随分変わるかもしれません。IXY-DVは高解像度指向の仕様ではありませんので(^^;
ちなみに、40型以上の大画面TVで市販のDVD映画ソフトをデモっているのを見ると、本来は従来方式の再生には難があるから当然?ながらも、色がモザイク状の階調になってしまっているので、「なぜこんなに汚らしい画像を垂れ流しにしているのだろうか?」と毎度不思議に思っていたりしています(^^;
(全然気にしない人も少なくないようですが・・・)
とにかく、過剰な期待はしない方が良いと思います。決して高級機ではありませんので(^^;
書込番号:3426954
0点

2004/10/27 13:58(1年以上前)
先日、ビデオカメラをテレビにつないで鑑賞していたら、
テレビ画面ではあきらかに黒つぶれしている部分が、
ビデオの液晶モニターではかなり再現されていたりして、
にが笑い致しました。まあ、液晶はそういう部分は得意ですが、
最近のブラウン管もコントラスト重視が過ぎる気もします。
>なお、私の傾向としては、そこそこ以上の解像度があれば、発色→階調(質感)→解像 度の順で重視していますので、逆の順で重視されるような場合、評価が随分変わるかもしれません。
最近は私も解像度よりは階調や発色の方が大事かなという気がしています。
まあ、大きな期待はせずに、しかし楽しみにしながら探していきたいと思っています。
書込番号:3428957
0点

毎度のレスありがとうございます(^^)
液晶の場合、昼間で使うことも考慮して発光輝度が高めなのか、夜間では意外に暗部が見えますね。
市販しているTVは、どれも「店頭効果」のためか、過剰なコントラストになっていますので、ウチの場合は調整しています。
買ってきたままに比べると軟調かもしれませんが、見えるべきところが見えないのは不自然ですので。
以上のことは注釈すべきでした。
ずっと昔から、まるでコーヒーや紅茶の砂糖加減を調整するのと同じように、TVは調整するものとしてきたので、あたり前の感覚になっていました。
(ただし、ソース毎に調整するわけではなく、一度調整したら、一年ぐらいはそのまま)
買ったままのTVで見ている人には、もしかしたら私が書いていることが全く判からない状態の方がいるかもしれませんので(^^;
書込番号:3429785
0点

IXY DV を7/21に購入したのですがバッテリーパックBP406を装着した状態で置いておくと2日ほど(48h)でバッテリーが完全に上がってしまいます。もちろん電源は切の位置です。皆さんのIXY DVはどうでしょうか。
0点

2002/08/06 21:30(1年以上前)
私の場合、たいていは取り外しているのですが(ニッカド以来のクセ)、
たまに忘れて付けっ放しにしても2日で放電したりした事はありません。
これは標準バッテリーでも中型バッテリーでも同様です。
(最近、もう一つ中型バッテリーを購入しましたが、それは未確認)
ニッカドやニッケル水素電池の場合は、購入直後では性能が満足に出ず、
数回の充放電を繰り返して「育てている」という例もあるのですが、
リチウムイオン電池の場合は購入直後に充電して使っても、蓄電量が少ないと感じたことはありませんが・・・(^^;
バッテリーにも不良の発生することはありますし、もしかしたら本体側に
原因があるかも知れませんので、購入店もしくはメーカーのサービスセンターへ問い合わせる事をお薦めします(^^;
書込番号:875454
0点

2002/08/06 22:27(1年以上前)
sakura-さん、ご購入おめでとうございます。
私の所有はIXYDV2ですが、BP-406のバッテリーが2日で放電してしまうという事はありません。BP-412も使っていますが、やはりそういった事はありません。
バッテリー充電後に本体の電源を入れるとバッテリー残量はどのくらいになっていますか?満タン表示が出ればバッテリーや充電器ではなく、本体の問題かと思います。
どちらにしてもメーカーのサービスセンターなどに問い合わせるのが一番だと思います。
書込番号:875600
0点

2002/08/06 23:59(1年以上前)
ご回答ありがとうございます。充電直後本体に装着するとバッテリインジケーターは満タンで、普通に撮ったり見たりしているには約1時間くらい使用できるのでバッテリは正常なようですが、充電直後本体に装着し電源”切”の状態で置いて置くと2日間でバッテリを交換してくださいのメッセージが出て電源が切れてしまいます。MMCカードを抜いておくと少しは良いような気がするのですがそれでももって2日半くらいです。やっぱり本体が異常なのでしょうか?
書込番号:875807
0点

2002/08/08 15:21(1年以上前)
更に書き込みます。MMCカードを抜いた状態で再度満タン充電のBP406を装着し3日目になります。電源を入れてみると現在8割くらい残っていました。MMCカードが異常なのかカードに電源を供給する本体に異常があるのかは不明です。こうゆうものなのか、どなたか試してみていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。
書込番号:878555
0点

2002/08/08 20:21(1年以上前)
こちらの場合、MMCは差しっ放しですけど放電には関係無い感じです。
帰省の用意で忙しい&DV→VHSコピーがまだ終わらない・・・ので
詳細な再現性を取れませんが、少なくとも片方に問題あるでしょう。
いずれ中型バッテリーを買う予定であれば、先に買って試してみるのは
いかがでしょうか? (本体の問題の可能性の方が高そう?)
書込番号:878965
0点

2002/08/09 08:57(1年以上前)
MMCカードを抜いた状態で4日目になりました。やはりバッテリは上がってしまいました。でも、2日多く持ちました。尚、購入店で新品交換をしていただける事になりました。皆様参考意見をありがとうございました。交換の後再びこの欄へその後の経過を記入させていただきます。
書込番号:879813
0点

2002/08/10 00:53(1年以上前)
こんばんわ。
何が原因かはわかりませんが、交換してもらえるという事で一安心ですね。
交換後の経過、お待ちしております。
書込番号:881180
0点

2002/09/07 07:33(1年以上前)
やっとこのページにたどり着きました。初代ixydvは一覧からなくなってしまったので苦労しました。その後の経過ですが、今週の火曜日に交換してもらったixydvが到着し、早速バッテリを取り付け、放置すること4日間。この機械は全然バッテリを消費しませんでした。やはり前回のixydvはどこかおかしかったんですね。7月21日に購入してから既に45日ほどたってしまいましたが、今度の機械は保証書捺印も9月3日ですし、シリアル番号もだいぶ新しいものになっていましたからgoodです。しかしその45日間に新しいixydvmが発売されてしまったのはちょっとがっかりでした。そんなわけで更に経過を書き込もうと思うのですがもうこのixydvのページではなくてixydv2の方へ書いたほうがよさそうですね。それでは皆さん有難うございました。またそちらでお会いいたしましょう。
書込番号:929049
0点

PanasonicのDVDレコーダー DMR-HS1のDV入力端子に、Canon IXY DV
を接続して動画を取り込もうとすると、我が家では、必ずといっていいほど、
しばらくしてから一瞬のブラックアウトが発生します。DV接続ではなくS端子
接続であれば全く問題は生じません。
このことについて、PanasonicとCanonのいずれにも問い合わせをしまし
たが、どちらもそのような問題は認識していないそうです。
DVデータ転送の送信側(IXY DV)と受信側(DMR-HS1)のいずれに原因
があるのか、機種同士の問題なのか個体の不具合なのか、いまだ問題が絞り切
れません。
IXY DVユーザーで、DMR-HS1のDV入力端子を使用している方がいらした
ら、うちでは問題ない、あるいは問題ある、といった声をぜひお聞かせください。
なお、キヤノンのサポートによれば、DV入出力の仕様は、IXY DVとIXY DV2
とで全く同じそうなので、IXY DV2についての報告でもありがたいです。
0点

2002/02/09 12:41(1年以上前)
もし適切なレスがなければ、友人・知人から他機種のDVを借りて、取り込みを
してみればどうでしょう? 少なくとも原因の1つが判るかも知れません。
お急ぎの場合は、DVDレコーダーの板で質問してみたらいかがでしょう?
(現在のところ、この組み合わせで使っている方は、希少と思うので。
この場合、ジャンルが似ているようで実際には結構離れているので、
かなり寛容で無い方以外からは、二重投稿で批難されないと思います。)
書込番号:524283
0点

2002/06/13 14:40(1年以上前)
遅くなりましたが、狭小画素化反対ですがさん、レスありがとうございます。
その後ですが、キヤノンと松下双方の技術者で協力して調査した結果、
IXY DVのDV端子からデータ送信する際のエラー補正に問題がありそうだ、
しかし具体的な原因究明には至らず、というところまで到達しています。
IXY DV 2さらには3でも解決には至っていないようです。
あまり問題が取りざたされていないところをみると、DMR-HS1の
DV入力端子に取り込んで使用しているIXY DVユーザーは思いの外、
少ないのかもしれませんね。
キヤノンでは引き続き調査続行してくださるそうなので、今後の改善
に期待しています。
書込番号:769701
0点

2002/06/14 00:57(1年以上前)
御丁寧にありがとうございます(^^)
なかな難儀しているようですね。このようなトラブルとは別に、DV→DVDレコーダーへの接続は、総じてはアナログ接続の方が有利になる場合が多いようです(現状のデジタル変換では処理能力の問題かも知れません。これは記録側の問題です)。そのため、「現状」ではデジタル接続にこだわらない方が結果的に良いと思います。
なお、IXY-DVの掲示板は表向きには終了していますので、DV2の方へ書かれる事をお奨めします。
根気の必要な状況かと思われますが、願わくば解決される事を私も期待いたします。
書込番号:771032
0点

みなさんこんいちは。IXYを持っています。テープがたまったのでPCで編集しようと思っています。EZDVUの動作確認できている方教えて下さい。カノープスのHPではEZ EDITerのバッチキャプチャ出来ないと出ていました。
これって結構ないとつらいっすか?PCよりの質問ですみません。ちなみにIXY-DVの1の方です。ずいぶん安くなりましたね。
0点

2002/02/09 22:11(1年以上前)
レスがつかないようですが、ビデオキャプチャの板で質問された方が
良いかも知れません。バッチキャプチャの件ぐらいのレスは付くと思います。
http://www.kakaku.com/bbs/Main_Kakaku.asp?CategoryCD=0555
書込番号:525347
0点

狭小画素化反対ですがさんこんにちは。どうもすみません。自己レスつけるところでした。カノープスのHPで質問してみました。IXY−DVでも制限なくソフトを使えるみたいです。報告。あれから、まだボード買っていません。EZDV2を検討しています。
書込番号:527084
0点

2002/02/10 22:05(1年以上前)
良かったですね。モデルチェンジかEZDV2の低価格機が出ない限り、
私もEZDV2を買う可能性が高いので、購入して使用感などを書き込んで
いただけると助かります。宜しければお願いします(^^)
ps.DVRaptor II が販売終了となりました。新製品の噂もありますが・・・。
書込番号:527773
0点

ご返信有難う御座います。
>ps.DVRaptor II が販売終了となりました。新製品の噂もあります
>が・・・。
興味あります。どこら辺を見れば情報ありですか?
それと狭小画素化反対ですがさんに質問があります。DOSVPOWERの今週号コーディックの特集見ましたが、変換する(キャプチャー、書き戻し)ための
ものですか?カノープスの製品評価がなんとなく悪かったですけど・・・。
書込番号:536036
0点

2002/02/17 00:28(1年以上前)
かうかう さん、レス遅くなってスミマセン。普段は「ビデオカメラ」
http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?CategoryCD=2020
から見ているので、過日のスレッドはあまりチェックしておらず、
せいぜい週一で90件目まで見る程度です。(常連の方も多分同じ)
発言から日数が経ったら、多少書き方を変えて再度新しく発言してみて
ください。
さて、
>興味あります。どこら辺を見れば情報ありですか?
流離っていた場所ですので、ちょっとわかりません。
>DOSVPOWERの今週号コーディックの特集見ましたが、変換する
(キャプチャー、書き戻し)ための
ものですか?カノープスの製品評価がなんとなく悪かったですけど・・・。
コレ(2002 3月号p146〜150ですね?は、カノプーの場合、「MPEG2」
変換のものです。読み込みや書き戻しの件ではありません。
MPEG2変換の場合、変換精度を向上させると変換時間も増加します。
これは、p150を見ると、もっとも画質が良好であったTMPGと比べて、6倍以上の差があります。TMPGは「画質最重視」ですから、こうなるのでしょう。
たぶん、カノプーのエンコードでも、もっと高画質に出来ると思いますが、
コレは、p146に「4Mbpsの固定ビットレート」(CBR)と書かれていますよね、
また、p147では、「bitレート以外はデフォルトに設定」と書かれています。
このレベルでは、どの場合でも、ある意味、VHS3倍の方がキレイですよ。
カノプーは可変ビットレート(VBR)での画質で本領を発揮します。特に意味がなければ、
CBRでは画質への貢献度合いが低いので、VBRでの評価が妥当だと思います。
そういう点では、今回の特集は余り意味がありません。MPEG2への変換画質に
ついては、カノプーのHPからダウンロードをお奨めしますが、ADSLとかで
無いなら大変かも知れません。
ちなみに、エンコード前の画像は、p146にカノプーの「DVSormRT」でキャプチャしたAVIファイルである、と書かれています。
ちなみに、p147のアプリックスは 5MbpsのCBR、ノバックは 9MbpsのCBRでの
エンコードですので、排気量の違う車でレースしているようものですから、
「注釈が適切でない」事は念頭に置く必要があります(私も、よく見て初めて気がついたので、ぱっと見ただけでは判らないでしょう。こういう特集は、
「パソコン批評」でやってもらった方が、もう少しマシですが、モノクロ印刷
しか無い本ですので、口述で説明する事になり、そう言う点ではイマイチになりますね。HP上でデータをダウンロードできれば補えますが・・・)
ところで、私、お気づきの通り、カノプー信仰が入っていますが、盲信して
いるわけではありません。現状ではそうなってしまっているだけの事で、
もっと優秀で価格とのバランスも良好なモノがあればお勧めします。
(今はカノプーの EZDV2が適当かな?DVRaptor II の後継機?次第ですが)
書込番号:541760
0点

こんにちは。DOS/Vの件、そうなんですか。そこまで推測が出来ませんでした。良くわかりました。有難う御座います。昨日、半日使って、秋葉原で中古を探しましたが、ありませんでした。ネットでEZDVの中古なら1万6千円でありました。それで、また迷っているんですが、IOデータのGV-DVC3/PCIですが、ラプタでも同梱されているメディアスタジオと言うのが入っているですよ。なんとなく、EZDV2は結構むかしに出た!?もので・・・。最新の方がもしかしたら使いやすいのかと・・・。それと、実際の画質というのはどこまで気になるのでしょうか?たとえば、VHSなみに落ちるとか。カノープスのHPで質問したら音声と画質ともに対した差が出ないと話していました。
それともう一つ質問ですが、狭小画素化反対ですがさんはHDDはどのように考えていらっしゃいますか?まず、量的には60Gか80Gで迷っています。計算すると1時間なので60Gもあれば十分ですが・・・。
それと速さです。50MBPSくらい出ればよいのですが、とかく編集には早いのが言いと言われます。ソフトを動かすのにHDDがネックになるのでしょうか?ヒントとアドバイス下さい。宜しくお願い致します。もう少し静観したほうが良いのでしょうか???
書込番号:544950
0点

2002/02/20 01:03(1年以上前)
先ほど、下記にご質問の一部を書きこかせていただきましたので御覧下さい。
[548817]初心者のDVキャプチャー考
その他ですが、ソフトについては最新式というよりも、定評があり、ユーザーが
多いソフトの方が良いと思います。ユーザーが多ければ対応もある程度期待
できると思います。
実際の画質というのはどの場合のことでしょう? DV→PC→DVの場合、
カノプーなどのDV専用ボードでしたらほとんどわからないかも知れません。
MPEGの場合は、転送速度&圧縮精度&圧縮効率によると思います。一応、
9MB/SでVBRが境目のような気がします(想像だけです)
HDDの転送速度ですが、「50MBPSくらい」=6.25MB/sですか?
むしろ、4MB/sで確実に転送できるレベルが必要でしょう。
処理速度ですが、最近のHDDで極端な差はでないでしょうから、CPUをできるだけ
速いものにする、しかし金をかけすぎず、安定動作を最大の仕様とする、って
言う感じの方がいいかも知れませんね。
キャプチャボードは、EZDV2以上の方が、あとあと良さそうですね。
書込番号:548867
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)