このページのスレッド一覧(全270スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 8 | 2007年11月12日 10:01 |
![]() |
0 | 10 | 2007年11月14日 16:39 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月27日 05:37 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月23日 10:48 |
![]() |
0 | 4 | 2007年10月22日 21:14 |
![]() |
0 | 4 | 2007年10月19日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

すんませんがちょっと言いたい事書かせてもらいます。
みんなそう言うけどさ、そんな些細な違いに拘ってどうするの?
寿司食う時、米粒の数とか気にする?
トイレットペーパーのトータルの長さ、いちいち計ったりする?
昨日コンビニで買い物した時、払った金額覚えてる?
会社の女の子が活けてくれた花瓶の花、前の日とちょっと違ってる事に気付いたりする?
俺は寿司はうまけりゃいいし、う○こは拭けりゃいい。
買った時にお釣りが合ってりゃもう忘れるし、花は活けてありゃそれで癒される。
そりゃまぁ俺だって、VHSの標準モードと3倍モードくらい違うなら気にするけどさ、
HV20とHG10の画質の違いって言ったって・・・なぁ?
記録様式とか使い勝手とかの方が、余程大きな違いがあると思うけど・・・どうなの?
・・・そうは言っても気になるのかな?
サンプルがあるページを貼っときますんで、参考にどうぞw
HG10
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070808/zooma318.htm
HV20
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070207/zooma294.htm
書込番号:6956205
2点

書き方はどうかと思いますが、大大さんの言ってることは正しいと思います。
画質画質とみなさん言いますけれど、自分の目で見てどっちが高画質か判断できないなら、
どっちを買っても同じだと思います。
10月のスレでHV20のほうが高画質だという書き込みがあるなら、それでいいじゃないですか。
同じ掲示板で同じ質問をされる意図がわかりません。
購入するために背中を押してほしいなら、実際の店舗の店員に直接を話を聞いたほうがいいと思います。
ちょっとキツイ言い方になりましたが、DVDUSERさんに限らず、
無意味な高画質比較を気にする人と、そういう人を惑わす知ったかぶりな人があまりに多いので、
書かせていただきました。
つまりはDVDUSERさんはHV20が買いたいのでしょう?
買ってください。
HV20はHG10より、高画質です。
それにHV20を買ったあなたの家までわざわざHG10で撮った映像を見せに行く人はいませんから。
書込番号:6957471
0点

まぁ、画質の大半を決めるのはレンズや撮像体という「光学系」の性能ですからね。
HV20とHG10、詳しいことは存じませんがカタログを見る限りでは両者の光学系は同じ
ものが使われているように思えます。
後は、異なる映像処理エンジンを介して、25MbpsのMPEG2に記録するか、最大15MbpsのH.264/MPEG4 AVCに記録するか。
ぶっちゃけ大した違いはないと思いますヨ。
ビットレート信奉者なら前者でしょうし、ハイテク/新し物好きなら後者に決まりでしょうか(^^;
ちなみにですが、もしもハイビジョンビデオカメラを“初めて”購入されるのであれば、
「1に保存再生環境、2に記録メディア、3、4がなくて、5に画質」
ぐらいの感覚で選んだ方が良いと思いますよ。1が何より重要です。
書込番号:6957645
0点

>寿司食う時、米粒の数とか気にする?
>トイレットペーパーのトータルの長さ、いちいち計ったりする?
>昨日コンビニで買い物した時、払った金額覚えてる?
>会社の女の子が活けてくれた花瓶の花、前の日とちょっと違ってる事に気付いたりする?
解像度が何本とかいう人といっしょですよ。
一生懸命測定してね。
でも、それが結構重要だったりする。
だって、自分が持つモノだから。
そういう行為自身がアイデンティティを担っているのさ。
DVDUSERさん
フルハイビジョンとそうでないハイビジョンテレビを比べる連中に似てるねえ。
HV20とHG10、どちらが高画質か知ってどうするのでしょうか?
買おうと思っているなら、もうちょっと詳しい事情を書いたほうがいいですよ。
画質ってそう単純なものじゃないから。
書込番号:6957912
0点

基準となる画質が何であるかによって変わると思います。キャノンのG1またはA1の画質を基準としたいですが。残念ながら高額機は量販店の店頭には内のがほとんどではないでしょうか。
画質と画質といいますが、瞬時に逆光補正に対応できない仕様や外付けNDフィルターを装着しないと絞りに余裕が出来ない基本仕様や切実な問題として絞り羽2枚の菱形の虹彩の汚さは、画質以前の問題です。
書込番号:6959355
0点

HV10とHV20との画質差異を云々するより、カメラの機能を
問題にすべきでしょうね。
1.HV10はマイクのIN、OUT端子がない。HV20には付いてある。
2.HV10には汎用アクセサリーシューがない。HV20には付いている。
このシューの有無は非常に重要ですよ。
3.HV10は縦型で小さく軽い、HV20は横型で大きく重い。
4.手持ちで手軽に撮るにはHV10、三脚を使うにはHV20。
手持ちで撮ったハイビジョン映像は、撮った本人も目を
廻すことでしょうね。
5.他にもあると思いますが、メーカーサイトの仕様を比較けんとうされたら。
書込番号:6973555
0点

> HV10とHV20との画質差異を云々
「HG10」とHV20ですよ。
書込番号:6973568
0点

HDVで撮影した映像をパソコンに取り入れて編集してDVDにと思っております。
ハイビジョン映像のまま取り入れて編集してDVDにする場合 720*480のサイズになるのでしょうか? それじゃあハイビジョンで取り入れた意味はない?でしょうか?
1920*1080のサイズでDVDにできるのでしょうか?
パソコンがハイスペックじゃない場合
DVケーブルでavi形式で取り入れたほうが良いのでしょうか?
0点

HV20所有しています。
>HDVの映像をPCへ取り込み編集
どういう編集を希望されているのかですが、カット、結合、トランジションやエフェクト、更には市販品のようなメニューを入れる?
>DVDに
普通DVDはその通り720×480です。
>1920×1080のサイズでDVDへ
HDVは仕様が1440×1080です。又、PCでハイビジョン映像をDVD化するには、最近のソフトで、AVCHD化するしかありませんがハイスペックPCが必要で、再生する環境も限られています(まだ少ないAVCHD対応の再生機器)。
>パソコンがハイスペックじゃない場合DVケーブルでavi取り込み
PCがどの程度か書かれていないので、分かりませんが、そのままmpeg2tsでキャプチャーする
だけなら、たいがい取り込めますが、エンコしながらのキャプチャーはある程度のPCでないと
キツイです。又aviは各種あるので何をされたいのかもっと説明ください。
いずれにしても、コンシューマレベルでハイビジョン映像をサクサク編集して誰でも見られる
メディア化をするには世の中発展途上でまだ先のことと思っています。
書込番号:6948129
0点

お返事有難うございます。 分かり難い説明ですみません。私も、いまいち完全に理解しておりません。(ハイビジョンカメラが初めてです。)
DVビデオでのパソコンでの編集→DVD(メニュー)等のは以前やっていました。
(HDVの知識まったくなしです。)
今回、HV20で撮ったHDVと、DVカメラで撮ったDVを混ぜ合わせて、編集してDVDにしたいと
思っております。(カット、結合、トランジションやエフェクトあり)
DVでとったほうはいつも、通りにパソコンに取り入れられたのですが、
HV20のほうが取り入れかたが分かりません。(画質をできるだけ落さず)
パソコンのスペックは
アスロンXP2500 メモリ1G キャプチャーボード カノープスEZDV IIです。
DVカメラのキャプチャー形式は、カノープスの参照AVIで取り込んでいます。
HV20で撮ったHDVを一番良い方法で取り込んで編集するにはどうしたら良いでしょうか?
一度、DVケーブルでパソコンとつないで取り込もうとしましたが、映像が映らなく
ソフト側の録画をおしてもファイルができませんでした。(ソフトが対応してない?)
(巻き戻し、はや送り等の操作はパソコン側で操作できました。)
書込番号:6948694
0点

何らかの編集ソフトは購入しないといけないかな…。HD解像度に対応した映像編集ソフトをこの際購入した
方が便利ですよ。私は個人的に使用しているEDIUSしかおすすめできませんが。premiereも良いそうです。
HD解像度の映像を普通のDVDメディアに書き込んだディスクは、いわゆるDVD-ビデオではなく、AVCHDの
ディスクになるってことだと思います。色異夢悦彩無さんがおっしゃっている様に高いPCスペックが
作成の際必要になり、出来たディスクを再生するにもハードが普及していません。一番手頃な再生機は
PS3ということになるのでしょうが…。あと最近のパナやソニーのレコーダー類も再生可能のようですけど。
HV20の映像をとりあえず劣化無く取り込むなら「HDVsplit」などのフリーのソフトで取り込めば
いいでしょう。シーンごとに分割も、一括で取り込むことも可能です。取り込んだデータは●●●.m2tと
いう形式のファイルになります。生データと思ってください。これはバックアップもかねて大事に保存。
テープも重ね撮りをしないならそのまま大切に保存しておきましょう。←これがテープの良いところでも
ありますから。再生は「VLC」というこれまたフリーのソフトでその生ファイル(.m2t)を再生すれば、
PCでお気軽に観る分には事足ります。
取り込みの際にはDVで取り込む場合カメラ側の映像出力を「DV」(SD解像度)にしないといけません。
が、先も書いた様に、DVに解像度を落として取り込むより「HDVsplit」などを用いてバックアップも
兼ねてHD解像度で取り込んでおき、そのファイルを元にDV(SD)解像度に編集ソフトなりで落として
もう一つファイルを作るのが良いかと思います(まあ、どうするかは自由ですけど)。
解像度をもう一つのDVカメラと揃えてしまえばあとは通常のDV編集とさほど変わりありません。
「普通の」DVDビデオディスクを作成するならこんな感じです。
あとはスレ主さんがどっちを選ぶかです。超ハイスペックなPCを購入してごり押しでAVCHDのディスクを
作成して限られた再生機でしか観ることの出来ないハイビジョン映像ディスク(使用するメディア自体は
普通のDVD-Rだとしても)を作るか、取り込みは保存も兼ねてHD解像度で取り置き、そこから解像度を
落としたファイルを作成して、それを使って普通の誰でも観られるであろうDVD-videoディスクを
作るかです。
いずれにしても編集ソフトは必要かと。ちなみに私の使用しているEDIUSはAVCHDのファイルを取り込む
ことは出来てもはき出せなかったと思います。つまりHDVになるのでAVCHDのディスクを作成するのなら
別のソフトのが良いと思います。AVCHDのデータ作成はバイオとかなら出来るのでは(当方は未確認です)?
書込番号:6949641
0点

>DVビデオでのパソコンでの編集→DVD(メニュー)等のは以前やっていました。
>今回、HV20で撮ったHDVと、DVカメラで撮ったDVを混ぜ合わせて、編集してDVDにしたい
HDVで取り込んで編集したいのなら、零℃さんの今のパソコンでは、苦しいです。
(不可能ではありませんが)
カメラの映像出力を「DV」(SD解像度)にしてやれば、今までのDVカメラと同じように
取り込み・編集できます。
ハイビジョン画質のDVDディスクを作るにはいろいろな方法がありますが、零℃さんの
用途次第です。(AVCHDだけがハイビジョンではありませんよ。)
当然、用途に応じた性能のパソコン等も必要になってくるでしょう。
書込番号:6949700
0点

あと、やはりそのスペックのPCでは、ハイビジョンの割にはデータは軽い方の部類に入る
「.m2t」形式のファイルであっても「編集」は辛いと推測します。
HD解像度のまま取り込んで、それをSD解像度に落とすこと(DVデータに変換)自体は
特別ソフトを買わなくてもフリーのソフトで何とかなると思いますのでそのあたりの
ノウハウはここを観たりして勉強してください。
http://www.next-zero.com/nle/HD-DC/
私もHDV、DV混在環境で編集したことがありますが、私の場合はDV映像も無理矢理アップ
コンバートしてHDVの方に合わせ(引き延ばす(笑))、一応HD解像度の映像として
編集を済ませて、いつか来る(本当か?)はずのBlue_rayディスクの価格超下落、再生機の
普及が成すまでPCのHDDの中に「完パケ映像」として残してあります。DV側の映像は
最初からそのつもりで16:9比率で撮影しておりました。
時期が来ればそのHD解像度の「完パケ映像」をオーサリングしてBlue_ray(HD DVDどっち
でもいいんですが)に焼いてディスクメディア化しようと思ってます。
ご健闘お祈りします。
書込番号:6949706
0点

そのPCスペックなら、
HV20側で、DV出力(できたっけ・・・w)にして、
はなっからDVデータとして編集するしかありません。(きっと)
HDVでPCに取り込んでDVに変換とか無駄極まりないことは、やめたほうがいいです。
病的に画質にこだわるなら別ですが、どうせDVDにするんでしょう。
テープを大切に保管して、やがてPCを買い換えてブルレイでもHD DVDでもが一般的になった頃に改めてハイビジョンで編集するのがよいかと。
「なつかし〜〜」とか言いながら編集するだろうなと思って私もテープ保管してます。
書込番号:6952472
0点

みなさん お返事有難うございます。 大変勉強になりました。
HDVのことが大体わってきました。
とりあえず、やってみたことを書きます。
フリーソフトを使って、HDVとして取り込もうとしましたが、ソフトが機動せず断念(OSがwin200だから?) いずれチャレンジしたいとおもいます。
結局、DV出力して取り入れました。(カメラいじり倒してやっとできました)
色々アドバイス有難うございました。
いずれ、PCスペックをあげ、編集し直したいと思います。
書込番号:6953631
0点

新しい質問なんですが、
今回、HV20で撮ったHDVと、DVカメラで撮ったDVを混ぜ合わせて、編集したいんですが、
HV20側はDV出力して取り込んだ映像が856×480(ワイド)
なんです。
他DVカメラの映像は740×480(4:3)です。
これを混ぜ合わせて編集したいんですが、他DVテープ映像のほうが多いので
全て740×480(4:3)に合わせたいのですが、740×480(4:3)のラインにのせて
編集するとワイドで撮影されたほうが横に縮んで表示されます。
編集ソフトはプレミア6 とedius4(体験版)です。
上下黒帯にもしたくありません。どうしたら良いでしょうか?
書込番号:6975267
0点

画質最優先なら、やっぱりHDVで取り込んで4:3のDVに切り出し。
お手軽にいくなら、4:3に切り出して再生もしくは録画できるレコーダーに記録してMPEGをPCに移す。
・・・ってここまで書いてうっすら思い出したけど、過去ログにそういうのでもっとうまく4:3にしている例があったような、なかったような。
あと、
>HDVとして取り込もうとしましたが、ソフトが機動せず断念(OSがwin200だから?)
これは推察の通り、XP SP2でないと動きません。
書込番号:6977152
0点

プレミアなら
右クリックで縦横比を維持(だったと思う)をチェックしてみてはどうでしょうか?黒帯は入りますけど。
自由にクロップしたいならアフターエフェクトでプロジェクト読み込んで
グリグリとドラッグですかね。力技かもしれませんがw
書込番号:6982798
0点

HV20ユーザーの皆様、教えてください
HV20は、最低撮影照度が3ルクスと他のビデオカメラと比べて
夜間の撮影には、強そうなのですが
実際には、ノイズ等はどうなんでしょうか?
ライブ撮影、キャンドルの光源のような暗い環境がメインです
他のビデオカメラでは、ノイズが乗ってざらついている感じでした
また、この機種以外に、夜間撮影に強い、お勧めのビデオカメラはありますか?
0点

今し方、夜間モード+最高感度でテスト撮影しましたが「写ったことにビックリ」という高感度で「肉眼で見えないものが見えます」でした。
しかしながら、画面は動画にはなり得ないほどのものでした。
また、ノイズもスチール写真の超高感度撮影といった雰囲気で、いわば「隠し撮りしました」という演出には良いかな?といった感じです。
きれいな作品を最高感度で撮ることは出来ないでしょう。
暗いところが撮れすぎるのですから、撮れないということではない、だからと言って満足できる絵になるのか?となると、これはご本人にした判断が出来ないことでしょう。
書込番号:6995625
0点

>この機種以外に、夜間撮影に強い、お勧めのビデオカメラはありますか?
VX2000or2100。
書込番号:6995839
0点

今日も夕方といっても4時半過ぎの横浜市ですから、地上は夜で空がまだ明るい時に撮ってみましたが、明らかに人の目よりも高感度。
オートだと暗い雰囲気ではなくまるで照明しているようです。
色が見えるほど明るいところを自動車がヘッドライトを点灯して走っているのですからちょっと変な感じになっていました。
そこで、絞りを手動で絞って肉眼と同じような感じにすることは出来ました。
最高感度ではないので、自動車の通行などは問題なく撮影できています。
雑音も気になるほどではありませんが、その反面でコンビニの電飾は飛んでしまいました。
手動で絞るようにすれば、なんとかご希望の範囲にはいるかもしれません。
書込番号:6999108
0点

レスが遅くなり済みません
酔ぞうさん
HV20レンタルして撮影しました
ノイズも気にならない感じでした
夜間撮影には、この機種(家庭用)がベストのようですね
けんたろべさん
DVでは良い評判を聞きますね
HDVでは、Z7Jになるのでしょうか
書込番号:7035374
0点

昨日、いろいろ悩んだ末に、ついにiVIS HV20 を購入しました。
ただ、まだ「mini SDカード」は購入していません。
相性や信頼性などの問題があると思い、ここのクチコミを検索したのですが、SDカードに関しては、あまり情報が無い様なので、質問させて頂きます。
皆さんは、どんな mini SDカードを使ってますか?
2GBの購入を考えているのですが、なるべく安くて、正常に動作するものを探しています。
メーカー名や商品名などの情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

肩こりおやじさんご購入おめでとうございます。
HV−20を購入してしてから半年になりますが、mini SDカードは台湾製PQIの
QMSD15-1G(1G 1,680 円 )、QMSD15-512(512MB 980 円)をネットで購入し、半年使用していますが特に問題はありません。
またデジカメにもPQI製のSDカードを使用していますが快適に使用しています。私的にはかなり信頼をおいているメーカーなので携帯電話用にマイクロSDカードを購入する予定です。参考までに。
書込番号:6892292
0点

サトモンさん、早速、情報をありがとうございます。
「PQI」は問題なく使用できるのですね。
ここの micro SDカードなら、
SDメモリカード変換アダプタもminiSDメモリカード変換アダプタも付属しているようなので、
他の機器と使い回しが出来て便利ですね。
値段も手頃ですし、助かります。
早速通販で購入します。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:6894644
0点

肩こりおやじさん ご丁寧にありがとうございます。
またミニSDカードの名称に誤りがありましたので訂正させていただきます
誤 正
QMSD15-1G(1G 1,680 円 )→QMSD-1G(1G 1,680 円 )
QMSD15-512(512MB 980 円)→QMSD-512(512MB 980 円)
大変申し訳ありませんでした。
上記価格はパソ電より今年4月に購入した価格で現在はそれぞれ1,480 円、1,250 円です。
参考までに。
書込番号:6894813
0点

>問題なく使用できるのですね。
「品質のバラつき」には気を付けた方がよいかもしれません。
例えばシリコンウエハーの端であったとか洗浄水の汚れ具合とか、後々に品質の差が出る原因はたくさんあります。
書込番号:6894990
0点

いつも拝見させて頂いております。今回も使っていたビオテカメラが壊れて修理に出すよりはHDVビオテを買おうと思いこちらの掲示板を参考にさせてもらい17日にヤマダ電機でHV20を購入しました。
早速昨日撮ってみたのですが、再生してみると映像が小刻みに振動してるみたいに動いていて非常に見にくい時があるんです。これって初期不良なんでしょうか?それとも設定やテープが悪いのでしょうか?
このような映像になることについて詳しくいいますと、
・瞬間的に症状がてるのでなく録画スタートしてストップするまでの間症状がでつづける。
・毎回ではなく録画スタート→ストップを繰り返すうちの10回に1〜3回でる。
・同じ場所で同じように撮ってもでる。
・ソニー製の3本980円のテープを使っていたのですがテープの不具合かと思いパナソニック製の3本980円のテープにしたのですが症状はでました。
・ヘッドクリーニングしても症状はでました。
・電気屋とキャノンに問い合わせるとオートスローシャッターをオフにするといいと言われたがオフにしても症状はでました。
キャノンに連絡しても一度見せてもらわないとわからないと言われてしまいましたが、明日朝に撮影したい行事があるのでなんとかもっていかずに解決したいです。どなたかアドバイス宜しくお願いしますm(__)m
0点

もう少し詳しい情報がないと、具体的助言は得られにくいと思いますよ。
>小刻みに振動してるみたいに動いていて
これは本体からテレビにケーブルでつないで再生している時ですかね?
本体の液晶画面では同様の現象は確認できますか?
振動ということは、静止物が対象の時でも発生しますか?
残像感が残ってカクカクするのとは、また違う現象ですか?
>同じ場所で同じように撮ってもでる。
同条件で撮影しても、1/10〜3/10の確率で、完全にランダムで発生するのですか?
明るいシーンを撮影したときに出やすい、
など何か発生しやすい条件に心当たりはないですか?
テープの動きの問題なら、一度早送り巻き戻ししてみて、
テープの動きが滑らかになるようにしてから撮影してみるとか?
(クロッグ抑制にもなるようですし)
書込番号:6883951
0点

>グライテルさん
返信ありがとうございます。詳しく書いたつもりだまだまだ足りないんですね。もっと詳しく書きます。
この現象は本体で再生した時にもテレビにつないで再生した時にも発生しました。また、静止物が対象の場合でも発生しましたが動いている物が対象の時よりはわかりにくく少し違和感がある程度です。
『残像感が残ってカクカクする』とは正にその通りだと思います!ほんとにカクカクして見にくいです。
発生の条件も昨日から何度も撮影していて探してはいますがいまのところランダムかと思います。ただ昨日の今日なので十分に検討したとは言い難いのですが…。
テープの早送りと巻き戻しについてはまだ試していませんがすぐに試してみます。ありがとうございます。
書込番号:6884190
0点

再生環境や、
シャッター速度の影響でカクカク見えるのかとも思いましたが、
静止物対象で本体再生でも発生するとなると、どうやら違うようですね。。。
三脚で固定して静止物対象でも発生します??
小刻みの振動って、どれくらいの周期なのでしょうか?
あとはテープの動きがおかしい、くらいしか思いつかないのですが。。。
書込番号:6884275
0点

アナログ記録ではテープ走行に由来する「ジッター」という微細な揺れが付きものでしたが、デジタル記録の場合はそれが吸収される(見かけ上)か、限度を越すと盛大なエラーになるものと思っています。
とりあえず、テープを入れずに「テレビ」に接続し、撮影モードで自宅の中でもテキトーに撮影してみてください。
そのとき、ビデオカメラをどこかに静置するか三脚で固定しても、ご質問の症状がでるでしょうか?
もしカメラを動かしておらず、もちろん被写体も動いていないに懸案の症状が出るようであれば、おそらく初期不良かと思います。
三流よりマシな販売店で買ったならば、現行品ですから「新品交換」または「返品=返金→他機種の購入」で決着を付ければどうでしょうか?
ヤマダならば多分大丈夫かと思います。
※ダメであったら、その店員の質の問題。別のマトモそうなヤマダの店員さんに代わってもらって交渉しましょう。
書込番号:6884413
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)