このページのスレッド一覧(全433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 13 | 2009年11月8日 20:21 | |
| 1 | 10 | 2009年11月2日 00:14 | |
| 0 | 2 | 2009年10月30日 22:55 | |
| 1 | 6 | 2009年10月21日 01:09 | |
| 0 | 3 | 2009年10月2日 00:06 | |
| 4 | 7 | 2009年9月8日 16:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
iVIS HV10で撮りためたminiDVテープを、なるべく高画質を維持したままDVDに焼いて保存したいのですが、ド素人のため、どんなレコーダーを選べば良いのか分からず困っています。
量販店に行き店員に聞いても、PCのHDDに落とせとか、ブールーレイだ、いやDVDでも十分だと様々聞かされ、混乱しています。
編集はしませんし、60分テープ1巻を単純にDVD1枚にダビングできれば十分です。
お勧めのレコーダーがありましたら、具体的に機種名を挙げて推薦いただくと助かります。
ブルーレイはまだ高価なので、できればDVDでと考えているのですが画質は大分落ちますか?
0点
ブルーレイとDVDの差ですが、
詳しいスペックや技術的なことは他の方に譲ります。
私自身の感覚的な違いですが、
大衆車と高級車の違いだと思っています。
本当に何が何でも高画質と言うならブルーレイでしょうけど
DVDだって録画のレートを上げれば(秒あたりのデータ量を上げれば)
そんなにめちゃくちゃ差が出るというほどではありません。
あとはご自身でどうされるかだと思います。
書込番号:9109908
0点
>HV10で撮りためたminiDVテープ
もちろんHDV規格(ハイビジョン画質)で撮影していますよね?
でしたら、一押しはソニーのブルーレイです。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20277010409.20277010410.20277010411
ブルーレイがどうしてもイヤなら、DVDレコーダーではパナか東芝になります。
ただ、どちらもHDV取込みを公式にサポートしている訳ではありません。
取説にも載っていないし、メーカーや店員に聞いても案内されないでしょう。
しかし、HDDにHDVを無劣化で取込む事が可能です。
パナはこの機種
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20274010379.20274010378
東芝はこちら。(お勧めは、X8とS503)
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20278010420.20278010419.20278010395.20278010394.20278010396
パナはHDDに取込んだHDVを無劣化でDVDにダビングする事はできませんが、
AVCRECを搭載していますので、それに近い画質でDVDに保存できます。
最高画質のHGモードで、1層のDVDに42分程度収まります。
HDD取込み時にAVCモード(HG/HX/HE)を使えば、DVDに高速ダビングが可能です。
ただ、作成したディスクはAVCREC搭載機種でしか再生できません。
(パナ・三菱・日立のブルーレイ、パナ・三菱のDVDレコーダー)
東芝は無劣化のDVDも作成可能です。(1層のDVDに20分程度)
画質レートを任意に調整(17.0〜1.0)することも可能です。
最高レート(17.0)で1層のDVDに30分程度収まります。
こちらも、作成したディスクは「HD Rec」搭載機種でしか再生できません。
「HD Rec」は「AVCREC」よりも更に互換性が悪く、
東芝の、それも上位機種にのみ搭載されています。
一方、ブルーレイなら、
無劣化で1層BDディスク(通販で1枚あたり250〜270円)に約2時間収録できる上に、
作成したディスクの互換性もほぼ問題ないです。
(もちろん、DVDレコーダーでは再生できませんが)
>60分テープ1巻を単純にDVD1枚にダビングできれば十分
上記パナだと、HXモードが65分、
東芝だとレート8.6で約60分になります。
パナのブルーレイだと、1層BD-RにHXモードで約6時間、
ソニーのブルーレイだと、パナHXモードと同等のSRモードで 約6時間5分です。
上記に挙げたDVDレコーダー以外だと、標準画質のDVDしか作成できませんので、
画質はガクッと落ちてしまいます。
ちょうど、HV10をAVケーブルでテレビに接続して視聴するのと同等以下になります。
その代わり、互換性は抜群で、大抵のDVDレコーダー(プレーヤー)で再生可能です。
ちなみに、普通のDVD画質(VR/Video)だと、所詮SD画質ですので
最高画質(XPモード)でも、HD画質との差は歴然です。
もちろん、HD表示が可能なモニターで見た場合の話です。
テレビがSD画質でしか表示できない場合は、ブルーレイとDVD(SD画質)の差は判りにくくなります。
書込番号:9110100
4点
横から失礼いたします。ハヤシもあるでヨ!さんにお尋ねします。
> もちろんHDV規格(ハイビジョン画質)で撮影していますよね?
> でしたら、一押しはソニーのブルーレイです。
これらのソニー機種をお勧めになる理由を教えてください。
私も iVIS HV10 との連携を念頭に機種選びをしているところです。
BDレコーダの機種も増えてきましたし、パナソニックと比較されることも多いだけに、お話を伺いたいです。
書込番号:9114455
0点
>ソニー機種をお勧めになる理由
1.パナは公式にはHDV取込みをサポートしていない
2.パナでHDVから無劣化でBDを作成すると、何故かコピー禁止タイトルになる
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010404/SortID=8792641/
3.ソニーはBDからHDDへ(コピフリであれば)高速(無劣化)ダビング可能(パナは劣化あり実時間)
4.プレイリスト編集やタイトル結合可能
5.HDD取込み時、シーンの変わり目で自動でチャプター分割される
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=8590520&act=input#8590520
↑この頃は、まだパナのコピワン変化の件が判明していなかった
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9084531&act=input#9084531
パナの有利な点
・HDDに取込み時、DR以外のモードも選択可能
(BDにAVCモードでダビングする場合、HDDにAVCモードで取込めば、BDに高速ダビング可能。
また、HDDにDRモードで取込んでも、HDD内モード変換可能なので、
レコーダーの空き時間に自動で変換させておけば、高速ダビング可能)
ソニーは、HDDにはDRモードでしか取込めず、HDD内モード変換不可なので、
AVCモードでBDを作成する場合、HDD→BDも必ず実時間ダビングとなる。)
でも、1層BDにHDVが無劣化で約2時間収まるので、
敢えてAVC録画のBDを作成する必然性もないような気はします。
ちなみにシャープは、HDD→BDダビング時もAVCモードの選択はできません。
また、作成したDRのBDが、PS3で再生不可という報告も複数上がっており、
互換性があまり良くない印象です。
BD→HDD、DVD→HDDダビングは無条件に不可です。
書込番号:9115537
2点
ハヤシもあるでヨ!さま、詳しい説明をありがとうございます。
私は Mac ユーザーなので、編集後に BD へ保存するためには、iMovie HD で編集=>HV10へ書き戻し=>BDレコーダー という流れになるのかなぁ、と考えています。
今後、ビデオカメラがAVCHD形式に統一されていくのであれば、編集作業まで考えるとHV10 を使い続けるべきか?と悩む日々が続きそうです。
書込番号:9143095
0点
初心者の私には色々と難しいことが多く、理解しづらい点も多々ありますが、ハヤシもあるでヨ!さんから紹介していただいた機種の中から選んで、試してみます。ありがとうございましたっ。
書込番号:9143371
0点
まりおんずさんへ。
私も同じ悩みを持っています。全くのメカ音痴です。
結果、上手くダビングできたかお教え頂けないでしょうか?
量販店の人からは「赤、白、黄色のコードで入力する時点で画像が悪くなります。」
と言われて悩んでいます。
お願いいたします。
書込番号:9292919
0点
「配布」については、BDレコーダー運用が簡便でしょう(今のところDV/HDV端子付きのsonyの機種が「手堅い」かも? 一般のDVDにするにはフォーマット変換する必要がありますが、PCでは非常に長時間かかるので、BDレコーダーで変換できればそのほうがいいでしょう。
(PCで対応する場合、人並み以上のPCスキルが必要だったりもしますし・・・)
>量販店の人からは「赤、白、黄色のコードで入力する時点で画像が悪くなります。」
「従来画質」になり、当然ながらハイビジョンではなくなりますから(^^;
※「日時表示」を画面に残すには、最も確実・最も簡単・最も最速な方法ですけれど
なお、PCにIEEE1394端子があるか後付けするならば、PC取り込み(一時間で約13GB)して、安くなった1TBぐらいの外付けHDD(私が実施しています)や、あるいは片面DVDなら4〜4.3GB以下に分割して「データ」として記録し、そのまま保存※したり、
外付けHDDに入れて、リンクシアター
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer.html
やPS3などで視聴するほうが何かと都合がよく、また、結果的には安上がりかもしれません。
※保存:「永久保存」可能なメディアは存在しません。多くはテープメディア以下の数年程度といわれています。
今のところ国産の殻付きDVD-RAMが一番マシそうですが、殻付きDVD-RAM対応機器が激減しているので、ハードコート仕様の国産DVD-RAMが次ぐかも?
(DVD±Rは日光に数日〜数週間あたりと再生不可能になります)
なお、HDDやメモリーは「長期保存を意図して設計されていない」ようなので、HDDやメモリーに「だけ保存」することは非常に危険です。
いずれにしても、「複数種類のメディアに保存(平行保存)」し、さらに「データが消える前にダビングする(継続保存)」という、【デジタルデータの維持・管理】が非常に重要になります。
※一括コピーはHDD運用が便利ですが、特に大事なものは特に大事な場面に絞って国産のDVD-RAMか片面DVD-RWにも「平行保存」することをおすすめします(ご自分やご家族にとって大事であれば)。
書込番号:9293460
1点
みなさん、いろいろありがとうございます。
Panasonicの「DMR-E90H」というDV入力端子付きのDVDレコーダーと本機をDVコードで接続させたのですが、テレビ画面に映像が出ず、もちろんダビングもできていません。
原因が分からず…どうしたら良いのでしょうか?
書込番号:9295440
0点
HV10から「DV規格」で出力させていますか?
「HDV規格」で出力させた場合は、
E90HがHDVに対応していませんので、どうにもなりません。
書込番号:9296703
0点
こちらの書き込みを参考に、HV10からダビングするべくSonyのL55を
購入いたしました。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、接続する際には付属の
USBケーブルではなく、i.Linkケーブルが別途必要でしょうか。
既に時間がかなり過ぎている場ですが、ご存知の方がいらっしゃれば
ご意見よろしくお願いいたします。
書込番号:10442919
0点
HV10の場合、
USBケーブルは静止画用です。
i.LINK(IEEE1394)ケーブルを買って下さい。
書込番号:10443521
1点
>>グライテル様
ご回答いただきありがとうございます。無事にiLinkケーブルにて
取り込めました。
大変助かりました!
書込番号:10443902
0点
HV10を購入してからはや○年!
新しいもの好きの私が、どうしても画質に妥協が出来ず今日まで来ました。
AVCHD方式はテープ式には敵わないのだろうと決めてかかっていたのですが、
最近のは画質も良くなってきてそろそろ抜かれるのでは?と感じています。
最近のはHV10に負けず劣らずコンパクトで、再生には圧倒的にカードやHDDタイプの方が扱いやすいし・・・
皆さんは買い替えは考えられていますか?
もしHV10からの買い替えでお勧めがあれば教えて下さい。
もちろん画質最優先です。
0点
>画質最優先
何を撮るのか、「画質」とは何か、にもよりますが。
(お子さんの撮影が中心のようですね)
解像力重視で、屋外(明るい場所)専用ならHM400。
Canonの画作りが好きならHFS11(ワイド端の歩き撮り対応)。
暗めでの撮影や走り撮り(ワイド端)をやってみたいならXR/CX5*0V。
といったところでしょうか?
HD100はAVCHDに対応していませんし、
お使いのPCスペックがわかりませんが、
PS3をお持ちのようですので、
外付HDDに保存してPS3にて再生、は可能ですね。
書込番号:10389734
![]()
0点
HV10とHV30を使っています。
解像力はHV10〜30ぐらいでよいので、
・できればHV10以降のCANONの高速AF、そうでなくても現行SONY機よりも明らかに速いAFであって、
・XR(CX)500/520のように低照度でもノイズが少ないが低感度というわけでなく、
・パナよりも変な色になるのが少ないAWBであって、
・SONY以外の機種のようにシャッター速度などの設定ができる機種
ここまでが個人的な購入条件です。
HV30の代替となれば、上記に加えて(擬似であっても)プログレッシブの30Pモードを備えていることが私の必要条件になります。
HDVのデメリットは、個人的には「クロッグ」ぐらいです。
「手軽なダビング」は特に急ぎでない限り、ダビング中の時間の有効活用で事足りています。
むしろAVCHDであれば、メモリスロット付のレコーダーやテレビで直接再生できるので便利だなと思う反面、ずっとメモリで運用するわけでもなし、決定的な要因になるわけではないように思ったり時にはぐらついたりしています。
※以前書いたのですが、私の認識はビデオカメラの記録メディア「テープもメモリもディスク」も「一時保存媒体に過ぎない」と思っており、用途や仕様が合えば、記録メディアで右往左往する必要がない、と思っています。
さて、XR(CX)500/520の並み感度低ノイズの性能は、主に裏面撮像素子によるものですが、おそらくこれは華々しい表向きの技術よりも、その裏方の製造技術による支えがあって、なおかつヒト・モノ・カネの投入が可能になったことにより、大量生産化を実現することができたのでしょうから、その意味は他社が追いつくのはまだ先になり、それでもSONYのAFが相変わらずで、またシャッター設定もバカなんとか仕様のままであれば、まだまだHDVの現役が続くかもしれません(^^;
書込番号:10390095
1点
グライテルさん、狭小さん、早速のレス有難うございます。m(_ _)mドモドモ
撮るのは子供が中心で、屋内も屋外も昼も夜も景色も!って感じです。
今はHM400に興味があります。クチコミやレビューで久々の高評価。(HV10以来かも?)
実はHV10を購入したのもここの高評価に釣られてだったのですが、それ以来の高評価に興味津々です。
書込番号:10393760
0点
>屋内も屋外も昼も夜も景色も!って感じです。
>今はHM400に興味があります。クチコミやレビューで久々の高評価。(HV10以来かも?)
???
本当に高評価だと思うのですか?
HM400で屋内と夜景は単なる選択ミスになりますね。
「失敗の経験を積む」には数万円の損害で済むのでいいかもしれませんが。
書込番号:10394122
0点
何たってハイビジョンさん
>どうしても画質に妥協が出来ず
どんなところが、ですか?
具体的に教えてください。
書込番号:10394272
0点
詳しい方々が懸念されているのはこの↓ページのことですね。
http://www.camcorderinfo.jp/content/Victor-Everio-GZ-HM400-Review-19622/Low-Light-Performance.htm
晴天屋外は素晴しいようです。
以上、ご参考まで。
書込番号:10394646
0点
↑
そのページは実例の一つであって、そのページの有無はあまり関係ありません。
特に高感度でない撮像素子(逆に言えばSONYの裏面撮像素子以上にアピールできない撮像素子)を使っていて、
かつレンズの開放F値がF2.8からであれば、他の機種と比べ、低照度に明らかに弱いと容易に判断できます。
(高度な領域ではなく、撮影のごくごく初歩的なことにすぎません)
書込番号:10395460
0点
↑先の私の発言にちょっと語弊があり誤解があったようです。失礼しました。
もちろん有識者である反対です過度な狭小画素化に(^^;さんに対してということではないですよ(笑)。
私を含め一般のユーザは少ないクチコミなりランキング等を参考にしてしまいがちですが
HM400は実際の映像サンプルが少ないので、camcorderinfoの視覚化された同一条件での比較評価、一例ではあるけれども分かり易く参考になりますよね。
スレ主さん、良い製品が見つかると良いですね。
書込番号:10395735
0点
>スレ主様
口コミや高評価に釣られるのも結構ですが、思考停止状態で数万円の出費に後悔なさらないよう、吟味して機種選定してください。
私なら、どんなに高評価がついていてもこの機種は外しますね。
特定の条件でのみ高画質では、使えるカメラとは言えないのではないでしょうか。
書込番号:10398075
0点
狭小さん、ワンワンさん、エドワードさん、多くのレスを有難う御座います。
HV10をご存知の先輩方々が言われるのなら、やはりまだ様子見します。
私はカタログスペックの数字に弱く(涙)こういった口コミやレビューの書き込みが重要な判断基準なんです。現にHV10では皆さんの書き込み通りで素晴らしい機種に巡り会えました(感激)
けんたろさん、ただ単純にHV10の画質が好きなだけです(静止画も素晴らしいと思います)
前述通り細かいスペックは苦手でごめんなさい m(__)mヒラニ
書込番号:10407164
0点
皆様、アドバイスお願いいたします!この度パソコンにて DVD Movie Writer 7 にてIEEE1394端子接続にてパソコンに取り込みDVD作成してDVDプレーヤーにて再生してみたのですが、画質はきれいなのですが、途中画像がモザイクと言うかグチャグチャになりまた戻ってしばらくして同じ症状になり、この繰り返しです!取り込んだデータ自体がこういう感じになってるみたいです!何が原因なのか分かりませんので、アドバイスよろしくお願いいたします!
0点
他にHDV機から取り込みできるソフトをお持ちなら、そちらで取り込んでみて
原因を切り分けてみてはいかがでしょうか。HDVSplitとか。
書込番号:10392906
0点
うめづさん、ありがとうございました!教えていただいたHDV Splitはフリーソフトだったんですね!使用して原因を調べてみようと思います!DVD Movie Writer 7でもう一度してみましたが同じ症状でした!教えていただいてありがとうございました!
書込番号:10394421
0点
PowerDirector8の体験版をダウンロードし、使い易かったので
気に入っているのですがHDVカメラからのキャプチャー時に
たまにコマオチしてしまいます。
DVカメラからのキャプチャー時にはコマオチはしません。
キャプチャー時にコマオチしない安いソフトがあれば教えてください。
ちなみに
CPU Phenom II X4 940
Mem 4GB
OS XP
よろしくお願いします。
0点
anpanman.さん、こんにちは。
>HDVカメラからのキャプチャー時にたまにコマオチしてしまいます。
>CPU Phenom II X4 940
お使いのパソコンでキャプチャー時にパソコン由来でコマ落ちすることはないと思われます。
再生時に0.5秒の一瞬画面停止する「クロッグ現象」が起きているのではないでしょうか。
グロッグ現象というのは、テープから磁性体のはがれや回転ヘッドへの磁性体の目詰まりなどでテープと回転ヘッドの間で映像データのやり取りがうまくいかなくてデータが欠落してしまったために画面が一瞬停止してしまうことです。
HDVは MGEG2のデータなので一旦欠落が起きてしまうと最低0.5秒は画面が停止してしまいます。
…現象の説明としてはだいたいこんなところだと思いますが、詳しくは検索されてみてください。
クロッグ現象が録画時に起きてしまえば、その部分を再生すれば必ず一瞬停止してしまいますが、再生時の現象ならばヘッドクリーニングすれば解消できる可能性もあります。
コマ落ちの頻度はどれくらいなのでしょうか?
テープは何を使っておられます?(まさかビクター製では…)
以上、テープのチェックとヘッドクリーニングしてからキャプチャーをしてみたらどうでしょうか。
書込番号:10338246
0点
経過観察中さん。 こんばんは!
「クロッグ現象」が起きているのではないでしょうか?
ですが、DVDレコーダーのHDDにDVでおとす分には「クロッグ現象」は
おきていません。
それに、ヘッドクリーニングもたまにしています。
テープは、赤のソニーです。
なのでテープ・ヘッドによるグロッグともちがうような気がします。
DV(1394)ケーブルの質(高い、安い)にも関係してくるのでしょうか?
他のレスでHDVSplitというフリーソフトがいいとあったので、
今度試したいと思います。
書込番号:10341648
0点
anpanman.さん、こんばんは。
>なのでテープ・ヘッドによるグロッグともちがうような気がします。
なるほど、そうでしたか。
Phenom II X4 940という最新CPUでコマ落ちするなんて考えられなかったので、HV10側に原因があるのではないかと思ったわけでした。
>DV(1394)ケーブルの質(高い、安い)にも関係してくるのでしょうか?
家電量販店で売られているケーブルなら値段にかかわらずたぶんどれでも大丈夫なのではないでしょうか。
>他のレスでHDVSplitというフリーソフトがいいとあったので今度試したいと思います。
私もハードディスクへのキャプチャーはもっぱら HDVSplit 0.77 Betaを使っています。
ペンティアムV 800MHzなんてロースペックパソコンでも問題なくキャプチャーできていますので、HDVSplitでキャプチャーしてもコマ落ちするならパソコン側に何か問題があるってことになるかもしれませんね。
編集もするなら、カノープスのエディウスシリーズが評判がいいみたいですよ。
書込番号:10342250
![]()
1点
度々すみません。
HDVSplit 0.77 でキャプチャーしましたが、
n2tファイルが5000ちかくのファイルになり、
どうやって編集ソフトにインポートするか分かりません。
初心者なので分かりやすく教えていただければ、幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:10342742
0点
>DVSplit 0.77 でキャプチャーしましたが、n2tファイルが5000ちかくのファイルになり、
まず細かいところですけど、n2tファイルではなくて「m2t」ファイルですよね。
私が体験したのでは、保存先に指定した買ってきたばかりの USBハードディスクに保存しようとしたら、1秒かそこらでどんどんファイルが新規で作られちゃって困ったことがありました。
原因が何かはわかりませんでしたが、工場出荷状態で FAT32でフォーマットされているのを、NTFSでフォーマットし直したら、以後からは正常に保存できた…ということがありました。
anpanman.さんの保存先に指定したハードディスクのフォーマットがもし FAT32でしたら、可能なら NTFSに変換してみるとか、外付けの USBハードディスクなら NTFSでフォーマットしてみたらどうでしょうか。
今回の件がこれで解決するか確信はありませんが、もしよろしければお試しください。
書込番号:10342843
![]()
0点
経過観察中さん。
>n2tファイルではなくて「m2t」ファイルですよね。
そうでした。
>NTFSでフォーマットし直したら、・・・
NTFSでした。
Scenes splitをチェックしてあって
ファイルがふえてたみたいです。
本当に初歩的なミスでした。
何とかこれで、編集できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:10343084
0点
iVIS HV10で撮った映像を編集してDVDにして、
フルハイビジョンの16:9の液晶モニターで見ようと思います。
この場合、HV10はフルハイビジョンでは無く、ハイビジョンなので
フルハイビジョンの16:9の液晶モニターで見た場合、画質は荒くなってしまうのですか?
やっぱりフルハイビジョンの16:9の液晶モニターで見る場合は
フルハイビジョンのビデオカメラを使った方がいいんでしょうか?
0点
「DVDにしてる」のが一般のDVDプレーヤーで見れるDVDの事なら、その段階で それはスタンダード画質になってますよ。
縦が1080ピクセルのものをフルハイビジョンと言います。HDVは1440×1080なのでフルハイビジョンですね。1920との差は…余程大きなモニターで比較しないと判らないと思います。
ちなみに地上デジタル放送は1440です
書込番号:9918527
![]()
0点
>余程大きなモニター
……一般の方にはその条件下で目を凝らして見ても分かるかどうか(^^;
書込番号:10242661
0点
HV10とHV30を使って、フルハイビジョンプラズマの最小=42型で見ていますが、「粗くなる」ようには見えません。
少なくとも、「記録画素(dot)数だけがフルハイビジョン」で、【実際の動画有効画素数が少な過ぎる機種】を買ってしまうほうが後悔する可能性が遥かに高いと思いますのでご注意(^^;
書込番号:10244280
0点
先日、未使用品を購入しました。まだ箱も開けてないのですが、テープについて教えて下さい。
GS400kで使用していた、パナソニックの青い包装のテープとクリーニングテープがあります。
これを使っても問題ないでしょうか?
SONYの赤が良いとかビクターはダメとかは見ましたが、パナソニックのSDV用はどうでしょうか?
またクリーニングテープもHDV用とかあるのでしょうか?
0点
HV10と30を使っており、クリーニングテープはパナ製2本(外出用と自宅用に分けて)を使用しています。
※いずれの機種も購入直後に約20秒クリーニングしました
テープはSONY製(今までのところ通称「赤」のみ)を使用しています。
これは、HC1登場以降の1〜2年の間、非常に多くの書き込みがあり、特に信頼できると思われる方々の書き込みを読むと、あえてSONY製以外を使用する必然性がないからです。
※個人的にはVHS時代よりSONY製テープを買うたびにイマイチ感があり、ノーマルDV使用時には一本もSONY製テープを買っておりませんでしたが、それだけの経緯があってもHDVに至っては上記のようにしています。
(長期的には気になるところですが)
パナ製でも極端な問題はないかもしれませんが、わざわざ実験する気にもならず、未使用のパナ製テープは以前の機種を使うために温存したままで、今も2〜3本残っていますが「モッタイナイ衝動」は抑えております(^^;
なお、HDV購入の数カ月〜1年ほど前に、複数ロットのテープで2〜3本が、立て続けに「使用前のテープ走行テスト」で巻きこみを起こした経緯も関わっています。ビデオカメラ本体の問題かと思いましたが、他のテープでは問題なかったので、かなりの偶然とはいえ、2〜3本集中したようで、それまでの殆どをパナ製テープを使ってきた実績がクリアされてしまったわけで(^^;
書込番号:10113530
1点
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
朝は早くから有り難うございます。
HV30の板では何度もお世話になりました。
結局、小ささと値段に負けてHV10にしました。
35000円の保証付きでしたので、良いかと。
HV30は、まだこれからも残ってそうでしたし。
で、本題の件ですがクリーニングテープは今の物(パナの銀色の包装)の物でお問題なく
撮影用テープはソニーの赤ですかね。そんなに高い物でも無いので、新たに購入しても良いですね。
「使用前のテープ走行テスト」ってのは、やった方が良いのでしょうか?
ヘッドの準備運動?車で言う馴らし?のような物でしょうか?
基本的には、SDもHDも使い方は変わらないですよね??
書込番号:10113578
0点
>「使用前のテープ走行テスト」ってのは、やった方が良いのでしょうか?
少なくとも、不良テープの早期発見には役立ちます(実際、先の不良テープを撮影前に発見)。
>ヘッドの準備運動?車で言う馴らし?のような物でしょうか?
ヘッドに対しては特に考えておりません。テープとそのカセットハーフに対するものです。
「早送り」→「巻き戻し」→できれば「取り出し」まで行っています。
カセットハーフなども含めての走行異常があれば上記過程で判ります。
先のトラブルのうち、1〜2本が途中で止まってしまい、取り出したらテープを巻き込んでいました(TT)。
クリーニングの後、すでに正常に録画再生できているテープで同様のことをすると問題なく、テープ異常だったようです。
なお、本撮影前のテストとして、テープ先頭から30〜1分ぐらい行事のプログラムなどをテキトーに録画し、少し戻して録画再生に問題がないかどうかを確認することもあります。
>基本的には、SDもHDも使い方は変わらないですよね??
基本的には同じです。しかし、屋外のテープ交換は気を使います。
運動会などで砂埃の多い環境では、できるだけ条件の良いところで、新品のポリ袋の中でテープ交換することもあります(静電気も利用・・・土ぼこりに効果があるのかどうかは懐疑的ですし、静電気の放電によってはビデオカメラが壊れるかもしれませんけれど、大抵はポリ袋を広げるときに手で開けるので、大きな静電気は手〜体〜靴〜地面へと放電される(^^;)。
また、加熱を気にしながら、製図用テープまたは(短時間利用であれば)医療用紙テープ(または不織布テープ)でビデオカメラのテープ周りの隙間をグルりと塞ぐときもあります(特に運動会)。
なお、「結露」に関して、バッグから完全に取り出す前に録画一時停止状態にしておくと、それなりに加熱が始まっているので、涼しい〜寒いところで取り出す前にそこそこ効果的かと思います。
ところで、30年ぐらい前の話ですが、(音楽用)カセットテープに録音すると、非常に出力が低くて、まさか・・・と思ってカセットハーフを分解して「テープを裏返し」にすると、正常に録音再生できるようになりました。
テープが裏返しで入っていたわけです。製造物に対して安直な妄信をしない(できない)と思った思春期のできごとでした(^^;
書込番号:10117755
2点
パパパパ・・・パパ!?さん
HV10購入、おめでとうございます。
私も持っていますが、素晴らしい画質性能とパッケージングの名機だと思います。
さて、
HDVカムで撮影後には、出来る限りはやめにPCのHDDなどへのデジタルキャプチャーをして
DVテープ以外のバックアップをとっておくことをおすすめします。
(録画内容に問題がないかの、チェックも兼ねて)
BSデジタル放送を録画したD-VHSほどではないですが、デジタルテープメディアとしてのminiDVテープは、
アナログVHSやカセットテープなどアナログテープと同じ様に考えない方がいいと思います。
たとえば、HDVデッキ間の相性問題などが発生して、何らかの原因でテープを痛めた場合、即、修復
不可能な致命的ダメージにつながる可能性が高いです。
私も経験しましたが、HDDキャプチャーがあったので救われました。
>テープが裏返しで入っていたわけです
これは凄いですね^^
30年前といえば、カセットテープはたくさん使っていましたよね。
ラジオのエアチェックや、レコードのダビング、TV放送の音声出力録音、家族のおふざけ録音、など。
先日、まさに30年くらい昔のテープを何本か再生しましたが、意外とクリアな音声なので驚きました。
書込番号:10118191
1点
またまた、有り難うございます。
テープの走行テストの件、良く分かりました。
たしかに、撮影してから異常では困りますから確認した方が良いですね。
テープ交換等の取扱も勉強になります。
気をつけて、大事に使用していこうと思います。
また、何かあったら質問したいと思います。
しかし、テープの裏返しって凄いですね。製作品なので何があるか分からないですね(^^;)
山ねずみRCさん
どうも、お世話になります。
アドバイス有り難うございます。
>私も持っていますが、素晴らしい画質性能とパッケージングの名機だと思います。
ですよね。色々と調べていくうちに、良さが分かってきて購入してしまいました。
元々は縦型って余り好きでなく出た当時も、興味無かったんですけど(^_^;)
>BSデジタル放送を録画したD-VHSほどではないですが、デジタルテープメディアとしてのminiDVテープは、
>アナログVHSやカセットテープなどアナログテープと同じ様に考えない方がいいと思います。
>たとえば、HDVデッキ間の相性問題などが発生して、何らかの原因でテープを痛めた場合、>即、修復
>不可能な致命的ダメージにつながる可能性が高いです。
そうなんですか?!テープって以外と長持ちのイメージでした。
保存もDVDやHDDよりも安定してると思ってました。
アナログ時と同じには考えない方が良いんですね。
ちなみに、修復不可能な致命的ダメージにつながる可能性ってのは
テープがでしょうか?それとも機器の方?
ちょっと怖いですね。
書込番号:10119007
0点
>裏返し
凄いでしょう(^^;
もっとも、神戸の高架下のとある店など限定されたところでしか売っていないテープでした(バッタ品のテープ?)。
(たしか「ボンビート」※アルファベット記載のハズ・・・東芝のラジカセを彷彿とさせます)
その90分テープが大変安く「テレビ録音用」ならばそれほど音も悪くないので、結構買いました。30年ぐらい前はビデオデッキを持っている家庭は非常に少なく、テレビ番組の「録音」のほうがメジャーだったと思います。
>30年くらい昔のテープを何本か再生しましたが、意外とクリアな音声なので驚きました。
周波数特性がハイ上がりになっているものは、特に減磁による高域劣化のマージンがあるようなものですし、さらにドルビーを使うと余計にハイ上がりになるので、長期的には高域劣化を防ぐ結果になったりしますね。
バイアスと録音感度調整ができる3ヘッドデッキを購入した際、先のドルビーの誤動作を利用して、録音直後はわざとハイ上がり気味になるように調整していたことを思い出しました(^^;
>miniDVテープは、アナログVHSやカセットテープなどアナログテープと同じ様に考えない方がいいと思います。
私も1GB以上のHDDに入れ直ししていく予定です。
VHSはタフですので、また後回しになりそう・・・まだHi8のダビングが済んでいないものもあります・・・(^^;
書込番号:10119041
0点
パパパパ・・・パパ!?さん
>ちなみに、修復不可能な致命的ダメージにつながる可能性ってのは
>テープがでしょうか?それとも機器の方?
テープですね。
私の場合、カメラ(HC1)本体を修理に出したら、勝手にデッキ部丸ごとの交換となった
のですが、交換前に撮影したテープをパナソニックDIGAでAVCダビングしようと思って
再生したら、一瞬停止エラー(クロッグ)が頻発したので、変だと思ってテープを開いたら
傷がついていました。
しかも、試しているうちに何本も・・・
肉眼でハッキリ分かる傷がついてしまったので、おそらく修復不能です。
なお、交換後のデッキでは録画・再生は問題なく出来ますので、マスターテープを失った
怒りをどこへぶつけていいのやら。。。
>(たしか「ボンビート」※アルファベット記載のハズ・・・東芝のラジカセを彷彿とさせます)
その90分テープが大変安く「テレビ録音用」ならばそれほど音も悪くないので、結構買いました。30年ぐらい前はビデオデッキを持っている家庭は非常に少なく、テレビ番組の「録音」のほうがメジャーだったと思います。
ボンビート、その名前、かすかに覚えています。懐かしいですね〜
テレビ録音は、私もよくやりましたね。
ザ・ベストテンとか、ラジカセとモノラルTVをケーブルでつないでほぼ毎週録音してました。
私はTDKのDテープをよく使っていました。当時、一番安かったからかな?
あとテープは、フロッピーディスクが安く普及するまで数年の間、PCソフトのデータメディアと
しても活躍しましたね。
>周波数特性がハイ上がりになっているものは、特に減磁による高域劣化のマージンがあるようなものですし、さらにドルビーを使うと余計にハイ上がりになるので、長期的には高域劣化を防ぐ結果になったりしますね。
お詳しいですね〜
>VHSはタフですので、また後回しになりそう・・・まだHi8のダビングが済んでいないものもあります・・・(^^;
アナログVHSもタフですね。
Hi8,8mmもかなりタフだと思いますが、うちでは18-19年前頃の撮影の「フジ」のスタンダード
8mmテープでノイズ発生が多くなっているような気がしました。
8mmテープのダビングも、はやめにすませておいた方がよさそうですね^^
実は私は主にその目的のために、アナログS端子入力でもAVCエンコードが可能なソニーBDレコを
昨年購入したのですが、エンコード性能がたいして良くなくてガッカリしましたね。
ビットレートを高くしても、撮影日時や文字テロップ周りなどのモスキートノイズを抑えるのが
あまり上手くないですね。
その程度なら、成熟しきったMPEG2エンコードでやれば十分でした。
後のPCビデオ編集のためにも、MPEG2の方がなにかと楽ですしね。
なお、HDV/DVに関しましては、生データをEDIUSでPCビデオ編集後に、撮影日時字幕を付加して
BD作成予定です。
過去のVHSテープは、パナのD-VHSデッキNV-DHE20をi.Linkケーブルでレコーダーの
DV端子に接続してダビング完了しました。
書込番号:10120464
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成