このページのスレッド一覧(全433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年8月12日 20:31 | |
| 0 | 2 | 2007年8月11日 23:33 | |
| 4 | 10 | 2007年8月11日 22:41 | |
| 0 | 0 | 2007年8月11日 16:58 | |
| 0 | 2 | 2007年8月11日 16:29 | |
| 0 | 4 | 2007年8月9日 22:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日購入しいくつか動画も撮りました。
今回初めてPCに動画を取り込んでみました。
そこで「?」と思ってしまった事があるので質問させて下さい。
今回取り込んだ動画をカメラで撮ったのがこれです。
http://space.geocities.jp/s6000fd_user/
HV10で本体再生したものと、PCに取り込んだものとではかなり画質が違うのですが、、、
ビデオカード(GeForce7900GS)のビデオオーバーレイ設定で色相を変えても上手く調整出来ず(赤カブリを直すと他の色がおかしくなる)かと言って他に色をいじれそうな箇所も無く、、、
多分赤だけカブってると思うのですが、これって当方の調整が悪いのですか?それともある程度仕方のない事なのでしょうか?
モニターはTVと併用の32インチ液晶です。
なので赤さけ下げられる調整項目さえあれば調整はしやすいと思うのですけど、、、
ちなみに他のビデオ映像などは特にカブってるとは思いません、HV10だけに感じます。
(HV10だけは実際の景色を見たり、本体での映像を見たりしているのでそう感じるだけかもしれませんが、、、)
再生ソフトはMPC、VLC、拡張子をmpgに変えてwinDVD7、などで試していっましたが全て色は同じでした。
もし解決方法などご存じでしたら教えていただければ幸いです。
0点
オーバーレイを使用しない状況だとどうなのかと思い、とりあえずTMPGEnc4に突っ込みカット編集画面で再生してみた所、色が正常になりました。
そんな訳で、ビデオカードの問題という事がわかりました。
何かオーバーレイの色を微調整出来るツールを探してみようと思います。
書込番号:6634473
0点
結局、ディスプレイドライバ変えたら治りました。
最新のドライバから84.43に変えました(自分のは改変ドライバですが、多分結果は一緒でしょう)
もし同じ症状でGeForce7シリーズの人が居たら試してみると良いかもしれません。
書込番号:6634804
0点
はじめまして。
最近、本機種を購入して撮影しています。
動画の画質には大変満足していますが、カードモードに切り替えた際に
画質が結構変わりますが、皆様がお持ちのHV10は如何でしょうか?
具体的には、夜の室内(蛍光灯下)にて、テープモードからカードモードに
切り替えた際に、色が青っぽくなります。
解像感(くっきり感?)はカードモード時の方が良い様に感じます。
液晶モニターとTVに繋いでで確認しましたが、同様の傾向でした。
尚、日中の屋外では、あまり違いを感じませんでした。
(店頭の展示品等で確認してみましたが、店内が明るい為か、やはり
あまり違いを感じませんでした)
この製品の仕様なのか、不良品なのか不安になりまして質問させていただきました。
HV10をお持ちの皆様、よろしくお願い致します。
0点
ユーザーではありませんが。
カードモードって静止画記録用ですよね?
解像力優先の設定に切り替わっていると思いますが。
青っぽくなるのは上記切替時に、
ホワイトバランスの調整がうまくいっていないのでは。
取説p52,53を読んで調整してみて下さい。
書込番号:6631946
0点
グライテル様
早速の返信ありがとうございました。
カードモード時は解像度優先となるのですね。
理解しました。
只、解せないのが、テープモードからカードモードに
切替えた瞬間に青っぽくなる点です。
ホワイトバランスが合っていないのは解ります。
テープモード時のホワイトバランスは優秀で、見た目に近い色に
なるのですが、カードモードに切替えた途端に青っぽくなるので、
不安になっています。
この辺りは、動画撮影用のテープモード時と静止画撮影用の
カードモード時で制御アルゴリズムが異なる為の仕様という事でしょうか?
以前に使用していたSONY PC350ではこの様な事は無かったので・・・
動画の方は基本的にオートで撮りたいので、カードモードに切替える度に
ホワイトバランスを調整する必要があるというのはちょっと残念です。
全てオートで、というのは難しいとは思いますが、皆様の使用状況等
教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:6632251
0点
長文失礼いたします。
子供が生まれたのを期に、高画質なちょい撮り機としてHV10を購入しました。
当初、子供に記録が残せて(再生機がもつかどうかは不安ですが)、実家の両親に見せられれば十分と考え、金銭的余裕も無かったことから、テープに撮り貯め+TV(液晶32V)に直結で今までやり過ごしてきました。
ところが、遠方の親族も見たいとのことで、いよいよキャプチャ、DVD化を
しなければならなくなってしまいました。
手持ちの機材は下記のPCでなんとかやりくりしようと思っています。
(東芝HDDレコーダもあるのですが、HV10は認識せず。買い替えは地デジ化まで保留の予定)
CPU:Pen4 3G
メモリ:1G
HDD:160G、7200rpm
試しに、Video studio 10、EDIUS J、EDIUS Neo(すべて体験版)を使ってみましたが、
配布用途になるDV画質ならどれでも編集まで出来ました(Videostudioは動きが鈍いかも)。
ただ、いずれPCの更新やブルーレイorHDDVD機器の価格がこなれてきた時にはHDV画質の編集も
したいと思っていますので、できれば超編のようなHDV非対応のソフトは避けたい所です。
(ソフトを何本も購入するゆとりがありませんので。。。)
キャノンではVideo studioを推奨しているのですが、EDIUSと比べて動きが重たいので、ソフトとしての出来に不安を抱いています。(PCスペックの問題だけなら良いのですが)
なお、カノープス製品は独身時代に買ったMTVXがあり、EDIUS Neo優待版までなら、なんとか手が届きます。
既にHDV編集をされている方がおられましたら、アドバイスを頂けませんでしょうか?
赤子の世話もあり、思うような時間に返信できないかもしれませんが宜しくお願い致します。
0点
私はEDIUS_proユーザーですが、NEOがこれに準ずるものでしたらフツーにNEOで良いと思い
ます。マルチカム編集が出来なかったり、エフェクト関係や音関係、色々細かい差は
付けられているようですが、まあ、ソフトとしてなかなか高性能なので良いのではないで
しょうか。優待版が買えるなら尚のこと。ソフトの選択は間違ってないのではと思います。
キヤノンの推奨なんて無視してくださいw。
HDV(.m2t)のままキャプチャ(EDIUSでもよし、フリーソフトのHDVsplitを使ってもよし)、
タイムラインに並べて最後にSD解像度でレンダリングすれば良いのではないでしょうか。
とりあえず、HD解像度のまま編集してHD解像度版とDVD(SD解像度)版を作れるように。
P4 3Ghzでは快適とはほど遠いですが無理ということはありません。ただし、Core2Duoの
PCとは天と地ほどの差があります、快適さに。マザーが何か分からないですが、HDDは
ちょっと足りないような気がしますね、増設可能なら今後のことも考えてS-ATAのHDDを
増やせばいいと思います。今のマザーに繋がるのか分かりませんがS-ATAなら次のPCに
そのまま使えますし。
私もP4 3Ghzマシンで人の台詞に合わせてテロップ数百入れた編集出来てましたので、
EDIUS_NEOで良いと思います。
書込番号:6630243
1点
問いの答えではありませんが、
とにかく簡単にDVDビデオを作るなら、
>東芝HDDレコーダ
にビデオカメラをAVケーブル(赤、白のオーディオと黄色あるいはS端子の映像)でつなぎ、
(iVIS HV10にも付いているんでしょ?)
iVIS HV10を再生機とし、HDDレコーダに、
(HDDレコーダの録画画質設定でHDD録画を)9Mbps程度にして録画。
(4.7GB表記のDVD-R1枚に、長くて1時間程度の録画)
編集機能でチャプチャーを入れ、順序変更や不要部分のカット。
それをDVD-R(メディア)を使い、DVDビデオ化(ファイナライズまで行う)。
タイトル入れ等は、紙に簡単に書いたものを録画し、それをHDDレコーダに入れた際に、
最初に数秒入れるとか、チャプターの間に挟む。
現行のDVDビデオ(ピクセルサイズは720*480のMPEG-2-PS)にするのであれば、
HDDレコーダーを使っても、編集ソフトを使っても、極端な差異は出ないのでは?
by 風の間に間に bye
書込番号:6630597
1点
付属品を確認したところ、S映像端子はないみたいですね。
となると、きちんとやれば、編集ソフトで作成したほうが綺麗なような…。
by 風の間に間に bye
書込番号:6630614
0点
六徳さん
丁寧なご回答ありがとうございます。
>とりあえず、HD解像度のまま編集してHD解像度版とDVD(SD解像度)版を作れるように。
PC負荷とHDD容量を気にして、カメラ側のDV固定で逃げてしまおうと思っていました。
やはり、HD解像度のまま編集の方が画質がよいのでしょうか?
>増設可能なら今後のことも考えてS-ATAのHDDを増やせばいいと思います。
ご推察の通り、IDEのHDDを使用しています。幸いS-ATAも繋ぐことが出来るので、金庫番(妻)と折衝して増設できればと思います。
>私もP4 3Ghzマシンで人の台詞に合わせてテロップ数百入れた編集出来てましたので、
>EDIUS_NEOで良いと思います。
実体験も踏まえて教えて頂きありがとうございます。快適さは望めないでしょうが、増設検討も含め頑張ってみます。
風の間に間にさん
困窮している私の状況を見据えてのご回答ありがとうございます。
>タイトル入れ等は、紙に簡単に書いたものを録画し、それをHDDレコーダに入れた際に、
>最初に数秒入れるとか、チャプターの間に挟む。
なんでも装置で処理してしまおうという固定観念があったためか、気が付きませんでした。
これは、とにかく安くお手軽ですね。(なつかしのホームビデオ感も出るかも)
今回はソフト購入の許可が出ているので、編集ソフトの勉強も兼ねて、PCでの編集にトライしてみようと思っております。
お二方、アドバイスありがとうございました!
書込番号:6630683
0点
>EDIUS_NEOで良いと思います。
私も同意です。
スマートレンダリングと、撮影日時表示保持の高速高画質レンダリングが
選択出来るようになったし、HDV編集には理想的な1本だとおもいます。
でも、アドビのPremiereElements3.0も一度試してみる価値はあるかも。
これは、HDVクリップをタイムラインに並べるときに、解像度の粗い代理
ファイルを作成します。その時間はかなりかかりますが、変換終了後は
Pen4 3Gでもかなり快適に編集&プレビューが可能なはずです。
HDV編集にも十分耐えられます。使える楽しいエフェクトも豊富です。
(NEOは知りませんが、これまでのEDIUSではHDVクリップを数百個タイムラインに
置くとしばらくあれこれ変換してかなり時間がかかります。編集再開の読み込み
時も。Core2Duo+RAID0-HDDでもかなり待たされる。)
しかし、PE3.0はHDでもSDでも、最終エンコード画質はあまり良くないようですね。
私はメイン作業はEDIUS3forHDVでやり、EDIUS(J&NEO含む)で出来ないデジカメ
静止画のHD画質での移動などはPE3.0でやります。
EDIUSに慣れちゃうと、PE3.0は全体的にもっさりしてますが。
リップルトリムなど、気の利いたショートカットキーも無かったりします。
>タイトル入れ等は、紙に簡単に書いたものを録画し
私も何度かやったことがあります。
家族ビデオでは、味わいがあって最高ですよね。
(壁にセロテープで貼って撮りました)
でも親類だと、ちょっと気恥ずかしいかな?
書込番号:6630752
1点
山ねずみRCさん
ご回答頂き、ありがとうございます。
>アドビのPremiereElements3.0も一度試してみる価値はあるかも。
直感的な操作もしやすそうな上、エフェクト類、豊富なDVDメニューに(可愛らしいのもありますね)も惹かれてしまいます。
価格的にも射程圏内に入りますので、一度体験版を試してみようかと思います。
盆休みを利用して妻と子が実家に帰省(HV10も一緒に…)してしまうので、しばらくは試せないかもしれませんが、良い機会なので、あれこれ試してみようと思います。
>家族ビデオでは、味わいがあって最高ですよね。
家庭ならではの温かみが何ともいえなそうです。
でも、親兄弟位でないと、恥ずかしくてむず痒くなってしまいそうです。
書込番号:6631086
0点
>やはり、HD解像度のまま編集の方が画質がよいのでしょうか?
負荷によります。P4 3Ghzではどうしてもいろいろ試行錯誤しなくてはならないでしょう。
HDVで取り込むも、HQ(カノプー独自)フォーマットに後から変換は必至かと思います。
私もHDVで取り込んだり、HV10側でSD出力して取り込んだり(つまり2回キャプチャ)、
最初のレスでは簡潔に書いてますが、実はかなりいろいろ試しました。
>でも、アドビのPremiereElements3.0も一度試してみる価値はあるかも。
私も賛成です。人によりどんなソフトが肌に合っているか分かりませんので。画質が
良くないとのことですが…これも個人でどう感じられるかですね。私は既にEDIUSを
購入してしまってるのであえて隣の芝生は見ないようにしていますw。
ご健闘お祈りします。
書込番号:6631271
0点
>やはり、HD解像度のまま編集の方が画質がよいのでしょうか?
済みません、画質に関してだったのですね。方法についてかと勘違いしました。
HDからSDに解像度を落とすと結果は勿論画質が落ちると言っても良いでしょうね。
キャプチャ時にどういう手段でと言った事なら、確かにいろいろ方法があり差もある
様ですがあんまり気にしなくても良いと思います。HD画質で取り込んだモノを定評ある
何らかのソフトでダウンコンするのが画質的には有利なのかも知れませんね。
本体側でSD出力してしまう方法は最高の画質ではないのかも知れませんが、それを観た
親類の方が「あ、これ本体でSDに落としたろ?画質劣化が著しいなぁ…」なんて言わないと
思いますから。SD解像度になるべく高画質でダウンコンするのはこのあたりを参考に
してみてください。私自身はHD解像度版が残っていればSD版は適当で良いという考えです。
ttp://www.next-zero.com/nle/HD-DC/
URLの頭に「h」を足してください。
書込番号:6631301
1点
六徳さん
再びのレス、また貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
>画質に関してだったのですね。方法についてかと勘違いしました。
いえ、こちらこそ、誤解を生じるような文面を書いてしまい申し訳ございません。
元々、綱渡り間のあるPCスペックですので、ソフトの使い勝手等も含めて色々試してみようと思います。
画質に関しては、ご紹介頂いたページを読ませて頂きました。方法によって一長一短あるのものなのですね。
ダウンコンバートの方法は私の環境では時間と手間(根性?)の問題も絡む所が多分にあるようですので、六徳さん、みなさんのアドバイスを励みに、自分なりのスタイルを模索して生きたいと思います。
色々とアドバイスして頂き、本当にありがとうございました.
書込番号:6632007
0点
すみません、誤変換をしてしまいました。
>模索して生きたいと思います。
→いきたいと思います。
(これでは、生き死にになってしまいます…)
書込番号:6632069
0点
購入後、半年が過ぎ、その画質のよさに満足しています。ただ操作性について2点だけ使いにくい面があり、質問いたします。
1点は日付けサーチのことです。これは映像が出ながらサーチしていきますが時間がかかります。そういう仕様なのでしょうか。
これまで使っていたソニーPC−350では、映像は出ないで早送り(巻き戻し)状態でサーチしていく仕様なので、もしやと思い質問いたしました。
もう1点は早送り(巻き戻し)中に再度ボタンを押すと映像が出ますが、これもPC−350
に比べると遅いし、思った所を過ぎてしまうことがあります。これも仕様でしょうか。
以上2点どなたかお分かりでしたら、よろしくお願いいたします。(パソコンに取り込むこともたまにありますが、ほとんどテープをそのまま再生して楽しんでいます。)
0点
HDV規格で撮影した映像を出力時にDV固定にして
VideoStudio10にてPC取り込みをしていますが、
必ず前の画像の数コマ分が入ってしまいます。
例えばA→B→Cという流れで映像を取り込むと
Bの先頭にはAの最後の数コマが入っているという
感じです。
サムネイルはこの数コマを拾ってしまうため、
必ずサムネイルと中身が違ってしまっています。
このような現象になる方はいないでしょうか。
また解決法をご存知の方はお教え下さい。
0点
HC1からの取り込みですが、以前、そんな現象を経験しました。調整しても直らないので、仕方なく、Bの内容はCのサムネイルなんだと自分に言い聞かせて、作業を続行しました。
確か、パソコンをP4からCor2Duoに換えたら、そんな現象が出なくなったような記憶があります。
書込番号:6313598
0点
この件についてCanonに問い合わせました。以下が
回答です。結局のところ対処方法はないようです。
平素はキヤノン製品をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。
キヤノンお客様相談センターの**と申します。
メールを拝見いたしました。
お問合せ頂きました件について、以下に回答致します。
HDV規格で撮影した映像をDV規格にダウンコンバートした場合、
S-Matsu様にご指摘いただいた症状が発生することをこちらでも
確認しております。
S-Matsu様には誠に恐縮ではございますが、本現象につきましては、
HDVモデルでダウンコンバート(DV固定で出力)したときの仕様
となり、ご案内可能な対処方法はございません。
お力になれず誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承いただき
ますようお願い申し上げます。
SHARP製のデジタルビデオカメラでは発生しないとのことで
ございますが、DV機での動作ではございませんでしょうか。
HV 10でございましても、もともとDV規格で撮影したものや、
ダウンコンバートせずにHDV規格で出力した場合は発生致しません。
以上となりますが、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:6630959
0点
お世話になります。
購入後半年ほど経ちますが、HV10をTVに接続して録画したものを再生すると、時々画像が止まります。
巻き戻して再度同じ所を再生すると、画像は止まらずに問題なく再生できます。
これって「クロッグ」と言うものですか?
クロッグって録画時の問題かと思っていたのですが...
再生時毎回同じ所で起きるのなら納得いくのですが、再度同じ場所を再生しても起きないのです。
ヘッドのクリーニングとかで直るものでしょうか?
使用テープは、Sony miniDV 60 デジタルビデオカセット。赤いパッケージのです。
使用前にテープ全部を早送り・巻き戻しは行っています。
TVへの接続は、附属のD端子ケーブル+音声ケーブルです。
この機種をご使用中の方で、同じ症状の方いませんか?
ハードの問題でしたら修理に出したいと思います。
よろしくお願いします。
0点
それもクロッグですよ。
クリーニングで治るかどうかは、なんとも(汗)。
断言しにくいので・・・。
治る可能性もあるんじゃないかな。
頻度がどれくらいかですね。
書込番号:6622087
0点
>巻き戻して再度同じ所を再生すると、画像は止まらずに問題なく再生できます
録画時のクロッグじゃなくて良かったですね。
記録されていなきゃ、どうしようもないですし。
ヘッドクリーナーを1回してみてはいかがでしょう?
うちのは、まだ1回もないです。気付いてないだけかもしれませんが。
書込番号:6623822
0点
ご返答ありがとうございます。
発生頻度ですが、おきない時は10〜20分位見てもなりませんが、発生し始めると5分に一度位、約一秒画像が止まります。
巻き戻しとか早送りとか行うと、よくおきるような気がしなくも無いです。
はじめの頃は一切無かったのですが、テープにして3本目位から発生し始めました。
...もしかして安いカセットを使っているからですかね?一応メーカー品ですが、5本パックで安かった物です。
早速クリーニングテープを購入してかけて見ます。
書込番号:6624851
0点
今年の2月頃にホームセンター(ナフコ)で購入した、
マクセルのスタンダード(青パッケージ)60分MiNiDVテープでも同様の現象が起きました。
その後クリーニングテープは使用せず、ソニーのハイビジョン向け(白パッケージ)85分MiNiDVテープを10数本使い続けてますが、今のところ起きていません。
今月下旬発売予定のバッテリーBP-218が対応するようで。
値段は高いですが、長時間撮りする者にとっては助かります。
書込番号:6625610
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成