このページのスレッド一覧(全433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年9月8日 00:15 | |
| 0 | 3 | 2006年9月6日 14:25 | |
| 0 | 3 | 2006年9月12日 14:13 | |
| 0 | 2 | 2006年9月5日 03:47 | |
| 2 | 10 | 2006年9月9日 19:08 | |
| 0 | 3 | 2006年9月6日 12:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
単純なご質問です。
子どもの撮影用にデジタルビデオカメラを買うつもりなのです、SonyのHDR-HC3とHV10なら、どちらがお勧めでしょうか?
スペックもさることながら、カタログのスペックでは分からないような使い勝手の善し悪しはどんなものか疑問に感じています。
Sonyは、Betaといい、Net-Walkmanといい、技術やアイディアはよくても、訳の分からない独自技術に拘泥して使い勝手を著しく落としているところが信用ならんと感じています。
蛇足ながら、デジタルビデオは全くの素人です。
アドバイスよろしくお願いします。(゜)(。。)ペコッ
0点
あの〜それは過去ログを読んでの質問でしょうか?
実際に使用している人間から色々すでに使用感が書かれていると思いますが?
書込番号:5414768
0点
下の青い字を押してみてください。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20203010268#5410861
あと、他のHC3板の書き込みも読まれて、なお分からないことがあれば
もういちど書かれてみては?
>単純なご質問
人によって使用目的は異なるから、デジタル的に単純に勝ち負けと
言えないのです。
書込番号:5414907
0点
画質はおいといて、
カメラの操作性や、液晶モニターの見やすさといった点とマリンパックで海や川などで水上・水中撮影ができるといった点ではHC3が良いと思います。
SD画質のカメラの時、子供を連れ海水浴に行ったときにそのまま海に入り撮影しましたが、大迫力でした。
画質といった点で解像度を求めるといったことでしたら、HV10が良いと思います。大変小さいですから持ち運びには良いのですが、少し老眼気味なった私は液晶モニターがみにくかったですし、今の段階ではマリンバッグもありませんから、多彩な場所での撮影には制限が付くでしょうね。
もっとも大きさが小さいですから、マリンバックに近い物は自己責任になりますが、簡単に作る事ができるでしょうから、そんなに差は開いていないのかもしれません。
書込番号:5417088
0点
みなさん初めまして。
今、M5とHV10で迷っております。
現在は、パナのGS400Kを使用しております。
買い換えでは無いのですが、コンパクトタイプで静止画が綺麗な機種が欲しく探しておりました。M5とHV10の価格差が倍ですので、M5が一番候補にしてるのですが。。。
本格的にデジカメにはかなわないのは分かってますので、それを考慮して教えて下さい。見るときはL版印刷です。
今まで、ビデオを撮影してるときに子供の良い表情を逃すのが多かったので静止画も綺麗な物をと考えていました。
本題ですが、M5は静止画モードで撮れば綺麗だとはわかりました。
HV10ですが、静止画モードは綺麗だと思います。動画撮影中の2メガ記録と動画再生中の2メガ相当の画質が気になり質問しました。
実際に静止画を撮影した方々の意見を教えて下さい。
アップして頂ければ、なお嬉しいです。(各モード毎の撮影にて)
また、ハイビジョン記録の場合は撮影してる動画より切り出す静止画も画素数が多くなるために、普通のビデオを再生して切り出すよりは全然綺麗なんでしょうか?
現在、テレビもハイビジョンに対応してませんのでHV10は必要無く、安くなったM5が良いかな〜と思ったのですがHV10を調べ始めたら気になってしまいました。
みなさんの意見を教えて下さい。長くなりましたが宜しくお願いします。
それとも、まだ時間を待ってハイビジョンが出そろうのを待った方が良いのかな(^_^;)
0点
静止画は今までザクティーのHD1を使っていました。勿論、HD1は基本的にはデジカメですので静止画は非常に綺麗でした。
HV10の静止画は撮影していないので分かりませんが、動画撮影中の静止画は何枚も撮影しました。
結果は・・・・昔使ってた90万画素程度のデジカメを思い出しました。ビデオカメラの静止画にしては綺麗だと思いますが、デジカメレベルではありません。まず、フラッシュがたかれないので失敗写真が多いですしね。個人的にはもう動画撮影中の静止画は使わないつもりです。40枚ほど撮影した中で、まあ保存しておいてもいいかなってのが4枚ほどありましたが、でもそれを印刷したりする気にもなりません。
HD1は10倍ズームだった事もありズーム時のデジカメの静止画は非常に素晴らしかったのでHV10も期待していたのですが・・・・
ただ、静止画に切り替えて撮影する場合は綺麗かもしれません。でも静止画・動画切換えボタンの位置が結構大変な位置です^^;
でも、動画がめちゃめちゃきれいなので、動画撮影中静止画より、動画を一時停止した画面の方が綺麗でした。
自由にいいシーンを選べる分だけ、動画撮影中の静止画より動画から後で綺麗な静止画切り出した方が私はぜんぜんいいと思いました。私はHV10での静止画はあとで動画から綺麗なシーンだけ切り出すつもりです。
デジカメでの動画とビデオカメラでの静止画。
どちらもどんどん進化して完璧な動画・静止画混合機を各社目指していますが、私個人の感想では今現在ではデジカメ動画機の方がビデオカメラ静止画機をやや上回っていると思います。
その理由は、静止画は動画より、より繊細で細やかなクオリティーを求められてる分、静止画メイン動画サブ機の方がユーザーの欲求のハードルが低いからなのだと思います。
動画はある程度質が低くても臨場感(音声や動き)で許される部分がありますが静止画は1枚の写真しか情報量がないので妥協が許されないジャンルなのだと思います。
デジカメで動画の代用はしますが、ビデオカメラで静止画の代用はまだする気になれないですね。
勿論、私個人の感情に過ぎませんが^^;
書込番号:5412345
0点
なんか否定的な意見になりましたが、勘違いされないでくださいね。
あくまで動画撮影中の静止画は私は使い物にならないと思っただけで、普通に静止画撮影した場合は使ってないので分かりません。
動画がからの切り出しもまだやっていないですが、動画をPC画面上で一時停止した分には止める場所により非常に綺麗な絵になります。
参考までに^^
書込番号:5412350
0点
sezorikaさん お早い回答有り難うございます。
SANYOのHD1ですか?実は、パナのS200等のSDムービーも考えていたのですがあっちの掲示板も見ましたが、静止画がイマイチのようでしたのとメディアが高かったので、まだこれからの物かな〜って思いました。
確かに、デジカメの方がバランスは取れてると思います。
前はSANYOのMZ-3を使用してました。これは、動画は綺麗でしたね〜(^^)今つかってるF710などもまずまずなんですが。。やはり動画はビデオかな〜って感じです。
ペンタックスのW10なんかは、動画なども水辺で使えるので良いんですけどね(^^)
実際に使用されると、動画中の静止画はイマイチですか(^^;)
私は、HV10でしたらCANONのホームページに載ってます動画再生中の静止画撮影って機能が一番気になってます!!
これで、L版印刷で問題なく見れる写真になるなら理想の使い方が出来るなって思ったんです。
sezorikaさんが、使用して見ましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:5412392
0点
HV10用にminiSDカードを買おうと思うのですが、みなさんは
どの位の容量でお使いですか?カタログを見ると128MBと512MB
の比較が出ているので512MBは使えると思うのですが、1GBは
使えるのでしょうか?
0点
MiniSDカードですが、A-DATAの1ギガバイトのカードを某店で
2380円で買ってテストしましたが、認識・撮影とも問題
無く出来ました。
ちなみに撮影枚数は725枚撮影可能なようです。(まだ容量
一杯までは撮影していません、あしからず・・・・)
撮影したファイルは、1ファイル約1メガ程度になりました。
あとMiniSDカードは相性が悪いと認識しない可能性があります
ので、購入前の相性チェックもしくは相性保障のある店で
買われる事をお勧めします。
書込番号:5411673
0点
HD-1さん、ありがとうございました。
相性保障のある店を探してみたいと思います。
書込番号:5413889
0点
値段や性能ではないのですが、情報をひとつ。
AUの携帯(日立製 W-32H)を所持しているのですが、
それに使っているminiSDカード(512M)をHV-10に入れたところ
フォーマットも不要で同じフォトフォルダを共有できましたよ。
HV-10で携帯で撮った画像と連続して再生できるので驚きでした。
携帯カメラとHV-10静止画とで同じメディアを共有できるのは便利です。
書込番号:5432413
0点
HC1からHV10に買い換えましたが、HC1に付けていた37mmのレンズプロテクターをHV10に付けたのですが37mmのレンズキャップが何処にも売っていません、誰か知ってませんか。
0点
MAGNA FIFTYさん
販売店かSONYのサービスステーションに依頼すれば、取り寄せてくれます。
以前紛失した際、SONYのサービスステーションに依頼したことがあります。
値段はさだかではありませんが、525円だったと思います。
書込番号:5408501
0点
そうですかSONYにHC1のレンズキャップを取り寄せることができるんですか思ってもみなかったです。DCR-777さん早速の返信ありがとうございます。SONYに依頼します。
書込番号:5408511
0点
パソコンにHV10の映像を取り込むにはVLC media player で出来るでしょうか?それともほかのソフトがいりますか?
出来るのなら、どうすれば取り込めますか?
宜しくお願いします。
0点
できるかもしれないし、できないかもしれない。
なんせTVキャプすらできるからね。
だから、マニュアルを読みましょう。
私は必死で辞書引きながら読みました。
なお、多少のことはgoogleで調べるマメさがないと
VLCはおろかHDVSplitすら使いこなせないでしょう。
あっ言っちゃった(川淵ふうに)
書込番号:5407692
0点
はなまがりさんは、いつもネガティブな発言ですね。
みなさん情報が欲しくてきているのですから、助言可能であればしてあげればどうですか?
説教のような書き込みは、言われた本人だけでなく、ログを読んでいる人の気分も悪くします。
書込番号:5417112
0点
これかなり難しい質問でしょ・・・
これ以上の助言が出来る人はまずおらん。
VLCがキャプ出来ること自体、ほとんど誰も知らんです。
書込番号:5417232
0点
【ネガティブ】というのは言葉の意味を取り違えていると思うが如何に。→goo辞書へどうぞ
「できるかも知れんからマニュアル読め。ちなみにTVキャプはできる。」と助言しておる。
たいていの人はTVキャプ機能の存在を知らないだろうし使ってもいないだろう。つまりマニュアルには他の機能についての記載もあるのかもしれない。これが情報提供でなくてなんなのさ。
そしてこれが重要だが、『[5407692]の最後から2行目もあなたは読みましたか。意味分かりますか。』
それとも何ですか、俺にまたアレを読み直して該当箇所を探し出し日本語に翻訳してここへ掲載しろとでも言うのでしょうか。(英語が得意なわけでもないのに。)
>みなさん情報が欲しくてきているのですから(略)
>ログを読んでいる人の気分も悪くします
わざわざアカウント取得して唯一の書き込みが[5417112]というほうがよっぽど理解不能だし気分悪いです。
私もkakaku.comを通して情報がほしいです。しょうもない書き込みもたまにはいいと思いますが情報提供してください。
書込番号:5419563
1点
↑確かに読んでいて気分良くない。
>しょうもない書き込み・・・
しょうもないと思われるなら無視して書き込まなければよろし。
>情報提供してください。
だったら知りたいことをあなた自身が質問すればよい。
ここはあなたの主観を述べる場所ではない。
このような、第三者が不愉快になる書き込みは今後一切控えていただきたい。
書込番号:5420399
0点
>こう.comさん
>ロッソコルサ575Mさん
荒らしは勘弁いただきたい。
書込番号:5420516
0点
再生は出来ると思いますが、HDVの取り込みはサポートしてないんじゃなかったっけ・・(間違っていたらどなたかレスしてください)
取り込みもフリーのソフトを使いたいなら、ふつうにHDVSplitをお試しになるのがいいと思います。
http://www.area61.net/hdv.html
HC3ではやってらっしゃる方も多いようですね。
http://laugh.sub.jp/archives/200605/29-0605.php
自分も試しに・・とも思うのですが、私の環境では特に必要がないので(VAIOなので)、テストはしていません。
やってみられた結果は、もしお手数でなければ、こちらにまた書き込んでください。
私はここはみんなで使う場所ですから、質問はどんどんしてもらっていいと思っています。そういえば自分も知らないなぁと調べるきっかけになりますので。どうぞまた書き込みなさってくださいね。
書込番号:5420595
0点
[5420399] ロッソコルサ575Mさん
私は「しょうもない書き込みもたまにはよいと思う」
と書いてるのだが?
あなたの
>しょうもないと思われるなら無視して書き込まなければよろし。
そっくりそのまま、お返しします。
>ここはあなたの主観を述べる場所ではない。
俺の意見は述べるがオマエは述べるなということでしょうか?
あなたジャイアンですか?
書込番号:5421845
1点
はなまがりさん
お気に障ったのなら謝ります。
売り言葉に買い言葉的な書き込みは、どうかご勘弁ください。
私も荒らされているような書き込みを読みたくないので…
お返事は結構です。この件は、終わりにしてください。
書込番号:5422303
0点
売り言葉に買い言葉とはよく言ったものだ。
はなまがりではなくへそまがりにしたらどうだ。
書込番号:5422435
0点
ビデオカメラ、初心者です。
よろしくお願いします。
この製品のバッテリーの持ちはいかがでしょうか?
通して何時間ほど撮影出来るのでしょうか?
バッテリーの評価がイマイチなので・・・。
娘の運動会にと購入を考えていますが・・・
皆さん、先のことを考えてハイビジョンタイプのものがやはり良いと思われますか???
こちらはカセットタイプですがこの先、カセットタイプの製品がなくなるということはないのでしょうか(すべてDVDかHDDになってしまう)???
初心者な質問ですみません。よろしくお願いします。
0点
こちらに記載がありますよ
http://cweb.canon.jp/ivis/hv10/point-function.html#function_b
それによると、付属してるBP-310とゆう薄型のバッテリーで
HD記録時 約1時間15分(約45分)
SD記録時 約1時間30分(約55分)
となっています
括弧内の数字は、止めたり録画したりを繰り返すと、
連続して撮るより短くなりますよーと言う目安だそうです
・・・と言うか、バッテリーの持ち時間をお尋ねになると言う事は
仕様一覧をあまり読んでないって事ですよね?
そうなると、入出力関連がご自宅のTVモニターならびに録画機に
対応するかどうかもまだ調べていないのでは??
違ってたら謝りますが、もしそうなら
どこか店頭で詳しい店員さんを捕まえて
じっくりと使い方等を訊いてみた方がいいですよ
ちなみにDVテープが無くなると言うのは、かなり先の話になると思います
ここまで普及してしまうと、数十年後も再生機の需要だけでも確実にありますから
商売になる限り、絶対使えなくなったりはしません
(逆にDVDカムの方が先に無くなるかも???)
ひとつだけ危惧点を挙げるとするならば
ハイビジョンの規格が千差万別ある事くらいでしょうか
あと5年もすれば一般化して、乱立する規格も淘汰されると思いますから
どうしてもと言う切なる思いが無ければ、
無理にハイビジョンじゃなくてもいい様な気もします・・・
…と言いつつ私はハイビジョンカメラを持ってます
いいですよ〜ハイビジョンは〜、もう素ん晴らしいです(^^)v
ハイビジョンTVを持っているなら、絶対ハイビジョンカメラでないと
たぶん我慢できなくなります…
書込番号:5407531
0点
ご丁寧なご回答、ありがとうございます。
ちゃんと自分で調べてなかったのでご迷惑おかけしました。
今度、近くの家電店へ出向いて詳しく聞いてみます。
カセットの需要がすぐにはなくならないとのことで安心しました。
ハイビジョン、やはり良いみたいですね。
買ったからには6.7年は使いたいので・・・先のことを考えるとやはりハイビジョンに魅力を感じます。
とりあえず実際見て触って聞いてきます。
ありがとうございました!!!!!
書込番号:5411775
0点
iVIS買いましたよ〜^^
「なんじゃこりゃ〜!!」って感じでした!
初ハイビジョンだったのであまりの綺麗さに驚きました!
自分の目で見てるより綺麗になってるんですからびっくりですよ(笑)
3歳になる息子とiVIS持って牧場に出かけました。
そこでの撮影の綺麗なこと綺麗なこと。。。
う〜ん。。。
機器にはそれほど詳しくないですが絶対ハイビジョンをお薦めします! この感動味わってください!
ちなみにバッテリーは確かにあまりもたない感はありますが、別売りのバッテリーもあるわけですしあまりそこに重きをおかなくてもいいと思いますよ!?
書込番号:5412147
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと12時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成