このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年12月7日 08:50 | |
| 0 | 1 | 2005年11月30日 23:30 | |
| 0 | 3 | 2005年11月28日 22:58 | |
| 0 | 5 | 2005年11月20日 09:50 | |
| 0 | 9 | 2005年10月28日 18:28 | |
| 0 | 10 | 2005年10月19日 21:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
MyDVDをインストールしようとするのですが、UDF Readerというものしかインストールできません。どこかインストールのやり方が間違ってるのでしょうか?OSはWin2000です。
0点
CANON DM-DC20 と HITACHI DZ-GX25M のどちらかを購入するか検討しています。
GX25Mのくちコミでディスクの差し替え、フォーマット時にAC電源が必要とのコメントを拝見しました。
これでは両面DVDの録画容量や、予備バッテリーを購入場合の機動性が損なわれてしまいますよね。
DC20の場合はいかがなものでしょうか?
0点
こんにちは。DC20を持っているものです。ディスクの差し替え、フォーマット時はAC電源は必要有りません。AC電源が必要なのはファイナライズの時だけだったと思います。ただしバッテリーの交換のとき三脚を使った場合は、一度カメラを三脚からはずす必要があります。(バッテリーを取るレバーが下にあるため)それ以外は、とても使いやすいと思います。
書込番号:4620450
0点
昨日買ったばかりなのですが、静止画はSDカードとDVDどちらに記録するのがいいのでしょうか?
サイトを見る限りではDVDのほうが枚数いれられるので便利かと思ったのですが、違いがあればおしえてもらえませんか?
0点
本機の場合、画質などは、どちらでも一緒ですので、ご自身の使い
勝手と都合で決められれば良いかと。
ご自身で印刷したり、データ管理をする場合は関係ないと思います
が、お店にプリントを依頼する場合は、多分、DVDのままでは受付け
て貰えない可能性が高い点と、DVDに記録した静止画は、一般的な
DVDプレーヤーでは再生できないことが多い点には、留意が必要かと
思いますけど。(CD-R/RWに記録されたJPEGが再生できる機種は
多いんだけどね)
書込番号:4614914
0点
お店にプリント依頼する…というくだりが、誤解されそうな表現だった
ので、一応、補足しておくけど、DVDに記録した静止画を吸い出す方法
は幾つかありますが、本機だけでもDVD←→SDの相互コピーも出来ます
し、結局コピー手間は掛かるので…という程度の話で、お店に出す
手段が無くなるわけではありません^^;
書込番号:4614982
0点
各社出揃った感じなので店頭で見てきました。
他のDVDビデオカメラと比べると
小さっ!! カッコイイと思い
買う気まんまんでDC20見ていたら
手のひららへんがかなり熱い、
他社はどうなのかと思ってソニーやパナと比べると
DC20は格段に熱い。(厚さは薄いのに・・・)
(置いてある台は発熱するようなものでは無いです)
冷房の効いたお店でこの温度だと
海外旅行などではどうなるんでしょうか?
やっぱりもっと熱くなるんですかね?
詳しい方ご意見をおねがいしますm(__)m
0点
確かに熱を持っていましたね。
でも店頭の商品は電源が入ってる時間が長いのでしょうがないかと。
普通に使うぶんには差ほど気にしないと思いますがどうでしょうね。
書込番号:4427008
0点
消費電力は5W前後ですから普通です.だから発熱量も普通並.
でも,
これが小さく出来ている(体積が小さい)わけだから
その分熱くなるわけですね.
書込番号:4427652
0点
本日購入しました!30分連続にて撮影しましたが、そんなに熱く感じないです。個人差があると思われるので、実際に購入して撮影されたがいらっしゃいましたら感想聞かせて下さい。
書込番号:4430663
0点
本日購入しました。
ものすごく熱くなります。
最初に充電はじめたときに、ふわっと暖かく感じましたが、
テスト撮影した映像をパソコンに取り込む間机に置いいたら
びっくりするぐらい熱くなっています!
これって正常な現象なのかしら?
この温度で撮影続けられるのか心配です。
やはりDVDだからなんでしょうか?
書込番号:4528804
0点
日立のDZ−GX25Mを返品しました。
変わりを購入検討中でDM−DC20も選択肢の一つと考えています。
でも昨日ヤマダ電機の展示品を持った途端に感じたことは熱い。
これで撮影は辛いと感じました。
小型軽量なDVDモデルでまともな物はないのでしょうか?
書込番号:4592206
0点
基本的な質問ですいません。DVD-Rで撮影した後、失敗なので削除したいと思ってもできません。RWだとできるようなのですがRだとできないものなのでしょうか?もちろん、削除できたとしてもその部分に再度録画はできなくてかまいません。
0点
DVD−Rは追記は出来ても書き換えは出来ませんから削除も
出来ないと思います。
書込番号:4530666
0点
さっそくありがとうございます。やはりそうなんですね。まあ、間違えて削除する心配がなくて安全なんだ、と都合よく解釈しておきます。そもそもDVカメラでなくDVDにしたのも、妻がDVカメラで間違って上書きしてしまった、という理由なので。
どうもありがとうございました。
書込番号:4530804
0点
> DVD−Rは追記は出来ても書き換えは出来ませんから削除も
この機種固有のことは判りませんが、一般的にはファイナライズ前であれば
出来ますよ。
勿論、削除をしても空容量は増えませんし、削除はタイトル単位でのみ可能
で、VRのような部分的な削除は不可ですけどね。
書込番号:4530834
0点
CD-RもDVD-Rも有機物です。CD-RWやDVD-RWは無機物ですよ。
正確には焼くという言葉は、CD-RやDVD-Rに使うのが正解なのかもしれませんね。これは色素を焼いてプレスディスクと同じ様に0と1を作るわけです。焼かれた部分と焼かれない部分です。RW系はフロッピーやMO等と同等であると思えば理解できます。磁気記録であるということです。基本的に磁気記録は長期保存に向きませんよ。
書込番号:4531184
0点
±RWやRAMは、磁気記録ではありません。
レーザーの照射の仕方で結晶の状態とアモルファス(非晶質)状態の異なった状態とする「相転移」という現象を利用して、表面の反射率を変化させるもので、これに磁気の介在は(必要条件としては)ありません。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~synapse/pasoqa.htm
書込番号:4531772
0点
↑↑関係ない話してるし…^^;
まぁいいや、本題。
使用説明書をダウンロードして読んでみましたが、できそうだと思える記述
と、できなそうな記述が入り交じっていて、説明書からでは判りにくいです
ね。
ただ、P-101の「シーンを消去する」は、対象メディア種が「DVD-R/RW」と
なっていますから、多分、DC20でも可能じゃないかと思われます。
書込番号:4532059
0点
↓関係ない話ですが・・・^^;
MOは磁気記録だけではありません。 磁気+光で記録を行っています
データバックアップ用のメディアとして MOに高い支持があるのはその為です
書込番号:4534204
0点
Pontataさん、ありがとうございます。
>ただ、P-101の「シーンを消去する」は、対象メディア種が「DVD-R/RW」と
>なっていますから、多分、DC20でも可能じゃないかと思われます。
そうなんです、まさにこう書いてあるのでひょっとしてできるのかなあ、と考えたわけです。でもそれ以降具体的な説明が何もないし、あれこれいじってもできそうにないのです。素直にメーカーに聞いてみます。ありがとうございました。
あと、関係ない話も好きなので、ご自由に続けてください。ちゃんと読んでますよ。
書込番号:4534981
0点
> 素直にメーカーに聞いてみます。
その方が良さそうですね。
DVD-Rでもタイトル削除(Canonでは「シーン消去」みたいだけど)する…と
いうのは、家電のDVDレコだと、最近は、出来て当たり前なんですよね。
DVDレコの場合は、HDD→DVDって使い方が多くなるから、実際に利用する
機会は皆無に近いと思うんだけど…^^;
ビデオカメラ撮影の場合、「気に入らないから、撮り直しする場合」とか、
「誤操作で録画してしまった」とか、空容量は戻らなくても「残したくない」
というケースってあると思うので、ビデオカメラでは必要だと思うんだけど。
書込番号:4535310
0点
先日初めてDVDのこの機種を購入しました。使ってみたのですがパソコンへの取り込み方がわかりません。DVDですのでパソコンのドライブへディスクを入れればVIDEOSTUDIOなどのソフトで取り込み出来るのかと思っていたのですが、全く読めません。DVDのディスクは、DVD-RW VRフォーマットで撮ったものです。WINDVD(DVDを見るソフト)では、画像を見ることが出来ましたが編集ソフトでは、全くだめでした。どのようにパソコンに取り込んだらいいのでしょう?それともう一点、WINDVDで、画像は見えたのですが日付、時間が入っていません。(カメラから見ると写っているのですが)どうしてでしょう?わかる方是非教えてください。
0点
> 全く読めません。DVDのディスクは、DVD-RW VRフォーマットで撮った
> ものです。
これは、お使いのPCの環境では、UDF2.0でフォーマットされたDVD-RWを
OSレベルで利用できる環境にないからです。
> WINDVD(DVDを見るソフト)では、画像を見ることが出来ましたが
これは再生ソフト側が独自に対応しているためです。
> どのようにパソコンに取り込んだらいいのでしょう?
対策方法は幾つかありますが、PEGASYS TMPGEnc DVD Author 2.0を利用し、
同社が提供する UDF Reader for TMPGEnc DVD Author 2.0 を導入するの
が、確実で簡単だと思います。(DVDオーサリングソフトとして、同ソフトが
高い評価を得ていることも含めて)
DVD-Videoで記録されたディスクの場合は、ファイナライズさえ済ませてお
けば、最近のオーサリングソフトの殆どが、直に読み込めるようになって
います。
書込番号:4513123
0点
ポンハラさんありがとうございます。MyDVDをインストールしました。無事に読み込むことができました。
そして、Pontataさん貴重のご意見ありがとうございます。私TMPGEnc DVD Author 2.0を持っていましてUDF Reader for TMPGEnc DVD Author 2.0があることを知りませんでした。早速インストールして試してみましたが、ファイルを規格外として認識してくれません。いつも使っていたソフトなので、何とかしたいと思っています。UDF Readerをインストールしただけではだめなのでしょうか。教えてください。
書込番号:4513261
0点
> ファイルを規格外として認識してくれません。
私自身はDC20のユーザーではないので直接確認できないんですが、実際には
どんなメッセージが表示されていますか?
[追加ウィザード]→[DVD-Videoから追加する]→[DVDドライブからDVD読み…]
…で、タイトル一覧が表示され …という手順で行なっていますか?
(読み込むDVD-RWディスクは、ファイナライズも不要だと思います)
もし、表示されるエラーメッセージが「音声+映像のデータレートが規定
外れる」(正確な表記は忘れた^^;)というような内容であれは、無視して
先へ進んで構いません。
書込番号:4513393
0点
書き忘れた^^;
> UDF Readerをインストールしただけではだめなのでしょうか。
インストール後に再起動すれば、それで利用できるようになるハズです。
エラーがデータ内容に関する物ではなく、ディスク関連の物であるなら
B's CLIPなど他のパケットライトソフトなど、他ソフトとの競合の可能性も
あるかも知れません。(MyDVDの可能性もありますが… MyDVDも利用してい
ないのでわかりません)
書込番号:4513461
0点
Pontataさん、いま、もういちどやってみたら読み込むことができました。これで編集できそうです。ありがとうございました。
それともう一つ質問があります。
パソコンに取り込むと日付と時間が消えてしまいます。子供の成長をとりたい人であればやはりそれを入れたいですよね。やはり日付、時間をいれたい人はアナログ接続になってしまうのでしょうか?でしたら、DVDの良い点はあまりないのかなー?何か良い方法あれば教えてください。
書込番号:4513576
0点
日付データはDVDプレーヤーで表示できません。
そういう規格です。
PCで編集するなら、タイトルとして挿入すればいいのでは?
書込番号:4513663
0点
CCSDSさんありがとうございます。DVDプレーヤーではだめなのですね。PC上で、日付・時間をいれたいと思います。でも何か良い方法ってないものでしょうかね。
書込番号:4513765
0点
> PC上で、日付・時間をいれたいと思います。
映像の中に埋め込むとしたら、再エンコードする必要が出てきますし…。
字幕として入れるのも、1つの方法かも知れません。
場面の変わり目にタイトルを入れるぐらいで良ければ、その部分だけ
動画編集ソフトで作って、接続してしまうのも方法かと。(素材は動画
でも良いし、デジカメやDC20で撮影した静止画をスライドショーに仕立て
ても良いと思うし)
私自身は、オーサリングする時に、タイトルをわりと細かくチャプター分け
して、チャプタータイトル名を設定しています。
書込番号:4514749
0点
Pontataさん返信ありがとうございます。皆さんの意見を参考に考えました。通常は、8cmDVD-Rを使いそのままファイナライズしてDVDプレーヤーで見る。そして、日付情報が欲しいときカメラとPCをアナログ接続して取り込みエンコードソフトを使って、mpegに変換しTMPGでオーサリングしてDVDにすることにしました。みなさん、いろいろな意見ありがとうございました。
書込番号:4515763
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成