このページのスレッド一覧(全170スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2003年9月24日 09:44 |
![]() |
0 | 13 | 2003年10月11日 23:23 |
![]() |
0 | 8 | 2003年9月4日 00:36 |
![]() |
0 | 6 | 2003年8月31日 22:57 |
![]() |
0 | 3 | 2003年8月30日 22:56 |
![]() |
0 | 1 | 2003年8月20日 12:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M +(AK-550)

本日、この機種を購入してきました。
そこでひとつお聞きしたいことがあるのですが、決定ボタンがとても「硬い」気がします。店頭では気にならなかったのですが…押した際の「カチ」という音も結構大きくしますし、指も痛くなります…他にお使いの方はどうなのかな…と思って書き込ませてもらいました。
DV初購入なので、他の機種がどんなものかわかりませんが、他に気になるのは稼動音でしょうか…他の方も書かれていますけれど、テープの出し入れの時や走行音が気になります…それとアクセサリーキットは必要なさそうでしたね(泣)。この板をもっとよく読んでいれば良かったです…付属している充電器はあまり使えないです…
しかしながら、昨日までカメラ倶楽部まで購入してソニーの300Kかパナの100Kかで悩んでいた私が購入したのは、この機種でした…コストパフォーマンス的に、初心者の私にはぴったりのような気がしたのです…使い倒そうと思います。
質問についての返答、よろしかったらお願いします。
0点

2003/09/24 09:44(1年以上前)
決定ボタン硬いですね。左手で押してみてください、柔らかくなりましたよ。撮影中偶然見つけたのですが、左手で押すと硬くないんです(^^;)不思議、、、
書込番号:1971868
0点

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M +(AK-550)

最近、IXY_DVMを購入しましたが手ブレ補正をONにしているにも関わらず激しい手ブレに悩んでおります。
使用用途はサーキットでの車載カメラとして使っており、固定方法はビデオ用の三脚を後部座席にガッチリと固定し、カメラ自体もシートや三脚に紐を使ってガッチリと固定しております。
以前も上記と同じ固定方法で8年ほど前のHi8カメラや4年ほど前のパナソニック製のDVカメラで撮影しておりましたが手ブレは全くありませんでした。
そこで識者の方にお伺いしたいのですが、
1.光学式手ブレ補正は電子式補正に比べると補正の性能は劣るものなのでしょうか?
2.縦型カメラは横型カメラに比べると手ブレをおこし易いものなのでしょうか?
3.上記の使用で延々と画面がぶれてしまうのは故障と考えられるでしょう?
今後、キャノンにも確認をとってみようと思いますが、同じような症状や手ブレについて詳しい方がいらっしゃればと思い投稿致しました。
宜しくお願いします。
0点

普通の道を走ってもオフロード気分の振動(旧式のトラックの方がマシ)を楽しめるという、お得?な旧式のランクルに乗っていた時、光学式手ぶれ補正のHi8を左座席ヘッドレストに括りつけて臨時の車載カメラとしたとき、その防振性能に驚いたものですが・・・(でも短距離を40〜50km/h、広角38mm相当)。
防振においては、それぞれの方式や設計で効果の高い周波数や苦手な周波数があります。
殆どの場合、その名の通り「手ぶれ」時の周波数を基準として設計されていると思いますので、車載カメラとしての適正は実験する以外にコメントしようがありません(^^;
車通の方に判り易いように書けば、どのサスが良いというよりも、どうのような車に、どのような走りをするのか、乗り心地と走行性能のどちらを優先するのか? などなど。 条件に応じて、最適な選択・設計・調整は変わりますね。
・・・かといって、サーキットでの車載カメラに最適なビデオカメラを教えてくれ!と販売店やメーカーに言っても答えが返る可能性は少なく、同好での情報交換が一番有効ですね。毎度の新製品のたびに「人柱」が必要になりますし、途中で仕様変更されると犬死ですが(^^;
(がんばり屋のエドワードさん、御覧でしたらフォローを希望!)
ps.「画角が狭い」ことも一因かと思います。通常の撮影で問題ない≒不良品では無いことを確認の上、できるだけ小型軽量の「ワイコン」の併用で軽減される可能性があります。
また、広角の超小型有線カメラを繋いで、ビデオカメラは単なる録画デッキにした方が良いかもしれません(^^;
書込番号:1920652
0点

それは「手」ブレじゃないからなあ。
チューニングに適、不適があるかもよ。
メーカーサポートに相談したらチューニングしてくれるかも
いや確証も何もないけど。
書込番号:1920661
0点

お呼びでしょうか?
HNがパワーアップ(!?)してらっしゃいますね。
今日は、長女の運動会で5時起きです。(苦)
車載カメラの件ですけれども、お役に立てるかどうか判りませんが・・・・。
・まず、車種名と車の改造について(足周りを主に)お訊きしたいです。
・固定方法ですが、カメラ用の三脚を固定とのことですが以前ご使用のカメラは現在お乗りの車種に付けてましたでしょうか?
三脚など足が長いものは基本的に不利でしょう。
DVカメラ固定用のブラケット(車内用)が多分サードパーティなどから発売されていたと思いますが(失念しましたけど)、それらを使用する方がいいでしょう。
売ってなければ、自作しか有りませんが。
・車載カメラのブレは固定方法の問題が9割以上と思いますので、再考してみてください。
”ベストモータリング”などの車関係のビデオお持ちでしたらご覧になってみてください。
・豆カムなど手ぶれ補正のないカメラでも固定がしっかりしていれば見苦しい映像にはならないようです。
・あ、ズームは最広角側ですよね?当たり前の事きいてすみません。
・もし、ロールケージなど装備でしたらそれにクランプなどで挟んで固定する方法もあります。
書込番号:1920927
0点

2003/09/07 10:43(1年以上前)
はなまがりさんも書いてるけど、「手」ブレじゃないから制御
がうまくいってないのかも。
振動のスピードにサーボがついていけないとかね。下手すると
補正どころか増幅してたりして。
補正OFFでの撮影は試してみました?
書込番号:1921362
0点

2003/09/07 21:20(1年以上前)
みなさん、色々とアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。
現段階の結果から申しますと、カメラの固定をさらに強固なものにして、ズームは当然最広角側にし、手ブレ補正をON、OFFの両方で撮影してみましたが、結果は変わりませんでした。
手ブレ補正はONにしたほうがブレが少ないように見えましたが。
その旨をサポートセンターの方に伝えたところ、「初期トラブルの可能性があるので、一度点検をしてみましょう」といういことになりました。
メーカーの方が言われるには、その方もDVMで車載カメラを試した事があるらしく、その時は問題なく撮影できたそうです。
運良く、キャノンのサービスが近くにありますので、カメラ本体、撮影したテープ、カメラの固定方法を写した写真を持って確認して頂く予定です。
初期不良という事であれば逆に良いのですが…
★暗弱狭小画素化反対ですが さん
車載カメラと云うことで手ブレ機能に特化した製品、モデル末期での安値ということでDVMを選んでしまったのですが、まさかこんな症状で困るとは…、といった感じです。
ワイコンは今後購入の予定がありましたが、広角の超小型有線カメラまで買ってしまってはなんの為にDVMを買ったものやらと云った感じですね…。
★はなまがり さん
>チューニングに適、不適があるかもよ
おっしゃる通りかもしれませんが、それだけは避けたいかなと。
車載カメラをしている知人は多くいますが、このような症状になった話は聞いた事がなかったもので。
★がんばり屋のエドワード2 さん
以前と同じ車種、同じ取り付け方法でDVMを付けました。以前のDV機では問題なかったのですが…
DVカメラ固定用のブラケットはロールケージを組んでいない私の車では装着出来ませんし、カメラ位置の関係から自由性のある三脚での固定が現状ではベストなんです。
知人も同じような固定方法で車載カメラを固定しているのですが、全く問題ないそうです。
>車載カメラのブレは固定方法の問題が9割以上と思いますので、再考してみてください。
このアドバイスから、先日よりもさらに強固な固定(手で揺すっても動かない程度)にしてみたのですが、結果は変わりませんでした。
残念です。
★サーキットの限 さん
アドバイスの通り、手ブレ補正OFFでも試してみたのですが、結果は上述のように駄目でした。
メーカーの回答を待ちたいと思います。
書込番号:1923041
0点

>がんばり屋のエドワード2さん
フォロー感謝致しますm(__)m お忙しいようですが、時間があれば宜しく!
(HNは、パスワードを忘れて、再考しているうちにリターンキー押してしまい、こんな結果に(^^;)
>mhkoさん
光学式手ぶれ補正の不調というのは今まで記憶になく、遅くなっても結構ですので、宜しければいずれ結果を御願いします(^^)
それから、しっかりと固定するのは、接合部のガタの影響を無くすためで、防振そのものはこれ以降に関わります。ダイレクトにビデオカメラへ振動が伝わると、手ぶれ補正機能以前に、テープデッキやズーム&フォーカスのリニアモーターへ悪影響を与え、故障の可能性が増大します。
うどん屋さんなどのバイクの後ろに付けている防振機器のような原理の固定方法が良いのですが(^^;
サーキット用とはいっても苦労してますから、戦車用の砲身安定器って・・・(^^;
書込番号:1923217
0点

>暗弱狭小画素化反対ですがさん、了解です。微力ながら・・・・ですが・・・。
今日は運動会でスチルカメラマンしてました。(PTA役員なのです。)
暑くて、しんどかったです。
関係ないレスすみません。
>mhkoさん
・もし可能で有れば、ご友人の車載カメラと交換して互いにブレ具合など確認してみてはどうでしょう?
ブレ補正オフでも変化なしとのことですので、車との”相性”←(使いたくない用語)であるかもしれません。
同じサーキットでも出る症状ですか?運転の仕方に過去と現在とでは違いがありますか?
ひょっとして、走り込み過ぎでクルマ自体にヘタリが出ている影響かもしれませんし。
書込番号:1923510
0点

>今日は運動会でスチルカメラマンしてました。(PTA役員なのです。)
お疲れさまです(^^)
自分のお子さんを中心に撮りにくくなるのが難点ですね。
それ以前に、私はヘタな鉄砲数撃ちゃ、ですが(^^;
書込番号:1923572
0点

ええ。でも多少メリットもあります。
PTA用には銀塩一眼レフで、”個人用”にはデジカメで撮影しました。
競技中にトラック内で近接撮影出来ますので、自分の子供が出番の時は広角側でも大きく撮影できます。
(そのくらいの融通効かしてくれないとやってられませんし)
ただし、あまり目立たずにするのが難しいですね。(個人用の撮影は)
ビデオは、学校側が業者(ハイアマチュア?)の方に依頼しているようでした。(VX2000でしたわ。いいなぁ)
しかし、スチルは一眼レフのほうがリズム良く撮影できるのでやっぱり好きです。
それに比べ、持ってるデジカメではピントの山すら掴みづらく・・・・・。
まともに使えるのは、応援席や昼食時間の撮影くらいでしたね。
(デジ一眼はどうなんだろう?親御さん方で持ってる人はいませんでした。当たり前か・・・・・・・・・・。)
おっと愚痴になりました。
書込番号:1924304
0点

>スチルは一眼レフのほうがリズム良く撮影できるのでやっぱり好きです。
同感です(^^) ウチは初代EOS-Kissですが、これでも撮影感覚は随分マシです。
安くてもUSMレンズということもありますが。問題は私の腕で、ヒット率がとても低く、フィルム代の殆どが無駄なんですよね(TT)
書込番号:1926420
0点

↑そうなんですよ。個人的な撮影なら失敗も許されますが、”公的”撮影だとそうもいかず、プレッシャーがズシリと・・・・・・。
おまけに使えるフィルムにも制限が有って、数撃てばとはいけないのも苦しかったですね。
今日の夕方にもプリントが仕上がる予定ですがどうなることやら。
書込番号:1926733
0点

2003/10/11 22:11(1年以上前)
修理から戻って来たのでご報告します。
最初は、「問題なし」って事で戻ってきたのですが、「撮影したものを見て確認して下さい」とお願いしたところ、「手ぶれのため、レンズユニット交換、調整」となりました。
がしかし、結果的には以前となんら変わりありません。
やはり画面がブレます。
よっぽど当方の取り付け方が悪いのか、車の振動が酷いのか、カメラの相性が悪いのかと、半ば諦めています。
質屋かヤフオクに売って、他メーカーの横型カメラを買い直そうかと…
別にDVMが悪いとは思いませんが、当方の使用条件には合わなかったみたいです。
なんとも残念な結果です。
書込番号:2020109
0点

mhkoさん、御報告ありがとうございました(^^)
残念な結果でしたね。振動の性質や周期が合わないのでしょうか。
サーキットの同好の方々が、現在どのような車載カメラを使用しているのか調べてみてはいかがでしょうか。
もし適当な情報が無いなら、個人的には先に書きましたように、広角の小型カメラをDVMに繋げた方が良いかもしれません。
また、他の機種への買い替えの場合、最近の某社の機種は過保護な湿度センサーのようで、湿気の高い場合は使えない可能性が高くなります(最近の某社機を薦められない大きな理由の一つです)。買い替えの際の注意事項の一つにしてください(^^;
(絶対的な確証が無いので機種名などは明記しませんが、ビデオカメラ全体から検索すると判ります)
書込番号:2020330
0点

機械ものに弱く、カメラなども普段はあまり使いません。
題名のとおりですが、いくつかの書き込みを見て、この方に聞いてみたい。と狙いを定めて、不躾にお伺いします。単刀直入に、ちょっと乱暴な質問ですが、狭小画素化反対ですがさんのご意見伺いたい。予算は10万円以下。とにかく軽くて小さい、機動性あり。画質も贅沢言わないが、そこそこ。家族の記録をみんなで見てたのしむ。そういうようとで、2,3種是非紹介してください。難しいこと書かれてもちんぷんかんぷんですので、ずばりとお願いいたします。
0点

2003/09/02 00:31(1年以上前)
レスつけるべきかどうか悩みました(^^;
「狭小画素化反対ですがに聞いたけど、全然自分に合わない!」って言われても、当然ながら責任は取りませんし、新機種が出るほどリスクが高くなるという、この業界は腐ってるんじゃないか?と思うような、極めて悲しい現実がありますからね(^^; 過去ログでも判るように、ある程度絞られていないと、お薦めしてませんから(^^;
ですから、お薦めと言うよりも、「検討の為の叩き台」として数機種を「無責任」に書きます(^^; 「叩き台」であることをお忘れなく。
さて、
>機械ものに弱く、カメラなども普段はあまり使いません。
と書かれていますので、各種オート性能(AF,実用上の手ぶれ補正,AE,AWB)が一定レベル以上から選択することになるでしょう。マニュアル操作を駆使して得られるような要素の大きい機種は無視します。
>予算は10万円以下。とにかく軽くて小さい、機動性あり。画質も贅沢言わない
のなら、型落ちで安くなっているIXY-DV3。機動性は抜群ですね。現在入手可能な「超」小型機の中では消去法的にマシだと思います。かならず予備バッテリーを買いましょう。できれば最小以外で100g以下のものを。
操作性は難しくないでしょう。たぶん、最も簡単なものから数えた方が早いでしょう。
(ちょっとムッとしたのが、「無限遠モード」が簡単なこと。IXY-DVでは無限遠はマニュアル操作だけで、しかもしづらいものでしたので(^^;)
しかし、
>画質も贅沢言わないが、そこそこ。
これが問題です。大抵の機種は、室内を明らかに上回る照度なら、一般レベルでそこそこ撮れます。画質差が大きくなるのは、室内以下の低照度です。
こうなると、現在入手可能な小型機の中では消去法的にTRV22Kでしょうか。
これはバッテリーの持ちは良いほうですが、どの機種を買ってもバッテリーそのもののトラブルの可能性は無視できないので、これも予備バッテリーの購入を勧めます。
(PC9があれば良いのですが、新品の入手は無理でしょう。IXY-DV(2)でさえ、予備機を買おうと探しても無理でした(^^;)
あとは、この板のIXY-DVMでしょうか。型落ちで安くなっていますし。
IXY-DV3と比べると、DVMも22Kも感覚的に倍ぐらい重く大きく感じてしまいますが(^^;
光学式手ぶれ補正が付いているので、暗い所でとにかく明るく撮影する為にローライトモードを使っても、光学式手ぶれ補正なら少しマシになりますし、歩きながら撮るには光学式は良いです。室内撮りにはワイコン必須のように思いますが(^^; 低照度性能は、22KとDV3の間ぐらいでしょう。
※どの機種でも、ワイコンを買って、撮影範囲を広げた方が良いですね。
>家族の記録をみんなで見てたのしむ。
自宅のTVと受け取りました。まさかビデオカメラ付属の液晶モニターでのことでしょうか? 外出先でこれをしたいのなら、小型機より小さいものはあきらめましょう。別途小型液晶TVを買った方が便利です。
さて、上記は殆どフルオートのままで良いと思いますが、逆光補正時の露出補正とか、ガラスや網ごし・人混み・暗すぎる場合などに備えてのマニュアルフォーカスの仕方などは覚えるべきです。カメラは被写体の種類を判別できませんので(^^;
・・・人には無限に近い欲があるので、何を買っても欠点が出てきますが、過去の性能よりも悪くなっているところのある家庭用ビデオカメラでは、ますます欠点が見えてきます。十二分に御承知の上、検討していただきたいと思います(^^;
※上記機種については、できるかぎりの過去ログは読んでくださいね。
音質などについても書かれていたりします。まあ、あんまり気にしないほうが良いでしょうけど、風に吹かれたときはどの機種もウルサイです。差はありますが、別途対策する方が良いでしょう。
※何を買うにしても、長期保証を付けることを強く勧めます。多少の性能差よりも切実になる可能性が高いと思います。
書込番号:1906257
0点

2003/09/02 20:30(1年以上前)
暗弱狭小画素化反対ですが さん。 私もDV初心者ですが購入することになりました。自分なりに調べてみて(皆さんの書き込みを参考にしたり、店頭に行ったり・・)PC105Kを買おう!とほぼ決まっていたのですが、また迷いだしてしまいました・・・。 用途としては主に子供の
書込番号:1908210
0点

2003/09/02 20:38(1年以上前)
途中できれてしまいました・・・すみません。
用途は子供も成長記録としてで、選んでいたポイントは、映像の良さです。その他の細かいことはよくわからないのですが素人が使うのに不便がなければそれほどこだわりません。ただ、室内撮影が暗くなったり、
ズームがあまりきかないというのは困ります。
どうでしょう? PC105Kでいいと思われます? 何かほかにお薦めはありますか? 教えて下さい! お願いします!
書込番号:1908227
0点

2003/09/02 23:18(1年以上前)
>映像の良さです。
>室内撮影が暗くなったり、ズームがあまりきかないというのは困ります。
10倍ズーム以上になってしまっているので、望遠側は、普通に使うのには問題ないでしょう。むしろ広角側、広く撮るのには大抵の機種で苦労するでしょう。
「写るんです」に比べて、あまりにも狭く写ります(^^;
室内で高画質といえば、価格的に非常識と言われてもVX2000とかXV2になってしまいます。室内のような低照度においては、過剰な画素数以上に必要な性能があるのですが、現在の機種は私的に妥当と思えるレベルの半分以下の機種ばかりです。VX2000やXV2に比べると、1/3〜1/4にまで劣ります。
先の
>大抵の機種は、室内を明らかに上回る照度なら、一般レベルでそこそこ撮れます。画質差が大きくなるのは、室内以下の低照度です。
↑とは、非常に難しい問題をはらんでいます。
とりあえず、VX2000の掲示板で、室内撮影の動画サンプルを見つけて、見てください。普通に買える機種は、その画質より明らかに劣ります。
当然ながら、TV放送見ているような画像には、程遠くなります(^^;
書込番号:1908786
0点

2003/09/03 10:03(1年以上前)
暗弱狭小画素化反対さん。
お返事ありがとうございます。 さっそく、動画サンプルを見てみます。
書込番号:1909838
0点

2003/09/03 22:14(1年以上前)
狭少画素化反対ですが、さん早速本当に丁寧なお返事ありがとうございました。絞って大分考えやすくなりました。
それにしても、ご自分の知識をこうやって公のものして、見ず知らずのものにまで、役立てようという、あなたの文章からは、単なる趣味活動の延長というのを超えた、熱いものさえ感じます。本当にありがとうございました。
書込番号:1911343
0点

2003/09/03 23:07(1年以上前)
お二方、ご丁寧な御礼、ありがとうございます。
あんまり深く考えてやってませんので、お気遣いなく(^^)/
何でもカンでもとか、漠然とした御質問ではレスの付けようがなかったのですが、「割り切り」があったので何とか書かせていただきました。
叩き台を元に比較すると、少しは検討がラクになるでしょう。
(良い方向になるかどうかは判りませんが(^^;)
追加ですが、気になればどうぞ。
・実際に手に持って、試してみてください。液晶で評価せずにブラウン管式TVで。
・室内照度相当を店内で試すには、「減光板」が効きます(過去ログ)。
・ワイドモードを使いたいなら、低照度が犠牲になりますが、メガピクセル機にした方がマシとなります。しかし、大抵は縦方向の画角(撮影範囲)が狭くなります。
・超小型軽量機の場合、次に何か買っても役にたちます。非常用として持って行くのが容易で、メイン機がトラブッた場合の備えの負担が激減します。
・自分が何を買いたかったのかは、最初の1台以降にならないとわかりません。まるで「家は三度建てないと思い通りにならない」の喩えのようですが、大抵は三度も建てる経済力は無いという皮肉、ビデオカメラの場合は後に必ずしも欲しい機種が販売されているか判らないという辛い現実がありますが(^^;
書込番号:1911560
0点

2003/09/04 00:36(1年以上前)
(追伸・余談)
発売直後の場合、初期生産品の不良が(実績的・確率的に)出やすい上に値段が高いので、よっぽどで無い場合、発売後半年以上とか、型落ちになって安くなってから好んで買ってます(^^;
製造途中からコストダウンの為に品質もダウンする可能性もありますが、経験上は初期不良トラブルの経験が殆どありません。
そのため、初自作PCのマザーボードが完全な不良品でだったのですが、「アタリ」を受け入れることが出来ず、数十時間を全く無駄に費やしてしまうという弊害がありました(^^;
※電機系ではありませんが、メーカー勤務ですので、初期生産品に携わることは多々あります。場合によっては、生産品というより「凄惨品」であったりしますので、そのような実態は多かれ少なかれ全てのメーカーにあると思います(同窓会とかで、大抵だれかが笑いのネタにしたりとか、巷では結構一般的なんです>初期生産品の実態)。
書込番号:1911926
0点

IXY DV Mを購入して、モアレに悩むbono2です。狭小画素化反対ですが さん、yardbird さん 、W_Melon_Jさん、レスありがとうございました。
本日、EOS KISS-Dを見るついでに、IXY DV Mで撮ったテープを持っていって、CANONの方に画像を見てもらいました。CANONの方が見ても、モアレがちょっと気になりますね。ということでした。結局、次回カメラを持っていって見てもらうということになりました。CANONの方がおっしゃるには、調整して治るのではないかという事でしたが、果たして調整で治るものなのでしょうか?いったいどんな部分を調整するのでしょうか?もしどなたか見当がつきそうであればご教授下さい。よろしくお願いいたします。
0点

モアレそのものは、画像処理段階で防止する以前に、レンズとCCDの間に光学ローパスフィルターを挟む必要があります。
※しかしながら、画素の狭小化によって、必要な光学解像度を確保することが難しくなり、レンズの解像力が「十分に低い場合」は、光学ローパスフィルターで光学解像度を落したのと等価の結果に至る場合もあります。
もし、他の同機種と比べてモアレが明らかにひどいならば、まさかとは思いますが光学LPFの装着不備の可能性もあり、この場合は調整で済むようなものではありませんので、交換になるでしょう。
画像処理回路など調整で済むような場合のことは判りません。まさかとは思いますが、ナイキスト周波数あたりで輪郭補正してしまっていれば別ですが(^^;
↑
スピーカーの高域特性の限界付近の周波数をイコライザーなどで非常識なレベルにまで増幅して、高音が無茶苦茶に歪みまくっているようなもの?
(普通のステレオ機器で実施するのは不可能なレベル?)
※ナイキスト周波数について興味がある場合は、別途webなどで検索してみてください(^^;
書込番号:1897151
0点

2003/08/30 01:12(1年以上前)
モアレは原理的に難しいがジャギーならシャープネス落せば・・・
大切なのは帰ってきたカメラが副作用起こして総合画質悪くなってないか自分の目で確かめることかと。
書込番号:1897332
0点

canonって モアレの調整までしてくれるのですか?
うーむと唸ってしまいますが
松下の3CCDの27万画素を使ったNV-DJ100,DM-XV1は解像度が
足りないので初めからモアレはかなり出る設定ですので
モアレは「許容」するのがcanonかなと思っていました。
是非 結果をお聞かせ下さい。
書込番号:1897934
0点

2003/08/31 19:24(1年以上前)
bono2です。canonに見てもらう前に販売店で見てもらったところ、別のIXY DV M 2台でも同じような症状が起きることから、これはもうDVMの特性ということであきらめてしまいました。狭小画素化反対ですが さん、エビ黒 さん 、W_Melon_Jさん、レスありがとうございました。特に、W_Melon_Jさんには修理の結果をお伝えすることができなくて申し訳ございませんでした。
書込番号:1902368
0点

わざわざすみません、やはりcanonはモアレに対して
甘いのかもしれませんね
書込番号:1902554
0点

1/4型133万画素&(ちょっとマシでも安価な)10倍ズームの組み合わせでしたら、「見た目の解像感」の絡みでモアレという副作用を残す方を選択したのでしょうね。店頭効果は無視できませんけど、ユーザーで調整できる余地があればマシだったかもしれませんね。
書込番号:1903067
0点

いつもおせわになっております.
現在,ワイドコンバーターはソニーの径37mmのスタンダードの方のレンズ(定価8000円位)を34mmに変換するリングをつけて使用していますが,像がぼやけるというかにじんでしまうことが多く,不満足に思っています(特に光りが入ってくると容易にフレア?がでます).
新しく購入したいのですが,候補としてキャノン純正の1万数千円するものか,もしくはレイノックスの×0.5のワイコンを考えています.
ただ結構値段もたかく,試し買いできないのでなやんでいます.
もし複数のワイコンを使われた方がいらっしゃればDV-Mに良さそうなレンズをお教えいただけないでしょうか.
0点

2003/08/26 01:29(1年以上前)
以前、DVM持っていました。純正のワイコンを使ってましたが、そのような事はありませんでした。レイノックスは使った事はありませんが、純正が無難でしょう。レンズはいい物を使いましょう!ちなみに今使ってる100Kも純正です!
書込番号:1886498
0点

2003/08/26 03:23(1年以上前)
レイノックスHD-5000PROはおすすめです。画像がクリアです。
http://www.raynox.co.jp/japanese/video/jpwidedvr.htm
書込番号:1886650
0点

2003/08/30 22:56(1年以上前)
皆さんご意見ありがとうございました。
悩んだ末、根拠はないのですが純正のレンズを買いました。13000円もしました。
感想です。
1:それまで使っていたソニーの安いほうの37mmレンズよりかなり小さく軽く持ちやすくなりました。
2:ソニーレンズはレンズの前につけるキャップみたいなものをつけたままレンズのつけはずしができましたが、キャノン純正のものはキャップとは排他利用になります。
3:ソニーの安い方のレンズに比べてシャープな絵になり明らかによい絵です。
4:周辺部がゆがみます。キャノンは0.7倍なのにソニーの0.6倍の安い広角レンズと同等かそれ以上、ゆがみが感じられます(柱など)。
総合的には、広角時の画像のシャープさがアップしたので、満足しています。
以上です。
書込番号:1899728
0点

突然、恐れ入ります。何方か教えて頂きたいのですが、日付を設定し、テープを入れ替えると、また、日付設定してください。と出てくるのです。。結構、苛苛するので、、早めに解決したいんです。お願いします。
0点

2003/08/20 12:43(1年以上前)
キャノンに電話して聞いた方が早いよ。
書込番号:1872176
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)