このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年8月27日 19:13 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月18日 19:52 |
![]() |
0 | 8 | 2006年8月19日 01:05 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月12日 17:19 |
![]() |
0 | 5 | 2006年7月31日 09:07 |
![]() |
0 | 5 | 2007年1月4日 20:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入検討中です。HDDタイプの長時間撮影に魅力を感じつつも、
ずぼらな性格で編集などの作業が面倒くさいので、
少しだけDC40に傾いていますが、やはり録画時間が気になります。
60分録画できるLPモードならまだ実用範囲かなと思うのですが、
LPモードの画質はどの程度なのでしょうか?
この間販売店に行って実際に撮影して見せて欲しいと言った
のですが、「今システムにつながっていないので。。」と
店員が明らかに嫌そうな態度で、見せてもらえませんでした。。。
LPモードでも、これまで使っていたソニーのハンディカム
(DCR-PC5)の通常モードと同程度の画質ならとりあえず
問題ないのですが・・・
0点

返信ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
ご指摘の通り次回からもう少し自分で探してから
アップするようにします。
書込番号:5383007
0点

初めて書き込みします。本当に困ってしまって・・どなたか良案ございませんか。
DC40を付属のUSBでつないで、システムを開こうとすると「不備で作動しません」などエラー表示が・・
ROXIOのお客様センターに問い合わせると、まれにパソコンと相性が・・との返答。今年の富士通の夏モデルのデスクトップなのに・・そこで、直接、パソコンのドライブにDVDをいれて読み込む方法をおそわりました。が、30分の録画時間のKののうち20分を超え録画したDVDは読み込めないとか・・そんなこと載ってないし知らないぞ!と怒り心頭。あげくに、購入したDVDの原産国まで聞かれて・・ただTDKだ!そこまで見てるか!
とにかく今、すでに録画した3枚のDVDの編集を絶対にしないと困る理由があるのです。
これ以上は方法がない・・といわれてしまいました。説明書通り単純に接続して、簡単な編集を期待していたのに・・
他の会社の編集ソフトで編集可能ですか?
苦情をいうのに疲れ、手詰まりです。お力、お貸しください!
0点

PCに取り込むのMyDVDとか関係ないはずだけどなあ。
ファイナライズしてないというオチだったりして・・・。
切ったり貼ったりするだけなら
ペガシスのイージーなんたら2でも買えばいいのでは。
書込番号:5355163
0点

早速のお答えに感謝します。ファイナライズはしております。
付属のソフトでないと編集できない・・という考え方はおかしいのですね。それにしても何のためにUSB接続になっているのやら・・相性などという説明に素人は納得しないのでありました。
紹介していただいたソフトを購入する気でいます。
今度こそ、スラスラと・・頑張ります。
ちなみに、他にもこのような現象が起きている方はいないのでしょうか・・私の使い方が悪いのか・・
書込番号:5355222
0点

すでに解決しているのかも知れませんが、蛇足ながら。
USBのドライバも疑ってみては?
専用のドライバインストールが必要だったと思いますので、その手順をちょっと間違えただけで動作しない場合もたまにあります。
その場合、簡単なドライバアンインストール後に再度同じドライバをインストールしても結果は変わらずかも知れませんので、そうなってしまった場合は手動でWINNT¥inf\フォルダ内の特定のファイルを削除して・・・・
なんて言うのを別の機種でしたことがあります。
こうなってしまうと気分的にヘビーなので、もし、もう1台PCをお持ちでしたらドライバインストールからやり直してみるのも一つの方法かと思います。
それでOKなら、ドライバが原因だったと言うことは解るでしょう。
たしか、手動でのドライバアンインストールの方法は、ソフトウェアマニュアルにあったような・・・・
書込番号:5355550
0点

本当にご親切にいろいろ考えてくださって、口コミに書き込んで良かった!
USBのコンピュータへの接続認識はできていると、現象をお客様センターの方に説明したらいわれました。つまり、MyDVDというソフトとの相性がわるい?ということ?
一度、このソフトをアンインストールしてみても良いのかもしれませんね。そして、再度インストール?
市販のソフトは簡単に操作できる物であり、編集が簡単にできるというものであることのほうに期待すべきかな・・(取り込めないというショックはこりごりです)
まだ、少し考えています。
書込番号:5356887
0点

DVD系のビデオ(本商品)で撮影したメディアをパソコンに読み込みして編集することは可能でしょうか?私は、マックユーザーです。マックソフト ilife06のIMOVIE等で読み込めたら大変助かります。宜しくお願いします。お力をお貸しください。
0点

もちろんちゃんとできますよ。DVDをFinderで開いて"VIDEO_TS"フォルダーを開くと.VOBっていう拡張子のファイルがいくつかあります。それらがメニューとチャプターごとに分割されて保存された動画ファイルです。それをiMovie '06のメディアのマスにドラグドロップするだけで取り込めます。これには裏技もあって、より高画質な状態でインポートする方法もありますが、その辺の詳細はMacJackみたいな特集雑誌みたいなのがいくつも出ているのでそちらで勉強してください。
ちなみにQuickTime MPEG-2 コンポーネントっていうのをAppleから購入するとVOBファイルを直接QuickTimeで見れるようになります。ただ市販のDVD(レンタルムービーなど)のVOBは暗号化されているので直接は見れません。ただもちろんこれにも裏技がありますが...... そんなに難しくないですから自分で勉強してください。あとビデオのフリーソフトはマックでいろいろ優れものがあります。それらを活用することでまた出来ることの幅が広がります。
いずれにせよ、結構すごいことが以外と簡単にできちゃいますよ。iMovieは優れものです。充分に活用してくださいませ。
書込番号:5349178
0点

ありがとうございます。ついでに一つ質問があります。
現在販売中のデジタルビデオcam(DVD)の保存フォーマッットは、mpeg2なのでしょうか?
以前のタイプは、mpeg1で保存されていたものもあります。
mpeg1は、やはりimovieではよめないのでしょうか?
書込番号:5349976
0点

DVDのフォーマットで使われるVODファイルはMPEG-2ビデオとAACなどのサウンド、そして字幕データなどがひとつに束ねられた、いわばカプセルのようなものです。従ってDVDは基本的にはMPEG-2ですが、厳密にいえばMPEG-2ビデオが束ねられたデータパッケージみたいに考えてくれれば良いと思います。
MPEG-1もドラグドロップで簡単にiMovieに取り込めますが、サウンドが"mux"されていると音声がインポートされません。まあ簡単に言ってしまえば音声トラックを糸で束ねる代わりに接着剤で動画トラックに貼付けてあるようなもので、音声トラックが独立トラックとして認識されないわけです。その場合にはフリーソフトを使って"demux"する必要があります。(音声が1トラックとして扱われるように分離するということです)それさえ行なえばMPEG-1もちゃんとiMovieで編集可能です。
MPEG-1に限らず、基本的にはどんな形式のファイルでもiMovieが直接読み込める形式に変換さえしてしまえば取り込み可能です。そしてメディア変換をするソフトはいくつもあります。(フリー、シェアウエアなど)そのようなソフトでiMovieの外部で動画ファイル形式を変換する際には高画質エンコードで行ない、実際の取り込みには裏技を使ってメディアファイルを直接iMovieのプロジェクトファイルに移植します。これはFinderの“パッケージの内容を表示する”にて簡単にドラグドロップで出来ます。移植してからあらためてプロジェクトファイルを開くとゴミ箱を表示するかどうか聞いてくるので表示するよう指示すると移植したファイルがゴミ箱に現れます。それをドラグドロップでメインウインドウのクリップ棚に戻せばiMovie内のエンコード待ち時間なしでインポート完了です。
ちなみにデジカメで撮影したミニムービーはAVI形式であることが多いのですが、QuickTime Pro(有料ライセンス:3,400円)を使ってMOVに保存し直すことでインポートではなく上記の直接移植トリックでインポート可能です。
とにかく基本はまずiMovieが直接認識できる形式(MOVかDV)に変換してから取り込み、ということです。たいていのものは取り込んじゃえますよ。カメラ付属のソフトなんて要りません。ちなみに私はFlip4MacというWindows Media形式をQuickTimeで読み込み変換させるプラグインも持っていて、一見マックの親和性が低そうなWMVのファイルもiMovieに取り込んで編集したりもしています。もっともWMV使うのは画質が低くてもごまかせるウェブ素材がほとんどですが.... 自分で撮るような素材とかDVDから落とす素材はMPEG系ばかりですから。
書込番号:5350915
0点

ありがとうございます。助かります。
MPEG-1に限らず、基本的にはどんな形式のファイルでもiMovieが直接読み込める形式に変換さえしてしまえば取り込み可能です。そしてメディア変換をするソフトはいくつもあります。(フリー、シェアウエアなど)そのようなソフトでiMovieの外部で動画ファイル形式を変換する際には高画質エンコードで行ない、実際の取り込みには裏技を使ってメディアファイルを直接iMovieのプロジェクトファイルに移植します。
フリー、シェアウェアは、どのようなものが信頼性が高いですか?
また honkydonky8384さん は、何をご使用されておりますか?
良ければ教えてください。私の周りにはmacユーザーがいなくどれを選択したら良いかわかりません。宜しくお願いします。また honkydonky8384さん のような知識を習得するための教科書的なものはあるのですか?
重ねてお願いいたします。
書込番号:5351928
0点

私は他の困っているマックユーザーのお手伝いをするのは嫌いではないのでもう少し書くことにします。以下返信です:
> フリー、シェアウェアは、どのようなものが信頼性が高いですか?
> また honkydonky8384さん は、何をご使用されておりますか?
まあ信頼性はマックのソフトはどれも結構高いですが(トラブルがあったとしてもせいぜい他のソフトとの相性が悪い、程度です)、英語ソフトに頼らなければいけないケースも結構あるので英語が全く読めない人にはちょっとやっかいなケースもあります。でもたいていのソフトは中学初級レベル程度の英語の知識があれば何とかなるものです。あと、OS Xはソフトの日本語化が誰でもできるので、日本語化が公式にされていないアプリでもボランティアで日本語化パッチを公開しているケースが結構あります。
動画関連ソフトは数えるのも面倒なくらい持っていていろいろ持ってますが、動画変換では以下の3本を使うことがおおいです:
QuickTime Pro
MPEG Streamclip(VODからの変換はこれを使うことが多いです)
iSquint (QuickTimeで標準サポートされていない形式の多くはこれでできます)
> 私の周りにはmacユーザーがいなく
> どれを選択したら良いかわかりません。宜しくお願いします。
> また honkydonky8384さん のような知識を習得するための
> 教科書的なものはあるのですか?
周りにMacユーザーがいてもいなくてもGoogleや本屋さんのパソコン書籍コーナーで情報は見つかるものですよ。一般論として、たとえ周りにMacユーザーがいたとしても、パソコンを使いこなしたりトラブル解決が自分で出来るようになるには情報検索力がかなり問われます。ネット上にはMacお助けサイトみたいなのは結構あり、そういったサイトを見つけるにもやはりGoogle検索がうまく出来るかどうかがキーになってきます。
パソコン(特にマック関連)の“教科書的なもの”にしても、やはりAmazon.co.jpを中心としてネット上で手に入れることが多いです。関東圏にお住まいならSofmapやLAOXのMac館にある書籍フロアーかApple Storeの銀座本店の書籍コーナーに行けば実に数多くの書籍があります。
あと、これは誰でもすぐにできるわけではないのですが、パソコンを使いこなす上で以外と重要なのが英語力です。実は私は日英バイリンガルで、パソコン情報の多くは英語で扱うことが多いです。もちろん日本語での情報も結構あるのですが、特に技術関連のものについてはやはり質量ともに英語が圧倒的に有利です。特にトラブル解決に関することでは英語圏でしか流れていないサポート情報で以外と重要なものが結構あり、英語スキルの必要性を実感することが多いです。
頑張ってくださいませ。
書込番号:5353796
0点

あ、そうそう、ひとつ大事なことを書き忘れました。マック関連雑誌の購読はマック関連情報のひとつの柱として結構役に立ちます:
Mac Fan
http://macfannet.mycom.co.jp/
Mac People
http://blogmag.typepad.jp/macpeople/
Mac Power
http://www.ascii.co.jp/pb/macpower/
いずれの雑誌も全国の書店のパソコン雑誌コーナーで簡単に見つかります。Mac Fanマガジンにはビギナー特集セクションが一つのミニ雑誌として含まれているのでビギナーの人には重宝します。Mac PeopleはMac Fanに似ています。Mac Powerはどちらかというと上級者/クリエイティブ系プロ向け、という感じです。いずれの雑誌もマック専門店の情報、ソフトウエア/シェアウエア/フリーウエアの紹介などが毎月盛り込まれていますし(特にMac Fan と Mac People)、そこからインターネットのリンクをたどってさらにネット上で情報収集を展開するための紙媒体の情報源として結構使えます。
書込番号:5353823
0点

いろいろとアドバイスをありがとうございます。感謝 感謝です。
自らもしらべて自己研鑽をしていこうと思います。
年齢でしょうか?どうしても調べものが苦手になってしまい今回頼ってしまいました。反省しています。
書込番号:5357038
0点

いやいや、人に聞くのは決して悪い事ではありませんよ。ある意味そのためにこのような掲示板があるわけですから。(笑)ただ要するに、自分一人で見つけられる情報というのは結構あるものですよ、ってことと、人に聞いたとしても最終的には自分でいろいろ試行錯誤しないとなかなか自分のものにはならないということです。
私の掲示が何かのお役に立てたなら光栄です。今後も楽しんでやってくださいね。
書込番号:5357970
0点

購入検証中です。
DC40 結構気に入っているのですが、不満はただ一点。
ファインダーです。
カメラメーカーにしては"えっ"て感じのファインダーですよね。
見にくいし、その上ゴムの形状が悪くフィット感も無い。
目の周りが痛くなります。
液晶で撮影するからファインダーはオマケって事?
みなさんは気になりませんか?
0点

オマケです。
もっと高級なカメラではどうだか知りません
書込番号:5340303
0点

CANONのビデオカメラDC40を海外で使う際の電源コードについての質問です。
購入時に標準で付属しているコンパクトアダプターについては説明書にもアダプター自体にも
INPUT:100V-240V
との記載がありますが、これとコンセント間を繋ぐ電源コードについては説明書に仕様の記述が見当たらず、電源コード自体には
7A 125V
と記載されています。バッテリーを本体に入れた状態でこの電源コードを用いて海外の240V地域で充電しても大丈夫なのでしょうか?
0点

メーカーは電圧に対応したケーブルを買ってくれ、と言います、
が、問題はないようです。
書込番号:5303837
0点

>自己責任ですね。
↑だけでは済みませんのでこちらの書込みを参考に。
「5170573] 海外でのバッテリーチャージャーの使用について」
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5170573
けっこう結果オーライで無責任な書込みが多いので注意してくださいね。
書込番号:5304461
0点

自己責任になります。
CANON純正を探すか、エレコムから
http://www.rakuten.co.jp/elecom/409830/443532/684957/
のような汎用マルチAC電源コードも出てます。
参考になれば幸いです。
書込番号:5304758
0点

はじめまして、電猿です。
今回、はじめてデジタルビデオカメラを購入しました。でもいままで人に借りたりして写してましたけど、、、
でもDC40はDVDなのでパソコンで編集を楽しみにしていました。
でも!私のPCはMacでした。
付属で入っているCDROMの一つはWindows用でもう一つはMac用ですが静止画のみです。
DVDRWを本体に挿入しても私のPCは8cmDVDに対応していないらしく、
USBでつなげると、一応デスクトップにDVDRW表示し、開くとVOBファイルで保存されています。
でも今のところ、VOBファイルの編集ソフトも見つけられないし、VOBから便利に編集できる拡張子に変える方法も分からないし、、、。
お詳しい方!!どうか!
MacでのDC40の活用法(動画の移動、編集技)を教えてください。
お願いしますぅぅ!
0点

私もmacを使っていまして、同じようなおもいをしました。
私は、「handbrake」というものを使っています。
無料なのでいいですよ。
注意点は、VIDEOモードでフォーマットし撮影することです。
VRモードだとVOBファイルにはならないので。
他にはtoastなどをつかうことですかね。
「動画編集 mac」でぐぐってみると他の方法もありますので調べてみてください。
書込番号:5322900
0点

そんな複雑に考えなくてもDVDからiMovie '06に直接落としちゃえばいいんです。DVDをFinderで開いて"VIDEO_TS"フォルダーを開くと.VOBっていう拡張子のファイルがいくつかあります。それらがメニューとチャプターごとに分割されて保存された動画ファイルです。それをiMovie '06のメディアのマスにドラグドロップすれば勝手にインポートが始まります。これには裏技もあって、より高画質な状態でインポートする方法もありますが、その辺の詳細はMacJackみたいな特集雑誌みたいなのがいくつも出ているのでそちらで勉強してください。
ちなみにQuickTime MPEG-2 コンポーネントっていうのをAppleから購入するとVOBファイルを直接QuickTimeで見れるようになります。ただ市販のDVD(レンタルムービーなど)のVOBは暗号化されているので直接は見れません。ただもちろんこれにも裏技がありますが.....あとビデオのフリーソフトはマックでいろいろ優れものがあります。それらを活用することでまた出来ることの幅が広がります。
動画編集はiMovie一本で充分です。私は他にもハードディスクレコーダーやデジカメも使ってますが全部マックに取り込んでiMovieで済ませてます。結構いろいろできますよ。
書込番号:5349210
0点

お返事ありがとうございます。
お二人が言われた様にVOBファイルを取り出しました。
この前言った様に8cmDVDを読み込む事ができないのでUSBで繋げ
VOBファイルだけを取り出しました。
そしてiMOVEを起動しVOBファイルをドラッグしてみたのですが
「エラーがおきました。QuickTimeプレイヤーでは再生できません」とでるのです。
なぜでしょう?ファイルがこわれてる様には思えないのですが、、、
iMOVEの設定の問題かな?
よろしくお願いします〜。
書込番号:5390477
0点

久々に見たら返信があったんですね。もう放置状態かもしれませんが.....
VOB形式のファイルの扱い方やDVDからの素材の編集方法などは本屋さんで売っているMacJackなどのマック系“裏技本”に詳しく説明されてますので、是非そちらを参照してください。インテルマックになってからその手の雑誌や本はそこら中に出回っていますよ。
書込番号:5840159
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例