- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > IXY DV +(AK-410)
IXYDVは発売直後に購入したのですが、この度、ある事情で無償で新品になりました。
私的には色乗りの良さは認めましたが、解像感は無く、黒い(暗い)所はつぶれるし、ハイライト部はすぐとびやすく、おまけになんといっても全般にわたって感じるノイズには我慢できなくなり、この際使用する前にオークションにでも出品するつもりでした。
ところが気が変わって使ってみたら・・・あれっ?!画が全然違う!
上記の欠点がすべて改善されていました。もちろん上位機種にはかないませんが、この大きさ、重さでこの画質なら満足です。大切に使うことにしました。
ぶぁいすさんが熱烈にお薦めしていたのが今になってやっと判った次第です。
こういうことは良くあるのでしょうかねぇ。新製品が買いにくくなってしまいました。それとも最初のカメラは不良品だったのでしょうか?
0点

2001/07/19 22:52(1年以上前)
こんばんは、おいあぽくえんしすさん。
ふむむ…、確かに不良品だったのでしょうかね。
少なくとも、全般に亘ってのノイズというのは、充分に明るい屋外では感じませんでしたので、その意味不良品だったのかもしれませんね。
ただ、おいあぽくえんしすさんもお書きのように、あくまでもこのサイズ、クラスでのことなので、今までの私の書き込みをお読みになられた方は誤解されませんよう、申し添えたいと思います。
私の場合、PC−5など、同クラスの小型機との比較でIXYに抜きん出た発色などの性能差を感じ、選択しました。 先ずサイズありき、です。このへんの経緯は過去に書きましたが、大きなカメラを持ち歩くのにはくたびれてしまい、肝心の撮影回数が激減したから小型であることが優先でした。
主たる使用シーンは旅行です。 その意味、低光量下ではノイジーだし、解像感も甘いなど、もし子どもの成長記録を主たる用途とするならば、他のもう少し上のカテゴリーの機種から選ぶべきと思います。
まあ、皆さんが過大な期待を持たれないよう、でも、このクラスの中では買って損はない性能を有していると評価します。
このカメラは高級機を持つ方のサブカメラとしても面白い存在でしょうね。
さて、それにしてもデジカメの世界では殆どが原色フィルターになってしまいましたね。 画素数の向上で、解像度に余裕が出てきたからでしょうか。 やはり正確な色表現が評価される傾向にあるのでしょう。
3板機も原色フィルター(正確にはプリズムでの分光だが)ですが、MX-2000などはどうしても大きくなるレンズブロックをカバーするために1/6インチCCDを採用するなど、残念な傾向です。 さて、今後FV2無き後CANONは中級機戦略にどう出るかな…?
書込番号:227247
0点

DVではありませんが 昔キヤノンの8ミリの頃、不良品だった
ので交換してもらった所 画質が明らかに良くなっていた事が
ありました。多分 ロットの違いで改善されていたのでは?
書込番号:227250
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)