このページのスレッド一覧(全170スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2003年3月11日 01:49 |
![]() |
0 | 4 | 2003年3月4日 23:47 |
![]() |
0 | 3 | 2003年3月5日 23:49 |
![]() |
0 | 7 | 2003年3月17日 00:31 |
![]() |
0 | 3 | 2003年3月6日 08:37 |
![]() |
0 | 6 | 2003年2月27日 23:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M +(AK-550)

DVMが値崩れしだしたので買ってみました。
携帯性にもひかれたのですが。
う〜ん?と思うことがあり書き込みさせていただきます。
静かなところで、テープを回す(録画)と稼動音をマイクが拾ってしまう〜。
それも、かなり気になる音で。
パナソニックのMX5000も使用しているのですが、これはかなり静か。
DVMの稼動音はどうしようもないのでしょうか?
静かではないですよね?
0点

2003/03/07 18:52(1年以上前)
そうです。困ります。
書込番号:1370692
0点

CANONの作動音ですが 昔HI8の時も起きて3度ぐらい修理に出しても
直ってこないので 販売店にいって強行に文句を言ったら同一モデルの
B級品と交換になりました。静かになりました。
昔からCANONは無頓着なのかも。
書込番号:1377983
0点

2003/03/11 01:48(1年以上前)
レスありがとうございます。
同じことを感じている方がいて、なぜか嬉しいです。
こういうことでのメーカー離れってありますよね。
友達に安価で譲ることにしました。
それぐらい、おしくないと思ってしまうデキ。
CANONのDVはもう買わないです。
買う前に、嫌がられるくらい店頭で試したほう
書込番号:1381575
0点

2003/03/11 01:49(1年以上前)
レスありがとうございます。
同じことを感じている方がいて、なぜか嬉しいです。
こういうことでのメーカー離れってありますよね。
友達に安価で譲ることにしました。
それぐらい、おしくないと思ってしまうデキ。
CANONのDVはもう買わないです。
買う前に、嫌がられるくらい店頭で試したほうがいいですね。
書込番号:1381577
0点

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M +(AK-550)

こんにちは。光学式手ぶれ補正について教えて下さい。
実のところIXY DVMとSONYのPC101Kのどちらかで悩み、スキーやアウトドアでの使用を考えて防水パックがあるPC101Kに決めたのですが、やはり光学式手ぶれ補正の魅力は捨てられません・・・。
そこで、私の使用下ではどちらが有効かアドバイスいただけないでしょうか?
現在は友人から借りたSONYのDCR-TRV9を使用しています。
ゲレンデの中腹でカメラを構え、滑降してくる人物をとらえつつ目の前を過ぎ去って滑り終わった人物を光学でできるかぎりアップにして1シーン撮り終えます。
最後のアップのシーンでは光学式手ぶれ補正の威力が発揮されると思うのですが、では滑降してくる人物についてはどうでしょうか?
滑降シーンの映像には電子式でもとくに不満は無いのですが、これが光学式だとかなり違うものなのでしょうか?
また、今後はフリークライミングや旅行の映像も撮る予定ですが、おそらく殆どオートで撮影し、三脚は使用しないと思われます。
パナの掲示板にも書き込みしましたが、主人は「とにかく小さいGS50K」がお気に入りです。これはクライミング等での使用を考えると「とにかく軽量化」がいちばんのためです。
しかし、そんな主人にガツンと言えるような(笑)性能面での良さをアピールしたいのです。
もちろん「それならGS50Kの方が良いよ」というご意見でも構いません。
私たち夫婦の危機(?)を救ってくれるご意見をお待ちしております。
0点

2003/03/04 00:19(1年以上前)
(別のマルチ書き込みに対するレスから。マルチ書き込みを大変嫌う方も多いので、重複する場合は大幅に文体を変えるなどの工夫が必要です。)
どうせ1/6型なら、IXY−DV3という手もあります。
CANONの機種は通常での「見た目の明るさ≒露出」の当たり具合は割りと良いと思いますし、雪の中では、「スノー&サーフモード」を使えば良いと思います。逆に、通常モードのままで雪の中の撮影のできる機種は、普通の環境での「見た目の明るさ≒露出」が暗いのかもしれません(^^;
※オートのままで逆光で撮る場合、自動補正で良好になる可能性は非常に低く(被写体が真っ黒に潰れたりします)、逆光補正や露出補正などを行う必要があります。
また、最近のほとんどの機種は、過去の機種に比べてCCDレベルでの「ダイナミックレンジ」が低下しているので、雪景色にはツライでしょう。
白とびが増加すると思われます(店内では判り難いでしょう)。
さて、手ぶれ補正ですが、どちらの方式にも大別して2種類の方式がありますが、どれも「向き不向き」があります。動体撮影については、方式だけでは決められない要素もあります。大抵は「パン」をすると思いますが、電子式の安価なものは、タイミングによってカクカクっとなる事もあります。
これは、一点凝視で撮って、一気にパンすると変な残像が出る(ワープ状になる)ので判り易いと思います(ベクトル式)。電子式でもSONYなどのセンサー式なら、このあたりは良くなりますが、電子式ゆえの「残像」は完全に避けることはできません。
※静止画や動画の「コマ」には全く効きません。
光学式は、高級&大型機にはアクティブプリズム式、小型機にはシフト式が使われています。どちらも原理的には残像が発生しませんが、物理的に光学系を動かす為に物理的な制限が出て、カメラのパンの仕方や大きなフラツキなどには「一瞬の迷い」が出る可能性もあります。
パンの開始時は、それがブレなのかどうかを判定してフィードバックしなければならないので、これは全ての手ぶれ補正方式の永遠の課題でしょう(^^;
私見ですが、動体撮影には光学式か、電子式ならSONYの機種、あるいはCANONの非廉価機がセンサー式なので、このあたりの方が良いかもしれまん。
「なぜ大きくて重さも増える光学式をあえて採用するのか?」という視点も必要でしょう(^^;
ところで、「結露対策」は完璧ですか? これは機種選択以前の問題ですし、GS50Kの全機種のGS5Kなどは結露センサーが敏感なので、他機種が使える状況でも結露の「表示」にて、その場は使えなかという書き込みがありました。
手ぶれ補正や結露については過去ログが参考になるでしょう。
書込番号:1360082
0点

2003/03/04 12:23(1年以上前)
狭小画素化反対ですがさん、ご丁寧な書き込みをありがとうございます。
マルチレスの件も皆さんごめんなさい。
ただ、本当に困っちゃってる状況を正直に伝えることで、いろいろと親切に答えていただけるかなぁと思ったものですから・・・。
でも、そのおかげでしょうか。
私にとってはいつも難解文と思われる狭小画素化反対ですがさんに、含み聞かせるような文章で答えていただき、とってもわかりやすくて感動しています。
しかし、結露対策という点でドキリとしました。そうえいばそのような書き込みありましたね。
先日のスキーでは一番下のゴンドラ乗り場が3℃でした。そこから頂上付近の北斜面では-2℃くらいになり、レストハウスで休憩するたびにDVカメラの表面には水滴がついていました。
なんの対策もしていなかったので、ちょっと水滴を拭って終わりです。それでも動作には全然問題がありませんでした。本当はとーってもいけないことだったのでしょうね・・・。
実は冬に車に置きっぱなしにしていたノートPCを結露でダメにしたことがあります。ちっとも学習能力がなくてお恥ずかしい限りです。
そうなると防水パックのあるものかダイビング用のケースの買えるものが安心ですね。
私がちょこっとだけダイビングをするので、その辺で主人と話をしてみることができそうです。
また「スノー&サーフモード」と過去ログにあった「偏光レンズ」の使用も今後試してみたいと思います。
なんでもオートで横着しないで、購入した機種を使いこなすことが大事なんですね。この辺をを心に留めて検討したいと思います。
私の相談に親切に答えて下さった皆さん、本当にどうもありがとうございました。
書込番号:1360968
0点

2003/03/04 22:42(1年以上前)
ご丁寧な御礼ありがとうございます(^^)
個人的には、マルチ書き込みそのものは余り気にしていませんが、昔からの流れで大変気にする人もいて、ウザく思われたら無視されるのでマルチ書き込みしても、結果的に効果が落ちる事が多々あります。私も返信しない時が多いですが、本当に困ってる状況が伝ってきた場合などは返信せせてもらっています。
(常連さんなどは、たいてい「ビデオカメラ」全体で見ているでしょうから、マルチが気になりやすいでしょう(^^;)
>難解文
これは堪忍してください(^^; 書きながら考えていることが多いのも一因ですが。
>レストハウスで休憩するたびにDVカメラの表面には水滴がついていました。
なんの対策もしていなかったので、ちょっと水滴を拭って終わりです。
ひ〜〜(^^;
>それでも動作には全然問題がありませんでした。本当はとーってもいけないことだったのでしょうね・・・。
消費電力の多い機種なら、結果的に内部が加温されているので、その点はメリットが有ったのかもしれませんね(^^;
水中ハウジングを使った結露対策は、過去ログが参考になります。
「水中」とか「結露」で検索してみてください。
尚、ハウジングを付けると想像を越える大きさになったりしますから、現物の確認は極めて重要です。
また、輝度差の激しい雪山などは、オートで完璧に撮れる方が不思議です。
カメラ自身には「感性」が無い事も一因です。
眩しくて目を細めるような環境は、カメラにとってもキツイのです(^^;
イヌイット(エスキモー)には、遮光器と呼ばれるスリット式のサングラスを古代から使っている部族もあるようで、これはNDフィルターの役割に相当します。偏光フィルターの場合は、斜面からの反射に対して偏光の向きを変える必要があるので、慣れなければNDフィルターの方が使いやすいかもしれませんね。偏光フィルターを固定のまま使用する場合は、平面で最も効果的な位置にする事になるかもしれません(^^;
書込番号:1362547
0点

2003/03/04 23:47(1年以上前)
ちょうど今、カタログで偏光フィルターとNDフィルターの違いを見て、間違って書き込みしちゃったのかな、と思っていたところなんですよ。
今日も電気店に行ってきました。もうそろそろ買わないと、嫌われそうです(笑)
書込番号:1362895
0点

はじめて質問させていただきます。
今回初めてビデオを買おうと思っています。用途の半分はダイビングでの水中撮影になると思います。ここの掲示板をいろいろ検討して、最終的にDV-MかMX-5000に絞りました。(本当はPV130かIXY DV2にしたかったのですが、いずれも店頭品のみでした。)
実物を見た感じではDV-Mが小さくて印象がいいのですが、水中での発色はやはり3CCDなのかと迷っています。さすがに水中での画像比較は出来ないのでお聞きしたいのですが、やはり3CCDというのはかなり有利なのでしょうか?ノンリニア編集して見るのが前提なのですが、1CCDでも補正でそこそこは見れるものなんでしょうか?(というかそういう補正がソフト上で出来るのでしょうか?)
「そりゃ、もう雲泥の差だよ。」というのであれば、少々大きくて重くても、MX-5000にしようかと思っています。もちろん主観の問題でしょうし、抽象的な質問ですので一概には言えないと思いますが、参考までに教えていただければ幸いです。
0点

3CCDでもMX5000は今一歩の色の正確性だと思います。多分推測ですが
出来の良い1CCDとどっこいでしょう。
動画での色の補正ですが いろいろやっますけど 現実は無理では
ないかと思います。酷い色は直しやすいのですが微妙なものはそれを
いじる動画ツールが存在しないと思います。放送局で使っているのは
しりませんが 静止画では ある任意の色だけを任意の色に変換する
ぐらいのツールは必要です。そういう機能は放送用のビデオカメラ
にはあるようですが 業務機クラスのビデオカメラにも普通は
無いです。(似た機能はあるがいじらせない)
そのような機能が動画のノンリニア編集の機能としてあるのは
見たことがありません。(安いものには特に無いと思います)
高価格のものにはあるかもしれませんが・・・・・・・
しかもその調整をカット毎に行う必要がありますので やってやれない
事は無いと思いますけど非現実的でしょう。
やはり 動画はそれなりの上のクラスのビデオカメラを購入する以外に
方法は無いと思います。
色については静止画と大きく環境が異なると思います。
書込番号:1365053
0点

店頭で両機種 テレビ画面を撮ってみて下さい。
ホワイドハランスを含めて、色の正確さが誰でもわかるほど
簡単にはっきりわかります。
書込番号:1365067
0点

2003/03/05 23:49(1年以上前)
W_Melon_Jさん。レス有難うございます。
なるほど動画での色調補正って、困難なんですね。今まではデジカメ持って潜っていたのですが、水中写真はフィルターとか使わなくても色チャンネルごとにレベル補正をかけると、すごい綺麗な写真(もちろん私みたいな素人レベルでは)になるので、同じような事が動画で出来ないのかなと単純に考えていました。もちろん高価なソフトは買えません(笑)
テレビ画面を写してみるというのは知りませんでした。是非一度試して見たいと思います。
書込番号:1365981
0点

DV-Mとpanasonic MX-5000を検討しています。
素人でビデオカメラは、はじめて購入を検討して勉強中です。
店頭でいろいろ質問をして見ると何店かでこういう事をされました。まず飾り棚の上にカメラを置いて棚をたたきます。そうするとDV-Mは縦方向に画像が揺れるんです。
販売員は「光学手ぶれ補正の精度が悪いからこのような現象が起きます」
との説明をします。確かにほかの機種では発生しません。
この「実験」を見ると、三脚等で振動が加わったときなどのぶれが心配になります。
手で持ったときの画像への影響としてこの「実験」は有効なのでしょうか。
実際にお使いの方でDV-Mの手ぶれ補正の質や画像の揺れなどで影響がでるとおっしゃる方がいらっしゃったらアドバイスください。
0点

>手で持ったときの画像への影響としてこの「実験」は有効なのでしょうか。
手持ちで撮影しているときはブレは殆ど気になりません、光学手ぶれ防止機能が役に立っていると実感させられました。
手ブレに関しては光学式の方が有利みたいです。検索で探してみると沢山出てくる
と思いますよ。
三脚を使った場合ブレは起きそうに無いですが実はカメラ自体が揺れているのか
被写体が揺れているのか判断できないため画面は揺らぐことが有るみたいです。
http://www4.big.or.jp/~a_haru/index.html
上記のサイトを見るだけでも面白いですよ。
三脚を使った場合の画面揺れを防ぎたい場合は手ぶれ補正機能を解除するとか
やってみるのも手かと思いますが、この場合kuhnさんの危惧している三脚に
振動が加わった場合はモロですね(^^;)
出来るだけの対策を考えると三脚は重量のあるしっかりしたつくりの物が良いと
思いますし、重量があれば風で揺らぐことも無いでしょうね。
参考意見として軽く聞き流してください。
書込番号:1353282
0点

2003/03/02 21:19(1年以上前)
手ぶれ補正は、車のショックアブソーバーに近いところがあります。
揺れを完璧に止めるのでは無くて、「軽減」する働きです。
車のショックアブソーバーが、「ガツン」とした衝撃を緩和する代わりに、振動の時間が長くなるように、各種の手ぶれ補正も副作用を伴います。
(このあたりは実際に使い出さないと判り難いでしょう。また、使い方にもよります。私の場合は歩きながら撮るのに最も効果的な手ぶれ補正を最も重視します。)
これには、効きの良い振幅とか振動の周波数との関連を無視できません。
要は、方式やメーカーの調整(味付け)と技術力、そしてコストでマチマチです。
もし、一点凝視のような撮り方しかしないのであれば、とにかく「止め」のキツイものを選択するとよいかもしれません。この場合は電子式でも安価なタイプの方が有利だったりします(^^; しかし、通常は「パン」するなど、アチコチ動かして撮るので、このタイプは通常の電子式よりも残像が顕著なり、動かし方(通常の範囲)によっては、コマ飛びのようになったりします。
つまり、「止め」だけでは無く、「パン」したときなども自然であるほうが、特に運動会で違和感を感じることが無いでしょう。
このあたりは、初めてビデオカメラを使う段階では判り難いので、使い始めてから再質問した方が適切かもしれません←でも使う前に知りたいのが人情ですけど(^^;
ちなみに、以前、手ぶれ補正の効きを試すのに通常からかけ離れた「テスト」をして、実使用では最も劣った機種に高い評価をして買った方もいたように思います。
書込番号:1356179
0点

なんだか異常なものを感じます。どこでもこんな事しているのは
何かタクラミか何かあるのでは
>店頭でいろいろ質問をして見ると何店かでこういう事をされました。まず飾り棚の上にカメラを置い
て棚をたたきます。そうするとDV-Mは縦方向に画像が揺れるんです。
手振れに完璧なんて事はありませんのであるメーカーの特徴をとらえて
指摘するのは対抗メーカーが裏で動いているのではありませんか?
もし私だったら何店でも同じ指摘されたら逆に店員を詰問します。
書込番号:1356344
0点

2003/03/03 12:45(1年以上前)
皆さん親切なアドバイスありがとうございます。
>なんだか異常なものを感じます。どこでもこんな事しているのは
何かタクラミか何かあるのでは
私もそう感じます。メーカーから派遣されている説明員の人たちって結構エグイ(古い表現!歳がわかる)やりかたしますね。
かえって気持ちが離れてしまうときがあります。
>ちなみに、以前、手ぶれ補正の効きを試すのに通常からかけ離れた「テスト」をして、実使用では最も劣った機種に高い評価をして買った方もいたように思います。
こういうのはやっぱり注意ですね。気をつけたいと思います。
また ?があったらかきこみます。
書込番号:1357897
0点

今回の件は いくつものお店で同じ批判をしていれば誰でも
「なんかおかしい」という事が気がつきますが 多くの場合
未だに「多画素=高画質」だと前提で売っている 販売員、
ヘルパーばっかりでしょう。そっちの方が余程問題だと思います。
書込番号:1358215
0点

2003/03/16 22:01(1年以上前)
私も棚においてバンと叩くという接客を受けたことがあります。
なんか、不審に思って、知り合いの業界人に聞いたら、業界では
けっこう有名なトークで某J○Cのヘルパーだけが各地で言ってい
るそうです。W_Melon_JさんやKuhnさんの言うようにたくらみで
しょうか。
まあ、そういう特性もあるのでしょうが、私の持っている光学式
(PV1:古くてすみません。)の手ぶれ補正が、電子式よりも劣る
と感じたことはありません。大体、テーブルに置いてテーブルを
叩くなんて使い方はしたこともないし、これからもしないでしょう。
書込番号:1399637
0点

2003/03/17 00:31(1年以上前)
間接的とは言っても、バンバンと衝撃を加えられた「展示品」なんか、ますます「買ってはいけない!」に相当しそうに思います(^^;
みなさん、いかがですか?
(蛇足)玩具のチェーン店の「BANBAN」?が近所から無くなって、子供が自転車で行ける範囲内にはオモチャ店が全滅してしまいました。ゲーム機系の店はボチボチありますが、小学生の行動範囲がまた一つ減ってしまいました。もう
1〜2年前になりますが、「あのオモチャ屋さん」の記憶はウチの子供達には残っているようで、跡地付近を通りかかると、時々回想を語っています(^^;
嫁の実家(名実共に田舎)の近辺からもBANBANが消えてしまい、子供を連れて里帰りした時に困るようになってしまいました(^^;
書込番号:1400335
0点

先頃初めての子供が産まれたばかりの、文字通り「新米父さん」です。
初めて書き込みをします。
現在、ビデオの購入を検討していますが、IXY DV-MとPV130で
どちらにしようか、迷っています。
(sonyのPC120なんてのも検討していますが)
是非お詳しい方のご意見を伺いたくお願いします。
基本的な使い方として、
・子供の様子を記録する
・旅行に持っていく
・スキーの撮影に使う
親が、初代IXY DVを持っており、あれと比べてもどうなのでしょうか。
質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
0点

2003/03/03 22:26(1年以上前)
はじめまして!
新米父さんとあまりにも状況が似ていて、さらに私も同様の悩みをここにぶつけようか悩んでいるところだったので、思わず初書き込みをしています。
我が家は、すでに子供が一人居りますが(2歳半)、今あるビデオは親からの借り物で(2年半借りっ放し・・・)、5月の第2子出産までに自分のDVを購入しようと頭を悩ませて早半年!
なんとか絞ったのがIXY DV−MとSONY PC120です。
我が家も基本的な使い方は
・子供の様子を記録する
・旅行に持っていく
で、新米父さんと一緒ですね。
さらに、我が家の担当割が
・デジカメ→主人
・一眼レフ&DV→私
の構図なので、DVにはデジカメ機能を望んではいないのです。
1番は、「綺麗に撮れること!」
2番は、「携帯性に優れること(だって、一眼レフが既にでかいもの・・・)」
1と2がなかなか相容れない、というのが問題で・・・
いろいろ検討の結果が、DV−MとPC120なわけですが
ここから先が進みません・・・
一眼レフがCanonで、Canonが好きなことではDV−Mに傾き
今使ってるのがSONYなので、使い勝手の慣れ&エンドサーチ機能があることでPC120に傾き、シーソー状態です。
先日、ここでの書き込みで「なるほど!」と思い、電気屋さんで
4種ほどの機種を持ち込みテープに撮影させてもらう実験をしてみました。
だけど、あんまり大きな差は素人目には見られないんですよ・・・
DV−Mの色が少々どぎつい感じがしたかな?
このどぎつさは、購入後何らかの設定を変えれば多少自分好みに変えることは出来るのでしょうか?
さらに、DV−Mは「画角が狭い」と過去の書き込みにありますが、自分で撮った画像を見比べてみてて、どういう意味なのかよくわからなかったのです。
他機種と比べて、どういう風に見えてしまうということなんでしょうか?
新米父さんの場所に割り込んだみたいで申し訳ありませんが、悩みは似ているようにお見受けしましたので、どうかお許しください。
どなたか、ご親切な方、私の質問にもお考えをお聞かせください〜
書込番号:1359456
0点

2003/03/04 00:29(1年以上前)
この比較については何度か討議されています。
各個人の選択条件で真っ二つに分かれますので、もしレスが付かなかったら、できれば過去ログをお読み下さい。今年以降の分でも良いでしょう。昨年末あたりの方が詳しいようにも思いますが(^^;
(ちなみに、私はIXY−DV(初代)ユーザーです(^^;)
もし、レンズだけで選ぶならPV130(実質的な最低照度もDVMより良いかもしれません)ですが、手軽に使いたいのなら小型軽量化されたDVMになります。特にこの点で迷われるでしょう(^^;
書込番号:1360139
0点

2003/03/06 08:37(1年以上前)
返答遅くなり申し訳ありません。
結局、PV130がもはや手に入らない状況に近かったので、
DVMにしてしまいました。
(早くほしいというのもあり)
ただ、過去のログもチェックしてみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:1366759
0点

はじめまして。私もDVMと101Kで悩んでおり、いろいろと参考にさせていただいているのですが、101Kはビデオ撮影中にシャッターをきるとメモリースティックに静止画がとれるようですが、こちらも同様にテープ記録時にSDカードに静止画をとるためのシャッターが切れるのですか?似たような質問もありましたが、今ひとつ結論がわかりづらかったのでアドバイスよろしくお願いします。
0点

2003/02/26 23:04(1年以上前)
少なくともDVカムやMVの場合、ビデオ撮影中の静止画撮影ができる場合でも「VGA=640x480ドット(約30万画素)」に限定されます。
メガピクセル静止画と動画は「排他使用」です。
そのため、ビデオテープからコマ画像(≒静止画)を抜き出すのと大同小異になります(^^;
書込番号:1344578
0点

2003/02/27 00:16(1年以上前)
狭小画素化反対ですが さん、返信ありがとうございます。光学10倍ズームでの静止画に魅力を感じていたのですが、30万画素ではサービスサイズでも厳しいですね。この掲示板からそれてしまいますが、今回、DV購入はあきらめて、デジカメ(パナのFZ1)購入を優先したくなってきました。DVは古い機種(ビクターDVL)ですが、まだ現役なので、今回はこの2台で卒業式に臨むことに気持ちが固まりつつあります。しかし、最後にもう一度確認しておきたいのですが、画質のことはおいておいてもこの機種では同時にシャッターは切れないのですね。
書込番号:1344922
0点

2003/02/27 09:43(1年以上前)
はじめまして。ビデオ撮影時に静止画は撮れますがテープに記録されます(音声はそのまま録音しますが、画像は数秒間の静止画がテープに記録されます)。この静止画は後でSDカードにコピー出来ますので、結果的に101Kと
同じ事が出来る事になりますね。
それと、テープ再生中にシャッターを押すと静止画がSDメモリーにとれます。
画質にこだわらないのであれは、撮影時はそのまま撮影して、後でテープを見ながらシャッタチャンスを探し静止画を作るって事ができちゃいます。
SDカードに静止画をとるためのシャッターが切れるのですか?似たような質問もありましたが、今ひとつ結論がわかりづらかったのでアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:1345597
0点

2003/02/27 09:46(1年以上前)
↑
卒業式までには買いたい!さんの引用が若干残ってしまって申し訳ない。
m(_ _)m
書込番号:1345604
0点

2003/02/27 22:54(1年以上前)
>この機種では同時にシャッターは切れないのですね。
全く興味対象の機能では無かったので記憶に無く、DVMの製品紹介を探しましたがハッキリしなかったのですが、FVM10のところに答えがありました。
http://cweb.canon.jp/dv/lineup/fvm10kit/index-j.html
「テープ/カード同時記録」をクリックすると、対象機種が判ります。
FVM10だけです。
尚、買ってからわかる事ですが、静止画と動画の「コマ」には光学式手ぶれ補正しか効きません。動画でブレて無いように思っても、コマはブレていたりします。光学式で無い場合は三脚を推奨します(光学式よりも効きます。しかし、手持ち撮影が出来ないのがイタイですが)。
また、ビデオのシャッタースピードの基本は1/60〜1/100秒ですので、走っているような動きの速いものは「動体ブレ」でブレてしまいます。
動画と静止画は、似たようで異なります(^^;
書込番号:1347199
0点

2003/02/27 23:23(1年以上前)
買ってよかった さん、いろいろ参考になりました<(_ _)>
再生時にシャッターが切れるというのも楽しそうです。PCでの編集は面倒ですから・・・。
狭小画素化反対ですが さん、興味対象でない機能まで調べていただき、本当に感謝です。また、ブレに対するアドバイスありがとうございました。<(_ _)>
この機種は光学式なので、手持ち撮影にもある程度は耐えうるということ理解して良いのですね。この点もふまえて再度、購入を検討してみます。
書込番号:1347291
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)