このページのスレッド一覧(全220スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  お願いします! | 1 | 13 | 2002年6月23日 13:01 | 
|  IXY-DV2とHi8orDigital8の併用を考えていますが教えてください | 0 | 6 | 2002年6月21日 00:45 | 
|  どれがおすすめですか?? | 0 | 4 | 2002年6月20日 01:04 | 
|  IXY DV2,3,4 | 0 | 1 | 2002年6月20日 00:34 | 
|  質問 | 0 | 1 | 2002年6月18日 21:01 | 
|  買いました | 0 | 1 | 2002年6月15日 22:32 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > IXY DV 2 +(AK-420)

なっちゅうさん
 なっちゅうさん皆さん、原色フィルターって、そんなに良いものなんですか?
兄は良いと言うのですが、他の人からの情報みたいで良く分かりません。
DVP7等と比べても、明らかに優れているんでしょうか?
誰が見ても分かるものなんでしょうか・・・
それと私は、使い易さや操作のしやすさも気になります。
ズームのボタン位置などに違いがあるみたいですが・・・
うちの兄は小さいのですが、私は背が高くて、
指は細長い感じです。力はそこそこにあります。
兄とは別に私用として買おうと思っています。
使う目的は、友人の結婚式や室内撮影が多いです。
あとは旅行に行った時に使う感じです。
室内撮影は苦手みたいで心配なんですが、
大きなものは駄目なので、DV2かDVP7にしようと思います。
片道1時間以内で行けるところに両方置いてないのと、
余り時間もありませんので、よろしくお願いします。
 0点
0点

原色フィルターの方が今までの経験では明らかに良い点が
あるように思います。今までの経験ですと 特に暗い部分に
色があります。原色フィルターは補色フィルターより感度は
低くなるようですが、一つの画面の中で暗い部分に色が
乗り補色フィルターだと暗い部分に色がありません。
その為 補色フィルターでは感度が高いのですが暗い環境で
撮影すると当然 ゲインアップしますが 元々色が乗りません
からモノクロ映像となります。私が使っている感度2ルクスの
カメラは完全なモノクロ映像となります。その点 原色フィルター
だと 暗い部分にも色がありますからゲインアップしても色が
乗っています。そういう視点を考えると 本当に補色フィルター
が感度が低いという表現が妥当かどうかは疑問です。
また書くまでもありませんが原色フィルターは一般的に色が正確です。
以上あくまで経験則なので原理的には弱いので理屈の判る方は
突っ込んで下さい。
書込番号:780850
 0点
0点

なっちゅうさんへ ビデオカメラの画質は誰かが決めるものでは
ありませんので 当たり前ですが最後は自分で決めて下さい。
原色/補色フィルターの違いだけで決めるのはお止めになった方が
良いかと思います。
書込番号:780854
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん
狭小画素化反対ですがさん2002/06/19 23:21(1年以上前)
↑そうですね。画質って、「総合力」の結果だと思います。
・CCD
・レンズ
・画像処理回路(「画作り」含む)
・オートフォーカス(AF)
・オートホワイトバランス(AWB)
・自動露出(≒AE)
・記録部分
・手ぶれ補正
・設計
・製造
・品質管理
 etc・・・
フィルター種の違いをじっくり評価できる私のデジカメで言えば、
・DC20(KODAK)補色:明るいところで「当たり」が出ると色はキレイ
・DR350(京セラ)初期の原色:日光ではキレイ。AWBが無いので、
  蛍光灯では真っ青。しかし、フォトショップで自動補正するとキレイ。
  (階調はかなり良い)→故障にて使用不能
・SX560(SANYO)原色:彩度がややきつい時や、少し青みがかる事もあり。
・c2100uz(OLMPUS)補色:彩度がやや薄いが自然。派手さは無いが、最近のデジカメよりも本来の階調が凄い。熱血ファン多し。
・・・という感じで、「普通の人が買える機種」ばかりですが、補色と原色は混在しています。現在のレギュラーのSX560とc2100uzの発色はどちらも捨てがたく、あえて「原色」「補色」での優位性を決める事は困難なレベルで、個性の問題の方が大きいかなと思います。
ビデオでは、Hi8のL1(CANON)が補色(当時は原色無し?)、IXY-DV(初代)は原色です。L1は日光では良い感じ、IXY-DVの発色は意外と色調の精度が良く、わかりやすい例なら、「青空」が緑がかるような事は記憶にありません(補色型ビデオでは青空が緑がかることは珍しいことではありません。
ピンク系や紫系ではSX560よりも色調の精度が良かったぐらいです(^^;)
DVP7は、(数種の誌面の画像サンプルでも)日光でも色調の精度が良くは無いですが、フルオートの場合の暗所では勝手にスローシャッターモード?に入るらしく(ビデオCAPA現行号)、明るくは撮れますが動画はコマ送り状になるハズです。
対してIXY-DV(2)では、暗所は得意ではありません(過去ログ参照)。
(暗所の発色を見ると、暗所でのザラツキ感によるマイナスポイントを薄めるように思いますが、ザラツキ感を致命的に評価される方は多いです)
もっとも、平均的な結婚式場は暗い場面が多く、ホテルの室内はもっと暗いと思います。このレベルを家庭用ビデオでキレイに撮ろうとするならVX2000のレベルになり、もう少し買いやすい価格でもTRV900、少し感度は落ちてMX3000、(もう買えないと思いますが)FV2・・・以上よりも画質が落ちますが、もう少し小型ならばPC9、大きくなってTRV18K、というところでしょうか。
現行の小型〜超小型機は暗いところは根本的に苦手です(^^;
店頭で比べて見て買った方が良いのですが、本当に苦手な暗さでの比較は店頭では難しいですね。買ったら「腹をくくる」のが肝要かも知れません(^^;
書込番号:781495
 0点
0点

なっちゅうさん
 なっちゅうさん2002/06/20 01:50(1年以上前)
W_Melon_Jxj様、狭小画素化反対ですが様、
どうもありがとうございました。
暗所でも原色フィルターの良さが出るわけですか?
あと、使い易さや操作性なんですが、
DV2とDVP7、どうですか?ズームの位置が違うみたいですけど・・・
結婚式は向かないですか。向くものはどれも大きそうですね。
DV2とDVP7では、まだどちらが向きそうですか?
DVP7の頭出し機能って言うんですか、便利なものですか?
質問ばかりで、すいません。実は再来週が友人の結婚式で、
それまでに練習もしておきたいので、時間がありません。
甘えてすみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:781856
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/20 23:56(1年以上前)
ところで、まだ買えるなら、(DV(2)よりも重く大きくなりますが)PC9が安全牌かも知れません。既に検討されているかも知れませんが、一応ご参考まで(PC101Kは暗所に強いとは言えません)。
※もし結婚式の記録として「唯一」で録画するのであれば、家庭用ビデオで撮る事は薦めません。と言うか、責任重大ですのでレスするのもためらいます。
(_Melon_Jさんが詳しいので説明を省略します) 
以下、DVP7は持っていませんので、主にDV(初代)について書きます。
(基本的にDV2も同じです)
>暗所でも原色フィルターの良さが出るわけですか?
↓このHPであきらかに暗いところでの画像サンプルを見ると判り易いです。
 (機種別に選択し、特に「カーネーションガールチャ−ト(ND2付き)」 )
http://www4.big.or.jp/~a_haru/index.html
※DVP7の画像は無し
IXY-DVのオートモード(シャッタースピードは1/60秒が最遅)のままでも、
1ルクスくらいでカラーチャートの黄色は見えます。カラーチャートよりも面積が広ければ、赤色も(随分と黒ずみますが)見えます。
(1ルクスとは、蛍光灯の夏目球の直下1mぐらいでの照度とほぼ同じです)
それでも、明るいところの画質と暗いところでの画質は、かなり違う事も念頭においてください(^^;
>あと、使い易さや操作性なんですが、
>DV2とDVP7、どうですか?ズームの位置が違うみたいですけど・・・
各2〜3分も触れば十分に判りますが、少なくともIXY-DV(2)は持ちやすいし、操作性は良いと思いますし、難しい事もありません。あえて言えば、セレクターダイヤルは、その横のスイッチ?を押しながらでなければ回せない(誤操作防止?)ので、それさえ知っていれば問題ないでしょう。また、DVP7の親指ズームは、操作性が良いと言えるかどうか・・・個人差はありますけど。
>結婚式は向かないですか。向くものはどれも大きそうですね。
>DV2とDVP7では、まだどちらが向きそうですか?
動きがぎこちなくなりますが、一般家庭の室内レベルならば、ローライトモードにすれば程ほどの明るさになります。しかし、いちいち切り替えるのは面倒です。↑先に書いたように、DVP7は勝手にローライトモード?になるらしく、切り替えの手間は要りませんし、ビクターの機種は露出(≒見た目のあかるさ)が明るめ〜明るすぎですから、明らかに暗い場合以外の低照度では明るめに撮れるようです(その明るさが適正かどうかは個人で判断の必要あり)。
IXY-DV(2)の低照度でのざらつき感やノイズ感、気にする人は随分と気にするので、そういう意味では結婚式の撮影が重要なものであるなら薦めません。
(DVP7については不明です)
ただ、DVP7は、どのくらいの暗さまで写るかどうかは判りません。
IXY-DV(2)の場合、過去ログの「姫路城」とか「トミカ博」のところでも書いたように、暗所ではざらついたりノイズ感が出ますが、かなり暗いところでも撮れますし、AFも1ルクスぐらいまで効いた実例もあります。
DVP7については、明るいところでもAFが・・・との書き込みがありますので、読んでみてください。
>DVP7の頭出し機能って言うんですか、便利なものですか?
メモリカードとその空き容量が必須です。単体で使うには便利だと思いますが、個人的にDVカムは本体もテープも脆弱でので、使用頻度は最低限にしたほうが良いと思いますので、録画専用と考えた方が良いと思います。
そういう使い方をするならば、頭出し機能は重視しなくても良いかな?とも思います。
(DV(2)の頭だし機能は皆無に近いので、これはこれで不便でえはあります)
>質問ばかりで、すいません。実は再来週が友人の結婚式で、
「初期不良」の発見を重視して、テープに録画していろいろと使ってください。念のため、初期不良の場合は即交換か返品の確約をとってから買われた方が良いです(最近の家電の不良率は嘆かわしい。要長期保証加入)。
また、DV2でもDVP7でも中型バッテリーの購入が必須と考えておりますし、そのバッテリーも少なくとも2〜3回は空にするぐらいに使った方が、バッテリートラブルの早期発見に繋がります(ビクター品は本体に付けっ放しにするとバッテリーの寿命が短くなったり、早期に使用不能になるようで、使用後は速やかにバッテリーを取り外してください。詳細は「過放電防止回路」を検索してみてください)
何を買っても、撮影の練習は十分にしておいてくださいね(^^)
以上、できれば現物を試して見ることをお奨めします(^^;
書込番号:783514
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/21 00:02(1年以上前)
1ルクスのネタは私の過去ログにあり、紹介したHPとは関係ありません。
念のため注釈させていただきます(^^;
書込番号:783520
 0点
0点

なっちゅうさん
 なっちゅうさん2002/06/21 15:31(1年以上前)
狭小画素化反対ですが様、どうもありがとうございます。
原色だから良いと言う事でもないのですか。
W_Melon_J様とは考えが少し違うみたいですが・・・
比較のお話ありがとうございました。
なるほど、そういう風にして見るものなんですね。
確かにDV2は色がありますね。PC9は色が白いですが、
ノイズは少ないですね。でもあそこまで暗くする事はないかなとも
思うんですよね。そしたら、もっと差は縮まりますよね??
変わらないですかね。うーん・・・
DVP7の画像はなかったのですが、
DVP3の画像で判断して良いのでしょうか?
皆さん言われるようにPC9もいい機種ですけど、
DV2やDVP7と大きさを比べますと、かなり大きくなるものですか?
気軽に持って出掛けるには、大きいでしょうか・・・
現物比較が出来ないもので。すみません。
最後に、さっきHPで仕様を見てたのですが、
DVP7とDV2では広角が5mmほど違いますよね。
これって、かなり違うものなんでしょうか?
イメージが掴めなくて。選択基準とかになります??
ワイドコンバーターとかは余り付けたくないもので・・・
それと、液晶サイズがDVP7は0.5小さいみたいですが、
小さいと感じるものでしょうか?
週明けには申し込もうと思っていますので、
教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
あっ、テープは付いてないみたいですが、
相性の良いメーカーとかあったら、ぜひ教えて下さい。
書込番号:784391
 0点
0点

私と狭小画素化反対ですがさんの意見の違いというのはデジカメ
を視野に入れるか入れないかかもしれません。
デジカメの画像は撮影後 相当な補正をしているように思います。
ビデオカメラの方もDSPで今はかなり補正しているようですが
やはりデジカメの方が・・・
中にはやりすぎの画像もあるようで私の使っているオリンパスの
C3000なんてやりずきです。かえってビデオカメラの方が自然な時も
あります。
ビデオカメラだけで原色、補色フィルターのビデオカメラを見た個人
的な経験では原色の方が良いという事であまり正確な話ではありません
ビクターのビデオカメラについては判りません。私の所には古いのが
ありますが問題があって撮影したくありませんが修理に出すのが嫌な
ので誰かに上げてしまうつもりです。
今のモデルは問題無いのでしょうか?
書込番号:784890
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/21 23:22(1年以上前)
なっちゅうさん、混乱させてしまってすみません(^^;
要は、「原色ということだけで決めない方が良い」ということで、
私の書き込みは W_Melon_Jさんの、
>原色/補色フィルターの違いだけで決めるのはお止めになった方が
>良いかと思います。
という書き込みの「補足」のつもりで書きました。←補足のわりに長い(^^;
冒頭で画質に関わる「要因」を列挙して、「簡単には判断できない」事を書いたわけです。付け足すなら、
・メーカー
・担当の技術者
・(感覚の)流行廃り
・開発予算と開発期間
・企画段階での(営業や製造部門との)調整と途中のイザコザ
・知ったかぶり役員などのゴリ押し・重圧・責任転換による「実質的な業務妨害」
・原材料メーカーの制限による、根本的なハードル
↑メーカー系の方、苦笑しませんか? 私もメーカー系ですので、過去の経験も混ぜました(^^;
そして、デジカメのたとえで「一般論」に近いレベルと実例を示しました。
現在のところ、原色フィルターを使ったDVカムは Canonしかないので、そのCanonの現在のものならば、あえて原色フィルターを使った効果はあると感じています。
同じような実態は3CCD機で顕著です。「色が正確なハズ」の3CCD機ですが、家庭用機種でオートモードで撮った場合、必ずしも正確とは言えない現実にブチ当たるようです(かなり調整しても難しい機種もあるようです)。ここでの「正確」とは、「普通の人」に指摘されないレベルと考えてください。
現在のビデオやTVなどの機械部分、そしてTV方式などを考慮すると本当に見たままの発色は得られないと思いますので(^^;
しかし、他社が原色フィルターを使っても、果たして同等以上の効果があるかどうか、少なくとも2〜3社はCanon並の色の良さを得る事ができない可能性が高いと思います(特にAWBに絡んで)。
そういう意味では、原色だからと、こだわり過ぎない方が良いと思いますが、FV2やIXY-DV(2)などの実績を考えると、「現行品」で原色フィルター機を選ぶ事は(現時点においては)、発色の点においては良い選択だと思います。
つまり、W_Melon_Jさんが書かれている
>ビデオカメラだけで原色、補色フィルターのビデオカメラを見た個人
>的な経験では原色の方が良いという事で
と結果的に同じ意味です(^^)
(デジカメでも変な発色の機種がある、という事も全く同感です(^^)
↑まどろっこしいですが、御理解いただけましたでしょうか?
ところで、例のHPの「20ルクス相当」とは、5月ごろの日没前後(19時ごろ)の暗さと同じぐらいです(数回ほど実測しました。最近の日没前後は測定していませんが、もっと明るいように感じます)。ヘッドライトを点けだす出す暗さかなと思います。意外でしょ?
(過去ログにもありますが)そのレベルでも、IXY-DV(2)はしっかり発色します(ざらつきは感じるかもしれません)。もう少し時間が経って空が青黒くなってきて10ルクスを切っても、自動車の色が判別できるレベルで、少なくとも5ルクスあたりでも(ノイズ感が出ますが)自動車の色の判別はできると思います(たぶん、2〜3ルクスでも、と感じますが、まだ実証していないので確定はしません(^^;)。
DVP7の代用をDVP3で、というのは薦めません(^^; 最低撮影照度レベルでは、本来の感度の差が出るからです。もう少し明るいレベルならば、DVP7の方が「DVP3」に比べると総じてマシな画質と思います。少なくとも、電気店の店頭※で見る限りは、DVP7とDVP3の画質差は無視できないと思います。※そこでの照度は、一般家庭の数倍〜十倍以上でした。
その電気店で数機種をテープで撮り比べて自宅のTV見た感じでは、想像よりは悪くはありませんでした。しかし、いろいろと違和感があり、これを具体的に説明する事は難しいですね(^^; 気になる点としては、このDVP7、「データコード」が記録されていませんでした。←普通の人は気にしなくてもいいかも知れません(気になる人にはビックリでしょう)。
広角については、DVP7のそれは誉めます(^^; PC101k等に0.7倍のワイコンを付けたのと同じぐらいになりますから、「普通の広角」として使えるでしょう(※35〜38mmを想定。個人的にはマダマダ広角としては不満足ですけど(^^;)。この場合電子式手ぶれ補正は効きませんので注意してください。これぐらいの広角であれば、しっかり保持すれば手ブレは目立ちません(歩きながら撮る場合は困りますけど(^^;)。
この広角、切り替え無しでできるのかどうかを確認してください。毎回切り替えなければならないなら、余程の場合以外では、面倒なので使わなくなると思います。
液晶ですが、個人的にはIXY-DV(2)で必要最小限と比べて、まだ余裕を感じますが、単純計算すると約3:2の面積比になります。窮屈かも知れませんが、デジカメの液晶でも同じレベルの大きさがあり、使えないレベルでは無いでしょう(長時間見るとどうか・・・)。
大きさと重さですが、私が過去に携帯機器を使った上での「私的基準」では、
本体+バッテリーで500g以下、普通のウエストポーチに入る事、つかみ易くて変な出っ張りが無い事(落下防止の為)などを念頭に置いています(^^)
書込番号:785171
 1点
1点

なっちゅうさん
 なっちゅうさん2002/06/22 13:42(1年以上前)
私は前に少しですが、横型タイプで撮った事があるのですが、
1週間で縦型に馴れるか、不安ではあります。
もう引き受けてしまったので、断る事は出来ません。
狭小画素化反対ですがさん、本当に親切にありがとうございました。
質問して良かったと思っています。
原色フィルターであっても、AWB性能が大きく関わって来る
と言う事ですね。CamonはAWB性能が良いので、
原色フィルターを生かせていて、3CCDタイプのものでも、
生かせてないものが多い、1CCDのDV2に劣るものが多いと言う事ですね。
これで良いでしょうか?
今日、電気店に電話を掛けて店員さんに、
「DV2は自動的にローライモードに変わるのですか?」
「DVP7の広角は切り替えが必要なんですか?」
2つの質問をして見ましたが、「分からない」との事でした。
DV2とDVP7の広角の違いは、私でもすぐに分かるものですか?
数字(5mm)では感覚が掴めなくて・・・
広角の時、手ぶれが効かないそうなので、三脚は必須なんですね。
これも電話で聞こうと思って忘れたんですが、
DVP7はレンズキャップが自動ですよね。
DV2は普通のレンズキャップですが、撮影中邪魔になったり、
キャップの音が気になったりしませんか?
この違いは、大きなものには成らないですかね。
最後に、狭小画素化反対ですがさん、すいません。
DVP7で感じられた違和感を詳しく教えて頂けたら、嬉しいです。
月曜日か火曜日に注文しようと思うのですが、
テープは同じメーカーのものが良いんでしょうか?
マクセルやTDK、パナソニックとかあるみたいですが・・・
PC9もまだ注文できるみたいですが、
かなり大きくなりますよね。そうでもないのですか?
甘えてばかりいては怒られそうですので、
これで最後にしたいと思います。親切にアドバイス下さって、
本当にありがとうございました。狭小画素化反対ですがさんと
W_Melon_Jさんのお名前は忘れないと思います。
書込番号:786181
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/23 02:14(1年以上前)
なっちゅうさん、大変ご丁寧な御礼、ありがとうございます(^^)
撮影そのものは、頻繁に手ぶれを起こさない事が一番重要でしょう。
手ぶれ補正機能は、「軽減」であって、皆無には出来ません。しかも電子式の場合、原理的に動画の1コマ1コマ自体はぶれていたりします(静止画抜き出し時があればわかるでしょう。このレベルで軽減させるには光学式の手ぶれ補正機を選択する必要がありますが、手ぶれ補正の為のレンズを物理的に動かす必要がありますので、完璧に手ぶれが止まるわけではありませんし、小型軽量機は現存しません)
また、超小型機の場合、軽すぎて手ぶれ補正性能の限界を突破する手ブレをし易く、もともと横型ほどの安定性がありません。そういう点では、TRV18Kの方が結婚式で使うならば、最低撮影照度もPC9と同じ11ルクスですので、こちらの方が都合が良いでしょう。(DVP7は、実質12ルクスでは無いと思います、SONYなどと比較すると)。
となると、三脚がもっとも有効となりますが、マトモな三脚はビデオカメラが買える価格以上のものだったりしますし、かなり重くて大きいです。結局、普通に三脚を買っても、TVのように安定して撮れるわけではありません。
さらに、スムーズにビデオカメラの向きを変えることも、ズームを操作する事も難しいです。
※ズーム操作は最小限にする事をお奨めします。
また、AFですが、被写体の前に障害物があるとそっちにピントが行ってしまうのが普通ですし、被写体の前を人が通りすぎる場合、メーカーによっては不安定なAF動作をする場合もあるようです(具体例不明)。
そうなると、マニュアルでピント合わせをしなければならない事もありますが、DVP7もDV2もマニュアル操作は大変不便です。
そうすると、撮影位置を固定せざる得ない三脚の場合、大変に不便です。
自分勝手に撮影できる場合、手ブレを気にせずに手持ちで撮影した方が、結果として面白みのある撮影もできますが、画面がとても不安定になるので、人に見せる場合は不快に思われる事もあります。そう言う意味も含めて、結婚式のビデオ撮影は本当に大変です。プロに頼むと数万円〜十万円超になるのも、使っている機材の質を除外しても、撮影テクニックだけに投資するとしても、やはりそれだけの価値があると思います。この点は「依頼者」によくよく理解してもらった方が良いでしょう。
※私の撮影技術ではとても対応できませんが、W_Melon_Jさんの場合はかなり凄いと思います。尚、長時間の撮影に関して、ものすごく筋肉に負担をかけると思いますので、もし普段はあまり体を動かしていないならば、出来る限り早期に毎日ストレッチでもされておくことをお奨めします。
※撮影時間が2時間として、DV2でもDVP7でも、中型バッテリーを最低2本と標準バッテリー1本を準備してください。出来ればAC電源を使った方が良いですが、動けなくなります。この場合、PC9の中型バッテリーの場合なら1本で済みます。超小型機の場合、電池も小型化されているので、長時間撮影には向きません(旅行などでチョイ撮りするには手軽さは最高かも)。
用途を良く考えて買われることをお奨めします。
書込番号:787491
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/23 02:15(1年以上前)
大切な撮影ですので、テープは普及品の倍程度(千円前後?)のハイグレード品を「標準モード」で「60分テープ」を使う事をお奨めします。
最低2本必要ですが、巻き込みトラブルに備えて1〜2本の予備を用意しまっしょう。※式次第を記憶して、早めにテープ交換をする必要があります。
(120分録画があたりまえのHi8と比べると記録時間の退化は残念)
それから、前にも書いたように、DVカムは本体もテープも脆弱ですから、
肝心な場面で「ブロックノイズ」が出る場合もあります。
これはテープそのものの不良無しを祈る事、出来る限りホコリなどを本体に浸入させない事に気遣うしかありませんし、万一ブロックノイズが発生しても、諦めるしか方法がありません(規格上はデジタル8の方がこのトラブルには強いです)。
プロの機材の場合、これらの信頼性が遥かに高く、とてもDVカムが太刀打ちできません。このブロックノイズの事も、依頼者にあらかじめ理解してもらった方が後々の禍根を軽減できます。←何もなければ良いのですが・・・。
最悪のトラブルが「重ね撮り」です。テープが複数になるので、先に撮ったテープは、速やかに消去防止状態にしてください。
・・・以上を読んで、血の気が引いた所もあるかも知れませんが、何度も書いているように、依頼者へあらかじめ理解してもらうことは必要です。
>AWB性能
完璧なメーカーはありませんのでご注意ください。光源によって評価は変ります。
また、式場の場合、複雑な照明だったりすると、AWBが最悪になるかも知れません。出来ればマニュアル設定の方がよいですが、キャンドルサービスの場合はかえってマニュアル設定が災いするかも知れませんので、照明が安定しているときだけマニュアル設定にする方が良いでしょう。
・・・というか、現実にはAWBを合わせる余裕は無いハズで、オートを信用するしかありません。
(逆光補正だけは覚えてください。しかし、しばらく逆光状態が維持される場合のみに使ってください。逆光補正設定のままで撮ると大変です)
※DV2の場合、「マニュアルフォーカスモード」のスイッチが入りやすいと
思います。これによってピントがズレると大変です。気を付けましょう。
以上のことは画質以前の問題です。撮影する側にとっては、画質だけにこだわっても結果的に良く無い事を想像してもらえたかと思います。自動で出来る事は出来る限り任せた方が大きな失敗には繋がりませんが、完全に任せる事も出来ないのがツライところです。
本当に「撮影」を重視すれば、マニュアル操作を重視した高級機の存在価値が良く解るかも知れません。
>DV2のローライモード
手動です。ワンタッチで使えると良かったのですが、メニューから辿っていく必要があり、余裕が無い場合はシャッターチャンスを逃します。
>「分からない」との事でした。
メーカーに問い合わせた方がいいです。本当に頼りになる店員さんは、数十人に1人いれば大当たりだと思います。それでも全てを熟知する事は不可能です。
>DV2とDVP7の広角の違い
画質の差よりも、写せる範囲の違いはわかりやすいですが、約40mmとは微妙。
望遠は大小の違いしかありませんが、広角が足らないと写せないので、できるだけ広い方がありがたいのですが・・・(TT)
写せる範囲の角度で考えると、(単純計算です)
DV2(44.7mm相当):水平約42度・垂直約32度
DVP7(39.7mm相当):水平約47度・垂直約36度
この場合、水平・垂直のどちらも約1割広く写せる事になります。
>DVP7はレンズキャップ
手動開閉ですが、電源スイッチを兼ねています。このため、フィルター用のネジが無く、ワイコンやテレコンを付けられないので、私の購入対象から完全に外れました(^^;
>DV2は普通のレンズキャップ
撮影中邪魔になったりしますが、下方を撮らない限り大きな問題は無いと思います。キャップの音が入る場合もあったかも知れませんが、縦型によくある、
風切り音の大きさの方が遥かにが気になったりします(^^;
>DVP7で感じられた違和感
良くないことを強豪メーカー以外ではあまり書きたく無いのですが・・・どこが?と言われると困るのですが、色が悪いというよりも文字通り違和感がある場合があるとか、露出がオーバー気味なので、質感がわかり難いとか、明るい店内にも関わらず、画像にすっきりしないところがあるような(これは普通ではわかりにくいでしょう)、解像度はDV(2)より高いハズですが、解像「感」というか、鮮鋭感はそうでも無いというか・・・個別に見るとそれほどでも無いような感じですが、いろいろ混ざって「違和感」を感じているわけです。普通に見ると、発色さえマズくなければ、書いている事が判らないかもしれません。まあ、明るいところでのDV(2)と比べるのは酷かも知れませんけれど(^^;
※DVP7などのV社機は解像度のスペックへのこだわりを軽減すると、見た目の画像はもう少し良くなるかも?
>テープ
とりあえず同じにするとトラブルの時に有利です。
生産メーカーはTDK、パナ、ビクター、SONYの4社で、それ以外はOEM(相手先ブランド名)との事です(パナ品かも?)。
>PC9
大きくて重くはなりますが、割り切って使えないならば無難ですよ。
DV(2)の持ちやすさと比べると、独特の持ち方による持ちにくさ、特に握力が普通より強くて小指にかなり力の入る私の場合は、小指が痛くなるのが買わなかった原因の大きな部分を占めています(^^;
書込番号:787493
 0点
0点

なっちゅうさんへ 
他人の結婚式を撮るのは精神的にかなり負担になるとは思いますが
まあ 仕事でやっているわけではないのですから。
細かいことは全て狭小画素化反対ですがさんが書かれていますが。
画面の安定ですが狭小画素化反対ですがさんは三脚の事を書かれて
いますがこのようなケースは是非 一脚の使用を御薦めします。
一脚を使うと 間違いなく画面の揺れが安定して見易くなります。
私の場合 撮影したものを一般の方に差し上げる事が多いのですが
一番言われるのは「画面が揺れて見にくい」と言われる事があり
ます。大概 気合いを入れず片手持ちで撮った時に言われるわけ
です。画質で言われる事はまずありませんし、貰った方もテレビ放送の質を
初めから求めていませんので 色がずれていたり感度が悪くても大概は
いいません。でも画面の揺れはかなりの頻度で評価されます。この揺れ
ですが手振れ補正でなんとか出来るような小さな揺れではなくてもっと
大きな揺れの話です。一脚を使用するといっても全部伸ばして使用するのでは
なくて一番短くして使用し、右手でカメラ、左手で一脚を持ちます、こうする
と気を抜いても画面の揺れは激減します。御薦めする一脚は最短時に30cm程度
のものが良いかと思います。例えば キングモノポッドU-10 が丁度30cmです
購入価格は\1,980
ちなみに私の家族は50cmの一脚で第一世代DVのSONYのDCR-VX700,1000を使用して
ますが画面の安定度という点では私より良いぐらいです、披露宴も2時間
きっちり撮ってきます。多くの場合 画質が良くても悪くても一般の方は
口にしませんが画面の揺れはかなり口にします。
当然 一脚は必要によっては一番伸ばして先端を接地して使う事も当然ある
わけですけど。またビデオカメラにしろ一脚にしろ 大きくて思いほど安定
した映像が撮れます。貰った側は撮影者がどんなに苦労しても関係がありま
せん。
書込番号:788259
 0点
0点

ビデオカメラ > CANON > IXY DV 2 +(AK-420)

さむらいHi8さん
 さむらいHi8さん当方10年前のHi8が壊れたために、急遽DVの購入を考え、小さくてスタイルが良いのが気に入り1ヶ月ほど前IXY DV2を購入しました。
「当然技術の進歩で画像は従来並かそれ以上」と期待していたところ、室内で撮った画像のあまりのひどさにびっくりしました。(蛍光灯あり。十分新聞が読める程度です。)ざらつき感、一部のピントがぼけた感じ・・・昔のHi8の方が個人的にははるかに優れているように思われました。
「これは不良品では??」と思い、いろいろ調査を開始してこの欄を見つけ、「そもそもこういうものなのだ。昔と比べてはいけない」とようやくわかってきました(特に狭小画素化反対ですが さんの解説は非常によくわかり、たいへん助かりました。)。
また当初は、絶対返品!(S社のPC9やTRV18Kを購入)と考えていましたが、屋外での画像の発色の良さと、(携帯性が良いからか、それとも昔のHi8にはビューファインダーしかなかったからかわかりませんが)屋外での撮影機会が飛躍的に増えたことから、たかだか1ヶ月程度ですが、使いこんでいるうちにIXYDV2もだんだん気に入ってきました(かめばかむほど味がでるするめのような・・長所が捨てがたいですね。)
されど、IXYDV2をどうしても室内で使う気にはなれず(子供の記録がほとんどですが、女の子なのでけっこう室内でも撮る機会が多いので)、室内用としてHi8もしくはDigital8の購入を検討中です。(とりためたHi8の再生機も必要なので)。
そこで質問ですが、
1.Hi8はS社のCCD TRV96K,Digital8はS社のTRV240Kを候補として考えていますが、室内での画像はどの程度でしょうか?(ちなみに壊れたHi8の最低被写体照度は6ルクス(F1.4),8倍ズームレンズf=5.9-47.2mm,F1.4-2.2と書いてありました。)これまでHi8しか使っていなかったので、画像は25インチテレビで再生するのするが主です。
2.Hi8もしくはDigital8で撮った画像はDVにバックアップしようと思いますが、Hi8とDigital8でバックアップによる画像の劣化度は違うのでしょうか?(これまではHi8をVHSにバックアップしていましたが、画像の劣化には少し不満でした。)
どうせPCで編集するならば、最初からDigitalの方がいいような気もしますし・・もし差がないならば、安価なHi8を選択することになりますが。また、DVをDVにバックアップするのはどうすれば良いのでしょう?
 ちなみに、そもそも返品できるのでしょうか?(アクセサリーキット、中型の予備のバッテリーも含めて)
以上、よろしくお願いいたします。
 0点
0点

さむらいHi8さん 私の所にもさむらいのHi8があります。
返品ですが IXY-DV2を返品したいという事でしょうか?
一般に何か問題がある−カタログに記載されたい事が実現して
いないとか書いてなくても常識的な機能に問題がないと一般には
返品が困難だと思います。単に暗い環境での映りが悪いなどでは
理由としては難しいでしょう。メーカーが嘘をついているわけでは
ないですから・・・・
併用するHi8とdigital8でしたらdigital8の方が宜しいかと
思います。DVケーブル1本で劣化無くコピー出来ます。ただ
信頼度はdigital8の方が高いのでDVからdigital8にバックアップ
するのが本当です。
それからTRV240Kを使用してますが以前のHI8の頃の感度があり
ますのでHI8の代替えにはかなり使えると思います。
書込番号:772999
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/15 14:52(1年以上前)
私の書き込みがお役に立てたようで幸いです(^^)
自宅に限定するならば、もし可能であれば照明の追加が改善の手段として最も安くなるでしょう。
IXY-DV(2)の場合、関西などの60Hz圏では、1坪(約1.8m角)あたりで30w+32wの蛍光灯(シーリング無し)※があれば、想像以上に写りが良くなります。
※直下の床面で200ルクス以上の照度が得られ、直下から1m離れた床上1mでは300ルクス程度になり、明るめのレンズを持った銀塩カメラでは、ISO400を使えばストロボ無しに撮影する事が出来ます。
追加購入機種の場合、有効画素数が34万画素よりも少ない事も含めて、鮮鋭感は落ちると思いますので、「一部のピントがぼけた感じ」については改善されないかも知れませんし、発色の感じも違ってくるので注意してください。
ただし、光学機器には「被写界深度」がありますので、特にビデオカメラの場合で低照度ならば、画面全体に渡ってピントを合わせる事は困難です。
かなり明るい屋外の場合、「絞りが絞られる」ので、いや応無しに「被写界深度」が深くなって、近くから遠くまでピントが合った感じになります。
検討機種の画質に関しては、実際に御覧になった方が良いと思います。
また、使用開始直後であれば、交換可能な店も無いわけではありませんが、
結構使っておられるようですので、今更の返品は無理でしょう。
(明るいところでのIXY-DV(2)の発色を当たり前と思ってしまうと、次に買い換えるときに大いに悩むと思いますで、その点はご注意ください。特に、空の色が緑っぽくなる機種は当たり前のように現存していますが、IXY-DV(2)を使っていると想像できないと思います(^^;)
また、低照度の画質は、明るいところとの落差が激しいから目立っていますが、現行機種で「明るいところさえも良くない機種」があります。そのような機種では、どうやって返品したら良いのか、私の思考レベルでは難しいですね(^^;
書込番号:773480
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/15 16:10(1年以上前)
(追加です)
最低撮影照度ですが、W_Melon_Jさんが書かれているように、TRV240は HI8全盛期の頃の感度があり、IXY-DV(2)を含む15ルクス機と比べて倍以上の感度がありますので、一般家庭の室内撮影での明るさについては良いはずです。
ほぼ同様の明るさは IXY-DV(2)の「ローライトモード」で実現できますので、
追加機種を買われる前に、「明るさ」を確認すれば、感度について納得できると思います(シャッタースピードが遅くなるので、動画はコマ送り風になります)。
一度お試しする事をお奨めします(^^)
書込番号:773563
 0点
0点

さむらいHi8さん
 さむらいHi8さん2002/06/19 01:50(1年以上前)
W_Melon_Jさん、狭小画素化反対ですが さん、どうもありがとうございました。
狭小画素化反対ですが さんおすすめの方法を早速試してみたいと思います。「低照度」に関しての過去のご発言も、もう一度よく勉強させていただきます(照明はちょっと無理そうですが)。本当に助かります。CCD TRV96Kの最低照度が2ルクスとなっていましたが、どの程度なのかイメージわかないので、画質をよくみてみます。
ところで、W_Melon_Jさんは、IXY-DV(2)とDigital8(TRV240K)とさむらいHi8を併用されているのでしょうか?(KセラのさむらいHi8は超マイナーと思っていましたが・・・)
もしそうでしたら、機種を比較した感想、使い分けのアドバイスなどについて教えていただけるとありがたいのですが。
書込番号:780018
 0点
0点

さむらいHi8さん 当方が持っているのはさむらいHI8(中身は
SONYのTR3000)とTRV240です。いろいろな意味でTRV240の方が便利で
画質にもTR3000を越えていますのでTR3000は使っていません。
個人的には価格に対してとても満足しています。
書込番号:782172
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/21 00:45(1年以上前)
米国sonyのHPのHi8の最低撮影照度は凄いですね。ちょっと気になって見てみると驚きました(^^; (D8は数ルクスぐらいから)
(基本的な測定方法が違うようで、日本国内基準への変換は、数値を2倍強もしくは0.4で割るとちょうど良いかなと。USA=0.4ルクス→日本=1ルクス)
※Hi8の測定方法が↑上の補正計算に対応するかどうかは判りません
http://www.sonystyle.com/digitalimaging/P_Specs_TRV608.shtml
http://www.sonystyle.com/digitalimaging/P_Specs_TRV308.shtml
http://www.sonystyle.com/digitalimaging/P_Specs_TRV108.shtml
ところで、何故このHi8はここまで凄くて、DVカムの場合は感度が数分の1ぐらいにまで落ちるのでしょうか? 大変不思議です(^^;
書込番号:783613
 0点
0点

ゆーじゅーふだんさん
 ゆーじゅーふだんさんいまHi8を使ってるんですが、あまりのデカさに持ち運ぶことが滅多になくなりとにかく小さいのが欲しいと思って、当初DVP7を買おうと思っていました。しかし、ここのみなさんの書き込みを参考にさせていただいた結果、IXY DV2のほうが安いし評判も良さそうと思って気持ちはDV2に傾いていました。ところが室内での画像が悪いと知ってまたまた迷ってしまいました。実際、室内の薄暗いところでの使用頻度もかなり高いので、室内撮影に向いていてかつ小さく軽いものが私のニーズなのですが、おすすめってあります?同価格レベルで大差がないのであればDV2(小ささとデザインから)にしようと思ってますがどうでしょう??
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/18 21:16(1年以上前)
IXY-DV(2)は、その長所と短所を知ってから、長所を重視して買った場合はそれなり以上の満足感が得られる場合もあると思いますが、短所を気にしすぎるなら、とりあえず大きな欠点の無いPC9が無難では? (まだ新品が買えるなら)
私的区分としては、IXY-DV(2)、DVP3(7)は「超小型機」、PC9は単に「小型機」と考えております。
(この区分の意味は、いずれかをお買いになれば納得できると思います)
ところで、明らかに薄暗いところでは、最低撮影照度※10ルクス前後では力不足で、6〜8ルクスでも不満が出るかも知れません。そういう意味では小型に低照度撮影能力は期待しない方が良いです。適当な機種をあらかじめ借りてきて試して見た方が良いと思います。
※通常条件のシャッタースピード1/60秒の場合
書込番号:779403
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/18 21:22(1年以上前)
誤)小型に低照度撮影能力は期待しない方が良いです
正)小型機を含め、最近の低感度機種に低照度撮影能力は期待しない方が良いです
書込番号:779416
 0点
0点

ゆーじゅーふだんさん
 ゆーじゅーふだんさん2002/06/19 02:30(1年以上前)
狭小画素化反対ですがさん、大変参考になるご意見ありがとうございます!!ほかの書き込みも拝見していてあなたのご意見を頂戴できれば一番うれしいと思っていたところです!!・・・最近の低感度機種に低照度撮影能力は期待しない方が良いということで、室内での撮影には妥協し、屋外で撮影時のきれいさと、やはり小ささ、それにコストパフォーマンスも長所ということでやはりDV2にしようと思います。どうもありがとうございました。今後も勝手ですが狭小画素化反対ですがさんの書き込みを参考にさせていただきます!!
書込番号:780083
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/20 01:04(1年以上前)
ご丁寧な御礼、ありがとうございます(^^)
私の書き込みは「私見」のカタマリですから、適度なフィルターをかけて読まれる事をお勧めします(^^) 昨年秋ごろまで精力的に書かれていた「ぶぁいすさん」はたいへんニュートラルな視点の持ち主ですから、その書き込みを読まれると非常に参考になると思います。
尚、IXY-DV(2)は高級機ではありませんので、その点は念頭に置いていてください(^^;
書込番号:781738
 0点
0点

IXY DVCさん
 IXY DVCさん夏の海外旅行を前にしてデジカメを検討していましたが、隣に展示されていた最近のデジタルビデオカメラの低価格化や小型化を知って驚き、急遽購入を決意しました。機種選定に際しては最後までDV3とDV2で迷いました。DV3は優れたデザインと把持感、DV2は「狭小画素化反対ですがさん」が大変丁寧にご説明して下さっているように色の鮮やかさに強く惹かれました。
 DV3はほとんどの店頭で展示品を触ることが出来たために、その把持感の良さや小ささ、軽さは大変実感しやすかったです。画質については、なかなか候補のビデオカメラを同時に複数モニタで比較する機会が無かったために、自分の目で確認することが困難でした。しかし先日ある店頭で幸運にもDV2とDV3、そしてDCR-PC101Kの映像を見比べる機会があり、ようやく決心がつきました。私見では、室内にも関わらずやはりDV2の色の抜けの良さ、鮮やかさが良く分かりました。対してDV3は映像の質がDV2よりもDCR-PC101Kに近い印象で、若干色味が薄目である一方、解像感(粒状感?)はDV2よりも高い様に見えました。私は解像感を優先するよりも、ポジフィルムのような鮮やかな発色で大自然を美しく撮りたかったため、今回はDV2を購入しました。購入後、近所の景色を色々と試し撮りして家のTVに写してみたところ覚悟はしていたものの、やはりさすがにTV放送の映像品質には見劣りがして正直、ちょっとがっかりしました。しかし、そもそもホームビデオカメラにあらゆる性能の両立(解像感やノイズ感、低照度性など)は期待せず、「こんなに小型軽量低価格なのに鑑賞に十分堪えるきれいな映像が撮れるなんてスゴイ!」という、購入を決意した際の原点を素直にまず喜びたいと思っています。それにプラスアルファとして、自分が最も重視する点(私の場合は発色性)が満たされれば、買い物としては50%成功していて、後はどれだけ活用していくかに掛かっていると思います。
(偉そうな言い方で申し訳ありません...)
あとこれは眉唾系の話ですが、秋葉原のとあるお店の人が
「7〜8月頃にDV4が出るかも」と言っていました。
もし原色フィルターが復活するならDV4まで待ってみようかと思いましたがその店員さん曰く「更に画素数を多くするらしい」とのことでしたので、おそらく光量的に有利で低コストな補色フィルターのままだろうと思い、自分の選択肢から外してDV2を購入しました。
DV3が出たばかりなのに、もうDV4とはとても不自然な気がしましたが、店員さんもいい加減な人には見えなかったので、今でも少し気になっています。個人的な希望としては「DV3のデザイン+DV2の原色フィルター」をDV4で実現し、今後もラインナップとして生き残っていくことを願います。そうすれば将来の買い替え時も迷わずに済みそうなので。
夏の旅行での使用感はまたいつかご報告させていただきます。
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/20 00:34(1年以上前)
IXY DVCさん、御報告ありがとうございます(^^)
私の書き込みによる「被害者」にならなかったようで、ちょっとホッとしました。基本は気分屋ですから、書き込みにバイアスがかかっていることもあります(^^;
やはりTV放送用の機材は数百万円級はザラで、極端に廉価なものでも数十万円です。普通に見て違いが少なかったら、これは暴利ですから、やはりそれだけの「違い」がありますね。大きさ重さは価格に比例するほどにエゲツナイので、ご感想のように超小型機ながらこの発色、と考えるのが良いかと思います。
指向については私と同様のようで、どうあがいてもNTSCの制約によって、解像度は普及価格のデジカメにも全く及びません。それならば発色だけでもどうにかしたいもので、そういう屁理屈(^^;では発色を重視するのは意味深いと思います。
今後徐々に判明すると思いますが、特に明るいところの発色や色調について、中級機以下ででこれを超える機種を探してみてください。意外な事実が判明するとおもいます。
(ポジを見慣れているなら、眼力は普通以上と思いますので、判別するのに不足は無いと思います(^^;)
さて、DV4ですか。意外ですね(^^; あえて曲解するなら、意外に売れなかったPV130の小型機という感じを想像します。PV130のレンズスペック、特に望遠側のF値はすごいのですが、やはり縦型として最大ですので、その点でも売れ行きがイマイチだったかも知れません。DV4、とするからには小型機以下の大きさかと思うので、私の好きな光学式手ぶれ補正も付かないかも知れません(TT)
DV4のCCD、やはりP社製の可能性が高いので、現行機種から推定するならば、GX7、DVP7(P社製CCDかどうかは不明)のようなCCDかも知れませんし、現行のPV130と同様のまま、あるいはMX5000級の超々狭小画素CCDかも? この場合、1/4型であればPC120の画素数よりも多くなるでしょう(160〜170万画素?)。
もし原色フィルターを採用するならば、PV130系CCDでもキツイのですが、DV3のように18ルクス(単純計算値&現行某ビデオ誌掲載)でもOKとした場合は搭載される可能性はあります(12*1.5=18ルクス)。
さて、楽しみにして良いのかどうか気になります(^^;
IXY DVCさんは意外にハマルほうですか? ハマルほうならば、アクティブに書き込みされる事を期待いたします(^^;
書込番号:781648
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/18 21:01(1年以上前)
「液晶」ですから、CRT(ブラウン管)並みの正確さ?は期待しない方が良いかと思います。
私のIXY-DV(初代)の場合、液晶モニターの方に水色がかっています。気付いたのは完全な曇天で撮影しているのに、薄っすらと水色が見えたからです。
当然、TVで見ると全く問題ありませんでした(このTVは年1回ぐらい調整しているので、経年での色の偏りは素人レベルではわかりません)。
蛇足ながら、職場の年配の方が「このサンプルの画像、ピンク色や!」と言って悩んでいたのでヘルプに行くと、単に液晶モニターの発色のせいでした。
「そんなこと無い!」と言って聞かないので(ほどほどに調整された)CRTでは、どれで見ても全くピンク色の偏りはありませんでした(^^;
それでも「液晶の方がええんちゃうんか、(新技術でもあるし)高いんやし」とブツクサ言っていましたが、更に説明する気力は消失していました(^^;
書込番号:779379
 0点
0点

ムービー買い替えたいさん
 ムービー買い替えたいさんいやいや、さくらや行ってきました。おっしゃるとおり84800円で販売されてました。しかし、どっこい地味にヨドバシでも同じ値段で売ってるではありませんか で 本体とキットにサービスでいろいろつけてもらって買いました。まだ、ほとんど使ってませんがローライトモードは結構使えます。うちは照明はスリム管のインバーターなので普通のモードでも大丈夫なのですがやはり ローライトにすると色が出ます。
まあ、これから がんばってつかっていこうとおもいます。狭小画素さん ありがとうございました。またDV初購入さんいい情報ありがとうございました。私なりに使用レポートは時々書いてみようと思います。
では
 0点
0点

狭小画素化反対ですがさん2002/06/15 22:32(1年以上前)
うわーっ、デジカメ並の価格ですね、できれば予備機を買いたいぐらいです(^^;
(御礼いただきまして、ありがとうございます(^^)
書込番号:774175
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)

お気に入りに追加
お気に入りに追加