このページのスレッド一覧(全634スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年9月20日 12:16 | |
| 0 | 3 | 2006年9月16日 11:41 | |
| 0 | 4 | 2006年9月15日 13:42 | |
| 0 | 5 | 2006年9月16日 01:28 | |
| 0 | 0 | 2006年9月14日 21:10 | |
| 0 | 13 | 2006年9月16日 09:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
記事[5401579]でSOCHNさんが、言っている(ところで,HV10の一つ欠点?を感じてます。
AFが合うのが,中心部の被写体ではなく,距離が近いところに合う感じです。)についてお聞きしたいのですが、私の場合、人がみりいだれて踊るよさこいやダンス等の撮影を主にしているのですが、上記のような(距離が近い所にフォーカスが合う)現象が起きると言う事は、撮影している私から近い前列の人にはピントが合っても奥の方に居る人にはピントが合わないという事になるのでしょうか?(一眼レフで例えるなら被写界深度が浅いと言う状況で奥に居る人はボケるという事ですか?)
購入しようかと考えていたのですが、もしそうなら見送りになりそうですね!
0点
はじめまして!
一眼レフを使うオラはAFの吸い付き具合(USMみたい^^)に魅かれて発売日に買いました。
AFは吸い付きが速すぎてちょっと被写体を外しただけであっちゃいったり・・・
慣れるまでが大変でした。(ビデオカメラに慣れてないだけかも)
でも慣れるとこの吸い付きが楽しいですね^^
ノーマルなAFにも出来ますし。
高速設定のまま前面のセンサーを指で覆うとノーマル速度で合点♪
オラはコレでやりくりしてます。
これ買ってから既によさこいを4回撮ったんですが、
激しく動いてる被写体をバストショットで撮ってたら被写体をしっかり中心で捕らえててもたまにピントが外れたり・・・おらの腕がないだけかもしれませんけど。
よさこいをワイド側で撮るのは全く問題ありませんでした。
テレ側でもまぁだいたい狙った被写体にピント合います。
スポーツモードでしか撮ってないので被写界深度が浅くワイド側でもドコに吸い付いてるかわかりませんでした^^;
スキル不足なオラ。
動画って難しいですね。
日々試行錯誤してます。
明日から3連日、またまたよさこい祭りです♪
すみません、購入への後押しとなる回答はできませんでした
m(__)m
書込番号:5443214
0点
>かのん派さん
>すみません、購入への後押しとなる回答はできませんでした
m(__)m
いやいや、其れなりに参考になりましたよ!
でも他の人のレスがつくのをもう少し待ちます!(あ、そうそう私は一度もこのカメラを手に持った事もないので明日土曜日で休日だし近辺の電気や回ってちょっと弄くってこようかな)
ちなみに3連日でよさこいって、もしかして静岡市で開催するやつですか?(もしそうなら私の家族が所属しているチームも参加するのですが・・・)
書込番号:5443509
0点
どーもです。
オラの行動範囲は主に関西圏なので・・・。
明日からは『神戸よさこい』ですね!
静岡もいろいろ踊る系のお祭りありますよねぇ^^
この縦型のカメラは一度手に取ってみたほうが得策です。
下からテープを入れるので3脚に付けて使うようなものでもなさそうですし。
フルオートにすると手ぶれ補正ONですもの。
是非店頭で触って確かめることをオススメいたします。
店頭で触ったときにこのAFの吸い付きにやられて衝動買いしたオラ。
USM並の吸い付きだもんで一眼レフの癖かこのワイドな画角を縦てたい衝動に駆られたり・・・
もしかしてワイドな画角やからAFの感覚がつかめないのかなぁ?_?
書込番号:5443959
0点
>記事[5401579]でSOCHNさんが、言っている(ところで,HV10の一つ欠点?を感じてます。
あ,すみません。
混乱させてしまって申し訳ないのですが。
最初のころにその症状が出たっきりで,その後は出てないです。おそらく,撮り方が悪かったのか,何かのはずみかで,たまたま,周辺部にピントが合ったのでしょう。
あるいは,それ以前はXLH1ばかり使っていたので,XLH1と比べて,HV10は中央部の精鋭感が今ひとつと感じる割りには,XLH1の周辺部と比べるとHV10は周辺部までピントが合ってるので,そのように感じただけかもしれません。問題の映像は消してしまったのでもはや分からないのですが。
あまり真に受けないでください。
ところで,
その後かなり使い込んで,欠点も見えてきましたので,
ついでに書いておきます。
風の音をかなりひろいます。
それと,マイクが上に付いているので,正面にいる
子供の声が聞き取りにくいです。大きい子ならはっきりしゃべるのでいいかもしれませんが,2歳のころの,まさに覚えたての変な日本語だと,言葉がかわいいだけに,聞こえにくいのは,ちと痛い。
画質的には,レンジが狭いですね。
ディズニーランドで舞台の撮影をしましたが,
オートで撮ると,ミッキーの顔が真っ白。
http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/dis01.jpg
ミッキーの顔に露出を合わせると,全体が明らかに
くらーい。
http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/dis02.jpg
あと,5.6から小絞りぼけが発生してきます。
f4だとあまりわかりませんが5.6だと結構わかります。
あと,内蔵NDは相当解像度落とします。
逆に開放ボケは感じないので,いつもは,
私は常時絞り優先でF2.0くらいにして撮ってます。
書込番号:5444278
0点
>あ,すみません。
混乱させてしまって申し訳ないのですが。
最初のころにその症状が出たっきりで,その後は出てないです。おそらく,撮り方が悪かったのか,何かのはずみかで,たまたま,周辺部にピントが合ったのでしょう。
そうでしたか!
その件については、それならそれで良しとして、後から述べている
画質的には,レンジが狭いですね。
ディズニーランドで舞台の撮影をしましたが,
オートで撮ると,ミッキーの顔が真っ白。
http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/dis01.j
pg
ミッキーの顔に露出を合わせると,全体が明らかに
くらーい。
http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/dis02.j
pg
については購入意欲を消されてしまいましたね!
ま、買ってから後悔するよりはマシなので悪い欠点も述べて頂き非常に助かりました!
ま、買うか買わないかはもう少し考えてからにしてみます。
では!
書込番号:5446083
0点
>内蔵NDは相当解像度落とします。
「内蔵NDフィルタそのもの」で解像度が落ちるわけでなないような気がしますが・・・ちなみに15ルクス機のIXY-DV(初代)の場合で、快晴の逆光などでフルオート撮影の場合、1/120でF19とか出ますが、「絞り羽根についた減光フィルタとの総合の値」かと考えており、「開口部のみとしての絞り値」ならばF11〜F13ぐらいかと思います。
(HV10は持っていないので)もし最高の絞り値がF5.6であったならば、それは「開口部のみとしての絞り値」であって、「絞り羽根についた減光フィルタとの総合の値」は表示されていないように思います。
いずれにしても、「開口部のみとしての絞り値」がF5.6ならば、画素ピッチから考慮すると小絞りボケが判る領域になりそうですね。
(経験則のような単純計算上の「私的な目安」では、HV10の場合、F4ぐらいまでは小絞りボケが判り難い領域)
なお、F19とF5.6は、11.5倍ほど違います。IXY-DV(初代)とHV10の「デフォルトの感度」は判りませんが、極端な違いはなさそうなので、グラデーションフィルタを搭載しているのであれば、最大1/12前後の減光になるようですね。
※HV10の最小絞りがF5.6であるならば、の話です
書込番号:5455522
0点
舞台中央でスポットライトをあびているような場面を
きっちり撮れる低価格マシンは存在しないと思います。
ある?
書込番号:5460269
0点
様々な問題が顕在化してきていますが、難しいところですね。
「HV10は、」...なのか
「HV10も、」...なのか
後者のケースが多いと思いますが...。
書込番号:5460727
0点
ご使用中の方に質問させていただきます。
本カメラに絞り購入を検討しています。
量販店に行って、カメラをいろいろ確認
している中で、ファインダー画像が小さくて見にくく
ピンとも合わず、とても使いにくい(使えないのでは?)
と思いました。
皆さんは、ファインダーを使っていますか?
どのように使っているか教えてください。
(電池の持ちを考えると極力LCDは使いたくないのですが・・・)
0点
ファインダーの下にある視度調節のスライドレバーはさわりましたか?
私は視力があまりよくありませんが見えますよ。
それと、液晶は常にオープンです!バッテリーは予備さえあれば良いことですから、、繰り返し充電できるし。
書込番号:5443267
0点
私は、子供を撮るのが多いのでファインダーはあまり使いません。
周囲が明るくLCDが見づらいときだけファインダーを覗きます。
もっともこの機械もLCD輝度をワンタッチで高輝度にするボタンがあります。
パナソニックのデジカメを持っていますが同様の機能があり、ファインダーがありません。
こういう家庭用の機種はファインダーは重視しないですね。
LCDによる電池の持ちを心配されているようですが
取扱説明書での使用時間の目安標記(まだ比較体験はありません)によると(付属品電池での例)
ファインダー使用時とLCD「標準輝度」での差はHDV撮影時では、ともに75分と同じ。
DV撮影時はファインダーが90分、LCDが85分と5分長い程度でした。
HDV撮影はDV撮影より電気を食うみたいですがね。
この機種をあえてDV品質で撮影することはあまり考えられないのでファインダーもLCDも使用時間はそう変わらないことになります。
5分程度の差なら待機と撮影のタイミングによっての持ちの差に吸収される程度ということでしょうし。
ファインダーは光学式でなく画面が小さいだけのLCDには変わりありませんので、節電のためのファインダー使用というのは予備バッテリーの準備を抑えるほどの効果は少ないと思いますよ。
書込番号:5445198
0点
xca2jさん、そくさん情報ありがとうございました。
早速、量販店に行き「視度調整」をしてみました。
きれいに見えました。
液晶を使わなくてもあまり節電にはならないようなので
気にしないで、使いやすいほうを使うことにします。
書込番号:5445403
0点
購入の検討をしているものです。
購入した方に質問です。
この製品は、DVDレコーダーにiLinkなどで接続して、
ハイビジョンのまま保存できますか。
ちなみにHC3は、それが可能であるようです。
HC3を買うか、こちらを買うかの比較材料にしたいのです。
ご教示ください。
よろしくお願いします。
0点
DVDレコーダーがHDVの取込みに対応していれば、できるはずです。
参考スレ
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5313972
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5433492
書込番号:5441937
0点
申し訳ありません。
【購入された方】レス宜しくお願いします。
書込番号:5441962
0点
HV10をシャープのBD-HD100にi.LINKでつなぎ、ハイビジョンのままHDDへダビングは出来てます。
それをDVD-R等にコピーすることは出来ますが、その場合はSD画質になります。
ブルーレイディスクにコピーすればハイビジョンのままいけます。
このへんの挙動に関しては、ソニーのHC1/HC3と同じだと思いますよ。
書込番号:5442032
0点
みなさま、ご教示いただきありがとうございます。
ぐっとこの製品へ傾倒してきました。
書込番号:5442050
0点
10月には娘の「運動会」と「誕生日」、年明けには「新しい家族の誕生」とイベント続きとなる為、ビデオカメラの新調をと考えていたときの事でした。
スーパーで買い物した後、偶然入った「とある店」でそれはありました。
10万円を大きく割り込むプライスの張られたHV10が・・・
あまりに意表をつかれた感じだったので即断も出来ず、その日は帰りましたが・・・気になって気になって、後日再び訪れるとPOPのプライスは¥117000に・・・
店員に尋ねると「他機用のPOPと見間違いされたのでは?」と言われてしまいましたが、そんな事は無く(当然ですが)しつこく粘ると10万円を切った価格を提示され、更に粘るとなんと9万円を切る・・・
支払いをしながらいろいろ聞くと、本当に「他機」のプライスを張り間違えていたのかも?(商談中かなりアセってましたから)とも思いますが・・・真相は不明です。ただ、本当に売ってくれた店員さんには感謝!です。
イレギュラーな情報なのかと思いますので「お約束」は承知の上ですが「店名」は伏せさせて頂きます。
ただ皆さんの情報の一部になればと思いカキコミました。
0点
(新)おやじB〜さん、こんばんは〜。
凄く安く買われたようですね。
>ただ皆さんの情報の一部になればと思い
それでは一点お聞きしたいのですが、
粘って10万円を切った価格を提示(これが当初の表示価格なんでしょう)されるまではいいとして(普通はここで終わるんでしょうけど)、
これ以降のやり取りはどういう感じだったのかお聞かせ願えませんか?
どんな交渉で9万円を切る価格を提示させたのか、非常に興味深いです。
書込番号:5441049
0点
これでは全く参考にならない情報操作
カカクコムのルールにも違反している
仮に事実だったとしても迷惑なハナシ…
と、とられても仕方ないですね・・・・・
書込番号:5442010
0点
>ただ皆さんの情報の一部になればと思いカキコミました
役に立たない情報はゴミと一緒です。
手柄話したさに嘘八百並べ立てたと見られても仕方ないでしょう。
書込番号:5442421
0点
やはり「ルール違反」でしたね。情報を混乱させるつもりは無かったのですが・・・お詫びいたします。
ハヤシもあるでヨ!さん 、簡単ですが質問にお答え致します。
特別な事は何もしていませんが、価格さえ納得出来れば「今日買う」という「意思」は明確に店員さんには伝えました。
(当然、買う気マンマンで現金まで用意して行きましたから・・・)
その上での交渉だったのが良かったのでは?と思います。
また、購入日は「平日の夕方」で天気が悪かった為か、店にはワタシ以外の客が居らず店員とゆっくり商談出来たのも良かった点かと思います。
本当はmini SDも割引に・・・と思っていたのですが、さすがにそれは言えませんでした・・・
書込番号:5444336
0点
(新)おやじB〜さん、レス有難うございました。
書込番号:5444380
0点
昨日近くのキタムラでシルバーモデルはいつ入荷するのか聞いてみたら、「シルバーモデルは在庫しない。取り寄せのみ対応。理由は、HV10の生産がブラック7割、シルバー3割だから」と言っていました。
今日何気なく、新宿のビックカメラに入ったら、でシルバーモデルが展示してありました。なかなか渋いですね!
買うならシルバーかな?
0点
HDVSplitでキャプチャーしてるんですが、止めなければテープ1本すべてキャプチャーされて、1つのMPEG2tsファイルになるんですが、できれば日にちが変わったらキャプチャーを止めたいんですが、自動で止めるのって無理ですかね?
いちいち1時間、画像見ながらキャプチャー止めるのって面倒なので・・・・ちなみに編集ソフトはないので後で切ることは出来なんです・・・・・
0点
シーン分割で取り込む機能はありますが、日にちごとにキャプチャーを
止める機能はありません。
テープごと一時間全部キャプチャーした後、フリーソフトのMurdocCutterで日にちごとにカットすればいいのでは。
書込番号:5438092
0点
Monster2さん いつもありがとうございます^^
情報、利用させていただきます。
書込番号:5438360
0点
sezorikaさん
質問して良いですか。
HV10で撮影した映像は、HDVSplitでシーン分割キャプチャーできないようですが、sezorikaさんはいかがですか?
実験してみたら、次のような結果がでました。
HC1で録画、HV10で再生、HDVSplitでシーン分割キャプチャー 可能
HV10で録画、HV10で再生、HDVSplitでシーン分割キャプチャー 不可能
HV10で録画、HC1で再生、HDVSplitでシーン分割キャプチャー 不可能
HV10で撮影した映像は、キャプチャー後にシーン分割しても小さいファイルがたくさん出きて、うまくいきませんでした。
書込番号:5440057
0点
>HV10で撮影した映像は、キャプチャー後にシーン分割しても小さいファイルが
>たくさん出きて
私もこうなりました。最初ちょっと焦りました。一括取り込みするしか
ないですかね。
書込番号:5441469
0点
水鵬さん、有難うございます。
皆さんも同じなようなのでホッとしました。(自分のだけがそうなら初期不良か?と心配していた所でした。)
HDVSplitが更新して、HV10のシーン分割にも対応してくれれば嬉しいですね。
書込番号:5441632
0点
スレッドタイトルとやや異なるので恐縮ですが・・・
今回HV10が初めてのビデオカメラで、やはりテープメディア
のバックアップのためにと手持ちのAthlon2400+マシンに
取り込めないか模索中です。
そのためにHDVSplitを使うことなど含め、ほとんどは、ここの皆さんの過去ログから学んだといっても過言ではありません。先達の皆さんに感謝です。
で、質問はこのHDVSplitにあります。
試し撮りしたHDVデータを取り込もうとすると、どうも取りこぼしが発生しているようなのです。これは即ちスペックの問題と捉えるべきなのでしょうか。
ちなみに、取り込んだ(取りこぼしつつ?も)データをVLCプレイヤーで再生するとカクカクした悲しい動画になってしまいます。
対して、さんてんさんのデータを同じく再生すると、能力の限界ぎりぎりなのか、ノンインタレース処理(ブレンド)にすると時々取りこぼす感じになります。それでも自分の取り込んだデータよりはるかに滑らか。
この二つを比べて考えたのは、私のパソコンのスペックでは、取り込み時点で取りこぼし、さらに再生でも時々取りこぼしてしまうのかなぁということです。
この仮定で合っているのでしょうか。それとも取りこぼしをなくする別な方法があるのでしょうか。ご教授願えたらと思い質問いたしました。
書込番号:5441732
0点
うーん…切り分けが難しいような。私は家のパソコンはアスロン3000+なので
似た様なモノです。はい、確かにカックンカックンします。それもインタレ
解除の仕方によって違うんです。リニアかBod(だったか?)にする時が
一番なめらかに動きますが、それもまちまちで…。ブレンドにすると何か
負荷が上がるのか、さらにカクつきます。ビデオカードはオンボード。
一方、会社に持ち込んでいる自作パソコンはペン4 3.2GHz、ビデオカードは
Fire GL X2なのですが、m2tファイルをリムーバブルHDDに入れてこれを自作
パソコンで(もちろんローカルのHDDにコピー)再生してみると…それでも
ちょっとカク付くのです。しかし大夫改善されます。
キャプチャ自体は家の非力な方のパソコンでやったけど自作パソコンの方で
再生するとかなりなめらかに再生される事から、取り込み自体はちゃんと
行えていると思ってます。
取り込みに関してはHDDのスペックにかなり依存する様な気がするのですが、
ここ最近のHDDならHDVの25Mbit/秒程度の必要速度は十分満たしていると
思いますので、CPUとビデオカードのどっちもがパワー不足なのかも
しれません。
しかし、データによって再生具合が変わるのはなぜなのか私には
分からないです。すみません。
書込番号:5441777
0点
>しかし、データによって再生具合が変わるのはなぜなのか私には
>分からないです。すみません。
と、自分で書きながら後から思ったのですが…ご自身で撮った映像って
さんてんさんの撮った映像と比べて動きはどうですか?
私の場合、自分で撮った映像は全編ぶれまくり(笑)で、自転車に乗りながら
撮ったりと、めちゃくちゃな映像ですから、映像の展開にかかる負荷が
違うので、上級者の方の撮った安定した映像と比べると余計にカク付くんじゃ
ないでしょうか。再生時の負荷の違いはMPEG2の圧縮(展開)方式による
差ではないかと思いました。
自信はありません。どうなのでしょう…
書込番号:5441842
0点
水鴨さん。返信ありがとうございます。
3000+でもそうですか・・・
HDVの要求スペックは非常に高いんですね。
基本的に、今のPCでのなめらかな再生はもうあきらめていいと考えています。むしろ、現状の環境のままでも正常なバックアップさえ出来ればよいのですが・・・
ご指摘のとおり、25Mbps程度の書き込みが間に合わないHDDなどではないと思います。それで、書き込み以前のところでボトルネックになるオーバーヘッドが発生して、結果としてテープの読み込みに取りこぼしが発生しているのではと考えてみました。
水鴨さんの言われるとおり、私がテストで撮ったデータは、さんてんさんのような整った映像などではなく、ぶれまくりです。そういういみではMpeg2処理段階で私のほうが重くなっているかと思います。しかし、それにしてもさんてんさんのデータと自分で撮った映像データの再生結果の差は非常に大きかったので、もう取り込み段階で処理落ちしてしているか否かの違いなのでは…と考えた次第です(カンでしかないのですけれど)。
さんてんさんのようなデータの正確な取り込みのためにはCPUパワーがもっとあれば(例えば最低でもCoreDuoやHTのCPU)よいということになるのでしょうか。
書込番号:5442238
0点
PC環境、ソフト、ビデオカメラの相性があるのではないでしょうか。
ほがたらさんのPCは、HDV取り込み・書き戻しのスペックとしては十分です。
ソフトを変えて、192バイトで試してみてはいかがでしょうか。
・CapDVHSで192バイトで取り込み
・MurdocControllerで192バイトで書き戻し
が安定しています。上記の方法は、HV10でも試しましたが、問題ありませんでした。
僕は、Pentium4 1.5GHzのPCで、取りこぼしなく、キャプチャー・書き戻しをしています。PCでの再生はガクガクですが、テープに書き戻したものは全く正常です。
CapDVHSやMurdocControllerの使い方がわからない時は、質問してください。
書込番号:5442445
0点
帰宅後,早速CapDVHSで試してみましたら,きちんと取りこぼしなくキャプチャできたように感じます。
すごくうれしいです。皆さんありがとうございました。
次は切り貼りに挑戦します。楽しみ!
書込番号:5444441
0点
小生も、Athlon2400+(1700+のオーバークロック)ですが、PowerDVD6での再生は、ほとんどコマ落ちなしで 60fps 出てる感じです。ビデオカードは GeForce5200 なのでかなりロースペックですが。
ただし、PowerDVD6 では MPEG2-TS はそのまま再生できないので、CapDVHS などで MPEG2-PS にする必要があります(実は TS を再生する手段もなくはないのですが)。TS そのまま再生したい場合は、MurdocMP を使うという手段もあります(デコーダは PowerDVD のを使う)。
小生のPCでは、VLC media Player の再生は、デインタレースフィルタを使わなければそこそこいい感じですが、フィルタをいれるとコマ落ちがある感じですね。PowerDVD だと、再生中の CPU 使用率は50%程度なので、多少はまだ余裕がある感じです(VLC は 90% を超えます)。
商用ソフトでよければお試しを。おっと、小生は HV10 を持っていないので、HC1/3 での話です。同じ HDV とは思うのですが。
書込番号:5444483
0点
むむむ…スレタイからはどんどん外れるものの(笑)、参考になります。
どうやら再生環境はもっと改善できそうですね。
>フィルタをいれるとコマ落ちがある感じですね。
同じです。プレイヤー変えてみます。参考になりました。ありがとうござい
ます。
書込番号:5444991
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-