このページのスレッド一覧(全433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2009年6月27日 13:01 | |
| 0 | 2 | 2009年6月10日 13:00 | |
| 1 | 5 | 2009年4月10日 09:38 | |
| 0 | 5 | 2009年4月7日 08:55 | |
| 0 | 2 | 2009年4月3日 22:39 | |
| 1 | 2 | 2009年3月31日 18:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
大変恐縮です。HV10からRD-X8へ映像取り込みができません。HDV形式のまま取り込みできればと思っています。SONYのHC-1ではできることになっていると、別のところでは書かれていますが、HV10からもできないでしょうか。再生/出力設定でのDV端子のHDVが消えてしまいます。よろしくお願いいたします。
0点
東芝機ではHDVの取り込みは出来ないはずですが。X8もiLINKはRD間とRec-Pot、パナのBWなどのiLink(TS)のみの対応だと思いますが。
HDVはSONYは正式対応、PANAも正式には非対応ですが一応出来ますが。
書込番号:9763566
0点
前に東芝の i.LINK(TS)端子搭載機種では非公式ながら HDVカメラからの取り込みができる書き込みがありましたので、改めて調べてみましたら以下のスレにわかりやすく手順が書かれていましたのでご参考になさってください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7956697/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=hdv
(クチコミのトップで検索窓に「HDV」、カテゴリーを「家電」にして検索した結果です)
今までの機種で、i.LINK(TS)端子を搭載している機種で HDV取り込み可能なのは、
RD-A301
RD-X7
RD-S502
RD-S302
RD-X8
RD-S503
だったと思います。
私の現在使用中の RD-XS43がどうも最近 DVD-Rの書き込みに失敗するようになってきて、DVDドライブを自前で交換しようか(ついでにハードディスクも)、それとも新機種を導入しようかと考え中でして、私にとってもタイムリーな話題でした。
書込番号:9763769
0点
早速の書き込み誠にありがとうございます。
試行錯誤しながら、ご教示いただいたように、やってみましたら、見事映りました。
RD-X8とHV10を大切に使いながら、ライブラリィを増やして行きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9764508
0点
ns1216さん、ご報告ありがとうございます。
これで RD-X8が HDVビデオカメラ映像を確実に取り込めるという確認が取れて安心しました。
ちなみに… HV10から取り込んだ映像を DVD-Video形式(もちろん標準画質です)で DVD-Rに焼いた時の画質はどうでしょうか?
もしそのような場面に出くわしましたら、どんなに遅くなってもかまいませんので、このスレにレスしていただけないでしょうか。
画質の評価は ns1216さんの主観でもちろん結構ですので、その時にはよろしくお願いいたします。
私の RD-XS43はとりあえずオークションからドライブを調達して、自前で交換してみることにしましたが、現在の
HV20→赤白黄色コード→RD-XS43
でのダビングよりも画質が良さそうなら RD-X8を始めとした東芝デジタルチューナー機も考えてみたいと思います。
書込番号:9764605
0点
経過観察中さん、こんにちは
>HV10から取り込んだ映像を DVD-Video形式(もちろん標準画質です)で DVD-Rに焼いた時の画質
X8ではありませんが、同様の事が出来るパナXW320でのそれは、赤白黄色コードより格段に
画質(発色・解像)がよいですよ。
S端子ダビングと同等以上だと思います。
でも、そうすると黄色やS端子では可能な撮影日時を表示しながらのダビングが出来なく
なりますよね。
ですので、私はHV10撮影テープを、S端子ケーブルのオプションのあるソニーHC1から標準
画質ビデオ形式でレコーダーにダビングしていました。
話題が少し飛躍しますが、撮影日時表示を重視していらっしゃって、PCでHDVの生キャプチャーが
してあるならば、うめづさんが作成された素晴らしいソフトRecDateTimeでHDVから撮影日時
SRTデータを生成可能です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9214997/
生HDVから直接、撮影日時SRT生成できる、おそらく世界唯一のソフトだと思います。
ペガシス社製品などHDVから標準画質ビデオ形式への変換画質が綺麗なソフトを用いて、
そのSRT字幕を合成させると手間はかかりますが、HDVからのDVD-Video作成としては理想的
ですね。
書込番号:9764800
0点
山ねずみRCさん、はじめまして…というかこんなご高名な方からご指名いただくなんて恐縮です。
よく HDVテープについての質問スレに食いつく時に、「新品テープの早送り・巻戻し」や「テープ使用時間が10時間程度をめどにヘッドクリーニングする」など言うことをえらそうに書いちゃっていますけど、これらのことは山ねずみRCさんの書き込みの受け売りでして、いつも参考にさせていただいておりました。
(最近は AVCHD機へお引越しされたんでしたっけ?)
>X8ではありませんが、同様の事が出来るパナXW320でのそれは、赤白黄色コードより格段に画質(発色・解像)がよいですよ。S端子ダビングと同等以上だと思います。
なるほどそうなんですか。
HV20では S端子がないので仕方なしに赤白黄色コードでダビングしていますが、元がハイビジョンTSファイルなら、標準画質に変換されても標準画質としてはきれいなんですね。
もう一台の標準画質機のパナの NV-GS400Kは S端子でダビングするようにしています。
>撮影日時表示を重視していらっしゃって、PCでHDVの生キャプチャーがしてあるならば、うめづさんが作成された素晴らしいソフトRecDateTimeでHDVから撮影日時SRTデータを生成可能です。
お教えいただいたスレはレスが多すぎて、全部読むのが大変そうですがぽつぽつと読ませていただくとして、HDV映像データから日付情報を抜き出してくれるソフトってのは便利そうですね。
でもうちのセレロン2.5GHzなんてプロセッサでも処理できるんでしょうか?
パソコンの機種ははソニーのノートの VGN-K50Bです。メモリーは 1GBに増やしてはいますが、HDV映像の再生はカクカクなので、ハイビジョン映像を扱うにはいささか力不足を感じていますので、パソコンでの映像処理はほぼ諦めています。
HDVSplit 0.77 Betaでのキャプチャーができればそれでいいと思っています。
で、現状では HV20の赤白黄色コードはレコーダーの RD-XS43に、i.LINKケーブルは VGN-K50Bにつないで、HDVSplit 0.77 Betaを起動して、レコーダーとパソコンで同時にダビングしています。
何でレコーダーにダビングするのかと言いますと、HV20は子供のバスケの試合の撮影用に使っていまして、他の父兄さん方に渡す時にはやはり DVD-Video形式が無難なので、そうやっています。
でパソコンでキャプチャーしたハイビジョン映像は、バッファローのリンクシアターにつなぎ代えて液晶テレビ(東芝37H3000)で見ています。
なので、一回のダビング操作で2台分できてしまうので、これはこれで楽なんですが、i.LINK/TSダビングするとなると二度手間となってしまうので、画質と手間の兼ね合いで少し悩みどころになります。
いずれにしても有用の情報をありがとうございました。
書込番号:9765068
0点
既に何度か上がっている質問ですが、再度ご質問いたします。
昨年生まれた子供の映像を離れて暮らす両親に見せてあげる為、
DVD化して送ってあげようと思っておりますが、
レコーダーがない為、●レコーダーを購入する●PCでDVD化する
の選択になるかと思います。
レコーダーに関しては、HDD内臓テレビにDVDプレーヤーを使用しているので、
特に必要性がありません。
となると、PCでのDVD化となりますが、上級者ではない為、やり方がイマイチ
分かりません。
使用しているPCは、「XP(HOME)・IEEE1394端子あり・DVD-Rなし」といった
感じです。
ゆくゆくは、自宅用にブルーレイ・レコーダーを購入してブルーレイで保存すると
いうことも考えておりますが、取り急ぎ、DVDレコーダーで再生する実家用として、
より安価でより高画質でのDVD化は、どのような環境にすれば可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
とりあえずPCにDVDドライブを付けてください。
>より安価でより高画質でのDVD化
無償で高画質でDVD化は可能ですが、スキルが必要です。
楽にやりたければ、お金がかかる、と思ったほうがいいでしょう。
書込番号:9678092
0点
早速のご回答ありがとうございます。
BUFFALO等の外付けDVDドライブを購入すれば、
HV10から取り込めて、編集できて、DVD化できるソフトも付いてくるということですね。
1万円前後ですよね。
…無償で高画質でDVD化には相当なスキルが必要なんですね。
書込番号:9678390
0点
はじめまして。
いつも参考にさせて頂いております。
さて本題ですがHV10を購入して2年が経とうとしています。
買い替えを検討しており、撮り貯めたテープを他の媒体に保存しようと思っています。
いつかはブルーレイディスクへの保存をしたいと思っていますがソニーのブルーレイプレーヤー等、高価なためにまだ買えません。
そこで考えたのはパソコンを使っての保存がいいのかなと思い、外付けハードディスクを購入(プレステ3を持っているので再生可能なんですよね?)し、一時的に保存をしておき、いつかブルーレイの書き込み搭載のパソコンを買ってからブルーレイへの書き込みをしようかと思っています。
ハードディスクへの保存での注意点があれば教えて下さい(必要なソフト等)
またこの場合、書き込みした物は家庭用のブルーレイプレーヤーで再生可能でしょうか?
ハードディスクに60分テープ1本分のHDV画質の物を保存した場合、容量はいくつでしょうか?
また皆様の中で他の安価な保存方法・ブルーレイへの書き込み方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
0点
グッドイナフさん、こんばんは。
私はHV20を使っておりますので、ご参考になればと思い書かせていただきます。
安価に HDV映像を外付けハードディスクにバックアップする方法として、フリーのキャプチャーソフトのHDVSplit 0.77 BetaとバッファローのリンクシアターLT-H90/H91シリーズとUSBハードディスクケースの組み合わせをお勧めします。
以下のリンク先の最後から2番目のレスに詳しい手順を書いています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9273501&act=input
>ハードディスクに60分テープ1本分のHDV画質の物を保存した場合、容量はいくつでしょうか?
約13GBになるようです。
FAT32フォーマットの1ファイルでの最大サイズの4GBをワンシーン約20分程度で突破してしまうことになります。
FAT32フォーマットのハードディスクに4GB以上保存した時にどうなるか私はわかりませんが、NTFSフォーマットならそのような心配なく保存できます。
で、リンクシアターはNTFSフォーマットは読めますが、PS3は読めません。
いずれBDへの保存をお考えのようですが、RAID1(ミラーリング)モード付のハードディスクケースを使えばわざわざBDへの保存をしなくてもいいのではないかと考えています。
それでもパソコンからBDへ書き込みする場合でもハードディスクへ保存したファイルは利用できるでしょう。
>書き込みした物は家庭用のブルーレイプレーヤーで再生可能でしょうか?
プレイヤーでも再生できる形式で書き込みしてやれば可能だと思います。
この辺はブルーレイに詳しい方からのアドバイスがあるでしょう。
書込番号:9358376
1点
すみません。上のレスのリンクは私のケータイからは開けませんでしたので、リンクをもう一度掲載します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9273501/
書込番号:9359894
0点
経過観察中さん、おはようございます。
丁寧なご回答ありがとうございます。
ソフトに関しては了解しました!
リンクシアターもお手ごろ値段で良いですね。
USBハードディスクケースなのですが、これは裸のHDDを購入して被せる物なのでしょうか?
これでもいいですか??→バッファローのHD-PF320U2
BDに移すときはリンクシアターからどうつなげばいけるのでしょうか??
書込番号:9364820
0点
グッドイナフさん、こんばんは。
>USBハードディスクケースなのですが、これは裸のHDDを購入して被せる物なのでしょうか?
私の使っているハードディスクケースですが、コレガのCG-HDC2U3100というケースに3.5インチ・シリアルATAインターフェースの1TBのハードディスクを2台取り付けて、RAID1(ミラーリング)モードにして、リンクシアターのUSBポートにつないで使っています。
価格コムのショップでの値段はケースが6千円程度、1TBハードディスクで8千円程度であるみたいです。
CG-HDC2U3100の価格コムのページは下記のリンクからどうぞ。
http://kakaku.com/item/05391310834/
下記リンクをクリックして開いたページで、容量を「1TB〜」・インターフェースを「Serial ATA」で検索してみてください。
http://kakaku.com/specsearch/0530/
>これでもいいですか??→バッファローのHD-PF320U2
ポータブルHDDってやつですね。
これにもう何千円か足せば1TBのハードディスクが買えてしまうので私は考えられないですけど、もし持ち歩きする可能性があるのならアリかもしれませんね。
>BDに移すときはリンクシアターからどうつなげばいけるのでしょうか??
そのうちいずれかパソコンからBDへ書き込みされるんですよね。
とすればリンクシアターは関係なしに、USBハードディスクをパソコンにつないで、編集ソフトから映像ファイル(M2Tファイル)を取り込んで何がしかの編集をした後にBDへ書き出してやればよいと思います。
あるいはBDレコーダを購入されたなら、ハードディスク上のファイルは当てにしないで、HV10をレコーダにつないでテープを再生してダビングすればよろしいでしょう。
ハードディスクのもしもの場合とレコーダへのテープによるダビングに備えて今お持ちの撮影済のテープはそのまま大切に保管された方がいいと思います。
(私はRAID1ハードディスクケースに保存したことで、BDへのダビングの必要性を感じませんけど)
書込番号:9367534
0点
経過観察中さん、おはようございます。
HDDへの保存方法がおかげさまで分かりました。
早速、試してみたいとおもいます。
ありがとうございました!
書込番号:9373574
0点
3年前に子供の成長記録のためにHV10を購入しました。このサイトで評判が良かったからという理由だけで購入したんですが、電化製品は難しくて、私のようなド素人には本当に難しいです。皆さんからしたらアホな質問かもしれませんが、どうか教えてやって下さい。
・今までに撮りためたもの(テープ6本分)をDVDに保存したいんですが、希望としてはちょっと編集(いらない部分をカットするだけ)をして保存したいです。編集できるソフトでできればフリーのものでおすすめはありませんか?
・家にあるDVDプレイヤーは5000円くらいで買った再生専用のものだけです。そのプレイヤーで、↑のDVDを見ることはできるんでしょうか?
本当にド素人なので、あんまり難しい言葉は分かりません。簡単な言葉で教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。
0点
ご質問の答えじゃなくてすみませんが…
ご使用のパソコンのメーカーと型番、OSの種類などについて書かれた方がレスが付きやすいと思います。
書込番号:9357874
0点
アドバイスありがとうございます。
PCはWindows Vista Home Premiumです。
型番は…どこに書いてあるか分からないんですが…よろしくお願いします。
書込番号:9358290
0点
>今までに撮りためたもの(テープ6本分)をDVDに保存したいんですが、希望としてはちょっと編集(いらない部分をカットするだけ)をして保存したいです。編集できるソフトでできればフリーのものでおすすめはありませんか?
フリーで対応できないわけではないようですが、かなりのPC関連スキルが必要なようです。
(かつ、PC関連の英語力も?)
いずれ(3年以内)DVDレコーダーかBDレコーダーなどを買うとすれば、それまで温存されては?
なお、BDレコーダーでも編集できないぐらいのスキルの場合、PC用の編集ソフトを使うということは、車の免許も(運転技術として)取れないのにヘリコプターの操縦訓練を受けるようなものかもしれません(^^;
書込番号:9359051
0点
アドバイスありがとうございます!
ゆくゆくはDVDレコーダーかBDレコーダーは買おうと思ってます。私みたいなド素人にはそちらで編集する方が簡単なんですね〜。恥ずかしい話…そういうことも全く分かってなくて…。
それまで待ちたいと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:9360121
0点
初めて質問いたします
HV10で撮りためたテープを、BDに保存したいのでSONYのBDレコーダ
BDZ−L55の購入を検討しておりますが、ilinkを通してきちんとダビングできますか?
0点
少なくともSONY製HDVには対応していると思います。
小型機軽量なHV10とDVケーブルを持参して、店員さんの許可を得て数分ほど録画テストさせてもらえばどうでしょう?
ちなみに、東芝のS503でHV10を当たり前のようにハイビジョン録画できたようです。
(S503はBDではありません)
書込番号:9341211
0点
分かりました。
実際にカメラを持ち込んで確認したほうが確実ですね。
ありがとうございます。
書込番号:9344787
0点
HV10をVistaパソコンにつなぎ、HDV 0.77 Betaで取り込もうとしています。
HV10の認識はしてくれますが、下記のようなエラー(?)メッセージが表示されます。
ERROR: HDVSPlit can't find MPEG1 audio decoder. Try to install and configure fdshow.
Audio is turned off.
どのように対応すればいいのでしょうか?
0点
すみません、補足させて下さい。
Previewをチェックしても、チェックを外しても、エラー表示が出ます。
どうか、教えてください。
書込番号:9322754
0点
だいぶご心配されておられますが、その後試しに赤丸の録画ボタンを押してみられたでしょうか。
私も HV20を接続して HDVSplit 0.77 Betaを起動すると同じエラーメッセージ…というか警告メッセージが出ますが、正常にキャプチャーできています。
まずは録画ボタンを押してみることをお勧めします。
書込番号:9330556
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成