このページのスレッド一覧(全159スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年3月25日 20:07 |
![]() |
4 | 16 | 2006年3月16日 20:22 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月15日 02:15 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月13日 23:37 |
![]() |
1 | 1 | 2006年3月9日 17:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月6日 20:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M5 KIT
価格、性能面を考慮して悩んだあげく最近IXY DV M5を購入しました。早速、付属のUSBケーブルを使って撮影画像をPCに取り込みました。うまく取り込みはできたのものの画像が劣化していて、とても鑑賞に耐えうるものではありませんでした。そこで、DVケーブルを購入し、同様の試みをしたものの満足する画質ではありません。せめてPC画面上で通常のMPEG2レベルの画質を得る方法はありませんでしょうか?なにかよい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

変なソフト、または変な設定で取り込んだんでは?
その辺の情報をかいてください。
書込番号:4924279
0点

はなまがりさん 早速のレスありがとうございます。
ソフトは、WindowsXP添付のWindowsムービーメーカーです。設定は、一応、推奨の最高画質ということですが、その他の設定があるのでしょうか?PCに保存された動画ファイルの種類を見てみますとWindows Media(TM) ビデオ ファイルとあります。
PC側の1349の端子は4ピンです。
書込番号:4924351
0点

そりゃ、変なソフトで変な設定にしましたね。
DV-AVIにしたらマシになりますよ。
個人的にはムービーメーカー自体おすすめしませんけどね。
書込番号:4924645
0点

DV-AVIは、通常、DVカメラからIEEE1394(i-Link)を通してパソコンにキャプチャしたときにできるファイルですね。どこかでファイルが勝っ手に変換されてしまったのでしょうか?
書込番号:4924758
0点

問題解決できました。単純なミスでした。DV-AVIファイルにより画質が向上しました。ただ、わずかな時間でも容量が大きいので外付けのHDが必要です。
書込番号:4925933
0点

便乗で質問させてください。
DV−AVIで1時間で容量はどのくらいになりますか?
私の100万画素程度のビデオカメラ(SONYのTRV20)では
DV−AVIで1時間で15GBくらいになります。
画素数が大きいと、容量も大きくなるのですかね??
それとも同じなのですかね。
素人ですいません。
よろしくお願いします。
書込番号:4935564
0点

CCDの画素と、テープに記録されるピクセルの数は無関係です。
これ以上はこちらに書きました。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hoe/dv-and-movie/tips005/index.html
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hoe/dv-and-movie/tips007/index.html
書込番号:4935746
0点

>画素数が大きいと、容量も大きくなるのですかね??
かわんないよ。
てか、記録されている画素数は同じ。
これ勝手に変えたらメーカ間、新旧のモデル間で相互再生不能になる。
それこそクレームの嵐。
書込番号:4935884
0点

ご回答ありがとうございました。
勉強になりました。
これからもよろしくお願いします!
書込番号:4944067
0点

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M5 KIT
テープの画像をパソコンに取り込みたいのですができません。
パソコンはUSB2.0装備していて、USB接続しようと思うのですができません。付属のCDより、USBVideoドライバはインストールされていると思います。
説明書に従い接続するのですが、接続すると「camera-window」の画面がでます。これは[カード]の画像用のソフトウェアだと思います。[テープ]の画像を取り込むにはどうしたらよいのでしょうか?
コンピュータは、WindowsXP Service Pack2です。Windowsムービーメーカーの設定がよくないのでしょうか?
0点

>テープの画像をパソコンに取り込みたいのですができません。
パソコンに動画を取込む時は通常;
DV入出力端子(4ピン特殊コネクター・国際規格IEEE1394準拠)
↑こちらを使用すると思います(多分カメラにコードが付属している筈です)。
USB端子は静止画用と思いますので取説を再度確認してみてください。
http://cweb.canon.jp/dv/lineup/ixydvm5/spec.html
書込番号:4911362
0点

san_sinさん、ありがとうございます。
USB接続は静止画用のものなのですね。san_sinさんによると、IEEE1394接続用のケーブルがカメラに付属でついているとの事ですが、説明書によると別売でケーブルの購入が必要のようです。
説明書には、テープの画像を取り込むには、USB接続による方法とIEEE1394による方法があると記されているので、USB接続でもいいのかと思ったのですが。
デジタルビデオの[テープ]の画像を取り込むには、IEEE1394接続が適切ととらえてよいのでしょうか?
書込番号:4911585
0点

>デジタルビデオの[テープ]の画像を取り込むには、IEEE1394接続が適切ととらえてよいのでしょうか?
普通は↑が多いのですがUSBも2.0になってからデーター転送速度の高速化によりUSB接続でも出来るようになりました。
接続やビデオカメラ側の設定については取説のP130に記載されていますね。
操作のしかた(3)の「AV→DV」の設定を「切」にするは
当然されていますよね?
取説どおり設定されていて上手くいかないようならCanonのサポートへ連絡された方が良いかも。
DVケーブルが付属してないのはUSBケーブル1本にしてコストダウンも兼ねているのでしょう。
パソコン本体表面にミニDV端子(4ピン型)が付いているならそちらの方が認識されやすいでしょうね(ほとんどがビデオ動画取込み&書込み用)。
わたしはこの機種のユーザーではないのでこれ以上はわからないのですが。(^^ゞ
私のはパナソニック製で取込みはDV端子を使用しています。
ソフトはPCにプリインストールされていた「Symphomovie Ver5.0」です。
あとこの件とは違いますがこちらも確認されていますか?
http://cweb.canon.jp/e-support/info/ccd.html
http://cweb.canon.jp/e-support/products/dvcam/other.html
書込番号:4911699
1点

usbにて問題なくキャプチャ出来てます。
ムービーメーカーのバージョンは最新でしょうか?
DVの取り込みはムービーメーカー2で行います。
OSも最新でXPならば大丈夫なはずなんですが、、、
ドライバーインストールする前に接続しないでください
って注意書きがあったような気もします。
ドライバーを削除して再インストールが必要かもしれません
デジタルビデオソフトウェアの小冊子27〜30ページ付近を
参照してください。
書込番号:4913007
0点

san_sinさん、takeshikunさん、ありがとうございます。
取扱説明書P130に従い、何度かトライしましたが、、。「AV→DV」の設定は「切」にしてあります。
また、パソコンはDV端子(4ピン)が装備されているようです。カスタマーサービスには何度か問い合わせたのですが回答は同じで、「Windowsムービーメーカー」の設定がよくないのでは?ということでした。
USBドライバについては、HPからインストールしました。
Windowsムービーメーカーも2のようです。
カメラとパソコンを接続すると、いつもパソコンには「Camera Window」の画面が出て、テープ取り込み用の画面がでません。
カスタマーサービスに詳細を知らせたところ、今の状況では、パソコンはビデオカメラを認識はしているようで、USBドライバのインストールも正常に行われているようです。
ちなみに、USBドライバのアンインストールを行い、再度HPからインストールしようとしたのですが、「すでに最新のものがインストールされている」のメッセージがでました。
IEEE1394の接続に変えてみたほうがいいのでしょうか?サポートセンターの話では、USBでできるはずだが、、のことでした。
引き続き、ご意見よろしくおねがいします。
書込番号:4913318
0点

テープとカードのセレクターはテープになってますよね?
カード側だとデジカメとして認識されますよ。
マイコンピューターにcanon USB Videoで認識してますか?
書込番号:4913398
1点

takeshikunさん、ありがとうございます。
テープ・カードのセレクターですが、両方でみてみました。もちろん[カード]にしてあると、カードの画像つまりデジカメ画像の取り込みようの画面がパソコン上に現れます。
セレクターを[テープ]にすると、パソコンには何の画面もでません。接続した状態で、[コントロールパネル]→[カメラとスキャナ]で、チェックしますが、何もでてこないので、どうやらパソコンがカメラを認識していないようです。
そこで、USBVideoドライバの再インストールを行おうとするのですが、「新しいバージョンがインストールされています」のメッセージが出ます。
どういうことなのでしょうか???パソコンあまり詳しくないので、引き続きアドバイスお待ちしています。
書込番号:4913626
0点

パソコンをチェックして、[USBVideoドライバ]はインストールされているようです。しかし、[テープ]を選択して、[DV→AV]も切にして接続するのですが、パソコンは反応しません。
反応がないので、自分で[Windowsムービーメーカー]を起動させてみるのですが、「ビデオキャプチャデバイスが検出されません」とメッセージがでます。
さっぱりわかりません。。。
書込番号:4913668
0点

ドライバインストールの前に接続したんじゃないっすか?
僕と同じ症状です(笑
強制的にドライバーを削除して再インストールしました。
具体的な手法はよく覚えてないんですよ、、すみません。
デバイス自体を一旦削除したような気がします。
正確にはキャノンサポートに確認してくださいね。
書込番号:4913778
0点

USBVideoドライバを一度アンインストールし、再度最新版をインストールしました。
USBケーブルで接続後、コントロールパネルの「スキャナとカメラ」内をチェックしたのですが、何も表示されていないということは、コンピュータがカメラを認識していないということでしょうか?
ビデオカメラをテープモードにして、USBケーブルで接続しますが、やはりパソコンは反応せず、Windowsムービーメーカーは起動しません。起動させても「キャプチャデバイス検出されない」と出ます。
泣きたいです。。。イライラします。。
書込番号:4913986
0点

ありがとうございました。解決しました。
デバイスマネージャをチェックしたところ、USBドライバのインストールが”?”で、うまくいっていないようだったので、そこから再度更新インストールしたところ、[デジタルデバイス]が起動しました。何度となくやったUSBドライバのインストールが完全でなかったのがよく分からないのですが、ひとまずUSB接続により画像が取り込めるようになりました。
san_sinさん、takeshikunさん、ありがとうございました。
書込番号:4914476
0点

>marimonさん
良かったですね、わたしもそんな経験があります。
USBドライバーが何か別のディバイスとぶつかって認識できなかたって事が。
とくにUSBハブを経由する場合は使用できないこともあります。
これからガンガン撮影してください。
慣れたらタイトルやBGM、効果音等を入れたりして楽しいムービーを作ってください。
効果音は最近PCショップで簡単にCDで入手できますよ。
PS;顔アイコンはもう泣かないですみますね。
書込番号:4914511
0点

良かった良かった。デバイスマネージャーで削除でしたね。
キャノンの小冊子にも失敗の場合の削除方法は記載されて
ないようです。参考程度でも説明書に記載すべき内容だと
思うんだけどね、、
書込番号:4915162
0点

>参考程度でも説明書に記載すべき内容だと思うんだけどね、、
デバイスマネージャをイジルとか
そんな危ないこと書けませんて。
書込番号:4915220
0点

そうですね。デバイスマネージャーを危ないと感じる
方にはお勧めできない方法ですね。
usb認識に失敗した場合、キャノンサポートにお尋ねください。
当方の発言は参考にしないでくださいね。
書込番号:4915344
0点

一昨日、DV M5 を購入しました。
さて、早速試し撮り後、付属のUSBケーブルにてパソコンに動画を取り込みました。動画は、無事取り込まれたのですが、画質の悪さに愕然としました。やはり、動画の取り込みは、DVケーブルを使用したほうがよいのでしょうか?返信で質問をしてしまい申し訳ありません。
書込番号:4917765
2点

いつも読ませて頂いてます。今使っているビデオカメラの調子が悪くなってきたので買い替えを考えています。色々見ていてDVM5にしようと思っているのですが、マイクの位置が気になっています。お使いの方のご意見を聞かせて下さい。
0点

マイクに関しては色々と過去ログにありますよ。
「音」などで検索されてはいかがでしょう。
書込番号:4913593
0点

今年1月に購入しました。快調に撮影を続けていましたが、先ほど再生中に一時停止ボタンを押したままそのままにしておいたところ、一定時間その状態が続くと解除になるのでしょうが、2〜3分後に画面がブルー(再生での待機状態)に戻りました。「あらあら」と思い、再生を続けようとしたところ、時間のカウンターが動かないし、画像も出てこないのでおかしいと思ったら、なんと!過去の画像がすべて消えてしまっているではありませんか! 45分ぐらい撮影していたのですが、最初まで戻っても、最後まで行ってもこのテープには画像は一切残っていない状態でした。1月以降十数回に分けていろんな場面を撮影していたのですが、こんな事ってあるのでしょうか?SDカードの静止画はそのままだったのですが、せっかくの画像が消失したのでしょうか?それとも、テープのどこかに残っているのでしょうか? 不思議と感じる前にせっかくの画像が消失したのであれば残念で仕方ありません。
0点

一時停止状態にしていた状況から考えるに、ヘッドにテープ磁性粉等が詰まってしまっただけのように思います。
クリーニングテープをかけて、もう一度再生してみることをお奨めいたします。
書込番号:4890694
0点

テープの出し入れと早送り、巻き戻しを繰り返しているうちにモザイクの入った(ピンクとグレーになるときとグレーのみのパターンがある)横縞が出るようになり、画像が消えてしまってはいないことが判明しました。それにしても、通算の録画時間が40分程度なのですが(まだテープ一本撮りきっていません)、そんなに簡単にヘッドが汚れるものなのでしょうか? クリーニングテープを使用してみます。ありがとうございました。
つい先日までは、ランキングで上位に入っていたのに、転がり落ちるように下がってしまい、クチコミの数も激減。それでもM5はコンパクトで使いやすく、静止画は美しい!! M5ユーザーの皆さん、クチコミを寄せ合いましょう。
書込番号:4891363
0点

一時停止状態では同じ箇所を繰り返し再生するので、摩擦により磁性粉などが剥がれ易くなるからだと思いますが・・・
書込番号:4893328
0点

一時停止とは、わかりやすく言えば雪道で車のタイヤがスリップしている状態。
タイヤがヘッドで路面がテープだと置き換えればわかりやすいと思います。回転するヘッドにテープが密着した状態で止まっているので今回のような症状が出てもおかしくないかと・・・。
ちなみに、自分も急遽新しいビデオカメラが必要になり、本日アウトレットプラザにて店頭購入いたしました、税込みで¥65,500(特価品で新品未開封+60minDVテープ3本)。
電話にて確認してみると、条件次第では意外とWEBより安い情報が手に入るかもしれません。
書込番号:4910327
0点

困っているので教えてください。
パソコンへの取り込みをWindowsのムービーメーカーを使って行ったのですが、画像のみで音声が取り込まれません・・・。Cyberlink powerdirector expressを持っているのでDVDにしてみましたがもちろん音がないです・・・。原因解決法についてわかる方いらっしゃいますか?よろしくお願いします
1点

皆様はじめまして!
初めてカキコミさしてもらいますm(__)m
四月に息子が誕生するのでカメラの購入を考えております。
『M5』又は『DC40』で悩んでおります。
スペック的には殆ど変わらないし、DVかDVDの違いぐらいだと思うのですが(違ってたらスイマセン)
又は、皆様のオススメとかがあればお教えて頂きたいです。
初めての購入でド素人の、しょーもない質問にお答え頂きます様、よろしくお願いします。
0点

ほんきちさん
Takuyukiといいます。私も息子が今春、幼稚園入園を迎えるに
当たり、M5を購入しました。
M5とDC40は基本的には動画圧縮・記録方式が
違いますね。
M5はDV方式・DC40はMPEG2です。
でもDVもPCでDVDに再保存するときはMPEG圧縮が
かかるのでDVDライブラリにするのであれば結局は同じです。
編集などを楽しむのであればDV、簡単にDVD記録して
再生鑑賞するのであればDC40ですかね。
最後にひとつだけ、もしどちらか購入されるのでしたら
事前に液晶とファインダーのドット欠けチェックはさせて
もらったほうがはいいと思います。私のは本日交換をお願い
しました。
書込番号:4861171
0点

Takuyukiさんカキコミありがとうございますm(__)m
解りやすい説明頂き、すんません。
ドット欠けですか。要チェックですね!
ちなみに、いくらで購入しました?
書込番号:4861940
0点

ほんきちさん
\70,000ジャストでした。おまけに3脚とバックのセット
DVテープ3巻です。
交換もこちらが恐縮するぐらい丁寧に対応してもらえました。
書込番号:4864814
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)