このページのスレッド一覧(全64スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2007年7月9日 15:08 | |
| 0 | 5 | 2006年10月8日 13:05 | |
| 0 | 0 | 2006年9月23日 01:03 | |
| 0 | 6 | 2006年9月19日 18:53 | |
| 0 | 0 | 2006年9月9日 18:19 | |
| 0 | 6 | 2006年9月4日 17:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > CANON > IXY DV S1 KIT
初ビデオカメラ購入です。キタムラで展示品処分で傷有りでしたが、29800円でした。デジ一眼メインで動画はMPEGムービーだけだったんですがやっぱり全然綺麗な画質ですね。いまさらminiDVでしょうけど値段ありきですからまったく問題なし。
それよりもこのコンパクトさはいいですね。 唯一の不満はまぁビデオカメラ全般に言えることですが広角に弱いとこですね。何かいいワイコンとかってないでしょうか?純正はちょっと手が出ないんで。
2点
こんにちわ。
懐かしい製品への書き込み、拝見させていただきました。
確かにMPEGムービーと比較してみると、DVの持つ映像美と、極限においても破綻を来たさないその情報量の余裕に驚かされます。
さて、純正品以外でよいワイコンは?ということなんですけども、私としてはraynoxのHD−5050、同5000がお勧めです。S1のフィルター径が何mmか分かりませんが、これならステップアップ(ダウン)リングも付属しているので使い回しもできます。肝心の性能も文句なし!!周辺収差も極めて少なく、周辺解像度もかなり高い、優秀な逸品です。ただ0.5倍なので、着けっぱなしは、しんどいでしょう。0.6倍なら、37mm径ですがケンコーのCD−06Wということになります。これはデジカメ用なんですが、ビデオ用より望遠域でもクッキリ撮影できます。27mm径ならraynoxのDVM−700(0.7倍)がいいと思います。このあたりの倍率なら常用品としても使えそうですしね。27から37mmをカバーする魚眼なら0.3倍のQC−303があります。いずれにしてもステップアップ(ダウン)リングがあれば、必要に応じて使い分けられるので、映りなどの性能面で納得したものを購入されるといいでしょう。これらは市場では、ブランドとネーミングが価格に反映された純正品よりも、概ね安価で出回っています。
しかし29,800円は安いですねェ〜。私も欲しくなっちゃった!!
書込番号:6463584
0点
>けんたろべえさん
返信ありがとうございます。遅くなってしまいました。
raynoxのDVM−700が27mm径でぴったりなんでお盆休みに向けて購入しようと思っています。実はMPEGムービーに強引にくっつけてたソニーの0.7倍のワイコンがあったのですが大きくてS1のコンパクトさをスポイルしてしまってたんです。
raynoxはまだ実物確認してませんがコンパクトで良さそうです。購入後数ヶ月使いましたがこのS1のコンパクトさはいいです!カメラバックの片隅に突っ込んでいけるので持ち運びはらくですし。ただしほとんど使っているのは嫁ですが(笑)
PS ビデオはまったくの素人なんで質問してしまいますが、撮った画像をパソコンでDVDに焼いて普通のDVDプレーヤーで鑑賞したいのですがどうもうまく焼けません。というかソフトはNEROを使ってるのですが異様に圧縮がかかって画像が汚いのです。
どうしたら綺麗に保存できるのでしょうか?いいソフトとかあるんでしょうか?
書込番号:6516212
0点
ビデオカメラ > CANON > IXY DV S1 KIT
生産も終了し在庫処分状態となっているので、この板もしばらくすると、この現行の板から消えてしまいますね。
以前、駆動音(ジー音)が大きくて録画時に一緒に録音されると言う書き込みがあり、わたしもその時に「確かに音はするが気にならないレベル」とレスをしましたが、その後の使用で大きく録音されるようになったので、キヤノンに調整をお願いしましたので、その結果を報告します。
なお、ジー音は常に一定ではなく、大きい時と殆ど気にならない時があります。
<ジー音が録音された時の状況>
・走行中の電車の中から窓越しに景色を撮影した状況で、電車の走行音の他にハッキリわかる程度でジー音が録音されていた。
・走行区間は大きな橋であり、通常の走行時より走行音は大きかった。
・多少窓に近かったこともあるが、電車の走行音とジー音がハッキリわかる程の録音状況だった。
ちなみに、同じ時期に水族館で水槽に近づけて撮影した時は、駆動音が殆ど無く気にならないレベルで撮影できた。
<原因>
・映像信号を記録するドラムユニットが回転する音で、高速で回転するために、完全に無くすことは不可能。(アナログ機より高回転)
<調整(修理)内容>
・ドラムユニットの交換及び出来る限りの調整。
<結果>
・依然音の強弱はあるが、調整前と比べて、若干音が小さくなったような気がする程度。
・相変わらず静かな所ではジー音が録音される。(オート撮影)
・プログラムAE撮影でオーディオレベルをマニュアルにして、多少小さめに設定すれば気にならなくなるが、録音される音声も小さくなるので注意が必要。
と言うことで、結果的には以前も書きましたが、キヤノンの方も言っていたとおり、コンパクトな筐体なために、マイクと発音部(ドラムユニット)が近い関係で、どうしても駆動音が録画されてしまうようです。
特に録音レベルがオート設定で周囲が静かな場合は、自動的に小さい音を録音できるようにするために録音レベルが上がる関係で、余計駆動音が録音されやすくなるようです。
なお、この件について結果は思っていたほどよくはありませんでしたので「悪」にしましたが、キヤノンの対応はとてもいいものでした。
0点
以前私も作動音のことで書き込みしましたが、やっぱり気になりますよね。調整してもらっても駄目とは、残念です。
唯一の不満が作動音だけなんですけど、そこが・・・(悲)。
静かな所だと、周りの人に迷惑かけそうで、ちょっと使うの考えちゃいます。
初めての購入だったので、次機をいつ買えるか判りませんが、今度は記録メディアを使って試してみなければ、判断できませんね。
やっぱり次は、HDDかな。
まぁ、我慢して使うしかないですね。
書込番号:5477187
0点
外部マイクが取り付けられる仕様があればある程度の改善は可能です。
高級機のマイクがなぜあのような形をして取り付けられているのかピンとくるでしょう。
書込番号:5487416
0点
めいんぱさん
そうですよね。気になりますよね。
わたし場合、最初のうちはそんなに気にならなかったのですが、使っているうちに音が大きくなってきました。
キヤノンの方が「コンパクトな筐体なために、マイクと発音部(ドラムユニット)が近い関係で、どうしても駆動音が録画されてしまう」と言っていますが、以前使っていたこの機種より気持ち大きいだけのパナソニックの愛情手のひらサイズは、この機種のような駆動音が無かったので、余計に気になります。
でも、メーカー調整と録音レベルの手動管理で、ある程度我慢できるようになりましたのでもうしばらく使っていこうと思います。
旅行の時にカメラがデジ一眼なので、ビデオカメラがコンパクトな物が良いと思いこの機種を選びましたが、音以外では満足しています。
ひかるの父さんさん
この機種の仕様を確認いただければわかると思いますが、アクセサリーシューも外部マイク端子もありませんので、外部マイクによる改善はできないと考えます。
なぜこのようなコンパクトな物を使うかを理解いただければお分かりになると思いますが、もし外部マイクが使えたとしてもコンパクト性が失われるので、それであれば初めからもう少し大きい普及期を購入します。
高級機まで行かなくても普及機クラスで問題なく使えるのは沢山ありますからね。
また、この機種の音の問題はめいんぱさんも書かれていますが、静かな場所で駆動音が周りに聞こえると言うこともありますので、基本的には録音される以前の問題だと考えます。
書込番号:5495934
0点
やっぱり、そこだけ(ジー音)なんですよね。他は私的にはパーフェクトなんですよ。でも、その音が・・・(悲)。メーカーの技術的にもう少しなんでしょうね。しつこいですが、もう少し・・・ですね。でも、先週の娘の運動会の撮影(フルオートですが)では、私なりに満足できる物が撮れましたよ。
書込番号:5512588
0点
めいんぱさん
お子さんの運動会で満足できる撮影が出来てよかったですね。
わたしも音以外は満足しています。
音も大きい時と殆ど気にならない時があるので、ドラムユニットの構造の問題なのかと思っています。
次期モデルが出ていないことを考えると、キヤノンはこの手の商品は技術的に不得意なのかもしれませんね。
時の運もありますが、ある程度運用対処で使えるので、次期購入まで使って行きたいと思っています。
デジ一眼と共に使うので、コンパクトなのが欲しいのですが、ただ小さいだけでなく、この機種のようにある程度の機能があるものがいいのです。
でも、この件について書き込みが少ないことを考えると、音がするのとしないのとで商品に差があるのでしょうか。
ちょっと気になりますね。(わたしのはハズレだったのかな)
書込番号:5518125
0点
今日初めて撮ってPCの方にキャプチャーしましたが、再生してビックリ。ノイズというか機械の駆動音?(ジーというような)の音が結構気になる音量で入ってしまっています。雑音が多い場所ならかき消される(?)ので気にはならないのですが、少し静かな場所(公園の外れとか)に移って撮ると非常に気になります。これはなんとか消せるものなのでしょうか?
マニュアルの「故障かな?」のところを読んでみたのですが載っていませんでした・・・
ビデオカメラ自体が初めてなものでよくわからないのですが、そもそもこれはビデオカメラ共通の仕様みたいなものなのでしょうか?どの機種を選んでも避けられないみたいなものですか? テープではなくメモリに保存するタイプならでないよう気もしますが・・・
映像、携帯性はとても満足しています。
デザインもかっこいいですね!
0点
なんかしばらく前も類似の書き込みがあった。
S1の持病か?ぜひ販売店に持ち込んで顛末をレポしてください。
書込番号:4746942
0点
レスありがとうございます。
過去ログにもでてましたね。すいません・・
やはり個体が小さすぎる故、マイク駆動音を拾ってしまうのは仕方のないことなのでしょうか??
個体差かとも思い、量販店で展示機を触ってきましたが同じような具合で音がでていました。実は購入して結構後悔してきました。
過去ログでも書いてありましたが、気になる人はホント気になる音量だと思います。大げさにいうと遠くでセミが鳴いているような感じでジーと合唱しています。しかも外部マイク端子もないので逃げ道なし。これが仕様の範囲でいいのかキャノン!?
書込番号:4752225
0点
本日購入しました。
「ジーーーー」音、確かに気になりますね。
まあ、こんなもんかなと思う事にします。
書込番号:4752290
0点
昨年末に購入して使っていますが、撮影時の駆動音?(ジー音)は確かに気になりますね。
室内(静かな所)で撮影した物をPCに取り込んでみましたが、通常の音量ではかすかに聞こえる程度で、各人の感覚にもよりますがビックリするほどではありませんでした。
また、キヤノンのサポートに電話で問い合わせみましたが、「程度にもよりますが、静かな所で駆動音が録音されるのは(マイク感度を上げることもあるので)ある程度仕方ないことです。もし気になるようでしたらサービスにみてもらってください。」と言うことでした。
確かに駆動音があるのであれば、このようなコンパクトで部品が凝縮されて作られている機種ではマイクでその音を拾い安いのかもしれませんが、それにしても駆動時の音がちょっと大きいような気がしますね。
「ジー」音以外はこの種の機種にしては大変気に入っているので、しばらく様子を見ながら使っていこうと表います。
書込番号:4752955
0点
なんとか対策考えてみました・・
○ハード側で消す
(マニュアルモードに設定してマイクの録音レベルを調整する)
無音の部屋なら良い感じになりますが、普通の生活音を一緒に撮りたい場合は音が結構こもります。後、オートが使えなくなる為、ビデオカメラ初心者の自分は結構不安(特に色関係)です。
ここの調整をしてから通常のほぼ無音の密閉された部屋でも、実はオートだと駆動音の音だけで結構マイクに音が入っているのがわかりました。
○ソフト側で消す
(ままっぽ (@^_^@) さんのHPで紹介されたいたadobe Premiere Elementsのオーディオエフェクトで消す)
2.0の体験版があるのでインストールして実験してみました。結果、確かに緩和はします。ただ元の不満度が100としたら75位までに緩和した程度でしょうか? 完全に消し去るのは不可能でした。後はソフトがやたらに重くて自分のPCのスペック(P4-2.6G 512MB)ではキツかったのと満足する効果が得られなかったので購入するには至りませんでした・・
現状はお手上げ状態です(泣)。
PCでの編集が前提で音声を別のものに入れ替えて使用する分なら、なんら問題はありません。ただ景色とか旅の思い出とかがメインで生活音(無音だと変なので)も入れたりして使う場合(ほとんどの人がそうだと思いますが)は気になる人は気になるかもしれません。もう少し何か方法がないか探してみます・・・
(素直に買い換えた方がいいのかなぁ・・)
書込番号:4753026
0点
私はDVでの録音をあきらめて、MDで録音、後で合成しています。
Samplitude Master
Clean
Sound Forge
などの音声編集ソフトがあると聞いて、ビデオ録音したものから切り出して、PC編集できるかな?と思ったのですが、アナログ→デジタル変換機(Roland?)が要るようだったので、面倒になって止めたのですが、音声編集は皆さんなさらないんでしょうかねえ?
ご教示いただけると幸いです。
書込番号:5457965
0点
5年以上使用したソニーのハンディカムDCR-TRV10が壊れたので、近くのYでんきで購入しました。
展示品限り\39,800→\39,000(+5%ポイント)の値札でしたが、周辺の大手電気屋さん(Yでんきさん以外に3件探索)も既に扱いがなく、購入前提での交渉開始。
前のハンディカムもメカ部分が壊れてしまい、今回は展示品ということもあり延長保証は必須。結局、5年保証つき\35,490(ポイントなし)で妥結しました(レシート上は、本体33,800+保証1,690)。
市場にも殆ど在庫もないようなので、狙っている方は早めに決断したほうがよさそうですね。
0点
先週この機種を購入しました。
動画をパソコンに取り込もうと調べてみると
付属のUSBケーブルは静止画用で
動画の取り込みには別売りのIEEE1394のケーブルが必要との事。
ですが我が家のパソコンには
IEEE1394の端子が付いていなかったのです。
パソコンのメーカーに問い合わせたところ中付けのものか
外付けでIEEE1394からUSBに変換するアダプターを付ければ
OKで、電気屋さんで売っていると教えてもらいました。
中をいじる勇気も技術も知識も無いので外付けにしようと
大きな電気屋さんに行ってきたのですが
PCスロットのものと中付けのものしかなく、
店員さんに伺っても外付けはカタログにも無いから
ありませんと言われてしまいました。
パソコンにIEEE1394の端子が無い場合
この機種からパソコンへの動画の取り込みは出来ないのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください!!
0点
ビデオの場合は、IEEE1394からUSBに変換するアダプターは
お使いになられない方が良いと思います。
いまどきIEEE1394が付いていないPCは殆ど無いように思いますが
古いPCをお使いですか?。
古くスペックが低い機種だとビデオ編集は出来ないかも知れません。
(出来ても遅くて事実上無理とか・・・)
PCが十分なスペックであれば、IEEE1394の増設が一番良いです。
デスクトップでもノートでも増設できます。
この手の質問はパソコンの機種名まで書かないと適切なアドバス
は期待出来ないですよ。
書込番号:4982688
0点
返信ありがとうございます。
パソコンは昨年夏購入した「HP Compaq dx2000ST」
というのデスクトップタイプのものです。
オプションで付けられる物はほとんど付けたのですが
その当時IEEE1394という言葉すら知らず・・・
増設というと中を開けて付けるという事でしょうか?
それが出来ないとなると諦めるしかないのかなぁ〜。
書込番号:4987448
0点
IEEE1394は買って来てつけるしかない。
難易度としては、
「切り欠きがたくさんある掃除機の紙パックの取り付け」
のほうが難しいと思う。
それより、そのPCはその型番でCPUもメモリもHDDもいろいろあるので、使えるかどうかわからん。
特にHDD。
書込番号:4987899
0点
クモハ42さん、はなまがりさんありがとうございました。
HPにもう一度電話をして取り付けられるのか確認をして、
更にはなまがりさんに貼り付けて頂いたホームページも勉強して
頑張って取り付けてみる事にします!!
ありがとうございました。
書込番号:4990081
0点
USB端子(5ピンmini-Bタイプ)
と仕様書に書いてあったのですが、USB接続はできないのでしょうか?
書込番号:5406943
0点
あ、ごめんなさい
静止画用って言ってましたね・・・
IEEE1394を取り付けるって、LANボードをとりつけるような感じでやればいいんでしょうか?
Dimension2400なのですが、私も動画取り込みたいと思ってます。
書込番号:5406951
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)